Что приготовить из тыквы? 6 вкусных и простых рецептов для любого стола | рецепты | ЕДА
Дарья Савенко (Алимпиева)
Примерное время чтения: 9 минут
1116
В тыкве содержится много полезных веществ. pixabay.com
Тыква — настоящий символ осени. Она не только вкусная, но и весьма полезная — в ней есть витамины А, С, В, белок, клетчатка, а каротина она содержит в 5 раз больше, чем морковь. Блюда из тыквы станут украшением любого стола — яркие краски разнообразят повседневный обед и подчеркнут праздничный ужин.
Пирог с тыквой и курицей
Потребуется:
Для теста:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм сметаны 10–20%
- 1 столовая ложка прованских трав
- 1 чайная ложка соли
- 200-250 грамм муки
Для начинки:
- 300 грамм куриного филе
- 500 грамм тыквы
- 1 средняя луковица
- соль, перец — по вкусу
Для заливки:
- 200 мл сливок 15–25%
- 150 грамм сыра
- 1 куриное яйцо
Как готовить:
Тесто. Смешиваем масло, сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. Добавляем травы, соль и снова перемешиваем. Затем порционно насыпаем муку и замешиваем тесто. Кладем в пакет и убираем в холодильник.
Начинка. Шинкуем лук, мелко нарезаем филе. Тыкву очищаем от семян и кожуры, режем небольшими кусочками. На разогретую со сливочным маслом сковороду выкладываем филе и обжариваем 10 минут. Добавляем тыкву, солим, перчим и жарим еще 5-10 минут.
Заливка. Трем сыр, добавляем сливки, яйцо и перемешиваем.
Форму диаметром 26–28 см смазываем сливочным маслом. Раскатываем тесто и выкладываем в форму, оформляя бортики. Курино-тыквенную массу разравниваем, заливаем сырно-сливочной массой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Тыквенный пирог получается очень мягким и нежным. Фото: pixabay.comТыквенный суп-пюре с сухариками
Потребуется:
- 1,5 кг тыквы
- 4 средние картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр воды или куриного бульона
- 1 французский багет
- ½ стакана сливок 10-20%
- соль, перец, карри – по вкусу
Как готовить:
Все овощи моем и чистим. Тыкву режем средними кусочками, картофель – мелкими, морковь трем, лук шинкуем. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук и, помешивая, обжариваем 5 минут. Добавляем морковь и продолжаем держать на огне 10 минут. Выкладываем массу в отдельную емкость.
Кусочки тыквы обжариваем 5-10 минут на сливочном масле.
В кастрюлю наливаем один литр воды или куриного бульона. Опускаем картофель и тыкву. Варим 15 минут на медленном огне. Добавляем зажарку. Вода едва должна закрывать овощи – только так мы сможем сделать пюре. Варим еще несколько минут.
При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния. Вливаем сливки, солим, перчим и добавляем карри.
Для того, чтобы сухарики получили приятный чесночный аромат, который хорошо будет «играть» с тыквой, опускаем три цельных зубчики в растительное масло и обжариваем. Вынимаем и опускаем на дно маленькие кубики багета. Помешивая, подсушиваем сухарики.
Перед подачей украшаем суп-пюре сухариками и зеленью.
Тыквенный суп-пюре богат бета-каротином, который хорошо усвоится благодаря добавлению сливок или масла. Фото: pixabay.comСалат из тыквы и граната
Потребуется:
- 100 грамм тыквы
- 1 пучок рукколы
- ½ граната
- ½ лимона
- 50 грамм миндаля
- 1 маленький перец чили
- 1 средний апельсин
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка гранатового соуса
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Тыкву чистим от шкурки и семян, режем маленькими кубиками. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем противень, солим и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Миндаль опускаем на дно антипригарной сковороды и обжариваем несколько минут. Достаем и мелко рубим. Перец чили очищаем от семян и режем колечками.
Для заправки смешиваем сок лимона и апельсина. Добавляем оливковое масло. В отдельной посуде смешиваем рукколу, чили, миндаль и зерна граната. Заправляем лимонно-апельсиновым соком, солим и перчим. Салат подается порционно. На тарелке выкладываем салат с рукколой, запеченные кусочки тыквы и добавляем несколько капель гранатового соуса.
Запеченная с медом тыква
Потребуется:
- 500 грамм тыквы
- 100 грамм любых орехов
- 3 чайные ложки меда
- 2 см корня имбиря
- корица – по вкусу
Как готовить:
Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Имбирь трем, добавляем к меду с корицей. Если мед густой, то разбавляем теплой водой. Каждый ломтик опускаем в сироп. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов. Достаем противень, выливаем оставшимся сиропом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Сладкие тыквенные ломтики понравятся детям. Фото: pixabay.comМясо с картофелем, запеченное в тыкве
Потребуется:- 1 тыква
- 300 грамм свинины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 3 средние картофелины
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец, зелень – по вкусу
Как готовить:
Тыкву нужного размера моем, вытираем насухо и срезаем верхушку. Очищаем от мякоти и семян. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Мясо режем небольшими кубиками. Картофель, морковь и лук чистим, также нарезаем кубиками. Соединяем овощи с мясом. Добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и заполняем тыкву. Вливаем 100-150 мл воды и посыпаем зеленью.
Накрываем тыкву верхушкой, а низ смазываем растительным маслом. Ставим в форму для запекания. Наливаем в тыкву 100-150 мл воды и отправляем в разогретую духовку на 2,5-3 часа. Готовое блюдо подаем к столу, предварительно перемешав содержимое.
Тарты с тыквой и яблоками
Потребуется:
- 500 грамм слоеного теста
- 300 грамм тыквы
- 300 грамм яблок
- 100 грамм тростникового сахара
Как готовить?
Тыкву очищаем от семян и мякоти. У яблок удаляем сердцевину. Режем мелкими кубиками. Сливочное масло разогреваем в сковороде. Добавляем тростниковый сахар и, помешивая, доводим по кипения. Опускаем в сироп тыкву и яблоки. Тушим несколько минут, убираем с огня и накрываем крышкой.
Тесто раскатываем и вырезаем квадратики 10×10 см. Выкладываем на застеленный пергаментом противень. По периметру делаем надрезы, не прорезая тесто. Каждый конвертик украшаем начинкой и заворачиваем края. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
тыкварецепты из тыквы
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Что приготовить из опят? Шесть простых и бюджетных блюд из осенних грибов
- Жульен, салат и пирог. 6 простых и вкусных блюд из белых грибов
- Яблочный спас – 2020. Семь вкусных и оригинальных рецептов с яблоками
- Вкусно, сочно и свежо! Шесть блюд из дыни, которые понравятся каждому
Новости smi2.ru
«Удачные хитрости»: простые рецепты приготовления тыквы и кабачков
Практически у всех садоводов-огородников в ноябре уже убран весь урожай, и некоторые овощи дозревают дома. В прошлый раз «53 новости» вместе с постоянным экспертом Натальей Богачевой рассказывали о том, какие заготовки можно сделать из капусты и из каких сортов получится вкуснее. В рамках рубрики «Удачные хитрости» мы продолжим рассказывать про заготовки и в это раз делимся простыми рецептами, где главными ингредиентами являются кабачки и тыквы.
Первый рецепт — «Пюре из калины с тыквой»
Для него потребуется 500 грамм тыквы, 500 грамм ягод калины, один кг сахара. Тыкву необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками, разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Ягоды калины нужно вымыть, можно вместе с кистями, затем обдать кипятком и тоже протереть сквозь сито. Протертые калину и тыкву смешать и высыпать туда сахар, кипятить на слабом огне, при этом непрерывно помешивая в течение 30-40 минут. Готовое пюре разлить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Второй — Тыквенный джем
Для джема потребуется три апельсина, три стакана мелко порезанной тыквы, один лимон и два стакана сахара. Все это пропускается через мясорубку. Цитрусовые можно пропускать вместе с кожурой. Необходимо все проварить на медленном огне 40-45 минут, пока смесь не загустеет.
Третий — Пюре из тыквы и яблок
Это пюре особенно хорошо и полезно для детишек. Потребуются в равных частях тыква и яблоки (например, по 500 грамм), один кг сахара. Яблоки и тыква отвариваются до мягкости, протираются сквозь сито, но можно и растолочь. В смесь добавляем сахар. Если тыква сладкая, то количество сахара можно уменьшить. Затем это надо прокипятить минут 20 и закатать по баночкам.
Перейдем к рецептам из кабачков — Кабачковая икра
Потребуется три кг очищенных кабачков, несколько луковиц, головка чеснока, 250 грамм майонеза, 250 грамм томатной пасты, 150 грамм растительного масла, 0,5 стакана сахара, две столовые ложки соли, молотый черный перец по вкусу. Очищенные овощи надо пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту и растительное масло – все перемешать и варить один час. Затем положить соль, сахар, перец и варить еще один час. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Этот рецепт, как и прошлый, можно сделать в мультиварке, тогда смесь не надо постоянно мешать — просто поставить на «тушение», а затем разложить по банкам.
Еще один необычный, но простой рецепт — Компот из кабачка
Потребуются: один кг кабачков, два литра воды, три стакана сахара, три штучки гвоздики, 0,5 столовой ложки 70% уксусной эссенции. Кабачки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, вложить в глубокую кастрюлю, налить воды, поставить варить. Когда вода закипит – всыпать сахар. Как только кабачки станут желтыми и прозрачными, нужно добавить гвоздику, затем снять с огня и влить эссенцию. Накрыть крышками, пастеризовать десять минут и закатать.
Если вы хотите поделиться своими рецептами или хотите задать вопрос, то сделать это всегда можно в комментариях к материалу, а также в нашей группе «ВКонтакте» «53 новости (Великий Новгород)» или по электронной почте info@53news.