Рецепт белорусского блюда: 108 рецептов блюд белорусской кухни

Белорусская кухня: жур — фото рецепт кулинарного портала Oede.by


Добавить рецепт:

Продукты, входящие в рецепт

Продукт:Количество:
1.   Морковь

30 грамм

2.   Лук репчатый

30 грамм

3.    Чеснок

1 зубчик

4.   Хлопья овсяные

100 грамм

5.    Картофель

50 грамм

6.   Грудинка

40 грамм

7.   Колбаски охотничьи

40 грамм

8.
  
Хлеб

Количество порций:

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо белорусской кухни – жур. Нужно сначала залить овсяные хлопья теплой водой, затем добавить зубчик чеснока и настаивать в теплом месте один день.

На следующий день мы вновь примемся готовить жур. Овощи и грудинку нужно нарезать кубиками. А охотничьи колбаски нарезать кольцами. Затем на растительном масле пассеровать лук и морковь, переложить в кастрюлю, добавить к ним воду и картофель. Отдельно на сковородке обжарить копчености. Когда в кастрюле все вскипит – добавить обжаренные копчености и варить до готовности.

Спустя некоторое время залить массу в кастрюле 50 миллилитрами сцеженной от хлопьев закваски, добавить соль, оставшиеся хлопья и снова все довести до кипения. Приятного аппетита!
 

Автор рецепта: «Суполка кухараў»

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Подпишитесь на рассылку

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность:

• Белорусская кухня

Повод:

• Обед

• Ужин

Вегетарианство:

• Нет

Способ приготовления:

• Варка

• Жарка

• Тушение

Вкусные рецептики

вперед назад

Ключевые слова: белорусская кухня, для варки, для жарки, из картофеля, с мясом, вторые блюда, гарниры, блюда из мяса, блюда из овощей, ужин, обед

Твитнуть


Романтический ужин

Сервировка стола: сдержанная нежность

Новогодняя ночь: Только вдвоем!

Романтический ужин в ванной

Акции, скидки, распродажи

Рецепты от жары: пять освежающих блюд белорусской национальной кухни

Самым популярным таковым блюдом остается, конечно, легендарная русская окрошка. Также на ум приходят квас и морс. Кто-то вспомнит еще испанский суп гаспачо.

Но огромный потенциал в области освежающих летних блюд есть и у белорусской национальной кухни. По технике приготовления и составу ингредиентов они похожи на русские, тем не менее, попробовав их, можно открыть для себя новые вкусы.

31 мая 2019, 10:12

Война Алой и Белой окрошки: фактор УкраиныПочему продукт из советской кухни оказался для украинцев политическим маркером

Холодник по-белорусски

Родным братом русской окрошке может по праву считаться белорусский холодник. 

Принцип приготовления очень похож на окрошку. Нарезаем овощи: свежие лук, огурцы и укроп, а также отварные свеклу, картофель и морковь. Затем заправляем кефиром, который можно предварительно немного разбавить водой, чтобы суп получился супом, а не жидким салатом. Туда также можно добавить вареное яйцо.

Важнейший нюанс: белорусский холодник никогда не заправляется квасом — только кефиром. Кроме того, у окрошки встречаются рецепты с добавлением мясных продуктов — колбас, ветчины, мяса. Холодник же подается без мясных продуктов. 

Порции могут подаваться с куском белого хлеба и солонкой. 

Есть еще более легкий и постный вариант белорусского холодника — на водной основе. Всё то же самое, только вместо кефира добавить студеную воду. 

Холодник по-мински

Кроме холодника по-белорусски, есть и другой вид этого освежающего супа с «региональным» названием — холодник по-мински. 

Для его приготовления тоже понадобятся овощи (свежие лук, огурцы и укроп, а также отварные свекла, картофель и морковь), вареные яйца и кефир с водой. 

Но следует добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, а также столовую ложку сметаны на одну порцию. В некоторых рецептах присутствует и свежий щавель. 

Минский вариант холодника получается немного гуще, чем белорусский, и с кислинкой. 

25 апреля 2021, 08:25

Не драники. 5 обалденных блюд белорусской кухни, о которых вы могли не знатьКогда речь заходит о белорусской кухне, у большинства людей возникают ассоциации с драниками

Яблочный холодник

На белорусском Полесье встречается и довольно экзотический рецепт холодника — с яблоком. Это при том, что для славянских кухонь не характерно добавление сладких ингредиентов и фруктов в соленые блюда. Кроме яблока, там есть и иные составляющие, не характерные для классического и минского холодников.

Для приготовления яблочного холодника требуются огурцы, редис, яблоко крупное, лук зелёный измельченный, зелень укропа измельченная, пахта сметана, соль и горчица по вкусу. 

Яблоко и овощи нужно очистить от кожицы и нарезать соломкой. Добавить зелень. Затем всё перемешать, залить полученную массу кефиром (или пахтой), посолить, добавить горчицу, сметану и еще раз все тщательно перемешать. 

После приготовления важно охладить блюдо. 

Кулага

После супов самое время испробовать свежий летний десерт — традиционную белорусскую кулагу. Для её приготовления необходимы мука, вода, ягоды и мед. Причем ягоды подойдут любые. Но чаще всего кулагу можно увидеть с черникой, брусникой, смородиной, малиной, ежевикой и клубникой.

Для начала нужно сделать ржаную массу, смешав муку с водой. Затем поставить кастрюлю с водой и ягодами на огонь. После того как вода с ягодами закипит, вылить туда ржаную массу и еще немного проварить, чтобы все ингредиенты между собой хорошенько «интегрировались».

После этого получившийся отвар белорусы ставили в холодный погребок, чтобы он остудился. В наше время с этой целью еще успешнее, а — главное — быстрее можно использовать холодильник. 

Остуженная кулага подается к столу как сытный и в то же время легкий летний десерт. 

29 апреля 2021, 16:00

5 алкогольных напитков традиционной белорусской кухни: история и рецептыВ белорусской национальной кухне есть не только оригинальные аппетитные блюда — драники, бабка, мачанка или жур, — но и традиционные спиртные напитки. Они неизвестны широкому числу людей, но способны стать для вас настоящим открытием во время грядущих майских праздников

Сбитень

Обычно традиционный напиток нескольких славянских кухонь — сбитень —  употребляют в теплом или горячем виде вместо чая или кофе. Однако в белорусской традиции его готовят и как прохладительный летний напиток. 

Чтобы приготовить сбитень в современных городских условиях, для начала надо прокалить сахар на сковороде, пока он не станет коричневым. Затем добавить туда немного горячей воды. Полученную кашицу можно пока оставить на сковороде ждать своего часа, а в это время в отдельной кастрюле развести мед с водой и кипятить его в течение 20 минут. 

Затем в подогретую воду с медом стоит добавить специи — корицу, гвоздику, имбирь и лавровый листик. После прокипятить смесь еще 5 минут и дать немного настояться. Когда полученная жидкость остынет, её нужно процедить и добавить из сковороды жженый сахар.

Полученный сбитень нужно поставить в холодильник, чтоб его температура стала как можно ниже, и употреблять холодным — можно через трубочку. А чтобы проникнуться сельской белорусской культурой, вместо трубочки лучше использовать настоящую соломинку.

Эксклюзивкухнябелорусская кухня

рецептов издалека: как приготовить блины по-белорусски

Наш автор делится очень простым и вкусным способом приготовления собственных блинов… с одним неожиданным ингредиентом.

Когда я преподавала английский язык в Беларуси, блины быстро стали моим любимым местным блюдом. Многие сравнивают их с блинами, но блины старше блинов! Они возникли в средние века на территории современной России и теперь являются пикантной альтернативой блинам. Поскольку Беларусь долгое время была частью СССР, блины также считаются традиционной белорусской едой.

Блины (или блин в единственном числе) настолько укоренились в белорусском обществе, что вышли за рамки кулинарного мира, чтобы войти в язык. Люди часто говорят «blin», чтобы выразить, когда произошла ошибка или несчастный случай, подобно «oops» в английском языке. Есть также фраза, которая переводится как «первый блин всегда комок». Люди говорят это, чтобы побудить друг друга продолжать попытки, когда в первый раз что-то идет не по плану.

Закрепить, чтобы сохранить на потом!

Конечно, мне нужно было научиться делать блины самой. Коллега поделилась своим любимым рецептом со мной. Многие белорусы предпочитают делать блины с кефиром в качестве основного ингредиента, а не с молоком, что делает эти блины немного более густыми, чем обычные блины.

Мы с друзьями часто практиковались в приготовлении блинов, экспериментируя с бесконечными вариантами начинки. Мои любимые? Теплая карамель с нарезанными кубиками яблоками или жареные грибы с творогом. Двумя самыми популярными начинками для блинов в Беларуси являются джем или сгущенное молоко.

Попробуйте приготовить сами и сообщите нам, какие начинки вы предпочитаете!

Блины с грибами + фета. Фото Кендала Карстенса.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Общее время: 60 минут

Приблизительно 20 блинов.

Ингредиенты:

2 стакана кефира (или равное количество молока, если у вас нет кефира)

½ ч.л. пищевой соды

2 яйца

1 ст.л. сахара

900 02 Щепотка соли

1 столовая ложка оливкового масла и еще немного для приготовления пищи

½ стакана молока

½ стакана кипятка

2 стакана муки

Масло

  1. Добавьте кефир и пищевую соду в миску и дайте настояться сидеть, пока пузырьки не исчезнут .
  2. Тем временем в отдельной большой миске смешайте яйца, сахар и соль. Добавьте оливковое масло, а затем молоко. Добавьте кипящую воду, взбивая смесь венчиком (или вилкой), чтобы яйца не сварились.
  3. Добавьте кефир в яичную смесь и взбивайте, медленно добавляя муку. Смесь должна быть густоты питьевого йогурта или кефира. Добавьте больше молока, если оно кажется слишком густым, или больше муки, если оно слишком жидкое.
  4. Когда смесь станет нужной густоты, дайте ей постоять 3-4 минуты, чтобы завершить смешивание и активацию.

    Когда вы видите пузыри, вы готовы перевернуться. Фото Кендала Карстенса.

     

  5. Разогрейте сковороду на слабом или среднем огне и добавьте в нее немного оливкового масла. Снимите сковороду с огня и налейте смесь в сковороду примерно по половнику, вращая ее так, чтобы она равномерно покрывала дно сковороды. Переверните блин, как только он начнет пузыриться и выглядеть готовым наверху, около 1-2 минут. Готовьте блины с другой стороны еще минуту.
  6. Когда блины будут приготовлены, положите их на чистую тарелку и смажьте маслом.
  7. Перед подачей положите один блин на тарелку и посыпьте предпочитаемой начинкой. Сложите в треугольник и ешьте либо рукой, либо ножом и вилкой.

Идеи для начинки: Сгущенка, варенье, мед, курица и грибы, а также грибы и брынза – самые распространенные в Беларуси, но вы можете создать свои собственные, комбинируя любую основу (например, варенье или сыр) с начинкой (например, фрукты или грибы). Или пойти менее традиционным путем и комбинировать другие пасты, овощи и фрукты — хумус и овощи для средиземноморской версии или карамель и вареные яблоки для сладкого лакомства.

Сложите блины треугольником и… ешьте!


Об авторе:
Кендал Карстенс — писатель-путешественник, автор книги «Wander Without Waste» и самопровозглашенный ананасовый наркоман. Она любит делиться своими бюджетными советами по безотходному путешествию, путешествуя по миру. Вы также можете найти ее в Instagram.

Беларусьрецепты

Мядзведь

от редакции

Мядзведь — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, оно может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т. д. По этому рецепту готовится белорусский «мядзведь» с копченой колбасой и сметаной.

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Колбаса копченая – 300-400 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Указания

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель вымыть и отварить до полуготовности (через 10 минут после закипания). Для запеканки лучше всего использовать керамическую посуду.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 3-5 минут.
  5. Очистите и натрите картофель.
  6. Добавить к картофелю обжаренный лук.
  7. Положите туда колбасу.
  8. Посолить и хорошо все перемешать.
  9. Поместите картофель, лук и колбасу в форму для запекания. (Это блюдо из картофеля можно приготовить в керамических порционных горшочках.)
  10. Смажьте сверху сметаной.
  11. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, и поставьте в нее запеканку примерно на 40-45 минут. (Если блюдо не термостойкое, то поставить его в холодную духовку и готовить запеканку еще минут на 10-15.)
  12. Вот и получилась картофельная запеканка «Мядзведзь»!

Также нравится

Картофельные колдуны по-белорусски

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо – картофельные колдуны по-белорусски! Готовьте на здоровье! Варить: 1 час Ингредиенты Картофель – 10-12 шт. Фарш мясной – 300 г Крупный лук – 1 шт. Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сливочное масло – для жарки и. ..

Белорусские колдуны

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить белорусских колдунов? Если ваш ответ нет, то настоятельно рекомендую вам исправить это как можно скорее и приготовить драники с мясной начинкой по этому рецепту – колдуны. Ингредиенты Картофель – 4-5 шт. Лампочка они…

Тефтели по-белорусски с чесночным маслом

Рецепт тефтелей из куриного филе с чесночным маслом. Такие тефтели получаются сочными, нежными и очень вкусными. Будем готовить куриные тефтели в духовке. Для меня это блюдо универсально. Подавать фрикадельки можно в качестве сытного обеда или ужина с гарниром или…

Картофельная запеканка

Вся семья полюбит эту картофельную запеканку, потому что она обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 1 кг Фарш – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Грибы (шампиньоны) – 300 г Твердые ш…

10 самых вкусных блюд белорусской кухни

Белорусская кухня! Сколько чувств вызывает эта фраза у любого, кто хоть раз познакомился с национальными белорусскими блюдами. Сочная, аппетитная, сытная белорусская еда несомненно нравится всем. Традиционно многие белорусские блюда готовятся из…

Запеканка из курицы и картофеля

Аппетитная и простая запеканка — отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и подать горячим к праздничному столу не стыдно. Потому что это красиво и вкусно, все сразу оценят, насколько ты крут. 🙂 Приготовление: 1 час 30 минут…

Запеканка из трески и картофеля

Идеальный рецепт запеканки из трески и картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Разноцветная картофельная запеканка

Идеальный рецепт красочной картофельной запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Страна – Картофельная запеканка

Идеальная страна – рецепт картофельной запеканки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хрустящая картофельная запеканка

Идеальный рецепт хрустящей картофельной запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вкусная картофельная запеканка

Идеальный рецепт вкусной картофельной запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофельная запеканка по-фински

Рецепт идеальной финской картофельной запеканки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Свекла – Картофель – Запеканка

Идеальный рецепт свекольно-картофельной запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Картофельная запеканка по-берлински

Рецепт идеальной картофельной запеканки по-берлински с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бобеле (Картофельная запеканка)

Рецепт действительно бюджетный – из доступных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Картофельная запеканка или картофельный пирог – отличный вариант сытного обеда без мяса. Готовить легко, можно подавать как горячим, так и холодным. Вкусно с соленьями. я …

Картофельная запеканка по-болонски

Рецепт идеальной картофельной запеканки по-болонски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеканка из брокколи и картофеля

Идеальный рецепт запеканки из брокколи и картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Брокколи – картофель – запеканка

Идеальный рецепт запеканки из брокколи – картофеля – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеканка с рыбой и картошкой

Рецепт нежнейшей запеканки с рыбой и картошкой в ​​яичной заливке! Благодаря яичной начинке запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной! Приготовление: 50 минут Ингредиенты Филе белой рыбы (у меня треска мороженая) – 700-800…

Запеканка из цветной капусты и картофеля

Идеальный рецепт запеканки из цветной капусты и картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *