Пирог из заварки и варенья рецепт: Чайный пирог из заварки и варенья

Чайный пирог из заварки с вареньем – быстрый, простой и вкусный

Содержание

  1. Пирог с вареньем на чайной заварке
  2. Без яиц со сладкой глазурью
  3. С сухофруктами и чайным сиропом

Нет времени на приготовлении изысканных десертов? Не беда! Среди простых рецептов на скорую руку можно найти немало интересных и достойных внимания вариантов. Взять хотя бы чайный пирог… Его рецепт оценит любая хозяйка. Среди ингредиентов нет ни одного дорогостоящего продукта, а тесто замешивается на основе чайной заварки и любого имеющегося в запасе варенья!

Пирог с вареньем на чайной заварке

Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.

Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Заварка – 300 мл;
  • Варенье – 100 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 1 ч.л.

В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!

Приготовление:

  1. Ягоды из варенья переложить в отдельную миску и смешать с парой столовых ложек муки.
  2. Остальную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями.
  3. В сладкий сироп от варенья добавить растительное масло и сахар.
  4. Заварку довести практически до кипения и перелить в сладкую масляную смесь.
  5. Добавить мучную смесь, яйца и перемешать все ингредиенты венчиком.
  6. После этого вмешать в массу ягоды.
  7. Антипригарную или силиконовую форму смазать маслом и присыпать мукой.
  8. Вылить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 175° С духовку. Выпекать пирог в течение часа. Проверив готовность, убедиться в том, что зубочистка остается чистой и сухой, и после этого вынуть пирог из духовки.

Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.

Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.

Без яиц со сладкой глазурью

Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 300 г;
  • Крепкий чай – ½ ст.;
  • Сахар – 100 г;
  • Варенье – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г.;
  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Вода – 6-7 ст.л.;
  • Ванилин – 5 г.

Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
  2. Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
  3. Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
  5. Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
  6. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
  7. Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
  8. Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
  9. Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
  10. Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.

В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.

С сухофруктами и чайным сиропом

Чайный пирог, пропитанный чайно-сахарным сиропом, с чашечкой ароматного чая… На первый взгляд может показаться, что чая многовато, однако это не так. Традиционный рецепт этого аппетитного пирога имеет английские корни, а у себя на родине выпечка остается популярной вот уже несколько столетий. Десерт отличается воздушной текстурой, в меру сладким вкусом и имеет легкий чайный аромат.

Ингредиенты для пирога:

  • Чай с бергамотом – 6 пакетиков;
  • Кипяток для заварки – 350 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Цедра лимона – с 1 шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Сухофрукты и цукаты любые – 400 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Сахар ванильный – 5 г. ;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;

Для пропитки:

  • Чай с бергамотом – 2 пакетика;
  • Кипяток для заварки – 200 л;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Сахар – 100 г.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Заварить кипятком чайные пакетики и оставить на 7-10 минут, чтобы заварка получилась крепкой.
  2. Залить горячей водой сухофрукты, распарить их до мягкости, после чего воду слить.
  3. Цедру с одного лимона натереть на терке и добавить к сухофруктам.
  4. Вынуть из кипятка пакетики и перелить заварку в сухофрукты. Чтобы они лучше пропитались, оставить их в заварке на несколько часов, а можно даже на ночь.
  5. Взбить охлажденные яйца с сахаром до пышности.
  6. Добавить к яйцам сухофрукты с чаем и просеять муку с солью.
  7. Положив специи и цукаты, перемешать все ингредиенты и небольшими порциями всыпать муку.
  8. Добавить разрыхлитель и апельсиновый сок.
  9. Застелив форму бумагой для выпечки, переложить в нее тесто, разровнять и поставить в духовку, выставив температуру 160-170° С.
  10. Тем временем приготовить чайно-апельсиновый сироп для пропитки пирога.
  11. С оставшейся половинки апельсина отжать сок, а цедру натереть на мелкой терке.
  12. Добавить к этим ингредиентам чайную заварку, всыпать сахар и хорошо все размешать.
  13. Поставить посуду на минимальный огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп следует 8-10 минут, не мешать.
  14. Примерно через час, проверив пирог на готовность, вынуть его из духовки и часто наколоть деревянной шпажкой.
  15. Полить выпечку чуть остывшим апельсиновым сиропом и дать ему впитаться.

Чайный пирог без варенья с сухофруктами и цукатами – идеальное дополнение к чашечке горячего свежезаваренного чая или стакану молока. И маленькие, и взрослые сладкоежки по достоинству оценят нежное и вкусное угощение.

Яркий, лёгкий пирог из заварки и варенья. Минимум ингредиентов, всего 20 минут на подготовку

Главная — Интересное :

Автор: Ирина Миронова



Есть множество рецептов пирогов. Иногда хочется приготовить что-то по-быстрому, используя минимум ингредиентов. Легкий пирог из заварки и варенья – это быстрый и необычный рецепт. Готовится в течение 20 минут, получается очень вкусный.

Наши гости были приятно удивлены и просили рецепт выпечки. Часто готовлю пирог по выходным, потому что мы любим всей семьей устраивать совместные чаепития.

Что понадобится


  • — 300 гр. муки;
  • — 7 ст. л. варенья;
  • — 200 гр. чая;
  • — 1 яйцо;
  • — почти полный стакан сахара;
  • — 2 ст. л растительного масла;
  • — 1 ч. л. соды.

Время приготовления: 1 час.

Как сделать пирог

Для начала подготовить, отмерить все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.

  1. Взять муку. Она должна быть высшего сорта, пшеничная. Если хочется, можно добавить немного цельнозерновой.

  2. Так как варенье уже сладкое, количество сахара можно варьировать – взять больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса.

  3. Залить кипятком пакетик черного чая. Когда напиток заварится, пакетик отжать и выбросить.


  4. Взять миску. Всыпать в нее сахар, добавить яйцо. Взбить при помощи миксера. Смесь должна получится пышной.

  5. Постоянно помешивая, влить горячую заварку. Мешать надо для того, чтобы яйцо не свернулось. Делать это можно при помощи вилки или миксера на низких оборотах.

  6. Влить масло, еще раз перемешать.

  7. Добавить варенье. Размешать, чтобы масса получилась однородная.

  8. Муку просеять. Засыпать частями, мешая тесто. Точное количество муки зависит от остальных ингредиентов, поэтому не стоит сыпать все сразу.
    Возможно, продукта понадобится и чуть больше.

  9. В конце добавить соду, снова перемешать. Ее можно добавить сразу с мукой во время просеивания или заменить разрыхлителем.

  10. Тесто должно получится полугустое, тягучее, как для шарлотки.

  11. Вылить тесто в форму. Она может быть металлическая или силиконовая, в последнем случае смазывать ее маслом не обязательно.

  12. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

Готовый пирог охладить и подавать на стол.

Советы

Сода может влиять на цвет пирога: смородиновое варенье приобретет серый оттенок, поэтому лучше класть разрыхлитель.

Если верх уже румяный, а внутри выпечка сырая, можно накрыть форму фольгой.

Учтите, что время готовки может отличаться в зависимости от особенностей духового шкафа.

Несколько видов варенья лучше не смешивать.

Вариации рецепта

В пирог можно добавлять разные ингредиенты, от этого зависит вкус:

  • — использовать вишневое, сливовое, персиковое варенье;
  • — в качестве добавки использовать ванильный сахар, корицу;
  • — сделают вкус более пряным пару ложек меда.

Калорийность – 272 ккал на 100 гр.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Чай Блэк Джек с мини-пирожками с джемом из красной сливы – кухня в Уганде

~ Софи

Сейчас рождественский сезон, и это означает, что семьи собираются вместе, чтобы хорошо провести время. Качественное времяпрепровождение связано с едой, на самом деле, с большим количеством еды. Говоря о еде, с самого детства я всегда мечтал устроить чаепитие. Да, чаепитие с изысканным фарфором и всевозможными сладостями, которые я приготовила для всех присутствующих. Я думаю, что близка к осуществлению этой мечты теперь, когда я знаю, как легко испечь эти пироги.

Я уверен, что многие из вас знают, что такое блэкджек. Обычный сорняк с остями, которые прилипают к вашей одежде, если вы находитесь рядом с каким-нибудь кустом. Каким бы раздражающим ни было это растение, у него также есть свои преимущества, такие как то, что из него получается супер ароматный чай. Серьезно, мой список чаев (это слово?) растет. Все, что вам нужно сделать, это взять несколько листьев блэкджека с их цветками (желательно нежными), вымыть их и вскипятить в достаточном количестве воды. После закипания отцедить частички ости, листьев и цветков, добавить сахар и подавать. Это действительно так просто. Так что в честь праздничного сезона я подумал, что этот очень легкий чай с блэкджеком действительно хорошо сочетается с этими пирогами с джемом. Так как чай легко приготовить, я делюсь рецептом пирога ниже 9.0007

Что вам понадобится:
Джем из красной сливы Zesta
2C. Мука для выпечки
½ C. Маргарин (синяя полоса)/ Сливочное масло
1/2 C. Холодная вода
1 ст. Сахар
½ ч.л. Соль

Метод
Просейте муку в миску. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешать.
Добавьте маргарин и руками перемешайте его с мукой, пока смесь не станет грубой.
Затем добавьте воду, по столовой ложке за раз, перемешивая. Продолжайте добавлять понемногу воды, пока не получится плотное тесто. Он не должен быть очень влажным и не должен сильно липнуть к рукам (воды может понадобиться больше или меньше).
После того, как вы замесите плотное тесто, положите его обратно в миску и оставьте в холодильнике на 15 минут. №
Через 15 минут достать из холодильника и на присыпанной мукой поверхности разрезать тесто на две равные части.
С помощью присыпанной мукой скалки или стеклянной бутылки раскатайте тесто, пока оно не станет достаточно тонким. С помощью круглой формы для печенья или стакана вырежьте как можно больше кругов. Размер резака определяет размер пирогов. Если вы хотите, чтобы они были большими, используйте резак большего размера, и наоборот. С помощью скалки раскатайте обрезки и продолжайте вырезать круги, пока не закончится тесто.
Ложка ½ чайной ложки джема из красной сливы Zesta в центр половины кругов пирога. Не забудьте оставить достаточную границу вокруг начинки, чтобы закрыть ее. Не перелей!
Смажьте края теста пальцем, смоченным во взбитом яйце. Это будет «клей».
Поместите второй круг теста поверх каждого заполненного круга, затем используйте вилку, чтобы соединить края.
Острым ножом вырежьте отверстие в верхней части каждого пирога и положите его на подготовленный противень.
Охладите в течение 15 минут.
Выпекайте пироги в течение 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Наслаждаться!
Делает 25+

Я понимаю, что метод долгий, но я просто пытаюсь разбить весь процесс, который прост. Так что не беспокойтесь. Заварив чай, я схватил камеру и вышел на задний двор, чтобы поснимать сорняки, также известные как Блэк Джек. Вот как легко найти блэкджек.

 

С праздником

🙂

Софи

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Posted in Десерты, напитки, еда, жизнь едаПраздникивдохновениежизньУганда

Кулинарный энтузиаст и домашний повар, прославляющий сочетание угандийской кухни. Готовим и пишем об этом на akitcheninuganda.com Просмотреть все сообщения Софи

Искать: Добро пожаловать! Софи здесь исследует пересечение между едой и личностью. Приготовим бурю. Подробнее

Если не указано иное, все изображения и контент являются моими оригинальными материалами. Если вы хотите использовать какие-либо из моих изображений, сначала спросите меня, отправив мне электронное письмо. Но не стесняйтесь… абсолютно свободно делиться, твитить и прикреплять.

Введите свой адрес электронной почты, чтобы получать новые рецепты и кулинарные истории на свой почтовый ящик.

Адрес электронной почты:

Мини-пирожки с клубникой Эрл Грей — чайный гурман [#cookingwithtea]

Друзья пригласили нас на ужин на четверых в условиях пандемии в условиях социальной дистанции, и я подчеркнул, какой вклад внести. Я никогда не хочу приходить на ужин с пустыми руками, но чем безопасно поделиться в эти дни?

Войдите в мини-круг. По одному на каждого человека, и не требуется прикосновение к общей сервировочной посуде или посуде. Кроме того, они очаровательны.

Я приготовила эти сезонные мини-пирожки с клубникой, добавив в корочку и начинку свой фирменный чай. Чай Эрл Грей прекрасно сочетается со сладкой и терпкой летней клубникой.

Почему этот рецепт работает с чаем: Чайные листья придают корочке пирога интерес и текстуру; просто добавьте столовую ложку или около того к сухим ингредиентам теста. По общему признанию, чайные листья сами по себе не добавляют много вкуса корочке пирога. Поэтому я погрузил пару пакетиков чая Эрл Грей в приготовленную часть клубничной начинки. Это добавило тонкий оттенок горьких танинов от черного чая и цветочных цитрусовых от ароматизатора чая бергамота.

Их изготовление подтолкнуло к созданию других мини-пирожков с пандемией. Цветочный жасминовый чай с терпкой лимонной начинкой? Чай лапсанг сушонг с дымком и сытной начинкой для пирога с курицей? Пряный чай со сладкой черничной начинкой? Жареный улун со сливочно-банановой начинкой? Возможности (почти) безграничны.

Приятного аппетита!

П.С. Я использовал Earl Grey из программы Amora Coffee’s Tea to Home Delivery Program. Спасибо, что прислали мне образец органического чая ручной работы, Амора!

Мини-пирожки с клубникой Эрл Грей {Рецепт}

Адаптировано Сюзанной Кляйн, чайным гурманом. Корочка адаптирована из лимонного бисквитного пирога Мэри из кулинарной книги Яна Кнауэра «Ферма». Начинка адаптирована из книги Саманты Сеневиратне «Свежий клубничный пирог» для New York Times Cooking.

На 4 мини-пирожка

Ингредиенты

Для коржа:

1¼ стакана универсальной муки

½ стакана (1 палочка) ) несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками и холодное

1 чайная ложка коричневого сахара

½ чайной ложки кошерной соли

2 чайных пакетика Earl Grey пирамидки, пустые пакетики и крупно измельченные чайные листья*

2-3 столовые ложки холодной воды

круглые или квадратные чайные пакетики, содержащие очень мелко нарезанный чай. Измельченные цельные чайные листья из пакетиков-пирамидок дают лучшую текстуру для теста для пирога. Два чайных пакетика пирамидки дают примерно 1 столовую ложку чая Эрл Грей. Используйте пальцы или ступку с пестиком, чтобы раздавить чайные листья.

Для начинки:

2 фунта клубники, очищенной и разрезанной на четыре части

1/3 стакана сахара

1/4 стакана кукурузного крахмала

2 столовые ложки клубничного варенья

Щепотка кошерной соли

2 столовые ложки воды

2 чайных пакетика Earl Grey в форме пирамидки

Сок половины лимона

Подготовка

Вам понадобятся 4 (5-дюймовых) мини-формы для пирога. Тесто нуждается в охлаждении в течение часа перед выпечкой, а испеченная корочка нуждается в охлаждении не менее часа перед наполнением. После того, как испеченные коржи будут заполнены, пироги должны охладиться в холодильнике не менее четырех часов, чтобы они застыли. Эти пироги могут храниться до трех дней в холодильнике, накрытые полиэтиленовой пленкой.

Для коржа:

1. В средней миске пальцами или ножом для печенья смешайте муку, масло, коричневый сахар и соль, пока они не смешаются в песчаную смесь. Используйте вилку, чтобы размешать измельченные чайные листья. Используя ту же вилку, добавляйте по 1 столовой ложке холодной воды за раз, пока смесь не соберется достаточно, чтобы сформировать шар из теста.

2. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую часть в круглый диск толщиной около 1 дюйма. Заверните каждый диск теста в пищевую пленку и охладите не менее 1 часа.

3. Разогрейте духовку до 375 градусов и поставьте формочки для мини-пирожков на противень.

4. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый диск теста в круг диаметром примерно 7 дюймов. Застелите каждую форму для пирога тестом. Сложите любое нависающее тесто под себя вокруг краев формы для пирога, чтобы увеличить края корки для пирога. Используйте зубцы вилки, чтобы придавить деревенский узор по краю. Одной и той же вилкой проколите дно и бока теста примерно 10 раз.

5. Слегка вдавите кусок фольги или пергаментной бумаги в каждую застеленную тестом форму для пирога и наполните ее утяжелителями или сушеной фасолью. (Чтобы заполнить 4 мини-формы для пирогов, требуется около 1 фунта сушеной фасоли.) Выпекайте, пока края коржей не начнут подрумяниваться, от 10 до 15 минут. Снимите груз для пирога и фольгу и верните коржи в духовку, пока они не станут золотисто-коричневыми, еще примерно на 10 минут. Переложите коржи для пирога на решетку, чтобы они полностью остыли, около 1 часа.

Для начинки:

1. Положите клубнику в большую миску. Переложите 2 стакана ягод в маленькую кастрюлю и грубо раздавите деревянной ложкой или толкушкой для картофеля.

2. Добавьте в кастрюлю с ягодами сахар, кукурузный крахмал, варенье и соль и перемешайте. Добавьте воду и чайные пакетики и доведите до кипения на среднем огне. После закипания варить около 2 минут, постоянно помешивая.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *