Картофельные драники рецепты: Драники из картофеля рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Классические белорусские драники рецепт – белорусская кухня: завтраки. «Еда»

Картофель 8 штук

Лук 1 штука

Сыр 100 г

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Картофельные драники на сковороде — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (10)

Светлана Караганда

Да, сколько хозяек, столько и рецептов) я муку тоже не добавляю. Но картофель отжимаю. Даю пару минут отстояться жидкости, сливаю, а осевший на дно крахмал, соединяю с картофелем, плюс яйцо и соль. Зелень, чеснок — уже по желанию.

16 January 2017 в 09:20

Мария Долженко

а я делаю так 1кг картофеля , 2яйца,2 морковки,2 луковицы,2 ложки муки,2 лож.сметаны все в комбайн,посолить,1 клик измельчить и жарить на растительном масле.попробуте ,не пожалеете.

28 October 2016 в 23:51

якут

Одно яйцо можно добавить(не более), независимо от кол-ва. Делаю примерно 1,5 л. кастрюльке.

28 October 2016 в 14:11

NATALLIA NATALLIA

Извините за опечатку. Делает ИХ резиновыми

28 October 2016 в 10:36

NATALLIA NATALLIA

Добавление яиц в драники делает из резиновыми. Белорусские драники — это только картофель соль и немного муки. Если картофель даёт слишком много жидкости (зависит от сорта) то лишнюю просто аккуратно сливают . Но никогда не отжимают.

28 October 2016 в 10:36

Наталья Филипповская

А где здесь полтора часа на приготовление? По-моему, минут 30 максимум)).

28 October 2016 в 09:42

жучок

Я вообще муку не добавляю, всё и так хорошо склеивается на сковородке.

28 October 2016 в 06:58

Надежда Касаткина

Вот у меня точно без лишней заморочки: натереть на крупной терке картофель, ничего не отжимать и не добавлять! Выкладываем на разогретую с маслом сковороду, солим сверху, прикрываем слегка крышкой. После поджаривания с одной стороны, переворачиваем и солим вторую сторону. Готовим приправу: давленый чеснок с подсолнечным маслом (я люблю пахучее, нерафинированное) и солью. Поливаем по вкусу драники. Вкуснота!

28 October 2016 в 06:57

Ирина Тихонова

Думаю, автор имела в виду толщину драников.

27 October 2016 в 22:50

Люсьенна Цирульник

оладушки не более 1 см… нууууууууу это когда уже совсем-совсем нечем заняться.

27 October 2016 в 18:31

Драники из картошки (деруны) — быстрый и простой пошаговый рецепт с фото

Блюда из овощей

Подготовка

15 минут

 

Приготовление

20 минут

 

Рецепт на:

3 персоны

 

Описание

Деруны или драники из картошки — называйте как угодно, но это очень вкусное блюдо, которое можно подавать с мясом, овощами, грибами или вполне самостоятельно со сметаной. Готовить их очень просто, а еще быстрее получается, если есть блендер.

Как приготовить «Драники из картошки (деруны) — быстрый и простой рецепт»

Шаг 1

Картофель и лук можно натереть на терке или для удобства воспользоваться блендером. В первом случае сначала натрите лук, а потом натрите картофель на мелкой терке и сразу же соедините все вместе. Так картофель не потемнеет.

Шаг 2

Если у вас есть блендер (кухонный комбайн, измельчитель и т.д), нарежьте картофель и лук на кусочки и измельчите все вместе, пока не останется крупных частиц, до однородности. Лишнюю жидкость по возможности слейте.

Шаг 3

В измельченный картофель с луком вбейте яйцо, просейте муку, добавьте пропущенный через пресс чеснок и соль. Поперчите по вкусу.

Шаг 4

Размешайте до однородности.

Шаг 5

На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выкладывайте массу столовой ложкой.

Шаг 6

Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Картофельные драники жарятся довольно быстро.

Шаг 7

Готовые деруны (драники) подавайте горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Деруны. Гарантированный результат

Вступление

Деруны это еще из детства. Когда был маленьким и учился в школе, самое главное развлечение в августе — копать картошку. Трудовая семейная повинность. Огород большой, семья большая — привлекались все. Приятным бонусом после окончания огородных работ, обычно, было коллективное приготовление дерунов. Для этого специально отбиралась лучшая картошка, которая попадалась на огороде.

Учитывая достаточно большое количество жира, используемого при приготовлении картофельных блинчиков, вряд ли это любимое и традиционное блюдо, скорее лакомство. Да, я не оговорился, именно лакомство. Господи, каких я только дерунов не ел в жизни! Иногда в памяти всплывают совсем экзотические или их разновидности. Но, что примечательно, они абсолютно всегда вкусные, без вариантов!

Считается, что деруны — национальное белорусское блюдо, там их называют «дранікі» — драники рецепт. Говорят что рецепты очень древние. Впрочем. Не древнее открытия Нового Света.

Сейчас картофельные оладьи очень распространены и, по сути, могут вполне считаться визитными карточками большинства восточноевропейских и других кухонь. Традиционные картофельные блинчики (драники, дранки, деруни) — подаются горячими и со сметаной. Часто к блюду добавляют топленое масло, шкварки всех видов, жареный до золотистого цвета лук и много чего еще. У нас кроме термина «деруни» часто используют названия — картопляники, терюхи, терчиники. В большинстве это местные и региональные названия.

Европейские кухни готовы похвастаться своими рецептами. Немецкие Kartoffelpuffer — дословно переводится как «блинчики с картофеля», почти как и у нас, но часто даже с начинкой из мяса. Шведские raggmunk, те же картофельные блинчики, но отдельно части этого слова переводятся как «шерстяной монах», они такие немного взъерошенные. К картофелю добавляют молоко и подают шведские ёжики со шкварками или брусничным вареньем.

Самые интересные деруны, что я пробовал не у нас — швейцарские рёшти (надеюсь, что правильно написал). Rösti — тертый картофель, немного жира. Дальше все как обычно. Очень интересное блюдо, обычно подается как традиционный завтрак чуть ли не по всей Швейцарии. И даже как гарнир!

В чем же суть картофельных оладий, в целом. Очищенный картофель измельчается на терке, смешивается (или не смешивается) с яйцами, мукой, жиром, даже со сметаной — и пекутся небольшие лепешки, похожие на оладьи. Впрочем, я иногда видел размер на всю сковородку — потрясающий тонкие картофельные блинчики размером с большую тарелку.

Я хочу рассказать, как делали деруны мои родственники, как делаем их мы.

Драники из картошки, простой классический рецепт с фото

Сегодня мне захотелось поделится с вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте вы также найдете для себя что-нибудь интересное.

На самом деле рецепт приготовления картофельных драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть. Для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком.

Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.

  • Первый способ — просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.
  • Второй способ — измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.

Я люблю добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока. Благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.

Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.         

Ингредиенты для картофельных драников


  • Картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Как приготовить драники из картошки

  1. Картошку и репчатый лук очистить. Если вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если вы будете измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.

  2. org/HowToStep»>

    Картошку измельчить вместе с луком в блендере.

  3. Перекручиваем картошку в однородную массу.

  4. При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми.

  5. К натертой картошке и луку добавить яйцо, муку, соль, черный молотый перец и при желании сметану.

  6. Все хорошо перемешать.

  7. Обжариваем картофельные драники на разогретом растительном масле.

  8. org/HowToStep»>

    Обжариваем драники с двух сторон до румяного цвета.

  9. Выкладываем готовые драники на тарелку и подаем со сметаной, соусом с грибами или же с салатом из соленых огурцов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Драники из картошки

Как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт


Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола. 

Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучаны” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде.  

Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.

Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.Размер порции — 7–8 драников.Список ингредиентов:
  • Картофель500 г
  • Лук белый1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Мука2 ст. л.
  • Растительное масло5 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сметана (опциональнодля подачи
  • Свежая зеленьдля подачи

Способ приготовления:
Для начала промойте и очистите картофель.
Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.


Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.


Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.


Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром. 

Приятного аппетита!

Как сделать вкусные картофельные драники | ХозОбоз

Неможко истории про картофельные драники

Так что же представляют собой драники? Это оладьи из тертого картофеля. Готовят их в Украине, Белоруссии, Германии, Литве, Израиле. Впрочем, проще перечислить те страны, где их не готовят.

 Бытует мнение, что драники – это блюдо белорусской кухни. Хотя жители Украины считают его своим, называя картофельные оладьи дерунами. В Израиле драники называют латексом, их обязательно готовят на Хануку. Немцы драники именуют kartoffelpuffer (картофельпуффер) — картофельными оладьями, и готовят их на Рождество в несметном количестве.

Как бы там не было, первый рецепт драников был опубликован в поваренной книге поляка Яна Шитлерав 1830 году, где он отметил, что это блюдо позаимствовано из немецкой кухни. Естественно, что в рецептах не только разных народов, но и разных хозяек, есть отличия, но главным компонентом, который объединяет все эти рецепты, является тертый картофель. Белорусское название «драники» или украинское – «деруны», происходит от старославянского слова «драть», что в переводе означает «тереть». Поскольку, как уже упоминалось, главным ингредиентом драников является картофель, стоит и за него замолвить слово. Пришел, вернее приплыл, к нам картофель из Южной Америки, где индейцы считали его божественным даром.

После открытия Америки Колумбом, в Европе картофель появился в 1551 году. Сначала его использовали как декоративное растение, но со временем питательные и вкусовые качества картофеля были оценены европейцами и блюда из картофеля заняли достойное место. Из Западной Европы картофель завезли в Украину и в Белоруссию. Климат и почва ему подошла, крестьяне не только научились выращивать картофель и хранить его до нового урожая, но готовить из них разные блюда. Среди них были и драники.

О пользе драников

Как мы уже выяснили, драники — картофельное блюдо. А какая нам польза от картофеля? Прежде всего, картофель богат углеводами и белками, в которых есть большое количество аминокислот, витамины C и P, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. А такой микроэлемент как калий, который тоже есть в картофеле, благотворно влияет на работу сердца. Нехватка этого микроэлемента вызывает судороги в мышцах. Восполнить его нехватку можно регулярным употреблением в пищу печеного картофеля.

А еще картофель содержит много клетчатки. Поэтому картофельные блюда в нашем рационе способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен сырой картофельный сок. Им лечат повышенную кислотность желудка, обрабатывают ожоги. Ученые недавно открыли способность картофельного сока разрушать раковые клетки. Из картофельного крахмала готовят присыпки для детей от дерматитов и опрелостей. Если говорить о драниках, то стоит отметить, что это далеко не диетическое блюдо. Не стоит их рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сезонными обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, дискинезия желчных путей, повышенная кислотность желудка.

Для приготовления драников нам понадобятся такие ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Главным компонентом драников является картофель. Поэтому к его выбору подходим очень ответственно. Не из каждого сорта получаются вкусные драники. Лучше всего выбирать сорт «Невский» или «Синеглазка». В этих сортах картофеля довольно большое содержание крахмала, он мягкий, легко натирается на терке.

Картофельные драники, рецепт с фото

  1. Для начала заготовим необходимы продукты.

    Что бы не тратить время зря, заготовим необходимые ингредиенты

  2. Чистый картофель очищаем от кожуры и моем.

    Картофельные клубни очищаем и моем

  3. Можно его измельчить в кухонном комбайне, а можно по старинке – натереть на терке. От того, какую вы терку выберете — с мелкими или большими отверстиями, вкус драников зависит тоже.

    Теперь картошку необходимо натереть, причем сделать это можно разными способами: можно использовать комбайн или терку, как мелкую так и покрупнее

  4. Натертый картофель слегка отжимаем, но сок не выливаем, а даем ему отстояться.

    Когда картофель уже натерт, его необходимо слегка отжать, а сок использовать позднее

  5. Тем временем чистим луковицу и измельчаем ее блендером.

    С помощью комбайна перемалываем в кашицу луковицу

  6. Аккуратно сливаем картофельный сок, он нам не нужен. Осевший на дне крахмал, оставляем. Добавляем к картофельной массе яйцо, муку, измельченный лук, соль, перец.

    Возвращаемся к слитому с картофеля соку: от жидкости изваляемся, а крахмал оставляем и добавляем в фарш. Тем временем в натертый картофель можно добавить куриное яйцо, луковую кашу, соль, специи и муку

  7. Все хорошенько перемешиваем. Получилось густое картофельное тесто.

    Тщательно размешивем все составляющие теста

  8. На сковородку вливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом

  9. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой, придавая ей овальную или круглую форму. Если вам нравятся хрустящие драники, надо делать их максимально тонкими.

    На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Чем тоньше блин, тем более хрустящим он получится!

  10. Когда края драников уже подрумянились, переворачиваем.

    Как только края дерунов подрумянятся, их можно будет переворачивать

  11. Жарим драники еще минуту.

    После переворачивания поджариваем еще около 1 минуты

  12. Из предложенного количества продуктов получается около 20 драников. Подаем их со сметаной, грибным соусом, икрой или шкварками с луком.

    Выход порции по нашему рецепту — примерно 20 блинов

Иногда к картофельной массе добавляют тертые кабачки, морковь, сырые грибы, нарезанные кусочками. Естественно, что вкус драников меняется. Подавать к столу драники можно и в горшочках. Для этого их переслаивают обжаренными грибами, мясом, морковью с луком, заливают сметаной или сливками и томят в духовке. Попробуйте приготовить драники по рецепту Хозобоза, они вам понравится!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Немецкие картофельные оладьи (Kartoffelpuffer) Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
180 калорий
6 г Жир
22 г Углеводы
10 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 180
% Дневная стоимость *
6 г 8%
Насыщенные жиры 2 г 10%
226 мг 75%
606 мг 26%
22 г 8%
Пищевые волокна 3 г 9%
10 г
Кальций 52 мг 4%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )

Варианты картофельных оладий чрезвычайно популярны во многих частях света, включая Соединенные Штаты. Теперь вы можете приготовить их дома с помощью этого простого рецепта немецких картофельных оладий, известных как Kartoffelpuffer (kar‧tof‧fel‧puf‧fer).

Золотистые, хрустящие немецкие картофельные оладьи — настоящее удовольствие.По этому рецепту приготовить быстро и легко, а блины такие вкусные, что вы будете готовить их снова и снова.

Еда свежеприготовленных картофельных оладий с яблочным пюре на местных еженедельных рынках под открытым небом, рождественских рынках или во время

Karneval или Fasching — вот некоторые из способов, которыми немцы балуются этой любимой традиционной закуской.

Классические картофельные оладьи, подаваемые с домашним яблочным пюре или сметаной, — это настоящая комфортная еда, но вы можете использовать собственное кулинарное творчество, чтобы усилить вкус.Добавьте специи или травы, чтобы приготовить этот рецепт по своему вкусу. Если вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, просто удвойте или утроите количество ингредиентов.

Эти картофельные оладьи также используются в качестве гарнира к таким мясным блюдам, как жареный цыпленок или свинина; Включите жареную свеклу в трапезу для особого угощения.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт традиционных немецких картофельных блинов «Соберись вместе»

Картофельные оладьи I Видео — Allrecipes.com

  1. Главная
  2. Рецепты
  3. org/ListItem» data-list-item=»»> Гарнир
  4. Картофель
  5. Картофельные блины

Вы смотрите: Картофельные оладьи I

В этом видео вы узнаете, как приготовить простые традиционные картофельные оладьи.Ключ к этому старинному методу — мелко натереть запеченный картофель и лук, а затем слить как можно больше воды. Картофельные оладьи обжариваются до красивой золотистой корочки. Они великолепны в качестве гарнира к жареной курице. Посмотрите видео, а затем получите 5-звездочный рецепт картофельных оладий I от FISHLOVE. На легкий ужин закажите их с ложкой яблочного пюре или сметаны или подавайте на завтрак с яичницей или яичницей.

Легкие картофельные оладьи — чертовски вкусно

19 октября 2015 г.

Чудесно хрустящий, нежный и восхитительный, просто тающий во рту.Можно подавать как закуску, гарнир или даже легкое второе блюдо!

У меня новая любовь.

Это картофельные оладьи. Мечта карбоголика.

И, используя охлажденные картофельные оладьи, на их приготовление нужно 10 минут. Нет, подождите. Скорее 7 минут.

Вы также можете добавить желаемую начинку — например, ветчину, бекон, панчетту или все три.

Но даже без этого беконного жира они все равно хороши сами по себе, с ложкой сметаны.Или кетчуп. Может быть, небольшое ранчо, смешанное с соусом из буйвола…

Извините, я отвлекся.

Я хочу сказать, что вы можете есть их самостоятельно, с желаемыми добавками и / или с вашими любимыми соусами для макания.

Или вы можете съесть их просто, на кухонном столе, сами.

Таким образом, никто не будет судить вас как ваши вещи 4 из них посреди ночи с бокалом вина.

Простые картофельные оладьи

Урожайность: 6 порций

Время приготовления: 10 минут

время приготовления: 15 минут

общее время: 25 минут

Чудесно таящая, нежная и нежная -в рот потрясающе.Можно подавать как закуску, гарнир или даже легкое второе блюдо!

Легкие картофельные оладьи

10 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 упаковка (20 унций) охлажденного коричневого картофеля *
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан
  • Универсальная мука 2 столовые ложки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 крупных взбитых яйца
  • 3 тонко нарезанных зеленых луковицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Указания:

  1. В большой миске смешайте картофель, пармезан, муку, чеснок, яйца, зеленый лук и кайенский перец; Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Зачерпните столовые ложки жидкого теста для каждого блина, разглаживая его лопаткой, и готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, примерно 2-3 минуты. Переверните и готовьте с другой стороны еще примерно 2 минуты.
  3. Подавать немедленно.

Примечания:

* 4 крупных красновато-коричневых картофеля можно заменить, крупно натереть и полностью слить, чтобы извлечь как можно больше жидкости.