Пирог рецепты: 2000 рецептов пирогов на Гастроном.ру

Пирог на обед: три рецепта вместо первого и второго

От одного запаха выпечки в доме становится теплее и уютнее, а большой сытный пирог — обед, к которому не нужно приглашать детей по несколько раз. Идеальная еда после активной прогулки на свежем воздухе.

Киш на картофельном корже

Фото: ilolab / shutterstock / fotodom

Этот ленивый пирог просто создан для тех, кто любит выпечку, но не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:
  • картофель — 400 г 
  • сливочное масло — 60 г
  • цукини — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • ветчина — 60 г 
  • острый чеддер или любой любимый сыр — 80 г 
  • жирные сливки — 120 мл
  • шнитт-лук — 20–30 г
  • яйцо — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Картофель чистим и трем на крупной терке. Духовку разогреваем до 220 градусов. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в картофель. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем картофельную массу в круглую форму для выпекания диаметром 24 см. Прижимаем «тесто» ко дну и к стенкам, чтобы получился корж. Запекаем минут 20–25 до золотистого цвета. Достаем из духовки и снижаем в ней температуру до 190 градусов.

Цукини моем, очищаем от кожицы и режем на небольшие кубики. Болгарский перец очищаем от семян и также режем на кубики. Растапливаем в сковороде оставшееся сливочное масло и обжариваем овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, — это займет 3–4 минуты. Выкладываем овощи на картофельный корж. Посыпаем кусочками ветчины и тертым сыром. В миске смешиваем сливки, мелко рубленный шнитт-лук и яйца. Можно добавить щепотку кайенского перца. Выливаем смесь на корж и выпекаем 20–25 минут в духовке, пока начинка полностью не застынет.

Даем остыть минут 10 — и можно звать всех к столу.


Пот-пай с курицей

Фото: Brent Hofacker / shutterstock / fotodom

Классический американский пирог, который подается, как правило, в порционных горшочках, где сочная начинка скрыта пластом хрустящего теста с золотистой корочкой. Но готовить горшочки по количеству членов семьи — дело утомительное, так что берем форму побольше — и вперед. На вкусе это никак не скажется.

Ингредиенты для теста:
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — ¼ ч. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — ¼ ч. л.
Для начинки:
  • курица — 1 шт.
  • куриный бульон 4 стакана
  • молоко — ⅓ стакана
  • сливки — ½ стакана
  • мука — 3 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • замороженный горошек — ½ стакана;
  • петрушка — ½ стакана
  • тимьян — 1–2 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Первым делом готовим тесто. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем и смешиваем с кусочками охлажденного сливочного масла. Должна получиться крошка как для песочного теста (а это оно по сути и есть, просто несладкое).

Отделяем белок от желтка. Белок отправляем в холодильник — он нам еще пригодится, а желток смешиваем с молоком вилкой и вводим в тесто. Вымешиваем, пока оно не соберется в комок. Перекладываем на стол, присыпанный мукой, формируем шар и превращаем его в диск, заворачиваем в пищевую пленку — и в холодильник. Пока будем готовить начинку, тесто как раз дойдет до нужной кондиции.

Для начинки картофель можно просто отварить, но если хотите более интересный вкус, то потратьте чуть больше времени и запеките его в духовке — это займет минут 40–45 — при 220 градусах. Не забудьте проколоть клубни вилкой, чтобы процесс пошел быстрее.

Пока картофель запекается, а после остывает, ставим на огонь кастрюлю с куриным бульоном, отправляем в него очищенную и нарезанную на кружочки морковь и свежий тимьян. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

В глубоком сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками до мягкости, — это займет минут 7–8. Присыпаем мукой, перемешиваем минуты три и вливаем молоко. Туда же отправляем нарезанные брусочками стебли сельдерея, кусочки картофеля (очищенного, разумеется) и бульонную смесь. Варим до загустения минут 15.

После этого добавляем кусочки курицы — можно использовать как отварную, так и курицу гриль (главное — без кожи), сливки, горошек и петрушку. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и выкладываем в глубокую форму для запекания.

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в пласт размером чуть больше формы. Белок (помните про него?) взбиваем вилкой с солью и перцем. Запечатываем тестом форму, смазываем взбитым белком, прижимаем тесто к краям формы и отправляем в духовку на противень на полчаса — минут сорок запекаться до румяной корочки при температуре в 180 градусов.


Киш Лорен

Фото: Ahanov Michael / shutterstock / fotodom

Это классика французской кухни. Закусочный пирог идеально сочетается с салатами и напитками всех мастей. Для взрослых — универсальный перекус. Для детей — обилие сыра и невероятно вкусный корж.

Ингредиенты для теста:
  • мука — 1 стакан
  • сливочное масло — 120 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 60–90 мл
  • соль — щепотка
Для начинки:
  • ветчина — 60 г
  • сыр — 60 г
  • яйца — 3 шт.
  • нежирные сливки — 2 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Добавляем охлажденное нарезанное кубиками сливочное масло и вмешиваем в муку — должна получиться песочная крошка. Вмешиваем яйцо и воду и собираем тесто в шар. Обязательно дайте отдохнуть тесту минут 5–10.

Духовку разогреваем до 175 градусов, смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем тесто в форму. Важно хорошенько распределить тесто от центра к стенкам, прижать его ко дну и сформировать бортики. В идеале тесто должно даже чуть подниматься над формой. Выпекаем корж минут 5–10.

Кладем на корж ветчину, нарезанную ломтиками, и тертый сыр. В миске взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, приправляем по вкусу специями — можно попробовать добавить щепотку мускатного ореха, например. Выливаем яичную смесь в форму и отправляем киш на 30 минут в духовку. Начинка должна застыть и покрыться золотистой корочкой.

Фото на обложке: Natallia Harahliad / shutterstock / fotodom

Горячий пирог для зимнего вечера. Рецепты сытной выпечки с мясом | Продукты и напитки | Кухня

Холодные зимние вечера — лучшее время для того, чтобы печь сытные пироги с мясом. Их можно будет взять с собой на прогулку или подкрепиться после того, как вернетесь с мороза. Да и вообще ароматы выпечки и мяса создают невероятный уют, когда на улице метет метель, холодно и грустно. Делимся своими проверенными рецептами сытных мясных пирогов для зимних вечеров. 

Быстрый пирог с мясом 

  • 1 пачка слоеного теста 
  • 2 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 500 г любого отварного мяса 
  • соль и перец 
  • растительное масло для жарки 
  • немного муки для раскатки 
  • 1 сырой желток 

Шаг 1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. 

Шаг 2. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета. 

Шаг 3. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер. Добавить к луку, перемешать. 

Шаг 4. Посолить и поперчить, немного обжарить. 

Шаг 5. Яйца нарезать кубиками и добавить к мясу с луком. Перемешать. Начинку остудить. 

Шаг 6. Тесто разморозить, разделить на две половины. 

Шаг 7. Раскатать один пласт теста, положить на застеленный пергаментом противень. Сверху выложить начинку. 

Шаг 8. Раскатать второй кусок теста, выложить сверху, защипнуть края. 

Шаг 9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. За 10 минут до готовности смазать пирог взбитым желтком. 

Пирог с мясом и картошкой 

Фото: Shutterstock.com
  • 400 г фарша 
  • 400 г куриного филе 
  • 2 картофелины 
  • 1 яйцо 
  • 2 луковицы 
  • 100 г сливочного масла 
  • 300 г муки 
  • 200 г сметаны 
  • разрыхлитель 
  • соль 

Шаг 1. Отварить картофель в мундире, посолить, потом очистить, слегка размять. 

Шаг 2.

Лук обжарить на растительном масле, положить к картофелю, отцедив масло. 

Шаг 3. Нарезать куриное филе небольшими кусочками, можно пробить в блендере, буквально в одно-два касания, чтобы не измельчить слишком сильно. 

Шаг 4. Смешать филе с фаршем. Обжарить на сковороде. 

Шаг 5. Перемешать картофель и обжаренное мясо. Дать остыть. 

Шаг 6. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо, сметану.  

Шаг 7. В миску просеять муку, потом добавить разрыхлитель, щепотку соли и перемешать вместе с яичной смесью. Сделать мягкое эластичное тесто. 

Шаг 8. Завернуть тесто в пленку и дать постоять полчаса. Потом еще раз перемешать и разделить на 2 части. 

Шаг 9. Большую часть теста раскатать и выложить на противень. Сверху положить начинку.

 

Шаг 10. Вторую половину теста раскатать, положить на начинку, защипнуть края. Вилкой сделать проколы, чтобы тесто не порвалось при выпечке. 

Шаг 11. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Подавать, смазав сливочным маслом. 

Кефирный пирог с мясом 

Фото: Shutterstock.com

Для теста: 

  • 2 стакана муки 
  • 1 стакан кефира 
  • 1 ст. л. растительного масла 
  • соль 
  • 1 яйцо 
  • сода 
  • кунжут 

Для начинки 

  • 400 г мякоти свинины 
  • 2 луковицы 
  • 1 пучок петрушки 
  • 1 зеленый сладкий перец 
  • соль и перец 

Шаг 1. Для теста взбить яйцо с солью, добавить кефир, растительное масло, перемешать. 

Шаг 2. Муку просеять, смешать с содой, потом добавить в муку яично-кефирную смесь. 

Шаг 3. Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить муку.

 

Шаг 4. Завернуть тесто в пленку, оставить на некоторое время, пока готовится начинка. 

Шаг 5. Мясо нарезать мелкими кусочками. 

Шаг 6. Мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, потом к нему добавить мясо и все обжарить. Посолить и поперчить. 

Шаг 7.  Нарубить зелень и добавить в готовую начинку. 

Шаг 8. Согреть духовку до 160-180 градусов. 

Шаг 9. Тесто раскатать на столе в круг. В центр круга положить начинку, края теста стянуть к середине и защипить. 

Шаг 10. Аккуратно разровнять пирог, чтобы получился круглым, ровным и в нем не было отверстий. 

Шаг 11. Перенести пирог на противень, сделать проколы вилкой или же оставить в центре пирога отверстие, чтобы отходил пар. 

Шаг 12. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса. Подавать горячим, смазав сливочным маслом и посыпав кунжутом.  

Пастуший пирог 

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг картофеля 
  • 50 мл молока 
  • 1 ст. л. сливочного масла 
  • тёртый сыр 

Фарш: 

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша 
  • 1 морковка 
  • растительное масло 
  • Пряности: шалфей, петрушка 
  • соль 

Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре, залив тёплым молоком и добавив масло. Посолить и поперчить. 

Шаг 2. Лук обжарить в масле, добавить к нему фарш и натёртую морковь. 

Шаг 3. Обжарить почти до готовности, добавив специи и травы. 

Шаг 4. Фарш уложить в форму для выпечки, сверху выложить пюре, посыпать тёртым сыром. 

Шаг 5. Запекать в духовке при 200 градусах в течение получаса. 

Блинный пирог с печенью 

Фото: Shutterstock.com
  • 10-12 готовых блинов 
  • 500 г говяжьей печени 
  • 250 г майонеза 
  • 3 яйца 
  • 1 луковица 

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить. 

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. 

Шаг 3. Печень пропустить через мясорубку и обжарить вместе с луком. 

Шаг 4. Яйца измельчить, добавить к готовой печени. Заправить все половиной майонеза. 

Шаг 5. Прослоить блины получившимся фаршем. Уложить их в торт. На один корж можно использовать 2-3 блинчика, если они довольно тоненькие. 

Шаг 6. Обмазать пирог майонезом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 
 

рецептов низкокалорийных пирогов | EatingWell

Жареные рулетики с яблочным пирогом

Жареные рулетики с яблочным пирогом

Рейтинг: 4,5 звезды

16

В этом здоровом варианте яблочного пирога обертки для яичных рулетиков заменяют корку пирога, экономя калории и избавляя вас от головной боли при раскатке тесто. Нам нравится использовать яблоки Гренни Смит, потому что они сохраняют свою форму и придают терпкий баланс сладкой начинке. Попробуйте окунуть эти хрустящие лакомства во взбитые сливки.

Портрет Бреаны Киллин, MPH, RD

Бреана Лай Киллин, MPH, RD

8524824.jpg

Квадраты со свежими яблоками

Рейтинг: 3,5 звезды

двойная партия теста 3 9000 корка и начинка из штрейзеля, чтобы сделать один из самых простых десертов.

Eating Well Bio Page

By EatingWell Test Kitchen

7861046.jpg

Базовый тыквенный пирог без корочки

Рейтинг: 5 звезд

1

Этот обезжиренный тыквенный пирог без корочки — идеальный десерт для тех, кто сидит на диете во время праздничного ужина, или для тех, кто следит за своим питанием.

Из журнала Diabetic Living Magazine

7860873. jpg

Легкий и сочный тыквенный пирог

Если тыквенный пирог является обязательным на праздники, эта версия соответствует этой праздничной традиции, не нарушая ваш план питания.

Из журнала Diabetic Living Magazine

7860762.jpg

All-American Apple Pies

Оценка: 4,5 звезды

4

Пропустите нижний корж, чтобы сэкономить время и углеводы, приготовив мини-яблочные пироги с выпечкой.

Из журнала Diabetic Living Magazine

7222734.jpg

Мини-пирожки с орехами и орехами

Рейтинг: 4 звезды насыщенные жиры под контролем. А кленовый сироп позволяет приготовить этот рецепт пирога с орехами пекан без кукурузного сиропа.

Лорен Грант

4578479.jpg

Корочка для пирога из цельнозерновой муки

Рейтинг: 5 звезд

1

Этот ореховый рецепт корочки для пирога из цельнозерновой муки является идеальной основой для фруктовых начинок и пирогов с заварным кремом. Не перемешивайте тесто, иначе корочка станет жесткой, и охладите тесто не менее одного часа, чтобы убедиться, что оно рыхлое.

Стейси Фрейзер

3758391.jpg

Мини-пирожки с ягодным кремом

Рейтинг: 5 звезд

4

Попробуйте этот рецепт мини-пирожков с ягодным кремом в следующий раз, когда захотите быстро приготовить полезный десерт. Для этого красно-бело-синего десерта лучше всего подходят замороженные мини-чашки фило. Держите их в лотке, чтобы их было удобно перевозить на пикник или обед.

Eating Well Bio Page

By EatingWell Test Kitchen

5959801.jpg

Шоколадный пирог с перечной мятой

Этот насыщенный рецепт шоколадного пирога с низким содержанием сахара делает его идеальным здоровым завершением тяжелого праздничного ужина.

Саммер Миллер

5456906.jpg

Пирожные с лаймом Phyllo

Лаймы, произрастающие в основном во Флориде, имеют желтовато-зеленый цвет, а не темно-зеленый, как персидский лайм.

Из журнала Diabetic Living Magazine

7024448.jpg

Розовые пирожные с миндалем и грушей

Эти миленькие пирожные с миндалем и грушей на два кусочка идеально подходят для праздничных фуршетов, особенно осенью, когда сезон груш. Тонко нарезанные груши позволяют более аккуратно сворачивать тарталетки, придавая им вид, достойный выпечки. Если у вас есть мандолина, самое время ее вытащить. Холодное слоеное тесто очень важно для получения неотразимо слоеных результатов. Хотите сделать этот легкий и полезный десерт без глютена? Просто замените безглютеновое слоеное тесто, которое можно найти в морозильной камере большинства продуктовых магазинов. И не забудьте использовать универсальную смесь муки без глютена, чтобы раскатать его!

Автор Adam Dolge

Йогуртовый тарт с манго

Тарт с манго

Рейтинг: 5 звезд

1

Этот красивый манговый тарт сочетает в себе сладкие, сочные манго и сливочную, острую начинку, напоминающую чизкейк.

Лаура Канья в синей рубашке на розовом фоне

Лаура Канья

13 рецептов пирогов, от классики до креатива

Рецепты

Комментарии (16)

Оповещения

Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.

Фото: Эллисон Робичелли, Графика: Эллисон Корр

Немногие кулинарные впечатления доставляют больше удовольствия, чем втыкание вилки в кусок пирога. Есть что-то в контрасте хрустящей и липкой текстур, маслянистой корочки и сладкой начинки, что делает пирог идеальным основным блюдом и десертом . Если вы ищете что-то горячее или холодное, сладкое или соленое, у нас есть рецепт для вас. Вот некоторые из лучших пирогов из Архивы Takeout , каждый из которых выходит за рамки классики, чтобы донести что-то откровенное.

Фото: Шон Патрик Уэллетт/Portland Portland Press Herald (Getty Images)

Этот рецепт Зеленого томатного пирога использует многие из тех же самых специй и методов для яблочного пирога, но вместо этого включает пасленовые. Таким образом, он не пикантный, как можно было бы ожидать, учитывая кислый вкус зеленых помидоров — он предназначен для десерта и является хорошим напоминанием об универсальности помидоров, даже тех, которые мы подаем только жареными с кукурузной мукой. Получите рецепт пирога с зелеными помидорами здесь.

Фото: Allison Robicelli, Графика: Libby McGuire

На самом деле, это не просто клюквенный пирог. Это пирог с клюквенным соусом ,   , предлагающий кислую передышку на вашем обеденном столе благодаря своей терпкой и не слишком сладкой корочке. Для дополнительной текстуры и прочности начинка находится в корочке для имбирного пирога, а это означает, что вы можете сочетать ее с богатым, пикантным ужином или оставить на десерт. Получите рецепт пирога с клюквенным соусом здесь.

Фото: Эллисон Робичелли, Графика: Эллисон Корр

Этот пирог с кукурузным заварным кремом может поначалу показаться странным, но вскоре он покорит любую толпу своим ярким цветом, привлекательным вкусом и неотразимым хрустом. измельченных кукурузных хлопьев. Вы не поверите, насколько прост список покупок для этого — на самом деле, у вас, вероятно, уже есть большинство ингредиентов. Получите рецепт пирога с кукурузным заварным кремом здесь.

Фото: Джон Каррутерс

За столом всегда есть кто-то, кто съедает намного больше своей доли, и всегда есть кто-то, кто следит за каждым кусочком, чтобы никто не получил слишком большой кусок. В таких случаях лучше убедиться, что у каждого есть свой индивидуальный пирог. Этот 30-минутный персональный пастуший пирог , как следует из названия, можно приготовить за полчаса. Если вам не нравится вкус баранины, вы можете использовать вместо нее говядину, но в этом случае это будет пирог коттедж , и об этом стоит помнить, если в вашей семье есть кто-то, кто любит раздражать такими вещами. . Вот рецепт.

Фото: Эллисон Робичелли

Хороший пирог очень похож на запеканку, но заключен в восхитительную корочку из теста. В наборе Куриный пирог с пармезаном в горшочке курица, соус и сыр запекаются вместе в корочке из панировочных сухарей, поверх которой кладется круг теста для пиццы, смазанный чесночным маслом. Перевод: не надо стопками жарить куриные котлеты! Этот пирог на вкус именно такой, как и должен быть на вкус: как дома. Вот рецепт.

Графика: Карл Густавсон, Фото: Эллисон Робичелли

Этот рецепт представляет собой покрытую шоколадом корочку из теста для печенья с начинкой из шоколадной крошки и пудинга, и он заслуживает всех ваших похвал, наград и преклонения. Пирог с пудингом из теста с шоколадной крошкой Самым экзотическим ингредиентом рецепта является масло для печенья, и, поскольку пирог не требует выпечки, в него можно добавить столько шоколадной крошки, сколько вы захотите. Мы могли бы продолжать, но результаты говорят сами за себя, не так ли? Получите рецепт здесь.

Фото: Эллисон Робичелли

Эта идеальная адаптация пирогов с овсяным кремом Little Debbie представляет собой рецепт пирога из кладовой, а это означает, что у вас, скорее всего, есть ингредиенты, чтобы приготовить его прямо сейчас. Кремовый пирог с овсянкой и зефиром  
не имеет корочки, потому что она ему не нужна: в каждом кусочке есть много поджаренных овсяных хлопьев, чтобы насытить вашу тягу к углеводам. Все это можно перемешать ложкой в ​​большой миске, так что вам даже не нужно доставать миксер, если вы не хотите использовать домашний крем из зефира для начинки. В противном случае просто используйте пух, купленный в магазине, и покончите с этим. Получите рецепт здесь.

Графика: Карл Густавсон

Послушайте: этот пирог «День Пи» состоит из 3,14 разных пирогов в одном. Как? Разделив корж на три части, выложив в каждую из них различную фруктовую начинку, а затем окружив все это очень толстой корочкой, наполненной лимонным курдом. Этот рецепт требует много отдыха, много ожидания и (самое пугающее) много интуиции. Но не позволяйте страху овладеть вами, хлебопеки, ведь это праздник, который стоит отпраздновать должным образом. Внимание: вам понадобится большое количество алюминиевой фольги, чтобы вылепить эту красоту. Вот рецепт.

Фото: Эллисон Робичелли

Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете приготовить этот пирог-брюле с ананасами и кешью с минимальными усилиями. Сначала вы обрабатываете масло, сахар и муку, чтобы сделать корочку для песочного печенья. После быстрой слепой выпечки он наполняется кремом из жареного кешью, который также производится в кухонном комбайне. Поверх крема из кешью идет слой консервированных ананасов, смешанных с несколькими основными ингредиентами. После выпечки просто посыпьте сверху сахаром и приготовьте брюле (или поджарьте). Получите рецепт здесь.

Фото: Карл Густавсон

Понятно. Некоторые люди просто , а не пекари . Это нормально. Никто не говорит, что вы должны проводить весь день на кухне, если это не приносит вам радости. Но если вы можете потерпеть еще 15 минут, возможно, стоит попробовать этот Шведский яблочный пирог . Великолепие этого рецепта в том, что он не требует надоедливого соскабливания или раскатывания теста. Вместо этого вы нарезаете яблоки, посыпаете их сахаром, кладете на тарелку для пирога и покрываете жидким тестом, который образует верхнюю корочку. Черт, приготовь это на завтрак в будний день, если хочешь. Рецепт можно прочитать здесь.

Фото: Aimee Levitt

Есть некоторые из нас, кто способен удивить и поразить гостей фантазией и умением готовить. А есть и остальные, которые делают все возможное, чтобы следовать рецептам, как они написаны, но им почему-то не хватает волшебства. Но если вы хотите притвориться, что способны на кухонное волшебство, всегда есть уловки, и одна из них — Макет яблочного пирога . Вы — да, вы — способны сделать крекеры Ritz со вкусом яблок с помощью основных ингредиентов и оборудования, которые, вероятно, уже есть на вашей собственной кухне. Рецепт раньше был везде на коробках с Ritz, но для максимального удобства мы перепечатали его здесь.

Фото: John Carruthers

Немногие повара более смелые, чем южные бабушки, которые, очевидно, родились со знанием того, как обращаться с салом и жарить во фритюре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *