Пирог на основе сухого киселя рецепт: Пирог из киселя сухого: рецепты от Шефмаркет

Пирог Гагарина | Домашняя кулинария

Очень люблю рецепты с историей и давно собираюсь испечь знаменитый пирог Гагарина.
Этим пирогом первого космонавта угощали в Польше в 1961 году во время его триумфального турне по миру через две недели после полета в космос.
По легенде Гагарину так понравилась эта нарядная многослойная выпечка, что пирог стали называть «Любимый пирог Гагарина», а потом и просто «Пирог Гагарина».
Пирог состоит из нескольких слоев тертого песочного теста: двух белых и одного с добавлением какао, прослойки из фруктов, ягод или джема (у меня свежая клубника) и взбитых белков с сухим киселем.
Именно эта меренговая прослойка на сухом киселе является «фишкой, изюминкой» пирога, она красивая, нежная, по вкусу напоминает зефир.
Сладкие и несладкие песочные пироги — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300-330 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 грамм 
  • Яйца — 3 штуки
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Кисель сухой — 100 грамм
  • Клубника — 250-300 грамм
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания пергамента, столовая ложка муки для обсыпания пергамента

Как приготовить пирог Гагарина из светлого и шоколадного тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе и с клубникой

Песочное тесто удобнее всего готовить в кухонном комбайне (блендере с насадкой «нож»). Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Соединить в чаше блендера желтки, 2 столовые ложки сахара, сливочное масло, щепотку соли, муку.

Соединить желтки с сахаром, маслом, щепоткой соли, мукой

Взбить блендером. Тесто само начнет собираться в комок. Если тесто слишком вязкое, добавить муки, если слишком сухое (крошится), вливать по капельке, по чайной ложке ледяную воду.

У меня ушло 300 грамм муки.

Перемешать в блендере до получения пластичного песочного теста

Тесто не липкое, очень пластичное. Разделить песочное тесто на три равные части.

Разделить тесто на три части

В одну из них добавить столовую ложку какао-порошка.

Для шоколадного коржа в одну часть добавить какао

И хорошенько замесить, до однородного шоколадного цвета.

Замесить шоколадное песочное тесто

Тесто для пирога Гагарина готово.
Придать каждому кусочку форму лепешки, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на час. Тесто должно хорошо промерзнуть, чтобы его было легко натереть на терке.

Обернуть каждый корж пищевой пленкой и заморозить тесто

Разъемную форму (20-23 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, обсыпать мукой.

Достать из морозилки светлый кусочек песочного теста, натереть на терке.

Натереть светлый кусочек замороженного теста

Выложить ледяную песочную крошку в форму, равномерно распределить по донышку, оно должно быть полностью покрыто. Если теста недостаточно, можно взять из второго светлого кусочка.

Выложить ледяную крошку в форму, застеленную промасленным пергаментом и обсыпанную мукой

Следующий слой это обычно 3-4 столовые ложки яркого джема. Мне с джемом приторно, я люблю использовать для этой прослойки свежие фрукты, ягоды, сегодня пеку с клубникой. По ссылке пирог Гагарина со свежими абрикосами.
Клубнику помыть, освободить от плодоножек, обсушить. Крупную клубнику разрезать на 2-3 части.

Подготовить клубнику

Тертый песочный корж посыпать через ситечко двумя столовыми ложками крахмала и выложить клубнику в один слой.

Посыпать тертый корж крахмалом, выложить клубнику в один слой

Достать из морозилки, натереть на терке и распределить шоколадное тесто поверх клубники.

Натереть шоколадное тесто, распределить поверх клубничного слоя

Следующий слой меренга с киселем. На время приготовления меренги заготовку пирога держать в холодильнике.
Для прослойки с концентрированным киселем взбить миксером белки сначала в крупную пену. Затем добавить 100 грамм сахара, взбить в густую пену.

Взбить белки с сахаром в густую пену

Затем всыпать кисель. У меня растворимый клюквенный кисель в пакетиках в виде порошка, кладу три пакетика по 30 грамм. Подойдет и концентрированный кисель в брикетах, его предварительно раскрошить.

Растворимый сухой кисель для добавления в меренгу

Подсыпая по одному пакетику, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Меренга с добавлением киселя готова.

Меренга с добавлением киселя для прослойки пирога Гагарина

Выложить меренговый слой. У меня он светло-светло розовый.

 Чем ярче сухой кисель, тем красивее в конечном итоге получится пирог.

Выложить поверх шоколадного слоя белки. взбитые с сахаром и сухим киселем

Сверху быстро натереть и распределить последний кусочек теста.

Натереть и распределить последний кусочек замороженного теста

Выпекать пирог Гагарина при 180 градусах до позолоченной верхушки, в моей духовке 55 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Выпекать пирог Гагарина до румяной верхушки

Пирог Гагарина из тертого песочного теста с клубникой и меренгой на сухом киселе готов. Остудить и аккуратно освободить от формы.

Пирог Гагарина из тертого песочного теста с клубникой и концентрированным киселем

Польские пироги, как и любимый с детства пирог Мазурка, перед подачей обычно нарезают небольшими ромбиками и подают как пирожные.

Пирог Гагарина с клубникой и меренгой на концентрированном киселе

В разрезе пирог очень красивый.

Пирог Гагарина с киселем из светлого и шоколадного песочного теста с клубникой

Пирог Гагарина необычный, эффектный, вкусный. А название это отдельный плюс 🙂

Многослойный пирог Гагарина с меренгой на киселе и свежей клубникой

Шоколадно-сливочный аромат песочных слоев гармонично сочетается с ярким клубничным ароматом.

Знаменитый пирог Гагарина из тертого песочного теста с меренгой на сухом киселе и свежей клубникой

Клубника в прослойке без сахара, практически как свежая, ее вкус оттеняет сладкую нежность зефирно-меренгового слоя.

Пирог Гагарина из светлого и шоколадного тертого песочного теста с клубникой и меренгой с добавлением сухого киселя

Пирог Гагарина, разноцветный в разрезе, многослойный и вкусный, а главное, очень простой. Единственное, что для него нужно  купить в магазине сухой кисель.

Вкусный, красивый и простой пирог Гагарина с меренгой на растворимом киселе и свежей клубникой

Приятного аппетита!

Бисквит на киселе пошаговый рецепт

Сегодня поделюсь с вами, друзья, рецептом необыкновенного бисквита. Он получается не только очень высоким, нежным, воздушным и ароматным, но еще и готовится на основе не совсем обычного продукта. Это будет бисквит на киселе, то есть сухом концентрате киселя. Готовый бисквит можно запросто разрезать на 4-5 коржей и сделать аппетитный домашний тортик. Или просто подать его как самостоятельный десерт к чашечке горячего чая.

Вообще, должна сказать, на основе сухого киселя-концентрата довольно часто можно приготовить просто изумительную домашнюю выпечку (загляните в рецепт пирога Гагарина). Причем вкусовые особенности этих изделий напрямую зависят от состава самого киселя, то есть вкуса и аромата тех фруктов или ягод, из которых был изготовлен данный полуфабрикат. Именно поэтому подбирайте его на свой вкус (у меня был малиновый, о чем несложно догадаться по фото).

Готовить бисквит на киселе по традиции я предлагаю в мультиварке (в этой чудо-помощнице всегда получаются изумительные бисквиты). У меня одна из самых простых и недорогих моделей — Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объём чаши 4 л. Как и другие бисквиты, этот также получится и в духовке (пеките его в форме объемом 22-26 сантиметров в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут). Но помните, что время выпечки во многом зависит от размера формы и особенностей духовки.

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления:

1 час 10 минут

Шаг 1

Итак, подготовим продукты, которые входят в рецепт бисквита: сухой концентрат киселя, пшеничную муку (высшего или первого сорта), куриные яйца, обычную питьевую воду, пищевую соду, сахарный песок и совсем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, чтобы смазать форму для выпечки.

Шаг 2

Первым делом нужно измельчить брикет сухого киселя. Удобнее и быстрее всего положить его в пакет и просто прокатать скалкой — моментально он превратится в мелкую крошку.

Шаг 3

Теперь нужно отделить яичные белки (их пока отставим в сторону или уберем в холодильник) от желтков, которые кладем в подходящую посуду. Добавляем к желткам пищевую соду.

Шаг 4

Следом наливаем туда же питьевую воду комнатной температуры. Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 1 минуты.

Шаг 5

Когда желтки с водой и содой превратятся в пушистую пену, пора добавлять измельченный сухой кисель.

Шаг 6

Взбиваем все вместе — масса увеличится в объеме и станет очень воздушной. В самом начале яйца с содой и киселем вступят в реакцию и вы заметите, что смесь буквально пузырится и сильно пенится.

Шаг 7

Добавляем просеянную пшеничную муку и вмешиваем ее в жидкую составляющую теста.

Шаг 8

Получается довольно интересное по консистенции тесто — оно как сметана средней жирности.

Шаг 9

Теперь нужно будет взбить 5 яичных белков с 5 столовыми ложками сахарного песка. Их взбиваем до устойчивой пены — так называемых жестких пиков — в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них — залог пышного и высокого бисквита!

Шаг 10

Частями начинаем вводить в кисельную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 11

На этом фото я попыталась показать, каким образом соединяются белки с тестом — надеюсь, это видно по разнице в цветовой гамме. Двигаемся от центра миски через дно к стенкам — получаются как бы складывающие движения.

Шаг 12

Вот такое воздушное и пушистое должно получиться тесто для этого бисквита. Оно отлично держит форму и не течет. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 13

Так как я предлагаю печь бисквит на киселе в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто. Видите, как оно легло (как гора ) из-за плотности и хорошо взбитых белков.

Шаг 14

Разравниваем тесто лопаткой или ложкой, включаем режим Выпечка. Время — 45-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).

Шаг 15

Спустя отведенное время готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину». Нужно сказать, что эта выпечка — одна из немногих бисквитов, которые поднимаются так высоко. Видите, у меня поверхность не ровная — просто в процессе выпечки бисквит уперся в крышку мультиварка и немного прилип к ней и клапану для выхода воздуха.

Шаг 16

Вынимаем чашу и даем готовому бисквиту немного отдохнуть — постоять минут 10. За это время он отойдет от стенок и частично осядет — так и должно быть.

Шаг 17

Извлекаем бисквит на киселе с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем ему полностью остыть. Согласитесь, красавчик получился! Не многие бисквиты могут похвастаться такой высотой (учитывая, что в данном случае диаметр чаши по дну составляет 20 сантиметров).

Шаг 18

Специально замерила линейкой полностью остуженный бисквит — получилось 11 сантиметров. Для бисквита это довольно много.

Шаг 19

При желании бисквит на киселе можно покрыть тем, чем душа пожелает, или просто присыпать сахарной пудрой (что я и сделала). Нежнейшее, воздушное, ароматное и очень вкусное лакомство готово — приглашаю всех к столу, сладкоежки!

Рецепт пирога с клубничным джемом | Foodaciously

Если вы ищете восхитительное , но нежное лакомство, этот клубничный пирог с золотистой корочкой — все, что вам нужно. Вы получите идеальный баланс сладкой клубничной начинки и острой лимонной корочки.

Рецепт вдохновлен традиционным итальянским джемом кростата, который обычно едят на завтрак с кружкой капучино или свежевыжатым апельсиновым соком.

Мы сделали этот рецепт кростата с маслом вместо масла, так что это без молочных продуктов! Идеально подходит, если у вас непереносимость лактозы или если вы просто ищете более легкий десерт.

Мы также заменили весь рафинированный сахар кленовым сиропом, поэтому наш пирог также без рафинированного сахара . Если вы предпочитаете кленовый сироп, вы можете использовать мед. И, конечно же, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом [клубничного джема без сахара](ссылка), чтобы избавиться от всех добавленных сахаров!

О, и поскольку мы не использовали масло, сделать этот рецепт веганским просто как пирог (каламбур). Все, что вам нужно сделать, это заменить яйца смесью льняных семян и воды. Ознакомьтесь с советами внизу страницы для получения дополнительной информации.

Вам нравятся такие рецепты, не вызывающие аллергию? Тогда воспользуйтесь нашим бесплатным инструментом Smart-Search.

Этот пирог с джемом можно хранить в герметичном контейнере до недели или заморозить на срок до месяца.

Придумывать более здоровые и питательные рецепты — вот чем мы занимаемся в Foodaciously. И то, что такие люди, как вы, наслаждаются ими, — наша самая большая радость и гордость. Так что, если вы любите здоровую пищу, почему бы не получать два новых полезных рецепта каждую неделю на ваш почтовый ящик? Мы будем счастливы, ваш животик будет счастлив.. выигрывают все!

Ингредиенты

90 032
Цельнозерновая мука 380 г
Миндальная мука 75 г
Картофельный крахмал 20 г
Разрыхлитель 8 г
Лимон 1
Яйца среднего размера 3
Масло подсолнечное 100 г
Клен (или мед) 130 г
Рецепт клубничного варенья без сахара 350 г

Оборудование и кладовая

Шаг 1 9002 9

В миске смешайте цельнозерновую муку, миндальную муку, картофельный крахмал, разрыхлитель и щепотка соли. Затем добавьте цедру лимона и разбейте яйца (1).

Далее влить растительное масло и кленовый сироп. Смешайте ингредиенты, пока они не соберутся вместе, затем перенесите смесь на посыпанную мукой поверхность и замесите гладкое и мягкое тесто для пирога.

Охладите тесто, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку на 15 минут (2).

1

2

Шаг 2

Теперь отрежьте две трети теста и верните оставшуюся треть в холодильник.

Скалкой раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги до толщины 5 мм (1/5 дюйма). №

Затем переложите его в форму для пирога диаметром 25 см (9,8 дюйма) со свободным дном, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Прижмите кончиками пальцев и обрежьте лишнее тесто.

Шаг 3

Тыльной стороной ложки (1) равномерно распределите клубничный джем по тесту. Вы можете использовать желе из магазина или попробовать наше вкусное домашнее клубничное варенье без сахара.

Затем возьмите оставшееся тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм (1/5 дюйма).

Вырежьте десять тонких полосок с помощью колесика для теста.

Если вы хотите придать пирогу милый традиционный вид, нарежьте полоски с помощью формочки для теста с волнистыми краями. №

Чтобы сформировать решетчатый узор, расположите пять полос по диагонали над джемом в одном направлении, а затем положите остальные пять в противоположном направлении (2).

Получить бесплатную книгу рецептов

Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?

Да, по электронной почте Да, по уведомлениям Нет, я просто хочу электронную книгу 1

2

Шаг 4

Выпекайте пирог с джемом на нижней полке предварительно разогретой духовки при 165°C (330°F) в течение 40 минут или до золотистого цвета.

Затем дайте клубничному пирогу остыть на решетке, прежде чем вынимать его из формы.

Нарежьте ломтиками и подавайте.

Магазин

Советы

  • Если тесто слишком сухое, добавьте ложку воды, если слишком жидкое, добавьте щепотку муки. Однако избегайте чрезмерного замешивания, иначе смесь станет твердой и жевательной.

  • Чтобы приготовить веганский пирог с клубничным джемом, замените яйца на льняное яйцо . Замените каждое яйцо, используемое в рецепте, одной столовой ложкой льняного семени, смешанного с тремя столовыми ложками воды. Эта смесь известна как льняное яйцо, так как обычно используется в веганских рецептах в качестве замены яйцам. Дайте льняному яйцу отдохнуть около 10 минут, прежде чем добавлять его к другим ингредиентам.

  • Этот пирог можно приготовить с любым фруктовым джемом на ваше усмотрение, но в качестве альтернативы мы особенно рекомендуем вишневый джем.

  • Использование свежих охлажденных яиц из холодильника и быстрое замешивание теста — вот некоторые из способов сохранить форму пирога и кондитерских украшений во время приготовления. Чтобы узнать больше советов по выпечке, ознакомьтесь с нашим постом об основных лайфхаках для выпечки.

Крутой пирог с клубникой и желе

Этот крутой пирог с клубникой и желе — очень простой рецепт без выпечки, в котором используются всего 4 ингредиента (и один из них — вода!). Вы можете приготовить его менее чем за 15 минут, и он станет идеальным рецептом летнего десерта для пикников, пикников и веселых семейных посиделок!

Рецепты Летних Десертов

В последнее время я полностью выбираю рецепты летних десертов. Конечно, я люблю очень насыщенный десерт, такой как этот чизкейк с шоколадным муссом или печенье из смеси тортов «Красный бархат», но в последнее время я обнаружил, что хороший, легкий и фруктовый десерт может быть таким же вкусным. Особенно это актуально в теплый летний день.

Недавно мы поделились некоторыми из этих рецептов, и все они стали хитами! Эти мини-лимонные тарталетки с клубникой имеют правильную изюминку, которая балансирует со сладкими фруктами. И оба этих салата с ананасом и клубничным кренделем идеально сочетаются с любым летним меню! Мы любим эти десерты, потому что они легкие, не слишком насыщенные и не слишком насыщенные. Вы можете съесть их, и у вас останется энергия, чтобы поиграть в футбол на заднем дворе или в соседнем бассейне! Кроме того, ознакомьтесь с этим списком рецептов, если вы ищете больше подобных десертов!

Для нашего следующего рецепта десерта мы хотим поделиться этим классным желейным пирогом!

Крутой пирог с клубничным желе и взбитыми сливками

Это такой простой рецепт пирога, который требует всего пару ингредиентов. Он легкий, кремовый и такое ощущение, что можно съесть весь пирог за один присест!

Ингредиенты для желейного пирога

Так просто! Возможно, они уже есть у вас на кухне:

  • Клубничный желатин в упаковке 3 унции
  • Вода
  • Взбитые топпинги
  • Готовая корочка для пирога из крекеров Грэма

Обязательно ли использовать готовую корку из крекера Грэма?

Вовсе нет! Если вы знаете нас здесь, в Bubba Pie, мы делаем наши рецепты очень простыми, легкими и быстрыми, когда это возможно. Если для вас важно приготовить собственную корочку, дерзайте! Вероятно, у вас уже есть свой собственный рецепт корочки из крекера Грэма, но если у вас его нет, вот как мы это делаем.

Все, что вам нужно, это 14-16 «листов» крекеров и 1/2 чашки растопленного сливочного масла (несоленого). Измельчите крекеры как можно мельче (лучше всего в кухонном комбайне) и смешайте с растопленным сливочным маслом. Просто прижмите эту корочку к 9дюймовая тарелка для пирога, сбрызнутая кулинарным спреем.

Купленные в магазине взбитые сливки или домашние взбитые сливки.

Я ЛЮБЛЮ крутой хлыст. Так что у нас нет проблем с приобретением бачка в магазине и использованием его для любого из наших рецептов. Но, опять же, если вы хотите сделать свои собственные домашние взбитые сливки, это так же просто, как корочка!

Мы просто используем 1 стакан густых сливок, 1 1/2 столовой ложки сахарной пудры (кондитерского сахара) и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Смешайте их все в миске и взбейте на высокой скорости. Вы узнаете, что это сделано, когда увидите форму «высоких пиков».

Другие варианты и примечания к пирогу с крутым взбитым желе

В нашем рецепте мы использовали смесь клубничного желе. И, хотя моей дочери очень нравится «розовый» цвет, который получается в результате, вы, безусловно, можете попробовать множество разных вкусов, чтобы оживить ситуацию!

Я также видел версии этого рецепта со свежими фруктами, добавленными в смесь. Или вы можете украсить этот клубничный крутой пирог свежими фруктами на ваш выбор!

Отличный рецепт для детей. Позвольте им выбрать цвет, который они хотят, и пусть они помогут на кухне, этот рецепт действительно невозможно испортить. Но может быть лучше позволить маме справиться с кипящей водой.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт крутого пирога с клубничным желе. Дайте мне знать, как это получается для вас!

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ КЛУБНИЧНЫХ ДЕСЕРТОВ? ЗАКАЗАТЬ:

  • КЛУБНИЧНЫЙ ХРУСТЯЩИЙ ТОРТ
  • ПЕЧЕНЬЕ С КЛУБНИКОЙ
  • КЛУБНИЧНЫЙ РУЛЕТ
  • КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОННЫЙ ТАРТ
  • ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИКОЙ
  • ПЕЧЕНЬЕ С КЛУБНИЧНЫМ ТОРТОМ
  • КЛУБНИЧНАЯ КРОМКА

Прохладный пирог с клубничным желе

Десерт из блюда

Порции 1 9-дюймовый пирог

Этот крутой пирог с клубничным желе — это очень простой рецепт без выпечки, в котором используются всего 4 ингредиента (и один из них — вода! ). Вы можете приготовить его менее чем за 15 минут, и он станет идеальным рецептом летнего десерта для пикников, пикников и веселых семейных посиделок!

Время подготовки 15 мин

  • 1 упаковка по 3 унции клубничного желатина
  • 2/3 стакана кипятка
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 стакана взбитых начинок
  • 1 готовый корж для пирога из крекера
901 44
  • Добавьте клубнично-желатиновую смесь в большую чаша. Влейте кипящую воду и помешивайте, пока желатин не растворится, около 2 минут. Вмешайте холодную воду. Продолжайте помешивать, пока смесь не начнет густеть.

  • Добавьте взбитые сливки и перемешайте до получения однородной массы. Охладите начинку для пирога в течение 30 минут.

  • Когда начинка схватится, выложите ее на корж. Охладите пирог не менее 4 часов перед подачей на стол.

  • В нашем рецепте мы использовали смесь клубничного желе. И хотя моей дочери очень нравится «розовый» цвет, который получается в результате, вы, безусловно, можете попробовать множество разных вкусов, чтобы оживить ситуацию!

    Я также видел версии этого рецепта со свежими фруктами, добавленными в смесь.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *