Капуста на зиму — два любимых рецепта, проверенные, вкусные
Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.
Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.
Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.
Рецепт капусты «Обжорка»
- 3 кг капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца, лучше красного,
- 250 гр изюма без косточек,
- 200 мл уксуса 9%,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст ложки соли без горки,
- 200 мл растительного рафинированного масла.
Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.
Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.
Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!
Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.
Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.
Рецепт салата «Витаминный»
- 5 кг свежей капусты,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг моркови,
- 4 ст ложки соли,
- 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
- 0,5 л 9% яблочного уксуса,
- 0,5 л растительного рафинированного масла.
Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.
Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.
Вкусный салат готов, можно есть!
Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.
Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.
Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.
Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.
На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.
Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.
Запечённая цветная капуста с изюмом и кедровыми орехами – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
Канапе с паштетом
крекеры
паштет —
240 г
яйцо —
5 шт.
огурцы маринованные —
3 шт.
помидор —
6 шт.
маслины
петрушка
Роллы с огурцом
рис круглозерный —
300 г
сахар —
8 г
огурец —
3 шт.
вода —
350 мл
уксус —
10 мл
сушеные водоросли нори
Суфле из брокколи
сыр —
50 г
брокколи —
1 шт.
сливки —
100 мл
масло сливочное —
50 г
мука пшеничная —
150 г
яйцо —
2 шт.
масло растительное
базиликОвощная закуска с шампиньонами
перец болгарский —
2 шт.
баклажан —
1 шт.
помидор —
2 шт.
шампиньоны маринованные —
100 г
масло растительное —
30 мл
чеснок —
2 зубчика
Свекольный мусс
свекла —
290 г
сыр сливочный —
80 г
горчица дижонская —
10 г
чеснок —
2 зубчика
хлеб черный
масло растительное —
20 мл
морская соль
лимонный перец
Аппетитные роллы из баклажанов
баклажан —
5 шт.
сыр колбасный —
350 г
яйцо —
5 шт.
перец болгарский —
1 шт.
чеснок —
6 зубчиков
кунжут —
6 г
майонез
масло растительное
зелень
Закуска из спаржи
спаржа —
150 г
помидоры черри —
70 г
лимон —
1 шт.
крыжовник —
100 г
хрен —
50 г
масло оливковое
уксус бальзамический
черный перец
Баба-гануш
баклажан —
4 шт.
тхина —
80 г
чеснок —
2 зубчика
майонез —
1 ст. л.
масло растительное
кунжут
Шашлычки овощные
картофель —
2 шт.
капуста цветная —
200 г
перец болгарский —
2 шт.
цукини —
300 г
помидоры черри —
200 г
огурец —
1 шт.
чеснок —
1 зубчик
сметана —
122 г
масло растительное —
30 мл
петрушка
черный перец
Салат из красной капусты и золотого изюма
Как только наступает новый год, вы слышите, как люди налево и направо принимают решения и ставят цели, которые часто связаны с их диетой. Я не застрахован от такого мышления, но я также стараюсь быть реалистом. Вы знаете, с собой. Я определенно чувствую потребность в более легком и свежем. Но дело в том, что сейчас январь. А январь в моем мире означает, что на улице все еще очень холодно. Итак, я все еще по колено в сытном рагу, медленном приготовлении жаркого и утешительных запеканках.
Тем не менее, я люблю добавлять немного свежести в те блюда, которые должны согреть вас до костей. Хотя это также может быть проблемой в это время года. Хотя я люблю продукты местного производства и съедаю их, как только земля оттаивает, иногда нам нужно немного проявить творческий подход к тому, что у нас есть в это время года. Лук, кабачки, клубни и капуста в изобилии! Но знаете, что в этом хорошего? Все эти культуры недороги и чрезвычайно универсальны.
Когда вы думаете о краснокочанной капусте, образы большого котла, кипящего на задней стенке бабушкиной плиты, могут наполнить вашу голову. И в этом (передайте миску!) нет ничего плохого. Но я знаю многих людей, которые не любят капусту… или думают, что они не любят капусту. И обычно в качестве причины приводят воспоминания вроде скучной вареной капусты, когда я спрашиваю.
Но я всегда стараюсь указать им другое направление; предложить взглянуть на это в новом свете. Например, сырой. Мне нравится цвет и хруст, которые сырая капуста придает салату или гарниру. Этот мексиканский салат из капусты является фаворитом здесь, а хрустящий салат из рамена — это то, что всем нравится. Это также здорово превращено в острую капусту. Секрет в том, чтобы нарезать его как можно тоньше — и для этого вам не нужна мандолина (хотя если вы хотите его использовать, дерзайте!) . Я режу капусту вручную в 99% случаев. Может быть, это потому, что мне просто лень выкапывать мандолину, а потом думать о ее чистке. Острый нож творит чудеса и моется за считанные секунды.
Так что, если вы хотите облегчить себе еду в холодные зимние месяцы, не отказывайтесь от сезонных теплых блюд — вместо этого добавьте пару свежих гарниров, чтобы облегчить себе жизнь!
Красочный салат с хрустящей красной капустой, сладким золотистым изюмом, жареными орехами пекан и острым козьим сыром.
Хизер Шмитт-Гонсалес
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: нет данных
Ключевые слова: салатная сторона вегетарианская капуста без сахара изюм козий сыр пекан зима
Поместите капусту, изюм, орехи пекан и кинзу в миску и аккуратно перемешайте.
Поместите оливковое масло и уксус в маленькую банку с крышкой; добавить пару больших щепоток соли и перца. Накройте крышкой и встряхните, пока все хорошо не перемешается.
Полить салат заправкой и снова аккуратно перемешать; добавьте козий сыр непосредственно перед подачей на стол. Отрегулируйте приправы по мере необходимости.
-адаптировано из книги «Попробуй, расскажи и посмотри»
Салат из краснокочанной капусты с золотым изюмом и мятой
Ух ты! Это было давно, не так ли? Я мог бы оправдываться — работа, Песах, серая, страшная зима, которая затянулась и грозила никогда не уйти, — но лучше сразу перейду к делу. Надеюсь, последние несколько недель вы хорошо себя чувствовали, готовили всякие вкусняшки и наслаждались сменой времен года. Мы были заняты, а также из-за погоды, которая не привела к тому, чтобы много готовить. Но я вернулся, и сегодня у меня есть салат, которым я хочу поделиться. Я хочу поделиться этим, так что вы можете пойти и сделать это. Нельзя терять время.
Просматривая рецепты, я увидела рецепт салата из красной капусты и подумала: а что случилось с красной капустой? Я не трогал его с прошлого года. Кажется, я забыл об этом. И хотя зимой красная капуста приносит тушеную сливочную радость, она также является прекрасной основой для весеннего салата.
Как вы знаете, я не люблю майонез и никогда его не использую. Йогурт предложил себя в качестве идеальной замены, чтобы сделать этот салат сливочным. Заправка острая-острая, из йогурта и лимона. В нем здоровое количество черного перца, потому что я люблю яркий салат с затяжным укусом. И в нем есть пухлый золотистый изюм (который я вымачивал с небольшим количеством красного лука в рисовом уксусе, чтобы смягчить и приправить его), а также свежая мята. Так что в этом нет ничего особенного, но я вам скажу, когда мы подавали его на субботний бранч, его сразу же съедали. Небольшие остатки были поздним перекусом, и к воскресенью я снова отправился на скачки, готовя свежую партию.
Я так, так счастлив, что пришла весна. Мы ждали этого вечность. Ближайшие недели будут включать в себя множество незамерзающих поездок на фермерский рынок, славное возвращение моей любимой спаржи, одержимые культом орды, захватывающие пандусы, сморчки и фиддлхеды, и да, еще много кулинарии. Увидимся там.
Салат из краснокочанной капусты с золотым изюмом и мятой
На 4-6 порцийПоловинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами
1 чашка золотистого изюма
1/4 чашки рисового винного уксуса
Половина среднего или большого кочана краснокочанной капусты, нашинкованная
1 чашка листьев свежей мяты, крупно нарезанныхДля заправки:
1/4 стакана йогурта
1 столовая ложка горчицы (мне нравится зернистая или гладкая дижонская)
2 чайные ложки меда
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
сок 1 лимона
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотый черный перецВ небольшой миске смешайте лук, изюм и рисовый уксус.