Как приготовить драники из картофеля рецепт пошаговый: Драники картофельные классические, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусные драники из картофеля пошаговый рецепт 🍎

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Приготовить драники достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Традиционные белорусские драники чаще всего готовятся без добавления муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи
  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Соль
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Для драников без яиц картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Соль
  • Перец
  • Щепотка соды
  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.
  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  • Соль
  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .

Эти драники также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить это драники?

  • 1 кг. Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок
  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти драники не только вкусные, но и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.
  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Драники из картофеля без муки

Вы здесь

Главная » Рецепты » Закуски » Драники из картофеля без муки

Название для микродаты: 

Драники из картофеля без муки — пошаговый рецепт с фото

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля, знаменитые картофельные драники стали популярными далеко за пределами своей родины. Однако, рецепты видоизменяются, добавляются ингредиенты, сейчас можно встретить множество вариантов этого блюда, например драники с луком, драники с начинкой из фарша и даже драники с кабачком.

Но классика остается классикой во все времена. Дело в том, что в рецепте настоящих классических белорусских картофельных драников нет муки! Сегодня вы узнаете как приготовить драники без муки, приступим!

Время приготовления: 

30 мин

Кол-во порций: 

Состав 

  • 6-7 средних клубней картофеля,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец,
  • масло для жарки,
  • сметана для подачи

Приготовление 

Чтобы приготовить драники из картофеля без муки нам понадобится такое приспособление:
кладем дуршлаг на небольшую кастрюльку, ниже объясню зачем.

Картофель чистим, натираем на мелкой терке.

Очень важно: тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг, сок с картофеля будет стекать в кастрюлю.

Выделяемый картофелем сок вреден:

  1. он портит вкусовые качества блюда,
  2. сложно замешивается тесто,
  3. картофель начинает темнеть, что нам совсем не нужно.

Из всего вышесказанного следует, что от сока нужно избавляться моментально, откинув картошку на дуршлаг и немного «подавив» ее.

Когда весь картофель натерли и отжали сок, берем ту кастрюльку, в которую сок стекал и аккуратно его сливаем, на дне останется картофельный крахмал, он то нам и нужен!

Складываем в миску картофель, добавляем соль, перец и картофельный крахмал, разбиваем яйцо.

Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы правильно выполнили предыдущие шаги, на этом этапе у вас не должна присутствовать лишняя влага в тесте.

Разогреваем сковородку (огонь средний или чуть выше среднего), драники любят много масла.

Процесс жарки может быть разным: либо выкладываем оладья столовой ложкой, либо формируем небольшие шарики и сплющиваем их между ладоней, так драники получаются более ровными.

Выкладываем на сковороду, жарим с одной стороны без крышки до золотистой корочки (3-5 минут в зависимости от толщины драников и вашей сковороды).

Немного убавляем огонь, переворачиваем, жарим до готовности под крышкой.

Мы рассказали вам как сделать драники без муки по классическому белорусскому рецепту. Вам осталось лишь подать блюдо к столу с ложечкой сметаны. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Рекомендуем в следующий раз приготовить морковно-картофельные котлеты и гнезда из картофельного пюре с грибами.

Раздел: 

Закуски

Кухня: 

Белорусская кухня

Вегетарианские рецепты

Картофель

На завтрак

Похожие рецепты

Чесночные сухарики из хлеба в духовке

Тортилья из кукурузной муки

Пицца с сосисками и сыром

Жульен с грибами в мультиварке

Шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Хрустящие палочки из кабачков в духовке

Побеги бамбука по-китайски

Жареные огурцы с чесноком

Latkes (Метод плиты и духовки)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Сделайте празднование Хануки особенным с золотистыми хрустящими латкесами. Вы можете приготовить их на плите или в духовке — на ваш выбор!

Латкес, или хрустящие картофельные оладьи с ароматом лука, традиционно едят во время еврейского праздника Ханука, когда принято есть продукты, обжаренные на масле. На любой ханукальной вечеринке вы, скорее всего, увидите одетую в фартук еврейскую мать, которая стоит у плиты и жарит и подает эти пикантные угощения. Эта традиция может быть веселой, но она также может быть грязной и беспокойной, когда горячее масло разбрызгивается по всей плите, а дети бегают под ногами. Вот почему я был так взволнован, обнаружив, что латке можно жарить и в духовке! Этот рецепт предлагает возможность использования либо традиционного метода на плите, либо метода в духовке. Метод на плите быстрее, но требует приготовления латке партиями. Метод в духовке занимает больше времени, но позволяет приготовить все латке одновременно и менее грязно. Латкес в любом случае вкусный. Подавайте их теплыми со сметаной и яблочным пюре.

Что вам понадобится для приготовления латкеса

Если вы будете готовить в духовке, вам понадобятся два тяжелых противня с антипригарным покрытием. Убедитесь, что они действительно антипригарные и в хорошей форме, иначе латкес может прилипнуть.

Пошаговые инструкции

Приготовление жидкого теста

Очистите картофель, затем натрите его вместе с луком на крупной терке с помощью кухонного комбайна или вручную, используя терку.

Поместите картофельно-луковую смесь в мелкое сито над раковиной или большой миской и плотно прижмите комком бумажных полотенец или чистой кухонной салфеткой, чтобы выжать лишнюю влагу. Перемешайте и повторите несколько раз со свежими бумажными полотенцами, пока большая часть жидкости не стечет.

Взбить яйца в большой миске. Добавьте смесь картофеля и лука, соль, разрыхлитель и муку.

Смешать до однородного состояния.

Обжарьте латкес: на плите

В большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте около ¼ чашки масла. Как только масло нагреется, выложите горкой тесто на горячую сковороду. Слегка разровняйте холмики лопаткой и уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока нижняя часть латкес не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 5 минут.

Переверните и готовьте, пока вторая сторона не станет золотистой, еще 4–5 минут, при необходимости регулируя огонь. Выложите на бумажные полотенца и повторите то же самое с оставшимся тестом.

Жарка латкес: в духовке

Разогрейте духовку до 425°F и поставьте 2 решетки в самое центральное положение. Заполните два тяжелых противня с антипригарным покрытием ½ стакана масла каждый.

Поместите формы в духовку на 10 минут, чтобы нагреть масло. Надев прихватки, очень осторожно достаньте противни из духовки. Выложите горки теста на противни, располагая латке на расстоянии около 1,5 дюймов друг от друга. Тыльной стороной ложки надавите на латкес, чтобы он слегка сплющился.

Выпекайте от 15 до 20 минут или пока нижняя часть не станет хрустящей и золотистой. Аккуратно достаньте противни из духовки.

Переверните латкес (щипцы — лучший инструмент, так как шпатель может привести к разбрызгиванию масла).

Поставьте противни обратно в духовку и готовьте, пока латке не станут хрустящими и золотисто-коричневыми со всех сторон, еще около 10 минут.

Слейте воду с латке

После приготовления на плите или в духовке переложите латке на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы слить воду.

Латкес подавать со сметаной и яблочным пюре.

Вам также может понравиться

  • Домашнее яблочное пюре с кусочками
  • Оладьи из сладкого картофеля с карри
  • Куриный суп с шариками мацы
  • Пюре из цветной капусты с тимьяном
  • Домашняя маца

Версия для печати

Латкес (в духовке)

Дженнифер Сигал

Сделайте празднование Хануки особенным с золотыми хрустящими латкес. Вы можете приготовить их на плите или в духовке — на ваш выбор!

Количество порций: 18 латке

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час

  • 1 средняя желтая луковица, очищенная (размером с бейсбольный мяч)
  • 2 больших яйца
  • 1½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ¼ стакана универсальной муки
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана и яблочное пюре, для подачи
  • Инструкции

    1. При использовании метода с духовкой предварительно разогрейте духовку до 425°F и установите две решетки духовки в самые центральные положения.
    2. Приготовление теста: Очистите картофель, затем крупно натрите его вместе с луком с помощью кухонного комбайна со стальным лезвием или вручную, используя терку. Поместите картофельно-луковую смесь в мелкое сито над раковиной или большой миской и плотно прижмите комком бумажных полотенец или чистой кухонной салфеткой, чтобы выжать лишнюю влагу. Перемешайте и повторите несколько раз со свежими бумажными полотенцами, пока большая часть жидкости не стечет. Взбейте яйца в большой миске. Добавьте смесь картофеля и лука, соль, разрыхлитель и муку. Смешайте до однородного состояния.
    3. Способ приготовления на плите: В большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте около ¼ стакана масла. Как только масло нагреется и заблестит, выложите горкой тесто (около 3 столовых ложек) на горячую сковороду (тесто должно шипеть, когда вы его бросаете). Слегка разровняйте холмики лопаточкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока нижняя часть латке не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 5 минут. Переверните и готовьте, пока вторая сторона не станет золотистой, еще 4-5 минут, регулируя огонь по мере необходимости. Переложите латкес на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы они стекали. Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя больше масла по мере необходимости.
    4. Способ приготовления в духовке: Заполните два тяжелых противня с антипригарными бортами ½ стакана масла каждый (см. примечание). Поместите противни в духовку на 10 минут, чтобы нагреть масло. Надев прихватки, очень осторожно достаньте противни из духовки. Выложите горки теста (около 3 столовых ложек) на противни, располагая латке на расстоянии около 1,5 дюймов друг от друга. Тыльной стороной ложки надавите на латкес, чтобы он слегка сплющился. Выпекайте от 15 до 20 минут или пока нижняя часть не станет хрустящей и золотистой. Осторожно достаньте противни из духовки и переверните латке (лучше всего использовать щипцы, так как лопатка может разбрызгать масло). Поставьте противни обратно в духовку и готовьте, пока латке не станут хрустящими и золотисто-коричневыми со всех сторон, еще около 10 минут. Достаньте формы из духовки и переложите латке на противень, застеленный бумажными полотенцами.
    5. Латкес подавать теплыми со сметаной и яблочным пюре.
    6. Примечание. Если вы используете метод духовки, вам понадобятся два тяжелых противня с антипригарным покрытием. Убедитесь, что они действительно антипригарные и в хорошей форме, иначе латкес прилипнет.
    7. Инструкции по предварительному приготовлению/морозильной камере: Латке лучше всего подавать свежими из сковороды или духовки, но они хорошо разогреваются. Поместите их на застеленный фольгой противень в разогретую до 375 ° F духовку примерно на 10 минут или пока они не станут горячими. Их также можно заморозить на срок до трех месяцев; разогревать прямо из морозилки; позвольте несколько дополнительных минут в духовке.

    См. Больше рецептов:

    Комментарии

    Рецепт блинчиков с картофелем — NYT Cooking

    Реклама


    Доходность: 20 Блин

    • 2pounds Russet Or Idaho Potatoes
    • 10065 2 -й раздача. 1 зубчик измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка муки
    • ½ чайной ложки разрыхлителя
    • ⅛ чайной ложки соли
    • Свежемолотый перец по вкусу
    • 1 целое яйцо
    • 2 яичных белка
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, по желанию
    • Спрей для сковороды с антипригарным покрытием

    Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Очистите картофель и нарежьте его длинными полосками. Обработайте картофель, используя лезвие жульена кухонного комбайна. Отожмите лишнюю жидкость руками.

    2. Шаг 2

      Повторите процесс с луком. Смешайте картофель, лук, чеснок, муку, разрыхлитель, соль и перец.

    3. Шаг 3

      Слегка взбейте целое яйцо и яичные белки. Тщательно перемешайте с картофельной смесью вместе с зеленым луком, если хотите.

    4. Шаг 4

      Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет очень горячей; уменьшите огонь до средне-высокого и распылите антипригарным спреем.

    5. Шаг 5

      Выложить столовые ложки теста на сковороду и слегка приплюснуть. Подрумяньте с одной стороны и слегка подрумяньте со второй стороны. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто. Подавать с легкой сметаной или яблочным пюре.

    Совет

    • Блины также можно выпекать на второй самой нижней полке в разогретой до 450 градусов духовке около 10 минут с одной стороны, переворачивать и готовить еще несколько минут на второй стороне. Их также можно повторно нагреть до 350 градусов в течение примерно 10 минут.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить примечание

    PublicPrivate

    Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Jewish
    • Potato
    • Appetizer
    • Winter
    • Kosher
    • Hanukkah

    More Recipes From Marian Burros

    • Ann Cary Randolph’s Peas

      Marian Burros

      30 minutes

    • Картофель с травами

      Marian Burros

      10 минут

    • Овощные пирожные с соусом из красного перца

      Мариан Беррос, «Программа доктора Дина Орниша по излечению сердечно-сосудистых заболеваний»

      1 час 30 минут

    • Жареный кролик с соусом из зеленого чеснока

      Меллисса Буррос

      Меллисса Буррос

      Мариан 1 час 30 минут

    • Пряный клюквенно-апельсиновый соус

      Мариан Буррос

      Около 10 минут плюс охлаждение

    • Easy

      Киноа по-мексикански

      Marian Burros

      20 минут

    • CHA CA

      Marian Burros

      20 минут

    • .

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *