Рецепт кутьи поминальной с рисом: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Кутьи Из Риса с Изюмом Поминальная Пошагово с Фото

Получается Всегда ВКУСНО! Рецепт Кутьи Из Риса с Изюмом Поминальная Пошагово с Фото

От: sasha

13 отзывов

Видео

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси, которое в том числе готовят на поминки, обычно на девятый и сороковой день. Для вдохновления смотрела рецепт кутьи. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Входит в подборку рецептов:   простой рецепт каш,  кутья

Фото кутьи из риса с изюмом поминальная

Готовим кутью из риса с изюмом поминальная

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кутью с молоком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Рис — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Миндаль — 50 г
  1. Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

  2. Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще — с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

  3. Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

  4. Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

  5. Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

  6. После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

  7. Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

  8. Добавляем изюм.

  9. ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

  10. Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

  11. ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

  12. Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

  13. Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

  14. Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

  15. Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Каши

Рецепт кутьи с апельсинами

Каши

Кутья для крестных

Каши

Как приготовить кутью на рождество

Каши

Кутья богатая

Каши

Рецепт приготовления кутьи из риса

Каши

Рецепт кутьи щедрой

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Главная

Статьи

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Храмы на кладбищах Москвы

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

  • рис длиннозерный — 100 г;

  • изюм – 100 г;

  • мед – 3 чайные ложки;

  • измельченная курага и миндаль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

  2. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

  3. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

  4. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

  5. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

  6. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

  7. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничные зерна – 100 г;

  • изюм (желательно крупного размера) – 100 г;

  • миндаль измельченный – 100 г;

  • семена мака – 50 г;

  • мед – 4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

  2. Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

  3. Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

  4. В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

  5. Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

  6. Поминальная пшеничная кутья подается в красивых глубоких пиалах.

20 Марта 2020

Дополнительная информация, связанная с данным материалом:

лучших рецептов, фото. Как приготовить вкусную Куту из пшеницы и сочную в мультиварке?

С помощью советов и рецептов в статье научитесь готовить традиционное рождественское блюдо — куту.

Скоро начнется череда веселых зимних праздников. Одно из них – великое православное Рождество, символом которого является обрядовое блюдо кутья. Если вы никогда не готовили эту особенную кашу, самое время потренироваться. Тогда она окажется несравнимой со Святой Школой!

Знаули и Кутья — христианская ритуальная каша: что это такое?

Памятное блюдо Кути — эта каша не простая. По правилам его готовят из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используют и другие крупы (рис, ячмень, кукурузу и так далее). В блюдо обязательно добавляют мед и мак. Все эти ингредиенты кути очень символичны:

  1. Зерна, упав в землю, оживляются проростками, так человек после смерти воскресает для Царствия Небесного.
  2. Мед сладок, как все блага вечной жизни.
  3. Mac — это процветание. Раньше считали, чем больше мака кладут в Куту на Рождество, тем богаче урожай, соответственно лучше жизнь семьи.

Важно: к Кутье славяне готовятся давно. Считается, что с этим блюдом их познакомил креститель Руси Владимир Великий. Он, в свою очередь, заимствовал традицию поминовения усопших этой кашей у христиан Рима и Греции. Хотя упоминания о чем-то похожем на Куту были еще в дохристианскую эпоху.

Рождественская густая кутья с медом, маком и изюмом — Колёво.

Традиционно их подают на стол:

  • на поминках
  • в Святом Рождества
  • на старый Новый год
  • на крещение
  • в дни памяти Великого поста

Интересно узнать, что происходит с кутьей нескольких видов:

  1. Постный голодный, который готовится на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
  2. Постный сдобный, в который добавлены мед, мёд, орехи, сухофрукты, маковое молоко, цукаты, свежие ягоды и фрукты и т.д. Рождественский вариант блюда.
  3. Щедрое, сваренное на молоке, со сливочным маслом или сливками. Такую готовят, например, к крещению.

Также может быть разной консистенции:

  • как жирная рассыпчатая каша, то она называется коливо
  • жидкие или полужидкие, сочные
Жидкая Кутья сочная.

После ознакомления с рецептами кажется, что Кутя готовится очень просто. Но по-настоящему вкусное это ритуальное блюдо получается далеко не у каждой хозяйки. Чтобы приготовить крупу нужной консистенции и правильно рассчитать количество дополнительных ингредиентов, нужен опыт.

ВИДЕО: Как выбрать продукты для кути?

Кутья из риса с изюмом Памятка и Рождество: Рецепт

Кутья — первое блюдо, которое стоит отведать за поминальным столом. В идеале ее следует освящать в церкви после отпевания усопшего или утренней аквинии. Если не удалось попасть в церковь, в крайнем случае нужно перечитать блюдо «Отче наш», окропить его святой водой и только после этого подавать.

Этот же рецепт подходит для рождественской кутьи.

Важно: традиционно основу кутьи составляет пшеница. Но в советское время научились готовить ритуальное блюдо из риса. Это сделано сегодня.

Памятная кутья с рисом и маком.

Кутья – сытное блюдо. Не обязательно готовить его по полной порции на каждого присутствующего за столом. Достаточно небольшой миски или нескольких ложек.

Итак, на 8 человек готовят поминальную куту из:

  • рис шлифованный, продолговатый — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • изюм — 200 г
  • мед — 100 г
  • корица — 2 чайные ложки
  • ванилин — щепотка
Мемориал Куту едят руками или ложкой.
  1. Сначала займитесь рисом. Его перебирают, оставляя только цельные зерна, промывают достаточное количество раз, пока вода после промывки не станет полностью прозрачной (от тщательности промывки будет зависеть промывка готового риса), высыпают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности , а это около 25 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.
  2. В это время изюм заливают кипятком и оставляют пропитаться на 5-10 минут.
  3. 2 ст. ложки воды, корицы и ванилина, а после изюм, замоченный, откинуть на дуршлаг.
  4. В готовый горячий скирд добавляют медовую массу с изюмом и тщательно вымешивают с кутью.

ВАЖНО: При желании в куту из риса добавляются потерянные семена мака.

ВИДЕО: Кутья памятная

Кутья из пшеничного зерна в сочельник: Рецепт

Из пшеницы можно приготовить наваристую куту, очень вкусную, сладкую, красивую. Но обязательно постное, без молока, масла, других продуктов животного происхождения. Ведь пост все-таки в канун Рождества.

Подготовка кути к Рождеству – давняя традиция.

За Кути берут в канун Рождества:

  • зерно пшеницы цельное, без скорлупы — 1 стакан
  • мед — 3 ст.л. столовые ложки
  • макинтош — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм — 50 г
  • чернослив — 50 г
Кутья классическая с пшеном.
  1. За основу рождественской кути можно взять традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не умеют правильно варить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Приготовление правильно начинать накануне Святости: пшеницу замачивают на всю ночь, воды для этого не жалко. После слива воды. Также кладут кашу в большое количество воды, огонь делают минимальным. Так основа кути томится несколько часов. Лучше переварить, чем оставить слишком тяжело.
  2. Заправка к Рождеству Кути делается из макового молока. Для этого зерна сначала замачивают в теплой воде, затем сливают воду и тщательно растирают в ступке.
  3. Мак смешивают с медом, при необходимости добавляют сахар.
  4. Грецкие орехи добавляют на заправку или также в виде молока (получится, если долго толочь их в ступке).
  5. Смешать заправку и рассыпчатую пшеничную кашу.
  6. Изюм и мелко нарезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в Куту после предварительного пропаривания.
Кутья с пшеном пошагово: выбор продуктов.Кутья с пшеном пошагово: замачивание пшена.Кутья с пшеном пошагово: сочетание ингредиентов.

Важно: в канун Рождества принято поститься до первой звезды. За праздничным столом сначала пробуют куту. Рождественская трапеза заканчивается на ней. Отдельно на стол ставится тарелка с ритуальной кашей для родственников, перешедших в мир иной.

ВИДЕО: Кутья из пшеницы

Рождественский вариант Кути с перловой крупой: рецепт

На Рождество часто готовят куту из перловой крупы. Для праздничного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • паловка — 1 стакан
  • Толед Mac — 50 г
  • грецкие орехи в корочке — 50 г
  • изюм — 100 г
  • мед — 2 ст.л. столовые ложки
  • сахар при необходимости
Кутья с перловкой пошагово.
  1. Perlip замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно ее приготовить, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпать крупу в кипящую и немного подсоленную воду, варить на медленном огне.
  2. Изюм и другие сухофрукты, которые тоже будут вкусными в кутьере, замочить в горячей воде на 5-10 минут.
  3. В приготовленную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, кашу хорошо перемешивают. В идеале мед должен полностью раствориться.
  4. Витой с маком, изюмом и дроблеными орехами.
Кутья с ячменем.

Рождественский вариант Кути с пшеном: рецепт

Можно подавать на Рождество с жидкой кутой, сочной. Вкус ее будет очень необычным, если помимо других ингредиентов взять еще халвы.

Нам нужно:

  • просо — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • макинтош — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • мед-3-4 ст. столовые ложки
  • халва — 150 г
  • изюм — 150 г
  • сахар
  • — 3 ст. столовые ложки
Кутья — сочная с халвой.
  1. Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена на 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой ​​и не переваривалась.
  2. Мак крошат в молоко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы получилась кашица.
  3. Изюм, чтобы он стал мягким и расправленным, замоченный в горячей воде.
  4. Халва рассыпается.
  5. Готовая пшенная каша соединяется с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, кашицей грецкого ореха.
  6. В теплой кипяченой воде растворяют маковое молоко, оставшийся мед и сахар.
  7. Заправить заправкой так, чтобы она получилась жидкой. Подают такое блюдо в небольших, лучше глиняных пиалах.

Важно: Еще одним традиционным блюдом на Рождество, помимо кути, является узвар , напиток из сухофруктов. Его можно подавать отдельно, но некоторые хозяйки предпочитают начинять им куту.

Куту иногда заливают узлом, компотом из сухофруктов.

ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи

Кутья из хлопьев с медом и медовой водой

Кутуй на медовой воде называется Сатнесс, она жидкая.

Готовится, как обычно, из основы — злаков.

Вам необходимо приготовить кашу из выбранной вами крупы по вышеуказанным рецептам.

Заполнение производится следующим образом:

  • приготовить медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
  • вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, особенно не кипятком, потому что в горячей воде полезные свойства меда теряются. По этой же причине нельзя разогревать мёд в микроволновке

Готовую кашу разливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!

Как приготовить вкусные куты в мультиварке?

Раньше в деревнях Кутью готовили в дровах на дровах, сегодня ее варят на обычных газовых и электрических плитах, а также используют современный кухонный прибор — мультиварку. Меняются времена, меняются традиции. Главное, чтобы вкус традиционной рождественской каши оставался таким же неповторимым.

Для основы кути берут:

  • пшеница -150 г
  • вода — 350 мл
Кутья в мультиварке пошагово.
  1. Предварительно отобранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. Ставят прибор в режим «каша» или «гречка», ждут звуковой сигнал о готовности каши. Если она не закипела до конца, вставьте таймер на некоторое время, при необходимости добавьте воды.
  3. Пока готовится пшеница, заправку для Кути выбирают абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать ЦУКАТКУ, Мармелад, инжир и так далее.
  4. Приготовьте маковое молоко и мед, обязательно.
  5. В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляя, смешиваем с кутью. Доводят до густой или жидкой консистенции. Прибор устанавливают в режим «подогрев» на 3-5 минут.
  6. Куту подают порционно или в большой тарелке.
Кутя приготовлена ​​в мультиварке.

Из этих рецептов можно сделать массу других вариантов кути. Выберите крупу и соответствующий рецепт каши. Выберите рецепт понравившейся заправки и приготовьте свой Куту!

ВИДЕО: Рождественская кутья, рецепт из риса и пшеницы в мультиварке

Океания TOPNews.MEDIA — Все новости Океании

Опубликовано 26 мая 2023

Впервые опубликовано в Отдалённой бухте Саутленда Группа полиции использует вертолёт, чтобы поднять из моря транспортное средство в поисках Бекенриджей. фото: РНЗ /…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Айра Ли нанес крюк за три секунды до конца, чтобы зафиксировать напряженную победу со счетом 95-94 для Хокс-Бей Хокс сегодня в Данидине. Отаго Наггетс получили последний шанс…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Стартап Илона Маска Neuralink объявил, что получил разрешение регулирующих органов США на тестирование мозговых имплантатов на людях. Мы рады сообщить, что получили одобрение FDA на запуск…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Добавлено

… В результате ракетного обстрела Днепра 26 мая четыре человека считаются пропавшими без вести. Пока известно об одной смерти. Об этом сообщила Верховная Рада…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

В ночь с 19 на 20 мая сбитый беспилотник противника врезался в крышу столичной многоэтажки. Он взорвался прямо над спальней, где находилась хозяйка квартиры. В…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Появилось видео возможного удара беспилотника по российскому Краснодару в ночь на 26 мая. Источник: Крым.Реалии со ссылкой на Telegram-канал Baza Подробности: Сообщается, что…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Спрос на средства от комаров в Украине вырос более чем в 10 раз (Фото: пресс-служба Эпицентр К) Второй год полномасштабной войны украинцы постепенно адаптируются и начинают покупать…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

МИД Китая озвучил собственное видение того, почему Россия напала на Украину. У Китая свое видение причин войны / фото ua.depositphotos.com Причина войны Украина…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Если Украина получит западные истребители F-16, российская тактическая авиация не сможет приблизиться к ее границам для нанесения удара. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал австралийский генерал-майор в отставке и…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Среди пострадавших в результате ракетного удара РФ по Днепру двое детей 3 и 6 лет, глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лысак,…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

26 мая российские ракеты попали в здание медучреждения и ветклиники в Днепре. От удара возник пожар. Среди пострадавших двое детей. сообщил начальник…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

«Mama en ik werden close door haar» Lenneke en haar moeder. Фото: Guardian-gemeenschap ik zag Тайн Тернер в августе 1990 года во время концерта в Утрехте, Нидерланды. Ику было 20 лет, когда он учился в Studeerde Diergeneeskunde….

Опубликовано 26 мая 2023 г.

De ergste nachtmerrie van elke vliegtuigpassagier: het angstaanjagende moment Dat een vliegtuigdeur midden in de lucht opengaat terwijl een reiziger de nooduitgangshendelvasgrijpt Het vliegtuig was onderweg naar de stad Daegu in…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Het vliegtuig van Asiana Airlines kon veilig landen with 194 mensen aan board, sommigen with ademhalingsproblemen. Een passagier opende de nooduitgang tijdens een binnenlandse vlucht in Zuid-Korea, waardoor er een luchtstroom in…

Опубликовано 26 мая 2023 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *