Лимоны с сахаром через мясорубку рецепт: Протертый лимон с сахаром через мясорубку

Содержание

14 рецептов варенья из лимонов с кожурой на зиму

Вкус лимона несравним ни с чем другим. Этот кислый фрукт невероятно полезен, вкусен и интересен. Предлагаем любителям данного цитруса приготовить ароматное, нежное и аппетитное варенье, рецепты которого представлены в данном материале.

Лимоны отличаются высоким содержанием витамина С, который так необходим нашему организму. Яркий и сочный фрукт прекрасно помогает в период простуд и обладает отличным тонизирующим эффектом в летний зной. Из лимонов можно приготовить огромное количество блюд, ведь благодаря этим цитрусам любой напиток и десерт приобретает приятные ароматические и вкусовые качества. Но более интересным и насыщенным лакомством является варенье из лимонов, которое сделает любое чаепитие более душевным и уютным.

Кроме того, лимонный десерт неплохо использовать в качестве пропитки для пудингов, пирогов, кексов либо взять за основу для приготовления морса либо лимонада. Ярко выраженный вкус оценят поклонники изысканных ароматных блюд.

В 100 граммах сочного лимона содержится 34 ккал. Варенье из цитруса имеет энергетическую ценность в разы выше, ведь в составе есть сахар.

Так, калорийность лимонного варенья составляет 240 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 60 г.

В давние времена для варки лакомства из лимонов применялся натуральный мед, благодаря чему оно было менее калорийным и более полезным. Сегодня данный компонент хозяйки заменяют сахаром, отчего варенье стало бюджетнее и вместе с тем калорийнее.

Варенье из лимонов с кожурой дольками: пошаговый рецепт

Нужно приготовить:

  • лимон – 1,2-1,3 кг;
  • очищенную воду – 3,5 стакана;
  • сахар – 2,2-2,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие лимоны необходимо тщательно промыть мыльным раствором, поскольку кожура у цитрусов нежная и впитывает вредные вещества, а затем многократно сполоснуть прохладной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезать лимоны небольшими дольками вместе с кожурой и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. В емкость влить воду и всыпать половину сахара.
  4. Отправить посуду на умеренный огонь и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, довести массу до кипения. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
  5. Проварить массу на протяжении четверти часа, после чего убрать с огня и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой.
  6. По прошествии указанного времени всыпать вторую часть сахара и после вскипания проварить массу четверть часа.
  7. Снова дать настояться варенью в течение 6-7 часов.
  8. Разложить готовое лимонное варенье в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые нужно заранее ошпарить кипятком и обсушить. Ярко-желтый ароматный десерт, который очень аппетитно выглядит, хранить можно в кладовке, погребе либо подвале. После вскрытия банки десерт желательно употребить в течение недели и держать его уже в холодильнике.

Варенье из лимонов с кожурой через мясорубку: простой рецепт

Нужно подготовить:

  • лимон – 1 кг;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны необходимо тщательным образом вымыть с добавлением мыла, а затем несколько раз ополоснуть и обсушить.
  2. Воспользовавшись мелкой теркой, необходимо снять цедру, не затрагивая белого слоя.
  3. Далее нужно цитрусы разрезать пополам и удалить косточки.
  4. С помощью мясорубки (установить не очень мелкую решетку) превратить лимоны в однородную массу.
  5. Полученное пюре переложить в кастрюлю с толстыми стенками и добавить тертую цедру.
  6. Во вторую емкость (в идеале подойдет сотейник) влить чистую воду и порциями ввести сахар. Непрерывно помешивая, довести содержимое до кипения. В среднем на приготовление сиропа уходит 3 минуты. Затем убрать сироп с огня и немного остудить (примерно до +80 °С).
  7. В лимонное пюре добавить сироп и проварить ровно 5 минут от момента вскипания, после чего дать цитрусовой смеси настояться в течение 5-6 часов.
  8. Затем сироп нужно процедить сквозь сито и вернуть в кастрюлю. Поставить вариться еще на 10 минут.
  9. Далее лимоны нужно залить сиропом и выдержать час.
  10. Проварить массу еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  11. Готовое варенье разложить в горячем виде по стеклянным стерильным баночкам объемом 0,25-0,3 литра и закрутить чистенькими крышками. Остудить десерт под покрывалом, а затем перенести в прохладное место, где нет доступа к солнечным лучам.

Варенье-пятиминутка из лимонов с кожурой

Нужно подготовить:

  • лимон – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны нужно хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Нарезать плоды небольшими кусочками вместе с кожурой и выложить в чашу блендера. Превратить цитрусы в однородную массу.
  3. В эмалированную посуду переложить лимонное пюре, засыпать сахарным песком и перемешать (обычный сахар при желании можно заменить желирующим). Оставить массу на 15-20 минут для выделения сока.
  4. Далее поставить емкость с содержимым на огонь и, помешивая деревянной лопаткой, проварить после вскипания 5 минут (отдав предпочтение желирующему сахару, время приготовления сокращается до 1 минуты).
  5. В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье-пятиминутку и закрыть прокипяченными винтовыми крышками. Остывший полезный десерт переместить в холодильник на хранение. Для этого лакомства необходимо затратить совсем немного времени, а результат приведет в восторг не только хозяйку, но и всю ее семью.

Как сварить варенье из лимонов с цедрой

Нужно подготовить:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3-4 стакана.

Приготовление:

  1. Лимоны необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем разрезать на четвертинки.
  2. В широкую кастрюлю или таз влить холодную воду, в которой растворить соль. Выложить крупно нарезанные лимоны. В течение трех дней воду нужно менять, однако уже без соли. Данная процедура избавляет кожуру от горчинки.
  3. На 4-й день с лимонов нужно срезать кожуру и выложить ее в эмалированную кастрюлю. Добавить чистую воду и отправить посуду на огонь. После вскипания следует слить жидкость, влить холодную воду и вновь поставить на огонь. Данные действия повторить трижды.
  4. Далее жидкость слить, а лимонную массу измельчить в блендере.
  5. С лимонных долек удалить белые волокна и прозрачные перегородки. Нарезать цитрусы мелкими кусочками.
  6. Измельченные лимоны и пюре из кожуры перемешать, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  7. Поставить емкость на огонь и при непрерывном помешивании варить десерт на протяжении 35-40 минут на слабом нагреве.
  8. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Из одеяла сделать шубку, которой укутать емкости. Золотистое лакомство идеально в холодное время года и в период авитаминоза. Хранить остывшие домашние заготовки в прохладном темном помещении.

Варенье из лимонов и апельсинов с кожурой

Нужно подготовить:

  • лимон – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • апельсин тонкокожий – 7 шт.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно нужно вымыть с мылом, несколько раз сполоснуть, обсушить, после чего срезать кожуру. Последнюю нарезать полосками.
  2. Ярко-оранжевые фрукты необходимо также вымыть и освободить от кожуры, которую измельчить на тонкие полоски.
  3. Мякоть обоих цитрусов следует разделить на дольки, удалить белые прожилки, пленки и косточки.
  4. Фруктовую мякоть нарезать некрупным кубиком и поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Засыпать массу сахаром, а затем оставить на два-три часа для выделения сока.
  5. В сочную смесь добавить полоски нарезанной кожуры тропических фруктов, перемешать и отправить на умеренный огонь. Когда содержимое вскипит, необходимо массу проварить 5-6 минут, при этом непрерывно помешивая.
  6. Затем огонь убавить до минимального и томить варенье на протяжении 40 минут, не забывая перемешивать и снимать образующуюся пену.
  7. Горячее ароматное лакомство с красивым янтарным оттенком разложить в подготовленные баночки и закатать чистенькими крышками. Укутав теплым покрывалом, оставить варенье на ночь. Остывшие заготовки нужно убрать на хранение в погреб, подвал или прохладную кладовку.

Варенье из лимонов с кожурой и тыквы

Нужно подготовить:

  • лимон – полкило;
  • тыкву (мякоть) – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Небольшую тыкву нужно вымыть, а затем разрезать пополам. Плод следует освободить от кожуры и семенной части. Нарезать тыквенную мякоть кубиками, размер которых 1,5-2 сантиметра.
  2. Тщательным образом вымыть лимоны и обсушить. Разрезать цитрусы пополам, извлечь косточки и порезать фрукт с кожурой на мелкие кусочки.
  3. В кастрюлю из нержавейки высыпать сахар и залить водой. Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, сварить сироп на медленном огне.
  4. Затем опустить в горячий сироп кусочки тыквы и лимона. Ингредиенты перемешать, дав им настояться в течение 1-1,5 часа.
  5. Поставить кастрюлю с сочной массой на медленный огонь и проварить 20 минут.
  6. Прямо в посуде мягкую массу измельчить с помощью погружного блендера.
  7. Разложить варенье в ошпаренные баночки небольшого размера. Сладкие заготовки прикрыть крышками и стерилизовать в просторной кастрюле с вскипевшей водой в течение 6-7 минут. Затем аккуратно достать баночки, закрутить винтовыми крышками и остудить под одеялом. Хранить сочный десерт в прохладном затененном месте (читайте также: рецепты варенья из тыквы с апельсином).

Варенье из лимонов с цедрой и кабачков

Нужно подготовить:

  • лимон – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Кабачки необходимо вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток, очистить от кожицы и семенной части. У молодых овощей верхний слой снимать не нужно. Измельчить кабачки на небольшие кубики.
  2. Лимоны следует тщательно вымыть, используя щеточку, затем обсушить и вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Сладкой массе дать настояться в течение пары часов.
  4. Поставить емкость на умеренный огонь. После вскипания готовить варенье 10 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Затем нагрев отключить и дать массе «отдохнуть» на протяжении 6 часов. Подобную процедуру необходимо повторить два раза.
  5. Разложить горячий десерт в стерилизованные баночки и закатать крышками, которые предварительно были прокипячены и обсушены. Емкости накрыть пледом, оставив до полного остывания. Спустя сутки варенье перенести в погреб либо подвал. Лакомство получается нежным, красивым и достаточно густым, с цитрусовыми нотками, а наличие кабачка и вовсе не ощущается.

Варенье из лимонов с кожурой и имбиря

Нужно подготовить:

  • лимон – 800-900 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря – 100 г.

Приготовление:

  1. Лимоны предстоит хорошенько вымыть и обсушить.
  2. Нарезать подготовленные плоды небольшими кубиками и переложить в эмалированную посуду. В цитрусовую массу всыпать сахарный песок и оставить на 2-2,5 часа.
  3. Корень имбиря следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем ложкой соскрести с поверхности тонкую кожицу. Имбирь, порезанный произвольно на кусочки, необходимо превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. Далее емкость с лимонной массой поставить на средний огонь, добавить измельченный имбирь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Далее нагрев следует уменьшить чуть ниже среднего и проварить лимонно-имбирную смесь на протяжении 10-12 минут. Затем выключить огонь и дать варенью настояться в течение 6 часов. Данную процедуру предстоит повторить. По желанию можно добавить для более яркого аромата и вкуса молотую корицу либо гвоздику.
  5. Настоявшееся лакомство разложить в стерилизованную тару и плотно укупорить прокипяченными крышками. Остывшее варенье поместить в холодильник. Лимонно-имбирный десерт очень полезен для здоровья, получается сладковатым, вкусным, с приятной желейной консистенцией.

Варенье из лимонов с кожурой и грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • лимон – 5 шт.;
  • очищенную воду – 3/4 стакана;
  • грецкий орех – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сочные тонкокожие лимоны необходимо хорошенько вымыть щеткой, а затем промокнуть бумажными полотенцами. Нарезать цитрусы тонкими кольцами.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками всыпать сахар, поверх которого разложить лимонные заготовки. По желанию можно добавить одну-две звездочки бадьяна, и тогда варенье приобретет несравненный восточный аромат.
  3. Очищенные грецкие орехи внимательно перебрать от мусора и кусочков скорлупы, после чего порубить на половинки. Подготовленные орехи выложить к лимонам и добавить чистую воду.
  4. Емкость с содержимым поставить на плиту и, постоянно перемешивая, варить лимонную смесь. Спустя 5 минут цитрусы пустят сок, после чего огонь нужно убавить. При легком кипении проварить массу на протяжении получаса, не забывая периодически помешивать.
  5. Лимонно-ореховое варенье перелить в стерилизованные баночки малого объема и закрутить чистыми крышками. Темно-янтарный десерт после остывания станет гуще. Если варенье приготовлено на зиму, а не для быстрого употребления, его нужно поместить в прохладную кладовку либо погреб (читайте также: рецепты варенья из молодых грецких орехов).

Варенье из лимонов с кожурой и мяты

Нужно подготовить:

  • лимон – 5 шт.;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • очищенную воду – стакан;
  • мяту – полпучка.

Приготовление:

  1. Лимоны нужно вымыть, а затем каждый плод ошпарить крутым кипятком. Благодаря данному действию на поверхности цитрусов выступает ароматное масло, а кожура не так горчит.
  2. Каждый плод нужно разрезать тонкими кружочками, параллельно извлекая косточки, а затем измельчить кубиками либо ломтиками.
  3. Цитрусовую массу выложить в антипригарную кастрюлю.
  4. Веточки мяты необходимо промыть в прохладной воде, встряхнуть, после чего отправить к лимонам.
  5. В посуду влить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Когда содержимое закипит, огонь немного уменьшить и томить ароматную массу полчаса. Затем нагрев отключить и дать варенью настояться 5 часов.
  6. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения, после чего выключить нагрев и остудить. Во время остывания кожура лимонов впитает сироп, варенье же станет густым и прозрачным.
  7. После третьего прогревания достать мяту, а десерт сразу же разложить в подготовленные баночки и закрутить винтовыми чистенькими крышками. После остывания лакомство убрать в погреб либо кладовку. Такое варенье неплохо употреблять с чаем на ужин для расслабления, оно успокаивает и облегчает головную боль.

Варенье из лимонов с кожурой без варки

Нужно подготовить:

  • лимон – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны необходимо вымыть, после чего опустить на 15 секунд в кипяток.
  2. Цитрусы нарезать небольшими ломтиками и извлечь косточки.
  3. Выложить подготовленные заготовки в глубокую посуду, всыпать сахар и оставить на 40 минут.
  4. Затем прокрутить лимонную массу через мясорубку.
  5. Разложить «живое» лимонное варенье без варки в несколько подготовленных небольших баночек и плотно укупорить стерильными крышками. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, и его желательно употребить в короткие сроки. С чаем в сезон простуд такой целебный десерт защитит организм и укрепит иммунитет.

Густой джем из лимонов с кожурой

Нужно подготовить:

  • лимон – 1,5 кг;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • очищенную воду – пол-литра;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Тонкокожие лимоны хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Нарезать плоды с кожурой тоненькими ломтиками и выложить в глубокую миску.
  3. Залить лимоны кипяченой холодной водой доверху и оставить на сутки.
  4. Воду слить, лимонную массу переложить в эмалированную кастрюлю и добавить пол-литра воды.
  5. На медленном огне проварить массу на протяжении получаса до мягкости кожуры.
  6. Во вторую кастрюлю всыпать сахар, залить четверть стакана чистой воды и отправить на огонь. Варить сироп до растворения сахара.
  7. Затем в горячий сироп переложить лимоны и продолжить варку примерно 45-55 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой/ложкой.
  8. Прокрутить цитрусовую массу через мясорубку, после чего вернуть в кастрюлю. Добавить по желанию ванилин либо корицу, перемешать и разложить в стерильную тару. Закатать баночки прокипяченными крышками и укутать теплым покрывалом. Спустя 14-16 часов густой джем переместить в прохладное затененное место.

Варенье из лимонов с кожурой в микроволновке

Нужно подготовить:

  • лимон – 3 шт.;
  • воду очищенную – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Лимоны следует тщательно вымыть и обсушить на тонком полотенце.
  2. Разрезать плоды на несколько частей и аккуратно извлечь косточки, после чего цитрусы измельчить на мелкие ломтики вместе с кожурой с помощью острого ножа.
  3. В посуду, предназначенную для микроволновки, выложить лимонную массу, влить чистую воду и перемешать деревянной либо силиконовой лопаткой.
  4. Отправить посуду в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность. Когда содержимое вскипит, нужно достать емкость, используя прихватки, засыпать сахарным песком и хорошенько перемешать (сахар должен раствориться полностью).
  5. Снова поставить посуду с вареньем в микроволновку и готовить 8 минут. За это время массу нужно несколько раз перемешать.
  6. Аккуратно достать лимонное варенье из кухонного оборудования, перемешать и оставить на 5-7 минут.
  7. Разложить ароматный, полезный и вкусный десерт в подготовленные баночки объемом 0,3-0,35 литра и закрутить чистыми винтовыми крышками. Затем емкости с содержимым накрыть пледом и оставить на ночь. Хранить варенье в прохладном помещении, где нет доступа к солнечным лучам.

Варенье из лимонов с кожурой в мультиварке

Нужно подготовить:

  • лимон – 1,5 кг;
  • натуральный мед (по желанию) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,6 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • очищенную воду – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Тонкокожие лимоны следует хорошенько вымыть, а затем на пару минут опустить в кипящую воду, что способствует устранению горечи.
  2. Нарезать цитрусы вместе с кожурой тонкими кружочками, параллельно извлекая косточки.
  3. Подготовленные измельченные плоды выложить в мультиварочную чашу и влить чистую воду.
  4. Установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» и выставить +160 °С.
  5. Массу довести до кипения, после чего снизить температуру до +130 °С и продолжить варку 45 минут. В конце добавить по желанию пару ложек натурального цветочного меда.
  6. Далее всыпать сахар и ванилин, перемешать и томить варенье еще на протяжении часа.
  7. Разложить горячее лимонное лакомство в стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Затем накрыть емкости теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывшее варенье, приготовленное в мультиварке, убрать на хранение в погреб, подвал, прохладную кладовку или другое подходящее место.

Полезные советы

Лимонное варенье готовится легко. Это полезное, ароматное лакомство должно быть у каждой хозяйки, тем более сделать его не составит труда в любой период года.

Во время приготовления лимонного варенья перемешивать его необходимо деревянной лопаткой / ложкой. Кастрюлю стоит выбирать из нержавейки. В алюминиевой посуде масса способна окислиться, а также приобрести некрасивый темно-оранжевый оттенок. По этой же причине нельзя переворачивать стеклянные банки с десертом вверх дном, чтобы содержимое не соприкасалось с металлической крышкой.

Для хранения варенья из лимонов в идеале выбирать темное прохладное место, где поддерживается температурный режим в пределах +7…+15 °С. Лакомство, подвергнутое термической обработке, сохраняет вкусовые и полезные свойства до двух лет. Что касается сырого варенья, то его хранить необходимо в холодильнике и небольшой промежуток времени – до 3 месяцев.

Как выбрать лимоны

Яркий цитрус хоть и не является капризным фруктом, однако важно учесть некоторые правила, чтобы лимонное варенье вышло ароматным, насыщенным и приятным на вкус.

  1. Использовать для приготовления лакомства следует спелые, свежие лимоны. Узнать степень зрелости не составит труда: достаточно лишь пальцем потереть кожицу, и, если почувствуется яркий аромат, значит, фрукт свежий и спелый.
  2. Качественный лимон не должен быть чересчур мягким либо твердым.
  3. Не стоит покупать фрукты, которые покрыты темными пятнышками, точками либо имеют неровную кожуру.
  4. Не будет лишним обратить внимание на толщину верхнего слоя лимона. В идеале стоит покупать плоды, имеющие тонкую кожуру.

Польза и вред

Химический состав лимонов весьма разнообразен. В этих цитрусах содержится, помимо большого количества витамина С, витамины группы В, А, Е, РР, D, внушительный перечень минеральных веществ, таких как кальций, медь, цинк, калий, магний, фосфор, сера, бор и пр. Яркий фрукт обладает высоким процентом биофлавоноидов, фитонцидов, каротина, цитрина, пектинов, аминокислот (лимонная, яблочная).

Вареньем из лимонов впору разнообразить свой рацион, ведь это лакомство благотворно влияет на организм. Так как данный десерт является источником аскорбиновой кислоты, то он обладает антисептическим действием (читайте также: как приготовить варенье из калины).

Кроме того, ароматное варенье в небольших количествах:

  • характеризуется восстановительными свойствами, помогая избавиться от отечностей разных видов;
  • защищает в период простуд, снижает высокую температуру, укрепляет иммунную систему;
  • помогает справлять с ангиной, убирает воспалительный процесс;
  • укрепляет капилляры, препятствует формированию сердечно-сосудистых болезней, в частности атеросклероза;
  • содействует очищению организма, при этом очищающее действие распространяется и на кишечник, и почки, мягко стимулируя их работу;
  • выводит вредные вещества и лишний холестерин из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает самочувствие в целом, дает заряд энергии.

Любое варенье может быть противопоказано лицам с определенными заболеваниями, и лимонное не исключение.

Чтобы избежать негативных последствий, не стоит употреблять десерт при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвах, гастрите;
  • панкреатите;
  • аллергии на цитрусовые;
  • болезнях мочеполовой системы и почек;
  • кормлении грудью.

Отметим, что лицам, находящимся на диете, необходимо быть внимательными во время употребления лимонного варенья. Есть его стоит лишь в небольших количествах и только в лечебных целях. Здоровому человеку достаточно съедать по 1 столовой ложке экзотического десерта в день.

Варенье из лимонов — 7 лучших рецептов

Лимон — это настоящий кладезь витамина С, А, В5, калия и кальция. Он хорош в классическом и сыром варенье и прекрасно сочетается с другими компонентами: кабачками, тыквой, апельсинами и пряностями. Если вы беспокоитесь о том, что в процессе варки будут утрачены витамины, вы можете приготовить сырое варенье по одному из наших лучших рецептов.

Простое варенье из лимонов

Ингредиенты: 1 кг лимонов, 1,5 кг сахара, 500 мл воды (для сиропа), ванилин или молотая корица (на кончике ножа)

Объем готового варенья: 2,5 л

Затраты времени: 3-4 часа

Как сварить простое варенье из лимонов. Прежде всего, нужно тщательно очистить лимоны от кожуры, иначе потом варенье будет сильно горчить. Вы можете потереть кожуру на терке или снять специальным ножом для чистки овощей. Не забудьте удалить не только цедру лимона, но и белый рыхлый слой под ней, он тоже может давать горечь.

Порежьте лимоны на кусочки, выложите в глубокую емкость и засыпьте килограммом сахара. Приготовьте в большой кастрюле сахарный сироп, в который затем нужно будет опустить ломтики лимона. Для этого высыпьте на дно кастрюли полкилограмма сахара и залейте его половиной литра воды, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и помешивайте сахар до растворения.

Когда лимоны, засыпанные сахаром, пустят сок, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков сахара, и аккуратно добавьте ломтики лимона в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте и дождитесь, пока варенье закипит.

После закипания не снимайте его с огня еще полчаса, не забывая при этом помешивать. В конце варки рекомендуем вам добавить в варенье ванилин или молотую корицу.

Сырое варенье из лимонов

Вымойте килограмм лимонов и пропустите на мясорубку, смешайте в глубокой посуде с килограммом сахара, дайте сахару раствориться. Перемешайте варенье, чтобы в нем не осталось комочков нерастворившегося сахара. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из лимонов на меду

Чтобы мед не утратил при нагревании своих полезных свойств, сделайте с ним сырое варенье. Пропустите килограмм лимонов на мясорубку, а затем добавьте килограмм меда и 2-3 ст. л. измельченной мяты. Важно: храните варенье только в холодильнике.

Варенье из кабачков  и лимонов

Почистите килограмм кабачков и порежьте кубиками, порежьте два лимона. Выложите все в глубокую кастрюлю и высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Затем перемешайте и поставьте вариться. Когда варенье закипит, дайте ему постоять и остыть, затем снова вскипятите, повторите это два раза.

Варенье из тыквы  и лимонов

Почистите и порежьте килограмм тыквы, положите  в кастрюлю, высыпьте туда килограмм сахара, оставьте на час. Почистите килограмм лимонов и мелко порежьте. Когда тыква пустит сок и сахар растворится, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, помешивайте. После закипания добавьте к тыкве порезанные лимоны, варите 10 минут.

Варенье из лимонов и апельсинов

Возьмите по 500 г апельсинов и лимонов, снимите кожуру, порежьте их на кусочки. Сварите сироп (500г сахара поместите в 0,5 л воды), и когда весь сахар растворится, аккуратно опустите в сироп кусочки фруктов.

После закипания варите полчаса, помешивая.

Варенье из лимонов со сливочным маслом (крем для десертов)

Как сделать удивительно вкусное лимонное варенье-крем для десертов, которое может храниться до двух месяцев. Вымойте килограмм лимонов, потрите цедру на терке, выжмите сок. 250 грамм мягкого сливочного масла смешайте с шестью сырыми куриными яйцами и полутора килограммами сахара, добавьте цедру и выжатый сок, а также корицу, варите полчаса, постоянно помешивая. Хранить необходимо в холодильнике в стерилизованной посуде.

Добавить отзыв

рецепт полезного лакомства

Лимоны очень полезные фрукты, так как содержат витамин С. Это вещество является мощным антиоксидантом. Кроме того, в лимонах содержится большое количество минеральных солей, так необходимых нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы в течение всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь купить свежий и сочный лимон зимой достаточно сложно. При желании в банке можно сделать лимон с сахаром. Рецепт этого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, ингредиентов нужно немного. В классическом рецепте их всего два:

  1. Свежие лимоны — 1 кг.
  2. Сахарный песок — 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. Если хотите больше сахара, можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует выбирать тщательно. Плоды должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожицей.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать лимон с сахаром в банке? Рецепт этого лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Плоды должны постоять около получаса.

По истечении указанного времени каждый лимон нужно промыть щеткой, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем оставить сохнуть.

Лимоны необходимо разрезать на кольца или половинки. При этом стоит тщательно выбрать все кости.

Дополнительная подготовка

Для дальнейшей подготовки требуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть сухой. На его дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев ломтиков или кружочков лимона. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость следует засыпать сахар.

Итак, вам нужно заполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкость необходимо плотно закрыть. Для этого используют обычные пластиковые крышки. Лимон с сахаром в горшочке, рецепт которого описан выше, нужно поместить в шкафчик на неделю. Емкость следует встряхивать каждые два дня. Если крышки закрыты плотно, банки можно просто перевернуть вверх дном. Это необходимо для полного растворения сахара.

Что дальше

Через 7 дней объем продуктов в контейнерах должен уменьшиться в несколько раз. Банки должны быть заполнены до самого верха лимонами. Скопившийся в емкостях сок должен полностью покрывать лимоны. Сверху нужно насыпать еще сахара. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поставить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно 8 месяцев. Такое лакомство можно добавить в чай ​​или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем фруктовая нарезка.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второго

В этом случае получится фруктовое пюре с сахаром. Такая заготовка больше похожа на варенье. Для приготовления такого лакомства вам потребуется:

  1. Свежие лимоны — 1 кг.
  2. Песок сахарный — 2 кг.

Лимоны следует выбирать сочные, твердые и с тонкой кожицей. Сахар добавлять не стоит. В противном случае заготовка будет слишком сладкой.

Как приготовить лимоны

Для приготовления лимона, натертого с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Плоды следует замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть щеткой. Также необходимо обработать цитрус кипятком. Это убьет все бактерии на их поверхности. Затем плоды следует обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны быть полностью сухими. Чтобы придать цитрусовому соку больше сока, следует немного покатать их по столу, слегка прижимая ладонью.

После этого плод рекомендуется разрезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все косточки. Они могут испортить вкус заготовки. Ломтики следует пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить блендером.

Как закрыть

Как закатать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу нужно смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. За это время продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Гранулы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по контейнерам. В этом случае также потребуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно приготовить, пока лакомство настаивается. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно выложить натертый с сахаром лимон. После этого емкость следует закрыть пластиковыми крышками или перевязать шпагатом, прикрыв все пергаментной бумагой.

В заключение

Лимоны с сахаром, приготовленные таким образом, можно смело использовать как лекарство от простуды, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Кроме того, пюре из фруктов часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые хозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого добавьте к рыбе маленькую ложку натертого с сахаром лимона. В процессе жарки продукт не будет издавать неприятного запаха, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Как обезвоживать лимоны.

Целеустремленная кладовая

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано: · Изменено:

Высушите лимоны и создайте изобилие солнечного света в течение всего года. Они идеально подходят для перекуса, выпечки, приготовления пищи и для декора! Так легко просто нарезать и высушить этот цитрус!

В то время как сезон цитрусовых приходится на конец зимы и раннюю весну в Северной Америке, хорошие сорта лимонов доступны круглый год. Вы можете воспользоваться отличным сезоном сбора урожая или хорошей распродажей и высушить лимоны для использования в любое время года!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Нарезанные сушеные лимоны отлично подходят для добавления в чай, использования для приготовления рыбы или курицы, приготовления порошка для лимонного перца и многих других идей!

Перейти к:
  • Используемые виды лимона:
  • Как высушить лимоны
  • Направления духовки:
  • Как использовать ломтики сушеного лимона
  • Как обезвожить лимонную цедру
  • Как приготовить лимонный порошок
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Используемые сорта лимона:

  • Лиссабонские лимоны (чаще всего продаются в продуктовых магазинах США)
  • Лимоны Мейера
  • Лимоны Эврика
  • Лимоны Bearss

Конечно, в вашем районе может быть много других сортов, с которыми вы можете поэкспериментировать!

Как обезвоживать лимоны

Часто задаваемые вопросы по быстрой сушке: Сушка при 125°F/52°C в течение 18-36+ часов, пока обезвоженные ломтики лимона не треснут при охлаждении и не останется влаги ни в одной из ячеек.

Шаг первый

Тщательно вымойте лимоны. Даже если вы используете органику, вы должны замочить и вымыть апельсин, чтобы удалить все остатки и воск, которые могут быть на коже.

Замочите в растворе воды и уксуса в пропорции 50/50 примерно на 15 минут. Скраб с пищевой содой, если вы считаете это необходимым.

Шаг второй

Нарежьте лимоны ломтиками толщиной ¼ дюйма (6–7 мм). Использование хорошего зубчатого ножа для хлеба творит чудеса при ручной нарезке лимонов, и это мой любимый способ нарезать лимоны. Вы также можете использовать мясорубку.

Совет: если вы используете мандолину или нож для нарезки мяса, отрежьте конец апельсина, чтобы получить плоскую поверхность.

Совет 2: ПОЖАЛУЙСТА, не забудьте надеть защитную перчатку для резки при использовании мандолины. Даже если вы можете использовать защитный кожух, который поставляется вместе с машиной, руки и поверхности становятся скользкими.

Шаг третий:

Разложите ломтики на противнях. Вы можете упаковать их довольно близко друг к другу, не перекрывая друг друга. Некоторый поток воздуха хорош, но им не нужно много места, и они не будут сильно уменьшаться.

Сушить при 125°F/52°C или ниже в течение 18-36+ часов.

В то время как рекомендуемая температура для фруктов составляет 135°F/57°C, лимоны часто становятся коричневыми на этапе сушки, так как сахар становится коричневым от тепла. Снижение температуры может помочь предотвратить это, хотя вам придется добавить немного больше времени к процессу сушки.

Показаны различия в температуре сушки лимонов и лаймов. Это изображение немного контрастно, так как естественные цвета светлее при самой низкой температуре в реальной жизни.

Вы можете использовать прокладку, такую ​​как силиконовая сетка или пергаментная бумага, но обычно это не обязательно.

Совет: Переворачивайте ломтики через три-четыре часа и каждые пять часов, чтобы они не прилипали к лоткам.

Шаг четвертый:

Проверка. Дайте одному или двум образцам нагреться до комнатной температуры. Она полностью сухая, когда ее легко можно разломить пополам, а в клетках мякоти нет влаги.

Шаг пятый:

Условие. Процесс кондиционирования необходим для достижения средней влажности всех ломтиков и проверки наличия проблем с влажностью. Это помогает предотвратить образование плесени при хранении. Если вы не слышали о кондиционировании, вы можете прочитать этот пост в блоге, в котором рассказывается, как кондиционировать обезвоженную пищу.

Шаг шестой:

Храните в герметичном контейнере до восемнадцати месяцев, хотя при правильном хранении вы, вероятно, продлите этот срок.

Указания по приготовлению в духовке:

  1. Нарезать цитрусовые ломтиками толщиной ¼ дюйма.
  2. Положите пергаментную бумагу на металлическую подставку для охлаждения.
  3. Поместите ломтики лимона в один слой.
  4. Включите духовку на самую низкую температуру, предпочтительно 170°F/60°C или ниже.
  5. Используйте деревянную ложку или другую силиконовую рукавицу для духовки, чтобы взломать дверцу, если она слишком горячая.
  6. Перевернуть цитрус через 2 часа.
  7. Высушите до полного высыхания, примерно 4-6 часов.
  8. Хранить, как указано выше.

Как использовать сушеные ломтики лимона

Высушенные ломтики будут выглядеть очень красиво в ваших контейнерах, но у них есть гораздо больше применений, чем просто бросить их в миску для ароматного напитка.

  • Жареный цыпленок: положите ломтики в полость или сделайте подстилку для курицы.
  • Сухие ломтики лимона можно использовать с рыбой или другими морепродуктами, а также в качестве основы для выпечки.
  • Смешать с перцем, измельчить и приготовить приправу из лимонного перца
  • Поместите высушенное лимонное колесо в стакан с водой или чаем, чтобы придать ему яркий апельсиновый вкус.
  • Добавьте дольку цитруса на край бокала в качестве украшения коктейля
  • Создайте цитрусовую гирлянду из ломтиков лимона, апельсина и лайма.
    Не забудьте нанести защитное покрытие, если на венке или другом украшении в течение какого-либо периода времени отображаются какие-либо цитрусовые, чтобы запечатать их.
  • Варить в кастрюле с палочками корицы, кардамоном и душистым перцем для создания осенне-зимней атмосферы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Как использовать лимоны в качестве предварительной обработки для сушки фруктов!

Как высушить лимонную цедру

Если вы хотите получить цедру любого сорта цитрусовых, вы можете сделать это отдельно, а оставшиеся дольки цитрусовых все равно высушить. Высушенная цедра лимона может легко храниться около года.

  • Используйте свою любимую лимонную цедру, чтобы удалить цедру (без белой сердцевины), положите между двумя бумажными полотенцами и дайте высохнуть на воздухе в течение дня или около того.
  • Вы также можете поместить их в фильтр для кофе или на лотки дегидратора на лотках для дегидратации и сушить при 35°C до полного высыхания.
  • Очистите лимон, как яблоко, и поместите кусочки цедры на лотки дегидратора для сушки при 35°C (95°F) до хрустящей корочки (приблизительно 8 часов).

Хранить в герметичном контейнере и использовать вместо свежей цедры, если вы отсутствуете, измельчив в кофемолке или мелко порубив.

Хотите посмотреть, как это работает? Вы можете посмотреть это видео о том, как высушить цедру лимона.

Сушка сортов цитрусовых

Более подробную информацию о сушке любимых видов цитрусовых можно получить здесь:

  • Цитрусовые
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсин (включая мандарин, мандарин, милашки, кара-кара и т. д.)

Как приготовить лимонный порошок

Тщательно высушите фрукты, следуя приведенным выше инструкциям. Крайне важно, чтобы ломтики лимона были полностью обезвожены перед измельчением в порошок.

  1. Измельчите ломтики в кофемолке по вашему выбору. Я часто использую пулевой блендер NutriNinja, но кофемолка или большой блендер тоже хорошо работают.
  2. Включите кофемолку четыре или пять раз, прежде чем начать продолжительный помол. Пожалуйста, следуйте инструкциям для вашей конкретной кофемолки.
  3. Условие: Поместите порошок на пергаментную бумагу на противень в нагретую (но выключенную) духовку ИЛИ обратно в дегидратор в фильтры для кофе, бумагу для маффинов и т. д., чтобы высушить в течение 15-30 минут.
  4. Дать нагреться до комнатной температуры, затем хранить в герметичном контейнере, желательно с поглотителем влаги. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить образование комков в апельсиновом порошке.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: 25+ способов использования фруктового порошка

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранятся сушеные дольки лимона?

Как правило, большинство обезвоженных продуктов лучше всего сушить в течение двенадцати-восемнадцати месяцев. Однако, используя надлежащие методы герметичного хранения, вы, вероятно, получите от них гораздо больше времени.

Можно ли есть кожуру?

В то время как кожура лимона съедобна, вам нужно взвесить споры о чистоте фруктов, органические и обычные цитрусовые.

Можно ли приготовить лимонад из сушеных ломтиков лимона?

Лимонад производится из сока и мякоти апельсинов. С обезвоженными ломтиками вы можете ароматизировать воду лимонной эссенцией. Поместите ломтики лимона в кувшин с водой на день или около того, добавьте простой сироп и выпейте что-то похожее на лимонад.

Прошло 24 часа, а ломтики лимона все еще не высохли

При обезвоживании время относительно. Это зависит от вашей машины, влажности в вашем доме, влажности ваших фруктов, толщины ломтиков, которые вы нарезали, и т. д. Используйте указанное время как временное окно, а не точное. Продолжайте сушить, если они еще не полностью высохли!

Становятся ли обезвоженные лимоны коричневыми?

Да, в двух случаях. Использование слишком сильного тепла в дегидраторе или духовке может привести к потемнению сахара. Они не обязательно обожжены, но понижение температуры действительно может помочь. Другой вопрос — хранение. Лимоны и другие цитрусовые, хранящиеся там, где на них могут попасть прямые солнечные лучи, со временем портятся и становятся коричневыми. Лучше всего держать воздухонепроницаемое помещение в темном, прохладном и сухом месте.

Можно ли сохранить лимонную цедру?

Сушка лимонной цедры на воздухе является самым простым способом, но вы также можете использовать дегидратор для ее сушки (95°F/35°C) или заморозить ее порционными горками. Они длятся в течение года или около того сохнут.

📖 Recipe

  • Dehydrator

  • ▢ Lemons Works with any variety
  • Wash lemons well

  • Slice into ¼ slices

  • Dry at 125F°C / 52°C на 18-36 часов

  • Dry when they snap when cooled and no moisture is evident

  • Condition

  • Store in an airtight container

Oven Directions
  • Slice into ¼» slices

  • Place parchment бумагу на металлическую подставку для охлаждения

  • Разложите ломтики лимона в один слой

  • Включите духовку на самую низкую температуру, желательно 170F/60C или ниже

  • Перевернуть лимоны через 2 часа

  • Сушка до полного высыхания примерно 4-6 часов

  • Хранить, как указано выше Используйте ¼ порции для получения той же информации о питательных веществах, таким образом, 1 чашка свежих фруктов содержит тот же сахар, что и ¼ сушеных.

    Если ваши цитрусовые слишком сильно подрумяниваются, немного уменьшите температуру, чтобы уменьшить потемнение.

    Как использовать ломтики сушеных цитрусовых

    Ваши обезвоженные ломтики будут выглядеть так красиво в ваших контейнерах сами по себе, но у них гораздо больше применений, чем просто добавление в миску попурри.

    • Жареный цыпленок: поместите ломтики в полость или сделайте подстилку для курицы.
    • Поместите ломтики рыбы для запекания.
    • Добавьте в стакан воды или чая, чтобы добавить яркий цитрусовый аромат.
    • Окунайте в шоколад, чтобы съесть его в качестве угощения или поделиться им в качестве подарка
    • В качестве украшения коктейлей
    • Украшение (не забудьте нанести защитное покрытие, если цитрусовые наносятся на венок или другое украшение на любой период времени, чтобы запечатать его)
    • Попурри

    Как высушить цедру цитрусовых

    Если вы хотите получить цедру любого сорта цитрусовых, вы можете сделать это самостоятельно, а оставшиеся дольки цитрусовых все равно высушить.

    • Используйте вашу любимую цедру цитрусовых, чтобы удалить цедру (без белой сердцевины), положите между двумя бумажными полотенцами и дайте высохнуть на воздухе в течение дня или около того.
    • Вы также можете поместить их в фильтр для кофе или на лотки дегидратора на лотках дегидратора и сушить при 35°C до полного высыхания.
    • Очистите цитрусовые, как яблоко, и поместите кусочки цедры на лотки дегидратора для сушки при температуре 95°F/35°C до хрустящей корочки (приблизительно 8 часов).

    Хранить в герметичном контейнере и использовать вместо свежей цедры, если вас нет дома, измельчив в кофемолке или мелко порубив на мелкие кусочки

    Порция: 1 чашка | Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 0,2 г | Насыщенные жиры: 0,02 г | Полиненасыщенные жиры: 0,05 г | Мононенасыщенные жиры: 0,01 г | Натрий: 1 мг | Калий: 73 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 12 МЕ | Витамин С: 28 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 0,3 мг

    Данные о пищевой ценности являются приблизительными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *