Капустная запеканка с фаршем: рецепт с фото
Запеканка из капусты – популярнейшее зимнее блюдо, легкое и элементарное в приготовлении. В нее легко добавлять дополнительные ингредиенты, поэтому ее всегда можно сделать питательнее, интереснее или богаче по вкусу.
Например, чтобы сделать упор на сытности, добавьте в капустную запеканку любой мясной фарш: куриный или свиной. И обязательно возьмите ваши любимые ароматные травы – прованские или итальянские, ведь капуста – благодарный в этом смысле овощ, принимающий аромат и вкус пряностей на все сто. А чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась зажаристая сырная корочка.
Ингредиенты
- капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
- фарш куриный или свиной – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сливки – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- сыр твердый – 100 г
- соль
- растительное масло
Количество порций: 6
Приготовление
На заметку Будет удобнее, если капуста будет измельчена заранее, чтобы не передержать лук, чеснок и морковь на сковороде. Поэтому первым делом режем капусту мелким кубиком или средней по размеру соломкой.
- Обжариваем для запеканки лук и морковь. Начинаем с измельченной луковицы – ее необходимо пассеровать на растительном масле (2-4 ст.л.) до мягкости и появления золотистого оттенка.
- Затем добавляем нарезку из моркови, продолжаем обжаривание, все время помешивая, не допуская пригорания или излишнего потемнения овощей.
- В самом конце нужно добавить тонкие пластинки чеснока и обжарить буквально минуту-полторы, чтобы чеснок только отдал свой аромат всем остальным ингредиентам на сковороде, но не жарился.
- Сразу же после этого добавляем нарезанную капусту.
- Капусту все время помешиваем и стараемся, чтобы она также не жарилась, а тушилась в собственном соку, который будет выделяться под воздействием температуры. Если вам попалась капуста не слишком сочная, подлейте немножко (!) жидкости.
- Когда капуста слегка обмякнет, можно переложить в центр фарш, добавить все пряности, соль и перец.
- Обжариваем до побеления фарша, одновременно разбивая его лопаткой, чтобы комочки хорошо перемешались с овощными ингредиентами, специями и пряностями.
- Всю капустную массу перекладываем в огнеупорную форму, разравниваем по поверхности.
- Без заливки ваша капустная запеканка не получится сочной, поэтому взбиваем яйца и сливки вместе, затем заливку слегка подсаливаем по вкусу.
- Выливаем заливку равномерно на капустную массу, следующим шагом присыпаем поверхность сыром.
- Запекаем 40 минут в разогретой духовке, температура 190 градусов.
- При необходимости перед выключением можно включить режим «Гриль» и зарумянить сырную корочку на запеканке еще больше.
- Эту запеканку из капусты и фарша можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо на ужин или обед.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда в духовке
- Блюда из фарша
Капустная запеканка с фаршем в духовке | Рецепты
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, как предписывает рецепт. За это время вы успеете подготовить капусту и мясной фарш. Ну а после останется только объединить все ингредиенты запеканки, залить их соусом и отправить в духовку на 20 минут. В ожидании готовности блюда занимайтесь, чем хотите: проверьте уроки у детей, почитайте новости, пообщайтесь с домочадцами. А затем достаньте капустную запеканку с фаршем из духовки, подайте на стол и наслаждайтесь восхитительным вкусом простого, но очень аппетитного блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сухие грибы – 50 г
- питьевая вода – 370 мл
- белокочанная капуста — 1,3-1,5 кг
- растительное масло – 4 ст. л.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- мясной фарш – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 г
- тертый твердый сыр – 60 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для капустной запеканки в духовке. Сухие грибы поместите в небольшую мисочку, залейте горячей питьевой водой (250 мл) и оставьте в теплом месте на 30 минут.Шаг 2
Кочан белокочанной капусты очистите от верхних листьев. Разрежьте пополам или на четыре части и удалите кочерыжку. Капусту нарежьте тонкими полосками или маленькими кубиками.Шаг 3
В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите в нее капусту и, помешивая, жарьте 5–7 минут. Влейте оставшуюся воду и тушите на слабом огне около 8 минут. Переложите в миску.Шаг 4
Луковицу очистите и мелко порубите. В сковороду, где тушилась капуста, влейте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте его. Положите лук и слегка подрумяньте. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте до изменения цвета.Шаг 5
Мясной фарш с луком посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, около 10 минут на среднем огне. Переложите в отдельную емкость. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте и мелко нарежьте.Шаг 6
Форму для запеканки смажьте оставшимся маслом и выложите в нее слоями половину капусты, фарш, белые грибы и оставшуюся капусту.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если белых грибов нет, для приготовления такой капустной запеканки с фаршем возьмите свежие или замороженные шампиньоны. Их следует предварительно обжарить, а затем использовать по рецепту.
КСТАТИ
Капустную запеканку с фаршем можно дополнить рубленой зеленью по вкусу (особенно хорошо подойдут петрушка и кинза), а также приправить пряностями, например, молотым кориандром, мускатным орехом, сладкой паприкой.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
запеканкафаршобедрецептыготовимдома
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Запеканка из капусты с говяжьим фаршем и зеленью
Ингредиенты Для запеканки из капусты с говяжьим фаршем и зеленью
1 средний кочан свежей или кислой капусты, крупно нарезанный
400 г говяжьего фарша *
200 г сала или копченого бекона
2 луковицы
1 морковь
1 палочка сельдерея
2 столовые ложки оливкового масла * опционально
2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты, растворенная в 150 мл теплой воды
120 г хорошо промытого риса
1 банка нарезанных помидоров
1 1/2 столовой ложки соли *
1/2 ч.
л. свежемолотого черного перца
1/2 выжатого лимона *
3-4 ст. л. крем-фреш
10 веточек свежей петрушки
2 ст.л. свежего тимьяна
1/2 чайной ложки кайенского перца *
Как приготовить запеканку из капусты с говяжьим фаршем и зеленью
1
Разогрейте духовку до 180°C или 375F. Подготовьте жаропрочную керамическую форму размером 28×28 см.
2
Если вы используете свежую капусту, нарежьте капусту грубо и бланшируйте ее в кипящей воде в течение 5-10 минут с добавлением 1 столовой ложки соли для придания дополнительного вкуса.
(пожалуйста, смотрите примечания к рецепту для получения дополнительных советов) * Мне нравится, когда он более хрустящий, поэтому я бланширую его только в течение 5 минут.
3В глубокую сковороду, поставленную на средний огонь, добавить бекон или шпик, нарезанный лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варить примерно 2-3 мин.
4
Говяжий фарш/фарш и готовьте еще 2 минуты, время от времени помешивая, пока говядина не перестанет быть розовой. Добавьте рис и готовьте еще 5 минут. Добавьте немного воды по мере необходимости, примерно 250 мл/2 чашки).
5
Добавьте томатную пасту с чесноком, нарезанные помидоры, 1/2 свежего или сухого тимьяна, хорошо приправьте и готовьте еще 4-5 минут.
6
Добавьте бланшированную капусту, кайенский перец, петрушку и оставшийся тимьян, хорошо перемешайте и переложите в форму для запекания. Попробуйте сейчас выловить лавровый лист. Они бы уже дали свой вкус.
7 №
Выпекать в духовке около 30 минут при 190°C/400F.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом и зеленью
Изменено: · Опубликовано: · Автор: Ramona
Перейти к рецептуНасколько хороши традиционные голубцы с начинкой ? Исключительно хорошо, я знаю, но реальность такова, что у нас не всегда есть время, чтобы свернуть эти красоты, и только по этой причине я делаю это блюдо из говядины и
запеканки из капусты .
Я мог бы легко сказать, что это блюдо представляет собой D-образную версию голубцов или, другими словами (возможно, не так брутально), никогда не свернутые голубцы. Ха-ха. О даасс!! Принеси эту капустную запеканку!
Значительная экономия времени, но все равно очень вкусно. У меня было искушение назвать это ленивой версией, но я не буду этого делать, потому что это вовсе не ленивая версия. Я пошла на кухню, нарезала все овощи, так что мне совсем не лень. Ахаха
Это просто средство для экономии времени и спасение жизни, которое нам действительно нужно время от времени, когда мы хотим что-нибудь съесть, но у нас не так много времени.
Голубцы с начинкой из капусты – одно из тех блюд, которое сильно выросло за годы в моей семье, начиная с того, что мои дети и мой муж не были такими фанатами этого блюда, а теперь просят его, если я не приготовлю его в какое-то время.
К счастью для них, я делаю их почти, почти всякий раз, когда они нам нравятся. Капуста не всегда нравится всем, но поверьте, это блюдо придется по вкусу даже тем, кто на заборе с мадам капустой. В этом блюде много полезных веществ, витаминов и минералов, много клетчатки, и оно очень вкусное. Победитель!
Убежден? Хотите попробовать? Давай, давай!
Вкус в этой капустной запеканке — ключевой
О, это добавление бекона, дымность, добавление свежей зелени делают это блюдо таким желанным. Попробуйте найти бекон или чоризо, которые совершенно не содержат вредных примесей.
какую капусту использовать?Ну, с точки зрения типа капусты, или вы можете выбрать свежую или кислую / маринованную, например, квашеную капусту, в зависимости от того, что вам нравится. Используйте тот, который вы знаете лучше всего, не говоря уже о том, что вы должны попробовать оба способа. Это одинаково вкусно и стоит попробовать, чтобы увидеть, какой из них вам больше нравится.
Советы
- Я использую масло только в том случае, если мясо действительно нежирное, но если говядина имеет жирность более 5%, я вообще не использую масло.
Фарш из баранины, индейки или свинины также является отличным вариантом мяса или грибов для веганской версии.
- Я упомянул приличное количество кайенского перца, которое составляет половину чайной ложки, но вы можете добавить больше или намного меньше в зависимости от вашей палитры, переносимости остроты или порога.
- Если вы используете свежую капусту, выдавите на нее половину лимона или даже один лимон ближе к концу, но если вы используете квашеную капусту, лимонный сок не нужен.
- То же самое с солью — если вы используете свежую капусту, вам нужно будет приправить и добавить достаточное количество соли при приготовлении блюда и достаточное количество соли при бланшировании капусты. Если вы используете кислую капусту, вам, вероятно, не нужно будет добавлять соль вообще. Обычно я использую целую квашеную капусту, которую покупаю в магазине, и в большинстве случаев она довольно соленая, поэтому я нарезаю половину или столько, сколько я использую, и кладу ее в холодную воду на 1 или 2 часа перед приготовлением, чтобы обессолить ее.
.
- Не стесняйтесь добавлять в это блюдо больше овощей, если хотите, любые сезонные овощи, которые вам нравятся или которые есть у вас под рукой. Иногда я добавляю пастернак, иногда кабачки/цуккини или даже баклажаны, которые предварительно были обжарены или приготовлены на гриле. Они придают блюду действительно приятный и приятный аромат, особенно если используется фарш из баранины.
Я большой поклонник этой запеканки из капусты, и мне особенно нравится, когда она немного острая. Другими словами, и реальность такова, что я люблю довольно острое.
Просто делайте по-своему, используйте любые специи и травы, которые у вас есть под рукой или которые вам нравятся. Он будет прекрасен в любом виде, который вы решите приправить.
Я люблю эту запеканку из капусты в любое время года, но в холодное время года она действительно согревает и успокаивает. Нам нравится, когда его подают с полентой на гарнир и ложкой крем-фреш. О, так хорошо!
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
- Зимняя запеканка из говядины
- Полента и запеканка из курицы
- Вкусные фаршированные капусные рулеты
- ▢
ОТДЕЛАЯ ПЕРЕДАНИЯ
- ▢
ЧЕПИНГ
- ▢ 9000

8
8
Метрическая система – Британская система мер США
Разогрейте духовку до 180°C или 350F. Подготовьте жаропрочную керамическую форму размером 28×28 см.
Если вы используете свежую капусту, нарежьте капусту грубо и бланшируйте ее в кипящей воде в течение 5-10 минут с добавлением 1 столовой ложки соли для дополнительного вкуса. (дополнительные советы см. в советах по рецепту) * Мне нравится, когда он более хрустящий, поэтому я бланширую его только в течение 5 минут.
В глубокую сковороду, поставленную на средний огонь, добавьте бекон или шпик (если используете), нарезанный лук, нарезанную кубиками морковь, нарезанный сельдерей, нарезанный или нарезанный перец и лавровый лист. Варить примерно 2-3 мин.
Говяжий фарш/фарш и готовьте еще 2 минуты, время от времени помешивая, пока говядина не перестанет быть розовой. Добавьте рис и готовьте еще 5 минут. При необходимости добавьте немного воды или бульона (примерно 250 мл на 1 чашку).
Добавьте томатную пасту с чесноком, нарезанные помидоры, 1/2 свежего или сухого тимьяна, хорошо приправьте и готовьте под крышкой еще 4-5 минут.