Клубничный джем рецепт вкусный густой: Клубничный джем: рецепт вкусный, густой

Содержание

Клубничный джем: рецепт вкусный, густой

09/07/2017

Клубничный джем — густой, ароматный, он хорош в качестве намазки на хрустящие тосты, как дополнение к блинам, оладьям и сырникам, в качестве прослойки для торта и пирожных. Чтобы консистенция была максимально вязкой, а вкус насыщенным, готовить джем из клубники нужно особым образом.

Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут — во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

  2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

  3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

  4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

  5. Далее перебиваю всё погружным блендером. Можно выполнять процедуру в кастрюле или в высокой чаше, а затем перелить получившуюся однородную клубничную массу обратно в широкую кастрюлю.

  6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

  7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

На заметку

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.

Клубникапостный десерт Сладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

способы приготовления (рецепты на зиму)

Из клубники можно приготовить разнообразные десерты на зиму. Один из любимейших многими джем сочетает в себе ароматное и полезное лакомство и простой рецепт. Поэтому каждая хозяйка желает видеть его у себя на столе в холодные зимние дни. Тем более что джем из клубники можно приготовить любым способом, в зависимости от рецепта, например, в хлебопечке, мультиварке, по-классически, с добавлением желатина и так далее.

  • Выпечка с клубничным джемом на отлично
  • Как готовить джем из клубники на зиму?
  • Джем из клубники рецепт на зиму классический
  • Рецепт пятиминутный
  • Рецепт с желатином
  • Рецепт в хлебопечке
  • Рецепт с пектином
  • Совет

Выпечка с клубничным джемом на отлично

В любую выпечку, будь это пироги, булочки, рулеты обязательно добавьте в качестве начинки клубничный джем. Рецепт вкусный. Густой джем позволит это сделать, в отличие от жидкого варенья, которое станет вытекать.

Также можно применить его и как ингредиент для замешивания теста. Благодаря вязкой консистенции его можно использовать во многих рецептах.

Вкусный клубничный джем подарит приятные воспоминания о теплом лете зимой, когда так не хватает ласкового солнышка. Очень удобно, что при его приготовлении не нужно тщательно отбирать ягоды, поскольку их все равно нужно измельчать и долго варить.

Как готовить джем из клубники на зиму?

Чтобы десерт получился полезным, следует правильно выбрать емкость для варки. Не стоит использовать кастрюли из алюминия и меди, так как фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, вступит с металлом в реакцию. Вы ведь не хотите, чтобы в джеме были их примеси.

Выбирайте тару из нержавейки или эмалированную посуду, правда, ко дну последней часто все прилипает, но если часто помешивать, можно избежать подгорания. Также лучше не использовать металлических ложек, самым экологичным материалом является дерево.

Банки нужно подготовить заранее, их нужно простерилизовать и высушить. Наряду с обычными, подходят евробанки, но чтобы избежать соприкосновения джема с металлом, и для уплотнения крышек возьмите на вооружение пергамент. Его нужно подкладывать под них.

Клубнику перед использованием перебираем, удаляя порченую или зеленую, обрываем плодоножку и промываем несколько раз. Можно это делать под проточной водой или в тазу. Плоды измельчите заранее, для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой, также годится сито.

Джем из клубники рецепт на зиму классический

Этот рецепт самый простой и по плечу даже начинающей хозяйке.

Немного времени и терпения — вкусный десерт готов!

Для рецепта потребуется минимум ингредиентов:

  • По два килограмма ягод и сахара.

Приготовление:

  1. Ягода измельчается с помощью специального устройства. Некоторые хозяйки берут простое сито, так как благодаря ему джем станет густым и в него не нужно будет добавлять загустителей. Правда, это самый сложный путь.
  2. Полученное ягодное пюре выкладываем в подготовленную тару, всыпаем сразу весь сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим на плиту и ждем, когда начнут появляться первые пузырьки. Дождавшись, убавляем температуру и засекаем 30 минут для медленного кипения. Через это время, не снимая кастрюли, оставляем остывать.
  4. Вышеописанное действие повторяем два раза. Это нужно для того, чтобы джем приобрел нужную консистенцию. Последний раз не даем времени на остывание, а закатываем в банки, которые оставляем при комнатной температуре.

Рецепт пятиминутный

Здесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:

  • По килограмму ягод и сахару.
  • На кончике ножа — лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоду протираем или просто измельчаем с помощью ножа и складываем в небольшую емкость. Соединяем и смешиваем с сахаром.
  2. Банки должны быть уже стерильные и под рукой, так как они уже скоро потребуются. Лучше брать объемом 200 граммов, чтобы как раз уместилась порция.
  3. В подготовленную кастрюлю наливаем пюре с сахаром и доводим до кипения. После этого варим 5 минут.
  4. В чистую и сухую банку закладываем лимонку и выливаем проваренный джем, закатываем сразу.
  5. Все остальные порции готовим точно так же.
  6. Через несколько дней вкусный клубничный джем станет густой консистенции и его можно убрать в место холодного хранения до зимы.

Рецепт с желатином

Джем из клубники на зиму готовится быстро и есть гарантия того, что он хорошо загустеет. Не стоит думать, что желатин испортит десерт, вовсе нет, он лишь придаст нужную густоту.

Необходимо взять:

  • Килограмм клубники,
  • Стакан сахара,
  • Пакетик (20 грамм) желатина.

Как готовить:

  1. Вы заметили, наверное, что в этом рецепте сахара требуется меньше. Это не ошибка, основную роль загустителя играет желатин. Принцип приготовления схож с вышеописанными рецептами. Итак.
  2. Ягоды моем и обрабатываем, убирая плодоножки. Затем перетираем или измельчаем.
  3. В емкость для варки складываем все ингредиенты сразу и включаем температуру, ждем, когда закипит. Иногда помешиваем, чтобы клубничный джем не подгорел.
  4. Как только смесь начнет закипать, огонь убавляем и, помешивая, варим 2 минуты.
  5. Проверяем густоту джема из клубники, капля не должна растекаться. Если форму держит, то джем готов и его можно закатывать. Стоит помнить, что желатин имеет свойство при остывании сгущаться.

Рецепт в хлебопечке

Этот вариант удобен тем, что подходит для хозяек, которые не любят стоять возле плиты, а предпочитают заниматься более интересными делами, пока что-то варится.

Нужно запастись:

  • Килограммом ягод.
  • Сахаром в количестве 1,5 кг.
  • Соком из половины лимона.

Как подготовить клубнику для хлебопечки:

  1. Ягоду моем и убираем плодоножку. Этот рецепт позволяет обойтись без сита и другой утвари, нужно просто разрезать ее на несколько частей.
  2. Чашу заполняем ягодами и сахаром, добавляем лимонный сок. Он необходим для придания джему красивого цвета. Хлебопечку закрываем и устанавливаем стрелку на режим «Варенье» или «Джем».
  3. Все, теперь уже ничего от вас не зависит, дальше нужно довериться умной технике. Справится она где-то за час. Не стоит расстраиваться, если джем окажется жидковат, со временем он приобретет нужную консистенцию.

Рецепт с пектином

Данный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.

Что потребуется для этого:

  • Килограмм клубники.
  • Сахара — половина килограмма.
  • Пектин — пачка.
  • Чайная ложка сока из лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и обрабатываем. Измельчаем любым методом, на свое усмотрение.
  2. Наполняем емкость клубничной массой и добавляем пектин. Перемешиваем тщательно.
  3. На плите включаем средний огонь и ждем закипания.
  4. Снижаем температуру до минимума и засыпаем сахар.
  5. Постоянно мешаем.
  6. Варка продолжается 5 минут, в конце добавляется сок из лимона. Можно последний не добавлять, если нет желания.
  7. Джем закладываем в банки сразу после снятия с огня и закатываем крышками.

Совет

Клубничный джем можно готовить не только на зиму, но и использовать в качестве летнего десерта. Чтобы польза была максимальной, не оставляйте его на огне дольше 10 минут. Дайте время полностью остыть и переложите в банки. Хранить замечательную сладкую клубнику можно в холодильнике. Десерт получается недостаточно густой, но если его поставить в прохладное место, он приобретет необходимую консистенцию.

Итак, джем из клубники в отличие от варенья имеет хорошую вязкую структуру, что позволяет его без проблем наносить на булочку или тост. Кроме того, он имеет отличный вкус и изумительный аромат!

Лучшее клубничное варенье (без пектина)

Несколько секретных ингредиентов превращают это простое клубничное варенье, не содержащее пектина, в невероятное. Это действительно лучшее клубничное варенье!

Консервирование — одно из моих любимых летних увлечений, и я люблю консервировать летние фрукты и овощи, чтобы наслаждаться ими круглый год. Но даже если консервирование вам не по душе, вам обязательно стоит приготовить собственное варенье!

Домашнее варенье очень легко приготовить дома, и оно НАМНОГО лучше, чем купленное в магазине. Клубничное варенье — наше любимое блюдо, поэтому каждое лето я готовлю большую порцию.

А это мой любимый рецепт! Он сделан без пектина и включает в себя несколько простых секретных ингредиентов, благодаря которым он превосходит все другие рецепты, которые я пробовал.

Лучшее клубничное варенье

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Вот что вам понадобится для начала. Этот рецепт идеально подходит для начала лета, когда клубника свежая в изобилии!

  • Свежая клубника
  • Лимонный сок в бутылках
  • Сахарный песок
  • Бальзамический уксус
  • Ванильные бобы или экстракт ванили 

Бальзамический уксус и ваниль — мои особые секретные ингредиенты, которые действительно делают это клубничное варенье лучшим. Обещаю, такого вкусного варенья вы еще не пробовали! Вы можете пропустить один или другой, если хотите, и рецепт все равно будет работать отлично, но я рекомендую оба для оптимального вкуса.

Пектин не требуется!

Это клубничное варенье сделано без добавления пектина, и это здорово, потому что вам не нужно беспокоиться о том, есть ли оно у вас в кладовой.

Пектин используется для быстрого загущения и застывания джемов и желе, но на самом деле он естественным образом содержится во фруктах. Все, что вам нужно, чтобы выжать натуральный пектин, чтобы загустить домашнее варенье, — это время, поэтому вы можете заметить, что этот рецепт требует гораздо более длительного времени приготовления, чем те, в которых используется пектин.

Как приготовить клубничное варенье

  1. Подготовить клубнику . Очистите, очистите от кожуры (удалите плодоножку) и нарежьте клубнику. Мне нравится это короткое видео о том, как удалить стебли.
  2. Соединить все ингредиенты . Добавьте клубнику, лимонный сок, сахар, бальзамический уксус и стручок ванили или экстракт в большую кастрюлю.
  3. Довести до слабого кипения . Поставьте кастрюлю на средний огонь, часто помешивая смесь, пока сахар не растворится, а клубника не пустит сок.
  4. Варить до загустения . Как только джем закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не уменьшится в объеме и не станет густым, периодически помешивая и снимая пену сверху. Это может занять до 45-60 минут.
  5. Используйте сразу или сохраните . Читайте ниже, чтобы узнать, как хранить варенье в холодильнике, морозильной камере или консервировать в стерилизованных банках. Или наслаждайтесь прямо сейчас!

Как узнать, готово ли варенье

Поскольку в этом рецепте не используется пектин, мы полагаемся на время, чтобы варенье загустело естественным путем. Но как узнать, когда это сделано? Вот несколько простых способов проверить варенье:

  • Используйте ложку . Ложкой зачерпните немного варенья и медленно перелейте обратно в кастрюлю. Если он сразу вытекает, варенье не готово. Если он ненадолго висит на ложке и падает каплями, готово. (Посмотрите это демонстрационное видео.)
  • Используйте пластину . Ставим тарелку в морозилку на 15 минут. Положите ложку варенья на тарелку и дайте ему немного остыть. Проведите пальцем по варенью. Если ваш палец оставляет дорожку в тарелке, а варенье не заполняет ее, варенье готово. (Посмотрите это демонстрационное видео.)

3 способа хранения джема

  1. В холодильнике — Варенье можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 месяца.
  2. В морозильной камере — Храните джем в прочном герметичном контейнере в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
  3. В вашей кладовой — Обработайте банки с вареньем в соответствии с приведенными ниже инструкциями и храните в прохладном темном месте (например, в шкафу или кладовой) до 1 года. Новичок в консервировании? Посетите мою страницу советов и ресурсов по консервированию.

Другие рецепты варенья, которые стоит попробовать

  • Джем из малины и сливы
  • Черничный джем мохито
  • Джем из персикового амаретто

получить рецепт

Лучшее клубничное варенье

Порции: 6 чашек

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 15 минут 90 003

Несколько секретных ингредиентов действительно помогают приготовить этот легкий рецепт клубничного варенья сияет.

Распечатать рецепт

4.17 от 6 голосов

  • 2 фунта клубники, очищенной и нарезанной (900 г)
  • ¼ стакана лимонного сока (60 мл) (см. примечание)
  • 2 стакана сахарного песка (400 грамм)
  • 2-3 чайные ложки бальзамического уксуса по вкусу
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль, или 1 столовая ложка ванильного экстракта
Для приготовления джема:
  • Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая.

  • Уменьшить огонь и варить на медленном огне, периодически помешивая. Периодически снимать пену с верхней части.

  • Приблизительно через 45-60 минут варенье должно стать густым и стекать с ложки густыми каплями. Готовьте дольше, если это необходимо.

  • Удалите стручок ванили, если вы добавили его, и положите ложкой в ​​нужный контейнер(ы) для хранения.

Для хранения в холодильнике:
Для хранения в морозильной камере:
Для переработки в домашнем консервном банке:
  • При консервировании заполните стерилизованные банки, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Начисто протрите края банок и накройте стерилизованными крышками и кольцами. Процесс в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Убедитесь, что вода полностью покрывает банки и кипит все время обработки.

  • Дайте остыть до комнатной температуры перед снятием колец и хранением.

  • Консервированный джем хранится до одного года при комнатной температуре.

Примечание :
  • Если вы планируете перерабатывать и можете приготовить это варенье, лучшим вариантом будет лимонный сок в бутылках, так как он имеет постоянный уровень кислотности, необходимый для сохранения варенья. Если вы замораживаете или храните джем в холодильнике, вы можете использовать свежевыжатый лимонный сок, если хотите.

Калории: 312 ккал, Углеводы: 79 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 3 мг, Калий: 242 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 74 г, Витамин А: 18 МЕ, Витамин С: 93 мг, Кальций : 24 мг, железо: 1 мг

Курс: Закуска

Кухня: Американская

Автор: Аннализ

Пробовали ли вы этот рецепт? Я хотел бы услышать об этом! Оставьте отзыв ниже или сделайте фото и отметьте его в Instagram @completelydelicious хэштегом #completelydelicious.

Этот рецепт был первоначально опубликован в июне 2012 года. Фотографии и рецепт были обновлены.

Домашнее клубничное варенье (с низким содержанием сахара, без добавления пектина)

Этот рецепт представляет собой вызывающе вкусный клубничный джем с низким содержанием сахара, приготовленный без добавления пектина. Этот джем густой и жевательный, с интенсивным клубничным вкусом и насыщенным бордовым цветом. Настоящее ремесленное наслаждение с очень длинной семейной историей, вы не найдете ничего подобного в магазине. Он так хорошо сочетается с голландскими детками, английскими маффинами или блинчиками.

Многие книги предписывают использовать пектин при приготовлении клубничного варенья. Говорят, благодаря пектину клубничное варенье быстрее загустеет, цвет будет светлее, а клубника сохранит форму. Чего они не говорят вам, так это того, что пектин меняет текстуру и вкус клубничного джема. На мой взгляд, клубничное варенье с пектином больше похоже на желе со вкусом клубники. Мне это совсем не нравится. Коммерческие производители варенья любят использовать пектин, так как он увеличивает их выход, но это происходит за счет вкуса и текстуры. Действительно ли мы хотим копировать коммерческих производителей варенья? Дома можно приготовить настоящее клубничное варенье, которое будет вкуснее в тысячу раз.

Я делаю клубничное варенье таким образом уже много лет, и даже мои дедушки и прабабушки так делали. Скажу вам, я бы не стал делать это по-другому, потому что это исключительно вкусно. Вот как на вкус настоящее клубничное варенье. Приготовленное таким образом варенье получается густым, джемовым, жевательным и смехотворно вкусным. Это немного темнее, чем если бы вы использовали пектин и загустили его в течение 10 минут, захватив всю эту ненужную воду внутри, но кого это волнует? Мне нравится более темный, насыщенный бордовый цвет клубничного джема, который варился немного дольше. Его вкус более интенсивный, подобно тому, как вкус говядины становится более интенсивным после сухой выдержки. И знаете что, клубника никогда не распадается и прекрасно держит форму.

Клубника

То, какую клубнику вы используете для приготовления клубничного варенья, имеет большое значение. Выберите самый вкусный сорт, к которому у вас есть доступ. Чем больше аромата и вкуса у вашей клубники, тем вкуснее будет ваше клубничное варенье.

Во Франции сорт Mara Des Bois наиболее популярен для приготовления варенья. Эта клубника представляет собой нечто среднее между дикой и товарной земляникой. Они больше, чем земляника, но такие же ароматные. В нем идеальный баланс сладкого и терпкого — клубника, которую не просто ешь, а наслаждаешься ею. Я только начал выращивать эту клубнику в своем саду и планирую варить из нее варенье, как только мой урожай будет достаточно большим.

Соотношение сахара и клубники

Единственное, что я изменила в семейном рецепте, это уменьшила соотношение сахара с 1:1 до 40%. Один фунт сахара на один фунт клубники для меня слишком сладкий. Я экспериментировал с понижением соотношения сахара до 60%, 50%, а затем 40% и 30% и понял, что 40% — это просто идеально.

Размер партии и размер формы для варенья

Можно подумать, что при таком низком содержании сахара варенье будет трудно загустеть без пектина, но оно прекрасно справляется со своей задачей. Хитрость заключается в том, чтобы использовать большую, желательно медную форму для варенья и не перегружать ее. В моей 16,75-квартовой кастрюле с дном 11 дюймов я могу приготовить 5 фунтов клубники (плюс сахар) примерно за 35-40 минут. Партия клубничного джема весом 2-3 фунта будет готова примерно через 15-20 минут или около того. вы собираетесь использовать сковороду меньшего размера, соответственно уменьшите размер партии.В моей кастрюле для варенья на 16,75 Qt я могу приготовить партии размером до 6 фунтов, на приготовление которых потребуется около 50 минут, но я стараюсь, чтобы партии варенья составляли 5 фунтов или меньше, в зависимости от того, сколько фруктов и ягод мне нужно переработать.

Кроме того, если вы хотите, чтобы варенье было более светлым, а фрукты/ягоды более твердыми, уменьшите размер партии. Рекомендуется размер партии в два-три фунта.

Приготовление клубничного джема

Приготовление клубничного джема начинается с процесса, называемого мацерацией. Мацерация — это метод, при котором свежие фрукты размягчаются и вытягиваются их натуральные соки, в которых фрукты затем пропитываются, что-то вроде маринования. Клубника вытягивает много жидкости. Это чрезвычайно важно, так как эту жидкость можно легко испарить при достаточно сильном нагреве. Если жидкость находится внутри клубники, когда вы начинаете прикладывать тепло, это будет не так просто. Вам придется варить варенье дольше, что повлияет на форму и твердость фруктов. Я оставляю свою клубнику мацерироваться на ночь, но достаточно и нескольких часов.

После мацерации начинаем варить варенье. В идеале вам нужно как можно быстрее испарить лишнюю воду. Поэтому я начинаю готовить на среднем огне.

Интенсивное кипячение вызывает сильное пенообразование, поэтому важно иметь кастрюлю или кастрюлю с высокими стенками, не менее 7 дюймов, и не перегружать кастрюлю. Удаление пены не является строго обязательным, но мне нравится это делать по двум причинам. Во-первых, на поверхности джема останутся белые полосы, хотя большинство из них со временем исчезнет. Во-вторых, пенка очень вкусная. Я в детстве любил есть его, когда бабушка и дедушка снимали его с кипящего варенья. Я тоже так делаю и мои дети с удовольствием едят. Это как семейная традиция.

Пока варенье кипит, помешивайте его каждые пару минут, соскребая дно плоской деревянной лопаточкой. Пока в варенье еще много воды, на дне не будет прилипания.

Однако, когда вода выкипит, а варенье загустеет и станет темнее, вы заметите легкое прилипание варенья ко дну кастрюли, когда будете проводить лопаточкой по дну кастрюли.

Немедленно уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, постоянно помешивая варенье, тщательно очищая дно.

Продолжайте варить, пока джем не загустеет до такой степени, что, если вы быстро проведете шпателем из стороны в сторону по дну кастрюли, вы сможете увидеть промежуток длиной 6-7 дюймов, прежде чем он начнет быстро заполняться резервное копирование. Получится густой джем, который не будет жидким, когда остынет, но легко намазывается.

Клубничное варенье в банках

В консервированном виде это клубничное варенье сохраняет свою свежесть более года, так как содержит меньше воды, чем его пектиновый собрат. Два и даже три года вполне разумны, исходя из моего опыта, если вы храните его в прохладном, сухом и темном месте. Консервирование – лучший способ хранения этого варенья. После вскрытия храните банки в холодильнике.

Я наполняю горячие стерилизованные банки горячим джемом и обрабатываю их в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут. Технически, 5 минут должно быть достаточно при обработке в стерилизованных банках, и вы можете использовать чистые нестерилизованные банки при обработке в течение 10 минут. Но у меня была странная банка, которая, казалось, не создавала должного уплотнения после 5 минут обработки, поэтому теперь я использую 10 минут, и это было успешно.

  • 5 фунтов клубники, промытой, очищенной от сердцевины и разрезанной пополам
  • 2 фунта белого сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • Поместите половинки клубники в миску. Добавьте сахар, лимонный сок и хорошо перемешайте. Охладите в течение ночи или вымачивайте в течение нескольких часов при комнатной температуре.

  • Переложите клубнику с соком в форму для варенья. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая каждые несколько минут, пока джем не загустеет и не начнет слегка прилипать ко дну кастрюли. Снимите белую пену.

  • Как только джем начнет прилипать ко дну кастрюли, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, постоянно помешивая и очень хорошо очищая дно кастрюли. Готовьте до тех пор, пока, когда вы быстро проведете лопаткой от одной стороны к другой по дну кастрюли, вы сможете увидеть зазор длиной 6-7 дюймов, прежде чем он начнет снова заполняться.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *