Рецепт карпа, запеченного в сметане
Карп — моя самая любимая рыба. Совершенно не важно, как она приготовлена: жареная или вареная, запеченная или заливная — все равно она хороша, жирная и нежная. В этот раз я запекала карп в духовке, обмазав сметаной. Прекрасный результат!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Карп – 1. 2 кг
- Лук репчатый – 150 г
- Сметана – 60 г
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа – по вкусу для рыбы
Приготовление: Шаг 1
Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.
Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны — частенько эти самые приправы бывают с солью.
Не забудьте немного приправить и середину карпа.
Шаг 2
В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.
Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор.
Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука.
Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.Шаг 3
Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего.
Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.Шаг 4
Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.
Будьте внимательны — если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.
Сочный, вкусный, нежный карп, запеченный в сметане — от меня вы услышите одни похвалы.
Приятного вам аппетита!
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Кето меню: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Рецепты из рыбы на второе, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Карп в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото
29937 14.06.2018
1-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4 Порции
Знаете ли вы насколько вкусен запеченный карп в сметане в духовке? Если вы являетесь любителем рыбы, то обязательно приготовьте карпа, запеченного в сметане в духовке. Благодаря сметане рыба покроется золотистой корочкой и приобретет сливочный аромат. На сегодняшний день существует несколько рецептов запеченного карпа в духовке. Среди них – карп в сметане, запеченный в духовке в фольге, карп в сметане с картошкой, карп в сметане в рукаве.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.,
- Сметана – 4-5 ст. ложек,
- Специи к рыбе и соль – по вкусу,
- Репчатый лук – 1 шт.,
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление карпа в сметане.
Рыбу очистите от чешуи. От хвоста и до головы сделайте на брюшке разрез. Достаньте содержимое. Карпа промойте под струей холодной воды.
Чтобы рыба быстрее прожарилась, сделайте на ее спинке надрезы. Можно сделать просто надрезы в одном направлении или сделать их в виде сеточки, как вам больше нравится. После запекания на рыбе будет отчетливо виден красивый рисунок.
Помойте и нарежьте крупными кусочками небольшую луковицу. Она понадобится для фарширования карпа.
Приготовьте сметанный соус. Готовить его проще простого. В миску налейте необходимое количество сметаны. Всыпьте специи и соль.
Перемешайте.
Полученным соусом обильно смажьте карпа внутри и снаружи.
Наполните рыбу измельченным луком. Лук, пропитавшись соком рыбы станет невероятно вкусным, к тому же позволит ей во время запекания держать форму.
Выложите карпа в сметане, фаршированного луком на противень.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут. Готовый карп в сметане в духовке должен покрыться золотистой корочкой. Перед тем, как выключать духовку, обязательно убедитесь в том, что он пропекся и внутри.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного карпа в сметане в духовке вам понравился.
Карп в сметане в духовке. ФотоТакже очень вкусным получается и карп, запеченный в сметане в фольге. По своему желанию рыбу луком можно не наполнять или заменить его, к примеру, любой другой начинкой, которую вы любите. Карпа в сметане заверните плотно в фольгу. Запекайте при температуре духовки 180С. около 30 минут. Чтобы получить золотистую корочку, разверните рыбу. Дайте ей подрумяниться еще 10 минут.
Коронным блюдом любого стола будет карп, запеченный в сметане вместе с картошкой. В таком случае вы получите не только очень вкусную запечённую рыбу, а еще и овощной гарнир.
Для приготовления люда нам понадобится следующий список продуктов.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Карп – 1 шт.,
- Сметана – 150 мл.,
- Соль и специи к рыбе – по вкусу
Карпа очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте. В сметану добавьте соль и специи. Перемешайте ее. Морковку, лук и картошку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку можно нарезать как кружочками, так и полукружками. Дольками нарежьте картошку. Все измельченные овощи, с которыми будет запекаться рыба, переложите в глубокую миску. Смажьте карпа сметаной внутри и снаружи. Оставшейся сметаной полейте овощи, перемешайте.
На противень выложите карпа, а вокруг него разложите картошку с овощами. Запекайте при 170С. 35 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и караси в сметане в духовке.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Запеченный карп в сметанном соусе с луком
Порции: 6 персоны | Время приготовления:
Запеченный карп в сметанном соусе очень вкусный. Рыба, лук и сметана создают восхитительное сочетание, которое полностью убедит всех во вкусе. То, что нужно для вкусного и быстрого обеда или ужина.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Порции: 6 человек | Приготовление: 45 минут
Запеченный карп в сметанном соусе очень вкусный. Рыба, лук и сметана создают восхитительное сочетание, которое полностью убедит всех во вкусе. То, что нужно для вкусного и быстрого обеда или ужина.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 6 голосов )
Ингредиенты
- 3 карпа
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- 2-3 лука
- 4-5 веточки петрушки
- 300-350 г Смебал
- 1 столовая столовая масла
.
- Очистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры.
- Промойте под проточной водой и высушите.
- Приправить солью и перцем.
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами.
- Измельчите зелень, добавьте в миску сметану, соль и перец.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее лук.
- Выложить на него рыбу, смазанную сметаной.
- Залейте оставшейся сметаной.
- Поставить в духовку и выпекать прибл. 30 минут при 180°С.
- Достаньте запеченного карпа из духовки и сразу подавайте.
Это тоже может быть интересно
Острый морковный суп с манго, имбирем, чесноком и кокосовым молоком
Куриные фрикадельки с макаронами и брокколи в качестве детского меню
Салат из рукколы с куриной грудкой и клубникой
Шашлык из баранины по-казахски
Влажный кокосовый пирог с кефиром, тертым кокосом и сливками
Крем Фета со сливочным сыром, оливками и тимьяном
Томатный омлет с моцареллой на завтрак
Лимонный лимонад с киви и газированной водой — Домашний лимонад
Салат из цукини с киноа и зернами граната
Итальянская заправка для салата с уксусом, маслом и травами
Сладкая пахлава с грецкими орехами и медом
Вкусный пасхальный десерт с манго, творогом и сливками
Быстрые лепешки с яйцом и крабовыми палочками
Влажный пирог с ревенем и ванильным пудингом
Варенье из ревеня с имбирем и ванилью
Цуккини, фаршированные креветками, помидорами и сыром
Салат из кукурузы подсолнуха с курицей, морковью и чипсами
Загрузить еще
Карась в сметане
Карасяев готовят во многих странах мира, и почти на каждой кухне есть рецепт этой рыбы, жареной, тушеной или запеченные в сливочном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто практически по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда легко может взяться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Блюдо в итоге получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.
Особенности приготовления
Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкцию, прилагаемую к тому или иному рецепту.
- Всегда лучше приготовить свежую речную рыбу. Идеальный вариант – приобрести живую рыбу. Если карась не шевелится, загляните ему под жабры. Если они розовые, рыба свежая.
- Перед приготовлением карасей необходимо почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба будет хлопать в ваших руках, иначе вы можете пораниться врасплох.
- Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями и травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слабосоленый карась на вкус приятнее, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному перцу или паприке. Из зелени больше всего подходят укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и цедру лимона.
- Карп — одна из костистых рыб. Чтобы кушать было красиво и безопасно, сначала сделайте ряд косых надрезов на спине. Чем чаще они расположены, тем лучше.
- Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Мелкой рыбе требуется 20-25 минут, крупные экземпляры готовятся 30-45 минут. Время может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Карпа в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без — все зависит от ваших предпочтений.
Карась жареный в сметане
Состав:
- карась — 2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- морковь — 0,3 кг; сметана
- — 0,5 л; мука
- – 80 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- укроп, базилик, петрушка – по вкусу; соль
- , перец черный — по вкусу;
- масло растительное — по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Очистить и выпотрошить карпа. Хорошо промойте их, просушите. Сделайте диагональные надрезы вдоль спинки на расстоянии примерно 5 мм друг от друга.
- Натрите карпа снаружи и внутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
- Помидоры нарезать полукруглыми ломтиками средней толщины.
- Часть зелени порубить, часть оставить с веточками.
- С лука снять шелуху, нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть масло, положить в него лук и морковь, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета.
- Выньте жареные овощи из сковороды, разогрейте в ней новую партию масла.
- Обвалять карася в муке и выложить на раскаленную сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до появления корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или сильном огне.
- Внутрь каждой рыбки положить пару штук помидоров, несколько веточек зелени.
- Сложить карася в кастрюлю. Сверху посыпать обжаренным луком и морковью.
- Посыпать рубленой зеленью и залить сметаной.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Жареного карпа варить 5 минут после закипания сметаны.
- Выключив огонь, дать время карасям пропитаться сметаной. Для этого их необходимо оставить под крышкой на 10-15 минут.
Приготовленный по этому рецепту карась — сытное и самодостаточное блюдо, гарнир не требуется. Если хочется чем-то дополнить закуску, лучше отдать предпочтение жареному или отварному картофелю.
Простой рецепт карася в сметане
Состав:
- карась — 1 кг; репчатый лук
- – 150г; сметана
- — 100 мл;
- вода — 0,2 л;
- масло растительное — по необходимости;
- соль, перец, зелень – по вкусу; мука
- — 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовить карасей, очистить их и потрошить. Сделайте надрезы на хребте крест-накрест на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы разрубить кости.
- Натереть рыбу солью и перцем.
- Грудку обвалять в муке и обжарить на среднем огне до образования аппетитной корочки. Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Поверх рыбы выложите кольца лука.
- Налейте воду в кастрюлю. Поставить на огонь и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Добавить сметану, соль и приправить по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Этот простой и экономичный рецепт можно назвать классическим. Блюдо на нем получается безупречным. Ими уже никого не удивишь, но сытно и вкусно накормить сможет даже самый привередливый гурман.
Караси запеченные в духовке в сметане
Состав:
- карась — 1 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- морковь — 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана — 0, 25 л;
- соль, перец – по вкусу; помидор
- – 150 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- масло растительное — по потребности; мука
- — 40 г.
Способ приготовления:
- Очищенный и выпотрошенный карп, натереть солью и перцем. Обваляйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
- Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
- Выложите карася на овощную подушку. №
- Смажьте их сметаной, используя около двух третей этого продукта.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать карасей в сметане 20 минут.
- Помидор нарезать тонкими кружочками, выложить их на карася.
- Оставшуюся сметану смешать с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте рыбу сметаной и верните в духовку. Выпекать еще 10 минут.
Очень аппетитно выглядят караси в сметане, запеченные в духовке. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.
Карась в сметане с картофелем
Состав:
- карп — 0,9 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- сметана — 0,2 л;
- чеснок – 3 зубчика; масло растительное
- — 20 мл;
- соль, перец, зелень, лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистый, выпотрошенный карп. Сделайте надрезы в задней части на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Натереть смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться минимум на 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте небольшими брусочками, как картофель фри.
- Чеснок раздавить ручным прессом, смешать со сметаной.
- Добавить в сметану зелень, пряности и пряности, мелко нарезанные ножом. Слегка посолить.
- Смажьте форму для выпечки маслом.
- Половину сметанного соуса смешать с картофелем.
- Картофель выложить в форму, разровнять.
- Оставшейся сметаной обмазать карасей, выложить на картофель.