Кетчуп из помидор рецепт: с болгарским перцем, с яблоками, с корицей

Содержание

с болгарским перцем, с яблоками, с корицей

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

Продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

На заметку: попробовав этот кетчуп, вы забудете об этом продукте без яблок. Кстати, для него подойдут фрукты любого сорта: и кислые, и сладкие.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • столовая ложка соли;
  • три четверти стакана сахара;
  • стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:

  1. Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
  2. Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
  3. Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
  4. Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.

На заметку: следите, чтобы продукт из перцев и помидоров получился густой. Именно для этого мы так долго провариваем томаты – и не понадобится добавлять загустители.

Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно

Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!

Продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм слив;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Как приготовить вкусный кетчуп:

  1. Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
  2. Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
  3. За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
  4. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.

Совет: закрутка идеально сочетается с мясными блюдами.

Густой кетчуп с корицей

Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 6 гвоздик;
  • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
  • чайная ложка корицы;
  • 10 столовых ложек соли;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса.

Как закрыть томаты с корицей:

  1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
  2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
  3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
  4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
  5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

На заметку: такой кетчуп отлично пойдет в качестве зажарки для борща.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Совет: лучше всего хранить такой кетчуп в кладовке или темном прохладном месте.

Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 3 литра прокрученных томатов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 150 грамм растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

  1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
  2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
  3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров

Продолжая тему заготовок, хотим предложить рецепт вкуснейшего кетчупа из спелых томатов, который по всем параметрам превосходит покупного. Ведь приготовленный с любовью домашний кетчуп из помидоров – это качественный продукт, сделанный из натуральных компонентов без использования пищевых ароматизаторов и прочих искусственных добавок, с учетом вкусов и пожеланий семьи.

Трудно представить трапезу без соусов. Даже обычную яичницу мы не представляем без них. А на сколько это качественно и безвредна, вряд ли об этом задумываемся. Так почему бы не приготовить вкусный кетчуп из помидоров или острую аджику своими руками из натуральных и отборных продуктов, ведь процесс не сложный, и в этом вы убедитесь прямо сейчас.

Как приготовить томатный кетчуп дома — пошаговый рецепт

  1. Подготовить необходимые продукты, которые понадобятся в процессе приготовления вкуснейшего соуса. Помидоры прикупить исключительно спелые и красные. Также, для аромата можно дополнить ингредиенты двумя бутонами гвоздики.
  2. Промыть помидоры, срезать плодоножки и порезать крупными кусками. Поместить их в глубокую посуду для варки.
  3. Все остальные овощи, после предварительной промывки и очистки, нарезать на более мелкие куски.
  4. Выложить все нарезанные ингредиенты в кастрюлю к томатам, всыпать к ним тростниковый сахар, соль и сухую горчицу. Положить гвоздику и горошины перца. Влить немного уксуса.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Далее, варить соус периодически помешивая на слабом огне – 2 часа.
  6. Затем снять с плиты, дать немного остыть и прокрутить все содержимое кастрюли в блендере, до однородности. Рекомендуется пропустить через сито, чтобы удалить семена томатов.
  7. Вновь перелить соус в кастрюлю, поставить на слабый огонь и продолжить готовить, пока масса не загустеет – 1 час и более. Периодически помешивать.

Готовый домашний кетчуп из помидоров разлить в горячем виде по банкам. Для долгого хранения банки следует предварительно обработать и после закатать на зиму. Следует помнить, что продолжительность хранения натуральных консервантов во многом зависит от качества стерилизации.

Кетчуп в домашних условиях на зиму

Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок  на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год.  

Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор (на 1 л готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки (кислые) – 250 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • уксус столовый – 90 мл
  • корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.

Кетчуп в домашних условиях на зиму — рецепт с фото:

Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте.

Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.

Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна.

Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.

Размякшие томаты снимите с огня.

Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.

Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.

Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.

Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.

Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.

Подавайте домашний кетчуп из помидор к мясу, рыбе или жареным овощам и ко всему остальному, что вы и ваша семья любит.

Как видите, приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму совершенно не сложно! Наш рецепт с фото тому подтверждение!

Приятного аппетита!

Тэги:

Томатный кетчуп

Вступление

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров — томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с домашними котлетами. Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки — было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа — Юго-Восточная Азия, конкретней — Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно — сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой томатный соус практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара, состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса — его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

Домашний томатный кетчуп » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

К сожалению даже именитые производители кетчупа попадают под влияние современного маркетинга и не могут удержать качества продукции на высоте. Это касается и того производителя, которого я очень много расхваливал на сайте. Увы и ах. Но, к счастью лет десять назад я сам готовил этот знаменитый томатный соус прямо в домашних условиях. Значит, пришло время вспоминать рецепт  и заготавливать его самому. Тем более, это намного проще, чем многие думают. И даже из сибирских помидоров получается превосходный продукт.

Ингредиенты домашнего кетчупа из помидоров:

2,5 кг. помидоров

пол стакана сахара

пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной)

две столовые ложки 9% уксуса

20 горошин чёрного перца

10 горошин кориандра

две штучки гвоздики

зелень по вкусу, у меня пара веточек петрушки и пара листиков базилика

Приготовление томатного кетчупа:

Как всегда, для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды. Без гнили и т.п. Это касается и помидоров. Томаты, естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.

Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.

На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался. И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить искомый продукт.

Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома. Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.

Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в уваренный томатный сок специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.

Разнообразные рецепты кетчупа:

Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить томатный кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах. Приятного аппетита!!!

Домашние кетчупы – Рецепты. Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Рецепты домашних кетчупов

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Daria Saveleva | Домашний кетчуп

  Кетчуп из помидоров — наверняка самый популярный соус в мире. Состав магазинного, к сожалению, не всегда радует, поэтому в августе и сентябре я стараюсь заготовить на зиму домашний кетчуп и вся партия каждый раз съедается полностью. В этой статье я поделюсь с вами рецептом, найденным в старой америкнской кулинарной книге, и расскажу обо всех своих экспериментах, чтобы вы смогли выбрать вариант на свой вкус.

 
  Домашний кетчуп по базовому рецепту

очень насыщенный и пряный. Нам нравится этот вкус, но если вы не привыкли к большому количеству специй и уксуса, рекомендую начать с небольшой порции, чтобы при необходимости подкорректировать состав под себя. Например, посчитаете изначально что соли, сахара, перца или уксуса много, положите меньше и попробуйте через некоторое время, за 4 часа точно успеете добавить.

 
  Другой способ приготовления кетчупа  

  В основном рецепте этой статьи я пишу, что кетчуп нужно уварить со всеми добавками, затем протереть через сито и снова уварить. Это, конечно, идеальный вариант, потому что предполагает использование целых, а не измельчённых приправ. Однако, процесс выходит довольно трудоёмким.

  Если нет сил или желания протирать соус через сито, а более плоский вкус молотых приправ не смущает (когда они свежие и качественные, это не очень критично), попробуйте измельчить кетчуп погружным блендером. Старайтесь добиться полной однородности.

  Соус из запечённых томатов   

показался мне в этом году отличной основой для домашнего кетчупа. Однако, выяснилось, что его прекрасный вкус нивелируется уксусом и даже небольшим количеством приправ, остаётся только сладость. То есть результат не стоит затраченных усилий.

  Лучше просто запечь мясистые помидоры с красным луком и чесноком, затем уварить, размолоть, добавить любимые травы, вскипятить и сразу разлить по стерилизованным банкам. Зимой у вас будет шикарный томатный соус для пасты. Важно! Чеснок нужно запекать в кожуре.

  Если запекать долго, получатся вяленые томаты :). Их раскладывают по банкам и заливают маслом: кипящим — можно хранить при комнатной температуре, холодным — только в холодильнике.

 
   Как приготовить домашний кетчуп с разными вкусами?  

  Вам не обязательно в точности повторять набор специй, данный в рецепте. Это отличное поле для экспериментов.

  Например, я готовила кетчуп с

— сухими прованскими травами и бальзамическим уксусом (исключила гвоздику, душистый перец и горчицу, вместе кайенского перца использовала чёрный, добавила травы после протирания через сито),

— свежим укропом (исключила гвоздику и горчицу, вместе кайенского перца использовала чёрный, добавила укроп в самом конце),

— свежими кинзой, петрушкой и грузинскими специями (вместо перечисленных сухих приправ положила сванскую соль, сухую аджику, уцхо-сунели, добавила кинзу и петрушку в самом конце).

 

  Помимо лука и чеснока добавляла в несколько партий стебель сельдерея, любители ярких вкусов могут попробовать фенхель или запечённый чеснок.

  Уверена, вы тоже можете придумать что-то своё! Буду рада, если поделитесь самыми удачными находками, а наш фаворит на данный момент — кетчуп с укропом. Обязательно сделайте хотя бы одну баночку.

 
  Источник рецепта  

  В России Элизабет Гилберт знают в основном как автора бестселлера «Ешь! Молись! Люби!». А мне пару лет назад посчастливилось прочитать «Кулинарную книгу моей прабабушки».

  Это чудесный сборник рецептов американской домохозяйки середины прошлого века, написанный лёгким приятным языком с изрядной долей юмора. Книга очень душевная и личная, в её основе лежит реальная, местами крайне печальная,  история Джимы — прабабушки Элизабет. Настоятельно рекомендую изучить книгу всем, кто о ней ещё не слышал.

  Найти её сейчас не так просто, я пока вижу бумажную версию только на Book24.

  Купить «Кулинарную книгу моей прабабушки» Элизабет Гилберт на сайте Book24.

   

  В блоге есть также наши старые семейные рецепты домашних заготовок

брусничное варенье пятиминутка и

солёные огурцы.

  А тех, кому соусы интересней закаток, точно порадует «Цезарь» из статьи про одноимённый салат.

 

  Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

 А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Домашний кетчуп

Насыщенный пряный домашний кетчуп из помидоров. На основе рецепта из книги американской домохозяйки середины прошлого века.

Время подготовки 20 мин. Время приготовления 4 hours Общее время 4 hours 20 мин. Автор Daria Saveleva
  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • 1/2 ч.л. почек гвоздики
  • 1/2 ч.л. горошин чёрного перца
  • 1/2 ч.л. горошин душистого перца
  • 1 ст.л зёрен жёлтой горчицы
  • 1 1/2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 130 г яблочного уксуса
  1. Постоянно помешивая или встряхивая, обжарить зёрна горчицы на сухой сковороде, пока они не начнут трескаться. Сразу снять с огня и переложить в другую посуду.

  2. Помыть помидоры и разрезать на 8 частей. Мелко нарезать лук и предварительно раздавленный чеснок.

  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и, периодически помешивая, готовить на небольшом огне в течение двух часов.

  4. Протереть соус через сито, вернуть обратно в кастрюлю и, продолжая помешивать, варить до загустения. Это займёт ещё ориентировочно 2 часа.

  5. Разлить горячим по стерилизованным бутылкам или банкам.

1. 1 ч.л. — 5 мл, 1 ст. л. — 15 мл.

2. Лучше пробовать соус миниму через сутки, чтобы вкус успел лучше раскрыться.

3. Альтернативные способы приготоления и другие вкусы домашнего кетчупа подробно расписаны в предисловии к рецепту.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Домашний кетчуп | Все рецепты

Ух ты! Этот рецепт получился великолепным. У меня двое маленьких детей, и я хотел сделать кетчуп без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и использовать его в наших домашних барбекю и неаккуратных соусах из джо. На вкус он такой же, как и в бутылках. Я отказалась от белого сахара и вместо этого добавила 1/3 стакана меда, чтобы сделать его еще менее обработанным.Консервированные измельченные помидоры легче процедить в конце, а консистенция довольно хорошая. Я бы пропустил добавленную воду в следующий раз, когда использовал мед. Это хранитель! Я так взволнован, что нашел этот рецепт, и пользоваться мультиваркой оказалось так просто.

Я делаю пару вещей немного по-другому.Я сделал галлон, а лишний заморозил. Позвольте мне сказать, что мой любимый кетчуп от Far- это рецепт ферментированного кетчупа в Nourishing Traditions. Это ЛЕГКО и на вкус лучше, чем все, что вы можете себе представить, думая о кетчупе. Но я ненавижу готовить ферментированные продукты, и мне нужен готовый кетчуп для соуса барбекю. Итак, я сделал это, и это получилось великолепно, но я позаимствовал некоторые идеи из моего любимого кетчупа. На галлон я использовал 1/2 стакана рыбного соуса, пропустил гвоздику и использовал 1 стакан меда вместо 2 стаканов сахара. Я использовал немного красного вина и немного белого винного уксуса (просто потому, что он у меня был) — он оказался таким же хорошим, как у Хайнца, и почти так же хорош в ферментированном материале, который я делал из NT. Хорошая штука — ни кукурузного сиропа, ни мусора. Кроме того, если вы использовали процеженные помидоры, не нужно процеживать по завершении. Просто поместите все ингредиенты в мультиварку, не снимая крышку, и все будет готово через несколько часов. Стоит — пока вы делаете много и замораживаете лишнее.

Получилось здорово! Я использовал измельченный зеленый лук, чеснок и сельдерей вместо чесночного порошка, лукового порошка и соли сельдерея.Я не стал пюре из него, потому что мне нравится грубая консистенция. Думаю, в следующий раз попробую очищенные протертые помидоры и немного порежу сахар. В общем, легко и вкусно!

У меня вопрос (рецепт еще не пробовал).Можно ли приготовить это в больших количествах, а затем «консервировать» на водяной бане, как другие овощи и фрукты. Я хотел бы сделать большую партию этого, чтобы оставить на полках кладовой для будущего использования. Спасибо за любые предложения.

Это напоминает мне действительно хороший соус для барбекю! Было очень мило. Я бы тоже хотел попробовать с меньшим содержанием сахара. Вместо этого я использовал кастрюлю, которая ускорила процесс приготовления, поэтому я не знаю, какая разница. Можно было обойтись, не очищая кожу и не процеживая смесь. Если бы вам понравилась эта текстура, он был бы коренастым.

У меня было множество разных видов, и я собрал их все вместе.Обрежьте кончики стеблей, разрежьте их и растопите вместе с кожурой, семенами и всем остальным. Готовить его в мультиварке в течение 10 часов и каждый час помешивать в значительной степени лишает смысла использование мультиварки. Вчера вечером приготовила партию, но приготовила на плите. Вы должны обращать на это внимание и помешивать каждые несколько минут, но с того момента, как я начал измельчать, до того момента, когда оно уменьшилось, прошло чуть больше часа. Я использовал молотую гвоздику и внес несколько изменений, но могу сказать, что у нее отличный вкус.

Шеф-повару Джону понравилось ваше видео! Я тоже еще один дурак, делая домашний кетчуп, и должен сказать, что я очень рад, что сделал это по вашему рецепту.Я использовал свои собственные доморощенные помидоры, размял и протер их с помощью моего «Sauce Master», поэтому я просто дважды отмерил 28 унций (8 чашек), а затем удвоил это количество, так как у меня было 30 чашек пюре, которое нужно было израсходовать. Пряности и приправы в самый раз. Еще раз спасибо, шеф-повар Джон! Теперь, по крайней мере, я могу сказать, что приготовил ч / м кетчуп, лол.

Сначала небольшое примечание: если вы впервые задумываетесь об этом и смотрите на банки с помидорами стандартного размера: рецепт требует 56 унций консервированных помидоров (4 стандартных размера или 2 больших). Хороший вкус кетчупа, мои дети были удивлены, когда попробовали его. Однако я внес некоторые коррективы / изменения. Я использовал коричневый сахар и немного меньше, я использовал яблочный уксус вместо белого, использовал 1 тонну чесночного порошка вместо 1/2, уменьшил количество соли до 1 тонны и использовал, может быть, 1/16 тонны (или просто щепотку) молотых гвоздик. и добавил 1 т устричного соуса (рыбный соус тоже подойдет). Моя жена презирает морепродукты, но понятия не имеет, что в них есть устричный соус. Я не часто готовлю по рецептам, предпочитая изучать «почему» и «как», и я думаю, что этот рецепт дает вам отличное представление о соотношении помидор: сахар: кислота для начала.Готовить в мультиварке было очень медленно, но в выходной день я мог заниматься другими делами. Я согласен с другими, и если бы я хотел, чтобы это было сделано быстрее, я бы сделал это на газе и обратил на это внимание.

Спасибо за этот фантастический рецепт! Я очень хотел предложить своей семье здоровые для сердца варианты в виде кетчупа (мы любим наш кетчуп)! Пробовали многие и не смогли съесть больше, чем первые несколько укусов любого из них! Я сделал это менее месяца назад, и мы на последних нескольких дропах! Я сделал несколько изменений: заменил белый сахар на 1/2 количества в Truvia, измельченные помидоры вместо молотого, кристаллы розовой морской соли на поваренную соль и, наконец. .. исключил сельдерейную соль только потому, что у меня не было ее под рукой и нигде не было, чтобы купить (даже не знал, что она существует). Начал поздно днем; забыл об этом готовить в мультиварке (к счастью на малой) и лег спать. Проснулся в воскресенье утром под самый фантастический аромат, разносящийся по всему дому! ПОКА я не понял … Боже! МОЙ КЕТЧУП! Зато получилось здорово! Сделав вторую партию с изменениями выше, мы нашли соль сельдерея! Большое вам спасибо за вашу тяжелую работу по составлению этого материала для всех нас!

Хороший домашний кетчуп

Домашний кетчуп просто необходимо делать .Это так просто, вкусно и легко приправить или изменить, основываясь на том, что вы, , любите. Перейдите к рецепту домашнего кетчупа или посмотрите видео с рецептами, чтобы узнать, как мы его готовим.

Смотрите, как мы делаем рецепт

Как сделать действительно хороший кетчуп с нуля

Если вы готовы приготовить лук до сладкого состояния, добавить помидоры и немного специй, а затем варить на медленном огне до густоты и блеска, тогда вы готовы приготовить свой собственный вариант домашнего кетчупа.У вас чуть больше получаса от начала до конца, а кетчупа хватит примерно на 1 месяц — хотя нам никогда не удавалось так долго оставаться в стороне от него. Конечно, взять купленную в магазине бутылку проще, но мы бы не посоветовали вам приготовить кетчуп самостоятельно, если вкус того не стоит.

Это на вкус намного лучше, чем все, что можно купить в магазине . Кроме того, вы можете сказать своим друзьям, что сделали это — и все сами. Они будут думать, что вы классный (потому что это так!).

Кетчуп начинается с лука, обжаренного в небольшом количестве масла на среднем огне, пока он не станет мягким, сладким и слегка подрумяненным. Затем мы добавляем большое количество чеснока, свежего имбиря, хлопьев красного перца и душистого перца.

Поскольку специи добавляются перед любой жидкостью, они поджариваются и становятся даже более ароматными, чем были вначале. Подумайте о разнице жареного миндаля и бланшированного миндаля. Оба — миндаль, но на вкус они разные. Поджаренные орехи более ореховые, маслянистые и более ароматные.То же самое и со специями.

Далее идет томатная паста — это делает вкус кетчупа более насыщенным. Мы любим его немного приготовить, прежде чем добавлять что-нибудь еще. Он должен превратиться из ярко-красного в ярко-оранжевый цвет.

Затем остальное — большая банка помидоров, коричневого сахара, яблочного уксуса и немного соли. Даем все вариться на медленном огне до загустения и блеска. Это прекрасное время, чтобы взять ложку! Я знаю, что это кетчуп, но мы с удовольствием едим его ложками.Как только это будет сделано, смешайте его. Вы можете смешивать столько или меньше, сколько хотите — нам нравится, что это довольно гладко, поэтому мы разбиваем наш блендер, но иммерсионный блендер работает отлично.

Смешивание горячих жидкостей может быть непростым делом. Если вы планируете использовать блендер, помните о следующих советах:

  • Заполните блендер менее чем наполовину, когда то, что вы смешиваете, горячее — так что вам, вероятно, придется делать это парой порций.
  • Прежде чем нажимать какие-либо кнопки, удалите центральную вставку в крышке, возьмите кухонное полотенце и накройте отверстие, затем растушуйте.Это помогает выпустить часть пара, выделяемого горячей жидкостью, и предотвращает любую возможность разлета горячей жидкости на вас и вашу кухню.

Когда вы будете довольны консистенцией, бросьте ее в контейнер или банку и храните в холодильнике до одного месяца.

Что подавать с кетчупом

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в июне 2015 года. После публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоанн

Серьезно хороший домашний кетчуп

  • PREP
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ВСЕГО

Кетчуп очень просто приготовить и намного вкуснее, чем все, что можно купить в магазине.Мы не хотим, чтобы он был слишком сладким, и добавляем в кастрюлю всего 3-4 столовых ложки сахара, но, если хотите, добавьте еще немного, чтобы кетчуп был слаще. Сладость помидоров тоже может быть разной, поэтому лучше всего попробовать кетчуп и добавить сахар по вкусу.

Вы также можете поэкспериментировать с ароматами. В этой версии есть пик пряностей из измельченных хлопьев красного перца, но вы можете добавить свежий халапеньо, чипотле или острый соус, чтобы превратить его в пряный кетчуп. Другие специи тоже хороши — попробуйте карри-порошок или гарам масала для версии с индийскими пряностями.

На примерно 3 чашки

Вам понадобится

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1 средняя луковица, нарезанная полумесяцами

2 нарезанных зубчика чеснока (примерно 1 столовая ложка)

Очищенный и мелко нарезанный имбирь толщиной 2,5 см

1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

2 столовые ложки томатной пасты

1 банка (28 унций) целых помидоров в соке

От 2 до 5 столовых ложек коричневого сахара, в зависимости от того, насколько сладким вы любите кетчуп

1/4 стакана яблочного уксуса

Соль и черный перец свежемолотый

Направления

    Нагрейте масло на среднем огне, затем добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, сладким и слегка подрумяненным, около 8 минут.Добавьте чеснок, имбирь, хлопья красного перца и душистый перец, затем готовьте, часто помешивая, в течение 2 минут.

    Добавьте томатную пасту и готовьте, часто помешивая, до тех пор, пока она не изменит цвет от красного до ярко-оранжевого, около 2 минут.

    Добавьте банку томатов с соком, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щепотку соли и несколько крупок черного перца. Перемешайте, а затем попробуйте на вкус, чтобы проверить, нужно ли добавить больше сахара (обычно мы добавляем всего от 3 до 4 столовых ложек).

    Доведите до кипения, немного убавьте огонь и готовьте на слабом кипении, периодически помешивая, до загустения и блеска около 20 минут. Затем попробуйте добавить больше сахара, соли или перца.

    Взбить до однородной массы, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на один месяц.

Советы Адама и Джоанны

  • Используйте свежие помидоры: 1 большая банка помидоров — это примерно 3 стакана свежих помидоров. Вместо этого используйте около 3 стаканов нарезанных свежих помидоров.
  • Примечание о смешивании: вы можете использовать иммерсионный блендер или обычный блендер. Если вы используете обычный блендер, лучше смешивать порциями и не наполнять блендер столько, сколько обычно, поскольку кетчуп очень горячий. Нам нравится снимать центральную вставку крышки и накрывать ее кухонным полотенцем во время смешивания — это помогает частично выпустить пар и предотвращает отрывание крышки (что может быть большим горячим беспорядком).
  • Пищевая ценность: Пищевая ценность, представленная ниже, является приблизительной.Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. Мы взяли 1/4 стакана коричневого сахара.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: Размер порции 2 столовые ложки / 23 калории / 0 г белка / 4 г углеводов / 1 г пищевых волокон / 3 г всего сахара / 1 г всего жира / 0 г насыщенных жиров / 0 мг холестерина

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер

Как приготовить кетчуп

В следующий раз, когда вы собираетесь обмакивать картофель фри, вам нужно обмакнуть его в домашний кетчуп. Почему? Потому что домашний кетчуп имеет больше вкуса, больше текстуры и не содержит кукурузного сиропа. Его также легко приготовить и хранить в холодильнике до месяца. На 2 чашки. Из Meseidy Rivera из The Noshery.


Авторское право: The Noshery

Моя мама говорит мне, что когда я была маленькой, я заходила в McDonald’s и восклицала: «McDONALDS!» с широко раскрытыми руками. Затем я подходил к прилавку, полный уверенности и смелости, и заказывал “сырный гамбургер и немного колы с небольшим количеством картофеля фри. Как только я получал свой заказ, я выжимал гору кетчупа из более чем дюжины пакетов с кетчупом и начинал макать свой маленький картофель фри и сырный гамбургер.

Я думаю, что у многих из нас есть детские воспоминания или истории, которые так или иначе связаны с кетчупом. Кетчуп вполне может быть любимой приправой Америки. На самом деле, я почти уверен, что почти в каждом доме где-то в холодильнике есть его бутылка. Люди кладут кетчуп в картофель фри, яйца, стейки, хот-доги, гамбургеры и, вероятно, в большее количество блюд, чем я могу сосчитать.

Авторское право: The Noshery

Сегодня, потому что сезон приготовления на гриле приближается, и поскольку это обычно означает, что на горизонте маячит картофель фри, я собираюсь показать вам, как приготовить домашний кетчуп! Зачем делать свои собственные? Потому что это лучшее! Он пинает купленный в магазине кетчуп. У него больше вкуса, больше текстуры и нет кукурузного сиропа. Позвольте мне сформулировать это так: если бы кетчуп, купленный в магазине, и домашний кетчуп соответствовали друг другу, я бы сделал ставку на домашний кетчуп.

Авторское право: The Noshery

Из чего сделан кетчуп? Проще говоря, он состоит из томатного соуса, уксуса, сахара и специй. Рецепт, которым я поделюсь сегодня, является базовым, и его можно легко изменить и сделать самостоятельно. На этой основе вы можете приготовить кетчуп с разными вкусами, например, с бальзамическим, шрирача или жареным чесноком. Не волнуйтесь, кетчуп очень легко приготовить, и если вы сделаете его самостоятельно, то обязательно попадетесь на крючок.

Авторское право: The Noshery

Это настолько просто, что, пока вы чувствуете себя комфортно при кипячении и перемешивании, вы можете стать профессиональным производителем кетчупа. Домашний кетчуп меняет жизнь! И это заставит вас дважды подумать, когда в следующий раз вы возьмете эту картошку, чтобы окунуться в бутылку.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Домашний кетчуп всего за 5 минут!

Домашний кетчуп всего за 5 минут — его очень легко приготовить, он богат ароматом и определенно более полезен, чем купленный в магазине.

Кетчуп, пожалуй, самый известный томатный соус в мире, очень универсален и может использоваться во множестве различных рецептов.

Очевидно, лучший способ насладиться им — это картофель фри с хорошим домашним майонезом.

Кетчуп , небывалый фаворит среди детей и взрослых, является основным соусом для многих блюд. , только подумайте о горячих чипсах, хот-догах или гамбургерах.

Но пробовали ли вы когда-нибудь создавать свои собственные?

Самодельное и покупное

Кетчуп, приобретенный в магазине, содержит некоторые ингредиенты, которых я стараюсь избегать, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и список консервантов.

Домашний вариант, с другой стороны, дешевле и состоит только из натуральных ароматизаторов, ингредиентов и специй.

Чтобы приготовить , действительно требуется совсем немного усилий, а его вкус намного лучше, чем в супермаркете.

Несколько довольно веских причин сделать домашний кетчуп, а не покупать его!

Два способа сделать это дома

Есть много вариантов оригинального рецепта кетчупа, в которых используются различные специи или разные виды уксуса.

Я стараюсь делать это как можно проще, используя только несколько ингредиентов и только основные специи.

Освоив основы, легко увлечься и попробовать новые комбинации ингредиентов или добавить немного свежих трав, как я сделал в этом пряном кетчупе с базиликом.

На протяжении многих лет я пробовал как версию для медленного приготовления, которая остается немного более густой и зернистой, так и быструю, где все, что вам нужно сделать, это бросить ингредиенты в блендер и перемешать до однородной массы.

Хотя последнее происходит быстро и легко, в приготовленном томатном кетчупе вместо пасты используются консервированные томаты, что обеспечивает гораздо больший аромат.

Если у вас есть немного больше времени, попробуйте вариант медленного приготовления, и вы не будете разочарованы!

Рецепт кетчупа (медленное приготовление)

Общее время: примерно 1 час

Состав
  • 2 фунта (800 г) Консервированные томаты из сливы, протертые
  • 1 Лук, средне и мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 3 унции (80 г) коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 жидких унции (120 мл) белого уксуса или яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • тертый мускатный орех и хлопья чили по вкусу

Нагрейте большую кастрюлю с оливковым маслом первого холодного отжима на среднем огне, добавьте нарезанный лук и обжарьте до полупрозрачности.

Затем влейте протертые помидоры.

Добавьте коричневый сахар, томатную пасту, уксус, корицу, черный перец и соль по вкусу и хорошо перемешайте.

Варить около 40 минут на очень слабом огне, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Когда он будет готов, можно добавить хлопья мускатного ореха и острого красного перца по своему вкусу, чтобы соус немного нагрелся.

Затем просто смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.

Разлейте томатный кетчуп в стерилизованные бутылки, плотно закройте и поместите в холодильник, пока он не понадобится.

Рецепт быстрого кетчупа без приготовления

Если вы ищете сверхбыструю альтернативу, выберите маршрут без приготовления пищи , который требует томатной пасты и небольшого количества воды вместо консервированных помидоров.

Я использую этот метод каждый раз, когда спешу, он немного мягкий по вкусу, но все же вкусный и все же лучше, чем купленная в магазине версия.

Этот простой рецепт кетчупа требует буквально нулевых усилий.

Бросьте все ингредиенты в блендер (вы также можете использовать погружной блендер) и взбивайте до получения однородной текстуры.

Я люблю добавлять щепотку мускатного ореха и порошка чили в конце для пикантности, как и для версии для медленного приготовления.

Как долго хранится в холодильнике?

Храните домашний соус (как для медленного приготовления, так и для быстрого приготовления без приготовления) в герметичном контейнере.

Поместите в холодильник на срок до 2 недель. Мои обычно исчезают менее чем за неделю!

Распечатать СохранитьСохранено!

Домашний кетчуп всего за 5 минут — легкий, насыщенный вкус и определенно более полезный, чем в магазине.

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Курс: соус

Кухня: американская

Ключевое слово: безмолочный, без глютена, домашний, домашний кетчуп, помидоры, веганский

Порций: 8

калорий: 80 ккал

Автор: Андреа — Маленькая поваренка

Ингредиенты

  • 300 гр двойного концентрата томатной пасты, если возможно, органическая
  • 80 гр кленового сиропа
  • 60 мл белого уксуса или яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 морская соль
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 чайная ложка порошка черного перца
  • тертого мускатного ореха и порошка чили по желанию

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в мощный блендер.

  • Растушуйте до однородности и получите гладкую текстуру.

  • Добавьте в конце щепотку порошка мускатного ореха и перца чили, чтобы получился пикантный вкус, или оставьте кетчуп без покрытия.

  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

Примечания

Храните домашний кетчуп в герметичном контейнере и помещайте его в холодильник на срок до 2 недель.

Питание

Калорий: 80 ккал | Углеводы: 16.6 г | Белок: 1,4 г | Жиры: 0,1 г | Натрий: 288 мг | Калий: 57 мг | Клетчатка: 2,5 г | Сахар: 13,3 г | Кальций: 40 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация является приблизительной, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Рецепт домашнего кетчупа | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

3 столовые ложки растительного масла

2 стакана мелко нарезанного лука

1 столовая ложка измельченного очищенного имбиря

4 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки горчичного порошка

1/2 чайной ложки молотого душистого перца

1/4 чайной ложки кайенского перца

1/4 стакана томатной пасты

Две банки по 28 унций целых очищенных помидоров

2 лавровых листа

2/3 стакана светло-коричневого сахара

1/2 стакана яблочного уксуса

1 столовая ложка патоки

Кошерная соль

Домашний кетчуп — Сделано из свежих помидоров

Домашний кетчуп легче приготовить, и он полезнее, чем кетчуп, купленный в магазине. Этот кетчуп сделан из свежих помидоров и не содержит консервантов, кукурузного сиропа или искусственных красителей.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Томатный кетчуп на сегодняшний день является одним из самых популярных и универсальных соусов во всем мире. Томатный кетчуп или томатный соус, как его называют в разных частях света, нравятся людям всех возрастов. Кетчуп хорошо сочетается практически со всем, и у него такой хороший вкус!

Томатный кетчуп — сладкий и острый соус, приготовленный из свежих помидоров, некоторых приправ и специй.Мне нравится использовать простые базовые ингредиенты для приготовления этого домашнего кетчупа. Мои любимые приправы и специи — это гранулированный лук, чеснок, соль сельдерея, молотая горчица, гвоздика, кайенский перец, соус Вустершир, соль и перец. Подойдет и уксус, или яблочный уксус. В этом рецепте также можно использовать такие специи, как мускатный орех, все специи и корица.

В некоторых рецептах используется концентрированная томатная паста, в других — консервированные помидоры, чтобы приготовить домашний кетчуп. Я предпочитаю свежие помидоры. Это требует дополнительных усилий, но оно того стоит.Ничто не сравнится со свежим вкусом и ароматом этого кетчупа.

Моя семья любит домашний кетчуп. Мы любим кетчуп с картофелем фри, гамбургерами, соусом для макания и многим другим. Если вы еще не пробовали приготовить кетчуп дома, попробуйте этот рецепт. Готов поспорить, вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине кетчупу!

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП по сравнению с купленным в магазине

Кетчуп, купленный в магазине, на наш вкус намного слаще, в него добавлены консерванты, кукурузный сироп и искусственные ароматизаторы.

Домашний кетчуп легко настроить, и самое приятное то, что я точно знаю, из чего он готовится. Я могу наслаждаться этим домашним кетчупом без консервантов, кукурузного сиропа или каких-либо искусственных ароматизаторов. Это полностью натуральное, в чистом виде!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

3 фунта свежих, спелых помидоров, разрезанных пополам

1/4 стакана воды

1/4 стакана коричневого сахара или предпочтительного подсластителя, отрегулировать по вкусу

1/3 стакана ДИСТИЛЛИРОВАННОГО БЕЛОГО УКСА

1/8 чайной ложки СЕЛЬДЕРНОЙ СОЛИ

1/2 чайной ложки СОУСА ВОРСЕСТЕРШИРА

ПРИМЕЧАНИЕ. Для веганов используйте веганский соус Вустершир

.

1/2 чайной ложки ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧЕСНОКА

1/8 чайной ложки МОЛОТА ГОРЧИЦА

1 Гвоздика целиком, мелкого помола

1/8 чайной ложки Кайенский перец (по желанию)

1 чайная ложка ГРАНУЛИРОВАННОГО ЛУКА

1/8 чайной ложки ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

1 чайная ложка соли по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕТЧУП ИЗ ТОМАТОВ

Все, что вам нужно, это свежие помидоры, сахар или предпочтительный подсластитель, уксус и несколько специй, чтобы приготовить этот домашний кетчуп.Для этого рецепта я предпочитаю рома (сливы). Я использовал Instant Pot для приготовления кетчупа, инструкции для плиты приведены в карточке рецептов.

ПОДГОТОВКА ДЛЯ ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

Соберите все ингредиенты.

Вымойте помидоры и разрежьте их пополам.

РАСТВОРИМЫЙ КЕЧУП ИЗ ТОМАТА

Вам понадобится INSTANT POT, FINE MESH SIEVE, FUNNEL

Добавьте помидоры, воду во внутреннюю кастрюлю Instant Pot. Закройте крышку, вентиляционное отверстие закрыто.

Включите Instant Pot РУЧНОЙ / ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (высокий) на 10 минут.Затем следует 10 минут естественного сброса давления.

Откройте крышку IP, используя ручной блендер, перемешайте смесь до однородного пюре.

Процедить пюре через мелкое сито. Верните процеженное пюре в кастрюлю.

Включить СОЖ (обычный), добавить сахар, уксус, специи. Хорошо перемешать.

Готовьте смесь 35-40 минут или до желаемой консистенции.Время от времени помешивайте.

Примечание: кетчуп густеет при охлаждении и при охлаждении.

Отрегулируйте приправу, соль и перец по вкусу. Выключите SAUTE.

Дайте кетчупу полностью остыть. С помощью воронки переложите кетчуп в чистую бутылку.

Поставьте в холодильник на ночь, чтобы все ароматы хорошо смешались. Наслаждайтесь домашним кетчупом с любимым блюдом!

По этому рецепту получается бутылка кетчупа на 21 унцию. Домашний кетчуп остается свежим в холодильнике до 3 месяцев.

ПЕЧЬ ТОМАТНЫЙ КЕТЧУП

Добавьте помидоры, воду в кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, пока помидоры не станут мягкими. В остальном рецепт такой же, как и в Instant Pot.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ТОМАТНОГО КЕТЧУПА

Главный ингредиент этого рецепта — помидоры.Помидоры с низким содержанием воды идеально подходят для приготовления кетчупа или соуса.

Для приготовления кетчупа предпочитаю рома (сливы). У них плотная текстура, меньше семян, сладко-терпкий вкус и низкое содержание воды. Помидоры рома готовятся относительно быстрее, чем другие сорта помидоров. Они идеальные кандидаты для приготовления домашнего кетчупа.

Время приготовления может меняться в зависимости от влажности помидоров. Варите смесь на медленном огне, пока не получите желаемую консистенцию.По мере того, как кетчуп остывает, он продолжает густеть.

Взбейте смесь до однородного состояния. Процедите его через мелкое сито, чтобы удалить семена и кожицу помидоров. Кетчуп имеет гладкую шелковистую текстуру.

По мере того как кетчуп готовится, он начинает разбрызгиваться. Используйте экран для брызг или крышку, чтобы частично прикрыть кастрюлю, чтобы предотвратить беспорядок.

Когда смесь загустеет, пена осядет, и на поверхности кетчупа образуется красивая глазурь. Цвет кетчупа тоже меняется с бледного на светло-темный.

Смесь будет довольно густой, как консистенция кетчупа. Вы можете сделать пластинчатый тест. Капните несколько капель смеси на тарелку, наклоните тарелку на бок. Если вы НЕ видите, как вода течет через смесь, значит, кетчуп готов.

Отрегулируйте приправы по вкусу. Вы можете сделать сладкий, острый или пряный на свой вкус.

Кетчуп полностью охладите и храните в стерилизованной бутылке или стеклянной банке.

FAQ О ТОМАТНОМ КЕТЧУПЕ

КАКИЕ ПОМИДОРЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Помидоры с низким содержанием влаги и меньшей кислотностью лучше всего подходят для кетчупа. В эту категорию попадают рома (сливы). У них плотная текстура, меньше семян, сладко-терпкий вкус и низкое содержание воды.

Я предпочитаю помидоры рома (сливы), не стесняйтесь использовать имеющиеся помидоры. В зависимости от влажности помидоров вам, возможно, придется готовить кетчуп немного дольше.

СКОЛЬКО ТОМАТОВ В ФУНТАХ

Из 5-6 помидоров рома получается фунт. Я использовал около 16 средних и крупных помидоров, что составляет 3 фунта для этого рецепта.

НУЖНО ЛИ ПОМИДОРЫ

Нет, для этого рецепта помидоры не нужно чистить или бланшировать. Помидоры готовятся, протираются и процеживаются для получения кетчупа гладкой шелковистой текстуры.

МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕЖИЙ ЛУК, ЧЕСНОК

Не рекомендую использовать в этом рецепте свежий лук, чеснок. Так как это может сократить срок хранения кетчупа.

В этом рецепте я предпочитаю гранулированный лук и чеснок.

МОГУ ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ САХАРА

Да, вы можете использовать любой подсластитель по вашему выбору. Начните с половины количества, указанного в рецепте, и при необходимости добавьте еще.

КАК УЗНАТЬ, КЕТЧУП ГОТОВ

Когда смесь загустеет, пена осядет, и на поверхности кетчупа образуется красивая глазурь. Цвет кетчупа тоже меняется с бледного на светло-темный.

Смесь будет довольно густой, как консистенция кетчупа. Вы можете сделать пластинчатый тест. Капните несколько капель смеси на тарелку, наклоните тарелку на бок. Если вы НЕ видите, как вода течет через смесь, значит, кетчуп готов.

ПОЧЕМУ МОЙ КЕТЧУП КРАСНЫЙ ЦВЕТА

Основная причина — свежие куплеты консервированных помидоров. В большинстве рецептов для приготовления кетчупа используются консервированные помидоры. Для приготовления этого кетчупа я использую свежие помидоры. Цвет кетчупа будет зависеть от цвета помидоров.

Если вы предпочитаете красный кетчуп яркого цвета, можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или пару целых консервированных помидоров. Это придаст кетчупу ярко-красный цвет.

МОЙ КЕТЧУП СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ

В зависимости от влажности помидоров, возможно, вам придется готовить смесь немного дольше.По мере приготовления смесь загустеет и станет менее жидкой.

НУЖНО ДОБАВИТЬ ВОДУ

Добавляется небольшое количество воды во избежание обгорания дна и для повышения давления.

КАК СОХРАНИТЬ КЕТЧУП

Храните его в чистой бутылке или стеклянной банке в холодильнике. В холодильнике кетчуп остается свежим до 3 месяцев.

МОГУ ЛИ Я ДВОЙНОЙ РЕЦЕПТ

Да, вы можете удвоить рецепт в зависимости от размера Instant Pot.Заполните горшок до половины или до ее размера.

КАК ПОЛУЧИТЬ КЕТЧУП

Наслаждайтесь этим домашним кетчупом с чем угодно и с чем угодно. Мои дети любят кетчуп с картофелем фри, гамбургерами, соусом с картофелем-фри, куриным мясом или наггетсами. Поделись с нами своим любимым способом полакомиться кетчупом?

Домашний кетчуп быстрого приготовления с 5 ингредиентами

Можете ли вы поверить, что можно приготовить кетчуп в домашних условиях менее чем за 30 минут из 5 ингредиентов и получить восхитительный вкус?!?

Я уж точно не поверил!

Это была одна из тех вещей, которые я сделал без намерения публиковать в блоге, но сделал только потому, что наши помидоры в саду сходят с ума в этом году (и у нас закончился кетчуп, потому что кто-то… хорошо, это был я…. забыл получить немного во время покупки продуктов).

И поскольку я готовлю много-много блюд из помидоров (см. 10 способов использования свежих помидоров), я подумал, а почему бы не приготовить кетчупа?

Я был так взволнован тем, что получилось, я все время говорил всем: «Я сделал кетчуп, он был ТАК ОЧЕНЬ хорош», и они просто смотрели на меня. Но позвольте мне разделить с вами мое волнение!

Все, что вам нужно сделать, это положить ингредиенты в кастрюлю, вскипятить, перемешать несколько раз:

Затем смешайте, и вуаля, у вас есть домашний кетчуп на скорую руку!

Вот и все, пятница с пятью ингредиентами на этой неделе: быстрый домашний кетчуп

Этот рецепт получил такие отличные отзывы, что мой издатель попросил меня включить его в раздел «Дополнительно» моей поваренной книги Быстрые и простые рецепты с пятью ингредиентами: поваренная книга для занятых людей.

Домашний кетчуп быстрого приготовления с 5 ингредиентами

Распечатать Ставка

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 1 чашка

Ингредиенты

  • 1 стакан помидоров Я использовал два больших помидора и половину стакана помидоров черри
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 1/2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка Вустерширский соус

Инструкции

  • Крупные помидоры нарезать сердцевиной и разрезать на 4 части. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и дайте закипеть 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут, затем поместите в блендер или кухонный комбайн (я использовал кухонный комбайн) и перемешайте до однородной консистенции (около 1 минуты).

  • Затем поместите в контейнер. и служить. Охладите для хранения. Хранится в холодильнике в герметичной таре 4 недели.

Notes

На 1 чашку кетчупа.Я только слегка натерла помидоры, чтобы осталось немного семян. Если вы хотите больше кетчупа без кетчупа, нарежьте помидоры и удалите семена перед приготовлением. [Br] Кроме того, я не люблю сладкие кетчупы, поэтому я добавляю немного дополнительной соли. Если вам нравится более мягкий кетчуп, я бы порекомендовал сократить соль. половина или четверть.


.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *