Тушеная капуста — пошаговый рецепт приготовления с фото
Тушеная капуста — пошаговый рецепт приготовления с фотоПриготовление
1. Подготовьте все ингредиенты — капусту нашинкуйте при помощи шефского ножа соломкой, а лук нарежьте полукольцами. Лучше всего использовать капусту позднего урожая — она более плотная и лучше подходит для тушения.
2. В казане или воке на раскаленном масле обжарьте лук и добавьте капусту. Обжарьте ее в течение двух-трех минут, затем положите туда томатную пасту и добавьте стакан воды. Она закипит в течение буквально одной минуты. Снизьте температуру готовки и тушите капусту в течение получаса. За десять минут до конца приготовления добавьте соль и перец.
Приятного аппетита!
Распечатать
5 1
Поделиться:
Блюда из овощей (37)
Гречка с овощами 1373 5 0 Картофель Гауранга 6877 3. 29 0 Мусака по-гречески 8708 4.5 0 Рагу из сезонных овощей со сливочным соусом 5487 5 0 Рагу овощное с кабачками 4561 4.
Показать все
Выходные на природе: 10 самых вкусных и простых рецептов на гриле 1496 5 0 Великий пост: составляем меню, самые вкусные блюда на каждый день 1308 4 0 Масленица 2022.
Провожаем зиму вместе с Valio 77063 0 0 Что приготовить на 23 Февраля? 4570 4.5 0 Ароматная зима: согревающая выпечка на каждый день 10998 3 0 Финская кухня 9995 5 0 Самые «теплые» зимние рецепты 2475 0 0 Новогодние рецепты 9217 4 0Показать все
Подборки рецептов на сезон
10 самых теплых зимних рецептов , Сливочное масло: готовим невероятно вкусные блюда на каждый день, 31 октября — Хеллоуин!, Рецепты завтраков, Что приготовить из клубники летом?, 10 согревающих напитков для тех, кому надоел чай и кофе
Восстановление пароля
дял восстановления пароля, введите ваш e-mail, который вы указали при регистрации. На данный e-mail мы отправим вам сообщение с дальнейшей инструкцией
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
ВАШ ГОРОД —
?
Да Изменить
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД
Как вкусно стушить капусту: пошаговые рецепты
Главная » Блюда из капусты » Лучшие рецепты приготовления тушеной капусты: советы, маленькие хитрости
Опубликовано:
Специфика блюда, о котором пойдет речь ниже, выражается в том, что оно хорошо и будучи горячим, и будучи холодным и может «работать», так сказать, и индивидуально, и гарниром.
Содержание
- Поговорим о «капустных» секретах
- Рецепты тушения капусты
- Обратимся к классике
- Капуста с мясом, или бигос
- Варианты тушения с добавками
- С пастой из томатов
- С шампиньонами
- Капуста тушеная с рисом
- Тушим другие виды капусты
- Брюссельская
- Брокколи
- Краснокочанная
- Цветная с помидорами и сладким перцем
- Несколько советов
Поговорим о «капустных» секретах
Приготовление тушеной капусты не требует участия крутой кухонной техники и особых кулинарных знаний. Достаточно запомнить несколько простых секретов:
- Для тушения надо выбрать свежий и не пораженный пятнами или темными точками вилок весом примерно с килограмм.
- Кочанчик зеленоватого цвета менее сладок, чем белый.
- Более сочным будет «коротконогий» вилок, имеющий у кочерыжки толстые прожилки.
- Во время процесса тушения не забывать периодически перемешивать овощную массу.
- Солить капусту рекомендуется в самом конце во избежание обильного выделения овощного сока.
- Молодая капустка достигнет мягкости довольно быстро – где-то через четверть часа, зимним сортам понадобится полчаса и больше.
- Тушеную капусту можно готовить с различными добавками – мясными, овощными, крупяными, с яйцом и даже с рыбой.
Рецепты тушения капусты
Мы опишем некоторые из них, начиная с рецепта, самого что ни на есть классического.
Обратимся к классике
- С килограммового белокочанного вилка удалить верхние листья, разрезать его пополам и тонко нашинковать.
- Затем добавляют одну тертую морковку, специи, по вкусу солят и перчат. Всю эту овощную массу перемешивают и слегка обминают.
- Две репчатые луковицы следует нарезать кубиками, пассировать их в трех ложках «столовых параметров» постного масла с добавлением двух таких же ложек томат-пасты.
- Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
- Влить 200 мл воды и тушить около 30 минут под крышкой.
- Под самый конец не забудьте положить в блюдо штучки три лаврушки.
Капуста с мясом, или бигос
Это блюдо можно готовить из свежей капусты и квашеной. В данном рецепте будем отталкиваться от свежей. А какое мясо надо выбрать? Да любое, включая курицу и индейку. Итак, за работу.
- Мясо (300 г) тщательно промываем, удаляем при необходимости пленки и режем кубиками.
- Раскаляем в сковороде немного постного масла и обжариваем кусочки мяса, чтобы они подрумянились.
- Одну луковицу нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.
- Не закрывая крышку, жарим еще примерно минут восемь. Солить мясо в самом начале жарки не рекомендуется, чтобы оно не дало сок и не стало сухим.
- Перекладываем в сковородку нарезанную тонкой соломкой одну морковку и еще столько же тушим всю овощную смесь вместе.
- Четыре свежих нарезанных кубиками помидора добавляем к мясо-овощной смеси. Посыпав перцем и перемешав, тушим еще около пяти минут.
- Килограмм капусты шинкуем любым привычным способом, солим, добавляем к уже подготовленным продуктам и тушим, закрыв крышкой и убавив огонь до среднего, приблизительно час.
В периоды православных постов вместо мяса советуем использовать фасоль, отварив ее отдельно или взяв готовую консервированную в натуральном соку.
Варианты тушения с добавками
С пастой из томатов
Данный рецепт тоже можно отнести к классическим. Ценители считают, что томат-паста способна наилучшим образом оттенить вкус блюда.
- Нашинковав одну треть капустного вилка, немного помять полученную «соломку» руками до выделения сока.
- Одну луковицу измельчить.
- Капусту и измельченную луковицу выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом; налить туда полстакана воды и тушить на слабом огне, закрыв крышкой, минут 15–20. Капуста должна вдвое потерять в объеме.
- Посолить, добавить большую ложку томата и перемешать еще раз.
- Снова накрыв сковородку крышкой, потушить все вместе около пяти минут.
С шампиньонами
- Килограмм капусты нарезать соломкой.
- Две моркови натереть на терке (крупной).
- Полкило нарезанных крупными кусочками шампиньонов поджарить в посудине, имеющей высокие стенки (сотейнике, казане, кастрюле).
- К грибам присоединить одну нарезанную кубиками луковицу и натертую морковку и все вместе жарить, помешивая. Морковь должна приобрести мягкость, а лук – прозрачность.
- Сюда же поместить капусту и всю овощную массу тщательно перемешать.
- Тушиться блюдо должно на несильном огне при периодическом перемешивании.
- Капуста немного размягчилась? Пора делать заправку. К ложке томат-пасты добавить такую же ложку «столовых параметров» (с верхом) муки. Постепенно влить стакан воды, постоянно перемешивая во избежание появления комков.
- Овощи в сотейнике солим, перчим, выливаем туда томатно-мучную заправку и тушим под крышкой около десяти минут на самом слабом огне.
- В конце процесса к основной овощной массе присоединяем мелко нарезанную зелень – перья зеленого лука да петрушку с укропом, и пусть все это потомится на огне еще около пяти минут.
Капуста тушеная с рисом
- Полстакана риса тщательно промываем под водной струей и помещаем в кастрюлю с уже подсоленной водой. Жидкость должна покрывать рис примерно на сантиметр. Варим почти четверть часа.
- Отваренный рис, чтобы избавиться от клейкости, промывают. Удобнее это делать в сите.
- Налив в глубокую сковороду стакан воды, кладем в нее нашинкованную капусту (средний по размерам кочан).
- Накрытую крышкой сковородку ставим минут на десять на слабый огонь. Не забываем помешивать!
- В другой сковороде на постном масле обжариваем одну измельченную луковицу.
- Нарезаем дольками три помидора, добавляем их к луку вместе с сухими специями вроде базилика и тимьяна (по чайной ложке каждого).
- Все это жарится на среднем огне еще примерно пять минут.
- Наконец все подготовленные составляющие соединяем с тушеной капустой, по вкусу солим и перчим и, сделав огонь поменьше, тушим всю массу еще около пяти минут. Крышка должна быть закрыта, тогда крупа гуще пропитается ароматом овощей.
- Последний шаг – добавление измельченной пряной зелени.
Тушим другие виды капусты
Брюссельская
- Перед тушением кочанчики этого вида капусты рекомендуется около пяти минут отваривать, опустив в воду дольку лимона.
- Затем кочанчики разрезают на две или четыре части. Обжаривать их рекомендуется в масле с луком – репчатым или пореем. Посолив и поперчив капусту, тушат ее до мягкости. Готовое блюдо очень вкусно, если посыпать его натертым сыром.
- Некоторые хозяйки советуют добавлять разведенную водой сметану.
Брокколи
Разобранные соцветия брокколи промывают, удаляют жесткие фрагменты и, поместив на хорошо прогретую сковороду с постным маслом, посолив и приправив любимыми специями, тушат минут двадцать.
Краснокочанная
- Капусту нарезают соломкой, посыпают солью, перцем, мускатным натертым орехом. Полив парой больших ложек 3%-го уксуса, тушат в масле (его надо не очень много).
- По истечении примерно часа блюдо заправляют кетчупом или же томат-пастой. Подается в виде гарнира.
Цветная с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт оригинальный и несложный:
- Полукольцами нарезаем три луковицы, обжариваем их на постном масле. Рекомендуется добавить два мелко нарезанных зубчика чеснока.
- Добавляем туда пять болгарских перцев (нарезав их кубиками или же соломкой) и натертую морковку.
- Жарить овощи рекомендуется около пяти минут.
- Обдаем кипящей водой пять томатов и, очистив их от кожицы, режем на кубики и присоединяем к остальной овощной массе.
- Добавив соль, перец, измельченную пряную зелень, соцветия (300 г) цветной капусты, тушим всю массу вместе примерно десять минут.
Несколько советов
Обрабатывая капусту, перед тем как тушить, удаляйте листья, что прилегают к кочерыжке: они способны накапливать нитраты и радионуклиды.
Пикантность будущему блюду придаст такой момент: в масло перед обжариванием гурманы рекомендуют положить стручочек остренького красного перчика (или же чеснок) и чуть-чуть обжарить его, а потом удалить и совершать процесс тушения капусты в этом ароматизированном масле.
Помогла ли вам статья?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тушеная капуста с луком — Ароматные блюда
Тушеная капуста с луком , приготовленная из нежной, но слегка хрустящей зеленой капусты, обжаренной с большим количеством лука и чеснока, станет отличной вегетарианской порцией к еде или низкоуглеводному гарниру!
Каждую неделю или около того я стараюсь приготовить блюдо для своей семьи со всего мира. Мне нравится говорить о еде и ее происхождении, а также показывать детям на карте, где она находится.
Мы совершили кулинарное путешествие в Южную Америку с бразильским сырным хлебом и колумбийской фейжоадой, а совсем недавно я приготовила европейский ужин, который состоял из венгерского куриного паприкаша и Тушеная капуста с луком .
В детстве я не ел много капусты. Моя мама приготовила традиционный ужин в честь Дня Святого Патрика из солонины и капусты, но на этом все.
Мне всегда нравилась капуста, приготовленная с солониной, но мне казалось, что вся текстура теряется из-за слишком долгого тушения в мультиварке. Когда я разработал этот рецепт, я хотел приготовить гарнир из капусты, который имел бы много вкуса и текстуры, и вот он!
Ингредиенты, необходимые для этого рецепта (прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт) :
- Зеленая капуста
- Лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Бульон
- Белый перец/черный перец/соль/лавровый лист
- Сливочное масло
Как приготовить тушеную капусту с луком:
- Обжарьте капусту, лук, чеснок и специи в оливковом масле в течение пары минут, затем добавьте бульон и сливочное масло. №
- Дать покипеть в кастрюле под крышкой примерно 30–40 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция капусты. Я люблю, чтобы моя тушеная капуста была нежной, но слегка хрустящей, но вы можете тушить ее, если предпочитаете более мягкую капусту. Здесь нет осуждения 🙂
Ищете другие гарниры? Вот некоторые фавориты:
- Жареный картофель с хрустящей корочкой Za’atar
- Рис с маслом и чесноком с травами
- Грибная киноа с чесноком
- Фарш для маминых сосисок
- Жареная морковь со специями карри
- Жареная белая фасоль с помидорами и чесноком
- Маленький картофель с травами в мультиварке (показан ниже)
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Вы можете сделать этот рецепт веганским, заменив сливочное масло оливковым маслом или вашим любимым заменителем.
- По этому рецепту я приготовила кочаны капусты разного размера. Время приготовления и количество ингредиентов может потребоваться увеличить, если ваша капуста особенно крупная.
Вы сделали этот рецепт? Оцените это и дайте мне знать в комментариях ниже! ♥ У меня также есть веселая группа в Facebook , где мы, гурманы, можем делиться рецептами и обсуждать еду. Я бы хотел иметь тебя! Запрос на вступление ЗДЕСЬ. Ваше здоровье!
Вкусная еда
Тушеная капуста с луком , приготовленная из нежной, но слегка хрустящей зеленой капусты, обжаренной с большим количеством лука и чеснока, станет отличной вегетарианской порцией к еде или низкоуглеводному гарниру!
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя приготовления 5 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 45 минут
Гарнир к курсу
Американская кухня
Порций 6
4 90tb. оливковое маслоВ большой жаровне обжарьте капусту, лук, чеснок и специи в течение 3-4 минут на среднем огне, помешивая довольно часто. Добавьте бульон и масло и перемешайте, пока масло не растает, затем уменьшите огонь до кипения, накройте жаровню крышкой и слегка приоткройте крышку, чтобы капуста тушилась и парилась, но не стала слишком водянистой. в горшке.
Варите на медленном огне 30 минут и проверьте готовность. Попробуйте на соль, перец и масло и подавайте. Наслаждаться!
Ключевое слово Капуста, Лук, Овощи, Вегетарианская
Острая тушеная капуста | Марта Стюарт
Галерея
Острая тушеная капуста
Нико Шинко
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 кочана капусты, разрезать на 4 дольки
- Кошерная соль и перец
- 1 большой лук-шалот, нарезанный
- 2 калабрийских чили, разрезанных пополам
- 1 (15 унций) банка томатного соуса
- Сметана, для подачи
- Свежий укроп и дольки лимона для подачи
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 350°F. Нагрейте масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте дольки капусты в сковороду и готовьте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся, 8–10 минут; переложить на тарелку.
Реклама
- Шаг 2
В сковороде смешать 1 столовую ложку масла, лук-шалот и перец чили. Готовьте, помешивая, до мягкости, от 2 до 3 минут. Добавьте томатный соус и 1 стакан воды; довести до кипения. Приправьте по вкусу и положите капусту обратно в сковороду. Выпекайте в духовке, перевернув один раз, пока они не станут очень мягкими, от 35 до 40 минут.