Как приготовить форшмак / Старинные и современные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Горячий форшмак
Изначально это изобретение восточно-прусской кухни. Форшмак готовили не только из сельди, но и из жареного мяса. «Vorschmack» буквально переводится с немецкого «до вкуса». Или, проще говоря, «еда перед едой» — закуска, которую запекали с картофелем и луком, сметаной и перцем.
Очень популярным форшмак был и остается в Скандинавии. Например, в Финляндии его называют любимым блюдом Карла Густава Маннергейма. Считается, что «маршальский форшмак» делали из двух видов мяса — говядины и баранины. Вкратце технология изготовления блюда выглядела так:
рубленое мясо обжаривали с луком, измельчали с анчоусами и соленой сельдью,
после этого тушили с чесноком в воде либо бульоне,
подавали с картофелем в качестве гарнира.
Среди современных блюд финской кухни по-прежнему фигурирует горячая закуска из рубленого мяса, где селедка выступает разве что в качестве характерной вкусовой добавки.
Разновидностей рецептов форшмака в мировой кулинарной традиции существует очень много — с бараниной или говядиной, курицей и грибами, со сметаной, сыром и творогом, с репой и свеклой, и это еще не полный перечень. При всем многообразии чаще всего в составе ингредиентов присутствует сельдь, однако бывают варианты и вовсе без слабосоленой рыбы.
Форшмак в России
В эпоху Петра Первого Россия начала открывать для себя европейскую культуру, в том числе, и кулинарную. Влияние традиций других народов продолжилось и в последующие века. Например, «кулинарный поэт», отставной архангельский губернатор, драматург и статский советник Владимир Филимонов в своей гастрономической поэме «Обед» перечисляет иноземные блюда и приводит следующие строки: «Вот устрицы чужих морей, Форшмак из килек и сельдей, Подарок кухни нам немецкой…».
Судить о том, как именно готовили воспетое поэтом немецкое блюдо в дореволюционной России, можно по книгам Елены Молоховец.
По одному из рецептов пассерованный лук смешивают с вареным рисом и картофельным пюре, добавляют в смесь рубленую селедку, посыпают сухарями и ставят подрумяниться в печь. Для приготовления форшмака из картофеля вымачивают в молоке две «шотландские селедки». К очищенной от костей мелко порубленной сельди добавляют пассерованный лук, сметану, яйца, яблоко и картофельное пюре, немного «французской булки», которую предварительно выдерживают в молоке, пряности — мускатный орех, перец. Посуду для запекания смазывают маслом и обсыпают сухарями, выпекают три четверти часа.
Дореволюционный форшмак с мясом
Столь же интересен вариант горячей закуски из телятины и сельди. Тут уже у рачительных хозяек в дело идут остатки жаркого, селедка, отварная картошка. К измельченной массе добавляют пряности и печеную луковицу, сметану или сливки, яйца, а потом запекают в течение получаса и выкладывают на блюдо (либо подают прямо в сотейнике, если при приготовлении использовался целый стакан сметаны).
Закуска с селедкой «третьим манером» готовится уже без мяса. В этом случае вымоченную и рубленую сельдь смешивают с измельченным луком и маслом, тертой булкой, сливками или молоком, специями, затем смесь кипятят и подают в салатнике.
По четвертому сценарию приготовление упрощается: на одну большую селедку или две поменьше используют одну «французскую» булку без корки. Рубленую сельдь с вымоченным и отжатым хлебом выкладывают прямо в сковороду, где уже зарумянился лук, туда же добавляют сливки, посыпают блюдо сухарями и запекают.
И, наконец, приготовление форшмака «пятым манером» подразумевает вымачивание сельди в чае в течение нескольких часов. В состав входят жареная телятина и отварная говядина, вымоченный мякиш белой булки, вареная картошка, пряности, свежая сметана. Для качественного измельчения смеси массу протирают через сито, а затем помещают в печь, как и в предыдущих случаях.
Форшмак сегодня
В наши дни форшмак — это, в первую очередь, холодное блюдо, где главным компонентом выступает слабосоленая или соленая сельдь.
Для приготовления закуски рыбу иногда продолжают вымачивать в чае или другой жидкости, чтобы избавиться от лишней соли и улучшить вкус и текстуру сельди. Раньше отдельных ухищрений требовала так называемая «ржавая» бочковая селедка — рыба, которая за длительное время пребывания в рассоле стала менее упругой и слегка пожелтевшей. Теперь качественное рыбное филе может не требовать какой-либо предварительной обработки.
Разновидностей холодной закуски из сельди сегодня существует великое множество. В каждой семье, где готовят такое блюдо, есть свои хитрости и предпочтения. Кстати, своим вариантом этой закуски чрезвычайно гордятся одесситы: там ее часто делают из сельди и репчатого лука, яблока и белого хлеба, сливочного масла, добавляют по вкусу уксус и перец.
Холодную закуску из сельди, как и раньше, разнообразят с помощью различных ингредиентов и кулинарных приемов — режут продукты ножом или пропускают через мясорубку с разным диаметром отверстий решетки.
Если перейти от истории к практике, то можно сделать простой селедочный форшмак с картофелем. Филе сельди освобождают от коварных рыбных косточек и измельчают мясорубкой, режут вареные куриные яйца и картофель. После смешивания добавляют по вкусу растительное масло и соль, украшают свежей зеленью. Хлеб в таком варианте не используется.
В другом варианте блюда вареная морковь немного оттеняет вкус и добавляет естественной сладости, а нежнее и мягче селедочный паштет делает сливочное масло (иногда в состав даже вводят взбитые сливки). Но если действовать проще, то очищенное от костей рыбное филе нужно смешать с нужными ингредиентами, а все компоненты предварительно пропустить через мясорубку в определенной последовательности. Подать блюдо можно с ржаным хлебом и половинками печеного картофеля. Сельдь, картошка, черный хлеб — действительно беспроигрышное сочетание.
Не забыты в современных рецептах и ранее упомянутые яблоки — к примеру, в одном салатнике встречаются в рубленом или пастообразном виде сельдь и яйца, фрукты и зелень, твердый сыр и соль по вкусу. Приготовить нетрудно: измельчить и смешать.
Кстати
Рубленная ножом или измельченная с помощью мясорубки сельдь будет существенно отличаться не только текстурой, но и вкусом.
Можно немного изменить способ приготовления и включить в состав маринованный лук со свежевыжатым лимонным соком, а для стильного оформления готового блюда использовать тонкие ломтики лимона и маринованные огурчики.
Вместо обычного лука можно взять красный. А иногда в состав включают грецкие орехи, которыми также украшают блюдо.
Как подать
Достаточно распространенный прием — закуска в тарталетках или на крекерах. В состав смеси, которую хорошенько измельчают блендером, можно включить сельдь и морковь, куриное яйцо и сливочное масло, плавленый сыр. Получившийся рыбный мусс украшают по собственному вкусу.
Что можно сделать?
Потренироваться на форшмаке и сделать нежный паштет из рыбы — французский риет.
Что еще приготовить из еврейской кухни:
Пряный фалафель в панировочных сухарях
Хумус из фасоли
Бабагануш
Вкусный рецепт форшмака с фото для приготовления дома
Треска в панировке с овощным рагу
хлеб бородинский —
4 ломтика
колбаса твёрдого копчения —
100 г
лимонная цедра —
1 ст. л.
сок лимонный —
1 ст. л.
помидоры черри —
300 г
лук репчатый
маслины —
50 г
масло растительное
масло оливковое нерафинированное —
3 ст. л.
уксус яблочный —
1 ч. л.
смесь 5 перцев
петрушка
масло для фритюра
треска —
600 г
Кебабы из белой рыбы
филе белой рыбы —
750 г
ананас консервированный —
225 г
перец болгарский —
2 шт.
соус соевый —
45 мл
уксус винный белый —
30 мл
сахар —
36 г
сок томатный —
30 мл
салат зеленый
Стейк из семги с лимоном
Заливное из форели в формах
форель —
1000 г
вода —
480 мл
вино белое —
480 мл
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
лимон —
1 шт.
корень петрушки
петрушка
листья сельдерея
лавровый лист
гвоздика
черный перец горошек
Шницель из трески
треска —
200 г
хлеб белый —
30 г
молоко —
50 мл
масло сливочное —
30 г
сухари панировочные —
30 г
яйцо —
1 шт.
Заливное из картофеля и лосося
лосось копченый —
500 г
картофель —
5 шт.
лук репчатый —
2 шт.
сыр адыгейский —
250 г
масло растительное —
30 мл
горчица —
10 г
сметана —
20 г
уксус винный белый —
60 мл
желатин
бульон
Речная форель, запеченная с двумя видами пюре
форель
картофель —
6 шт.
молоко —
300 мл
масло растительное —
10 мл
соус беарнез —
100 г
мускатный орех
майоран
шафран
шпинат
базилик
петрушка
розмарин
Кабачки, фаршированные рыбой
филе рыбное —
200 г
кабачок —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
хлопья зерновые —
2 ст. л.
грецкие орехи (очищенные) —
15 г
йогурт натуральный
Индийские рыбные рулетики
камбала —
1 шт.
лук-порей —
1 шт.
масло сливочное —
30 г
банан —
1 шт.
сахар —
1 ч. л.
карри —
1 ч. л.
сливки —
250 мл
шпинат
Рецепт домашнего фарша — две сестры
- Твиттер
Этот традиционный рецепт домашнего мясного фарша обладает всеми теплыми пряными вкусами продуктов из продуктового магазина, но в 1000 раз вкуснее. Идеально подходит для пирогов или в качестве начинки для осенних десертов.
Домашний фарш – праздничная традиция в нашей семье. Я не говорю, что всем членам нашей семьи это нравится, но это всегда то, что у нас есть на праздники. Это был абсолютный фаворит моего отца. Моя мама никогда не делала это с нуля. Она только что купила большую банку фарша и высыпала его в тесто для пирога. Только когда я взял его на себя, мы начали его с нуля. Переполненный яблоками, изюмом, сухофруктами, специями и капелькой алкоголя, в каждом кусочке чувствуется немного осени. (И в этом рецепте нет настоящего мяса! Этот ингредиент был удален из традиционных рецептов фарша несколько десятилетий назад.) Мне нравится, насколько универсален этот рецепт… вы можете смешивать и подбирать фрукты, которые используете, и он все еще имеет этот теплый и пряный вкус. дома и праздники.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Как приготовить домашний фарш
Шаг 1: В большой кастрюле растопить сливочное масло. Добавьте воду, фрукты, специи, сахар и алкоголь.
Шаг 2: Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая.
Шаг 3: После закипания уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 30 минут. Продолжайте часто помешивать.
Шаг 4: Фарш готов, когда большая часть жидкости выкипит.
Шаг 5: Дать фаршу полностью остыть, а затем переложить и хранить в герметичном контейнере. Фарш следует хранить в холодильнике. Чем дольше вы храните его, тем больше раскрывается вкус. Фарш будет храниться в течение месяца, если вы выполните следующие действия. Проверяйте его каждую неделю или около того, добавляйте столовую ложку рома или бренди и хорошо перемешивайте. Если вы не сделаете этого шага, фарша хватит только на неделю.
Советы экспертов и часто задаваемые вопросы
Какие яблоки следует использовать?Вам понадобится хорошее кислое яблоко для выпечки. Мы используем яблоки Гренни Смит.
Какие сухофрукты следует использоватьФарш полон сухофруктов, мы используем сушеную клюкву, курагу, финики. Инжир тоже хорош. Для лучшего вкуса вам нужно использовать как темный, так и золотистый изюм.
Можно ли использовать сахарный песок вместо коричневого сахара?Вы можете использовать сахарный песок, но нам нравится более насыщенный вкус, который дает коричневый сахар.
Почему в фарше есть алкоголь?Для вкуса и сохранения фруктов. Большая часть алкоголя испарится, но не весь. Вы можете отказаться от алкоголя, но тогда это действительно фарш? Мы используем немного темного рома и бренди.
Другие рецепты пирогов, которые вам понравятся
- Рецепт простого пирога с орехами
- Мини-пирожки на День Благодарения
- Рецепт корочки для домашнего пирога
- Яблочные мини-пирожки с корицей
Вы сделали этот рецепт? Оставьте отзыв ниже, затем сделайте снимок и отметьте @twosisterscrafting в Instagram, чтобы мы могли это увидеть!
И не забудьте подписаться на нас в Pinterest, Facebook и Instagram!
Ингредиенты
- 1/4 стакана сливочного масла
- 1 стакан воды (или несладкого яблочного сока)
- 3 средних яблока Гренни Смит (очищенных, без сердцевины и нарезанных)
- 1/2 стакана темного изюма
- 1/2 стакана золотого изюма
- 1/2 стакана сушеной смородины
- 1/2 стакана сушеной клюквы
- 1/2 стакана сушеных фиников (или инжира)
- 1/2 стакана сушеных абрикосов
- Цедра одного лимона (вместо него можно использовать апельсин)
- 2/3 чашки коричневого сахара
- 1/3 стакана светлого или темного рома
- 1/3 стакана Бренди
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки душистого перца
- 1/4 чайной ложки соли
Инструкции
- В большой кастрюле растопить сливочное масло.
- Добавить воду, фрукты, сахар, специи и алкоголь.
- Доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить около 30 минут. Продолжайте часто помешивать.
- Фарш готов, когда большая часть жидкости выкипит.
- Дать фаршу полностью остыть, а затем переложить и хранить в герметичном контейнере.
- Фарш следует хранить в холодильнике. Чем дольше вы храните его, тем больше раскрывается вкус.
- Фарш будет храниться месяц, если вы предпримете некоторые шаги. Проверяйте его каждую неделю или около того, добавляйте столовую ложку рома или бренди и хорошенько перемешивайте. Если вы не сделаете этого шага, фарша хватит только на неделю.
Вы сделали этот рецепт? Оставьте отзыв ниже, затем сделайте снимок и отметьте @twosisterscrafting в Instagram, чтобы мы могли это увидеть!
- Твиттер
Простой домашний рецепт мясного фарша за 1 час – традиционный рождественский вкус!
Перейти к рецептуЭтот простой рецепт домашнего рождественского фарша богато приправлен пряностями, полон фруктов, пропитан бренди и приготовлен без мяса. Это идеальная вегетарианская начинка из мясного фарша для приготовления праздничных рождественских пирогов и тарталеток.
Моя бабушка по маминой линии каждый год на Рождество пекла мясной пирог.
В детстве, который был более знаком с пирогами с яблоками, вишней, кокосовым кремом и даже с лимонным безе, мне было любопытно. Однажды, когда я был достаточно взрослым, чтобы помнить, я вдохнул сильно приправленную пряностями внутреннюю часть, которая не была похожа ни на одну другую начинку для пирога, которую я когда-либо видел. В моей голове крутилась тонна животрепещущих вопросов.
Почему его называют мясным фаршем? Есть ли мясо в мясном пироге? А может быть, самое главное – какой на вкус фарш?!
У этого десерта богатая история. Раньше там было мясо!
В 13 веке европейские крестоносцы принесли с собой ближневосточные специи и методы приготовления пищи. Рождественский десерт, известный как мясной фарш, изначально содержал мясо, чтобы сохранить его, в дополнение к фруктам и специям. Однако с начала 20 века в этом блюде обычно не добавляют мяса.
Интересно, что раньше рождественскую начинку из мясного фарша часто готовили за год до этого! Слой сала (жира) сверху действовал как уплотнение, помогающее сохранить его. Кроме того, со временем вкус улучшился.
Подробнее о мясном фарше можно прочитать в Википедии.
Современные варианты мясного фарша (без мяса) напоминают кекс, но в виде начинки для пирога. На вкус он похож на сладкое фруктовое варенье с богатыми пряностями, пропитанное ароматами бренди и цитрусовых.
В этой статье
Из чего сделан мясной фарш?
Мясной фарш — это начинка, используемая для приготовления мясного пирога, классического английского блюда.
Обычно он содержит фрукты, горячие специи (такие как корица, мускатный орех и гвоздика), дистиллированный спирт (например, бренди) и почечное сало из говядины или баранины.
Почему вам понравится этот рецепт
- Легко. Нужно просто очистить и нарезать яблоки, выжать сок из апельсина и лимона и отмерить другие ингредиенты.
- Быстро! На приготовление этого рождественского фарша уходит всего 1 час. Конечно, вы можете оставить его в холодильнике на несколько дней, чтобы ароматы смешались, но это ваш выбор.
- Ароматный. С этим рецептом вы получите такую же прекрасную праздничную смесь вкусов, как и в классическом мясном фарше.
Легкий рецепт домашнего фарша
Если вы ищете рецепт домашнего фарша без мяса, вы попали по адресу! Этот рецепт подходит для начинающих поваров, поэтому его можно приготовить вместе с детьми. И он готовится всего за 1 час от начала до конца!
Ингредиенты
- Яблоки Гренни Смит – или другое кислое яблоко
- Сладкое красное яблоко – например, Honeycrisp, Braeburn или Northern Spy
- Rais изюм и золотой изюм (изюм) – как они готовьте, они набухают и приобретают вкус специй и других компонентов
- Вяленая клюква (или сушеная смородина, если вы можете их найти) – они также увлажняются по мере приготовления мясного фарша и придают приятный сладко-терпкий вкус
- Свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок – придает цитрусовый привкус
- Яблочный сидр – это жидкость, в которой готовится наша начинка; можно заменить яблочным соком
- Темный коричневый сахар – для сладости; также добавляет богатые ноты карамельной патоки
- Миндаль – придает ореховый хруст; обязательно мелко нарежьте
- Корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и гвоздика – эти теплые специи сочетаются друг с другом и придают начинке рождественский вкус
- Соль – улучшает вкус всего остального
- Сливочное масло – для этого вегетарианского фарша мы используем масло в качестве жира вместо жира (говяжьего или бараньего почечного жира)
- Апельсиновая и лимонная цедра 9002 3 – для усиления цитрусового вкуса и аромата
- Бренди – классический компонент мясного фарша; при желании вы можете заменить его ромом или не добавлять
Как приготовить этот простой рецепт мясного фарша
- Очистите яблоки от сердцевины и мелко нарежьте.
- Добавьте нарезанное яблоко, изюм, золотой изюм, сушеную клюкву, апельсиновый сок, лимонный сок, яблочный сидр, коричневый сахар, миндаль, корицу, имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, соль и масло в кастрюлю среднего размера средний нагрев.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут, время от времени помешивая. После этого снимите крышку и продолжайте готовить без крышки, пока смесь не потемнеет и не загустеет, около 15 минут, часто помешивая.
- Снимите с огня и добавьте цедру апельсина, цедру лимона и бренди. Вы можете есть его сейчас, но он станет еще лучше после того, как вкусы смешаются в течение пары дней!
Как хранить мясной фарш
В холодильнике: После приготовления охладить до комнатной температуры, а затем хранить в холодильнике под крышкой до 3 недель.
В морозильной камере: После приготовления охладите до комнатной температуры, а затем переложите в контейнеры или пакеты для морозильной камеры. Заморозка на срок до 6 месяцев.
Вариации этого рецепта мясного фарша
- Алкоголь: Бренди можно не добавлять (или добавить до 1/2 стакана). Или вы можете использовать темный ром или пряный ром вместо этого.
- Веган: Используйте кокосовое масло вместо сливочного.
Для чего используется мясной фарш?
Начинку из мясного фарша можно использовать для приготовления тарталеток или пирогов с фаршем, но это еще не все! Вот еще несколько идей, как есть мясной фарш:
- Овсяная глазурь
- Начинка для блинов, вафель или французских тостов
- Начинка для блинов
- Начинка для булочек с корицей вместо смеси с корицей
- Начинка для слоеного пирога это клюквенные маффины
- На доске для сыра или колбасных изделий вместо джема или варенья
Больше потрясающих рождественских десертов
- Пряничный рулет – с коричневым сахаром, насыщенными специями и кремовой глазурью с кленовым сиропом и корицей
- Клюквенный торт – великолепный 4-слойный пирог с пышным ванильным масляным коржом, клюквенным соусом и ванильным масляным кремом
- Пирог с корочкой – слоеное печенье
Легкий рецепт мясного фарша
Автор: Faith Gorsky
Этот простой домашний рождественский фарш богато приправлен пряностями, содержит много фруктов, пропитан бренди и готовится без мяса. Это идеальная вегетарианская начинка из мясного фарша для приготовления праздничных рождественских пирогов и тарталеток.
5 от 1 голос
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 15 минут минут
Время приготовления 45 минут минут
Десертное блюдо
Кухня Британская
Порции 16 порций 9001 3
Ккал 229 ккал
- ▢ 3 средние Очищенные и нарезанные яблоки Гренни Смит (или другое кислое яблоко)
- ▢ 1 очищенное и нарезанное сладкое красное яблоко среднего размера (например, Honeycrisp, Braeburn или Northern Spy)
- ▢ 3/4 стакана изюма
- ▢ 3/4 стакана кишмиша
- ▢ 1/2 стакана сушеной клюквы или сушеной смородины
- ▢ 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока из 1 большого апельсина
- ▢ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 большого лимона 9000 4
- ▢ 1 чашка яблочного сидра
- ▢ 1 1/4 чашки темно-коричневого сахара, слегка утрамбованного
- ▢ 1/2 чашки очень мелко нарезанного миндаля
- ▢ 1 чайная ложка молотой корицы
- ▢ 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- ▢ 1 /2 чайные ложки молотого мускатного ореха
- ▢ 1/2 ч.
- ▢ 1 чайная ложка свежего лимона цедра
- ▢ 3 столовые ложки коньяка по желанию (или добавить до 1/2 стакана)
Добавить нарезанное яблоко, изюм, золотой изюм, сушеную клюкву, апельсиновый сок, лимонный сок, яблочный сидр, коричневый сахар, миндаль, корицы, имбиря, мускатного ореха, душистого перца, гвоздики, соли и сливочного масла в кастрюлю среднего размера на среднем огне.
После закипания накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая. После этого снимите крышку и продолжайте готовить без крышки, пока смесь не потемнеет и не загустеет, около 15 минут, часто помешивая.
Снимите с огня и добавьте цедру апельсина, цедру лимона и бренди.
Вы можете есть его сейчас, но он станет еще лучше после того, как вкусы смешаются в течение нескольких дней!
- Засахаренная цедра цитрусовых: При желании добавьте до 1/4 стакана мелко нарезанной засахаренной цедры цитрусовых (апельсина или лимона или их смеси) и не добавляйте свежую цедру.
- Рецепт Выход: По этому рецепту получается примерно 1 кварта (4 чашки) начинки из мясного фарша, что достаточно для 1 (9-дюймового) пирога с фаршем или 16 тарталеток с фаршем, приготовленных в форме для кексов обычного размера.
- Информация о пищевой ценности: Если вы едите мясной фарш отдельно (и не превращаете его в пирог), порция составляет 1/4 стакана.
Как хранить мясной фарш
- В холодильнике: После приготовления охладите до комнатной температуры, а затем храните в холодильнике под крышкой до 3 недель.
- В морозильной камере: После приготовления охладите до комнатной температуры, а затем переложите в безопасные для морозильной камеры контейнеры или пакеты. Заморозка на срок до 6 месяцев.
Пищевая ценность
Простой рецепт мясного фарша
Количество на порцию (0,25 стакана)
Калории 229Калорийность жиров 72
% дневной нормы*
Жиры 8 г 12%
Насыщенные жиры 4 г 25%
Трансжиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 3 г
Холестерин 15 мг 5%
Натрий 47 мг 2%
Калий 233 мг 7% 900 23
Углеводы 40 г 13%
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 30 г 33%
Белок 1 г 2%
Витамин А 212 МЕ 4%
Витамин С 6 мг 7%
Кальций 37 мг 4%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.