Как приготовить калину на зиму рецепт: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога 🙂 Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим 🙂

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно 🙂 Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Варенье из калины

Плоды калины содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых С (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектины, макро- и микроэлементы (содержание железа из калины обошла чернику и шиповник), органические кислоты, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягоды можно есть сырыми, но вкус их, надо признать, на любителя, поэтому самым оптимальным решением будет сварить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

Почти все вещества, входящие в состав ягод, остаются в варенье из калины. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, избавляет от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастрита желудка. Варенье из калины считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что список полезных свойств варенья из калины не исчерпывается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины не рекомендуется лакомиться вареньем беременным. Отказаться от него придется людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронической болезни почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, перед употреблением варенья из калины следует проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

Вам понадобится:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Калину перебирают, удаляя листья и стебли. Шахта Промыть прохладной водой.
  • Теперь нужно удалить косточки из ягод. Залейте калину кипятком. Томим горит несколько минут.
  • Дать ягодам остыть, перетереть через сито.
  • Ягодное пюре смешать с сахаром.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавить воду. Помешивать.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варить четверть часа.
  • Горячее готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Крышка закатывается. Убираем в прохладное место.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 350 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяют от веток. Тщательно вымыть.
  • В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить сахар и поставить на огонь.
  • В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разлить варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Мы закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Вам понадобится:

  • ягоды калины — 1, 5 кг,
  • яблоки — 5 кг,
  • сахар — 3 кг,
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления

  • Калина перебирает. Румянец. Проходим через соковыжималку.
  • Яблоки мои. Мы чистим. Удалите сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • Сложите яблоки в глубокую эмалированную форму. Засыпать сахаром и залить водой. Ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
  • Свежевыжатый сок калины влить в слегка остывшее яблочное варенье. Снова доведите до кипения и варите до мягкости на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем их металлическими крышками. Хранить варенье желательно в темном прохладном месте.

Варенье из лимона и калины

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 400 мл,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления

  • Собранные ягоды калины погрузить в горячую соленую воду (столовая ложка соли на литр воды) на несколько минут. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Сварить сироп: в эмалированную кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить до полного растворения сахара.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставьте на 5-6 часов.
  • По истечении указанного времени добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок. Помешивать. С помощью шумовки достаем ягоды из сиропа.
  • Добавить в сироп ванильный сахар и натертую цедру лимона. Ставим на огонь, кипятим 5 минут после закипания.
  • Охладите приготовленный сироп. Отфильтровано.
  • Залейте ягоды остывшим сиропом. Снова поставить на огонь и варить еще 8 минут, после того как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье снова довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Мы закупориваем. Очищаем подвал.

Варенье сырое из апельсинов и калины

Вам понадобится:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 400 мл,
  • оранжевый — 2 шт.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяют от плодоножек, моют и измельчают.
  • Ягодное пюре смешать с сахаром.
  • Мой апельсин. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать.
  • Готовое варенье раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупорить полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

Вам потребуется:

  • ягоды калины — 1 кг,
  • тыква — 1 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семечки. Нарезать небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и поджигаем. Варить до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчить в блендере, можно использовать для этой цели обычную толкушку.
  • Плоды калины перебирают, моют под проточной водой, плодоножку удалять не нужно.
  • Ягоды калины обдаются кипятком, а затем перетираются через сито.
  • Пюре из тыквы смешать с тертыми ягодами калины. Добавьте сахар. Помешивать. Оставить на пару часов.
  • По истечении указанного времени ставим массу на огонь и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из тыквы

Компот из калины на зиму

Варенье из брусники

Варенье из черноплодной рябины Варенье с яблоками

Желе из калины – это и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Варенье из апельсинов

Варенье из ревеня

Варенье из облепихи

Варенье из тыквы с апельсинами

Варенье из красной смородины

Варенье из яблок на зиму

Как хранить Калину

Варенье из сакуры: как приготовить

Варенье из тыквы

Популярные статьи

Салат из огурцов » Зимний король» на зиму

Тунец: польза и вред

Хлеб без дрожжей

Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на любой вкус. Домашняя технология приготовления простых лепешек на кефире

Итальянская кухня

Как жарить на сковороде без масла

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Как хранить раков

Салаты с ветчиной и грибами

Буррито с курицей по-мексикански

90 000 Использование шалфея для разогрева блюд на зиму

Я считаю сильными травами многолетники с сильным ароматом и древесными стеблями, такие как орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян. И, конечно же, чеснок должен быть включен сюда. Понюхав и попробовав эти многолетние растения, вы вдохновитесь использовать их для ароматизации своих зимних рецептов. Надеюсь, вы будете использовать эти ароматные травы в сочетании с сезонными продуктами для приготовления согревающих зимних блюд, которые являются одними из моих любимых.

Шалфей ( Шалфей лекарственный )

Растение шалфея в бутоне.
Шалфей можно выращивать в горшках в помещении. Эти растения нуждаются в обрезке и пересадке.

Первое растение, о котором я расскажу, это шалфей; это трава, с которой большинство людей не очень часто готовят. Если вы спросите обычного человека, для чего он использует шалфей, ответ обычно будет (1) для начинки и (2) для колбасы. Я думаю, что большинству людей он не нравится из-за его камфорного аромата. Я считаю, что он прекрасно сочетается с корнеплодами, кабачками, картофелем, яйцами и сыром, зерновыми и бобовыми, хлебом, яблоками и грушами — всеми сезонными продуктами для холодной погоды.

Ассоциации значений слова шалфей и его омонима связаны в латыни так же, как и в английском языке. Название травы происходит от salvere «быть здоровым», «спасать», а слово, относящееся к мудрости, происходит от sapere «вкусить», «знать». Безусловно, хорошо знать шалфей хорошо, потому что, помимо его традиционного использования в колбасах и с птицей, дичью и печенью, шалфей может придать богатую и изящную ноту овощам, хлебу и сладостям.

Использование шалфея в медицинских целях
Использование шалфея в кулинарии с богатыми блюдами, вероятно, связано с его репутацией как пищеварительного средства. Греки и римляне очень высоко ценили его как лекарственное растение. В основном его использовали как успокаивающее средство для желудка и нервов. Считалось, что регулярное употребление чая из шалфея дарует уравновешенность возбудимым натурам и здоровую старость всем. Шалфей особенно рекомендовали пожилым людям, так как считалось, что он восстанавливает больную память и прогоняет меланхолию и депрессию. Швейцарские крестьяне и американские индейцы использовали шалфей в качестве средства для чистки зубов, сначала жевая несколько листьев, а затем чистя десны веточкой. В Англии чай готовят из листьев мускатного шалфея, Salvia sclarea был обычным напитком до тех пор, пока не начали импортировать китайский чай. Англичане, в свою очередь, познакомили китайцев с шалфеем, которые обменивали до пяти бушелей китайского чая на один бушель шалфея. Этот чай до сих пор пьют в Китае.

Мудрец на кухне

Шалфей добавляет пикантности пасте и фаджиоли. Получить рецепт…

Шалфей пользуется большим кулинарным уважением в Англии и Италии, где в большинстве загородных садов растут кусты шалфея, часто старше 15 лет. Вкус хорошего запаса шалфея не ухудшается с возрастом, но шалфей различается по вкусу так же сильно, как и некоторые более нежные травы, в зависимости от почвы и погодных условий. Далматинский шалфей из Югославии ценится за то, что запах камфоры менее выражен, чем у шалфея, выращенного в другом климате. Этот аромат также мягче в свежем листе. Во вкусе свежего шалфея преобладают оттенки лимонной цедры над смолой. Аромат лимона отступает, а камфора и приятный мускусный оттенок, похожий на силос, появляются, когда шалфей высушен.

Шалфей обыкновенный сохраняет свой аромат и вкус при варке и сушке. Карликовый шалфей, шалфей с белыми цветами и пурпурный шалфей — все это красивые разновидности шалфея обыкновенного с хорошим вкусом и ароматом. Ананасовый шалфей, шалфей с фруктовым ароматом и шалфей с листьями мяты принадлежат к семейству шалфея и имеют знакомый мускусный оттенок с добавлением ароматов, которые предполагают их названия. Они теряют немного своего аромата при сушке и большую часть при приготовлении.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *