Как готовить экономно и вкусно рецепты: Что приготовить на ужин недорого

Содержание

Что приготовить – кулинар посоветовала, как питаться экономно и сытно

Во время полномасштабной войны в Украине многим людям приходится экономить, а подорожание продуктов питания вынуждает ограничивать рацион самым необходимым. В Instagram автор популярного кулинарного блога «Смаколик.юа» рассказала, как питаться не только недорого, но и вкусно. Она поделилась вариантами блюд, которые не требуют больших финансовых затрат и могут накормить семью.

Мясо — на волокна

«Если варить суп, борщ или каши — это на самом деле экономно. Мяса уходит намного меньше, и все в семье попробуют мясное блюдо», — пишет блогер.

Способ приготовления: отвариваем мясо, вынимаем и разбираем на волокна. С бульоном варим первые блюда, и в конце приготовления добавляем мясо. Также мясо можно положить в каши — булгур, пшеничную, преловку, рис, пшено, гречку.

Читайте также: Сколько хранится домашняя тушенка и как продлить срок ее годности.

Фото: Getty Images

Субпродукты

Печень, шейки, желудочки, сердечки и другие субпродукты стоят дешевле мяса и могут разнообразить повседневное меню.

«Даже праздничный печеночный торт по себестоимости — далеко не самое дорогое блюдо. Кроме того, из печени часто делаю оладьи, гречаники, паштет, печень в сырном соусе, — пишет «Смаколик.юа». — Из желудочков и сердечек готовлю а-ля бефстроганов к кашам и макаронам, салаты по-корейски. Из шеек можно варить первые блюда, тушить в томатном соусе и подавать с кашами».

Фарш — не только котлеты

Всего 200 г фарша может хватить для приготовления сытного обеда на большую семью. Например, вместе с луком, морковью, томатом и специями из него делают соус болоньезе. Такой мясной соус добавляют к макаронам, пюре, кашам.

«Еще классный вариант — фарш с овощами. Все просто: обжариваете лук, фарш туда добавляете и овощи, какие есть (мелко порезанные), — пишет кулинар. — Ну и 200 г фарша — хороший суп с фрикадельками».

Читайте также: Как приготовить мясной соус болоньезе к спагетти: простой рецепт.

Фото: Getty Images

Фасоль, чечевица, горох

Эти продукты содержат много белка и могут заменить мясо. Готовить можно фасоль в томате, пирожки с фасолью, картофельники, добавлять в борщ, тушить овощное рагу, делать паштет из фасоли. Из чечевицы варят суп, делают постные котлеты, паштеты. Горох пригодится для супов, пюре и пирожков.

Суп с пирожоком

«Если к супу сделать любой пирожок или пирог — голодных не останется (с хлебом — не то), — уверена кулинар. — Это могут быть пирожки с капустой, горохом, рисом, печенью, пампушки с чесноком, зразы, заливной пирог с капустой. Но так в разы сытнее».

Читайте также: Как приготовить быстрые сосиски в тесте из слоеного теста.

Фото: Getty Images

Подлива

«Хорошую подливу можно сварить на совсем небольшом количестве мяса. Любая каша, макароны, картошка будут в разы вкуснее», — пишет «Смаколик.юа».

Котлеты

Блогер отметила, что котлеты могут быть не только мясными. Их можно делать из рыбы, чечевицы, капусты, овсянки и других ингредиентов. Даже если котлеты с мясом, есть очень много более экономных вариантов — ленивые голубцы, с овсянкой, тефтели, с кабачком, тыквой, капустой.

Читайте также: Как приготовить нежные куриные котлеты с творогом.

Фото: Getty Images

Сезонные овощи и фрукты

Кулинар советует использовать сезонные овощи и фрукты максимально, готовить блюда из свеклы, морковки, капусты, тыквы.

«Свекла — это не только шуба и винегрет. Это еще шухи, салат с черносливом, с апельсиновым соком, запеченная свекла с другими корнеплодами, маринованная свекла, пхали. С морковью — та же история: морковь по-корейски, глазированная запеченная морковь, разные салаты, натертая с яблоком. Капуста: тушеная, запеченная с тефтелями, квашеная, маринованная, пелюстка, разные салаты. Тыква: тыквенная каша, кексы, пироги, запеченная тыква, разнообразные салаты, крем-суп».

Картошка

Картошку традиционно готовят в мундирах, жарят, делают из нее пюре и деруны. Чтобы эти блюда не надоели, разнообразьте меню картофельными зразами, запекантками, пирожками с начинками. Также картошку можно тушить и запекать в разных вариациях (например, картофель по-селянски), готовить картофельные блинчики, балабушки, фаршировать и запекать в костре.

Читайте также: В духовке получаются вкуснее. Рецепт запеченных дерунов с сыром.

Фото: Getty Images

Хлеб

Дешевле печь хлеб самостоятельно. «Чтобы экономить время, газ, электроэнергию или дрова, лучше печь не по одному, а несколько. И замораживать, — советует блогер. — После разморозки — как свежий».

Сладкая выпечка

«Смаколик.юа» пишет, что даже праздничная выпечка может быть недорогой. Выбирать стоит рецепты, в которых ингредиенты можно заменить более дешевыми. Например, вместо масла можно использовать маргарин или смалец, вместо натурального меда — сахар или искусственный мед, вместо молока — воду, сыроватку, картофельный отвар.

Читайте также: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике до трех месяцев: советы и лайфхаки.

Фото: Getty Images

Когда дорогое выходит дешево

Кулинар отметила, что есть недешевые продукты, которые даже в минимальных количествах могут преобразить простое блюдо:

«Копчености (буквально 50-100 г) делают чудо из горохового пюре или супа. С таким ароматом никто мяса у вас не попросит, — пишет она. — Еще классно потушить морковь и капусту и добавить туда капельку копченостей. Консервированный тунец с овощами можно добавить в макароны и сытно накормить большую семью. Пармезана в количестве 100 г может хватить на 2 месяца. Добавляете немного этого сыра к рису, пшену, макаронов, и они становятся сытными и богатыми на вкус».

  • Ранее мы рассказывали, что и как можно приготвоить без света и газа.

Что готовить, когда живёшь на МИНИМАЛКУ №2? ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты!

1. Сало:

нам нужно:

  • сало — 2 кг.
  • соль — 1 ст.л.
  • прирпава к салу — 30 гр. (Соль кухонная, паприка сушеная, чеснок сушеный, кориандр молотый, перец красный, лавровый лист, куркума молотая, базилик сушеный, кумин молотый, чабер сушеный.)

2. Закуска с селедкой:

Нам нужно:

  • филе селедки — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • зеленый лук — пучек (берите по вкусу)
  • укроп — по вкусу
  • чеснок — 1 зубок
  • майонез — 2 ст.л.
  • бптон — 0.5 шт.

3. Ленивые пирожки с рыбой!:

Нам нужно:

  • лаваш — 2 большых
  • картошка 1 кг.
  • лук — 1 большой
  • шампиньйоны — 300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • сардина — 2 банки
  • зеленый лук — по вкусу

Для кляра:

  • пиво — 350 мл.
  • соль — чуток
  • мука — 5-6 ст. л.
  • масло для жарки

4. Кабачковое рагу:

Нам нужно:

  • кабачок — 4 шт. маленьких.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • перец сладкий — 0.5 шт.
  • горький перец -0.5 шт.
  • рис — 1 ст. от мультиварки
  • вода — 0.5 ст. по потребности
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль
  • перец
  • любимые приправи

5. Печеночная колбаса:

Нам нужно:

  • печень — 1 кг. (свинная но можно любую)
  • лук — 1 большой
  • масло для жарки
  • сало — 200 гр.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • соль — 1.5 ч.л. (по вкусу)
  • перец — по вкусу
  • кориандр — по вкусу
  • оболочка или формочка

6. Котлеты Экономные:

Нам нужно:

  • капуста — 500 гр.
  • фарш — 250 гр. (курица у меня четверть)
  • лук — 2 шт.
  • раст. масло — для жарки
  • рис — 70 гр. (сухого сварить до полуготовности)
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • сыр — 150 гр.

14 советов по бюджетному приготовлению пищи 2022

Вкусная еда не должна обходиться в кругленькую сумму — улучшите качество своих блюд, готовя порциями, увеличивая морозильник и используя остатки с пользой.

Хорошая еда на самом деле не должна разорять бюджет — даже небольшие изменения в вашем распорядке дня могут иметь большое значение. Когда цены на продукты питания и энергию растут, у нас есть советы и рекомендации, которые помогут снизить уровень стресса.

У нас есть несколько отличных рецептов порционного приготовления, которые дарят постоянно: одна большая порция обеспечит вас едой на месяц вперед. Тогда дружба с морозильной камерой поможет вам продлить срок хранения ингредиентов.

Если вы сообразительный студент или просто ограничены в средствах, мы здесь, чтобы помочь. Покупайте с умом, готовьте с умом и меньше тратьте впустую, следуя нашим советам по приготовлению пищи с ограниченным бюджетом.

Ищете другие способы сократить расходы во время приготовления пищи? Зайдите в наш бюджетный центр рецептов, чтобы получить все наши советы и рекомендации.

Спланируйте свою неделю

Организуйте свое питание на неделю – просто не забудьте проверить свой холодильник, морозильник и шкафы, прежде чем идти за покупками, чтобы точно знать, что вам нужно, и с меньшей вероятностью переборщить с покупками. Если вы записываете все в список, вы, скорее всего, будете его придерживаться. Найдите больше советов в нашей функции покупок здесь.

Бюджетные рецепты группового приготовления

Если есть возможность, готовьте оптом — это один из самых простых и эффективных способов сэкономить деньги на кухне. Независимо от того, готовите ли вы для одного человека или всей семьи, приготовление и замораживание нескольких блюд заранее поможет вам сократить пищевые отходы и сэкономить время в долгосрочной перспективе.

Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами порционного приготовления здесь

Получите максимум от своего морозильника

Пришло время подружиться с морозильником и использовать его в полной мере. От хранения остатков еды и ингредиентов до спасения увядающих трав и фруктов на ходу, они абсолютно спасают жизнь. Как только вы узнаете, как максимально эффективно использовать свой морозильник, вы никогда не оглянетесь назад.

Узнайте больше советов по морозильным камерам здесь

Энергосбережение

Никогда не было более неотложного времени, чтобы экономить энергию и использовать только то, что вам нужно. Одним из самых энергоэффективных приборов на кухне является микроволновая печь, так что не бойтесь использовать ее по максимуму — у нас есть отличное карри из шпината, сладкого картофеля и нута. И хотя духовка дороже в эксплуатации, она не враг — просто убедитесь, что вы ее заполнили (см. наш Топ 5 выпечки в духовке 2-в-1). Другие важные советы: убедитесь, что вы накрываете кастрюли крышками, когда готовите на плите, чтобы сохранить тепло, и нарезаете овощи мельче, чтобы они быстрее готовились.

У нас есть отличные блюда быстрого приготовления здесь .

Любите свои объедки

Остатки — одно из величайших удовольствий в жизни, и каждый может превратить излишки еды во вкусные блюда, применив немного ноу-хау. Узнайте, как использовать оставшийся перец чили, черствый хлеб или целый ряд разношерстных вещей с нашими простыми идеями по сокращению пищевых отходов.

Сокращение отходов

Никто не может позволить себе выбрасывать продукты. Вы не только выбрасываете деньги, но и вредите планете, поэтому у нас есть все необходимые советы и рекомендации. Кроме того, у нас есть несколько красивых рецептов, которые вы можете приготовить здесь.

Узнайте о сроках годности и сроках годности

Готовьте с умом, понимая разницу между сроками годности и сроками годности. Вот наши главные советы по спасению продуктов, которые мы чаще всего выбрасываем.

Приготовление пищи с консервами

Приготовление пищи в банках может серьезно улучшить вкус, не нарушая бюджета. Вы когда-нибудь задумывались, как поднять консервированный тунец или помидоры? Используйте все возможности консервных банок с нашими любимыми рецептами и легкими блюдами из шкафа.

Крупноплодные бобовые

Бобовые (фасоль и зернобобовые) не только доступны по цене, они также очень универсальны и являются источником белка и клетчатки. Чечевица, черная фасоль, фасоль, масляная фасоль, нут и даже арахис классифицируются как бобовые и доступны в банках, консервах или в сушеном виде.

Узнайте больше и узнайте о наших любимых способах их использования здесь .

Используйте кухонный шкаф, чтобы максимизировать вкус

Придайте блюдам пикантности, купив пару вкусовых бомб. От сушеных трав и специй до пасты и варенья в банках — получайте максимум удовольствия от приготовления пищи с ингредиентами из шкафа, которые вы будете использовать снова и снова.

Побалуйте себя шаткими фруктами и овощами

Сейчас в супермаркетах продается шатких фруктов и овощей больше, чем когда-либо, так почему бы не попробовать? Деформированные овощи часто дешевле, но они такие же вкусные и питательные, как и продукты, которые мы привыкли покупать. Используйте шаткие овощи в соленьях, запеканках, гамбургерах, домашних пирогах и согревающих супах.

Удобная замена

Откройте для себя удивительный мир замены ингредиентов; гибкое приготовление пищи позволяет вам использовать то, что у вас уже есть, а это означает, что вы сэкономите деньги и сократите количество отходов.

Вдохновитесь нашей коллекцией гибких рецептов .

Сезонные блюда

Приготовление сезонных фруктов и овощей — отличный способ попробовать новые вкусы, разнообразить свой рацион и сэкономить немного денег, поскольку сезонные продукты, как правило, более доступны. У нас есть много сезонных рецептов на весну, лето, осень и зиму.

Выращивайте сами

Одно из самых простых удовольствий в жизни — выращивание собственных фруктов и овощей — отличный способ сократить расходы на еду. Если у вас есть сад, внутренний дворик или солнечный подоконник, у вас есть большой потенциал для домашней еды. Узнайте, как вырастить перец чили и зелень, помидоры и ревень, или как вместе с детьми приготовить милые головки кресс-салата.

Ищете другие способы сократить расходы во время приготовления пищи? Посетите наш бюджетный центр рецептов , где вы найдете все наши советы и рекомендации.

Низкокалорийное недорогое питание

В Великобритании мы ежемесячно тратим около 175 фунтов стерлингов на еду, и, по данным USwitch, затраты на приготовление всей этой еды составляют около 4% вашего годового счета за электроэнергию .

Несколько лет назад Кэсс Бэйли, автор блога о еде и образе жизни «Дневник скромной семьи», дала нам несколько советов о том, как приготовить дешевую еду с низким содержанием углерода, чтобы помочь каждому уменьшить свой углеродный след дома.

Поскольку все думают о ценах на энергию, мы решили вернуться к некоторым ее приемам и рассказать, что еще можно сделать, чтобы сэкономить время, деньги и энергию на кухне.

Энергосберегающее приготовление пищи

Микроволны, мультиварки и аэрофритюрницы

Использование мультиварок, микроволновых печей и аэрофритюрниц, когда это возможно, — отличный вариант для приготовления пищи с минимальными затратами и низким уровнем выбросов углерода.

Микроволновые печи : Когда дело доходит до быстрого и дешевого приготовления пищи, микроволновые печи станут вашим лучшим другом. Приготовление картофеля в обычной духовке требует в 10 раз больше энергии, чем микроволновая печь! Это связано с тем, что микроволновые печи потребляют меньше энергии за каждый час их использования (меньше киловатт в час). Нет времени на разогрев, что ускоряет процесс приготовления. Картофель в мундире можно приготовить примерно за 10 минут в микроволновой печи, но на запекание в духовке уйдет почти час.

Мультиварки : Несмотря на необходимость готовить пищу дольше, мультиварки работают при гораздо более низкой температуре и потребляют меньше энергии, чем традиционная духовка, что делает их более дешевыми в эксплуатации. Фактически, они настолько энергоэффективны, что могут потреблять меньше энергии, чем обычная лампочка! Кроме того, все, что вам нужно сделать, это добавить ингредиенты утром, и через несколько часов у вас будет горячее блюдо, готовое к подаче. Нужно вдохновение? Вот 10 дешевых рецептов медленноварки, которые помогут вам начать.

Фритюрницы : Как и в случае с мультиварками, аэрофритюрницы должны нагревать гораздо меньше места, чем традиционная духовка. Поэтому им требуется меньше киловатт в час для нагрева до требуемой температуры приготовления, что снижает потребление энергии.

 

Духовки — Закрой дверь!

Не всегда можно избежать использования духовки, но наша духовка невероятно быстро теряет тепло, когда дверца открыта. Это означает использование большего количества энергии, чтобы вернуться к запрограммированной температуре. Открывайте дверь как можно реже, чтобы сэкономить энергию, и убедитесь, что вы используете настройку вентилятора, если она у вас есть.

Что касается духовок, то еще одна хитрость — выключить духовку за десять минут до окончания времени приготовления — разницы не заметите, обещаю!

 

Лучше порционно

Если вы готовите что-то, что, как вы знаете, вам снова понравится, почему бы не удвоить порции, чтобы осталось достаточно, чтобы заморозить еще один прием пищи? Такие продукты, как перец чили, болоньезе, тушеные блюда, запеканки и соусы, универсальны, их легко разделить на порции и хранить, а также они отлично подходят для заморозки. Меньше времени приготовления = меньше энергии.

Когда придет время, просто достаньте свою порцию из морозильной камеры накануне вечером, чтобы она оттаивала в холодильнике всю ночь. Затем поместите его в микроволновую печь или на плиту, пока варите макароны или запекаете картошку — и вуаля! У вас есть вкусная еда с низким содержанием углерода, за вычетом усилий.

Секрет недорогого питания с низким содержанием углерода? Он начинается перед приготовлением

1. Планируйте свои блюда и используйте те продукты, которые у вас есть.

Если вы еще не планируете свое питание на неделю, самое время начать. Наш главный совет — сесть воскресным вечером и составить краткий список того, что у вас есть в холодильнике и что нужно использовать. Возможно, вы сможете приготовить несколько очевидных обедов, но если вам нужно вдохновение, вы можете попробовать генератор рецептов.

Компания Tesco создала удобный веб-сайт, на котором можно перечислить ингредиенты, которые у вас уже есть. Он предложит рецепты, как только вы введете всего несколько предметов. Использование такого инструмента сэкономит вам деньги и энергию, помогая вам использовать то, что у вас уже есть, а не позволять еде пропадать зря. Вы можете получить отличные идеи для дешевых рецептов и сезонных блюд.

 

2. Продукты с низким содержанием углерода

Производство и переработка пищевых продуктов являются основным фактором, влияющим на наш углеродный след: в Великобритании средний углеродный след, связанный с питанием, составляет около 5 кг в день. Но знаете ли вы на самом деле свой пищевой углеродный след? BBC создала удобный калькулятор выбросов углерода от пищевых продуктов, чтобы вы могли увидеть воздействие на окружающую среду некоторых из ваших любимых продуктов. №

Но что заставляет это число расти и что вы можете сделать, чтобы его уменьшить?

 

Овощи

На производство продуктов питания приходится почти четверть всех парниковых газов, и более половины этого количества приходится на мясо и продукты животного происхождения. Самое большое изменение, которое мы можем внести, чтобы уменьшить свой углеродный след, — это есть меньше мяса — одно это может уменьшить ваш углеродный след на две трети.

Откажитесь от молочных продуктов. Это касается не только мяса: масло, сыр и молоко также увеличивают ваш след. Исследование, проведенное Science Focus, показало, что для стакана молочного молока объемом 200 мл требуется в 10 раз больше воды и в три раза больше CO2, чем для стакана соевого молока объемом 200 мл.

 

Покупайте сезонно

Сезонное питание просто означает употребление продуктов в то время года, когда они, естественно, собирают урожай. Глобализация производства продуктов питания означает, что в супермаркетах можно найти почти все, что угодно, поэтому не всегда очевидно, что сезонно дома, а что выращено за границей или импортировано.

Тем не менее, есть определенные преимущества в сезонной еде. Клубника зимой может стоить в два раза дороже, чем летом, и она, вероятно, прошла долгий путь, теряя по пути питательные вещества и свежесть, а также накапливая значительный углеродный след.

Советы по сезонным блюдам:

  • Убедитесь, что вы знаете, что сезонно, а что нет — этот список сезонных фруктов и овощей — отличное начало. продукция мелких местных производителей в независимых магазинах или на рынках
  • Покупки в Интернете? Проверьте, есть ли в вашем супермаркете сезонный отдел
  • Выращивайте сами! Вам даже не нужен сад – травы и такие растения, как салат и зелень, можно легко выращивать на подоконнике или в горшке для балкона
  • Запаситесь и заморозьте свои любимые продукты. Любите чернику? Запаситесь в июле, когда наступит сезон, и храните их в морозильной камере

Недорогое низкоуглеродное блюдо для начала:

Веганский перец чили в медленноварке

Чтобы вы начали свое кулинарное путешествие с низким содержанием углерода, мы хотели поделиться вкусным рецептом, который отвечает всем требованиям. Он веганский, его можно приготовить в мультиварке, и все ингредиенты восхитительно низкоуглеродные. Лучший бит? Всего 3 шага!

2 ч.л. растительное масло

1 большая луковица, мелко нарезанная

1/2 -1 ст. л. острого порошка чили по вкусу

1 ч. л. молотый тмин

1 ч. л. копченая паприка

2 зубчика чеснока, раздавленных

1 ст. томатное пюре

2 палочки сельдерея, тонко нарезанные

1 морковь, очищенная и нарезанная

1 красный перец, тонко нарезанный

1 большой батат, очищенный и нарезанный на кусочки по 2 см

400 г нарезанных помидоров в банке

400 г консервированной фасоли, высушенной и промытой

400 г консервированной фасоли, высушенной и промытой

400 мл веганского овощного бульона

25 г веганского темного шоколада

Маленькая горсть листьев кориандра, грубо нарезанных (03) 90

Инструкции по приготовлению

1) Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук с большой щепоткой соли и готовьте 10 минут, регулярно помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавьте специи, чеснок и томатное пюре и готовьте в течение 1 минуты, прежде чем переложить в мультиварку

2) Добавьте овощи, консервированные помидоры, фасоль и бульон в медленноварку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *