Капусту тушить рецепт: Как правильно тушить капусту | Меню недели

Содержание

Как правильно тушить капусту | Меню недели

вернуться назад

Тушеная капуста – простое и бюджетное блюдо. Правильно потушить капусту несложно. Главное, соблюдать пропорции ингредиентов и технику их закладки. Если вы хотите приготовить сочное овощное блюдо, тогда вам подойдет этот рецепт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    22

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 48 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как правильно тушить капусту

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сок томатный – 100 мл
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  •  

    Видео-рецепт «Как правильно тушить капусту»

     

     

    Рецепт «Как правильно тушить капусту» с пошаговыми фото

    Для приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие вилки: без повреждений, порчи и гнили.

    Очистить вилок белокочанной капусты от наружных листьев.

    Нашинковать любым удобным для вас способом. Я нашинковала капусту на специальной терке, но можно и просто нарезать ножом.

  • Шаг 2

    Очистить луковицу от шелухи и нарезать её кубиками. На 1 кг капусты нужно взять примерно 130-150 г лука — это две большие луковицы.

  • Шаг 3

    Вымыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке.

  • Шаг 4

    В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла без запаха и выложить нашинкованную капусту.

    На огне чуть меньше среднего обжарить капусту, примерно 15-20 минут, периодически ее помешивая. Если капуста зимних сортов и  довольно сухая, то она не пустит сок при обжаривании. В таком случае нужно подлить немного кипятка (примерно 50 мл).

    Обязательно во время жарки закрывать сковороду крышкой, чтобы капуста смогла хорошенько пропариться.

  • Шаг 5

    Параллельно разогреть 1 столовую ложку растительного масла на маленькой сковороде и обжарить на ней морковку с луком.

    Сковороду с зажаркой тоже можно закрыть крышкой, чтобы овощи пустили сок и получились сочными.

  • Шаг 6

    Когда зажарка станет мягкой, добавить столовую ложку томатной пасты (вместо неё можно взять томатное пюре).

  • Шаг 7

    Перемешать овощи с томатной пастой, добавить 100 мл томатного сока и потушить на сковороде 3-4 минуты.

    Использование томатного сока в рецепте делает тушеную капусту сочной и более ароматной, особенно если сок домашний.

  • Шаг 8

    За время жарки на сковороде капуста станет намного мягче, уменьшится в объёме, поменяет цвет, и будет слышен горчичный запах — это говорит о том, что пора добавлять зажарку.

  • Шаг 9

    Добавить к капусте зажарку.

  • Шаг 10

    Хорошо перемешать содержимое сковороды, добавить соль и перец по вкусу.

    Попробовать капусту — если она покажется вам кисловатой, самое время добавить чайную ложку сахара, чтобы уравновесить вкус готового блюда.

  • Шаг 11

    Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут — капуста за это время станет мягкой и сочной.

  • Шаг 12

    Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Чтобы сделать капусту еще аппетитнее и ароматнее, перед подачей её можно посыпать рубленой зеленью.

    Такую тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков или вареников.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Простые рецепты из капусты, Рецепты гарниров, Рецепты повседневные, Тушеная капуста: рецепты

Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Тушеная капуста со свининой | Меню недели

вернуться назад

Как только весной на прилавках магазинов появляется свежая капуста — я тут как тут. Конечно, на данный момент — это не самый полезный овощ, поскольку содержит довольно большое количество нитратов, но уж очень хочется чего-то свежего и зеленого. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную капусту с мясом, практически классический вариант рецепта, который, на мой взгляд, и есть самый вкусный 🙂

Я очень люблю капустную кочерыжку, но тут ее выкину, поскольку нитратов в ней ну очень много. Тепличная, ранняя капуста по ним (нитратам) просто чемпион. Посему самым первым шагом в приготовлении блюда будет… замачивание капусты в холодной воде.

Я разрезаю ее на 2 части, вырезаю и выкидываю кочерыжку, заливаю холодной водой и, пока буду готовить зажарку (а это минут 15), пусть она полежит, хотя бы часть нитратов уйдет в воду.

У меня измельченные консервированные помидоры в собственном соку — банка 400 грамм. Я добавила ровно половину. И, конечно же, можно использовать свежие помидоры, особенно если это в сезон и они мясистые и спелые.

Никогда не заменяйте томатную пасту на кетчуп. Кетчуп (так же, как и майонез) — это холодный соус, который не желательно жарить, парить, варить, то есть подвергать тепловой обработке. Исключение — вы приготовили его сами.

Воду, конечно, можно заменить бульоном или вообще не добавлять, поскольку капуста, по идее, даст нужное количество жидкости. Но лично я люблю, когда этого соуса много, поэтому чуть жидкости всё-таки добавляю.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 750 г свежая, молодая.
  • Шейка свиная – 750 г
  • Лук репчатый – 240 г
  • Морковь – 150 г
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 100 г
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки.
  • Петрушка – 1 веточка (-и) для украшения.по желанию.
  • Смесь перцев – по вкусу для подачи.
  • Сметана – по вкусу для подачи.

Приготовление: Шаг 1

  • Мясо порезать кубиком. Размер — по желанию, но, конечно, удобно будет если это кусочек, так сказать, на один укус. Посолить, поперчить и размешать.

    Небольшое отступление. Мясо свиной шейки, наверное, самое сочное мясо, именно его и советую брать.

    За предложенное время оно вполне должно приготовиться. Если вы сомневаетесь и хотите больше его потушить, то сделайте лучше это в сковороде следующим образом — после того, как обжарите, прикройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и потушите мясо практически до желаемой мягкости.

    Разогреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и на большом огне обжарить наше мясо со всех сторон.

  • Шаг 2

    Лук почистить и порезать четверть-кольцами или кубиками.

    Переложить мясо со сковороды в кастрюлю, в которой будете всё тушить. У меня это скороварка. В эту же сковороду добавить еще пару ложек растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета. Добавить сахар.

    Пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Если у вас есть желание порезать её кубиком — пожалуйста, режьте. Добавить еще ложку-другую растительного масла и жарить всё вместе еще минуту.

  • Шаг 3

    Далее в сковороду добавить томатную пасту, измельченные помидоры вместе с соком (полбанки) или же, если вы готовите из свежих томатов — порежьте их некрупным кубиком (на мой взгляд, снятие со свежих томатов шкурки тут совершенно ненужное действие). Перемешать и обжаривать еще минуту. Выключить и добавить зажарку к мясу.

  • Шаг 4

    Указанный в ингредиентах вес капусты — это целый кочан.

    Как я уже говорила вначале, первый шаг был — залить капусту холодной водой и оставить полежать в миске минут 15. Пришло время ее достать, несколько раз встряхнуть, чтобы вытекла вся вода и не крупно нарезать.

  • Шаг 5

    Капусту добавить к нашим овощам и луку. Туда же воду или бульон и потушить на малом огне минут 15. Поскольку капуста свежая, нежная, то и готовится очень быстро. За это время она уже осядет. Тогда добавьте соль, душистый перец, тмин, лавровый лист и всё хорошенько перемешайте.

  • Шаг 6

    Вот сейчас уже готовим до желаемой мягкости капусты. Возможно, это будет 5 минут (если хотите, чтобы капуста чуть похрустывала), а может и 15 — это уже пробуйте и решайте сами. Да и от самой капусты немного зависит. Если капуста уже зимняя, то времени понадобится гораздо больше ,я бы сказала, минут 30, не меньше.

    Вот и всё. Блюдо получается с насыщенным вкусом, сытное и вкусное. Многие добавляют во время тушения сметану, но лично я против, поскольку хоть я и любитель сметаны, но в это блюдо предпочитаю её не класть, люблю есть с черным хлебом. Муж же обязательно добавит сметану, так что тут по желанию.

    Подаю, присыпав смесью из пяти перцев. Сметана — отдельно, можно, например, украсить петрушкой. Одна из идей подачи — в свежих капустных листьях.

    Приятного вам аппетита!

Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Капуста с мясом: рецепты в духовке, мультиварке, сковородке, Мясо на сковородке, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с овощами: рецепты, Тушеная капуста: рецепты, Тушеное мясо, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: OlgaK
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Рецепт тушеной капусты — Food.

com

«Сытное блюдо для любителей капусты.»

Скачать

фото ПанНан

Через:
1 час
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 250 -350 г копченой свинины или 250-350 г копченого сала
  • 1 капуста
  • 2 лук
  • 8 картофель
  • 4 морковь
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 2 ложки сиропа
  • соль
  • перец
  • майоран

направления

  • Нарежьте лук, бекон или свинину, картофель и морковь.
  • Обжарьте лук и бекон или свинину, пока лук не станет мягким.
  • Добавить капусту, жарить 10 минут, пока она не начнет размягчаться.
  • Добавить остальные овощи и специи с говяжьим бульоном. Варить около 30 минут, пока все овощи не будут готовы.
  • Подавать с брусничным или клюквенным джемом.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Тушеная капуста с дымком | Гурмандель

Это лучшее тушеное мясо из капусты, которое вы когда-либо готовили! Это комфортная еда в лучшем виде с сильным ароматом дыма и идеальной смесью специй. Попробуйте рецепт сегодня!

Это было НАСТОЛЬКО ХОРОШО!! Всю тушенку мы съели всего за один день, а на следующий день я приготовила ее снова! Да. . это было НАСТОЛЬКО хорошо!

Этот вегетарианский тушеная капуста очень простой рецепт. Никаких сложных техник или дорогих ингредиентов не требуется, а результат превзойдет все ваши ожидания! Я думаю, что его простота делает его еще более ценным. Текстуры, вкусы, все идеально сочетается друг с другом. Вам тоже понравится, я уверен!

Этот рецепт тушеной капусты веганский, но он напомнил мне о традиционном румынском тушеной капусте с колбасой, которая также похожа на Рецепт французского кассуле . Копченый тофу и копченая паприка делают его именно таким на вкус!

Итак, вот он, мой простой рецепт тушеной капусты… лучшая тушеная капуста, которую вы когда-либо готовили! Наслаждаться! 🙂

P.S. Думаю, в следующий раз попробую этот рецепт щей. Там написано, что это хорошо для похудения! 🙂 

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 1 средняя капуста
  • 1 большая банка (800 г | 28 унций) фасоли каннеллини
  • 1 большая луковица, нарезанная соломкой
  • 5 зубчиков чеснока, пюре
  • 1 столовая ложка сладкой паприки
  • 3 ч. л. копченой паприки
  • 2 чайные ложки сухого тимьяна
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • 5 столовых ложек томатной пасты
  • 4 столовые ложки масла
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • 120 мл (½ стакана) воды, плюс еще при необходимости
  • 250 г (1 чашка) твердого тофу

Инструкции

  1. Нашинковать капусту.
  2. Нагрейте масло в большой кастрюле.
  3. Добавить лук и чеснок и жарить 2-3 минуты.
  4. Добавьте капусту и воду и накройте крышкой.
  5. Дать размягчиться примерно 10 минут.
  6. Когда капуста немного размякнет, добавьте все специи (пока без томатной пасты).
  7. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.
  8. Добавьте фасоль (также с водой из банки) и томатную пасту. Размешать.
  9. Готовьте еще 15 минут или пока все не станет мягким.
  10. При необходимости добавьте в кастрюлю воды, чтобы она не прилипла ко дну и не подгорела. Проверяйте каждые 15 минут, не нужно ли добавить еще жидкости.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *