Рецепт. Килька в томатном соусе. Консервация.
Вернуться к рецептам..Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Если вы и ваши близкие любят рыбные консервы, то советую приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях. Ведь качество магазинных консервов давно не вызывает доверия.
[Читать далее…]
Эту популярную закуску на все времена начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе после того, как пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева и она очень ему понравилась.
Ниже слегка упрощенная рецептура из «Производство консервов в томатном соусе».
Рыбу аккуратно разморозить и тщательно обмыть в холодной воде.
Время приготовления: 4 часа и 10 суток для созревания.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• килька — 0,5 кг;
• мука пшеничная — 50 г;
• масло растительное для обжарки — 100 мл;
• томат-пюре — 500 мл;
или паста 150 г + 350 воды мл;
• масло растительное — 50 мл;
• сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
• соль — 1-1,5 ст.л. или по вкусу;
• уксусная кислота (70%-ная) — 1/2 ч.л.;
• лавровый лист — 4-5 шт;
• лук жареный измельченный — 200 г;
• паприка острая — 1 ст.л.;
• черный перец горошком — 1 ч.л.;
• вода для разбавления — по необходимости.
Специи можно использовать свои и по своему вкусу.
Приготовление:
1. Смешать сахар, соль, паприку и измельчённый лавровый лист.
2. Ранее обмытую и слегка обсохшую кильку равномерно обвалять в муке и оставить на полчаса.
Каждая рыбка должна быть покрыта слоем муки. Мука должна «прилипнуть» к рыбе.
3. Репчатый лук мелко нарезать или покрошить.
4. В сковороде с толстым дном хорошо нагреть масло, но не «до дымка» и обжарить кильку по 3-4 минуты с каждой стороны.
У рыбы после жарки должна быть золотистая корочка, но не коричневая.
5. Обжаренную кильку выложить в отдельную посуду, а в оставшемся масле обжарить лук до полупрозрачности. Периодически перемешивать и при необходимости добавить масло.
Перед обжаркой лука убрать со сковороды всё лишнее, оставив только масло.
Лук не должен пригореть.
6. Добавить томатное пюре или томатную пасту с водой, перемешать и если соус густой — добавить немного воды.
7. Добавить соль, сахар, паприку, лавровый лист,
размолотый чёрный перец и перемешать.
Довести до кипения на среднем огне.
8. После закипания уменьшить огонь до малого и варить 15 минут под закрытой крышкой.
9. Заложить рыбу в банки на 2/3 и залить соусом «по плечики» банки.
Рыба перед закладкой должна остыть до комнатной температуры. Рыбу укладывать аккуратно, стараясь не поломать её.
Банки должны быть чистыми.
Уксус добавлять в соус и перемешивать после снятия соуса с плиты.
10. Для сиюминутного употребления можно не стерилизовать, поместить в холодильник на сутки и потом употреблять.
Для хранения консервов их нужно простерилизовать любым доступным способом, например, в духовке.
• Банки поставить на холодный противень и поместить в холодную духовку просто прикрыв крышками. Не заворачивать! Банки полностью не заполнять!
• Включить духовку и нагреть её до 120-130°С
• Дождаться закипания содержимого банок и стерилизовать ещё 40-50 минут при температуре в духовке 115-120°С.
• Вынуть банки из духовки, обязательно дождаться прекращения кипения в банках и выделения пузырьков (обычно 5-10 минут) и закрыть обычным способом.
• Закрытые банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Соблюдайте осторожность при работе с горячим содержимым банок.
• Остывшая килька в томатном соусе должна оставаться в банках ещё 10 дней для созревания.
11. Употребить по назначению.
Например, как в советское время.
Приятного аппетита!
Ссылка на полезную статью «Производство консервов в томатном соусе» https://malcovsky.livejournal.com/567322.html
Видеоверсия приготовления RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
3D-видеоверсия рецепта:
Похожие записи. ..
Шпроты натуральные в масле. Консервация
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес».
Вернуться к рецептам..
Килька в томате: рецепт в домашних условиях
Главная » Домашние заготовки
Домашние заготовкиЛюбовь2148
Друзья, знаете ли вы, что кильку в томате можно приготовить в домашних условиях? Домашние консервы можно сделать из свежей кильки, продающийся на рынке или в магазине. Домашняя килька в томате получается не чуть не хуже покупной, а по полезности и вкусу, даже даже превосходит магазинный аналог!
Прежде чем приступить к самому рецепту, несколько рекомендаций: закатывайте консервированную кильку в банки небольшого объема — 500-700 мл, чтобы после их вскрытия продукт долго не стоял.
Для приправы лучше использовать помидоры, а не готовую томатную пасту. Идеальным вариантом будут томаты из своей теплицы.
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Свежая килька — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Столовый уксус (9%) — 100 мл
- Черный молотый перец
Как приготовить:
- Помидоры перекрутим через мясорубку или в блендере, и поставим томатную массу варить после закипания на медленно огне 30-40 мин.
- Лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи слегка обжарим на растительном масле. Переложим в томатную массу. Туда же добавим — соль, сахар, молотый перец, масло, перемешаем и продолжим варить 15 мин.
- На дно формы выложим 1/3 овощной массы, сверху — слой кильки, на кильку еще слой овощной массы, сверху — опять кильку. И так уложим 2-3 слоя. Верхний — овощной. Закроем форму фольгой. Отправим томить 1,5 часа в нагретой до 180°С духовке.Вынем из духовки, вольем уксус и снова отправим томить 5-7 мин.
Примечание: кильку можете заготавливать целиком, так и без головы, во втором случае рыбу нужно освободить от головы.
- Разложим готовую кильку в томате по стерилизованным банкам и закатаем.
Храните в прохладном месте.
В домашних условиях на приготовления кильки в томатном соусе уходит 2,5 часа.
В одной порции (100 г) около 360 ккал.
Домашнюю кильку в томате можно не только кушать как самостоятельное блюдо, но и варить на основе этой консервы обалденно вкусный борщ, и даже приготовить закусочный торт!
Хороших вам домашних заготовок и приятного аппетита!
Видео-рецепт: килька в томате в домашних условиях
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Закусочный торт с консервами: рецепт с килькой в томате
Закусочный торт «Наполеон»: рецепт с консервами
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поиск:Рецепт консервированного томатного соуса
К Молли УотсонМолли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 25.07.22
Протестировано Диана РэттрейПротестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Джулия Эстрада
Когда у вас есть избыток свежих помидоров, лучше всего приготовить консервированный томатный соус. Этот простой консервированный (или баночный) томатный соус содержит только помидоры, соль и лимонный сок, что обеспечивает надлежащую кислую среду для консервирования. Не стесняйтесь добавлять любые дополнительные ароматизаторы (например, травы) позже, когда вы будете готовы использовать соус. Более мясистые сливовые помидоры, такие как помидоры Roma или помидоры Early Girl в форме шара, отлично подходят для использования, поскольку они содержат меньше сока и требуют меньше времени для приготовления соуса.
Вам понадобятся четыре поллитровые банки с герметичными крышками для консервирования; крышки и банки необходимо простерилизовать, что можно сделать путем кипячения в большой кастрюле в течение 10 минут. Дайте им высохнуть перед заполнением. Консервированный томатный соус можно хранить до года в темном прохладном месте.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как этот консервированный томатный соус собирается вместе
«Это был вкусный томатный соус, приготовленный из нескольких ингредиентов. Он требует времени, но довольно прост. Приготовление помидоров (варка, очистка от кожуры и удаление семян) занимает около 30 минут. добавляется лимонный сок, и обработка на водяной бане составляет 40 минут для литровых банок». — Дайана Рэттрей
8 фунтов красных помидоров (полностью созревших или перезрелых)
1 чайная ложка морской соли
1/4 стакана лимонного сока (в бутылках или банках, не свежего), разделенного на части
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Эстрада
Помидоры промойте и обсушите. Доведите кастрюлю с водой до кипения. Сделайте небольшой надрез в виде буквы «Х» на дне каждого помидора и бланшируйте их в кипящей воде примерно на 30 секунд.
Ель ест / Джулия Эстрада
Используйте шумовку, чтобы переложить помидоры в ледяную баню, чтобы они остыли.
Ель ест / Джулия Эстрада
Поднимите помидоры из ледяной бани, снимите с них кожицу, разрежьте помидоры пополам поперек, выдавите семена и крупно нарежьте помидоры.
Ель ест / Джулия Эстрада
Положите крупно нарезанные помидоры в кастрюлю с солью и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать стабильное, но мягкое кипение, и варите, время от времени помешивая, пока смесь не уварится примерно на треть, примерно 45 минут. Если в какой-то момент смесь начнет прилипать к кастрюле, уменьшите огонь и помешивайте чаще.
Ель ест / Джулия Эстрада
Тем временем доведите до кипения полный чайник с водой. Чтобы стерилизовать банки и крышки, поместите их в кастрюлю и кипятите не менее 10 минут.
Ель ест / Джулия Эстрада
Затем, используя подъемник для банок, перенесите их на охлаждающую стойку, чтобы дать им высохнуть. (Они останутся немного горячими после того, как высохнут.)
Ель ест / Джулия Эстрада
Положите по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую из 4 баночек.
Ель ест / Джулия Эстрада
Перелейте горячий томатный соус в горячие банки (хорошо подойдет воронка с широким горлышком), оставив около 1/2 дюйма свободного места сверху.
Ель ест / Джулия Эстрада
Закрутите крышки, поставьте банки на решетку и опустите их в кипящую воду в консервном котле. Процесс (кипятить) в течение 40 минут. Вода должна покрывать банки не менее чем на дюйм, поэтому следите за уровнем воды, добавляя при необходимости больше кипятка.
Ель ест / Джулия Эстрада
Достаньте банки и дайте им остыть. Храните их в прохладном, темном месте (шкаф или кладовая отлично подойдут), пока вы не будете готовы использовать томатный соус.
Ель ест / Джулия Эстрада
Альтернативный способ очистки помидоров от кожуры и семян
Вместо того, чтобы бланшировать помидоры, а затем очищать их от кожуры и семян, вы можете удалить кожуру и семена, используя пищевую мельницу. Грубо нарежьте целые помидоры и пропустите их через пищевую мельницу; кожица и семена останутся сверху, а томатная мякоть скапливается внизу.
Варианты рецепта
- Замените лимонный сок 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на литровую банку или 1/2 чайной ложки на литровую банку.
- Мягкий томатный соус : Нарежьте помидоры и доведите их до кипения в большой кастрюле. Варить 5 минут, затем пропустить через мясорубку; выбросьте семена, сердцевину и кожицу. Вылейте мякоть и сок обратно в кастрюлю и доведите до кипения; уменьшите огонь до минимума и варите около 40 минут, или пока не будет достигнута желаемая густота. Наполните стерилизованные банки и обработайте в соответствии с инструкцией.
- Обработка в автоклаве : В автоклаве с циферблатным манометром обработать под давлением 11 фунтов. В утяжеленной консервной банке с манометром обработать при давлении 10 фунтов. Пинты или кварты: 15 минут.
Зачем добавлять лимонный сок?
Для безопасного консервирования требуется, чтобы продукт имел гарантированный уровень кислотности, поскольку именно кислота сохраняет продукт и защищает от бактерий (например, тех, которые вызывают ботулизм). Некоторые из современных сортов помидоров имеют низкий уровень кислоты, что требует дополнительного ингредиента. В этом рецепте добавление бутилированного лимонного сока снижает уровень pH, создавая подходящую кислую среду для консервирования. Кислые ингредиенты или продукты с добавлением кислоты можно безопасно консервировать на водяной бане, в то время как все остальные продукты необходимо консервировать под давлением.
Используйте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока на литровую банку или 2 столовые ложки на литровую банку.
10 простых шагов, чтобы стать экспертом по домашнему консервированию
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Домашний консервированный томатный соус (самый лучший)
Я предпочитаю делать консервированный томатный соус консервированию целых или нарезанных кубиками помидоров. Мне нравится простота использования и быстрота приготовления томатного соуса, когда он понадобится позже. Он готов к работе, когда вы хотите приготовить, скажем, пиццу, спагетти с томатным соусом, равиоли, пасту с фрикадельками, баклажаны с пармезаном или лазанью. Все, что вам нужно сделать, это разогреть его, сосредоточившись на других вещах. Приготовление одной или двух больших партий томатного соуса лучше, чем приготовление 20-30 маленьких в течение года, не правда ли? Самое приятное, что этот томатный соус очень вкусный. Супер вкусно! Простая причина этого в том, что мы используем созревшие помидоры в июле и августе, когда они находятся на пике своего вкуса.
Консервированный томатный соус по сравнению с сырыми помидорами
Основная причина в пользу консервированного томатного соуса для меня заключается в том, что мне не нужно добавлять слишком большое (рекомендованное Министерством сельского хозяйства США) количество кислоты в мои помидоры, которая делает их такими кислыми что вы не можете есть их без большого количества тумса или зантака. Да, Министерство сельского хозяйства США говорит вам, что при консервировании томатов вы должны добавлять бутилированный лимонный сок или лимонную кислоту. Даже при консервировании под давлением. Это из соображений безопасности, я так понимаю.
Чего я не понимаю, так это того, почему они не предлагают разумной альтернативы, где можно проверить кислотность с помощью качественного рН-метра и пропустить лимонную кислоту, если рН ниже 4,6. Я предполагаю, что они не доверяют обычному домашнему повару с pH-метром. Ну, а если не хочется туда, есть другой способ — можно вместо томатного соуса. Томатный соус готовится перед консервированием, что, если не вдаваться в скучные подробности, позволяет безопасно консервировать без добавления кислоты, в отличие от консервирования сырых помидоров.
Мне также нравится идея делать большую партию томатного соуса один раз, а не десятками разных порций. Вам как бы придется, когда придет урожай и вам придется переработать сразу кучу томатов. Даже если вы не выращиваете свои собственные помидоры, как я, покупка помидоров для консервирования в сезон имеет большой финансовый смысл, и они также имеют лучший вкус.
В любом случае, есть много причин в пользу консервирования томатного соуса, а не целых, половинок или нарезанных кубиками помидоров, и лишь немногие, если вообще есть, против.
Подготовка помидоров для соуса
Мало что может так испортить хороший томатный соус, как жесткая свернутая кожура помидоров. Поэтому нам нужно будет очистить помидоры от сердцевины,
бланшировать их,
и снять кожицу перед приготовлением соуса.
Чтобы ускорить приготовление соуса, я люблю нарезать помидоры на мелкие кусочки.
Приготовление томатного соуса
Вам понадобится большая кастрюля, в которую поместятся помидоры. Не заполняйте его более чем на 3/4, чтобы предотвратить выкипание.
Мой любимый способ приготовления томатного соуса — в большой чугунной кастрюле джамбалайя над пропановой горелкой. Эта установка очень универсальна. Он идеально подходит для приготовления соусов, плова, жареной курицы и, конечно же, джамбалайи.
Я начинаю с обжаривания свежего нарезанного лука и чеснока в небольшом количестве масла, чтобы получить хороший вкус. Пропустите этот шаг, если используете гранулированный лук и чеснок. Затем я добавляю помидоры, соль и приправы, довожу до кипения и готовлю на среднем огне, пока соус не станет достаточно густым, как мне нравится.
При добавлении мяса в соус я сначала обжариваю говядину, а затем выполняю остальные шаги.
Консервирование томатного соуса
Преимущество консервирования томатного соуса под давлением заключается в том, что вам не нужно предварительно стерилизовать банки. Просто убедитесь, что они чистые.
Здесь можно использовать литровые или литровые банки. Наполните их острым томатным соусом, оставив свободное пространство в один дюйм. Протрите края влажным бумажным полотенцем, накройте крышками и затяните резинки вручную.
Пинтовые банки обрабатывайте в автоклаве в течение 60 минут при манометрическом весе 10 фунтов для высоты от 0 до 1000 футов над уровнем моря и манометрическом весе 15 фунтов для высоты более 1000 футов. Перерабатывайте литровые банки в течение 70 минут при тех же уровнях давления .
Хранение консервированного томатного соуса
Правильно закрытый консервированный томатный соус сохраняет свои вкусовые качества более года. Главное, хранить его в темном, прохладном и сухом месте, например, в подвале. Говорят, что консервированные продукты начинают терять свои вкусовые качества примерно через год. Мой опыт показывает, что это верно для некоторых консервов, но я не заметил этого с консервированным томатным соусом или мясными консервами. Я хорошо попробовал оба после двухлетней отметки, и они оба были на вкус такими же свежими, как когда они были консервированы.
- 11 фунтов помидоров без сердцевины, бланшированных, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками
- 6 фунтов говяжьего фарша; опционально
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. морской соли крупного помола или кошерной соли, плюс еще по вкусу
- 2 ст. л. гранулированного лука или лукового порошка
- 2 ст. ил
- 1 ст. л. черного перца грубого помола
- 1 1/3 ст. л. белого сахара или по вкусу; сладкие помидоры не требуют добавления сахара
Помидоры промойте, удалите сердцевину, бланшируйте, очистите и нарежьте кубиками.
В большой кастрюле, желательно в большой чугунной кастрюле джамбалая, смешайте помидоры с маслом, солью, гранулированным чесноком и луком, сушеным базиликом и перцем. Попробуйте и добавьте сахар, если соус покажется вам терпким. Не заполняйте горшок более чем на 3/4. Если горшок слишком мал, уменьшите порции.
Если вы готовите мясной томатный соус, нагрейте 1/4 стакана масла и обжарьте говяжий фарш. Затем добавьте остальные ингредиенты, как описано выше.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, часто помешивая, пока не будет достигнута желаемая густота. Я обычно останавливаюсь, когда соус составляет около 3/4 от первоначального объема. Это займет от 40 до 60 минут.
Наполните чистые литровые банки острым томатным соусом, оставив свободное пространство в один дюйм. Протрите края и накройте их крышками. Затяните резинки пальцами.
Процесс в автоклаве в течение 60 минут при манометре 10 фунтов для высоты 0–1000 футов над уровнем моря и манометре 15 фунтов для высоты более 1000 футов. При использовании литровых банок время обработки должно быть увеличено до 70 минут.
Когда обработка завершена, выключите огонь и дайте автоклаву самостоятельно сбросить давление.
Достаньте банки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Проверьте банки, чтобы убедиться, что каждая плотно закрыта. Хранить в прохладном, сухом и темном месте. Правильно запечатанный и хранящийся томатный соус сохранит свою свежесть не менее года и до 2-3 лет до заметной потери вкусовых качеств.
Охладите томатный соус после открытия банки.