Кекс на кефире простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от Тарабанько Лера
19 отзывов
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 380 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт. И все это мы будем в духовке.
Фото готового рецепта кекса на кефиреМягкий, ароматный и тающий во рту кекс на кефире идеально подойдет к вечернему чаепитию в уютном кругу семьи. Возможно вам будет интересен рецепт кекса с артишоками, напишите, что думаете.
Рецепт кекса на кефире
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 380 кКалл
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Способ приготовления: В духовке
- Повод: Десерт
Ингредиенты
- 400 г муки
- 200 г сахара
- 1 яйцо (+ 3 яичных белка)
- 100 мл растительного масла
- 100 мл кефира
- 70-100 г изюма
- 2 ст. л. коньяка, рома или ликера
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
- 3 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Как приготовить
Яичные белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Кефир, целое яйцо и растительное масло оставить на 15-20 минут в комнатной температуре.
Изюм залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем слить ее и просушить изюм на салфетке. Обвалять его в 1-2 ст. л. муки.
Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. В конце взбивания добавить сырое яйцо и взбивать до однородности. Не переставая взбивать яичную массу, влить к ней тонкой струйкой кефир с растительным маслом.
Затем всыпать тонкой струйкой сахар, влить коньяк и взбивать на высокой скорости до полного растворения крупинок сахара.
Муку просеять через сито с разрыхлителем и ванилином в одну миску, размешать. Подмешать полученную мучную смесь к яичной и вымешать лопаткой или венчиком до однородности.
В конце добавить изюм, тертую апельсиновую цедру и хорошенько перемешать лопаткой. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить в форму тесто, разровнять поверхность и убрать в разогретую до 180С духовку. Выпекать кекс на кефире около часа до золотистой корочки. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить до полного остывания.
Аккуратно вынуть кекс на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс хвост попугая. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Кекс с курагой и штрайзелем
Рождественский кекс Рецепт кекса хвост попугая Готовим кекс с абрикосами Простой рецепт кекса с артишоками Как приготовить цитрусовый кекс Рецепт приготовления кекса три банана Кекс на йогурте Кекс на сметане КексКексы Миндаль
Кексы с персиковой начинкой и имбирным к
Кекс на кефире с вареньем
Кекс на кефире — вкусная и не сложная в приготовлении выпечка. Тесто готовится очень просто, с ним легко справится даже подросток. Мы будем готовить кекс на кефире с вареньем, но начинки могут быть и другими. Продукты, необходимые для выпечки, можно заменить. Например, кефир прокисшим молоком, растительное масло топленым сливочным или маргарином. Вместо большого кекса легко испечь много маленьких, используя специальные формочки и немного уменьшив время выпекания.
Как приготовить кекс на кефире с вареньем, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Что нам потребуется
- кефир жирность 3,2% – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
- яйцо категории С1 – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- варенье – 0,5 ст.;
- соль на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Стакан – 200 мл.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
- Яйца комнатной температуры разбиваем в миску и слегка взбиваем миксером. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до полного растворения крупинок. Можно обойтись и без миксера, взбивая продукты венчиком, но это займет значительно больше времени.
- Вливаем кефир. Его обязательно нужно довести до комнатной температуры, достав из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Еще раз слегка взбиваем основу для кекса на кефире с вареньем.
- Вливаем растительное масло без запаха. Все перемешиваем.
- Муку просеиваем в отдельную посуду, добавляем в нее соль, соду, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой — тогда кекс будет подходить равномерно и получится аккуратным. В несколько этапов вводим сухую смесь к кефирной, каждый раз перемешивая венчиком.
- Добавляем варенье и хорошо перемешиваем. Джем может быть любым — малиновым, вишневым, клубничным, смородиновым, абрикосовым, сливовым.
- Форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто для кекса на кефире.
- Духовку разогреваем до 180°С и выпекаем около 50 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной зубочистки.
Готовый кекс достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем из формы. Выкладываем на тарелку для подачи. По желанию посыпаем выпечку сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом и присыпаем орешками или кокосовой стружкой.
Автор: Марина П.
Приятного аппетита!
В качестве начинки можно использовать:
- изюм;
- сушеную вишню или клюкву;
- шоколадные капли;
- чернослив;
- курагу;
- цукаты;
- грецкие орехи;
- арахис;
- фундук;
- сгущенное молоко;
- бананы;
- какао;
- свежие вишню, малину, клубнику, черную и красную смородину, абрикосы, персики, яблоки, груши.
Выпекать кекс на кефире с вареньем можно в мультиварке. Для этого чашу смазывают растительным или сливочным маслом, по желанию посыпают манной крупой и выливают тесто. Выпекают на режиме «Выпечка», «Кекс», «Пирог» в течение 60 минут при закрытой крышке.
При желании кекс можно разрезать на равные коржи и смазать их сметанным, творожным, заварным, йогуртовым кремом или тем же вареньем, которое использовалось для теста.
Для яркого аромата можно использовать специи для выпечки: ванилин, корицу, кардамон, молотый имбирь, различные эссенции.
Персиковый торт на кефире — Аманда Лоусон
Этот персиковый пирог на кефире прекрасно подойдет для пикника. Торт представляет собой адаптацию очень ценного рецепта Аннабель Лангбейн https://www.annabel-langbein.com. Торт вкусен сам по себе, его легко транспортировать, и его также можно приготовить на день вперед. Недавно я посетила семинар в Idler’s Hill, великолепном убежище на северных пляжах Сиднея, принадлежащем https://www. taradcruznoble.com. Под руководством Кристен Аллан я научилась делать кефир, йогурт и лабне, среди прочего, с помощью https://kristenallan.com.au
С тех пор я думаю о том, как включить эти молочные продукты в повседневную кулинарию. В то время как в рецепте Аннабель используются сливы с пахтой или йогуртом, я использовала кефир, кисломолочный напиток. Вы можете купить кефир в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Или возьмите в руки немного кефирных зерен, чтобы приготовить их самостоятельно. Свежие персики привносят аромат лета, и я посыпала молотыми листьями лимонного мирта из сада моей сестры. Торт прекрасно сочетается с другими фруктами, такими как клубника, манго, груши и сливы. Вы также можете попробовать другие специи, например, молотые семена акации или корицу.
Вам нравится есть пирожные с фруктами? Вы можете приготовить этот пряный грушево-миндальный пирог: https://atamandastable.com.au/spiced-pear-and-almond-cake/
С наилучшими пожеланиями,
Аманда
Персиковый пирог на кефире
Этот персиковый пирог на кефире — отличный пирог, которым можно накормить компанию на пикнике.
Время подготовки 10 минут мин
Время приготовления1 час
Блюдо: Десерт
Количество порций: 16 персон
Автор: Аманда Лоусон
- 3-4 спелых персика, нарезанных ломтиками
- 300 г несал сливочное масло, размягченное и нарезанное кубиками
- 375 белый сахар
- 3 яйца, комнатной температуры
- 1 лимон, мелко натертая цедра
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 250 мл заменителя кефира с греческим йогуртом или пахтой
- 425 г без добавок 90 046 6 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотого лимонного мирта
Разогрейте духовку до 160°C (140°C с конвекцией). №
Смажьте жиром и застелите форму для выпечки (у меня размеры 23 x 35 см и глубина 6 см) бумагой для выпечки.
Взбейте масло и сахар вместе на высокой скорости в электрическом миксере.
Добавьте яйца по одному, затем ванильную пасту и лимонный сок.
Установите минимальную скорость миксера, затем понемногу добавляйте муку, разрыхлитель и кефир, пока они не смешаются. Не перепутайте.
Вылить в подготовленную форму для запекания, разровнять верх и поставить в духовку.
Через 30 минут, когда кекс застынет, положите сверху ломтики персика и посыпьте лимонным миртом.
Выпекайте еще 20–30 минут, пока пирог не застынет, когда вставленная шпажка будет выходить чистой.
При желании можно дополнительно посыпать лимонным миртом. Подавать просто так или с ложкой йогурта или взбитых сливок.
Этот торт можно приготовить на день вперед, и он хорошо хранится в герметичном контейнере до 3 дней. Мне нравится добавлять персики в середине приготовления, чтобы они оставались на поверхности торта. Вы можете добавить фрукты перед тем, как поставить их в духовку, если хотите, но фрукты имеют тенденцию тонуть в пироге.
Взаимодействие с читателем
простых рецептов домашней выпечки
Почему бы не порадовать себя и своих близких чудесным тортиком, полосатым и шоколадным? Этот веселый и забавный пирог быстро выпекается и считается одним из самых простых в приготовлении.
Главное запастись необходимыми комплектующими. Все они есть в наличии и почти всегда есть в холодильнике или в ближайшем магазине.
Пирог «Зебра» на кефире – основные принципы приготовления
Проверить наличие необходимых ингредиентов и предварительно вынести их из холодильника. Все компоненты торта должны быть одной температуры.
Для бисквита зебра тесто наиболее подходит. Если его правильно замесить, полоски будут идеальными.
Основными компонентами торта являются мука, сахар, яйца, кефир, сода и какао. Как правило, именно шоколадный порошок дает темные полосы при выпечке.
Часто в тесто добавляют сливочное масло (растительное или растительное), качественный маргарин, ванилин. Иногда — манка, варенье, изюм.
Приготовленное тесто делится пополам. В одну из частей добавляют какао.
Затем в центр форм для выпечки попеременно по нескольку ложек выливают светлые и темные компоненты теста. Также можно разместить слои вдоль стен и в конце заполнить середину.
По желанию на тесте деревянной шпажкой рисуются линии, и получается оригинальный рисунок.
Торт выпекается от двадцати минут до пятидесяти (160-180 градусов).
Перед употреблением посуду необходимо охладить.
Рецепт 1. Пирог «Зебра» на йогурте в полоску
Аппетитный и в меру калорийный пирог украсит домашние посиделки и подарит приятные минуты вкусного наслаждения.
Состав:
• сахар, мука и манная крупа по стакану;
• два стакана кефира;
• ч. л. сода;
• два яйца;
• две щепотки ванили;
• полстакана подсолнечного масла;
• 1/2 л. включая соль;
• три л. Искусство. какао порошок.
Способ приготовления: Подготовьте две миски. В одну влить кефир и бросить соду. Мешаем, чтобы она погасла.
В ту же миску добавить стакан манной крупы. Ложкой осторожно перемешать. Оставляем содержимое кастрюли на полчаса, чтобы все растворилось и слилось.
Во второй миске взбить яйца, добавить сахар с ванилином и соль. С помощью миксера взбить до получения массы белого цвета.
В миску со взбитыми яйцами наливаем подсолнечное масло. Повторно смешать все компоненты.
Влить эту кефирную массу, размешать.
Осталось добавить муки. Засыпать нужно постепенно и сразу перемешивать.
Разделить содержимое пополам.
Добавьте какао-порошок в одну из мисок и тщательно перемешайте.
На подготовленную форму вылить поочередно две ложки шоколадно-яичной смеси. Чередовать до тех пор, пока тесто не закончится, а форма не будет заполнена полностью.
С помощью зубочистки произвольно нарисуйте круги и полоски.
Отправляем торт «Зебра» на кефире в духовку на полчаса (1600С).
Рецепт 2. Пирог «Зебра» на йогурте «Сказочный вкус»
Соединив зебру с какао и абрикосами в кефире, мы получим поистине необыкновенный сказочный вкус.
Ингредиенты:
• два стакана муки;
• два яйца;
• полстакана сахара;
• щепотка соли;
• стакан кефира;
• час. ложка гашеной соды;
• два л. час какао;
• стакан абрикосового варенья.
Способ приготовления:
В чашу миксера положить сахар и соль, взбить яйца. Взбивайте ингредиенты в течение двух-трех минут.
Добавить кефир и муку с содой. Смешайте в одну массу.
Разделите тесто пополам. Добавьте в одну часть какао, а в другую – ложку жидкого варенья без фруктов.
На форму попеременно вылить три столовые ложки какао теста и джема.
Сверху разложить абрикосы.
Выпекать корж двадцать минут при температуре 140 градусов. Затем повышаем температуру до 160 и готовим столько же.
Рецепт 3. Пирог «Зебра» на йогурте «Шоколадное чудо»
Вкус торта действительно шоколадный и чудесный. Готовится легко, а сколько удовольствия получится!
Ингредиенты:
• четыре яйца;
• мука полтора стакана;
• по полстакана кефира и сметаны;
• ч. л. порошок для выпечки;
• две чашки сахара;
• 180 гр. масло;
• три л. ложки какао-порошка.
Для глазури:
• плитка темного шоколада;
• Столовая л. масло;
• четыре стола л. молоко
Способ приготовления:
В муку всыпать разрыхлитель и смешать ингредиенты.
Нагрейте масло до комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растаявшим.
С помощью миксера взбить яйца с маслом.
Затем добавить кефир и сметану.
После смешивания молочных продуктов с яйцами добавить сахар и взбивать еще пару минут. Сладкий ингредиент добавляют постепенно по ложке или полутора.
Таким же образом, как и сахар, добавить муку и осторожно перемешать миксером на низкой скорости.
Тесто очень нежное и нежное, напоминает густую прегустую сметану.
Разделить пополам и добавить к одной части какао. Перед смешиванием ингредиентов взбить тесто.
На центр формы выложить поочередно по три столовые ложки темного и светлого теста.
Поставить пирог в духовку на двадцать минут (220 градусов). Затем снижаем температуру до 140 и продолжаем выпекать еще полчаса.
Пока торт в духовке, приготовьте глазурь.
Нагрейте молоко и растворите в нем кусочки шоколада и масла.
Охлажденный торт покрыт полутеплой глазурью.
Рецепт 4. Пирог «Зебра» на кефире «Полосатый друг»
Этот торт украсит чаепитие, даже если оно проходит в одиночестве.
Ингредиенты:
• 0,32 кг муки;
• неполная чашка сахара;
• 2 гр. соли;
• стакан кефира;
• три яйца;
• 7 гр. порошок для выпечки;
• 50 гр. очищенные масла;
• три стола л. какао;
• пол-литра соды
Способ приготовления:
Отправить 70 граммов сливочного масла в духовку, разогретую до 70 градусов. При такой температуре он начинает расслаиваться: сверху жир, а под ним молочный белок. Снимите верхний слой. Это очищенное или топленое масло и будет использоваться. Оставьте его остывать. Насыпать муку в миску. Добавляем сначала соду, а потом — разрыхлитель и соль. Смешайте все сухие ингредиенты.
Во вторую миску разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте смесь миксером до светлого цвета.
Влить кефир и совсем немного перемешать миксером.
Затем добавьте сливочное масло и немного перемешайте.
В жидкую массу по ложке всыпать муку. Тесто получится эластичным, гладким и блестящим.
Разделите его пополам.
Добавить в одну часть просеянное какао. Помешивать.
В центр подготовленных формочек налить пару ложек столового теста светлого, а затем — столько же шоколада. Чередуем слои столько раз, сколько хватит теста.
Форму накройте фольгой и отправьте запекаться на три четверти часа (160 градусов).
Рецепт 5. Пирог «Зебра» на кефире «Чудесный»
Возможно, этот рецепт приготовления любимого и чудесного пирога «Зебра» на кефире самый простой и легкий. Приятный сюрприз полученного результата.
Состав:
• два стакана + два л. столовая мука;
• полтора стакана сахара;
• два л. столовые какао;
• полстакана кефира;
• три яйца;
• вода содовая и масло растительное по полстакана;
• на 1 л. столовый порошок выпечки и ваниль.
Способ приготовления:
Разбейте яйца в большую миску. Добавить сахар и взбить миксером до белого цвета.
Влить масло растительное, кефир, газированную воду. Кладем ванилин. Все перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в тесто два стакана сухих ингредиентов. Перемешайте, чтобы он стал однородным.
Половину готового теста отлить в отдельную миску и добавить какао.
В первую посуду со светлой смесью насыпать еще две ложки муки.
В середину емкости для выпечки налить три ложки темного теста. Затем поочерёдно высыпать по одной ложке из каждой посуды.
Выпекаем полчаса (180 градусов).
Рецепт 6. Пирог «Зебра» на йогурте «Лакомые кусочки»
Даже самые капризные едоки с удовольствием проглотят не одну заготовку. Сладкого в меру, а маленький жирный пирог поднимет настроение и сделает солнечный пасмурный день.
Ингредиенты:
• 200 г сливочного масла;
• пять яиц;
• два стакана кефира;
• 200 г сахара;
• 1 л. чайная сода;
• четыре ст. ложки какао;
• 0,35 кг муки.
Способ приготовления:
Все продукты должны быть заранее доведены до комнатной температуры.
Растереть мягкое масло с сахаром. Взбейте яйца и перемешайте.
В кефир добавить соду и влить в тесто.
Постепенно засыпать муку и смешать ингредиенты.
Половину теста вылить, а в остальное всыпать какао.
На подготовленную форму стандартным способом насыпать мучную смесь по две столовые ложки. Сначала заливаем тесто светлым, а верх – темным.
Выпекать не менее получаса (180 градусов).
Рецепт 7. Пирог «Зебра» на йогурте «Изюм»
Изюм разнообразит вкус торта, сделает его интереснее и привнесет аромат винограда.
Ингредиенты:
• по одному стакану сахара и кефира;
• пол-ложки соды;
• три яйца;
• 100 г маргарина;
• три стакана муки;
• щепотка ванили;
• три ложки ч. л. Изюм;
• три стола л. какао порошок.
Способ приготовления:
В миску налить кефир и смешать с содой.
Изюм залить теплой водичкой.
Маргарин растопить на водяной бане. Немного остудить и смешать со стаканом сахара, яйцами и ванилином. Взбивайте две-три минуты.
К муке постепенно добавить кефир и соду и перемешать ингредиенты.
Сюда вливаем смесь яиц с сахаром и снова немного работаем миксером.
Далее действуем стандартным образом: делим тесто на две части и в одну часть насыпаем какао-порошок и изюм. Перемешайте очень осторожно.
Наполнить тесто не по центру, а по краям форм (по столовой ложке каждого вида) и выпекать сорок минут (180 градусов).
Пирог «Зебра» на кефире – хитрости и советы
Пирог не засорится, если в тесто добавить и соду, и разрыхлитель.
Жидкие и сухие ингредиенты лучше смешивать отдельно. Чтобы жидкая часть не теряла воздух, сначала подготавливаем сухую.
Соль сделает вкус пирога более ярким, поэтому ее нужно добавить в тесто хотя бы немного.
Чтобы выпечка получилась пышной, присутствующее в рецепте масло необходимо растопить и осветлить (гхи).