проверенные рецепты и важные советы
Опубликовано:
- kz/food/recipes/1754582-marinovannye-griby-na-zimu/»>
Замариновать грибы на зиму достаточно просто, если знать рецептуру и технологию приготовления. Как заготовить грибы правильно? Секретами и рецептами делятся авторы кулинарных книг Ксения Любомирова и Татьяна Лагутина.
Маринованные белые грибы
Белые грибы хорошо сохраняют свой вкус при любом способе приготовления, поэтому пользуются особым уважением и популярностью у кулинаров. Татьяна Лагутина, автор «Грибной энциклопедии», пишет, что белый гриб заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде. Одним из простых рецептов маринования делится Ксения Любомирова, автор книги «Заготовки из грибов».
Для приготовления понадобятся:
- белые грибы — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Маринуются белые грибы следующим образом:
- Промойте грибы, очистите и обсушите, отделите шляпки от ножек.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и посолите. Чтобы грибы не потемнели, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Доведите до кипения.
- Варите грибы, помешивая и снимая пену, около 20–25 минут.
- Добавьте специи: черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист соль и уксус. Проварите грибы со специями еще 2–3 минуты.
- Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте.
В процессе маринования грибов учтите такие тонкости:
- Используйте максимально свежие грибы. В идеале они должны быть собраны не позже чем за 10–12 часов до их приготовления.
- Чтобы грибы не темнели, опустите их перед кипячением в подкисленную воду. Этот процесс должен быть максимально коротким, чтобы они не набрали лишней влаги.
- Выбирайте для маринования эмалированную посуду, она не дает продуктам контактировать с металлом, не меняет вкус блюда, не впитывает запахи.
Маринованные белые грибы будут готовы через 1,5–2 месяца после консервации. Подавайте к столу с душистым растительным маслом и зеленым луком.
Маринованные белые грибы: iStockPhotoМаринованные шампиньоны без стерилизации
Маринованные шампиньоны — универсальное блюдо для повседневного обеда и для праздничного застолья. Еще в XVII веке эти грибы начали выращивать в окрестностях Парижа французские садоводы. Отсюда еще одно название шампиньона — «парижский гриб».
Чтобы приготовить 2 порции маринованных грибов объемом 0,5 л, подготовьте такие ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг;
- вода — 1,1 л;
- соль, сахар — по 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец душистый горошком — 4 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец горошком — по вкусу.
Готовятся шампиньоны по такой технологии:
- Вымойте и переберите грибы, поместите в кастрюлю и залейте 600 мл воды. Добавьте 1/3 ст. л. соли (около 10 г). Отправьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимайте пену, образовавшуюся во время кипения. Помешивая, варите грибы 15 минут. Мелкие грибы лучше мариновать целиком, а крупные разрезать на несколько частей.
- Налейте в кастрюлю 0,5 л чистой воды. Добавьте 20г соли и 30 г сахара, столовый уксус. Перемешайте маринад, доведите до кипения.
- Переложите отваренные грибы в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 15 минут, снимая при необходимости пену.
- Подготовьте заранее стерилизованные банки. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно каждой банки положите по половине лаврового листа, зубчику чеснока, 2 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики и щепотке черного перца горошком. Разложите грибы в банки до верха и залейте маринадом по горлышко. Герметично закупорьте заготовки крышками и оставьте до полного остывания. Стерилизовать и укутывать грибы не нужно.
Шампиньоны в маринаде будут готовы к употреблению уже через 3 недели, однако чем дольше они будут насыщаться маринадом, тем ароматнее и вкуснее получатся. При подаче достаньте грибы из маринада, приправьте свежей зеленью.
Ассорти из лесных грибов
Ассорти из лесных грибов обладает особым грибным ароматом и ярко выраженным вкусом. В книге «Консервируем грибы» рекомендуется готовить грибное ассорти по рецепту европейской кухни с добавлением специй и сладкого перца.
Для заготовки объемом 1 л понадобятся такие ингредиенты:
- лесные грибы (маслята, опята, грузди) — 1 кг;
- сладкий перец — 300 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.
Мариновать грибы нужно так:
- Очистите, вымойте под проточной водой и обсушите грибы. Залейте их водой, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Перец промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте крупным кубиком.
- Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и перец горошком. Варите маринад 2 минуты.
- Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. Уложите в стерилизованную банку отваренные грибы и чеснок. Залейте заготовку маринадом и накройте прокипяченной крышкой.
- Выложите на дно кастрюли полотенце. Поставьте на него банку и залейте по плечики теплой водой. Доведите до кипения и стерилизуйте заготовку 15 минут, закатайте. Готовые маринованные грибы в банке полностью остудите и отправьте на хранение в прохладное место.
Благодаря специям грибы получаются пряными и ароматными, а чеснок придает заготовке легкую пикантность. Они одинаково хорошо сочетаются с мясом и рыбой, а также станут достойным украшением стола в виде самостоятельной закуски.
Приготовление маринованных грибов дома не займет много времени. Качество заготовки зависит от того, насколько свежим и качественным было сырье. Заготовьте необходимые ингредиенты и сразу приступайте к приготовлению, чтобы баночки с маринованными грибами привели всех в восторг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754582-marinovannye-griby-na-zimu/
Описание рецептаМаринуем белые грибы — отличную закуску на любой праздник! Очень вкусные, ароматные, пряные и сочные белые грибочки — замечательная заготовка на зиму. Очень простой и доступный рецепт, дешевый, если грибы собираете сами. Такие белые маринованные грибы хорошо подать к отварной картошечке, а так же к любому мясному блюду. Этот маринад можно использовать для заготовки любых грибов. Пробуйте, уверяю — вам очень понравится! Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для того, чтобы приготовить маринованные белые грибы, возьмите: свежие крепкие боровики, соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец горошком, лавровый лист, воду. Шаг 2:
Сначала обработайте грибы, очистите от лесного мусора, промойте в нескольких водах, обрежьте поврежденные места. Маленьке грибочки оставьте целыми, крупные — разрежьте пополам или четвертинками. Главное, чтобы грибы были крепкими и не червивыми. Шаг 3: Дайте стечь воде с грибочков. Шаг 4:
В кастрюлю налейте литра полтора-два воды , опустите в нее грибы. Шаг 5:
Добавьте столовую ложку соли и поставьте на огонь. Шаг 6: Доведите до кипения, снимите пену. Варите минут 20, пока грибы осядут на дно. Шаг 7:
Приготовьте маринад. В поллитра воды добавьте лавровый лист. Шаг 8:
Следующим шагом положите в маринад пару звездочек гвоздики. Шаг 9:
Еще добавьте несколько кусочков корицы. Шаг 10:
Добавьте чайную ложку соли крупного помола. Шаг 11:
Еще положите столовую ложку сахара. Шаг 12:
И последним введите 70-% уксус — чайную ложечку. Шаг 13: Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой. Шаг 14: Введите грибы в маринад, доведите до кипения и проварите в нем минут 7-10. Оставьте грибы до полного остывания в маринаде. Шаг 15: Разложите готовые маринованные белые грибы в чистые банки и накройте чистыми крышками. Стерилизовать не нужно, они отлично хранятся в прохладном месте до следующего урожая (возможно, и дольше, если устоят!). Шаг 16: Маринованные белые грибы готовы! Подавать на стол можно сразу, как остынут, но устоится вкус маринада недели через две. Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
рецепт итальянских маринованных белых грибов – используйте настоящее сливочное масло
Рецепт: итальянские маринованные белые грибы
Если что-то и стало очевидным за последнюю неделю, так это то, что Нева придает Юки смелости, а Юки помогает Неве расслабиться.
Во время похода на прошлой неделе мы пересекли узкий пешеходный мост через бурный горный ручей. Джереми и Нева вели, а затем Юки и я следовали за ними. Юки чувствовала себя прекрасно, пока мы не добрались до середины пешеходного моста, и она случайно бросила взгляд на пенящуюся белую воду внизу. Она замерла и низко присела, отступая, пока не оказалась в безопасности с мостика. Я пытался подбодрить ее, но она не поддавалась. Я не хотел брать ее на руки и нести через мост, потому что ей нужно научиться переходить мосты. [Примечание: у Невы тоже были проблемы с первым пересечением мостов в щенячьем возрасте — она тоже лаяла на мосты.] Я свистнул Джереми, и он вернулся с Невой. Юки смотрела, как Нева грациозно бежит к ней по мосту. Они соприкоснулись носами, а затем Джереми медленно вывел Неву обратно на мостик, всего в нескольких футах от нее, и стал ждать. Юки очень хотела быть с Невой. Вы могли видеть, как она собирает свою маленькую щенячью смекалку, когда она ставит передние лапы на первую каменную ступеньку, ведущую к мосту, и виляет хвостом. Она сделала паузу, а затем пошла на это! Она взобралась на пешеходный мост и пошла за Невой вплотную, не оглядываясь. Мы так гордились ею и гордились Невой за то, что она подавала пример.
мои милые девочки
Юки и Нивы отдыхают в походе
маленькие щенки, большие виды
запомни этот аромат, юный падаван
свежие белые грибы, соль, оливковое масло, уксус, лимон, орегано, красный перец чили
нарезать белые грибы толщиной 1/2 дюйма
Большая часть свежих белых грибов состоит из воды. Удаляем воду, выкладывая кусочки грибов на слой соли, а затем посыпая сверху грибы еще солью и оставляя их на пару часов. Это вытягивает воду до тех пор, пока кусочки грибов не превратятся в соленую кашицу. Прижмите каждый ломтик между бумажными полотенцами, чтобы извлечь больше влаги. Если у вас есть порезы на руках, я настоятельно рекомендую использовать одноразовые перчатки для работы с грибами. Потому что… ОЙ!
посыпать грибы солью
оставить грибы на несколько часов
вода вытягивается из грибов
выжать больше влаги из ломтиков
сварить ломтики в уксусе
процедить грибы
разложите грибы для сушки
готов, когда он гибкий, но сухой на ощупь
нарезать цедру лимона полосками
полить все оливковым маслом
смешать
убедитесь, что все ломтики покрыты маслом
запечатать и охладить
сами по себе очень вкусные
труд любви
они прекрасно дополнят любую сырную тарелку
Маринованные белые грибы по-итальянски
[распечатать рецепт]
от Hunter Angler Gardener Cook
1 фунт мясистых свежих белых грибов, очищенных*
1 стакан белого или яблочного уксуса
кошерной или чистой морской соли
цедры 1/4 лимона, нарезанного широкими полосками
1 сушеный острый перец чили, разрезать вдоль
немного 1 ч. л. сушеного орегано
1/4-1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
*Удалите поры гриба, если они желтые или податливые, потому что они могут стать слизистыми во время маринования процесс. Вы можете высушить выброшенные поры и измельчить их в порошок — получится замечательная приправа. Если поры твердые и светлые или кремового цвета, как у более мелких/молодых белых грибов, я оставляю их нетронутыми.
Нарежьте свежие белые грибы на кусочки толщиной 1/2 дюйма. Насыпьте слой соли на большой противень. Разложите ломтики грибов (срезом вниз, если одна сторона не разрезана) в один слой на соли. Посыпьте ломтики грибов щедрым слоем соли и дайте соли вытянуть жидкость из грибов в течение часа или двух. Прижмите ломтики грибов между бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость. Доведите уксус до кипения в небольшой кастрюле. Отварите грибы в течение 5 минут, погружая кусочки в толкушку для картофеля или шумовку, если можете. Снимите кастрюлю с огня и процедите грибы. Вы можете зарезервировать уксус для других целей, таких как заправки. Аккуратно промокните грибы бумажными полотенцами. Разложите ломтики в один слой на ткани или бумажных полотенцах, чтобы они высохли, примерно на 12-24 часа, переворачивая один или два раза. Они готовы, когда перестают быть влажными, но все еще легко гнутся. Добавьте в миску масло, цедру лимона, орегано, перец чили и грибы. Все смешать и уложить в банку. Используйте тонкий нож или палочку для еды, чтобы выпустить пузырьки воздуха из банки. Убедитесь, что грибы полностью покрыты маслом. Охладите не менее недели перед едой. Хранить до 6 месяцев в холодильнике. Делает 1 пинту.
больше пользы от использования архивов настоящего масла
17 июля 2018 г.: 22:28
подано в разделе закуски, консервирование, развлечения, кормление, без глютена, грибы, соленья, рецепты, пикантные блюда, специи, техника
Тако с маринованными грибами — Kind Roots Food
by kindrootsfood 2 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Если честно, мало что я люблю так сильно, как грибы. Я тяготею к каждому пункту грибов в меню, и если вы еще не заметили, я готовлю с ними все время. Я люблю их в пицце, пасте, во фритюре, а теперь и в тако. Я знаю, что они могут быть немного поляризованными. У меня была просьба коллеги прекратить включать грибы во все мои рецепты — извините, Кира, этого не произойдет! В растительной диете они добавляют так много умами в блюда, и эти тако с маринованными грибами так хорошо это подчеркивают.
В этом рецепте я использовала вешенки, которые, как я понимаю, найти не так просто. Обычно я покупаю продукты в нашей службе доставки местных продуктов (крик «Доставка на ферме») или на Центральном рынке. Если вы их не найдете, блюдо не сломается, вы просто потеряете измельченную текстуру вешенки. Вы можете заменить шиитаке, белые грибы или даже портобелло, если это необходимо. Независимо от того, какие грибы вы используете, их добавляют в простой маринад из соевого соуса, кленового сиропа, оливкового масла, соли, тмина и порошка чили. Они почти не маринуются – всего 10-15 минут, пока духовка разогревается, – а затем обжариваются на сильном огне до коричневого цвета. Вот и все. Легкая, ароматная начинка для тако.
Вы можете наполнить эти тако с маринованными грибами любой начинкой и топпингом, которые вам нравятся. Я люблю смешивать немного красной капусты с оливковым маслом, соком лайма и солью для приятного хрустящего компонента. И, конечно же, немного авокадо.
ПечатьТако с маринованными грибами
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: kindrootsfood
- Общее время: 35 минут
- Выход: 10 тако 1x
- Диета: веганская
Описание
Эти тако с маринованными грибами готовятся быстро, просто и наполнены умами с использованием быстрого маринада перед запеканием в духовке.
Грибы:
- 1,5 фунта вешенки, крупно порванные
- 4,5 столовые ложки соевого соуса
- 1,5 столовой ложки кленового сиропа
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 чайной ложки тмина
- 1,5 чайной ложки порошка чили
Порция:
- 10 лепешек, мучных или кукурузных
- 1/2 небольшой красной капусты, тонко нарезанной и смешанной с 2 столовыми ложками оливкового масла, соком 1 лайма и щепоткой соли
- Авокадо
- Маринованный красный лук