Черный хлеб в хлебопечке рецепты: Черный хлеб в хлебопечке с солодом рецепт с фото пошагово

Черный хлеб в хлебопечке

На протяжении многих столетий хлеб являлся и является одним из основных продуктов питания людей. Не зря говорят, что именно хлеб всему голова!

Особенно полезен черный хлеб. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком такого хлеба, вы долго не будете хотеть есть и скушаете меньше в следующий прием пищи. Регулярное употребление черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает организму противостоять переутомлению и аллергии. Ведь он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов– РР, В1, В6, В12.

Если у вас есть хлебопечка, то вы с легкостью можно выпекать в ней не только белый, но и черный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно просто положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот несколько советов, как делать хлеб в хлебопечке:

  • в черный хлеб традиционно добавляют кофе или какао, для того, чтобы он стал еще чернее;
  • нарезать такой хлеб нужно тонкими ломтиками и лучше всего подавать с мясом холодного копчения;
  • перед выпечкой в форму хлебопечки сначала нужно налить немного воды и растительного масла.

А теперь давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Рецепт черного хлеба – это рецепт восхитительно вкусного и полезного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная– 2,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сухие сливки – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,25 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав главный режим и среднюю корочку.

Затем достаем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.

Черный хлеб с черносливом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • ржаной солод – 3 ст. ложки;
  • вода с молоком (в любых пропорциях) – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухая закваска – 2 ч. ложки;
  • клейковина – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • чернослив – 0,5 ст.

Приготовление

Как испечь черный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 минут. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кусочками.

Затем кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (можно поставить ту, которая отвечает за выпечку цельнозернового хлеба, если таковая имеется) и среднюю корочку. После сигнала добавляем чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив туда.

При выпечке черного хлеба в хлебопечке вы можете заменить чернослив любыми другими сухофруктами, которые больше всего любите. Кроме сухофруктов можно добавить даже дробленые орехи, немного корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, ведь это помогает находить свои собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!

 

Статьи по теме:

Луковый хлеб в хлебопечке

Если вам надоело печь обычный белый хлеб, то задумайтесь о приготовлении ароматного лукового хлебушка. Испечь его в хлебопечке не проблема, главное — знать несколько хороших рецептов. Вот о них и пойдет речь в этой статье.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Любите сладенькое? А помните, как в детстве, вы садились за стол и пили чай с разными вареньями? Вероятнее всего, вы не задумывались о том, откуда берется сия сладость. А что вы думаете на счёт джемов, приготовленных из экзотических сочетаний? Вот, к примеру, апельсиновый джем. Если у вас есть хлебопечка, то сделать его проще-простого.

Картофельный хлеб в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка и вы любите готовить в ней разный хлеб, не останавливаясь на одном рецепте, то эта статья для вас. В ней мы подробно опишем способ приготовления картофельного хлеба. Вам точно понравится!

Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб — частый гость на столах многих людей, а потому вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, чтобы точно быть уверенной в качестве и свежести выпечки. Предлагаем вам несколько хороших рецептов для некоторых моделей хлебопечек.

Ржаной хлеб в хлебопечке — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Соль 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Песочный сахар 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Питьевая вода 300 мл.
  • Пшеничная мука 325 гр.
  • Пшеничная мука ржаная 150 г

Пошаговая инструкция приготовления

1

Пшеничную муку смешайте с ржаной.

2

Воду подогрейте до 37 С.

3

Вылейте в чашу хлебопечки все жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и мед.

4

Добавьте просеянную муку.

5

Всыпьте соль и дрожжи в центр теста.

6

Включите режим Основной, все 750 г.

7

В форме хлебопечки растворите дрожжи с водой, затем добавьте сахар.

8

Дайте 10 мин постоять.

9

Добавьте растительное масло, соль и просеянную муку.

10

Включите режим Основной или Белый хлеб, весом 700 г.

Питание

  • 229 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Рецепт был изменён 7 мая, 2023

Авторская вариация

7 мая, 2023 По Анастасия Пулина

Черный хлеб

Сытный черный хлеб с корочкой из тмина и кусочками тертой моркови.

Он темный, густой от ржи и идеален, если его поджарить, а затем полить жирным мазком укропного масла. стрелка прыжка

Перейти к рецепту

Как и обещал, черный хлеб. Это то, чего я жажду, когда думаю о зимней выпечке, и последние несколько недель я пеку хлеб подряд. Покрытый тмином, с кусочками тертой моркови, он темный и сытный, идеально подходит для поджаривания, а затем с жирным мазком укропного масла. Это мешанина из рецепта, который не стесняется ржаной муки и происходит от версии черного хлеба в «Short & Sweet» Дэна Лепарда. Я использую список ингредиентов Дэна и метод выпечки хлеба, которому научился в детстве. Довольно много — смешать, поднять, пунш, поднять, испечь.

В итоге у вас получится деревенский хлеб с корочкой, в котором локти стоят на столе, с напористым оттенком тмина и патоки. После того, как вы достанете его из духовки, используйте свое лучшее сливочное масло, чтобы покрыть его. Или поместите его под жаровню с вашим любимым плавленым сыром — грюйер или козий сыр сделают свое дело. Кроме того, позвольте мне рассказать вам, что я сделал из этого. На обед: открытый бутерброд на поджаренном черном хлебе с укропным маслом из SNED, немного обжаренной капусты и жареное яйцо. Остатки двухдневной буханки? Нарезанные кубиками, смазанные небольшим количеством чесночного масла и поджаренные с гренками. И осмелюсь ли я сказать вам, что этот хлеб был сделан для фондю? Потому что это было.

Если вы готовы использовать свою духовку еще немного, здесь вы можете просмотреть все рецепты выпечки. Эта фокачча прекрасна, и у вас, вероятно, есть большинство ингредиентов для этого хлебца Easy Little Bread. Не пропустите этот плетеный луковый хлеб или хлеб из пекарни Big Sur Bakery Hide Bread. И этот овсяный хлеб , так что хорош, с большим количеством возможностей для вариаций. Получайте удовольствие от выпечки!

Надеюсь, вы все наслаждаетесь началом нового года. Начался цитрусовый поток, и я ловлю себя на том, что наедаюсь сладкими, сладкими клементинами. Теперь жду кишуса. хо -ч

просмотреть еще:

Рецепты выпечки

Черный хлеб

ПЕЧАТЬ

Получить Премиум+

4.46 от 22 голосов

В этом рецепте используется морковь, которая придает приятный цвет, но вы также можете приготовить картофельный вариант. Кроме того, здесь я использую патоку, но многие из вас (особенно за пределами США) склонны спрашивать меня об альтернативах — черная патока или мед тоже подойдут. Однако мед даст вам более легкий хлеб. Для тех из вас, кто неравнодушен к дрожжевому тесту, я обычно даю тесту подняться на плите, когда духовка включена, но солнечное место обычно тоже хорошо работает.

  • 2 1/4 чайные ложки активные сухие дрожжи
  • 320 — 400 мл теплая вода (105 — 115F)
  • 1 чайная ложка натуральный тростниковый сахар / коричневый сахар
  • 2 столовые ложки какао порошок
  • 2 столовые ложки зерна эспрессо мелкого помола
  • 1/4 + чашка / 70 мл патоки
  • 3 чайные ложки семена тмина, плюс еще для посыпки
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 2 чайные ложки мелкозернистая морская соль
  • ~2 чашки / 150 г крупно натертой моркови (2 большие)
  • 1 1/3 чашка / 150 г ржаной муки
  • ~3 1/4 стакана / 15 унций / 425 г хлебопекарной муки (или неотбеленной универсальной муки), плюс еще немного для присыпки
  • оливковое масло для замешивания и смазывания противня
  • 2 столовые ложки пахта, вода или молоко
  1. В небольшой миске взбейте дрожжи с 1 1/3 стакана / 320 мл теплой воды и сахаром и отставьте в сторону до образования пены. Если дрожжи не активируются, попробуйте еще раз.

  2. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте какао, кофе, патоку, тмин, масло и соль. Постоянно помешивайте, пока не растает. Вы хотите, чтобы смесь была теплой, когда вы добавляете ее к другим ингредиентам.

  3. Смешайте дрожжевую смесь с тертой морковью и патокой в ​​большой миске. Добавьте муку и перемешайте, пока не получите мягкое, липкое, однородное тесто. Если у вас получилось слишком сухое тесто, добавляйте по чуть-чуть больше теплой воды. С другой стороны, если ваше тесто слишком влажное, и вам нужно добавить немного больше муки, сделайте это. Выложите тесто на стол и месите около 5 минут или пока тесто не станет эластичным и упругим. Примечание: вы можете сделать этот шаг, используя крюк для теста на миксере.

  4. Сформируйте из теста шар, смажьте его небольшим количеством оливкового масла и положите швом вниз в смазанную маслом миску. Накройте и дайте подняться в теплом, уютном месте в течение 1-2 часов или пока тесто не увеличится в размере как минимум наполовину. В этот момент аккуратно надавите сжатым кулаком на поверхность теста. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и придайте ему круглую форму приятной формы. Поместите прямо на очень слегка смазанный маслом противень, затем свободно накройте посыпанным мукой чайным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится почти вдвое, еще час. Снимите крышку, аккуратно смажьте пахтой, посыпьте мукой, примерно 1 чайной ложкой семян тмина и зубчатым ножом сделайте глубокий надрез в виде буквы «Х» на тесте (старайтесь не сдувать буханку).

  5. Выпекать 20 минут при 425F / 220C. Уменьшите температуру до 350F / 180C и выпекайте еще 20-25 минут или до тех пор, пока буханка не приобретет структурированную корочку с поджаренным дном, а при постукивании буханка будет звучать немного полой. Выньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут на решетке, прежде чем нарезать.

Приготовьте одну очень большую буханку.

4 часа 5 минут

45 минут

4 часа 50 минут

 

Подпишитесь на мою рассылку!
Еженедельные рецепты и вдохновение.

Следуй за мной:

Instagram

TikTok

Facebook

Pinterest

Больше рецептов

Подпишитесь на мою рассылку!
Еженедельные рецепты и вдохновение.

Следуй за мной:

Instagram

TikTok

Facebook

Pinterest

Популярные ингредиенты

Темно-ржаной хлеб Easy Overnight

Я люблю хлеб на ночь. Это гораздо проще сделать, чем обычный домашний хлеб, без необходимости замешивания – вы просто смешиваете все вместе в миске, оставляете на ночь, а затем выпекаете утром. Это типичный северогерманский ржаной хлеб, темный и слегка кисловатый.

Обычная проблема заключается в том, что его обычно выпекают в жаровне или в керамической посуде с крышкой, а тесто приходится сворачивать и оставлять на кухонном полотенце утром после того, как оно поднялось в течение ночи, что, как мне кажется, немного умаляет простоту метода.

Тесто поднимается во второй раз в форме, в которой вы его выпекаете, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильной технике складывания или чем-то подобном. Все, что вам нужно сделать, это смешать его накануне вечером, вылить в форму для хлеба и испечь. Без замеса, без складывания, без специального оборудования.

Несмотря на то, что при изготовлении этого хлеба не требуется особого труда, корочка на удивление хрустящая, а буханка внутри мягкая и нежная. Он также хранится дольше, чем другой домашний хлеб, и хранится не менее недели на прилавке, хорошо завернутый.

Если вам нравится идея ржаного хлеба, но вы не хотите переходить на темный ржаной хлеб, попробуйте вместо этого ржаной хлеб из полбы или ржаной хлеб на закваске, если вы предпочитаете вариант с натуральными дрожжами.

Обратите внимание, что более темные фотографии сделаны с использованием обычного какао-порошка и дрожжей, а более светлый хлеб изготовлен из закваски и натурального какао. Пошаговые фото — это закваска, поэтому, если вы хотите увидеть этапы дрожжевого метода, посмотрите, пожалуйста, видео-рецепт.

Ингредиенты

Примечания к ингредиентам и замены

Шаг за шагом

Примечания к рецепту

Как хранить

Советы экспертов

Легкий ночной темный ржаной хлеб

Ингредиенты

Ингредиенты Примечания и замены

  • Цельнозерновая мука из спельты : если у вас нет муки из спельты, универсальная мука станет отличной заменой. Также можно использовать цельнозерновую муку, но вам придется немного уменьшить количество муки или немного увеличить количество воды, чтобы компенсировать большее поглощение.
  • Ржаная мука : иногда называемая темной ржаной мукой, это должна быть цельнозерновая ржаная мука, хотя также может использоваться светлая (просеянная) ржаная мука.
  • Овсяные хлопья : овсяные хлопья можно не использовать, если вы предпочитаете — я часто их опускаю — хотя в этом случае лучше увеличить количество используемой муки на пару ложек, так как овсяные хлопья поглощают достаточное количество воды.
  • Какао-порошок : убедитесь, что вы используете 100% какао-порошок, а не порошок для приготовления горячего какао. В нем не должно быть ничего похожего на сахар или сухое молоко.
  • Дрожжи (сухие или свежие) или активная закваска : традиционные дрожжи (не быстродействующие) идеальны, но они не имеют большого значения. Активной закваской может быть любая закваска, приготовленная из муки, содержащей глютен, — ржаной, муки грубого помола, спельты и так далее. В моей кулинарной книге есть рецепт закваски на ржаной закваске.
  • Добавки : в тесто также можно добавлять сухофрукты, семечки и орехи. Я рекомендую смешивать его после подъема основной массы (ночью), прежде чем помещать тесто в форму для второго подъема. Изюм, сушеная клюква и семена подсолнечника — мои любимые добавки. Вы также можете посыпать буханку семечками, что станет очень красивым подарком.

Шаг за шагом

Инструкции по приготовлению хлеба на закваске см. в примечаниях к карточке с рецептами. На пошаговых фотографиях показан метод закваски, потому что в видео показано, как он готовится на дрожжах, поэтому в интересах максимальной информации я хотел включить оба варианта.

1. Добавьте влажные ингредиенты : добавьте воду, кленовый сироп и активную закваску в большую миску. Стартер должен плавать. Если используете свежие дрожжи, добавьте их сейчас.
2. Смешайте : хорошо перемешайте.
3. Добавьте сухие ингредиенты : добавьте муку, овсяные хлопья, какао и соль. Теперь добавьте сухие дрожжи, если используете этот метод, и замесите лохматое тесто.
4. Подъем : накройте тарелкой, доской или кухонным полотенцем и поставьте в место без сквозняков при комнатной температуре примерно на 12 часов.

5. Передача : как только тесто поднимется, поместите его в хорошо смазанную маслом или выстланную пергаментом форму для хлеба. Здесь он потеряет объем.
6. Подъем : накройте буханку кухонным полотенцем и поставьте в место без сквозняков для повторного подъема на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме, но не вдвое за это время.
7. Выпечка : выпекайте буханку в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока хлеб не станет глухим при постукивании по нему.
8. Охладить и подавать : полностью остудить хлеб – не менее шести часов, а лучше на ночь – перед нарезкой и подачей на стол.

Примечания к рецепту

Как и большинству более темных сортов цельнозернового хлеба и буханок на закваске, этому требуется значительное время для отдыха перед нарезкой. В рецепте указано, что нужно дать ему полностью остыть — это может означать несколько часов или даже ночь. Если вы хотите получить действительно красивые чистые ломтики, я рекомендую оставить испеченный хлеб на ночь в кухонном полотенце, прежде чем нарезать его на следующий день.

Если вы хотите превратить это в буль, вам придется ввести несколько растяжек и складок. Я рекомендую 4 раунда, начиная сразу после смешивания. После того, как тесто поднялось за ночь, придайте ему форму, как обычно, и поместите в форму, хорошо присыпанную мукой. Выпекать в голландской духовке 30 минут под крышкой и еще 15-20 минут без крышки при температуре 230°C (450°F).

Темный цвет и традиционный вкус темной ржи здесь обусловлены цельнозерновой мукой и какао-порошком. Это не совсем немецкий черный хлеб, на котором я вырос, но этот вид ржаного хлеба также очень распространен в северной Германии (где я жил) и в Скандинавии (хотя его трудно найти в Гётеборге). Если вы чувствуете, что какао сделает его слишком горьким — хотя в этом и есть смысл — вы можете не добавлять его, без проблем.

Как хранить

Хранение : хлеб хорошо хранится, завернутый в кухонное полотенце, около недели. Корочка немного затвердеет, но серединка останется свежей. Вы также можете использовать хлебницу или герметичный контейнер, но я не рекомендую хранить его в полиэтиленовом пакете.

Замораживание : этот хлеб прекрасно замораживается, и я настоятельно рекомендую всегда иметь его в морозильной камере. Заморозьте буханку целиком или предварительно нарежьте и выньте отдельные кусочки для тостов, но в любом случае стоит заморозить некоторые из них в герметичном контейнере.

Подпишитесь на обновления по электронной почте!

Имя Адрес электронной почты

Советы эксперта

  • Выберите хорошее место без сквозняков : Я обычно держу тесто в духовке с закрытой дверцей, без света, для начальной расстойки.
  • Следите за тестом в первый раз : вам может понадобиться немного меньше времени, если ваша закваска очень активна. Тесто готово к расстойке, когда оно увеличится примерно в два раза.
  • Не бойтесь переусердствовать : цвет трудно определить, потому что буханка очень темная, но внешняя корочка должна быть довольно твердой и хрустящей в готовом виде (этот хлеб сложно перепечь).
  • Подавать с острой начинкой : отлично сочетается с джемом мирабель, например, с чем-нибудь довольно терпким. Мы часто едим его с арахисовым маслом, но острый сыр, безусловно, более традиционен.
  • Охлаждение после формовки : при приготовлении теста на закваске не проблема поставить буханку в холодильник на несколько часов перед выпечкой. Я рекомендую дать ему подняться при комнатной температуре в течение часа или около того, прежде чем охлаждать для достижения наилучших результатов.

Другие рецепты полезного хлеба

Тесто без замеса с медом и овсяной закваской
Наан с полбой
Хлеб с венком из шафрана
Простой хлеб с полбой
Хлеб из однозернянки

Если вы сделаете это Темно-ржаной хлеб или любые другие рецепты хлеба на яйцах изредка, пожалуйста, возьмите момент, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые публикации по электронной почте.

Выход: 1 буханка

Темный ржаной хлеб Easy Overnight

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Время подъема 12 часов часов

Общее время 12 часов часов 45 минут минут

4. 51 из 142 голосов

Метрическая – американская

  • 500 мл воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или меда
  • 450 г цельнозерновой муки из спельты
  • 150 г ржаной муки
  • 60 г раскатанной овес
  • 25 г какао-порошка
  • 1 ½ ч. свежие дрожжи, если вы используете этот вариант.

  • Добавьте в миску полбу, рожь, овес, какао и соль. Добавьте сухие дрожжи к сухим ингредиентам, если вы их используете. Перемешайте деревянной ложкой, пока не останется видимых полос.

  • Накройте миску крышкой, разделочной доской или кухонным полотенцем и оставьте на 12-15 часов при комнатной температуре. За это время он увеличится как минимум в два раза.

  • Утром смажьте маслом* форму для хлеба диаметром 30 см / 12 дюймов или застелите ее бумагой. Соскребите тесто в форму, а затем равномерно прижмите его (хорошо работает мокрые руки).

  • Накройте тесто чистым кухонным полотенцем. Снова дайте постоять 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Нагрейте духовку до 200°C (400°F). Когда духовка нагреется, поместите хлеб на среднюю решетку и выпекайте 40-45 минут. Корочка будет твердой и будет звучать полой при постукивании, как только хлеб будет готов.

  • Достаньте форму из духовки и поставьте форму на металлическую решетку для охлаждения на 20-30 минут, прежде чем вынуть форму из формы для полного остывания. Буханка хорошо хранится в течение недели при комнатной температуре, лучше всего хранить ее в тканевом мешочке.

• Чтобы испечь этот хлеб на закваске, просто добавьте 100 г (1/2 стакана) вашей активной закваски в воду, чтобы заменить обычные дрожжи. Следуйте другим указаниям, как написано. Теперь это мой стандарт при приготовлении этого хлеба, и результаты практически идентичны. Вы получите более кислый вкус и более заметную пружину духовки, используя стартер.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *