Кутья в мультиварке из риса с изюмом
Форма поиска
Поиск
Форма поиска
Поиск
Заработать!
Рецепты
- Блюда
- Закуски, салаты
- Бутерброды
- Буженина
- Холодец
- Заливное
- Первые блюда
- Щи
- Борщи
- Гороховые
- Рассольники
- Суп с тушенкой
- Солянки
- Молочные
- Сырные
- Томатные
- Фасолевые
- Бульоны
- Суп-пюре
- Супы
- Уха
- Лагман
- Харчо
- Шурпа
- Вторые блюда
- Запеканки
- Творожные запеканки
- Запеканки с фаршем
- Запеканки из кабачка
- Картофельные запеканки
- Овощные запеканки
- Запеканки из макарон
- Рисовые запеканки
- Мясные запеканки
- Рыбные запеканки
- Запеканки с грибами
- Каши
- Гороховая каша
- Гречневая каша
- Кукурузная каша
- Манная каша
- Овсяная каша
- Перловая каша
- Пшеничная каша
- Пшенная каша
- Рисовая каша
- Тыквенная каша
- Ячневая каша
- Пудинги
- Творожные пудинги
- Суфле
- Куриное суфле
- Мясное суфле
- Овощное суфле
- Рыбное суфле
- Суфле из печени
- Творожное суфле
- Ягодно-фруктовое суфле
- Омлет
- Плов
- с курицей
- с говядиной
- с свининой
- фруктовый
- с грибами
- с тушенкой
- морепродукты
- Яичница
- Жаркое
- Ризотто
- Азу
- Рагу
- Гуляш
- Котлеты
- Мясные котлеты
- Куриные котлеты
- Котлеты из индейки
- Рыбные котлеты
- Овощные котлеты
- Котлеты из крупы
- Печеночные котлеты
- Зразы
- Голубцы
- Тефтели
- Фрикадельки
- Пельмени
- Манты
- Стейки
- Соте
- Шашлыки
- Вареники
- Отбивные
- Солянки
- Запеканки
- Гарниры
- Пюре
- Соусы
- Сладкая и несладкая выпечка
- Сладкие пироги
- Несладкие пироги
- Шарлотки
- Шарлотка с яблоками
- Куличи
- Булочки
- Пирожки
- Пицца
- Бисквиты
- Манники
- Кексы
- Хлеб
- Пончики, пышки
- Блины
- Оладьи
- Драники
- Печенье
- Лепешки
- Маффины
- Панкейки
- Сырники
- Чебуреки
- Рулеты
- Торты
- Коврижки
- Десерты
- Напитки
- Компоты
- Кисель
- Заготовки на зиму
- Соленья
- Квашение
- Маринование
- Варенье
- Джемы
- Повидло
- Компоты
- Соки
- Огурцы на зиму
- Салаты на зиму
- Помидоры
- Икра
- Закуски, салаты
- Продукты
- Яйца
- Творог
- Макароны
- Халва
- Фарш
- Овощи
- Картошка
- Кабачок
- Тыква
- Морковь
- Свекла
- Помидоры
- Капуста белокочанная
- Цветная капуста
- Пекинская капуста
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Болгарский перец
- Баклажаны
- Кукуруза
- Ревень
- Шпинат
- Щавель
- Лук
- Мясо
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Кролик
- Свиные ребрышки
- Говяжьи ребрышки
Как приготовить кутью из риса с изюмом на поминки
Кутья — это постная сладкая каша, которую традиционно подают с сухофруктами. Как приготовить кутью, имея под рукой только стандартные ингредиенты? На самом деле её можно сделать из риса с изюмом. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые подходят для преподношения на поминки.
Кутья из риса с изюмом на поминки: классика
- питьевая вода — 900 мл.
- масло сливочное — 80 гр.
- рис — 480—500 гр.
- изюм — 0,1 кг.
- сахарный песок — 40 гр.
- масло оливы — 10 мл.
- соль — 20 гр.
1. Перед тем как приготовить кутью с изюмом, сухофрукт без косточек необходимо перебрать. Освободите его от плодоножек и веточек, промойте и залейте кипятком на 20 минут.
2. Поскольку блюдо на поминки готовится из риса, зёрна нужно заранее промыть 3—5 раз до прозрачности воды.
3. Перелейте фильтрованную воду в количестве по рецепту в казан, посолите, перемешайте, поставьте на плиту и дождитесь начала бурления.
5. Поставьте сковородку на огонь, раскалите, затем выставите минимальную мощность. Влейте оливковое масло, введите сливочное, перемешивайте содержимое деревянной лопаткой до получения однородности.
6. Изюм уже достаточно отлежался в кипятке, слейте воду. Сухофрукт отправьте на сковородку в смесь масел, обжаривайте 5—7 минут.
7. Влейте к изюму 120 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте до растворения гранул, не допускайте пригорания сахара.
8. Когда вы получите изюм в сладком сиропе, оставьте эту смесь томиться на минимальном огне ещё 2 минуты.
9. Извлеките рис из духового шкафа, выложите поверх готовых зёрен сладкую жидкую смесь со сковороды. Перемешайте содержимое, подавайте.
Кутья из риса с изюмом, миндалём, курагой
- вода фильтрованная — 900 мл.
- рис пропаренный — 0,5 кг.
- масло сливочное — 70 гр.
- мёд — 60—80 гр.
- курага — 200 гр.
- миндаль — 300 гр.
1. Кутья на поминки по этому рецепту из риса с курагой, изюмом и миндалём практически ни чем не отличается от предыдущей.
2. Возьмите казан, влейте в него воду в том объёме, который указан выше. Вскипятите жидкость на плите, за это время вымойте рис до прозрачности воды.
3. Всыпьте зёрна в кипящую воду, уберите казан с огня и перенесите в духовку. Накройте посуду крышкой, включите духовку на 200 градусов. Готовьте рис в течение трети часа (вода должна выпариться).
4. Перед тем как приготовить кутью, ингредиенты нужно обработать. Блюдо на поминки делается из риса с сухофруктами и изюмом в том числе. Для этого всыпьте в разные пиалы курагу и изюм, залейте кипятком и ждите полчаса.
5. Пока составляющие размягчаются, обжарьте миндаль на сухой сковороде без масла в течение 7—10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, раздробите на кусочки.
6. Мёд нужно брать жидкий, в ином случае растопите его или разбавьте тёплой водой. Примешайте к продукту пчеловодства изюм, молотый прожаренный миндаль, порубленную кусочками курагу.
7. Растопите сливочное масло и тоже добавьте к сладкой смеси. Всё тщательно перемешайте. Рис уже подошёл, поэтому достаньте его из духовки. Выложите смесь с сиропом поверх зёрен, хорошо перемешайте. Готово!
Кутья из риса с изюмом, мёдом, орехами
- орехи грецкие — 1,5 стакана
- масло сливочное — 60 гр.
- рис пропаренный — 480 гр.
- мёд — 70 гр.
- вода питьевая — 900 мл.
- изюм — 0,1 кг.
- соль — 10 гр.
1. Так как все рецепты схожи, то приготовить вкусную кутью из риса с мёдом, изюмом и орехами на поминки не составит труда. Для этого сначала вылейте воду в огнеупорную посуду для варки, посолите, дождитесь закипания.
2. Промойте рис 3—5 раз до прозрачности воды, пересыпьте в кастрюлю томиться. Выставите минимальный огонь, дождитесь момента, когда вся жидкость испарится.
3. Изюм промойте под краном, замочите в кипятке на полчаса. За этот срок сухофрукт прилично разбухнет, вам нужно будет слить с него воду. Мёд смешайте с тёплой водой, чтобы он быстро стекал с ложки.
4. Грецкие орехи почистите, выложите в сухую сковородку и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем примешайте к ним изюм без воды, влейте мёд.
5. Растопите сливочное масло, добавьте к остальным компонентам. Когда рис сварится, соедините его с этой сладкой массой. Подавайте кутью на поминки по рецепту из риса с сухофруктами и орехами.
Перед тем как приготовить кутью, рассмотрите популярные варианты из риса. Возможно, вам приглянется технология приготовления не только с изюмом, но и курагой, орехами, мёдом. Выберите подходящий вариант на поминки. Все ингредиенты доступны, поэтому найти их не составит труда.
Кутья поминальная. Постный стол
Читайте также
Кутья с мармеладом
Кутья рисовая
Кутья рисовая КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Орехи грецкие – 100 г Вода для орехов -1-1,5 стакана Изюм – 100 г Мед – 4–5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис насыпать в керамический горшок, залить горячей подсоленной водой. Горшок накрыть и
Кутья пшеничная
Кутья пшеничная 60 г пшеницы, 200 г меда, 800 г воды (на 1 кг пшеницы — 6–7 л воды).Целые зерна пшеницы перебрать, промыть, залить холодной водой, сварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.Мед развести водой, залить им сваренную пшеницу, довести до кипения и
Рождественская кутья
Рождественская кутья Ингредиенты300 г пшенной крупы, 100 г мака, 70 г молотых грецких орехов, 30 г цельных ядер грецких орехов, 4 ст. л. меда, 3 ст. л. сахара, 500 мл воды.Способ приготовленияКрупу отварите в воде с сахаром. Мак смешайте с медом и молотыми орехами, добавьте в крупу,
Кутья
Кутья Состав: пшеница – 1 стакан, маковые зерна – 3/4 стакана, мед – 2 ст. ложки, изюм – 1/2 стакана, курага – 1/2 стакана, фундук – 100 г.Зерна пшеницы залить водой и дать им настояться несколько часов. Затем воду слить и промыть пшеницу проточной водой. Залить в кастрюлю воду,
Кутья рисовая
Кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы Ингредиенты200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада.Способ приготовленияПшеницу перебирают, промывают и отваривают до мягкости. Изюм очищают от плодоножек, моют и добавляют в кашу незадолго до конца варки. Кашу обдают холодной
Кутья
Кутья Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1:2 и в растворе
КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ
КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ Рис хорошо промыть. Заложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой, затем снова заложить в кастрюлю и варить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить,
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Когда вода закипит, пшеницу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Заложить пшеницу в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую духовку. Когда каша упреет до
Кутья
Кутья 500 г pиса пpомыть и залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито и пpомыть холодной водой. Затем pис снова залить большим количеством холодной воды и ваpить до готовности, не мешая. Воду слить, pис охладить. Ошпаpенный кипятком сладкий миндаль pастеpеть,
Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи — Автор Екатерина Данилова
Кутья с изюмом – это постная каша, которую готовят на поминальный стол или перед Рождеством.
Традиционно, ее готовят из пшеницы, но вы можете сварить ее из перловки, овса или даже приготовить кутью из риса с изюмом.
Кутью поминальную с изюмом готовят на поминальные обеды или определенные дни, когда люди собираются вместе, чтобы через совместные молитвы просить у Всевышнего упокоить душу усопшего.
Зерна пшеницы символизируют воскресенье.
Чтобы дать всходы, зерно должно попасть в землю и истлеть. Мед и изюм – символ духовных благ жизни вечной.
Кутья – это олицетворение нашей веры в бессмертии души.
Кутью с изюмом готовят не только в канун, но и на Новый год и Крещение.
Перед Рождеством готовят Бедную кутью, то есть постную, так как еще идет пост.
А уже на Новый год варят Богатую кутью, в которую можно уже добавить сливочное масло и сливки.
Кутья с изюмом – основные принципы приготовления
Кутья – это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.
Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.
Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.
Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.
Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.
Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.
Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.
Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки
Ингредиенты
стакан перловой крупы;
30 г меда;
треть стакана меда;
30 г сахара;
треть стакана грецких орехов;
треть стакана изюма.
Способ приготовления
1. Вскипятить в чайнике воду. Перловую крупу хорошо помыть и залить ее кипящей водой. Оставить минут на десять. Затем поставить кастрюльку с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.
2. Изюм промыть и замочить его в горячей воде на четверть часа. Мак измельчить в кофемолке.
3. Готовую перловку переложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивать, пока они полностью не растворятся.
4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слив с него воду и слегка отжав, мак и орехи. Еще раз перемешать. Сверху можно украсить ломтями свежего яблока.
Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
Ингредиенты
рис – стакан;
соль – щепотка;
мак – полстакана;
жидкий мед – 80 мл;
изюм – полстакана;
курага – 70 г;
грецкие орехи – полстакана.
Способ приготовления
1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.
2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.
3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.
4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.
Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма зерен пшеницы;
100 г грецких орехов;
полкилограмма меда;
два литра питьевой воды;
200 г изюма;
мак – 100 г.
Способ приготовления
1. Перебрать и помыть под струей холодной воды зерна пшеницы. Промытые зерна поместить в емкость мультиварки. Залить крупу фильтрованной водой. Включить режим «Варка» и готовить полчаса. Затем оставить пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Переложить крупу в сито и промыть еще раз холодной кипяченой водой.
2. В отдельные пиалы выложить мак и изюм. Залить их кипятком и оставить на час.
3. Зерна пшеницы переложить в салатник. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером на протяжении двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.
4. Все хорошенько перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими конфетками.
Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами
Ингредиенты
длиннозернистый рис – стакан;
50 г сахара-песка;
50 г сливочного масла;
70 г жидкого меда;
смесь чернослива, кураги и сушеной вишни – 100 г;
по 100 г сушеных яблок с грушами и изюма;
по 100 г мака и ядер грецкого ореха.
Способ приготовления
1. Нарезать небольшими полосками яблоки, чернослив, груши и курагу. Выложить измельченные сухофрукты в сотейник, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить сотейник на огонь, вскипятить, и варить на слабом огне минут десять.
2. Мак пересыпать в глубокую пиалу и залить его кипятком на сорок минут. Затем слить жидкость, а мак измельчить в блендере, пока он не побелеет.
3. Промыть рис под струей холодной воды несколько раз. Высыпать рис на сухую сковороду, и непрерывно помешивая, просушите крупу. Затем добавить масло сливочное и продолжать жарить, постепенно подсыпая сахар, пока рис не станет слегка золотистым.
4. Рисовую крупу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее сваренным узваром с сухофруктами. С момента вскипания варить кутью четверть часа на слабом огне.
5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавить поломанные орехи и мак. Осторожно перемешать содержимое кастрюльки. Переложить в красивую посуду и подавать кутью полностью остывшей.
Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом
Ингредиенты
цельная перловая крупа – 200 г;
сахар-песок и мед;
мак – 100 г;
30 мл растительного масла;
орехи очищенные и изюм – по 50 г;
чернослив – 100 г.
Способ приготовления
1. Перловку промыть и замочить в холодной питьевой воде на ночь. На следующий день крупу промыть. Переложить перловку в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Кашу посолить, скрутить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.
2. Сухофрукты и миндаль промыть. Чернослив и изюм разложить в отдельные тарелки и залить кипятком. Оставить замачиваться на час. Мак так же замочить в кипятке. Миндаль замочить минут на десять, затем снять с него кожицу, выложить на сухую сковороду и подсушить.
3. Слить с мака воду, а крупинки растолочь в ступе. С сухофруктов слить воду, выложить их на салфетку и обсушить. Затем нарезать сухофрукты небольшими полосками.
4. Мак, миндаль и сухофрукты выложить в перловку, добавить сахар и мед. Все хорошенько перемешать и выложить на блюдо горкой. Украсить кутью и подавать ее охлажденной.
Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом
Ингредиенты
пшеница – стакан;
мед – 80 г;
питьевая вода – три стакана;
обжаренные грецкие орехи – 100 г;
соль – щепотка;
100 г — изюма;
растительное масло – 30 мл;
мак – 125 г
узвар
сухофрукты – 200 г;
питьевая вода – два стакана.
Способ приготовления
1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Переложите зерна пшеницы в казан, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Крупу варите около двух часов.
2. Мак замочите в кипятке на час. Затем откиньте его на сито и подождите, пока стечет вся вода. Перемелите мак в блендере, пока он не побелеет.
3. Залейте изюм кипятком и замачивайте 20 минут. Затем воду слейте и обсушите изюм на салфетке.
4. Сухофрукты промойте, переложите их в сотейник и залейте двумя стаканами питьевой воды. Поставьте сотейник на медленный огонь. С момента вскипания варите узвар минут десять. Затем остудите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную посуду и добавьте мед и перемешивайте, пока он полностью не растворится. Сухофрукты не выбрасывать!
5. Зерна пшеницы переложите в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, перетертый мак и нарезанные сухофрукты из узвара. Влейте в кутью медовый узвар и перемешайте. Украсьте кутью орехами и цукатами.
Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами
Ингредиенты
300 г рисовой крупы;
100 г жидкого меда;
250 г — миндаля, грецких орехов и фундука;
по 170 г – изюма и мака.
Способ приготовления
1. Рис хорошенько промыть под струей воды и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следить, чтобы он не превратился в клейкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.
2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистить их от шелухи и поломать на несколько частей.
3. Залить мак кипятком и замачивать полчаса. После чего слить воду, а мак пропустить дважды через мясорубку или перемолоть в блендере.
4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем воду слить, а изюм обсушить на салфетке.
5. Горячую рисовую кашу соединить с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, выложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.
Кутья из риса с изюмом – советы и хитрости
Чтобы рис не превратился в клейкую массу, готовьте кутью из длиннозернистого шлифованного риса.
Налейте в рис сначала немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе приготовления попробуйте рис, если серединка сыровата, влейте еще немного воды.
Чтобы изюм стал сочным и мягким, обязательно замачивайте его в кипятке.
Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас мед засахарился, растопите его на водяной бане.
Полезные ссылки:
Кутья из риса с изюмом: поминальная
Время приготовления: 35 мин
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 1320 ккал.,
- Белки: 22,1 г.
- Жиры: 30,4 г.
- Углеводы: 163 г.
Кутья – традиционное ритуальное и поминальное блюдо у православных христиан. Это один из символов Рождества Христова, а также на такие большие церковные праздники, как Сочельник, канун Нового года (по старому стилю), Крещение. Ее обычно готовят на поминки после похорон, а также в поминальные за усопшими дни – на Радоницу. В первое воскресенье после Пасхи на стол опять ставят куличи, крашанки и богатую кутью. Ее носят в церковь на утреннюю службу для освящения, угощают родственников и несут на могилки.
Традиционно блюдо готовят из цельного зерна пшеницы, а сегодня более популярна кутья из риса. Ее и готовить проще, и едят даже дети. Классический рецепт кутьи с рисом дополняется изюмом, орехами и медом, но по желанию его можно разнообразить другими добавками – цукатами и сухофруктами, пряностями, а мед – заменить сахаром.
В каждом регионе свой рецепт кутьи из риса с изюмом. Она может быть сухой — только с медом, полужидкой – с сытью (мед, разведенный теплой водой), жидкой – заправленной узваром (компотом из сухофруктов).
Что понадобится
Для приготовления блюда подойдет рис любого сорта, а количество добавок можно варьировать по своему вкусу. Основные компоненты:
- 1 стакан риса;
- 2 л воды;
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сахара;
- 1-2 ст.л. мака;
- 50-100 г ядер грецких орехов;
- 50-100 г изюма без косточек;
- 50-100 г кураги;
- щепотка соли.
Как готовить
Первым делом поставить кипятиться воду. 0,5 л. используем для запаривания сухофруктов, а 1,5 л. используем для варки крупы. Далее надо подготовить рис для кутьи. Его необходимо многократно промыть, сливая воду, пока она не станет прозрачной. Это главный секрет, как сварить рис на кутью, чтобы он был рассыпчатым.
Изюм и курагу тоже надо сполоснуть и залить кипятком. Мак же можно запаривать и кипятком, и молоком.
С крупы слить воду и поместить в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности, точно так же, как следует варить рис на кутью с изюмом и сухофруктами на Рождество. На это обычно требуется около 15 минут.
Чтобы рисинки не склеивались между собой, после готовки их можно промыть. К готовому рису сразу добавить мед (и сахар), перемешать.
Мак откинуть на сито, а потом растереть в ступке до появления белого молочка. Можно также сделать это в чашке – добавить немного сахара и интенсивно растереть чайной ложкой. Результат тот же. В некоторых областях хозяйки варят мак в молоке с сахаром и добавляют вместе. Так готовится скоромная кутья на Крещение и Радоницу. В нее добавляют немного растопленного сливочного масла.
Сухофрукты для кутьи из риса с орехами запарились. Воду слить и обсушить их на воздухе или бумажным полотенцем. Курагу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи порубить на кусочки. Соединить все компоненты в одной миске.
Аккуратно перемешать.
По желанию рецепт кутьи из риса можно дополнить другими сухофруктами – черносливом, вишней, клюквой, барбарисом, а также цукатами и мармеладом. Вместо грецких орехов (или вместе с ними) добавляются также кедровые орешки, фундук, арахис, кешью. Чтобы сделать ее более мягкой и жидкой, можно добавить мед или узвар. Подавать принято в глиняной посуде.
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический 🍎
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт классический 🍎
Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.
Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.
По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецептом которой пользуются в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Рис Кутья с изюмом — Основные рецепты
1. Этап
Хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
2. Этап
Затем залить кипяченой водой, всыпать щепотку соли и варить до готовности.Готовый рис промойте под проточной водой, чтобы он не слипался. Переложите рис в миску.
3. Этап
Добавить к рису пропаренный изюм и залить медом, хорошо перемешать.
4.Этап
Украсить готовую куту миндалем.
5. Этап
Приятного аппетита !!!
6. Этап
Кутья из риса с изюмом — традиционное в России блюдо, которое обычно готовят в поминальные дни, поэтому крестники носят его на вечер своим крестным родителям, и это блюдо просто восхитительное и в то же время легкое.Готовить кутью просто и быстро, можно украсить блюдо сухофруктами, мармеладом или свежими фруктами.
Рисовая кутья — Мастер рецептов
1. Этап
Промыть рис и варить около 20 минут до готовности на слабом огне. Затем слейте воду и смойте холодной водой.
2.Этап
Орехи измельчить.
3. Этап
Изюм залить кипятком и дать постоять около 15 минут.
4.Этап
Растворите сахар в небольшом количестве воды.
5. Этап
Все перемешать и залить сахарным сиропом. Рисовая кутья с маком и изюмом готово.
6.Этап
Приятного аппетита !!!
рецепт из глубины веков
Не все молодые хозяйки сегодня знают, что такое рождественский пудинг, хотя это слово, несомненно, слышно. Кутя — традиционная русская ритуальная каша, которая была незаменимым блюдом на столе накануне определенных религиозных праздников или событий.
Рождество, Крещение, рождественская трапеза начинается с кутьи.Она также почтила память погибших. Это глубоко символично, ведь рождественский пудинг, рецепт которого предполагает использование только цельнозерновых, бобовых, ягод, меда символизирует жизнь, плодородие, возрождение через смерть.
Если ягоды или зерна, ежегодно умирающие, а затем оживающие, свидетельство непрерывности жизни, плодородия, возрождения, мед, символ благочестивого усердия. Пчела на Руси была священной. Во-первых, потому что я кладу мед на церковные свечи. Во-вторых, потому, что это идея исключительно женственного.
Сегодня, конечно, такое значение Кути почти никто не помнит, но традиционно на Рождество дети до сих пор носят рождественский пудинг даже в многоквартирных домах и во славу Христа, иногда даже не подозревая об этом.
Мемориал тоже начинается с угла, хотя сегодня его часто называют Евой. Но вопрос, как сварить рождественский пудинг, актуален для многих хозяек.
Я нашел несколько рецептов, адаптированных к современной жизни.
Рецепт 1.Рецепт пшеничного пудинга Рождественский
Нам понадобится 300 г зерен пшеницы, которые я замачивала на два часа в прохладной воде. Позже воду слейте, зерна отварить в 1 л молока до полной готовности. Залить стаканом кипящих жирных сливок, добавить мед, ваниль, предварительно пропаренный изюм. Укутайте, отправьте «зрелую» под теплое одеяло.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h …
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …
Рецепт 2. Рисовый пудинг, рецепт нетрадиционный
Стакан тщательно промыть в нескольких водах, рис залить большим количеством воды, дать закипеть, ополоснуть под проточной холодной водой. Отправляем обратно в кастрюлю, варим в большом количестве воды до готовности.
Очищенный и бланшированный миндаль, пропущенный через блендер, смешанный с рисом, медом или сахаром, пропитанным изюмом.Этот пудинг можно подавать не только на Рождество, но и на похороны.
Рецепт 3. Рецепт кутья ячменя винтаж
Два стакана зерен ячменя прокипятить в большом объеме воды, пока ядро не выделит скользкую слизь. В этот момент вода слита, крупу отправить в посуду с толстым дном, залить половиной стакана кипящего молока, вскипятить, тщательно помешивая, до полной готовности.
Отдельно для пропаривания и измельчения мака. Смешать с загустевшей кашей вареный мак, мед.Поставить в духовку на 15 минут. Строго, чтобы пудинг не пригорел. В кашу добавить клюкву или смородину. Их можно заменить вареньем.
В одном учебнике истории я читал, что в некоторых российских провинциях пудинг готовили одновременно из нескольких сортов зерна. Я заинтересовался, как приготовить рождественский пудинг из нескольких зерен. И нашел ответ.
Для кути потребуется:
• пшеница
• рожь
• кукуруза
• Mac
• молоко
• мед
• любые орехи
Кукурузу и зерна сначала замачивают отдельно на несколько часов в теплой воде, затем долгое кипячение (отдельно) при очень низкой температуре, до готовности.
Мак залить кипятком на несколько минут, затем воду слить. Заливаю кипятком второй раз, ожидая появления жирных пятен. Воду слить, горячим маком укутать, дать постоять, затем растереть в ступке, залить горячим молоком. Готовую кашу смешайте в одной большой емкости, залитой медом, маком и поставьте в духовку на несколько минут.