Рецепт борща пошагово: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусный борщ — рецепт с фото пошагово

Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине.

Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ.

Много раз я пробовала сварить его по ее рецепту, и она не раз досконально все мне объясняла по телефону, результат нулевой. Получалось неплохо, но не так! И я поехала к ней смотреть, как моя мама будет готовить борщ. Вот тогда, наконец, я и поняла свои ошибки!

Во-первых, мама всегда готовит правильный бульон. То есть обязательно из мяса на косточке, чтобы варился на медленном огне часа два, не меньше. Кто не знает, мясо нужно заливать холодной водой, после закипания аккуратно снимать пену и потом огонь убавлять до минимума, только тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Во-вторых, она кладет в бульон картофель не только брусочками. Одну картофелину она разминает полностью, как для картофельного пюре, чтобы борщ казался гуще и наваристее.

Рецепт с фото пошагово

Итак, для приготовления борща по рецепту моей мамы вам потребуется:

  • 5 литров воды (если у вас есть 5-литровая кастрюля)
  • мясо — кто сколько любит (или примерно 500-600 г)
  • одна морковка
  • пять картофелин
  • одна луковица
  • одна свекла средних размеров
  • капуста свежая — 2 горсти
  • капуста квашеная — тоже примерно две горсти
  • масло растительное для жарки
  • 9% уксус — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • томатная паста — 2 столовые ложки («Помидорка» или «Хайнц»)
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Я готовлю борщ или на говядине, или на курице. В этот раз купила два небольших кусочка грудинки:

Промыла их и поставила бульон вариться, все как положено:

Пока он готовился, занялась свеклой.

В борще свекла и томатная паста – это, на мой взгляд, самые важные продукты.

Во-первых, свекла должна быть красная, а лучше бордовая, ни в коем случае не розовая. Как назло, в этот раз мне не повезло. Обычно я покупаю свеклу, да и остальные овощи у одной и той же хозяйки, но в этот раз ее почему-то на рынке не было. Я выбрала похожий сорт, но все же не совсем угадала, поэтому цвет у моего борща не получился таким красивым как обычно (но на вкусе это не отразилось, уж поверьте!).

Томатную пасту я беру «Помидорку» или «Хайнц», только такую, иначе может подвести и вкус.

Свеклу надо брать средних размеров. Если с ней «переборщить», то вкус будет у же не тот, так что лучше пусть ее будет меньше, чем наоборот.

Натираю свеклу на крупной терке, разогреваю небольшую кастрюльку или ковшик с крышкой, наливаю в него растительное масло, затем две столовые ложки сахара и две столовые ложки девяти процентного уксуса.

Все перемешиваю, потом выкладываю свеклу и опять как следует мешаю:

Как только свекла чуть-чуть поджарится и даст сок, добавляю немного бульона, чтобы он слегка прикрывал свеклу, перемешиваю и убираю огонь до самого минимума.

Свекла должна едва томиться, тогда будет нужный цвет и нужный вкус. Тушится она где-то около сорока-пятидесяти минут.

За десять минут до окончания тушения заправляю свеклу томатной пастой, двумя столовыми ложками с горкой, перемешиваю и через десять минут выключаю огонь, пусть ждет своего часа.

В это время готовлю остальные продукты.

Сливаю рассол из квашеной или маринованной капусты (если капуста уж очень ядреная, лучше ее промыть):

Нарезаю тонкой соломкой свежую капусту (ее должно быть столько же, сколько и квашеной):

Чищу картошку, штук пять. Самую крупную оставляю целой, остальные нарезаю также тонкими брусочками:

Морковь тру на крупной терке, нарезаю лук:

Одну большую картофелину и квашеную капусту забрасываю в кастрюлю одновременно, примерно через час после закипания бульона:

Еще через полчаса добавляю нарезанный картофель и свежую капусту:

На разогретой сковороде на растительном масле обжариваю лук с морковкой до золотистого цвета.

Жарю минут пятнадцать, потом выключаю огонь.

Прошло почти два часа, мясо должно быть готово. Достаем его из кастрюли, немного охлаждаем и разделываем на кусочки:

а затем обратно забрасываем.

Одновременно с мясом можно доставать и картофелину. Разминаю ее вилкой до состояния пюре и также отправляю назад в кастрюлю.

Бросаем в кастрюлю с бульоном жареную морковь с луком:

Пришло время солить, вот именно сейчас, пока не пошла в ход свекла. Посолили, попробовали. Если все хорошо, выкладываем свеклу в кастрюлю:

Перемешиваем. Огонь должен быть очень маленьким, борщ не должен кипеть, иначе свекла потеряет свой цвет.

Теперь пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким. Обычно на пятилитровую кастрюлю уксуса и сахара достаточно в тех пропорциях, которые я называла. Но если что-то не устраивает, можно подсластить или добавить чуть-чуть уксуса (только не используйте сорока процентный, его легко перелить, и тогда борщ будет напрочь испорчен). Столовый уксус более щадящий и им легче манипулировать. Некоторые используют вместо уксуса лимон.

В самом конце варки, примерно за 5 минут до окончания, бросаем в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком.

Через 5 минут наш красавец борщ готов:

Можно разливать его по тарелкам, добавить сметану или майонез и звать семью обедать:

Смотрите другой вкусный рецепт с фото

Борщ на свиных ребрышках

Рецепт приготовления очень вкусного борща из свежей капусты — как готовила моя мама и как сегодня я готовлю своим детям каждую неделю.

 

Борщ из маринованной капусты

Как приготовить борщ как в детском садике — из вареной свеклы. Подробный рецепт приготовления с фото.

Жареный борщ простой домашний рецепт пошагово с фото

Жареный борщ простой домашний рецепт пошагово с фото

19 отзывов

Фотография жареного борща

Общее время 60 мин

Рецепт на 8 порций

Калорий 1042 кКал

Уровень сложности Простой

Рецепт от пользователя ustimenko_80

Жареный борщ — еще один альтернативный способ приготовления борща, отличающийся особой простотой и доступностью. Ничего сложного, но борщ получается отменный. Так же может быть интересен рецепт борща в банке, мне понравился.

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1042 кКал.

Ингредиенты

  • Мясо с косточкой (свинина, говядина или баранина) — 500 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный сладки — 1/2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофелина — 2 шт.
  • Капуста — 150 г
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Зелень — — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)
  • Перец острый — — По вкусу (по желанию)

Как приготовить жареный борщ

Кусок мяса на кости рубим на небольшие порционные кусочки. В кастрюле разогреваем 50 мл масла, кладем в него мясо и жарим до уверенной такой, темно-коричневой румяности со всех сторон кусочков. На это обычно уходит около 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Затем добавляем в кастрюлю овощи: полукольцами нарезанный лук, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную половинку перца. Обжариваем, помешивая, на среднем огне — овощи зажаривать не надо, только слегка размягчить.

Одну свеклу среднего размера (или половинку крупной) натираем на терке и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.

Сразу вслед за свеклой отправляем в кастрюлю произвольными кубиками нарезанные помидоры.

Тушим поджарку на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем суповыми кубиками нарезанный картофель.

Только добавив картофель, сразу же наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка. Доводим борщ до кипения, затем приправляем солью и перцем и варим при умеренном кипении еще 30 минут под прикрытой крышкой.

Спустя вышеуказанное время добавляем в борщ нашинкованную капусту и варим до готовности капусты — около 10 минут.

Пробуем борщ на вкус, регулируем на предмет кислотности (если надо подкислить — капните лимонного сока), соль и перец. Добавляем свежую зелень и, по желанию, немножко измельченного чеснока и острого перца (я люблю острое, поэтому добавляю).

Варим борщ еще пару минут, после чего снимаем с огня и даем минут 10 настояться. Собственно, борщ готов — подаем и наслаждаемся:)

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить флотский борщ. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Сколько кулинаров — столько и способов приготовления борща. Лично я очень чествую так называемый жареный борщ — борщ, в котором все продукты сперва обжариваются, а уже затем заливаются бульоном и превращаются в борщ. Такой принцип позволяет сократить время приготовления борща без ущерба его вкусовым качествам. Попробуйте! 😉

Как приготовить борщ

Борщ куриный

Рецепт приготовления овощного борща

Борщ с фрикадельками

Как готовить борщ с маслинами

Литовский борщ

Готовим борщ из говядины

Борщ классический

Рецепт борща в мультиварке

Борщ с галушками

Борщ постный с грибами

Борщ Осенне-Зимний

Легкий веганский суп с борщом — от земли к душе

Сытный, землистый и согревающий, этот веганский/растительный борщ (свекольный суп, если вы не знакомы со словом «борщ») полезен для души. Я постарался, чтобы был как можно ближе к классической версии , которую я рос вместе со своими польскими бабушкой и дедушкой… только без говяжьего бульона и мяса, конечно.

Я должен сказать, я думаю, что эта загруженная вегетарианская версия почти лучше, чем настоящий борщ моей Наны (не говорите ей, что я так сказал).

Это здоровая комфортная еда , которая подарит вам ощущение липкости к ребрам, а также будет наполнена витаминами, антиоксидантами и ароматизаторами.

Что такое борщ

Борщ — это сытный суп, приготовленный в основном из свеклы/свекольных корней вместе с другими корнеплодами, такими как картофель и морковь. Свекла придает ему глубокий землистый вкус и яркий красный цвет.

В детстве я регулярно ела домашний борщ вместе с обеими польскими бабушкой и дедушкой. У меня всегда было впечатление, что это на самом деле польское блюдо.

Но, если верить всезнающему Гуглу, борщ возник на Украине, а позже стал традиционным блюдом в Центральной Европе, особенно в России и Польше.

Думаю, любой, кто вырос на домашнем борще, будет утверждать, что его семейная версия — настоящая. Не верьте им! Шучу… но у меня такое чувство, что борщ — одно из тех блюд, которые меняются от одного дома к другому.

В детстве я ел борщ, который на 80% состоял из свеклы с небольшим количеством тертой моркови и нарезанного кубиками картофеля в качестве других овощей. Но я видел бесчисленное множество других рецептов, в которых утверждалось, что горох и капуста являются основным продуктом семейных рецептов борща.

Итак, хотя я и утверждаю, что это лучший рецепт веганского борща , используйте его в качестве руководства и изменяйте ингредиенты по своему усмотрению!

Какие сорта свеклы лучше всего использовать для борща

Канадские производители могут выбирать из множества отличных сортов свеклы для своих садов. И действительно, любая красная свекла годится для приготовления борща.

Здесь изображена свекла Detroit Supreme, которая в этом году отлично росла в моем канадском саду Зоны 3.

Этот сорт свеклы определенно подходит для новичков, если вы начинающий садовод. Я ждал до ноября, чтобы собрать их, потому что они становятся еще слаще после нескольких легких заморозков, поскольку превращают свои запасы крахмала в сахара.

Еще несколько моих любимых сортов свеклы для выращивания и приготовления борща:
  • Органическая свекла с покрытием Subeto – землистая и сладкая.
  • Ранняя чудесная свекла – готовые к сбору урожая весной, большие большие листья свеклы, которые также съедобны.
  • Цилиндрическая свекла — крупный и длинный сорт семейной реликвии. Их большая форма означает, что для рецептов требуется меньше!

Почему вам понравится этот простой рецепт веганского борща

Я уверен, вам понравится мой простой рецепт веганского борща по нескольким причинам.

Во-первых, это относительно быстрый и легкий в приготовлении суп. От начала до конца это занимает около 60-75 минут. Я считаю, что это идеальное блюдо, которое можно приготовить воскресным вечером и наслаждаться им в течение всей недели. Этот полезный рецепт борща полон:

  • Антиоксидантов
  • Фолиевой кислоты свеклы
  • Клетчатки
  • Калия
  • Витамина А
  • ….список можно продолжать и продолжать!

Вам также понравится приятный вкус умами и низкое содержание натрия . Лук, чеснок и масло придают супу массу аромата, не требуя много соли или приправ.

Возможно, это то, что делает его лучшим рецептом борща… он универсальный.

Вы можете легко заменить овощи по своему вкусу. Это простой рецепт супа, но его можно усложнить, добавив дополнительные ингредиенты.

Наконец, его можно украсить чем угодно. Традиционно, или как я ел его в детстве, 9Борщ 0017 украшен ложкой сметаны (в данном случае веганской сметаны!) и свежим укропом.

Другие начинки включают взбитые сливки, греческий йогурт или тертый сыр.

Как правильно варить свеклу для борща Положите свеклу в корзину для пароварки и поставьте ее на кастрюлю, наполовину наполненную водой.

Накройте пароварку. Включите плиту на сильный огонь и, как только вода закипит, готовьте свеклу на пару в течение 10-12 минут.

Этот шаг ускоряет общее время приготовления борща.

Здесь вы не полностью готовите свеклу, а только предварительно отвариваете ее.

Это ключевой шаг, который гарантирует, что все ваши овощи будут равномерно приготовлены в супе, поскольку свекла размягчается довольно долго, дольше, чем морковь и картофель.

Когда свекла сварится на пару, выньте ее и дайте остыть, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Как загустить борщ

Чтобы загустить бульон, а также усилить красный цвет супа, добавьте 1 чашку приготовленного борща в мощный блендер.

Не забудьте смешать овощи и бульон. Овощи добавят густоты бульону.

Это последний шаг рецепта. Подождите, пока ваш бульон полностью не сварится, прежде чем смешивать.

Я использую для этого Vitamix, но подойдет и кухонный комбайн или другой мощный блендер.

Если вы приготовите по этому рецепту, дайте мне знать, как все получилось! Оцените, оставьте комментарий и отметьте фото @fromsoiltosoul в Instagram.

Счастливого супового сезона!

Другие рецепты супов на растительной основе:
  • Старомодный овощной ячменный суп
  • Рагу из красной чечевицы по-средиземноморски

Рецепт борща со свеклой | Журнал Sainsbury`s

Рецепт борща со свекольником | Журнал Сейнсбери

Подождите, сайт загружается…


Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Общее время:

Фотография рецепта Лауры Эдвардс / Рецепт взят из «Собрания: рецепты для больших и малых праздников», Флоры Шедден


Порций: 6

Время подготовки: 20 минут

Общее время:

9 8 Скорость этот рецепт

Печать


Посмотреть больше рецептов

Закуски Вегетарианские супы Овощи


Nutritional information (per serving)

Calories

153Kcal

Fat

4gr

Saturates

1gr

Carbs

15gr

Sugars

14gr

Fibre

5gr

Protein

5 г

Соль

1,5 г


Флора Шедден

Флора снялась в шестом сериале The Great British Bake Off , где она вышла в полуфинал. После палатки она была занята написанием своей дебютной поваренной книги, Gatherings, , выпущенный в 2017 году. Теперь у нее есть собственная пекарня Aran , которую она превратила из газетных киосков с обезжиренным продуктом.

  

Посмотреть другие рецепты Флоры Шедден

Флора Шедден

Флора снялась в шестом сериале The Great British Bake Off , где она вышла в полуфинал. После палатки она была занята написанием своей дебютной кулинарной книги,

Gatherings, , которая была выпущена в 2017 году. Сейчас она управляет собственной пекарней ручной работы, Aran , который она превратила из обезжиренного газетного киоска.

  

Посмотреть другие рецепты Флоры Шедден

Ингредиенты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные
  • 2 больших стебля сельдерея, мелко нарезанных
  • 1 крупная морковь (фиолетовая, если сможете достать), мелко нарезанная
  • 750 г сырой свеклы (вес нарезки — около 8 средних свеклы), очищенной и нарезанной кубиками по 1 см
  • 1 литр овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или раздавленных
  • 5 столовых ложек водки (по желанию)
Для подачи
  • около 50 г вегетарианского сыра фета
  • 1 ст л укропа
Шаг за шагом

Заранее

Приготовить за 3 дня, охладить, затем накрыть и поставить в холодильник.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *