Борщ — кулинарный рецепт
Ингредиенты
Мясо говядины отварное —
Бульон говяжий —
Свекла отварная —
Капуста белокочанная —
Морковь —
Картофель —
Лук репчатый —
Чеснок —
зубчика
Оливковое масло —
Соус томатный —
по вкусу
Уксусная кислота 70% —
Количество порций: 8
Сложность: средне
Приготовление
Продукты.
Бульон мясной (1,8 л) процедить (я готовлю на втором бульоне, первый я сливаю,как только он впервые закипает, затем заливаю мясо снова и варю, так же добавляю одну морковь и луковицу, которые впоследствии вынимаю, так бульон получается красивым прозрачным и полезным).
Капусту белокочанную мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон, варить в течении 15-18 минут.
Репчатый лук мелко нарезать.
Пассировать репчатый лук в течении 2 минут на оливковом масле.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить к репчатому луку и пассировать 4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели.
Отварную свёклу (250 гр) натереть на крупной тёрке.
Выложить к репчатому луку и моркови, добавить томатный соус, перемешать.
Влить 300 мл бульона, выдавить чеснок, закрыть крышкой, тушить 12-15 минут, в конце тушения добавить уксусную кислоту. (Уксус необходим для сохранения цвета борща, а так же он придаст борщу небольшую кислинку и немного погасит чрезмерную сладость свеклы).
Картофель нарезать соломкой, выложить в борщ, варить 10 минут.
Отварную говядину разделить на порционный кусочки, добавить в борщ. (Говядину для борща я варю в течении 2,5 часов на медленном огне, она разваривается, становится очень мягкой и хорошо отделяется от косточки, бульон получается насыщенным).
Тушенные овощи (репчатый лук, морковь, свеклу вместе со свекольным бульоном) выложить в борщ, посолить. Варить 10 минут.
Оставшуюся отварную свеклу (100 гр) разрезать на крупные куски и выложить в борщ (борщ будет ярче и привлекательнее, когда свекла отдаст весь цвет, крупные куски можно вынуть, но я не вынимаю, просто их не раскладываю в тарелки).
Потомить борщ в течение 15 минут на очень медленном огне, добавить зелень. На этом этапе можно добавить несколько листочков лаврового листа, но перед окончанием варки, следует его вынуть, за это время приправа отдаст свою пряность, если лавровый лист не вынуть, он испортит вкус борща, так как перебьет все своим вкусом. Я вообще не добавляю лавровый лист, по моему, в борще столько овощей, именно они придают ему неповторимый вкус.
При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану. Приятного аппетита.
Ключевые слова
говяжий бульон что приготовить суп на бульоне старинные рецепты рецепты с фото рецепты пошагово блюда из свеклы блюда из говядины первоеДругие мои рецепты
Пышная шарлотка в мультиварке
Пицца пепперони на скорую руку
Жульен с кальмарами и грибами
Куриная печень в сметане
Творожные ушки
Рецепт солянки в мультиварке
Закуска из баклажанов и цукини
Закуска из кабачков
Как приготовить борщ по-винницки — Со Вкусом
Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны? В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня редакция «Со Вкусом» с удовольствием поделится с вами настоящим сокровищем — рецептом
Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Вода
- 3 л
- Свиные ребра
- 700 г
- Капуста белокочанная
- 0,5 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Свекла
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Яблоко
- 1 шт.
- Томатная паста
- 2–3 ст. л.
- Помидор
- 2 шт.
- Фасоль
- 0,5 стак.
- Перец душистый
- 3–4 шт.
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Сало
- 80 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Укроп
- 1 пуч.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Сметана
- по вкусу
Приготовление
- 1Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
- 2Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
- 3Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
- 4Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
- 5Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
- 6Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
- 7Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
- 8Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
- 9Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
- 10Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
- 11Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.