10 вкусных рецептов классического оливье
Салаты мясные 22 октября 2018 2595 Комментарии к записи Оливье — 10 самых вкусных рецептов отключены
Салат Оливье – традиционный салат на любом застолье в наших домах вот уже много лет. Хоть он и ассоциируется у нас с Новым годом, на самом деле он популярен в любой праздник, будь то день рождения, юбилей, 8 марта, девичник или свадьба. Какие бы новые экзотические салаты мы ни старались приготовить на любой праздник, оливье всегда исчезает со стола первым.
Гармоничный вкус этого салата делает его неизменно популярным и любимым у взрослых и детей.
Рецептов Оливье множество. Это удивительный салат с французским названием и русской популярностью, хотя во Франции его называют «Русским салатом», а у нас еще и салат «Мясной», «Зимний» или «Столичный»
На Новый 2020 год можно оформить его в соответствии с символом года — Мышками из перепелиных или куриных яиц
или порционно, кому как нравится
ПО ГОСТу этот салат – мясной, но сегодня у него много вариантов приготовления. Самый популярный – с вареной колбасой, но есть и слабосоленой красной рыбой — семгой или форелью, с курицей, с яблоком, с говядиной или свининой. Диетический салат — без майонеза или картофеля, а вегетарианский соответственно без колбасы и мяса.
Выбор огромен и сегодня у нас несколько самых вкусных рецептов салата Оливье.
Содержание
Салат оливье с курицей на год мыши 2020 классический рецепт с огурцом
Этот вариант Оливье понравится всем, кто любит курицу и не очень любит вареную колбасу в салате.
Курицу можно взять отварную или копченую. Использовать, как филе грудки (белое мясо), так окорочка или любую другую часть курицы. Главное удалить кожу и кости, использовать только куриное мясо.
Насчет зеленого горошка решайте сами, если любите – кладите смело, он придает пикантный вкус и дополнительную сытность салату.
В классическом рецепте используют свежий огурец. Летом это идеально, а зимой я предпочитаю класть соленый или маринованный огурчик. Это придает более пикантный вкус и остроту.
Я предлагаю вот такой вариант украшения салата — мышки из перепелиных яиц на красивой головке сыра или зеленой полянке — кому как нравится. Так украсить оливье можно не только на новогодний стол, но и на любой праздник. Дети точно будут в восторге. Позвольте им с вами украшать салатик, делать мышек? и они запомнят этот веселый опыт и теплую семейную атмосферу на кухне на всю жизнь.
Продукты:
- 300 г куриного филе (отварного или копченого куриного мяса)
- 5 шт. куриных яиц
- 5 шт. перепелиных яиц (мышки)
- 4-5 картофелин
- 2-3 соленых или маринованных или свежих огурца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 банка зеленого горошка (по желанию)
- Соль, майонез по вкусу.
- Пучок зеленого лука и тонкий кусочек сыра для украшения
Приготовление по шагам.
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Охладить в бульоне.
Порезать ее или разобрать на волокна
Овощи — картофель и морковь помыть и отварить в мундире.Очень важно не переварить морковь, иначе она в салате расползется при перемешивании. Горячую воду слить и залить сваренные овощи холодной водой, чтобы картофель и морковь хорошо очищались. Затем слить ее и полностью остудить овощи.
Все составляющие салата должны быть холодными, иначе он быстро прокиснет.
Лук репчатый почистить и порезать мелко.
Яйца куриные отварить вкрутую (12 мин после закипания воды), охладить и почистить от скорлупы.
Белки отделить от желтков.
Можно у всех яиц, а можно у 2-3 только. Белки мелко порезать
А желтки потереть на терке
Одну морковь и картофель почистить и порезать кубиками.
Вторую морковь потереть на мелкой терке, для украшения боков салата.
Огурцы порезать мелко кубиком или соломкой.
Все сложить в кастрюлю, заправить майонезом, лучше домашним и перемешать.
Выложить салат на блюдо в виде головки сыра, можно использовать для формирования салата разъемную форму для торта.
Но у меня это прекрасно получилось сделать обычной ложкой, салат не течет и прекрасно держит форму
Украсить бока салата тертой вареной морковью.
Как правильно варить перепелиные яйца читайте в этой статье.
Делаем мышек из вареных вкрутую перепелиных яиц. Глазки из мелких горошков черного перца. Носик можно сделать из перца или кусочка моркови. Ушки и хвостик из кусочков сыра.
Зеленый лук помыть и мелко порезать, украсить им середину салата. В серединку можно воткнуть перышко зеленого лука
Или кусочек сыра с крупными дырочками для мышек. Рассадим мышек вокруг сыра, который они так любят..
Или рядом с кустиком зеленого лука.
Все, вкусный и красивый салат Оливье с курицей готов, можно подавать сразу или выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы вкус стал равномерным и более гармоничным
Праздничный рецепт Оливье на год Свиньи
Продукты:
- 300 г куриных грудок
- 3 яйца
- 2 шт. моркови
- 300 г картофеля (4-5 шт.)
- 2 соленых огурца
- 100 г майонеза
- 1 банка зеленого горошка (по желанию)
для украшения
- 1 свежий огурец
- 1 свежий помидор
- 150 г вареной колбасы
- укроп
Приготовление
1. Курную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 -30 минут после закипания воды, на медленном огне. Вынуть из бульона, положить на тарелку и охладить.
2. Картофель и морковь помыть. Чистить не надо. Будем варить в мундире. Положить в кастрюлю и залить водой так чтобы она покрывала овощи. Поставить на огонь и варить до готовности.
Если нож входит без усилий, то овощи сварились. Воду слить и залить их ненадолго холодной водой, чтобы овощи хорошо очищались от кожуры. Через 5 минут воду слить воду.
3. Куриные яйца залить холодной водой и поставить варить вкрутую – 10 минут после закипания.
4. Охладить в холодной воде. Почистить от скорлупы
5. Отделить белки от желтков. Яичные желтки порезать ножом или размять вилкой
6. а белки натереть на крупной терке.
8. Морковь
9 и картошку почистить и нарезать кубиками.
10. Репчатый лук мелко нашинковать
11. Соленые огурцы на резать кубиками
12. Нарезать кубиками остывшее куриное филе
13. Из вареной колбасы вырезать пятачок, уши и хвостик. Дырочки в пятачке удобнее всего сделать коктейльной трубочкой
14. Свежие огурец и помидор нарезать кружочками и вложить по периметру овального блюда
15. Все нарезанные ингредиенты ,кроме белков, выложить в салатник перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать нарезанным укропом. Можно добавить консервированный зеленый горошек, воду из банки надо слить.
16. Выложить салат на овальное блюдо.
17. Украсить салат, оформив его поросенком.
Угощайтесь!
Классический рецепт салата Оливье с солеными огурцами «Советский»
Этот вкус всем знаком с детства, именно с ним ассоциируются Новый год. Несмотря на свою традиционность он первым исчезает со стола в любой праздник!
Продукты:
- 350 г вареной колбасы «Докторской» или отварного мяса
- 3-4 картофелины (отваренных в мундире)
- 2 моркови (отваренной)
- 1 луковица, либо зеленый лук
- 4 яйца
- 5-6 маринованных или соленых огурцов
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания). Залить холодной водой и охладить полностью, почистить от скорлупы.
Нашинковать:
Овощи помыть. Картофель и морковь сварить в кожуре до готовности и остудить. Почистить от кожуры и порезать кубиками.
Морковь
И картофель
Колбасу нарезать мелкими кубиками
Огурцы можно брать как соленые, так и маринованные. Вкус готового салата будет отличаться, т.к. маринованные и соленые огурцы имеют разный вкус. Попробуйте и те, и другие, и поймете с какими огурчиками вам больше нравится салатик.
Нарезать мелкими кубиками. При нарезке из огурцов выделяется рассол. Его не надо сливать в емкость с салатом. Если рассола много, то нарезанные огурцы можно даже немного отжать, иначе салат быстро потечет.
Репчатый лук почистить и мелко нашинковать
Нарезанные ингредиенты сложить в глубокую чашку или салатник.
Открыть банку зеленого горошка и слить весь сок. Добавить зеленый горошек в салат.
Зелень мелко порубить ножом и положить в салат.
Добавить майонез и перемешать. Посолить по вкусу. Можно поперчить.
Выложить в салатник
Оформить салат с помощью кулинарного кольца. Если у вас его нет, сделайте из пластиковой бутылки, отрезав от нее дно и горлышко. Или из консеервной банки
Или любым другим способом.
Можно сделать из него новогодний венок и украсить зеленью, ягодами клюквы или зернышками граната
Или украсить звездочками из сыра и помидорками черри
Все, вкусный любимый салат Оливье в его классическом советском варианте готов. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Если у вас нет кулинарного кольца, а оформить салат очень хочется, посмотрите мастер класс — 2 способа как сделать сервировочное кольцо для салатов или просто кулинарную форму из подручных материалов.
Салат оливье с семгой и красной икрой
Вкусный и сочный салат с пикантным вкусом малосольной семги. Оформить его можно очень красиво.
Продукты:
- 4 шт. вареного картофеля
- 2 шт. вареной моркови
- 4 шт. куриных яиц или 10 шт. перепелиных
- 100 г малосольной семги или форели
- 2 средних свежих огурца
- 2 -3 столовой ложки красной икры
- 1 банка зеленого горошка
- Зелень укропа или петрушки или зеленый лук – по желанию и по вкусу
- 75 г сметаны
- 75 г майонеза
Приготовление:
Приготовление этого оливье в принципе такое же, как классического салата оливье, только состав продуктов немного отличается, поэтому и вкус его будет другой
1. Яйца и овощи отварить и остудить.
2. Морковь и картофель почистить от кожуры, порезать кубиками.
3. Яйца почистить от скорлупы.
Если вы используете для этого салата перепелиные яйца, нарежьте каждое яйцо на 4 части, т.к. они довольно мелкие. А если куриные яйца, то надо нарезать мелким кубиком
4. Свежие огурцы и семгу порезать кубиком.
5. Порезать семгу:
6. Сложить все ингредиенты в глубокую чашку,
7. положить красную икру и зеленый горошек
8. Заправить салат майонезом и сметаной, перемешать
[ad#Яндекс под статьей]
9. Выложить салат в кулинарную форму (круглую или квадратную) и оформить.
Можно также семгу не класть в салат, а выложить сверху в салатник или кулинарное кольцо:
Вкусный салат Мясной – оливье с говядиной
Натуральная отварная говядина придает вкусу традиционного салата оливье благородный и изысканный вкус, поэтому у него есть еще одно название «Мясной». Настоящий мясной вкус, который так любят мужчины.
Продукты:
- 400 г говядины
- 5 яиц
- 4-5 средних картофелин
- 1 морковь
- 2 шт. соленых огурца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 банка зеленого горошка
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление.
1. Говядину, хорошо помыть, срезать жир и пленки, если они есть.
2. Отварить до готовности. Варить нужно целый кусок, чтобы сохранить насыщенный мясной вкус. Время варки – минимум 1 час под закрытой крышкой на среднем огне. За 15-20 минут до готовности надо подсолить воду.
Когда говядина будет готова, ее надо вынуть из бульона и охладить в тарелке под крышкой чтобы мясо не высыхало сверху.
Яйца отварить вкрутую (10 минут)
Морковь и картофель отварить в кожуре до готовности. Картофель будет готов раньше моркови, примерно минут через 15-20, поэтому вынимаем его шумовкой и морковь оставляем довариваться.
Все овощи охладить.
Соленые огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник.
Из банки с зеленым горошком слить сок и отправить горошек к огурцам
Зелень помыть, обсушить и мелко нашинковать, положить в салатник.
Яйца почистить и порезать кубиками ножом
Или на яйцерезке
Охлажденную отварную говядину порезать кубиками
Так же режем и отварной картофель, предварительно очищенный от кожуры
И морковь. Добавить майонез и перемешать.
Попробуйте мясной салат на вкус, если необходимо досолите.
Хорошо перемешайте и выкладывайте в салатник или оформляйте Мясной салат оливье с помощью кулинарного кольца.
Приятного аппетита!
Салат оливье с курицей «Столичный» видео рецепт
Если вместо мяса или колбасы мы используем в салате Оливье отварную курицу, то его всегда называют «Столичный». Лучше всего использовать куриное филе. Салат получается вкусный и нежный. Салат можно приготовить порционно или в салатнике на большую дружную компанию.
Продукты:
Все нюансы приготовления этого вкусного новогоднего салата в видео:
Салат «Зимний» — оливье с яблоками.
Этот салат можно приготовить с любым отварным мясом или колбасой. Яблоко лучше использовать кисло-сладкое, плотное
Продукты
- 400 г свинины
- 2 шт. моркови
- 4 шт. картофеля
- 4 яйца
- 3 маринованных огурца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 среднее яблоко
- 1 банка консервированного горошка
Приготовление:
Свинину отварить в подсоленной воде, охладить нарезать кубиками
Яблоко помыть, почистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Овощи отварить в воде, охладить, почистить и нашинковать
Лук нашинковать
Маринованные огурцы нарезать кубиком
Все сложить в салатник
Зеленый горошек выложить из банки
Заправить майонезом, посолить.
Оформить салат или просто выложить в тарелку и украсить зеленью
Оливье с креветками
Пикантный салат с необычным сочетанием продуктов вместо мяса или колбасы кладем креветки. Получается сочно, сытно и очень вкусно!
Продукты:
- 300 г креветок
- 150 г зеленого горошка
- 3 яйца
- 3 шт. картошки
- 1 шт .моркови
- 1 шт .огурец свежий
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если они варено-мороженые, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Почистить и охладить
2. Яйца отварить вкрутую, охладить почистить. Порезать кубиками
3. Картошку и морковь отварить, почистить, охладить, нарезать кубиками.
4. Свежий огурец помыть, порезать кубиками.
5. Из банки зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в салат
6. Соединить в салатнике все порезанные ингредиенты.
7. Заправить салат майонезом. Задать форму кулинарным кольцом, украсить креветками.
Салат оливье с крабовыми палочками (видео рецепт)
Необычный крабовый салат Оливье -вкусный, сочный. Отличный вариант, если вы хотите разнообразить ваше праздничное меню этот салат добавит изюминку.
Еще вкусные салаты:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях. До встречи!
Как приготовить оливье на Новый год по-разному: 3 рецепта
Опубликовано:
- nur.kz/food/recipes/1830218-kak-po-raznomu-prigotovit-olive-recepty/»>
Салат оливье во многих семьях стал обязательным новогодним блюдом. Существует несколько рецептов салата. Предлагаем приготовить на праздник одну из трех интерпретаций традиционного новогоднего угощения.
Классический рецепт оливье
Салат оливье простой, как все гениальное. Опытные кулинары советуют придерживаться общих рекомендаций: собирают салат из хрустящих и мягких ингредиентов, острых, кислых и мясных продуктов. Все составляющие нарезают мелко, фракциями размером с горошину. Заправки не должно быть много, чтобы ощущался вкус каждого ингредиента.
Классический рецепт советской кухни для многих самый привычный и вкусный. Для 4 порций салата подготовьте такие продукты:
- вареная колбаса (докторская) — 300 г;
- горошек — 200 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- майонез — 200 г;
- консервированные соленые огурцы — 3 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Отварите яйца вкрутую, переложите в кастрюлю с холодной водой до полного остывания. Так они будут лучше чиститься от скорлупы.
- Помойте морковь с картошкой, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности (15–20 минут).
- Очистите яйца от скорлупы, а овощи — от кожуры.
- Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Пересыпьте его в глубокую миску.
- Нарежьте кубиками докторскую колбасу. Пересыпьте к горошку.
- Измельчите огурцы, яйца, морковь и картофель такими же кубиками, как и колбасу. Пересыпьте в миску к другим ингредиентам.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте. Отправьте в холодильник и дайте настояться 30 минут.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 50 минут.
Рецепт оливье с куриным филе и яблоками
Если не желаете тратить много времени на варку и подготовку продуктов, то воспользуйтесь мультиваркой, которая быстро проведет всю необходимую термообработку. Е. Левашов в книге «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» предлагает сварить овощи для салата в мультиварке.
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- отварное куриное филе — 200 г;
- яблоки — 80 г;
- консервированный горошек и кукуруза — по 1 банке;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- соль, майонез, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чашу мультиварки залейте водой, сверху установите корзинку для варки.
- Промойте овощи, положите их в корзинку вместе с яйцами.
- Мультиварку установите в режим «Варка на пару». Е. Левашов советует располагать прибор так, чтобы над ним было минимум 1,5 м свободного пространства. Через 20 минут достаньте готовые продукты и остудите.
- Овощи и яйца очистите, мелко измельчите, переложите в глубокую миску.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Отправьте в миску к овощам яйцам.
- Зеленое кислое яблоко нарежьте на мелкие кубики, предварительно удалив сердцевину. Отправьте к остальным продуктам.
- Добавьте кукурузу и горошек.
- Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом на свое усмотрение, тщательно все перемешайте и дайте настояться 20–30 минут в холодильнике.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление салата — 35 минут.
Александра Швец и Лариса Королева в книге «Стройная жизнь. Секреты диетолога» подчеркнули, что отварная курица и картошка — диетические продукты. Такой вариант салата русской кухни подойдет тем, кто не хочет набрать лишние килограммы в праздничные дни.
Салат оливье: FlickrРецепт оливье от шефа Ивлева
Завершает список технологических карт оливье для новогоднего стола рецепт известного российского шеф-повара Константина Ивлева. Для его реализации понадобятся такие продукты:
- перепелка — 1 шт.;
- салат айсберг — 40 г;
- свежий огурец — 15 г;
- соленый огурец — 20 г;
- зеленый горошек — 10 г;
- отварное яйцо — ½ шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- хрен сливочный — 10 г;
- растительное масло — 30 г;
- желток — 1 шт. ;
- горчица — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.;
Количество ингредиентов рассчитано на одну-две порции. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество продуктов в соответствующей пропорции. В этом рецепте нет привычной картошки и колбасы. Картофель заменяет салат айсберг, а колбасное изделие — мясо перепелки.
Оливье от Ивлева: YouTube/IVLEV CHEFПроцесс приготовления:
- Измельчите салат айсберг, переложите в миску для салата и обомните руками.
- Обработайте перепелку: оставьте грудки и два окорочка, из которых удалите косточки. Обжарьте с двух сторон до готовности на смазанной растительным маслом сковороде, посолите и поперчите по вкусу.
- Отварное яйцо очистите от скорлупы и натрите на терке в салат. В миску добавьте зеленый горошек, измельченные огурцы.
- Готовое мясо перепелки измельчите (кусочки размером с горошину), отправьте к остальным ингредиентам.
- Приготовьте домашний майонез: смешайте желток, горчицу, уксус, соль, растительное масло в однородную смесь. Используйте для этого миксер. Добавьте хрен и перемешайте.
- Заправьте готовым майонезом продукты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 30 минут.
Салат оливье долгие годы остается любимым блюдом для многих людей. Представленные рецепты позволят разнообразить блюдо. Воспользуйтесь одним из предложенных способов приготовления и украсьте новогодний стол вкусным, питательным и внешне привлекательным кулинарным изделием, которое называют русским салатом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1830218-kak-po-raznomu-prigotovit-olive-recepty/
Рецепт салата Оливье
Вам понравился наш рецепт? Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
40 мКалорийность: 380
Легко
4 персоны
Салат Оливье – всемирно известное блюдо, благодаря простоте приготовления и экономичным ингредиентам, это блюдо широко распространилось по всей нашей географии.
Его можно приготовить разными способами, и в каждом доме используются разные ингредиенты. Рецепт, который мы предлагаем, готовился тысячу раз, и, честно говоря, он наш любимый, но, как я уже сказал, это блюдо допускает множество вариаций, и вы можете адаптировать его по своему вкусу. На мой взгляд, неотъемлемыми элементами этого блюда являются отварной и очищенный картофель, вареное яйцо и, конечно же, майонез, от качества последнего в частности во многом зависит успех вашего блюда.
При всем при этом, надеюсь, наше блюдо окажется для вас полезным, лакомством для жарких летних дней и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ всегда держать его в холодильнике холодным, так как майонез нужно беречь от тепла, особенно если он домашний. В противном случае вам останется только наслаждаться этим превосходным блюдом!
Ингредиенты для салата «Оливье» на 4 персоны
- 5 картофелин
- 4 вареных яйца
- 3 маленькие банки прозрачного тунца в масле
- 2 моркови
- 1 горсть оливки без косточек
- оливковое масло первого отжима
- хересный уксус
- соль
- 50 грамм гороха
как приготовить салат оливье
- отварить картофель, морковь, и яйца примерно на 30 минут в подсоленной воде. Проверьте готовность картофеля, проткнув его вилкой, если он входит легко, значит он готов.
- Слейте воду и оставьте ингредиенты в миске, пока они не остынут.
- Очистите картофель, морковь и вареные яйца на кусочки по размеру и вкусу каждого. Добавьте другие ингредиенты, тунец, оливки, горошек и т. д., соль и мелко нарезанный чеснок и петрушку. Добавьте масло и яблочный уксус.
- Теперь осталось приготовить майонез и все перемешать, для этого читайте следующий шаг:
- Приготовление домашнего майонеза. Очевидно, что если вы выберете майонез в бутылках, блюдо будет готово, и вам просто нужно будет все смешать по своему вкусу.
- С другой стороны, если вы предпочитаете салат без майонеза, вы можете добавить несколько кусочков натурального помидора, это придаст ему приятный оттенок и придаст салату больше сока. Когда у вас есть майонез, все, что вам остается, это смешать его с уже приготовленными и нарезанными ингредиентами по своему вкусу. Как видите, рецепт простой и очень рекомендуемый на лето.