Французский салат рецепт с яблоками и сыром: Французский салат с яблоком и маринованным луком

Салат Французский с яблоком, морковью (слоеный)

Сложно сказать, почему этот салат назвали «французский». С современной французской кухней он не имеет ничего общего. Вероятно, пикантность комбинации «маринованный лук-яблоко» поневоле ассоциируется популярным французским приемом — пикантными подробностями, пикантным сюжетом. Вкус тоже достоин быть пикантно-французским. Это лишь параллели и домыслы, а вот и пошаговый рецепт. Загляните в холодильник, наверняка там найдется полный комплект нужных продуктов. Яблоки для закуски лучше брать кисло-сладких сортов.

Что нам потребуется

  • яблоки — 3 шт;
  • лук — 1-2 головки;
  • яйца — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сыр — 150 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • уксус яблочный — 1 ст.л.;
  • майонез
  • соль, перец.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 40 мин.

Внимание! Яйца отвариваем заранее вкрутую и остужаем.

Салат Французский

с яблоком, луком и морковью

  1. Начнем с лука. Его для салата потребуется довольно много. У меня 2 средние луковицы. Нарезаем их четверть-кольцами. Кладем в миску, наливаем теплую воду и уксус. Отставляем в сторону мариноваться.
  2. Тем временем трем на мелкой терке морковь.
  3. Отваренные заранее яйца разрезаем вдоль, вынимаем желток (он понадобится позже), белок натираем крупно.
  4. Желтки – мелко.
  5. Укроп рубим ножом.
  6. Сыр тоже измельчаем на терке мелко.
  7. Лук отбрасываем на сито, даем жидкости стечь.
  8. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем крупно. Сразу же соединяем с луком — кислота не даст яблоками сильно потемнеть.
  9. Салат собираем слоями. Если у вас есть достаточно большое шеф-кольцо, можно воспользоваться им или собрать закуску в прозрачной салатнице.
  10. Первый слой — яблоки с луком покрываем майонезом. Солим и перчим.
  11. Посыпаем укропом.
  12. Затем идет яичный белок.
  13. Заправка.
  14. Морковь.
  15. Майонез и ячные желтки.
  16. Их, в свою очередь, посыпаем сыром.
  17. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы салат настоялся. Можно подавать.

 

Автор: Виктория С.

Фото не передает приятного вкуса, но такой нежный слоеный салат больше понравится дамам. Легкий, почти воздушный, вкусный, необычный. Несмотря на использование майонеза, не оставляет чувства тяжести, при этом насыщая. Почти диетический салатик. И только по этой причине его стоит ввести в домашний рацион. Блюдо также содержит немало витаминов и полезных элементов. Как еще снизить его калорийность? Берите постный майонез или соус с минимальным количеством жира.

Салат с яблоком, маринованным луком и морковью обзавелся множеством вариаций. В качестве дополнительных ингредиентов популярны помидоры, огурцы, апельсины. На основе «французского» родились и рецепты «Французской любовницы», салатов «Нежность», «Французский поцелуй».

Возможно, название закуски берет свое начало из Франции эпохи Возрождения. Ведь именно тогда появляются правила этикета, а пища знати становится изящной. Да, именно во Франции того периода салаты делали активнее всего. Появились кушания с овощами и травами, листовым салатом, сыром, огурцами, заправки стали обязательными. Салат стал признаком буржуазного образа жизни. Кто возьмется отрицать, что сегодняшний салат «французский» и был одним из первых салатов высокой кухни при дворе?

Вдохновились? Приятного аппетита!

Салат «Французский» с яблоком и морковью, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.

Кухня Французская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Вкусные салаты | Вкусные овощные салаты

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 136 ккал

Белки 5 г | Жиры 9,2 г | Углеводы 7,8 г

Очистите и сполосните половину средней луковицы. Если используется сладкий красный лук или шалот, эту процедуру можно опустить. В данном случае репчатый лук с горьким вкусом. Его нарежьте мелко ножом. В миске залейте холодной водой. Добавьте по щепотке соли и сахара. Перемешайте. Оставьте на пару тройку минут. Снизить горечь лука можно и другим способом. Просто подмаринуйте овощную нарезку свежевыжатым цитрусовым соком или белым столовым вином.

Процедите лук через сито от жидкости. Дайте всей воде стечь. Можно даже промокнуть нарезку бумажной салфеткой. Сложите лук на тарелку. Для более аккуратной и аппетитной подачи используйте поварскую форму. В нее выложите лук ровным слоем. Немного смажьте майонезом. Повторяйте слой соуса после каждого слоя ингредиентов. При необходимости подсаливайте продукты.

Очистите от кожицы яблоко. В классическом рецепте салата используется кислые или кисло-сладкие яблоки. Натрите фрукт через терку. Если яблоко взято крупное, достаточно его половины. Это будет вторым слоем после лука. Затем снова майонез.

Заранее сварите вкрутую яйцо. Остудите его и очистите. Измельчите через терку. Уложите следующим слоем салата в форму. Смажьте соусом.

Сверху натрите половину моркови. Хорошо брать молодой и сочный корнеплод. Снова соус.

Сверху наложите измельченного сыра.

Оставшуюся половину моркови также перетрите. Смешайте с майонезом. Уложите сверху в форму.

Заключительный слой – измельченный сыр. Смазывать соусом его не следует.

Поставьте салат на несколько минут в холодильник. Потом аккуратно снимите форму с порции закуски. Салат красоты обязательно оформите ломтиками овощей и свежим зеленым луком. Подобным образом удобно подавать закуску на праздничный стол — порционно для каждого гостя. Еще один вариант аппетитно подать блюдо – выкладывать слои кушанья на тонкие салатные листы, свежую рукколу или нежный кресс-салат.

Советы в приготовлении

В данном варианте для заправки блюда используется покупной майонез.

Вместо него по желанию можно взять:

  • майонез домашнего приготовления;
  • нежирный йогурт без добавок;
  • сметану любой жирности;
  • взбитые без сахара сливки;
  • творожный, плавленый или мягкий сливочный сыр.

По своему вкусу допустимо заменить или дополнить состав ингредиентов. В почти вегетарианский вариант классического рецепта ввести что-то из этого:

  • мясокопчености – ветчина, колбаса, отварные сосиски или сардельки;
  • мякоть курицы или индейки – отварную, запеченную или копченую;
  • нарезку из отварной печени;
  • вареные кальмары;
  • овощи – сельдерей корневой или стеблевой, болгарский перец, свежий зеленый горошек или припущенную кукурузу;
  • любую свежую пряную зелень.

Если в рецептах будут использоваться мясокопчености, мясо или морепродукты, лучше располагать их мелкой нарезкой первым или вторым слоем салата.

Сверху салат обязательно украшается. Для этого подойдет сыр любого сорта, кусочки овощей, которые были использованы в ингредиентах. Может быть и нестандартный подход к украшению. К примеру, посыпать кушанье сверху молотыми грецкими или целыми кедровыми орехами, семенами подсолнечника или кунжута.

Каждый из данных компонентов сделает кушанье еще вкуснее, полезнее и питательнее. Так легко разнообразить ежедневное питание, зная всего-то один рецепт салата и несколько вариантов его дополнения.

Смотрите также, как приготовить помидоры по-армянски, фаршированные чесноком.

Другие рецепты

Рецепт салата с яблоком, пеканом и голубым сыром с сушеной вишней

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«От Ри Драммонд, известной женщины-первопроходца, это так здорово.»

Скачать фото AZPARZYCH

Через:
15 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 12 унций салатной зелени (весенний микс)
  • 2 целые яблоки, без сердцевины, очень тонкие ломтики
  • 1 2 половинки пекана
  • 1 4 стакан вяленой вишни
  • 6 унций сыра с плесенью, нарезанного кусочками
  • 1 ложка дижонской горчицы с горкой
  • 1 ложка кленового сиропа (больше по вкусу)
  • 1 ложка яблочного уксуса (больше по вкусу)
  • 1 4 чашка оливкового масла
  • соль и перец для вкуса

направления

  • Добавьте в большую салатницу зелень, ломтики яблок, половинки пекана, сушеную вишню и кусочки сыра с плесенью.
  • В небольшой банке смешайте дижонский сироп, кленовый сироп, уксус, оливковое масло, соль и перец. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
  • Полейте сверху салат небольшим количеством салатной заправки и перемешайте. Попробуйте салат и добавьте больше заправки для салата по вкусу.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Французский салат с луком и яблоком

от редакции

Резюме

Всего времени 30 минут
Курс Салат
Кухня французский
Порции (по умолчанию: 2)

Ингредиенты

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 маленькое сладкое яблоко
  • 1 вареное яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 30-40 г тертого сыра
Французский салат с луком и яблоком Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, выключить и опустить в нее лук на 15 минут. Воду слить, лук заправить 1 ложкой майонеза и выложить 1-м слоем.
  2. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке и выложить на второй слой салата.
  3. Вареное яйцо мелко натереть, смешать с 2 столовыми ложками майонеза и выложить на него третий слой салата.
  4. Четвертый слой — тертый сыр. Выложить аккуратно, не сминая, толщиной не менее 1 см.
  5. Салат поставить в холодильник на 2 часа пропитаться. Накройте его полиэтиленовой пленкой, чтобы сыр оставался сухим.
  6. Перед подачей можно украсить зеленью, будет очень вкусно.

Также нравится

Французский луковый салат

Рецепт идеального французского лукового салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Французский луковый хлеб

Идеальный рецепт французского лукового хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.. .

Французский луковый суп

Рецепт идеального французского лукового супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Французский суп с луком

Забудьте о супах! Этот рецепт перевернет ваше кулинарное сознание, если, конечно, вы его раньше не пробовали. Основной ингредиент редко дает отчетливый вкус, но здесь он сыграл. Приготовление: 2 часа 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Лук – 150…

Французский салат

Идеальный рецепт французского салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Французский яблочный пирог

Французский яблочный пирог — ароматный, свежий и бюджетный десерт из яблок и теста. Этот торт особенно популярен в Бретани и Нормандии. Французский яблочный пирог готовится в течение часа. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6-7 Ингредиенты Мука – 150 г Б…

Французский яблочный пирог

Делюсь секретом приготовления просто волшебного французского яблочного пирога. Этот яблочный тарт – просто любовь с первой ложки, иначе его и не назовешь Приготовление: 1 час Порций: 4-6 Ингредиенты Мука – 200 Грамм Масло сливочное несоленое – 200 Грамм Мелкий белый сахар –…

Французский тост с яблоками

Французская кухня известна во всем мире своей изысканностью и вкусом. Сегодня я покажу вам, как приготовить французские тосты с яблоками, которые отлично подходят для завтрака или перекуса. Приготовление: 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Яблоко – 2 шт. Булочка – 2 шт. Яйцо –…

Яблочный пунш, французский

Идеальный яблочный пунш, французский рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из свеклы с яблоком и луком

Идеальный рецепт салата из свеклы с яблоком и луком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблоко-Лук-Сыр-Салат

Идеальный рецепт салата-яблоко-лук-сыр с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из редьки с луком и яблоком

Идеальный рецепт салата из редьки с луком и яблоком с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Салат из свеклы, яблок и лука

Идеальный рецепт салата из свеклы, яблок и лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Французский луковый киш с грудинкой

Держи семерку, ну вкусно! Тесто супер, начинка класс! Вкусный и сытный луковый киш, рецепт прост! Отличный вариант для семейного ужина или посиделок на выходных! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием! Ингредиенты Для теста: Мука…

Луковый суп по-французски

Идеальный луковый суп по-французски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат с французской фасолью

Идеальный рецепт салата с французской фасолью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Французский салат с курицей

Идеальный рецепт французского салата с курицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *