Куриная грудка в сметане рецепт: Куриная грудка в сметане — Понятно о вкусном

Вкусное куриное филе в сметанном соусе (рецепт на сковороде)

Хочется приготовить какое-то вкусное, но при этом простое и быстрое блюдо их куриной грудки, к которому можно будет подавать любые гарниры? И желательно без запекания и гор грязной посуды? В таком случае попробуйте куриное филе, тушенное в сметанном соусе на сковороде.

Это блюдо можно считать некой вариацией «Бефстроганов», только вместо говядины используется курица, да и сам рецепт изменен в сторону упрощения. В состав соуса входят сметана, чеснок, репчатый лук, а также душистые пряности.

По итогу получается нежное и сочное мясное блюдо, к которому можно подать макароны, картофельное пюре, гречневую кашу, какой-нибудь салат или просто нарезанные овощи.

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, а после него следуют несколько советов, идей о том, как можно разнообразить такую сметанную грудку, добавив к ней грибы, сыр и прочие ингредиенты.

Рецепт куриного филе в сметане на сковороде (с чесноком и луком)

Вы можете взять цельную куриную грудку, затем разделать ее, либо сразу берите филешки. В данном рецепте используется охлажденное мясо. Если у вас грудка в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить и обсушить.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сметана – 200 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Молотая куркума – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • Молотая паприка – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу;

Как потушить куриное филе в сметанном соусе

Шаг 1. Сначала займемся овощами. Чистим лук и чеснок. Зубчики чеснока нарезаем мелкими кусочками, луковицу шинкуем тонкими полукольцами.

youtube.com/watch?v=HyOrKZl5Bso

Шаг 2. Куриную филешку разрезаем сначала вдоль, чтобы получились 2 пласта, а потом режем вот такими брусочками, как показано на фото ниже.

Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда сначала чеснок. Быстренько помешиваем, спустя секунд 20-30 выкладываем лук. Жарим и помешиваем, пока кусочки лука не станут чуть мягче и слегка подрумяненными.

Шаг 4. Теперь сюда же отправляем куриное мясо. Продолжаем жарить на среднем огне, пока филе не покроется легким румянцем. На это уйдет минут 10-15. Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5. Мясо посветлело и местами подзолотилось. Добавляем соль по вкусу, черный перец, куркуму и молотую паприку. И тут же выкладываем сметану. Перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения.

Куркума здесь для аромата и яркого цвета, но если вы не любите эту пряность, можете не добавлять, замените ее другой приправкой.

Шаг 6. Тушим под крышкой или без нее около 5-10 минут до загустения соуса. Собственно, всё, куриное филе в сливочном соусе а-ля по-строгановски готово.

В данном примере блюдо подается со свежими овощами и рубленной зеленью. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. А какой нежный сливочный и в то же время пряный аромат!

Куриное филе хорошо прожарилось, протушилось в сметане, а потому стало очень нежным, сочным, буквально таящим во рту!

Как еще можно приготовить грудку со сметаной

Ниже несколько коротеньких рекомендаций, с помощью которых можно разнообразить вышеприведенный рецепт.

С томатной пастой

Достаточно часто куриное филе готовят в томатно-сметанном соусе. Общий смысл тот же, просто со сметаной кладут еще 1-2 ложки томатной пасты или хорошего кетчупа. При необходимости, если хочется побольше подливки, добавляют немного кипятка.

С майонезом

Некоторые предпочитают вместо сметаны майонезный соус, либо майонез смешивается со сметаной и полученная масса уже отправляется к курице в сковороду. По вкусу можно подложить немного горчицы, томатной пасты или соевого соуса.

Сначала маринуем

По желанию грудку можно предварительно замочить в каком-то маринаде. К примеру, смешиваем ложку яблочного уксуса, любую смесь специй, майонез или томатную пасту. Нарезаем грудку, обмазываем соусом, ждем 30-60 минут, и только потом уже отправляем к луку в сковороду. Остатки маринада так же выкладываем в сковороду на этапе добавления сметаны.

С зеленью

Если у вас достаточно места в сковороде, можете к курице и сметане положить рубленую зелень. Укроп, зеленый лук, шпинат, листья базилика или кориандра. Тушим до готовности, при необходимости подливаем воду.

С грибами

Хочется добавить грибов для вкуса и аромата? Обжариваем их вместе с луком, потом желательно переложить в другую чашку. Жарим курицу, потом к ней перекладываем грибы с луком, а там уже и очередь сметаны. В качестве примера можете посмотреть рецепт спагетти с креветками и грибами в сливочном соусе.

В мультиварке

Кстати, такое блюдо можно готовить не только в сковороде, но и в мультиварке. Во втором случае получится даже немного удобнее. Сначала используем режим жарки для лука и мяса, потом, когда положили сметану, помешиваем и включаем режим «тушение» минут на 15.

Куриная грудка в сметанном соусе

При приготовлении куриной грудки в сметанном соусе можно не опасаться, что блюдо получится суховатым и невкусным. Наоборот, такая кулинарная композиция позволяет получить максимально нежное куриное мясо, вкус которого можно варьировать, дополняя его теми или иными продуктами, специями и пряностями.

В рецептах ниже мы расскажем, как приготовить куриную грудку в сметанном соусе и предложим несколько вариантов этого невероятно вкусного блюда.

Куриная грудка кусочками с грибами в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 520 г;
  • шампиньоны – 380 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • сметана жирностью 20% – 520 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • смесь сухих пряных трав – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению данного блюда, промываем филе куриной грудки под проточной водой, обсушиваем и нарезаем достаточно тонкими продольными полосочками. Сдабриваем ломтики мяса солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, добавляем муку и перемешиваем хорошенечко, чтобы все кусочки запанировались. Далее выкладываем подготовленное таким образом куриное филе в прогретую с рафинированным маслом сковороду и обжариваем, помешивая, до красивого румянца и готовности.

Теперь извлекаем курицу на тарелку, а в оставшееся масло закладываем предварительно очищенный и нарубленный репчатый лук, а через пять минут промытые и разрезанные на половинки или четверти шампиньоны. Выдерживаем содержимое сковороды на среднем огне, помешивая, в течение семи-восьми минут. Далее возвращаем в сковороду куриное филе, добавляем сметану, доводим массу до вкуса солью, перцем и пряными травами, прикрываем крышкой и томим на огне малой интенсивности в течение пятнадцати минут. По готовности бросаем в сковороду мелко нарубленную свежую зелень и даем блюду настояться еще в течение пяти минут.

Куриная грудка в сметанном соусе — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 500-600 г;
  • красный сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
  • приправа для птицы – 5 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь сухих пряных трав – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень на выбор;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления блюда нам понадобится две половинки куриного филе, которое мы промоем под проточной холодной водой и хорошенечко обсушим. Затем делаем сверху на каждой филейной части несколько продольных разрезов, натираем мясо солью, смесью молотых перцев и приправой для птицы и укладываем в промазанную щедро сливочным маслицем небольшую форму для запекания.

Для соуса очищаем и выдавливаем через пресс чесночок, добавляем его к сметане, приправляем массу также солью, молотой смесью перцев и пряными сухими травами, вливаем лимонный сок, бросаем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарубленную свежую зелень и перемешиваем.

Сладкий болгарский перец промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножки и семенной коробки и нарезаем некрупной соломкой. Вкладываем ломтики перца в разрезы куриного филе и заливаем приготовленным соусом, равномерно его рапределяя по мясу. При желании болгарский перец можно заменить свежими томатами.

Помещаем куриные грудки под сметанно-чесночным соусом в предварительно прогретую до 185 градусов духовку и запекаем сорок минут. За пятнадцать минут до конца приготовления притрушиваем блюдо перетертым через терку твердым сыром.

 

Статьи по теме:

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Идеальным дополнением к любимому гарниру станет нежнейшая куриная грудка, тушеная в сметанном соусе. Это блюдо превосходно разнообразит домашний обед, а главное приготовить его не хлопотно. Далее расскажем, как сделать отменную курочку со сливочной подливкой.

Как замариновать гуся?

Жесткое мясо тушки гуся размягчается и наполняется разными вкусами во время пребывания в маринаде. В этой статье предложим несколько вариантов оригинальных пряных дополнений, которые помогут приготовить отменную птицу к торжеству.

Курица, запеченная в фольге

Запекание курицы с использованием фольги — это простой и бесхлопотный способ ее приготовления. Благодаря такому нехитрому методу мясо получается вкусным, равномерно пропеченным и пропитанным всеми ароматами добавленных вами компонентов.

Куриная грудка в фольге

Не бойтесь запекать куриную грудку. Ведь используя наши рекомендации, блюдо точно не получится суховатым, а напротив — очень нежным, ароматным и непременно сочным. Предлагаем запечь курятину сразу с овощным гарниром и расскажем, как сделать куриную буженину.

Air Fryer Heavenly Chicken – 365 дней медленного приготовления и скороварки

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Air Fryer Heavenly Chicken – курица в сметане, обваленная в крошках Ritz, а затем приготовленная и обжаренная во фритюрнице .

Прикрепите этот рецепт на потом!

Фритюрница Heavenly Chicken

Влажная, божественная курица! Покрытие из сметаны и крекерной крошки помогает удерживать влагу. Это очень вкусно и прекрасно сочетается с вашим любимым соусом для макания (например, барбекю, соусом ранч или медовой горчицей). Было очень весело готовить эту курицу на ужин. Обваливание курицы в крекере показалось мне очень терапевтическим. Я думаю, вам это тоже очень понравится!

  • Я использовал аэрогриль Instant Vortex 4-в-1*. Вы также можете приготовить это в мультиварке, используя крышку фритюрницы*. Если у вас нет аэрогриля, вы также можете запечь эту курицу в духовке. Иногда я использую в духовке противень для хрустящей корочки*, чтобы воздух мог циркулировать вокруг блюда и сделать его хрустящим.
  • Для максимального удобства используйте куриные крылышки без кожи и костей. Вы также можете нарезать куриную грудку без костей и кожи на кусочки нежного размера. Я предлагаю разрезать курицу поперек волокон (как показано на картинке ниже). Курица будет намного нежнее, если ее нарезать таким образом. Мне нравится пользоваться моими ножами Victorinox*. Они остаются такими острыми!
  • Вы также можете приготовить эту курицу в духовке. Поместите в сковороду, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем. Выпекайте при температуре 350°С в течение 30 минут или пока температура курицы не достигнет 165°F. 
  • Если у вас нет крекеров Ritz, вместо них можно использовать панировочные сухари с приправами или панировочные сухари. Если вы пытаетесь есть с низким содержанием углеводов, попробуйте измельченные свиные шкварки.
  • Попробуйте подать райскую курицу, приготовленную во фритюрнице, с ризотто с пармезаном Instant Pot и гарниром или овощами, приготовленными на пару.
 Связанный: Air Fryer Sunday Dinner Chicken 

Прикрепите этот рецепт на потом!

Хотите больше проверенных рецептов быстрого приготовления?

  • Подпишитесь, чтобы получать ежедневные рецепты Instant Pot (это БЕСПЛАТНО)
  • Присоединитесь к группе 365 Days of Instant Pot Recipes в Facebook
  • Подпишитесь на мой канал YouTube
  • Купите 365 Days of Press Cooking Cookbook Printbook

3

color h3-transform.text-transform»> Фритюрница Heavenly Chicken


★★★★★

4.5 из 4 отзывов

  • Автор: 365 дней медленного приготовления пищи под давлением
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 12 минут
  • Общее время: 32 минуты
  • Выход: 4 порции 1x

Описание

Цыпленок в сметане, обваленный в крекерных крошках Ritz, а затем приготовленный и обжаренный во фритюрнице.


  • 1 фунт куриных грудок без костей и без кожи
  • 1/2 стакана сметаны или йогурта
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/2 ч. л. лукового порошка
  • 1/4 ч.л. копченой паприки
  • 1 пачка крекеров Ritz, измельченных (это примерно 1 1/2 чашки измельченных)

  1. При использовании куриных грудок нарезать ломтиками поперек волокон. Они должны быть размером с куриное филе.
  2. В миске смешайте сметану, соль, лук и паприку.
  3. Выложите измельченные крекеры на тарелку.
  4. Добавить курицу в сметанную смесь и хорошо обмазать курицу.
  5. Обваляйте каждый кусок курицы в крекере со всех сторон.
  6. Распылите на корзину аэрофритюрницы кулинарный спрей.
  7. Поместите кусочки курицы в корзину аэрофритюрницы. Дайте им пространство и не перекрывайте друг друга, иначе они не станут хрустящими.
  8. Установите фритюрницу на 400°F на 6 минут. Переверните курицу щипцами и готовьте еще 5–6 минут или пока температура курицы не достигнет 165 ° F. 
  9. Подавайте и наслаждайтесь!

Примечания

Вы также можете приготовить эту курицу в духовке. Поместите в сковороду, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем. Выпекайте при 350°С в течение 30 минут или пока курица не достигнет 165°F. 

Если у вас нет крекеров Ritz, вы можете использовать панировочные сухари с приправами или панировочные сухари.

  • Категория: Цыпленок
  • Способ: Фритюрница или духовка

Больше рецептов курицы, которые вам понравятся…

Чеснок быстрого приготовления Цыпленок Альфредо – куриное филе и идеально приготовленная на пару брокколи в сливочно-мечтательном чесночно-белом соусе.

Кастрюля быстрого приготовления Dr. Pepper Цыпленок – всего из 4 ингредиентов этот цыпленок готовится очень быстро и просто!

Кастрюля быстрого приготовления Курица по-мексикански кесо с рисом – ароматная, нежная и сочная курица поверх приправленного риса, сбрызнутая сырным соусом.

*Карен Петерсен является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Цыпленок со сливками и сметаной

Большое спасибо за визит! Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что я могу получить небольшую компенсацию, если вы решите совершить покупку по моим ссылкам. Я ссылаюсь только на те продукты, которые знаю и люблю.

Этим летом у меня был роман с зеленым луком. Есть что-то такое в красивых цветках лука-резанца (которые обычно цветут с мая по июнь), которые просто завораживают меня каждый раз. Это также одна из тех прекрасных трав, которая хорошо сочетается буквально со всем. Это привело меня к тому, что в этом году я создала несколько рецептов с зеленым луком и его цветками, и эта курица со сметаной и зеленым луком — первая, которой я поделился.

Использование зеленого лука и его соцветий

Прежде всего хочу сказать, что для этого рецепта вам не нужны соцветия зеленого лука. Однако, если они у вас есть, добавьте их сверху в качестве красивого украшения. На самом деле они имеют тот же самый вкус, что и сам зеленый лук, и их можно есть с этой курицей со сметаной и луком, салатами, в качестве уксуса, с яйцами и во многих других рецептах! Однако, если вы решите использовать цветы, просто убедитесь, что используете новые цветы. Вы можете увидеть разницу в цвете между налетом на курице и более старыми цветами в банке.

 

Однако, поскольку для этого вам не нужны цветы зеленого лука, вы можете есть его круглый год. Мне было бы грустно, если бы я мог сделать эту курицу со сметаной и зеленым луком только весной.

Приготовление вкусной курицы с низким содержанием углеводов

Простые блюда из курицы — мое любимое блюдо… возможно, второе после прекрасной пасты. Но часто курица является еженедельным основным блюдом в нашем доме, и чтобы она была интересной, я люблю оживлять ее веселыми и вкусными способами с различными соусами. Этот цыпленок со сметаной и чесноком настолько хорош, что его съедят даже мои дети (и они могут быть самыми привередливыми детьми на свете). Кроме того, в нем мало углеводов. Это отличный вариант для людей, которые пытаются готовить и есть низкоуглеводные блюда, или даже для тех, кто придерживается кето-диеты. Этот рецепт подходит!

 

Соус для курицы со сливками, сметаной и луком готовится из простой смеси сметаны, куриного бульона, зеленого лука и нескольких специй. Это легкий сливочный соус, который, честно говоря, также хорошо сочетается со свиными отбивными, рыбой или даже овощами.

 

Наконец, я люблю быстрые и вкусные рецепты. Это один из тех рецептов, которые можно приготовить менее чем за 20 минут! Это идеально подходит для будних вечеров или даже вечеров, когда вам не очень хочется готовить. Это происходит так быстро, что не требует больших усилий.

Приготовление курицы

По этому рецепту вы можете приготовить курицу любым способом. Мы жарили его на нашем гриле Traeger, который, как правило, готовит его идеально, но не часто оставляет явные следы гриля, которые знакомы большинству людей.

 

Поскольку большую часть приправ в этом рецепте составляют соусы из сметаны и чеснока, вам нужно слегка приправить курицу. Я использовала только легкое оливковое масло, соль и перец. Как правило, это мое любимое сочетание при приготовлении соуса для курицы, потому что в нем содержится большая часть моего вкуса.

 

Вы также можете испечь курицу со сметаной и луком. Вы можете сначала обжарить его снаружи на чугунной сковороде, а затем запечь при температуре 350°С в течение примерно 20 минут.

Приготовление куриного соуса со сметаной и луком

Чтобы приготовить соус для курицы со сметаной и луком, вам нужно слегка нагреть куриный бульон. Вы не хотите, чтобы она кипела или даже сильно кипела, потому что есть вероятность, что она может свернуть сметану, если она будет слишком горячей. Если куриный бульон слишком теплый, дайте ему немного остыть, прежде чем смешивать его со сметаной.

 

Когда вы смешиваете их вместе, используйте венчик и взбивайте понемногу. По мере того, как вы наливаете его, энергично и непрерывно взбивайте. Это немного похоже на приготовление моего шоколадного мусса, когда вы хотите, чтобы яйцо нагрелось, но вы не хотите готовить яйца на самом деле.

Что приготовить из курицы со сметаной и зеленым луком

Собрав все вместе, вы получите вкусный соус, который хорошо сочетается с курицей и многими другими блюдами! Подавайте его с рисом, яичной лапшой или простой брокколи, чтобы блюдо было низкоуглеводным!

Если вы ищете другие вкусные блюда с низким содержанием углеводов, попробуйте эти:

Копченая курица с беконом и грибами

Тайский салат с рубленой курицей со сливочно-арахисовой заправкой

Стейки из сладкого картофеля на гриле с чимичурри и таджин крема

Запеченные сливочные креветки с чесноком и чесночным соусом

Жареные стейки из цветной капусты по-итальянски

 

Большое спасибо, что пришли сегодня, друзья! Вы можете найти полный рецепт курицы со сметаной и луком ниже. Я надеюсь, что вы снова придете к нам в гости на ферму Sugar Maple Farmhouse.

  • 1 упаковка куриных грудок среднего размера. Если куриные грудки слишком толстые, слегка приплюсните их с помощью устройства для размягчения мяса.
  • 1,5 стакана сметаны
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1/2 ч. л. чесночный порошок
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/2 стакана зеленого лука
  • 1 ст. лимонный сок
  • Дополнительная соль и перец по вкусу
  • Дополнительная зелень или цветы зеленого лука для отделки.
  • Если вы собираетесь жарить курицу, включите гриль на средний огонь и дайте ему прогреться.

  • В миске смешайте сметану, лимонный сок и приправы.

  • В кастрюле на плите нагрейте куриный бульон. Это особенно важно, если вы используете куриный бульон, хранившийся в холодильнике. Следите за тем, чтобы она не кипела и даже не кипела. Варить на слабом огне около 3-4 мин.

  • Положите курицу на гриль и готовьте около 3-4 минут с каждой стороны при закрытом гриле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *