Картошка фри в домашних условиях рецепт: Картошка фри в домашних условиях

Содержание

Картошка фри в домашних условиях на сковороде

Картошка фри – блюдо, обожаемое всеми. Хрустящая, румяная соломка полюбилась не только взрослым, но и малышам. Конечно же, это не та пища, которую можно есть каждый день, однако, почему бы не побаловать своих родных аппетитной картошечкой в выходной день? Для этого вовсе не обязательно тратиться на дорогие рестораны или модные закусочные.
Вкуснейшую картошку фри можно без проблем приготовить на сковороде в домашних условиях. Такое блюдо будет не только вкуснее покупного, но и намного полезнее. Чтобы сделать картофель фри понадобятся самые простые продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Фритюрницу иметь необязательно, ее нам заменит сковорода или сотейник. Немного вашего времени, совсем чуть-чуть усилий, и вкуснейшее лакомство для всей семьи подарит родным настоящее удовольствие!

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт. ;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.

Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).

Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.

В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.

Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.

Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.

Посолите готовое блюдо по вкусу.

Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.
Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Наши желания не так часто совпадают с нашими возможностями, но есть приятные исключения, например, картошка-фри: ее все любят и все могут приготовить.

Для приготовления такого картофеля нужно знать всего три «секрета» — масла должно быть много, оно должно хорошо кипеть, а картофельные полоски перед обжариванием нужно просушить.

Что касается размера картофельных брусочков – делайте их такими же, как подают в фаст-фудах – это оптимальный размер.

Еще один важный совет – не оставляйте использованное растительное масло до следующего раза, даже если оно осталось светлым, потому что вредные вещества в нем образуются не только от высокой температуры, но и от многократного нагревания.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • картофель средний или крупный – 1 кг
  • масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • соль по вкусу
  • приправа для картофеля фри

Общее время приготовления – 20 минут. Количество порций – 3.

Приготовление

1. Для приготовления блюда лучше отдать предпочтение среднему или большому картофелю. С таким овощем гораздо проще работать и нарезать. Его обмыть и очистить от кожуры.

2. Очищенный картофель нарезать соломкой, толщиною 0,5 см. Толще резать не рекомендуем, тогда блюдо будет не хрустящим, а внутри подваренным. Нарезанный картофель необходимо слегка просушить полотенцем или салфеткой.

3. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное, оно светлее и придает легкий вкус картофелю. Масло перелить в глубокую небольшую кастрюлю и поставить на плиту разогреваться. Как только закипит, отправить картофель в кастрюлю и прожарить.

4. Прожарить нужно до золотистого цвета, смотрите, чтобы картофель не сгорел. На прожарку уходит 5 – 7 минут.

5. Готовый картофель достать из масла, дать немного стечь. В отдельной тарелке смешать блюдо с приправами. Переложить блюдо в тарелки для подачи, украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Из рассыпчатого, быстро разваривающегося картофеля получится не фри, а бесформенное пюре, пригоревшее к сковороде. Выбор салатных или суповых сортов – обязательное условие удачного кулинарного процесса.

2. Если на домашней кухне установлена плита с просторной варочной поверхностью и у хозяйки имеется очень большая сковорода с высокими бортами, как у профессиональных шеф-поваров, она может нарезать картошку не соломкой, а шайбами. Результатом будет красивый гарнир, который можно эстетично расположить на тарелке, например серпантином или пирамидой. Идеи сервировки подскажут иллюстрации кулинарных книг.

3. Пока картофельные брусочки поджариваются, надо подготовить конструкцию для удобного избавления от излишков масла: установить сито на глубокую тарелку либо миску. Через сетку туда будут стекать остатки фритюра. Другой вариант – 5–6 слоев плотных бумажных полотенец. Пористая бумага хорошо вбирает горячий жир.

4. Все разновидности томатных соусов отлично сочетаются с картофелем фри. А те, что приготовлены на сливках, сметане, майонезе, желательно к нему не подавать, иначе калорийность блюда достигнет той отметки, которую диетологи называют критической. В принципе, ни в каких добавках, кроме зелени, оно и не нуждается.

Комментировать

No votes yet.