Груши в сиропе на зиму рецепт: Груша в сиропе на зиму – пошаговый рецепт

Груша в сиропе на зиму – пошаговый рецепт

Консервированные груши в сахарном сиропе просто и легко заготовить на зиму как десерт. Груша в сиропе вкусная, ароматная, хорошо сохраняет форму. В домашних условиях грушевая заготовка долго хранится в банках под железной крышкой.

Зимой из сладкой консервации, приготовленной летом своими руками, можно делать десерты, использовать в начинку для пирогов, торта, включать с кисло-сладкими фруктами в состав десертов. На вкус груша сладковатая, особенно, если в заготовку брать сладкие, медовые сорта фруктов.

Подойдут садовые, дикие, крупные и мелкие груши. В сиропе мелкоплодную грушу удобно консервировать целиком в 3 литровой банке. Перед тем, как консервировать груши крупноплодные, нужно их нарезать половинками, четвертинками, мелкими дольками как на варенье или компот.

Отличие от компота в густоте заготовки. Баночка грушами наполняется плотнее, фрукты заливаются сиропом, количество которого обычно меньше, чем в консервированном компоте.

Рецепт вкусной заготовки на зиму из груши в сахарном сиропе поможет переработать урожай летних или осенних сортов груш.

Содержание:

Как приготовить

Груши на зиму в сиропе дольками

Груши целиком в сиропе без стерилизации на зиму

Как приготовить

Есть два способа приготовить груши в сиропе:

  1. Классический способ со стерилизацией. Груши укладывают в банку, заливают сладким горячим сиропом, ставят на стерилизацию в кастрюлю с водой, время зависит от объёма банки. После стерилизации закатывают винтовыми или закручивающимися железными крышками.
  2. Быстрый способ двойной заливки. Груши закрывают на зиму в банках без стерилизации.
    Их заливают горячей водой два раза, оставляют на 5-10 минут прогреться, второй раз заливают горячим сиропом из воды с сахаром.

Чтобы понять, какой способ лучше, попробуйте оба, пусть домочадцы зимой оценят десертный вкус консервированных груш.

Груши на зиму в сиропе дольками


Рецепт классической консервации рассчитан на 1 банку объёмом 1 литр. Одна литровая банка вмещает примерно 1 кг нарезанных на дольки или на половинки груш. Лучшие сорта груши для консервирования – Лимонка, Северянка, груша Вильямс,  Дюшес летний. Какой бы сорт ни выбрали, убедитесь, что груши достаточно спелые для заготовки, сочные и сладкие.

Если груши недозревшие и слишком хрустящие, разложите их на полотенце и оставьте при комнатной температуре на пару дней дозреть. Не стоит оставлять фрукты надолго, иначе они перезреют и станут слишком мягкими для консервирования дольками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • груша – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Классический пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся простые ингредиенты: спелые целые груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Груша должна быть плотная, чтобы при нарезании не разваливалась, на вкус зрелая сладкая, по цвету подойдут зелёные, жёлтые и красного окраса груши. Лучше использовать плоды с тонкой кожицей, тогда меньше пойдёт в отходы.
  2. Прежде, чем приступить к очистке фруктов, подготовить вместительную миску. Наполнить её холодной водой, добавить туда щепотку лимонной кислоты, остальную порцию оставить для сиропа. На вкус вода должна быть слегка подкисленной. Очищенные от кожицы груши и яблоки быстро темнеют, замачивание фруктов в лимонке поможет сохранить чистый природный цвет фруктовой нарезки в процессе долгой заготовки.
  3. Очистка груш занимает длительное время. Чем больше фруктов заготавливать, тем больше понадобится времени на их подготовку. Аккуратно очистить груши, как, к примеру, персики, опустив их в горячую воду, не получится, поэтому придётся поработать ножом и ложкой, чтобы не повредить плоды, целой оставить мякоть фруктов. Груши помыть, разрезать пополам.
  4. Вырезать семенные коробочки ножом или используя чайную ложку, удалить из каждой половинки сердцевину с косточками. Для удобства хорошо иметь под рукой посуду для грушевых очисток и сердцевинок.
  5. Вырезать ножом хвостик и плодоножку внизу груши.
  6. Тонким слоем очистить кожицу с половинок груш. Половинки по желанию разрезать вдоль ещё на две дольки, чтобы из фруктов получились четвертинки или оставить груши половинками.
  7. По мере очистки опускать подготовленные половинки груш в воду с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.
  8. Если груши сладкие, достаточно сварить очень лёгкий сироп. В кисло-сладкие фрукты количество сахара можно увеличить в зависимости от сорта. Сахар растворить в воде и довести до кипения. Как сироп закипит, дать ему прокипеть пару минут, добавить лимонку. Груши опустить в кипящий сироп и подержать в нём 5 минут.
  9. В сухие стерилизованные литровые банки переложить половинки груш внутренней половиной вниз. Залить груши горячим сиропом, не доходя примерно 1 см до верха банки. С помощью деревянной палочки выпустить пузырьки воздуха, скопившиеся в банке. При недостаточном количестве сиропа залить груши крутым кипятком до верха банок. Сиропа может понадобится больше или меньше, его количество зависит от плотности наполнения груши в банку.
  10. Протереть горлышко каждой банки, прикрыть крышками, не закатывая. Банки поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли положить полотенце, поставить сверху баночки, залить горячей водой. Довести воду в кастрюле до кипения, после закипания стерилизовать литровые банки с грушами 25 минут. Спустя время аккуратно достать банки из воды и закрутить винтовыми или закручивающимися крышками. Баночки перевернуть на крышки и укрыть одеялом.

После остывания заготовки убрать на хранение в погреб, холодный подвал или хранить дома при комнатной температуре груши консервированные в банках.

Груши целиком в сиропе без стерилизации на зиму

Для приготовления груш в сиропе целиком лучше брать некрупные зрелые отборные груши. Приготовление консервированного десерта из груш в сиропе на зиму без стерилизации – самый быстрый способ путём двойной заливки.

Расчёт в рецепте домашней заготовки дан на 1 литр сахарного сиропа с лимонной кислотой (консерванта). Количество ингредиентов легко пересчитать самостоятельно на банку любого объёма: 1,5 литра, 2 литра или на порцию груши в сиропе целиком в 3 банке.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Простой рецепт:

  1. Готовится груша в сиропе с корицей на зиму. Маленькие груши, чуть недозревшие плоды идеальны для цельноплодного консервирования. Сахарный сироп с лимонным соком, корицей и ванильным сахаром подчеркнёт тонкий аромат, сладкий вкус груш. В сладком сиропе консервированные груши получаются вкуснее, чем свежие. Грушу перебрать, оставить целые плоды без повреждений и гнили, плоды с хвостиками. Хвостики можно аккуратно вынуть или оставить груши с хвостиками по своему вкусу. Мягкие и помятые отложить для приготовления грушевого повидла или домашнего джема из груш. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Чистые банки простерилизовать над паром, в духовке или в микроволновке. Прокипятить крышки в течение 5 минут. Уложить целые груши в стерилизованную банку. Слишком плотно укладывать не стоит, иначе легко помять фрукты.
  3. Залить груши крутым кипятком до самого верха банок. Накрыть банки простерилизованными крышками. Оставить грушу в кипятке на 10 минут, слить воду в кастрюлю.
  4. Добавить в воду сахар, лимонный сок, корицу и пакет ванильного сахара. Сварить сироп. Залить груши кипящим сиропом из воды и сахара.
  5. Закатать банки крышками. Перевернуть банки на крышки, укутать одеялом и оставить в таком виде до остывания.

На следующий день банки убрать на хранение в тёмное прохладное место. Хранить груши целыми плодами в сахарном сиропе можно всю зиму в условиях городской квартиры.

ВодаГрушаСахар

Груши в сиропе на зиму

Тип: Другое

Время: 60 минут

Сложность: Средне

Порций: 6

Богатым урожаем груш можно распорядиться по-разному: приготовить вкусный пирог, сварить джем, варенье, компот.

Но когда уже вдоволь всего выпечено и наварено, а груши всё равно нужно как-то использовать, на выручку придет этот рецепт.

Груши в пряном сиропе — самостоятельное лакомство с бесподобным вкусом! Янтарно-прозрачные половинки фруктов в золотистом сиропе выглядят чрезвычайно привлекательно и не темнеют со временем. Прекрасное украшение тортов и десертов с желе, начинка для пирогов!

Благодаря двойной заливке заготовку стерилизовать не понадобится. Груши отлично хранятся в прохладном темном месте. Ингредиенты приводим из расчета на литровую банку, примерный вес указан для уже очищенных груш.

Ингредиенты

Груша
700 г
Сахар
100 г
Лимонная кислота
1 щеп.
Уксус
2 ст. л.
Корица
1 щеп.
Ванилин
1 щеп.
Кардамон
1 щеп.

Приготовление

  1. 1В глубокий таз налейте 1,5–2 л холодной воды, добавьте уксус. Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семенные коробочки. Сразу же отправляйте груши в таз с подкисленной водой, чтобы не потемнели.
  2. 2Когда очистите нужное количество груш, плотно, но аккуратно наполните ими банку. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
  3. 3После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, ваниль, корицу, кардамон и лимонную кислоту. Доведите до кипения, выключите огонь. Сразу же залейте груши кипящим сиропом, закрутите стерилизованной крышкой. Банку переверните, укутайте до полного остывания.

Ароматные фрукты зимой будут в радость и взрослым, и детям. А если это лакомство приготовлено своими руками с любовью, оно не только подарит удовольствие, но и принесет пользу. Поделитесь с друзьями классным рецептом!

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Вареные груши с кленовым соусом и маскарпоне с корицей — Let’s Dish Recipes

by Danelle 2 комментария

Перейти к рецепту

ПАШТИРОВАННЫЕ ГРУШИ С КЛЕНОВЫМ И КОРИЧНЫМ МАСКАРПОНЕ — Свежие груши варят в кленово-медовой жидкости, затем начиняют подслащенным кленово-коричным маскарпоне. Идеальный осенний или зимний десерт!

Груши — одни из моих любимых осенних фруктов. Мне нравится их сладкий, мягкий вкус, и есть так много красивых цветов, размеров и разновидностей.

Груши — это не только отличная закуска, но и отличное дополнение к вашим любимым салатам, а также идеальные осенние десерты, такие как кленовые вареные груши с кленовым маскарпоне и корицей.

Для повседневного употребления лучше всего подходят спелые, сочные груши. При проверке спелости груши следует слегка надавить большим пальцем на узкую «шею» груши.

Если он поддается давлению, он созрел. Тем не менее, слегка недозрелые груши лучше всего подходят для варки, а вареные груши — один из тех простых, но элегантных десертов, которые обязательно произведут впечатление на вашу семью и друзей.

Чтобы отварить груши, вы просто очищаете их от сердцевины, а затем варите в жидкости, пока они не станут мягкими. Традиционно груши варят в смеси вина и сахара, но когда дело доходит до этого классического грушевого десерта, есть много места для творчества.

Вы даже можете использовать кокосовое молоко! Для этого рецепта я сварила груши в воде с кленовым сиропом и добавила в жидкость корицу, гвоздику и ваниль.

Оставите ли вы груши целыми или разрежете их пополам, зависит от личных предпочтений. Я обычно разрезаю свой пополам, потому что мне нравится добавлять начинки, такие как мороженое, взбитые сливки или, в этом случае, вкусный крем из маскарпоне с кленовым сиропом и корицей.

Но целая вареная груша, стоящая на тарелке, является идеальным десертом. Это самое замечательное в вареных грушах — помимо того, что их просто приготовить, существует так много способов их приготовления.

Я залил эти груши приготовленным соленым карамельным соусом, но уменьшение жидкости для варки также является отличным способом приготовить вкусный соус или глазурь для ваших груш.

Если вы никогда не пробовали готовить вареные груши, почему бы не попробовать в этом сезоне? Вы можете найти больше идей для вареных груш, а также другие вкусные рецепты из груш на сайте www. usapears.org.


Обязательно сохраните этот рецепт кленовых вареных груш с кленовым маскарпоне и корицей в избранное

Pinterest 9Плата 0011 на потом.


Вот что вам понадобится для приготовления кленовых вареных груш с кленовым корицей маскарпоне


  • груши
  • Кленовый сироп
  • Мед
  • Ваниль
  • Специи: палочки корицы, целая гвоздика, молотая корица
  • Сыр маскарпоне
  • Сахарная пудра
  • Карамельный соус

Ингредиенты

  • 3 твердые груши, очищенные, разрезанные пополам и без сердцевины
  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванили
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка цельной гвоздики
  • 8 унций сыра маскарпоне, комнатной температуры
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 2-3 столовые ложки кленового сиропа
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • Карамельный соус, для сбрызгивания

Инструкции

  1. В большой кастрюле смешайте воду, кленовый сироп, мед, ваниль, палочки корицы и гвоздику.
  2. Добавьте груши и доведите до кипения. Варить на среднем огне около 30 минут, перевернув груши один раз в середине приготовления, пока груши не станут мягкими при протыкании вилкой.
  3. Шумовкой переложить груши на 9-дюймовая форма для выпечки. Сверху залейте отварной жидкостью. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Тем временем смешайте сыр маскарпоне с сахарной пудрой до получения однородной массы. Постепенно добавляйте кленовый сироп, пока маскарпоне не приобретет желаемый вкус и консистенцию. Добавьте корицу.
  5. Охладите маскарпоне до готовности к употреблению, доведя его до комнатной температуры примерно за 15 минут до подачи на стол.
  6. С помощью шумовки достаньте груши из жидкости для варки и разложите одну или две груши на отдельных сервировочных тарелках срезом вверх.
  7. Положите щедрую ложку кленового маскарпоне в центр каждой груши. Полить карамельным соусом и подавать.
 
Никогда не пропустите Let’s Dish Рецепт:
Facebook | Пинтерест | Инстаграм | Твиттер | Google+

Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:

Теплый ягодный компот в мультиварке

Мультиварка Яблочный коблер

Старомодный персиковый коблер

Кто первым приготовил: Это оригинальный рецепт.

Как варить груши — Дэвид Лебовиц

Каждый год я трачу огромное количество времени на варку фруктов. Обычно это происходит потому, что я бессилен устоять перед всеми грушами в корзинах на моем рынке и покупаю гораздо больше, чем мне нужно. Да, большая часть моей сладкой щедрости уходит на сорбеты, пирожные, мороженое и джемы. Но один из моих любимых способов сохранить эти груши подольше — это сварить их.

Варка щадящая, приготовление на плите, зимние груши — идеальные кандидаты, так как они сохраняют свою форму. Браконьерство также улучшает вкус груш. Это особенно хорошая новость для вас, предприимчивых людей; чем дольше груши находятся в ароматном сиропе после варки, тем лучше они будут на вкус. Поскольку зимой мне не попадется большого разнообразия фруктов, чтобы поправиться, я держу в холодильнике несколько вареных груш и наслаждаюсь ими, нарезанными кубиками и смешанными с моим утренним йогуртом и мюсли.

Обязательно начинайте с твердых спелых груш.

Мой выбор — груши Bosc , похожие на груши Conference , которые я использую во Франции. Крошечные груши Seckel , если вы можете их достать, прекрасно варятся целыми или половинками, с вынутыми сердцевинами. И луковичные сорта Winter Nellis тоже работают очень хорошо, как и груши Anjou , хотя я нахожу их вкус несколько приглушенным. Более мягкие груши, такие как Comice или Bartlett хоть и вкусные, но при браконьерстве развалятся, так что придется идти стоять в углу.

Вы можете настроить жидкость для варки на свой вкус, добавив в смесь различные специи, кусочки свежего имбиря, стручки ванили или вино. А ещё я меняю подсластители, заменяя мёд сахаром. Просто убедитесь, что это относительно просто. Приятно оживить блюдо, но слишком много вкусов может испортить бульон. После того, как груши сварены, я часто добавляю горсть сухофруктов, таких как вишня, клюква, изюм или смородина, в еще горячую жидкость, и тепло их хорошо наполняет.

Отварить груши очень просто, но во время приготовления нужно следить за тем, чтобы груши не высовывались из воды или не доводились до готовности. В любом случае груши обесцвечиваются. Вы хотите убедиться, что они готовятся равномерно и остаются погруженными в жидкость. Чтобы предотвратить это, я делаю круг из пергаментной бумаги, чтобы накрыть им груши, пока они готовятся, с вентиляционным отверстием посередине, чтобы выходил пар.

Просто возьмите большой круг или квадрат пергаментной бумаги и сложите его треугольником. Держите точку над центром сковороды, которую вы используете, затем используйте ножницы, чтобы обрезать лишнюю бумагу, чтобы она плотно прилегала к фруктам. Затем прорежьте отверстие в центре, через которое выйдет часть пара и немного уменьшится количество жидкости. Накройте груши бумагой, пока они готовятся, время от времени нажимая на них, пока они варятся, чтобы убедиться, что жидкость или пар покрывают их.

Если хотите, после варки груш, вы можете уварить жидкость, пока она не превратится в густой сироп, и полить им груши перед подачей на стол. Для этого достаньте груши шумовкой и процедите все специи или приправы, затем варите жидкость на среднем огне, пока она не уменьшится примерно наполовину. Если я подаю груши отдельно или вместе с тортом, я делаю это, чтобы сделать более насыщенный, густой и ароматный соус.

Груши также можно варить половинками (с сердцевиной) или целыми. Обратите внимание, что время браконьерства будет больше, если груши будут половинками или целыми, а не четвертинками. Лучший способ проверить, готовы ли груши, — проткнуть их ножом для очистки овощей; если оно не встречает сопротивления, оно сделано. В зависимости от груши — целой, разрезанной пополам или на четвертинки — груши можно приготовить всего за 10 минут, но если они целые, ожидайте, что это займет больше времени. В конце рецепта я предложил несколько вариантов замены приправ или жидкости для варки. Вы можете подавать эти груши вместе с любимым тортом, например, с шоколадным соусом Pain d’Epices из «Сладкой жизни в Париже» или даже с кусочком традиционного Pain d’épices. Конечно, они очень хорошо сочетаются с имбирными пряниками, и я даже заменила их на айву в Айвовом тарт Татене. И не забудьте Poires belle Hélène, классический французский десерт из вареных груш с ванильным мороженым, теплым шоколадным соусом, увенчанный несколькими кусочками жареного миндаля

  • 1 литр (1 л) воды, 1 л
  • 1 чашка (200 г) сахара
  • 2 столовые ложки меда (по желанию)
  • 4 груши Bosc (или другого твердого сорта), очищенные, без сердцевины и нарезанные на четвертинки
  • 1 корица палочки, 2 чайные ложки цельной или слегка раздавленной гвоздики или ягод душистого перца, несколько ломтиков свежего лимона, один стручок ванили, разрезанный вдоль, 2–3 бадьяна, 6–8 ломтиков свежего имбиря (предлагаемые добавки)
  • В большой кастрюле, нагрейте воду, сахар и мед (если используете), пока они не станут теплыми и сахар не растворится. Добавьте любые из предложенных дополнений, которые вы хотите.

  • Вставьте груши и накройте пергаментной бумагой с небольшим вентиляционным отверстием в центре.

  • Доведите жидкость до кипения на очень слабом огне и варите груши до готовности, от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта груш. Во время браконьерства время от времени аккуратно нажимайте на груши, чтобы убедиться, что они погружены в жидкость для браконьерства. (Круглая бумага помогает сохранить груши влажными и влажными.)

  • Когда груши станут прозрачными, а нож для очистки овощей, вставленный в груши, не встретит сопротивления, снимите с огня и дайте грушам остыть в жидкости.

  • При желании вы также можете вынуть груши шумовкой, уменьшить количество жидкости примерно наполовину и залить ею груши, что сделает соус более насыщенным.

Опции : После варки груш, пока жидкость еще теплая, добавьте примерно 1/2 стакана (120 г) сушеных вишен, клюквы, изюма или сушеной смородины и дайте им набухнуть.

Сервировка

Подавайте груши теплыми или комнатной температуры. Подавайте, возможно, с шариком ванильного мороженого и соусом из темного шоколада, ложкой крем-фреш, мороженым из молочного шоколада и черного перца, свежей малиной или кусочком пряного пирога или имбирного пряника.

Хранение

Храните груши в жидкости в холодильнике в закрытом контейнере до момента использования. Достаньте груши из холодильника за несколько часов до подачи на стол и, если хотите, осторожно подогрейте их в жидкости. Груши хранятся до 5 дней. Груши действительно улучшают вкус после дня или около того в жидкости для браконьерства.

Вариации

Вместо воды вы можете заменить воду 2 стаканами (500 мл) воды и 2 стаканами (500 мл) белого вина (сладкого или сухого) или 3 стаканами (750 мл) красного вина и 1 стаканом (250 мл) вина.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *