Борщ красный рецепт пошаговый: Красный борщ — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Красный борщ — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Вокруг рецепта классического красного борща ходит много споров и разногласий. На каком мясе правильно готовить, добавлять сало или нет, капусту до или после картофеля?! Предлагаю не искать ответы, а просто приготовить вкусный домашний борщ по самому обычному рецепту. Я постаралась изложить все шаги максимально понятно, весь процесс готовки уместить в одну большую сковороду и 4.5 литровую кастрюлю. Готовить красный борщ можно из свежей или кислой капусты, с болгарским перцем, свежими помидорами и грибами. Можно приготовить постный красный борщ без мяса. И даже без картофеля, его отлично заменяет фасоль.


Как приготовить борщ

  • Мясо хорошо вымыть, переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Если вы будете варить борщ на первом бульоне, то воду можно сразу же посолить. Если на втором бульоне, то первую кипящую воду слить, затем залить свежей и всыпать 2 чайные ложки соли.
  • С первого бульона обязательно снимать всю образовывающуюся накипь. Когда поверхность бульона будет уже чистая, то огонь немного убавить и варить мясо 1 час.
  • Пока будет готовиться мясо можно подготовить все необходимые овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать.
  • Свежую свеклу нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, морковь и свеклу лучше резать немного крупнее.
  • Свежую капусту тонко нашинковать ножом.
  • Картофель нарезать брусочками. Если планируете готовить борщ на пару дней вперед, то с картофелем не стоит мельчить, пусть брусочки будут довольно крупными, чтобы в разогретом супе они не утратили свой вкус и вид.
  • Сваренное мясо достать из кастрюли, мякоть срезать с кости и нарезать на удобные кусочки.
  • Мясо отправить обратно в кастрюлю, продолжить варить борщ на огне чуть ниже среднего.
  • В первую очередь опускаем в бульон нашинкованную капусту. После закипания капусту для борща нужно проварить 10-15 минут.
  • Далее в кастрюлю добавить подготовленный картофель и проварить еще 15 минут.
  • Теперь есть время приготовить свекольную заправку. Понадобится сама большая сковорода или сотейник. Влить в нее примерно 100 мл растительного масла и хорошо разогреть. В горячее масло переложить лук и морковь. При периодическом помешивании пассеровать овощи около 5 минут.
  • Затем овощи чуть отодвинуть в сторону, а в свободное место выложить измельченный чеснок. Обжарить таким образом чеснок примерно одну минуту.
  • Затем смешать чеснок с пассеровкой.
  • Снова отодвинуть овощи на один край сковороды, а на второй теперь выложить свеклу. Таким образом пассеровать свеклу 5 минут, как бы отдельно от остальных овощей. Периодически аккуратно перемешивать.
  • Затем все овощи смешать и протушить вместе еще 5 минут.
  • Далее к тушеным овощам добавить две столовые ложки томатной пасты. Можно добавить свежие помидоры.
  • Пасту тщательно размешать и протушить с овощами еще буквально пару минут. На данном этапе свекольная заправка для борща готова.
  • Переложить поджарку в кастрюлю, перемешать и еще раз довести до кипения. По вкусу борщ посолить и поперчить, влить столовую ложку уксуса.
  • Затем кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать готовый красный борщ при комнатной температуре примерно час. За это время овощи отдадут борщу свой максимальный вкус и аромат.
  • Свежую зелень рекомендую добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, также в каждую тарелку добавить сметану по вкусу.

Советы для приготовления вкусного красного борща:

  1. Если с основными этапами приготовления красного борща теперь все предельно ясно, попробуем разобрать спорные моменты, которые могут возникать в процессе варки.
  2. Для начала все же давайте определим, какое мясо оптимально для приготовления борща? Чаще всего видим рекомендации в рецепте — готовить бульон на говяжьей косточке. Именно на говядине борщ получается оптимальной жирности, по вкусу красное мясо отлично дополняется свеклой и всеми остальными ингредиентами. Но не стоит ограничиваться говядиной, отличный борщ получается на свиной косточке, курице или крольчатине. Поэтому в вопросе мяса для борща не стоит быть категоричными, выбор всегда есть.
  3. Далее я подготовила пару моментов, которые не принципиальны в приготовлении борща, но если их учесть, то они помогут вам приготовить изумительно вкусный и насыщенно красный борщ. Так вот, чтобы ваш борщ был яркий, не хуже, чем в рекламной картинке, необходимо всего лишь добавить к свекле пару капель лимонного сока или уксуса. Сделать это нужно непосредственно на этапе пассировки. Вот такой несложный совет, поможет свекле сохранить свой природный яркий цвет. И еще один интересный момент касается капусты. Сразу после того, как капуста будет нашинкована, рекомендую хорошенько размять ее руками. Тогда она станет мягче и отдаст в борщ свой сок, что украсить вкус блюда в лучшую сторону.
  4. Если решите готовить красный борщ с кислой капустой, то ее необходимо добавить в самом конце, после всей овощей и один раз довести до кипения.
  5. И в конце давайте решим, как быть с салом и чесноком. Многие предпочитают есть эти два ингредиента вприкуску с тарелочкой борща. Не могу не согласиться, что это очень вкусно. Однако, следуя рекомендациям, чеснок и сало лучше добавлять в конце варки прямо в кастрюлю. И обязательно добавляйте зелень укропа и петрушки, тогда аромат готового блюдо не оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
    1. ВАМ ПОНРАВИТСЯ

      Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

      ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Шаг 1

      Готовим бульон для украинского борща. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.

      Шаг 2

      Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.

      Шаг 3

      Для заправки украинского борща очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

      Шаг 4

      Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжа­ривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.

      Шаг 5

      Вскипятите бульон для борща, положите картофель, варите 10 мин.

      Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.

      Шаг 6

      Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте украинский борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

      Полезный совет

      Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

      Кстати

      В Украине существуют разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный. 
       

      Борщ красный, яркий, вкусный пошаговый рецепт с фото

      Добрый день!

      Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

      Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, которое позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

      Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время года у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

      Продуктовый набор:

      Первым делом режем мясо:

      И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра потому, что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, о которой расскажу чуть позже:

      Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

      Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

      Перемешали, забулькало, добавили перец:

      Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен. Если есть рассекатель, смело его используйте, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

      Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости мы сюда и будем добавлять тот «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

      Тем временем режем овощи:

      Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его на небольшие кусочки:

      Из кастрюли выбрасываем все овощи и процеживаем наш бульон:

      Кидаем в него лук, морковь и мясо. Доводим до кипения, варим 15 минут:

      Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

      Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

      Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

      Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту. Если слишком сладко, можно добавить немного лимонного сока или уксуса, однако в нашем случае этого не понадобилось, поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму. Кислинку же потом сметана даст.

      Всё держим на плите буквально минуты две-три — главное не дать борщу потерять цвет — и выключаем огонь:

      Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую разлуку определённо невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

      Приятного аппетита!

      Борщ красный со свеклой пошаговый рецепт с фото, приготовление классического красного борща в домашних условиях на Webspoon.ru

      Готовим красный борщ со свеклой

      Несмотря на то, что многие народы считают борщ своим изобретением, скорее всего, впервые его сварили в южных регионах, где свёкла произрастала в естественных условиях и могла сохранять свои свойства в течение зимы. Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться – кислой капусты, свёклы, старого сала. Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном только наличием большого количества свёклы, то, скорее всего, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

      Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые люди, но и многие правители, и знаменитые деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

      В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных – добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед её термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

      Как приготовить «Борщ» пошагово с фото в домашних условиях

      Шаг 1 Ссылка

      Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции. Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику.

      Шаг 2 Ссылка

      Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

      Бульон варить на очень медленном огне 2 — 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

      Шаг 3 Ссылка

      Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

      Шаг 4 Ссылка

      Очистить 2 средних луковицы, 1 большую морковку и 2 средних свёклы.

      Шаг 5 Ссылка

      Лук порезать кубиками.

      Шаг 6 Ссылка

      Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

      Шаг 7 Ссылка

      Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу — всё тушить 25 минут под крышкой.

      Шаг 8 Ссылка

      Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту, 1 столовую ложку лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

      Шаг 9 Ссылка

      Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

      Шаг 10 Ссылка

      Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

      Шаг 11 Ссылка

      Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно предварительно убрать), а затем картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

      Шаг 12 Ссылка

      Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

      Шаг 13 Ссылка

      Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

      Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

      Красный борщ — пошаговый рецепт приготовления с фото

      Красный борщ — это блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Это блюдо, которое завоевало расположение миллионов людей во всем мире. Блюдо, которое умеет готовить практически каждая хозяйка. Но, в то же время, красный борщ — блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Да, в зависимости от региона, в него входят соответствующие классические ингредиенты. Однако, рецептуру, пропорции и технологии приготовления периодически меняет каждая хозяйка, что значительно влияет на вкус блюда. Сегодня мы приготовим классический вариант борща с традиционным набором овощей, а также со свиными ребрышками. Борщ выйдет наваристый, сытный и очень красивый, ведь он будет иметь яркий красный цвет.

      Приготовление

      1

      На первом этапе нам понадобятся свиные ребрышки. Их мы моем, слегка обсушиваем и выкладываем на сковородку. Ребрышки должны слегка обжариться с обеих сторон.

      2

      Поджаренные ребрышки отправляем в кастрюльку с водой. Пока мясо варится, нам нужно подготовить овощи. В частности, моем и чистим от кожуры свеклу и морковь. Трем их на крупной терке.

      3

      Когда вода с ребрышками закипела, то мы уменьшаем на плите огонь, снимаем пенку и продолжаем варить. Подготовим другие овощи. Чистим картофель и нарезаем ее кубиками. Капусту моем и тонко шинкуем.

      4

      Теперь чистим лук и нарезаем его кубиками. Часть лука отправляем в тарелку с капустой. Другую часть высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Пассеруем лук до мягкости.

      5

      После этого в сковородку отправляем натертую морковь и свеклу. Перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления в зажарку добавляем соль, перец, сахар, томатную пасту.

      6

      Когда заправка готова, то в кастрюльку с ребрышками всыпаем кусочки картофеля, а также нашинкованную капусту. Солим наш будущий борщ в пропорции 1 чайная ложечка на литр бульона. Добавляем один лавровый лист.

      7

      Через 10-15 минут, когда картофель и капуста сварились, в кастрюльку отправляем заправку. Хорошенько перемешиваем и варим еще несколько минут.

      8

      Наконец моем петрушку, измельчаем ее ножом и высыпаем в борщ.

      9

      Через 15 минут вкусный красный борщ готов.

      Приятного аппетита!

      Борщ красный из молодых овощей

      В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.

      Продукты

      • капуста – 1 кг.;
      • буряк – 2 шт.;
      • картофель – 600 гр.;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • томаты (или паста) – 100 гр.;
      • зелень – 50 гр.;
      • соль – 1 ст. л.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • растительное масло, специи.

       

      Приготовление

       

      1. Нам понадобится посуда побольше. Наливаем в нее воды, кладем картошку и ставим на средний огонь.

      2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Разогреваем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу.

      3. Когда она зарумянится – отправляем на сковороду тертую на крупной терке морковку. Забудем про овощи на небольшом огне минуток на десять.

      4. Теперь трем на крупной терке буряк – большую часть отправляем на сковороду к моркови и луку.

      5. И еще щедрую горсть сырой свеклы кладем в воду к картофелю – это даст нашему блюду яркий, сочный цвет.

      5. Когда наши овощи на сковороде потомятся четверть часа – не жалея насыпаем сахар и соль.

      6. Еще через несколько минуток добавляем томаты или пасту, грамм 100-200 воды. Оставим весенний борщик на небольшом огне еще на 5 минут. В это время наша вода закипела. Режем крупным кубиком капустку и отправляем ее вариться к остальным овощам.

      8. Через 10 минут отправляем в овощной бульон содержимое сотейника. Наш будущий борщ сразу стал ярким, даже нарядным.

      9. Добавляем перец горошком, лавровый лист.

       

      10. Уменьшаем огонь и оставляем наше блюдо вариться еще 5 минут. Заправляем рубленной зеленью. При желании бросаем кусочек сливочного масла.

      После выключения огня накрываем кастрюлю и оставляем на плите.

      Борщу нужно хотя бы час чтобы настоятся, после чего наливаем его в глубокую тарелку, заправляем по вкусу сметаной или майонезом.

      Приятного аппетита!

      receptino.ru

      Популярные рецепты

      Новые рецепты

      Красный борщ с мясом классический рецепт

      Классический красный борщ… Всем известное блюдо, и каждый готовит его по-разному, в каждой семье свой рецепт. Как правило, бульон для будущего борща варят с мясом на кости (мы выбрали свинину) но, если углубится в историю, этот суп был простой пищей крестьян, поэтому мясо добавлялось только на праздники, а в обычные дни — добавляли толченое сало с чесноком и луком. Многие ищут для себя идеальный рецепт борща, кто-то начинающая хозяйка и только учится готовить, а кто-то открывает для себя новые рецепты вариации этого супа. Мы предлагаем свой рецепт, будем рады, если этот рецепт вам понравится и попадет в вашу кулинарную книгу.

      Ингредиенты

      вода2,5 л
      мясо600 г
      лук репчатый150 г
      картофель350 г
      капуста белокочанная400 г
      свекла300 г
      томатная паста2,5 ст. л.
      лимон1/2 шт
      лавровый лист2 шт
      морковь120 г
      чеснок4 зубчик
      соль2 ч.л.
      перец черный1 ч.л.
      перец красный жгучий1/2 ч. л.
      перец душистый1 ч.л.
      петрушка10 г
      укроп10 г
      сметана100 г

      Общая информация

      Общее время приготовления

      50 минут

      Сложность

      Легкий

      Кол-во порций

      7

      Видеорецепт

      Кастрюлю залить водой, накрыть крышкой, добавить в нее мясо на кости и довести до кипения, варим 15 минут, при этом в процессе варки снимать пену.
      Картофель очистить и нарезать кубиками, отправить в кастрюлю, довести до кипения, варим 5 минут.

      Капусту тонко нашинковать, отправить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

      Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее свеклу, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Затем добавить томатную пасту, перемешать, выдавить сок половины лимона и обжариваем еще 5 минут, перемешивая. Отправить обжаренную свеклу в кастрюлю с супом, добавить лаврушку, накрыть крышкой, довести до кипения, варим 10 минут.

      Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, отправить в нее лук с морковкой, обжариваем на среднем огне 5 минут, перемешивая. Содержимое сковороды, чеснок пропущенный через пресс, соль, перец (черный, красный, горошком) отправить в кастрюлю, перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, варим 5 минут.

      Разлить борщ по тарелкам, посыпать нарубленной смесью укропа и петрушки, заправить сметаной.

      Поделись рецептом с друзьями!

      Красный борщ — пошаговый рецепт с фото

      Пошаговый рецепт с фото

      Вокруг рецепта классического красного борща ходит много споров и разногласий. На каком мясе правильно готовить, добавки сало или нет, капусту до или после картофеля ?! Предлагаю не искать ответы, а просто приготовить вкусный домашний борщ по самому обычному рецепту. Я постаралась изложить все шаги максимально понятно, весь готовый процесс уместить в один большой процесс сковороду и 4.5 литровую кастрюлю. Готовить красный борщ можно из свежей или кислой капусты, с болгарским перцем, свежими помидорами и грибами.Можно приготовить постный красный борщ без мяса. И даже без картофеля, его отлично заменяет фасоль.


      Как приготовить борщ

      • Мясо хорошо вымыть, переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Если вы будете варить борщ на первом бульоне, то воду можно сразу же посолить. Если на втором бульоне, то первую кипящую воду слить, затем залить свежей и всыпать 2 чайные ложки соли.
      • С первого бульона обязательно снимать всю образовывающуюся накипь.Когда поверхность бульона будет уже чистая, то огонь немного убавить и варить мясо 1 час.
      • Пока будет готовиться мясо можно подготовить все необходимые овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко нарезать.
      • Свежую свеклу нарезать тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, морковь и свеклу лучше резать немного крупнее.
      • Свежую капусту тонко нашинковать ножом.
      • Картофель нарезать брусочками. Если планируете готовить борщ на пару вперед, то с картофелем не стоит мельчить, пусть брусочки довольно крупными, чтобы в разогретом супе они не утратили свой вкус и вид.
      • Сваренное мясо достать из кастрюли, мякоть срезать кости и нарезать на удобные кусочки.
      • Мясо отправить обратно в кастрюлю, продолжить варить борщ на огне чуть ниже среднего.
      • В первую очередь опускаем в бульон нашинкованную капусту.После закипания капусту для борща нужно проварить 10-15 минут.
      • Далее в кастрюлю добавить подготовленный картофель и проварить еще 15 минут.
      • Теперь есть время приготовить свекольную заправку. Понадобится сама большая сковорода или сотейник. Влить в нее примерно 100 мл растительного масла и хорошо разогреть. В горячее масло переложить лук и морковь. При периодическом помешивании пассеровать овощи около 5 минут.
      • Затем овощи чуть отодвинуть в сторону, а в свободное место выложить измельченный чеснок.Обжарить таким образом чеснок примерно одну минуту.
      • Затем смешать чеснок с пассеровкой.
      • Снова отодвинуть овощи на один край сковороды, а на второй теперь выложить свеклу. Таким образом пассеровать свеклу 5 минут, как бы отдельно от остальных овощей. Периодически аккуратно перемешивать.
      • Затем все овощи смешать и протушить вместе еще 5 минут.
      • Далее к тушеным овощам добавить две столовые ложки томатной пасты. Можно добавить свежие помидоры.
      • Пасту тщательно размешать и протушить с овощами еще пару минут.На данном этапе свекольная заправка для борща готова.
      • Переложить поджарку в кастрюлю, перемешать и еще раз довести до кипения. По вкусу борщ посолить и поперчить, в столовую ложку уксуса.
      • Затем кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать готовый красный борщ при комнатной температуре час. За это время овощи отдадут борщу свой максимальный вкус и аромат.
      • Свежую зелень рекомендую прямо в тарелку перед подачей, также в каждую тарелку добавить сметану по вкусу.

      Советы для приготовления вкусного красного борща:

      1. Если с начала этапами приготовления красного борща теперь все предельно ясно, попробуем разобрать спорные моменты, которые могут возникнуть в процессе варки.
      2. Для начала все же давайте определим, какое мясо оптимально для приготовления борща? Чаще всего видим рекомендации в рецепте — готовить бульон наяжьей косточке. Именно на говядине борщ получается оптимальной жирности, по вкусу красное мясо отлично сочетается свеклой и всеми остальными ингредиентами. Но не стоит ограничиваться говядиной, отличный борщ получается на свиной косточке, курице или крольчатине. Поэтому в вопросе мяса для борща не стоит категоричными, выбор всегда есть.
      3. Далее я подготовила пару моментов, которые не принципиальны в приготовлении борща, но если их учесть, они помогут вам приготовить изумительно вкусный и насыщенно красный борщ. Так вот, чтобы ваш борщ был ярким, не хуже, чем в рекламной картинке, необходимо всего лишь добавить к свекле пару капель лимонного сока или уксуса.Сделать это нужно непосредственно на этапе пассировки. Вот такой несложный совет, поможет свекле сохранить свой природный яркий цвет. И еще один интересный момент касается капусты. Сразу после того, как капуста будет нашинкована, рекомендую хорошенько размять ее руками. Тогда она станет мягче и отдаст в борщ свой сок, что украсить вкусные блюда в лучшую сторону.
      4. .
      5. И в конце давайте решим, как быть с салом и чесноком. Многие предпочитают эти два ингредиента вприкуску с тарелочкой борща. Не могу не согласиться, что это очень вкусно. Однако, следуя рекомендации, чеснок и сало лучше в конце варки прямо в кастрюлю. И обязательно добавляйте зелень укропа и петрушки, тогда аромат готового блюдо оставит равнодушным никого. Приятного аппетита!
        1. ВАМ ПОНРАВИТСЯ

          Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

          ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

          Шаг 1

          Готовим бульон для украинского борща.Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.

          Шаг 2

          Процедите бульон.Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.

          Шаг 3

          Для заправки украинского борща очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке.Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель — средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

          Шаг 4

          Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую — свеклу.Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавить морковь и перец, в свеклу — уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.

          Шаг 5

          Вскипятите бульон для борща, положите картофель, варите 10 мин.Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.

          Шаг 6

          Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте украинский борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

          Полезный совет

          Для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно не нарезать кубиками, как сказано в рецепте, а натирать на крупной терке. Помидоры же вполне допустимо заменить хорошей томатной пастой.

          Кстати

          В Украине разнообразные варианты приготовления борща. Иногда свеклу для заправки сначала хорошенько обжаривают на сале и только потом добавляют к ней тертую морковь, нарезанный лук и сладкий перец. В этом случае борщ имеет не бордовый цвет, а оранжево-красный.

          Красный борщ — пошаговый рецепт приготовления с фото

          Красный борщ — это блюдо, которое готовят в каждой украинской семье. Это блюдо, которое завоевало расположение миллионов людей во всем мире. Блюдо, которое умеет готовить практически каждую хозяйка. Но, в то же время, красный борщ — блюдо, которое имеет много вариантов приготовления. Да, в зависимости от региона, в него входят соответствующие классические ингредиенты. Однако, рецептуру, пропорции и технологии периодически меняет каждую хозяйку, что влияет на вкус блюд. Сегодня мы приготовим классический вариант борща с традиционным набором овощей, а также со свиными ребрышками.Борщ выйдет наваристый, сытный и очень красивый, ведь он будет иметь яркий красный цвет.

          Приготовление

          1

          На первом этапе намятся свиные ребрышки. Их мы моем, слегка обсушиваем и выкладываем на сковородку. Ребрышки должны слегка обжариться с обеих сторон.

          2

          Поджаренные ребрышки отправляем в кастрюльку с водой. Пока мясо варится, нам нужно подготовить овощи. В частности, моем и чистим от кожуры свеклу и морковь. Трем их на крупной терке.

          3

          Когда вода с ребрышками закипела, мы уменьшаем на плите огонь, снимаем пенку и продолжаем варить. Подготовим другие овощи. Чистим картофель и нарезаем ее кубиками. Капусту моем и тонко шинкуем.

          4

          Теперь чистим лук и нарезаем его кубиками. Часть лука отправляем в тарелку с капустой. Другую часть высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Пассеруем лук до мягкости.

          5

          После этого в сковородку отправляем натертую морковь и свеклу.Перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления в зажарку добавляем соль, перец, сахар, томатную пасту.

          6

          Когда заправка готова, то в кастрюльку с ребрышками всыпаем кусочки картофеля, а также нашинкованную капусту. Солим наш будущий борщ в пропорциях 1 чайная ложечка на литр бульона. Добавляем один лавровый лист.

          7

          Через 10-15 минут, когда картофель и капуста сварились, в кастрюльку отправляем заправку. Хорошенько перемешиваем и варим еще несколько минут.

          8

          Наконец моем петрушку, измельчаем ее ножом и высыпаем в борщ.

          9

          Через 15 минут вкусный красный борщ готов.

          Приятного аппетита!

          Борщ красный со свеклой пошаговый рецепт с фото, приготовление классического красного борща в домашних условиях на Webspoon.ru

          Готовим красный борщ со свеклой

          , несмотря на то, что многие народы считают, что борщ своим изобретением, скорее всего, впервые сварили в южных регионах.Раньше его варили по весне из тех продуктов, которые могли долго храниться — кислой капусты, свёклы, старого сала. Так как от русских щей украинский борщ отличается в основном наличием большого количества свёклы, то есть, скорее, название этого блюда сложилось из двух слов: «буряк» (украинское название свёклы) и «щи».

          Как бы там ни было, но наваристый украинский борщ во все времена любили не только простые правители, и известные деятели. До сих пор благодаря своему вкусу и насыщенному цвету, он считается праздничным блюдом.

          В народе говорят, что именно украинский борщ должен быть чаще всего в обеденном меню. Есть немало хитростей и тонкостей приготовления настоящего украинского борща. Одна из основных — добиться красивого яркого цвета. Это зависит от способа приготовления свёклы. А именно: перед ее термической обработкой необходимо добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Тогда цвет борща получится просто на зависть ярким и красивым.

          Как приготовить «Борщ» пошагово с фото в домашних условиях

          Шаг 1 Ссылка

          Свиные рёбрышки помыть и порезать на порции.Петрушку помыть, чеснок очистить, морковку почистить и порезать крупными кольцами, луковицу почистить и воткнуть в нее гвоздику.

          Шаг 2 Ссылка

          Все ингредиенты бульона сложить в кастрюлю объёмом 4 литра и залить холодной водой.

          Бульон варить на очень медленном огне 2 — 2,5 часа, снимая пену, посолить через 1 час варки.

          Шаг 3 Ссылка

          Через 2 часа вынуть лук, морковь, зелень, мясо.

          Шаг 4 Ссылка

          Очистить 2 средних луковицы, 1 морковку и 2 средних свёклы.

          Шаг 5 Ссылка

          Лук порезать кубиками.

          Шаг 6 Ссылка

          Морковку и свёклу потереть на крупной тёрке.

          Шаг 7 Ссылка

          Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нём лук 5 минут, а затем добавить морковку и свёклу — всё тушить 25 минут под крышкой.

          Шаг 8 Ссылка

          Когда овощи станут мягкими добавлением томатную пасту, 1 столик лимонного сока и тушить ещё 5-7 минут.

          Шаг 9 Ссылка

          Капусту очистить от верхних листьев, картофель почистить и помыть.

          Шаг 10 Ссылка

          Капусту режем мелкой соломкой, а картофель кубиками.

          Шаг 11 Ссылка

          Мясной бульон довести до кипения опустить в него мясо (кости в мясе можно убрать), а картофель и капусту — варить 20 минут до готовности картофеля.

          Шаг 12 Ссылка

          Добавить заправку в кастрюлю с бульоном, посолить и поперчить.

          Шаг 13 Ссылка

          Добавить мелко нарубленную зелень, дать закипеть и выключать.

          Борщ должен обязательно настояться, подавать со сметаной.

          Борщ красный, яркий, вкусный пошаговый рецепт с фото

          Добрый день!

          Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухни! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов.И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

          Вариантов у него несколько, но один мне приглянулся в силу решения, позволяет сохранить цвет свеклы и придать борщу ту красноту и яркость, которая так украшает это кулинарное произведение. И действительно, сколько ни делаешь — постоянно всё сваливается в помидорно-оранжевую гамму. А тут не просто очень вкусно получается (я вообще до этого таких борщей не едал), но и потрясающе по цвету.

          Каюсь, я немного отошёл от оригинала, поскольку хороших помидоров в это время у нас не наблюдается и сладкий перец с петрушкой заменил сушёными аналогами, но всё равно получилось очень вкусно:

          Продуктовый набор:

          Первым делом режем мясо :

          И отправляем вариться в трёх литрах воды с двумя морковками, парой луковиц перцем-горошком и лаврухой минимум на два часа. Три литра, потому что воду отсюда мы будем периодически забирать для штуки, которая расскажет чуть позже:

          Пока бульон варится (не забываем снимать шум), берём сковороду и выливаем туда томатную массу:

          Доводим до бульканья и загружаем, порезанную соломкой свеклу (первая хитрость — не тереть, а именно резать):

          Перемешали, забулькало, добавили перец:

          Снова довели до пузырьков и тут вторая хитрость — убавляем огонь до самого минимума, который только возможен . Если есть рассекатель, смело его, поскольку наша красота не должна ни в коем случае кипеть, шипеть и пузыриться. Один бульк в полминуты — то, что нужно. Оставляем всё под крышкой вяло томиться, пока варится мясо:

          Но и это еще не все хитрости. По мере выкипания жидкости «лишний» бульон из нашей кастрюли. Как раз за два часа где-то литр и уйдёт. Ничего не должно пригореть или подсохнуть:

          Тем временем режем овощи:

          Когда прошли два часа и бульон сварился, вытаскиваем мясо, режем его небольшие кусочки:

          Из кастрюлирасываем все овощи и процеживаем наш бульон :

          Кидаем в него лук, морковь и мясо.Доводим до кипения, варим 15 минут:

          Добавляем в кастрюлю капусту и петрушку. Варим, пока капуста не станет мягкой. Если молодая, как в нашем случае, то это где-то минут пятнадцать. Пробуем на соль:

          Попутно рубаем чеснок и вмешиваем его в нашу заправку:

          Буквально пара минут и готово. Посмотрите на цвет:

          Теперь загружаем эту красоту в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и кислоту.Поскольку мы любим, когда борщ уходит в сладкую гамму, в нашем случае этого не потребилось немного лимонного сока или уксуса. Кислинку же потом сметана даст.

          Всё держим на плите два-три — и все держим на минуту потерять цвет — и выключаем огонь:

          Марат советует употребить этот шедевр не раньше следующего утра, с чем я соглашусь — борщ по прошествию этого времени настаивается и приобретает Ни с чем не сравнимый вкус и аромат, однако выдержать такую ​​разлуку определно невозможно, так что дайте борщу отдохнуть хотя бы минут тридцать и зовите всех к столу:

          Приятного аппетита!

          Красный борщ — Пошаговый рецепт с фото

          Сегодня предлагаем приготовить любимый красный борщ из свеклы, дополнив его традиционный рецепт пряными травами.Душистый тимьян и с уверенными хвойными нотами розмарин наполняют борщ удивительными ароматами, дарят знакомому блюду новые вкусовые грани. Даже в постной версии благодаря пряным травам усиливается насыщенность, появляется более концентрированный, глубокий и очень аппетитный запах.

          Ингредиенты для приготовления красного борща:

          • свекла — 1 шт.
          • морковь — 1 шт.
          • лук репчатый — 1 шт.
          • картофель — 3-4 шт.
          • капуста — 200 г
          • чеснок — 2-3 зубчика
          • томатная паста — 2-3 ст.л.
          • растительное масло — 2-3 ст.л.
          • лавровый лист, перец, соль, свежая зелень — по вкусу
          • тимьян, розмарин (сушеные или свежие на выбор) — по вкусу

          Рецепт приготовления красного борща:

          Опускаем нашинкованную белокочанную капусту и пару листов лавра.

          Сразу же добавляем очищенный и нарезанный короткой соломкой (или другим способом) картофель, несколько горошин черного перца, ветку пряных трав. Повторно кипятим, снижаем нагрев, и под крышкой продолжаем варить на малом огне около 15-20 минут без соли.

          Отдельно готовим обязательную для красного борща заправку. Сначала обжариваем на рафинированном растительном масле измельченную луковицу, через минуты две загружаем тонкие кольца молодой и сочной моркови.Если в закромах имеются корнеплоды только прошлогоднего урожая, трем крупной стружкой. Щедро посыпаем иголками розмарина и листьями чабреца / тимьяна.

          Натираем, сняв верхний слой, крупную свеклу — переносим на сковороду, перемешав, томим 1-2 минуты.

          Смешиваем с томатной пастой, вливаем половник отвара из кастрюли, приправляем солью, при желании — ложкой сахарного песка. Накрыв, томим до размягчения овощного ассорти — около 15-20 минут.

          Перекладываем густой соус-заправку к овощному / мясному бульону — в очередной раз доводим красной борщ до активного кипения, пробуем, при необходимости всыпаем соль.Снимаем с плиты и последними бросаем молотый перец, измельченные чесночные зубцы и свежую зелень.

          Настаиваем красный борщ с пряными травами несколько минут, и подаем к столу.

          По желанию заправляем блюдо сметаной.

          Приятного аппетита!

          Тэги:

          Борщ красный из молодых овощей

          В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме.А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих овощей — рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.

          Продукты

          • капуста — 1 кг .;
          • буряк — 2 шт .;
          • картофель — 600 гр .;
          • лук — 1 шт .;
          • морковь — 1 шт .;
          • томаты (или паста) — 100 гр .;
          • зелень — 50 гр .;
          • соль — 1 ст. л .;
          • сахар — 1 ст. л .;
          • растительное масло, специи.

          Приготовление

          1.Нам понадобится посуда побольше. Наливаем в нее воды, кладем картошку и ставим на средний огонь.

          2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Разогреваем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу.

          3. Когда она зарумянится — отправляем на сковороду тертую на крупной терке морковку. Забудем про овощи на небольшом огне минуток на десять.

          4. Теперь трем на крупной терке буряк — большую часть отправляем на сковороду к моркови и луку.

          5. И еще щедрую горсть сырой свеклы кладем в воду к картофелю — это даст нашему блюду яркий, сочный цвет.

          5. Когда наши овощи на сковороде потомятся четверть часа — не жалея насыпаем сахар и соль.

          6. Еще через несколько минуток добавляем томаты или пасту, грамм 100-200 воды. Оставим весенний борщик на небольшом огне еще на 5 минут. В это время наша вода закипела. Режем крупным кубиком капустку и отправляем ее вариться к остальным овощам.

          8. Через 10 минут отправляем в овощной бульон содержимое сотейника. Наш будущий борщ сразу стал ярким, даже нарядным.

          9. Добавляем перец горошком, лавровый лист.

          10. Уменьшаем огонь и оставляем наше блюдо вариться еще 5 минут.

      Вам может понравится

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *