рецепты в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации
Мариновать не очень сложно. Используя подходящие ингредиенты и соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусную и аппетитную закуску, от которой не откажется ни один из членов вашей семьи.
Выбор и обработка основного ингредиента
Белый можно лишь в том случае, если вы полностью уверены, что собрали именно съедобный лесной урожай. Ведь очень многие люди, не разбирающиеся в грибочках, путают их с другими видами.
Собирать такой продукт желательно вдали от автомобильных трасс и различных заводов. Если вы решили приобрести грибы на рынке, то рекомендуем тщательно их осмотреть. Они должны быть упругими и максимально свежими, а также не иметь вмятин и червоточин.
Как заготавливать маринованные белые грибы на зиму? В первую очередь их следует правильно обработать. Продукт хорошенько очищают от лесного мусора, а затем тщательно моют в теплой воде. Если грибочки оказались крупными, то их необходимо нарезать на более мелкие куски.
Как только продукт будет обработан, его выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Также его солят по вкусу, после чего ставят на плиту.
Добившись сильного закипания жидкости, огонь убавляют до минимума. Сняв серую пенку с поверхности воды, грибочки неплотно накрывают крышкой и варят около ¼ часа.
По прошествии времени лесной урожай должен заметно уменьшиться в размерах. После этого его отбрасывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
Для получения более нежной и вкусной закуски белые грибы рекомендуют подвергнуть термической обработке еще раз. Для этого их снова выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, кипятят и варят ¼ часа. По истечении времени грибочки отбрасывают на дуршлаг, промывают и оставляют в стороне на несколько часов (пока не стечет вся жидкость).
Маринованные белые грибы: рецепт приготовления
В приготовлении маринованной закуски на зиму нет ничего сложного. Для этого необходимо запастись:
- грибами белыми обработанными и отваренными — 1 кг;
- уксусом столовым натуральным — 1,5 ст.
л.;
- водой питьевой — 1 л;
- сахаром — по своему вкусу;
- поваренной солью некрупной — 1 большой ложкой;
- горошком черного перца — 6 шт.;
- чесночными зубчиками — по вкусу и желанию;
- лавровыми листочками — 3 шт.;
- корицей молотой — по вкусу.
Приготовление маринада
О том, как следует обрабатывать грибы перед их маринованием, мы рассказали выше. Пока с продукта стекает вся лишняя жидкость, приступают к приготовлению маринада.
Питьевую воду вливают в глубокую посуду и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, к ней добавляют 1 большую ложку поваренной соли и немного сахара.
После растворения специй в маринад вливают столовый уксус, а затем снимают с плиты.
Процесс термической обработки и формирование закуски
Как только маринад будет готов, в него выкладывают все ранее обработанные грибочки и хорошенько мешают. Также к продуктам добавляют лавровые листочки и очищенные зубчики чеснока.
Выдержав ингредиенты в горячем рассоле около 5 минут, их ставят на плиту и снова доводят до кипения. В таком составе грибочки необходимо варить около ¼ часа.
Пока продукт подвергается термической обработке, приступают к подготовке банок. Для этого используют емкости объемом 0,7 или 1 л. Их хорошо моют пищевой содой и стерилизуют в пароварке или на кухонной плите.
Подготовив тару, в нее выкладывают готовые грибочки с маринадом (прямо до краев банки) и сразу же закатывают жестяными крышками. Кстати, последние следует также подвергнуть стерилизации. Их тщательно моют и кипятят в обычной воде.
Где хранить?
Готовые маринованные белые грибы в банке переворачивают донышком вверх и оставляют в таком виде на сутки. По истечении этого времени закуску убирают в подвал или погреб, то есть любое прохладное и темное местечко (можно держать в холодильнике).
Как видите, белый гриб мариновать довольно просто. Однако употреблять такую закуску сразу же после термической обработки не следует. Ее необходимо выдержать в прохладном месте на протяжении целого месяца. Только так вы получите вкусные и ароматные грибочки, которые обязательно порадуют всех членов вашей семьи.
Как употреблять?
Теперь вы знаете, как готовятся маринованные белые грибы. Рецепт этой закуски следует обязательно сохранить в своей кулинарной книге. После того как продукт замаринуется, станет ароматным и очень вкусным, его выкладывают в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной водой.
Сильно встряхнув грибы, их сдабривают малым количеством растительного масла, тщательно мешают и выкладывают в креманку. К столу такую закуску подают вместе с любыми первыми и вторыми горячими блюдами.
Белый гриб мариновать можно не только по вышеописанному рецепту, но и другими способами. Например, некоторые хозяйки добавляют в такую закуску не а лимонную кислоту. Также в рассол можно выложить бутоны гвоздики, различные приправы, сушеную зелень и прочее.
Маринование белых грибов на зиму — это один из самых вкусных способов, чтобы сохранить эти деликатесные лесные дары на несколько месяцев.
К картофелю и в салаты, закуска с репчатым луком и маслом, соусы, бутерброды и даже супы — множество вкусных блюд можно приготовить с маринованными белыми грибами.
А чтобы вволю насладиться вкусом и ароматом этой домашней консервации, нужно просто летом заготовить побольше белых грибов в банках.
И тогда вы сможете открывать их, когда будет нужно, и готовить все, что подскажет вам ваша фантазия.
Как мариновать белые грибы в банках
Ингредиенты:
- грибы белые
На 1 л воды:
- соль — 1,5 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- душистый перец — 6 горошин
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- 70 мл уксуса 9%
На одну литровую баночку уходит обычно около 200 мл маринада.
1. Грибы промойте и очистите от грязи. Маленькие можно консервировать целиком, а большие разрезать на части.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. Крышки перед самым закатыванием нужно будет прокипятить пару минут.
3. Налейте воду в кастрюлю — примерно 3 см от дна. Хорошо посолите и поставьте на плиту.
4. После закипания добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 кг грибов.
Лимонная кислота улучшает вкус заготовок, а также сохраняет естественный цвет шляпок.
5. Положите в кастрюлю грибы и варите на среднем огне, помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну.
Готовы грибы будут, когда опустятся на дно. Это займет примерно 15 минут после закипания.
6. Одновременно сделайте маринад для белых грибов из всех ингредиентов, кроме уксуса. Проварите маринад 15 минут и снимите с огня. Влейте уксус.
7. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
Если вы будете хранить их не дольше 2 месяцев, то можно просто накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать.
Затем перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Если вы рассчитываете кушать маринованные белые грибы до самой весны, то добавьте в каждую банку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла.
Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут. После стерилизации закатайте крышками.
Как приготовить маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты на 1 л воды:
- грибы белые — 1 кг
- соль крупного помола — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- перец душистый — 10 горошин
- лист лавровый — 5 шт.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 5 шт.
- кардамон — 5 стручков
- горчица в зернах — 1 ст. ложка
- укропное семя — 2 ч. ложки
- уксус 9% — 70 мл
Приготовление маринованных белых грибов в банках:
1. Грибы помойте, крупные нарежьте, мелкие можно оставить целыми.
2. В большой кастрюле вскипятите много воды. Закиньте грибы, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте воду. Грибы промойте под проточной водой.
3. В 1 л воды растворите 150 г соли, прокипятите, добавьте грибы, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте.
4. Для маринада в воду высыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, палочку корицы, укропное семя и семя горчицы, раздавленный кардамон, перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
5. Добавьте уксус и выключите огонь. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.
Приготовленные по этому рецепту маринованные грибы в банках отлично хранятся в темном сухом месте.
Секреты маринования белых грибов
Прежде чем заготавливать белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать.
Вкус заготовок не будет зависеть от размера, можно консервировать и крупные, и небольшие.
Совсем маленькие даже удобней, потому что их можно класть в банки целиком, а не резать на части.
Нужно брать свежие, крепкие грибочки без дефектов. Лучше всего мариновать их в первые сутки после сбора.
В отличие от многих других маринованных грибов, белый гриб маринуют не целиком, а только шляпку. Поэтому рассчитывайте вес сырья, чтобы не получить меньший объем, чем вы хотели.
Перед приготовлением грибы нельзя замачивать в воде, потому что они ее впитывают, как губка, и становятся рыхлыми и водянистыми.
Необходимо быстро помыть их под проточной водой, отделяя шляпки от ножек.
В этом году грибной сезон удался на славу, грибов наросло всяких. А особенно порадовали белые. И многие начинают задаваться вопросом, как замариновать белые грибы на зиму, как сохранить белые грибы на зиму, как вкусно мариновать белые грибы, консервированные белые грибы на зиму и прочие подобные вопросы…
Но сегодня, у Вас отпадает эта необходимость, потому что Вы попали, как раз вовремя и в нужное место. Я собираюсь дать Вам проверенный временем и большим количеством людей, рецепт, как правильно мариновать белые грибы.
Посмотрите, возможно эти рецепты Вас заинтересуют:
И даже не один рецепт, а сразу три. Поэтому воспользоваться можете любым, все рецепты хороши и всеми пользуюсь. Ну, а выбирать, как приготовить белые грибы на зиму вкусно, конечно Вам, мои дорогие читатели. Давайте же посмотрим, что нам нужно для этого.
Рецепт белых грибов на зиму с фото
Рецепт маринования белых грибов в банках:
- грибы — 1 кг.,
- вода — 2 ст.,
- соль — 3 ст. л.,
- черный перец — 10 шт.,
- душистый перец — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- сахар — 1 ч. л.,
- уксус 70% — 1-1, 5 ст. л.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях:
Вот как не крути, а мариновать грибочки, лично для меня одно удовольствие. Нравится мне это делать, а еще больше нравится их есть. Ну Вы сами сейчас убедитесь, в самом процессе маринования белых грибов на зиму без стерилизации, что ничего сложного в этом нет.
Свежие грибы очистить и порезать, если крупные, а не крупные можно оставить целиком. Потом в баночке будут очень красиво смотреться.
Далее наливаем в кастрюлю воду (здесь любое количество, но много не наливайте, достаточно пол-литра). Кладем грибы, солим (но не много, так как это, не маринад, тут мы грибы просто отвариваем). Варим до готовности грибов 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Когда грибы готовы, Вы увидите, они начнут отпускаться на дно кастрюли.
Пока грибы варятся, нужно подготовить банки. Для начала банки и крышки промыть содовым раствором, ополоснуть и простерелизовать. Можно старым проверенным методом, над паром, а можно уже более современным, в микроволновке по 3 минуты, достаточно. Крышки прокипятить в кастрюльке с водой, с добавлением той же соды, или соли, 3-5 минут.
Параллельно со стерилизацией, на плиту нужно поставить кастрюльку для маринада. Залить воду, вскипятить, затем добавить все остальные ингредиенты. Нужно подгадать все так, чтобы грибы сварились, стерилизованные банки не остыли, ну и крышки тоже.
Готовые грибы раскладываем по банкам, но не утрамбовываем, как положили, так пусть и лежат.
Заливаем кипящим маринадом.
Затем банки закатываем или закручиваем (у кого они какие), переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении. Хранить вкусные маринованные белые грибы на зиму желательно в прохладном месте.
Вот такие замечательные, красивые, и очень вкусные маринованные грибы, в результате получаются. Мариноваться такие грибочки будут 1 — 1, 5 месяца, чтобы они впитали в себя все вкусы и ароматы маринада.
В нашей семье начинают снимать пробу с маринованных грибов с наступлением заморозка. А это обычно происходит к 7 ноября, по новому этот день называется День согласия и примирения. Правда год на год не приходится, я по поводу заморозка, но тем не менее это оптимальная дата, с момента маринования отварных грибов в конце августа — сентябре.
Повод выпить есть (праздник), охлаждайте водочку, доставайте маринованные грибочки и приятного аппетита!
Маринование белых грибов в домашних условиях
Тоже достаточно простой рецепт, маринование белых грибов в домашних условиях. А по вкусу, нисколько не уступает первому, но немножечко другой. Делаю разные способы маринования белых грибов и все они любимы в нашей семье. Я надеюсь, когда Вы попробуете мои рецепты засолки белых грибов на зиму, тогда и оцените все вкусовые качества продукта.
Простой рецепт маринования белых грибов на зиму:
- грибы белые — 1 кг.,
- вода — 200 мл.,
- соль — 1 ст. л.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- уксус 6% — 60 мл.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- душистый перец горошком — 3 шт.,
- гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованные белые грибы:
Белые грибы почистить, если потребуется помыть. Затем крупные разрезать (на 2 или на 4 части и больше, зависит от размера гриба), мелкие можно оставить целиком.
В подготовленную кастрюлю влить стакан воды, сложить туда грибы, дать закипеть. Уменьшить огонь, варить грибы минут 10, помешивая и не забывая снимать пену.
Затем взять чистую кастрюлю, откинуть грибы на дуршлаг. Этот бульон поставить снова на плиту, добавить соль, специи, пряности, довести до кипения.
Достать из кастрюли лавровый лист, влить уксус, выложить уже в маринад белые грибы. Варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену, если она будет.
В теплые стерилизованные банки, на дно которых положен тонко нарезанный репчатый лук, залить грибы с маринадом и сразу же закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и так остудить. Затем поставить на хранение в прохладное место.
Есть у меня для Вас еще, проверенный рецепт заготовки грибов на зиму в банках. Нет, их конечно много, различных рецептов по заготовке грибов, и все они (я считаю), достойны Вашего внимания. Но это, как-нибудь в другой раз, а сейчас грибы маринованные с луком и чесноком.
Рецепт вкусных маринованных грибов на зиму:
- грибы,
- лук репчатый.
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.
л.,
- сахар — 1, 5 ч. л.,
- перец черный горошком — 4 шт.,
- гвоздика (бутоны) — 2 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- уксус 9% — 4 ст. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- масло растительное — 1 ст. л.
Как мариновать грибы с маслом на зиму:
Грибы почистить, помыть, разрезать (если большие), залить водой и поставить варить. После закипания снять пену, а в кастрюлю к грибам положить целую большую очищенную головку репчатого лука. Варить грибы примерно полчаса. Ну, Вы уже знаете, что готовые грибы начнут оседать на дно кастрюли, их следует откинуть на дуршлаг.
Параллельно в другой кастрюле, у Вас уже должен быть готов маринад. Процеженные грибы (без лука) погрузить в маринад, варить 7 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Вот Вам и готовый, вкусный рецепт маринования белых грибов. Хотя все рецепты вкусные, и как я писала выше, достойны Вашего внимания. А еще хочется сказать о том, что по этим рецептам можно мариновать не только белые грибы, но и подберезовики, маслята, лисички, рыжики, опята, моховики, подосиновики… Одним словом пробуйте, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вкус белых грибов несравним абсолютно ни с чем! Из этого «лесного обитателя» делают самые разные блюда, которые считаются деликатесными. Это и супы, и солянки, и многочисленные зимние запасы: маринады, сушенные и замороженные полуфабрикаты, тушеные консервации… посвящён целый раздел кулинарии, где можно посмотреть, как сохранить белые грибы на зиму , как сделать с ними чудесные рецепты впрок. Их готовят в индивидуальной презентации или же ими сопровождают другие кушанья. Поэтому актуальность белых не ограничивается осенней порой, а, благодаря интересным способам укупорки, сберегается круглый год. Итак, как правильно хранить и что приготовить к зиме из белых грибочков, чтобы наслаждаться ими, когда захочется, можно узнать из следующих рецептов.
Белые грибы на зиму: маринование
Запастись несколькими баночками консервированных вкуснейших грибков можно из следующего состава компонентов: непосредственно белые, чеснок, питьевая вода, оцтовая эссенция (кислота), соль-сахар, гвоздика, лавровый лист, постное масло, перчик-горошек черный.
Лесные дары перебираются, выбирая из них сор, и промываются несколько раз в холодной проточной водичке. Число ополаскиваний зависит от степени загрязненности; поэтому следует добиться идеальной чистоты исходного продукта. Затем крупные боровички разрезаются надвое, более меленькие оставляются целыми. Подготовленные, они складываются в эмалированную варочную кастрюлю, заливаются чистой холодной водой, чуть подсаливаются и закипячиваются. Как только жидкость закипит, грибы сбрасываются в дуршлаг и стекают некоторое время. Этот этап очень важен, и пренебрегать им не стоит, так как именно с первой водой удаляются вредные вещества, которые могут находиться в боровичках.
Сбежавшие белые снова складываются в чистую кастрюлю, заливаются новой порцией воды и доводятся до кипения. Сила огня убавляется, и термообработка длится около 20-30 минут. После чего белые повторно сбрасываются в дуршлаг, споласкиваются и пока отставляются в сторонку.
Готовится заливка маринадная. На литр фильтрованной воды, налитой в варочную емкость, насыпается по столовой ложке соли и песка сахарного, кладётся пара зубчиков чищеного чесночка, звездочка пряной гвоздики, несколько листиков лавровых и 2-3 горошины черного перца. Маринад помещается на плиту, вскипячивается, и в него наливается 1 ст.л. оцтовой эссенции 70%. В тихо бурлящий раствор осторожно опускаются грибы и провариваются минут 5. Затем они раскладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом, оставляя местечко для постного масла. Масла заливается по 2 полные ложки (на емкость объемом в 0,5 литра). И тара закатывается. Остывшие маринованные белые грибы на зиму помещаются в холодные погреб или в холодильник. Кстати, прекрасный вкус и неповторимый аромат закупорки можно подчеркнуть другими специями или же свежей зеленью.
Рецепт 2 – соление
Выполнить соление белых про запас потребуется: 3 кило грибов, листья смородиновые, зонтики укропа, листочки хрена, дуба и вишни. Для рассола берется 6 ст.л. каменной соли, 3 лавровых листа, по 9 штучек гвоздики и черного перца-горошка, 6 листиков смородины.
Вымытые с особенной тщательностью боровички закладываются в объемную кастрюлю, прослаиваются специями-пряностями, подсаливаются и заливаются водичкой. Далее осуществляется их варка в течение 30 минут. Отвар с них после кипячения сцеживается, а сами грибочки споласкиваются под холодной проточной струей и откидываются в дуршлаг для сбегания ненужной жидкости.
Приготовление грибов на зиму имеет свой пик — это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.
Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб — король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.
Другой способ как сохранить грибы на зиму — это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики — классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами — холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр. , но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.
А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.
Сушка грибов — выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту — сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.
Заморозка — тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.
Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.
Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум — 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.
Читайте также…
- Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
- Пирог из кабачков с фаршем
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
- Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками
Маринованные белые грибы с морковью и луком – пошаговый рецепт приготовления с фото
31 мая 2022
Оценить
Купить продуктыМаринованные шампиньоны — это достаточно популярное во многих странах блюдо, которое зачастую используют как закуску или в качестве дополнения салата. Грибы, приготовленные с морковью и луком поистине русское блюдо, которое не стыдно подавать на стол.
Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Белые грибы | 1000 г |
Столовый уксус | 60 г |
Соль | 30 г |
Черный перец горошком | 8 г |
Морковь | 150 г |
Репчатый лук | 120 г |
Лавровый лист | 2 шт.![]() |
Вода | 1000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Предпочтительнее заменить обычную соль на морскую, так как в ней больше полезных микроэлементов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Грибы положите на тарелку. Очищенную морковь и лук положите на тарелку. Лавровый лист и перец поместите на тарелку. Воду налейте в стакан.
Шаг 1
Грибы почистите и порежьте. Поставьте грибы вариться, а после закипания слейте воду и так повторите три раза. Влейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль, душистый перец и лаврой лист. Морковь порежьте кружочками, лук — полукольцами. Добавьте в закипевший маринад и варите 5 минут. Добавьте в маринад грибы и варите 10 минут. Распределите грибы по банкам и закройте крышкой.
произвести впечатление
Положите готовое блюдо в пиалу и украсьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #блюда из грибов
- #маринование
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #обед
- #ужин
- #сезон грибов
- #сезон моркови
- #ваши рецепты
- #не содержит распространенных аллергенов
- #домашние рецепты
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Простые и вкусные рецепты, обзоры
Содержание
- 1 Приготовление грибов Porcini для марина
- 2 Можно ли окрасить замороженные грибы Porcini
- . рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
- 4.2 Быстрые маринованные белые грибы
- 4.3 Маринованные белые и подосиновики
- 4.4 Маринованные белые грибы без уксуса
- 4.5 Рецепт бабушки для маринованных грибов Porcini
- 4.6 Маринованные грибы порчини с подсолнечным маслом
- 4,7 Грифы с консервированными порчини с лимоном
- 4.8 Spicy Makled Mushrooms 9.99.9.9.8. белые грибы с имбирем
Благодаря красочному внешнему виду даже неопытные грибники безошибочно найдут белый гриб. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет даже при термической обработке. Маринованные белые грибы – изысканное деликатесное блюдо. Для его приготовления отбирают молодые, мелкие, свежие, чистые экземпляры.
Подготовка белых грибов к маринованию
Вкус подосиновиков настолько неповторим, что специалисты рекомендуют не портить маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих фруктов. Насколько подготовленные экземпляры хороши сами по себе, так же вкусно получится и замариновать белые грибы.
Для жарки подходят любые боровики, а для маринада выбираются самые крепкие.
После предварительной обработки, то есть очистки грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т.п., верхняя пленка с них не отделяется, так как она имеет особый вкус и приятный запах, выделяющий маринад.
Можно ли мариновать белые грибы замороженные
Подберезовики замороженные при варке хорошо сохраняют свои свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкусовые качества уступают свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае нужно четко следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другой сезон.
Чтобы правильно заморозить подосиновики, отварите их в подсоленной воде. Затем их аккуратно складывают в пакет для заморозки и помещают в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зиму готовят самым обычным способом.
Как мариновать белые грибы
Рецептов маринования белых грибов на зиму очень много. Однако на практике используются два основных метода. Многие хозяйки готовят подосиновики прямо в маринаде. Другие предпочитают сначала отваривать их отдельно, только потом мариновать. Стерилизовать надо в любом случае.
Вареные грибы можно варить 20 минут перед маринованием.
Подберезовики после сбора необходимо быстро обработать, иначе через 10 часов они потеряют половину своих полезных свойств.
Рецепты маринованных белых грибов
Выбрать свой способ консервации достаточно легко, так как плодовые тела готовятся с уксусом, лимонной кислотой, горячим консервированием и т.д. Одни добавляют много специй, другие используют минимум приправ. Грибы от этого не потеряют своего неповторимого вкуса и полезных веществ.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
Вам понадобятся грибы, специи, сахар и соль. Пропорции по вкусу. В конце добавляют уксусную кислоту.
Классический рецепт маринования не предполагает использование большого количества ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Сначала грибы обрабатывают, после чего следует нарезать крупные экземпляры.
- Вскипятить воду, добавить грибы и варить полчаса.
- Влить воду, добавить соль и сахар, затем все вскипятить.
- Залить уксусной кислотой.
- Разложить специи по банкам, залить маринадом.
- Накройте каждую банку стерильными крышками
- Положите кухонное полотенце в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть «плечики» банок. Стерилизовать полчаса.
Быстрые маринованные белые грибы
Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобится килограмм грибов, несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли, а также литр воды, 4 зубчика чеснока и 30 г столового уксуса.
Способ приготовления:
- Залить фрукты обычной холодной водой на 10 минут, затем измельчить.
- Кипятить. Слейте, повторите процедуру.
- Приготовить маринад, добавить маслята.
- Дать закипеть, добавить чеснок и уксус.
- Шумовкой разложить «лесное мясо» по банкам, залить маринадом.
Для хранения на зиму банки с продуктами стерилизуют.
Быстрый рассольник, который не займет много времени
Маринованные белые и подосиновики
Подберезовики в переработанном виде часто начинают темнеть, а подберезовики отличаются белым оттенком. Их вкус зависит от специй, которых в этом рецепте немного. Ингредиенты:
- белые грибы — 500 г;
- грибы подосиновики — 500 г;
- перец горошком — 12 шт.;
- соль пищевая — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- уксус винный — 70 мл.
Процесс приготовления:
- Подберезовики и подосиновики обработать, крупно нарезать.
- Поместить в вымытую, но не просушенную кастрюлю.
- Посыпать солью, поставить на огонь. Попутно снимаем пену.
- Добавить специи. В самом конце добавьте винный уксус.
Стерилизовать в электрической духовке.
Ассорти из маринованных благородных грибов станет отличной закуской на зиму
Маринованные белые грибы без уксуса
Рецепты консервирования белых грибов без уксуса специально разработаны для тех случаев, когда вам не нравится вкус этой пряности, или на это есть запрет. Поэтому кроме подосиновиков в данном случае используется лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезать, положить в кастрюли и варить до готовности.
- Слейте кипяченую воду, дайте фруктам остыть.
- Добавить специи и лимон.
- В каждую банку положить по одной специи, положить грибы и залить маринадом.
- Стерилизовать в духовке.
Хранить в прохладном месте.
Маринад с лимонной кислотой – отличная альтернатива уксусу
Маринование белых грибов по бабушкиному рецепту
Для этого рецепта помимо обычного набора вам понадобится:
- чеснок — 5 зубчиков;
- листья хрена — 4 шт.
;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте и приготовьте грибы.
- Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут, снимая пену.
- Чтобы приготовить 1 л маринада для белых грибов, положите в воду все специи, кроме уксуса.
- Через 10 минут добавить подосиновики, прокипятить 20 минут, влить уксус.
- Маринованные грибы укладывают в банки. Стерилизуют 20 минут.
Внимание! Секрет от бабушки в том, что поверх маринада клали круг промазанного горчицей пергамента.
Бабушкин рецепт предусматривает добавление специй в маринад
Белые грибы маринованные с подсолнечным маслом
В этом рецепте рассол готовится на той же воде, в которой варились белые грибы. На 5 кг подосиновиков нужна 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты. Остальные ингредиенты по вкусу.
Состав:
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 2 ст.
л.;
- укроп — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- душистый перец — 6 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- подсолнечное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Подберезовики перебрать, промыть и нарезать, залить водой.
- Влить лимонную кислоту, варить 30 минут, снимая пену.
- Добавьте остальные специи.
- Фрукты с маринадом разлить по стеклянным банкам, в каждую добавить немного подсолнечного масла.
- Крышка с крышками.
- Стерилизовать полчаса.
Обычно хранится в прохладном месте.
Подсолнечное масло в качестве консерванта – отличная замена уксусу
Консервированные белые грибы с лимоном
Этот рецепт подходит для людей с проблемами печени, которым противопоказана уксусная кислота. Лимонный сок не такой агрессивный, вкус готового блюда более мягкий, что особенно ценится гурманами. Ингредиенты повторяются. Возьмите один килограмм грибов и по столовой ложке сахара и соли. А также 3 лимона, несколько зубчиков, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте фрукты и нарежьте на кусочки.
- Залить водой, дать закипеть. Снимите пену и добавьте все специи, кроме лимона.
- После закипания выжать сок из лимонов и добавить к ингредиентам.
- Налейте немного сока на тарелку, чтобы охладить и попробовать. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Говорят, что готовое лимонное блюдо по вкусу напоминает дорогие устрицы.
Острые маринованные белые грибы
Этот рецепт считается острым, так как содержит много специй.
Состав:
- белые грибы — 5 кг;
- соль, сахар — по 1 ст.л.;
- гвоздика — 2 г;
- корица — 2 г;
- кориандр — 2 г;
- кислота лимонная — 1 г;
- вода — 3 л.;
- уксусная кислота — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Готовятся так же, как грибы с лимоном. Сначала плоды отваривают, затем делают маринад, куда заливают все ингредиенты, а в самом конце добавляют уксусную кислоту. Грибы обязательно нужно простерилизовать, чтобы крышки банок не вздулись при хранении.
Этот рецепт основан на большом количестве специй.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
Хотя специалисты не советуют добавлять к грибам много специй, в небольшом количестве зелень некоторых растений придаст блюду неповторимый вкус. На килограмм подберезовиков потребуется по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, чеснок и зелень:
- уксус 9% — 30 г;
- листья хрена, смородины, вишни — по 2-3 листа;
- зонтик укропа;
- корень хрена — 20 г.
Способ приготовления:
- После обработки прокипятить плодовые тела в течение часа, снимая пену.
- Слейте воду и откиньте подосиновики на дуршлаг.
- Приготовьте обычный маринад.
- Очистите и нарежьте чеснок и корень хрена.
Зеленые листья промыть и залить кипятком.
- На дно стерильной банки положить лист хрена, вишни, смородины и укропа.
- Сверху положите фрукты, затем чеснок и нарезанный корень хрена, следующим слоем — грибы и снова зелень.
- Наполните банку до плеч и залейте горячим маринадом.
- Банки стерилизовать около часа.
Через неделю можно пробовать. Для зимнего хранения банки необходимо закрутить металлическими крышками, предварительно простерилизовав в кипятке.
В маринад можно добавить даже свежую зелень, она освежит консервацию и наполнит грибы необыкновенным ароматом
Маринованные белые грибы с имбирем
Корень имбиря, соевый соус — все это ассоциируется с восточной кухней. Помимо белых грибов, чеснока и маринада, эти специи еще больше раскрывают свой вкус.
Состав:
- белые грибы — 1 кг;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- корень имбиря;
- лук репчатый — 2 головки; соль
- — 20 г;
- соус соевый — 70 мл;
- уксус винный — 150 мл.
Приготовление:
- Обработайте грибы и отварите их в воде без соли.
- Бульон слить (или поставить на суп), а подосиновики откинуть на дуршлаг.
- Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть.
- Нарезать лук на четвертинки.
- Чеснок, имбирь и лук смешать с грибами, залить уксусом и соевым соусом.
- Хорошо перемешайте смесь и наполните ею банку.
- Поставить в холодильник. Массу необходимо перемешивать два раза в день.
Стерилизовать полчаса, чтобы сохранить их зимой.
Корень имбиря – прекрасное дополнение к маринаду
Как подавать маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы – самостоятельное блюдо, подаваемое в качестве закуски. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.
Многие хозяйки предпочитают подавать подосиновики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибами ставят соевый соус или горчичный соус. Делают это с одной целью – добавить блюду сладости или, наоборот, пикантности и т. д.
Совет! Перед подачей грибы необходимо промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.
Условия хранения
Обычно продукт хранят при температуре не выше 18°С тепла. Идеальным местом является подвал и подвал. Если банок не много, подойдет и холодильник.
Совет! Увеличьте количество уксуса, чтобы продлить срок хранения маринованных грибов.
В местах, где температура не повышается на 8°С, банки с боровиками хранятся до двух лет. Есть одно условие: маринад должен полностью покрывать фрукты. Если на поверхности образуется плесень, такие грибы нельзя есть, так как они образуют токсины, опасные для человека.
Заключение
Маринованные белые грибы – одна из лучших закусок в мире. Они содержат лецитин, вещество, препятствующее образованию холестерина. А еще они богаты витаминами В, Е, С и др. Необходимо соблюдать режим хранения плодов, не использовать в пищу просроченные закаты. Неважно, куплены подосиновики на рынке, в супермаркете или собраны своими руками. Всегда нужно помнить о безопасности. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Отзывы о маринованных белых грибах
Екатерина Московская, 35 лет, г. Москва
Очень люблю маринованные белые грибы, часто делаю их сама по бабушкиному рецепту. Держу банки на лоджии, она у меня утеплена. Острая закуска всегда желательна к столу.
Козлова Виктория, 56 лет, Калининград
Белые грибы всегда мариновали в уксусе. Я не узнаю лимонную кислоту, лимонный сок или другие ингредиенты. Я считаю, что только так можно добиться настоящего вкуса маринованных деликатесов.
рецептов. Как засолить подберезовики холодным способом. Заготовки из подберезовиков на зиму
Этот пост я снова посвящаю грибам, точнее как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба — подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относятся к роду подосиновиков. На фото видно, что внешне они отличаются только цветом, структурой, рецепты приготовления, засолки и маринования подберезовиков и подосиновиков схожи. При термической обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот красным грибом подберезовик называют из-за его красивой шляпки. Считается, что польза подберезовиков заключается в том, что они снижают уровень холестерина в крови и очищают кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работающих в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно вдали от автомагистралей и промышленных зон. Старые, перезревшие и червивые грибы лучше не собирать в корзину.
Этот рецепт очень простой, хотя и относится к заготовкам впрок. Грибы – боровики, подосиновики и подосиновики просто отваривают, в конце варки к ним добавляют уксус и приправы. Я подробно опишу, как и сколько варить подосиновики или подосиновики и покажу на фото в этом рецепте.
Для рецепта маринованных боровиков и подберезовиков вам понадобится:
- Собственно сами лесные грибы,
Маринад:
- на 1 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки (с горкой) соли
- 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
- 2-3 лавровых листа,
- 10 горошин черного перца,
- 3-5 гвоздик,
- Корица — на ваше усмотрение.
Недавно попробовала добавить 2-3 зубчика чеснока при мариновании подберезовиков и подосиновиков, очень понравился вкус грибов!
- Если в маринаде используется уксус, а не уксусная эссенция, количество воды необходимо уменьшить на стакан.
- Внимание: при мариновании и засолке грибов нельзя использовать йодированную соль!
Как мариновать подберезовики и подосиновики:
Как чистить подберезовики и подберезовики?
Обычно отбирают крепкие, молодые грибы, без червоточин.
Кто-то считает, что у подберезовиков и подберезовиков необходимо снимать кожицу со шляпки и чешуйки со стебля. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листьев, отрезаю и очищаю ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отставала (для очистки грибов можно использовать небольшую щеточку). А потом несколько раз промываю грибы в проточной воде.
Как заморозить грибы
Рецепт замороженных лесных грибов очень простой и полезный,
в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:
- Белые грибы,
- 0бабочки,
- Champignons,
- Chanterelles,
- грибов,
- грибов,
- Медовые грибы,
- Boletus,
- Boletus,
- Russula,
- Waves, 9000 9000
- 0005 Дунки,
- песочницы (морозки),
Как подготовить и приготовить грибы к заморозке:
Процесс очистки и приготовления я описала выше в рецепте маринования грибов.
- Грибы вареные замороженные
Когда я готовила маринованные подосиновики и подосиновики, часть их смеси (пока без уксуса) откинула на дуршлаг, охладила и переложила в емкость для заморозки. Грибы можно варить до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), в зависимости от того, для каких целей вы будете их использовать в дальнейшем (просто разогреть их с луком и маслом или сварить суп или жарить с их). Если вы планируете заготовить много замороженных грибов, то можно разложить их порционно в целлофановые пакеты или контейнеры, обязательно обозначив маркером время приготовления и дату приготовления.
2. Грибы жареные замороженные
- Отобрать грибы, пригодные для жарки, перебрать, промыть и нарезать. Для страховки советую отварить 5-10 минут в воде вместе с луковицей. Затем откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить по контейнерам или пакетам для заморозки.
Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах продаются свежемороженые грибы, и что от таких грибов больше пахнет. Да, после варки частично теряется сочность и грибной вкус, но так употребление дикорастущих грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те свежемороженые грибы, которые мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно их отваривать не нужно.
Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы нужно опускать в кипяток или в кастрюлю, не размораживая!
- Ну а зимой приготовить вкусную грибную уху с замороженными грибами или пиццу (). А как вариант, воткните домашние вареники с грибами и жареным луком!
- Замороженные отварные белые и белые грибы можно обжарить со сметаной (как грибы) или картофелем.
- А еще получится очень вкусный салат из курицы и грибов с соленьями ().
Здесь приглашаю посмотреть мое видео слайд шоу с пошаговым фото рецепта маринования подберезовиков и подберезовиков, а также заморозки этих грибов
Как сушить подберезовики и подберезовики
Б/у что наши бабушки сушили грибы, нанизывая их на нитку. Теперь для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.
Для рецепта вам понадобится:
- крепкие и всегда свежие грибы.
При использовании духовки или электрической сушилки для сушки грибов
- Подберезовики или подберезовики очищают, моют и слегка подсушивают.
- Противень застилается пекарской бумагой, на него укладываются грибы.
- Мелкие грибы кладут целиком, крупные нарезают кусочками.
- Сушить грибы нужно в духовке с приоткрытой дверцей, температура сушки не более 50 градусов Цельсия.
Copyright © сайт.
Рецепт с сайта.
Удачных сборов грибов и вкусных заготовок!
Что может быть лучше правильно маринованных грибов? Холодной зимой ничто не сравнится с такой закуской. Солить и мариновать можно самые разные сорта грибов, но особенно вкусны, несомненно, соленые подосиновики. По своим вкусовым качествам они мало чем уступают белым грибам, поэтому так популярны. Однако их следует правильно замариновать и для этого нужно воспользоваться советами специалистов.
Подберезовики сушеные имеют ярко выраженный вкус и очень ценятся.
Как засолить подосиновики
Такие грибы довольно крупные по размеру и плотности. Перед маринованием их необходимо тщательно промыть, а затем нарезать кусочками небольших размеров. После этого можно приступать к маринованию. После того, как они правильно нарезаны, продукт следует слегка проварить, воду после варки слить.
Воду после варки сливают, так как первая вода, в которой варились грибы, имеет неприятный цвет и вкус, а маринад можно кипятить повторно.
Чтобы правильно приготовить маринад, нужно взять эмалированную кастрюлю, налить в нее холодную воду, положить ложку соли и обязательно добавить уксусную кислоту (но не более 1 ст.)
Теперь следует подготовьте крышки и банки, их следует простерилизовать над горячим паром. Далее в подготовленные банки следует положить небольшое количество лаврового листа, укропа и несколько горошин душистого черного перца, что придаст остроты и пикантности вкусу. После того, как специи аккуратно разложены по банкам, рекомендуется приступить к закладке грибов.
Банки наполняются не до самого верха, а только до уровня перехода к горлышку банки.
Маринад ставится на огонь, после закипания горлышко накрывается крышкой. Далее идет процесс стерилизации (процесс длится 20 минут). Теперь можно закатать крышку. Храните банки в прохладном месте. Подберезовики маринованные станут отличной закуской на вашем столе.
Еще один способ маринования подберезовиков
Эти грибы маринуют разными способами. Отличным вариантом приготовления такого блюда является маринование в рассоле, который выделяется в процессе варки грибов. Для того чтобы приготовить шампиньоны таким способом, следует подготовить не менее одного килограмма свежих подосиновиков.
Кроме самих грибов вам потребуется:
- перец черный (достаточно 12 горошин),
- душистый перец (примерно 5 горошин),
- соль,
- лавровый лист,
- уксус,
- 6
- ,
- сахар,
- лук.
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо тщательно очистить от веточек, земли и грязи. Далее нужно их очень быстро и тщательно промыть в чистой холодной воде, чтобы в шляпки не впиталось большое количество жидкости. Если грибы маленькие, то их можно не резать, а оставить целыми, что же касается крупных грибов, то их надо резать.
В кастрюлю наливается вода и кладутся подосиновики, воду необходимо посолить. Содержимое нужно подогреть на медленном огне, время от времени все перемешивать (это нужно делать, чтобы грибы не подгорели). Когда грибы прогреваются, они выделяют сок, именно в нем и следует варить подосиновики. Процесс приготовления занимает 5-10 минут.
Настала очередь лука и специй, после их добавления все нужно как следует проварить еще 5 минут. После того, как процесс приготовления подойдет к концу, нужно добавить уксус. Грибы готовы, их нужно переложить в банки (они должны быть стерилизованы), а затем добавить рассол.
Банки с грибами требуют дополнительной стерилизации.
Как еще можно засолить подберезовики?
Есть еще один способ маринования. Грибы получатся очень вкусными, если их отварить в рассоле. Для маринования подберезовиков в рассоле потребуются:
- соль,
- уксус,
- лавровый лист,
- лимонная кислота,
- перец (как душистый, так и горошком).
После того, как грибы вымыты и нарезаны, их нужно положить в кастрюлю и залить водой. Далее доводим воду с грибами до кипения и варим продукт на медленном огне. В процессе приготовления будет выделяться пена, которую необходимо снимать шумовкой. Пену нужно снимать очень аккуратно, так как именно с нее отрываются всевозможные загрязнения, которые были на грибах. Варить следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теперь очередь за добавлением лимонной кислоты, различных специй и уксуса. После добавления этих ингредиентов грибы необходимо варить, пока они не осядут на дно. Когда это произойдет, нужно шумовкой достать их из кастрюли и аккуратно разложить по заранее подготовленным банкам. После их нужно быстро залить рассолом, который остался после варки и закатать под крышками.
Как правильно сушить подберезовики
Помимо маринованных, очень вкусны сушеные грибы, которые по вкусу не уступают маринованным. Однако чтобы такой продукт получился действительно качественным, рекомендуется прислушиваться к советам специалистов.
Прежде всего следует знать, что перед сушкой грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Очень важно отделять крупные экземпляры от мелких. Необходимо отделить ножку от шляпки, а шампиньоны нарезать соломкой.
Сушеные грибы можно приготовить разными способами. Одним из самых распространенных является сушка следующим образом – продукты нанизываются на ниточки, после чего вывешиваются на балкон или под крышу (главное, чтобы это было достаточно тенистое место, также можно разложить грибы в черновик). Грибы раскладываются на бумаге или на ткани в один слой – так они будут готовы через несколько дней.
Подосиновики можно сушить в духовке. Для этого их раскладывают таким образом, чтобы они оказались вверх ногами в один слой. Если в духовке нет отверстий, то крышку нужно оставить приоткрытой, иначе они просто испарятся. Для того чтобы определить, готовы ли грибы, нужно руководствоваться следующим – если они распадаются при ударе, значит, продукт пересушен. Если они прогибаются и выделяют влагу, значит, они не совсем сухие.
Подберезовик — один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для запасов на зиму. Это и неудивительно, ведь вкус у маринованных подосиновиков, заготовленных на зиму, отменный. Соблюдая рекомендации и следуя приведенному ниже рецепту, с этим вкусным способом хранения грибов легко справится любой начинающий кулинар.
Подготовка подберезовиков к засолке – процесс ответственный, так как от этого зависит качество урожая и срок хранения грибов. Прежде чем освоить рецепты приготовления подберезовиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:
- Мы используем только свежие грибы, тщательно очищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
- При любом способе маринования грибы варить около 20 минут до прозрачности бульона и следить за готовностью грибов, оседая на дно посуды.
- Наполняем банки заготовками до краев, чтобы не образовалась плесень. Рассмотрим рецепты, как правильно мариновать подберезовики на зиму.
Как засолить подосиновики на зиму горячим способом?
Подосиновики маринуют различными способами, один из таких способов маринования — горячий или вареный. Этот прием используется в жаркую погоду, когда грибы быстро портятся.
Состав:
- грибы — 970 г;
- вода — 250 мл;
- — 3 шт.
;
- перец черный — 6 шт.;
- гвоздика — 2 шт.; сахар
- – 1 чайная ложка; соль
- – 1 ст. ложка;
- — 105 мл.
Кулинария
Грибы очистить мягкой тканью, при необходимости нарезать на кусочки. В кипящую воду добавить сахар, специи и выложить грибы. Варить подосиновики, помешивая, снимая пену. Через полчаса влить в маринад уксус и кипятить 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлить по стерильным банкам и закатать. Укутайте перевернутые банки, а после остывания переместите заготовки на хранение.
Подберезовики маринованные на зиму в банках без стерилизации — рецепт
Состав:
- грибы — 1,2 кг;
- вода — 740 мл; уксус
- – 15 мл; сахар
- — 1 ст. ложка; соль
- – 1 ½ чайной ложки; перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика; масло растительное
- — 35 мл.
Кулинария
Тщательно промойте очищенные грибы проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и варите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите 10 минут. Добавьте в маринад предварительно отваренные грибы и тушите заготовку не более 20 минут. Разложить маринованные маслята в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, добавив уксус. Перед раскатыванием в заготовки наливаем прокипяченное растительное масло, чтобы увеличить срок хранения грибов. Охладите завернутые банки и только потом отправляйте их на хранение в прохладное место.
Вы хотите видеть грибные блюда на столе не только в сезон, но и зимой. Подосиновики можно сушить и замораживать на зиму, но наибольшей популярностью пользуются соленые и маринованные грибы.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Подготовка к маринованию
Особое внимание уделите подготовке перед консервированием. Грибы необходимо тщательно промыть и очистить. Не рекомендуется использовать крупные подберезовики, лучше отобрать самые мелкие. Маленькие можно не резать, а мариновать целиком, так они будут выглядеть аппетитнее. Крупные надо обрезать. Шляпки нарезать на кусочки, а ножки на кружочки. Хорошо режущие ножки маринуйте, слишком волокнистые лучше не использовать.
Ингредиенты:
- подберезовики — 1,5 кг;
- вода — 1 л.;
- сахар — 3 чайные ложки;
- соль — 2 ст.л. ложки;
- чеснок — 1 крупная головка;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- уксусная кислота (70%) — 2 чайные ложки;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 750 грамм готовой засолки.
Приготовление маринада:
- В кастрюлю налить литр холодной питьевой воды, поставить на огонь.
- Пока вода закипает, очистите и нарежьте чеснок.
- Добавьте в воду чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист.
- Маринад должен кипеть не менее 10 минут.
Консультация : пока готовится рассол, можно простерилизовать банки и крышки.
Пошаговая подготовка:
- В кастрюлю налить немного обычной воды, посолить, вскипятить.
- Грибы залить кипятком, варить 10-15 минут. Затем слейте воду.
- Далее варить подосиновики 20 минут в маринаде, который был приготовлен по рецепту выше.
- После выключения огня добавить уксус.
- Готовые грибы вместе с рассолом разложите по банкам.
- Сверху в банки налить растительное масло, предварительно его вскипятив. Это увеличит срок хранения закусок.
- Закатайте банки и поставьте их под крышки.
Видеорецепт
Совет: перед подачей добавить в блюдо нарезанный лук и растительное масло.
Как замариновать подберезовики в банке
Секретов и рецептов засолки шампиньонов в домашних условиях много. Солить можно под прессом и без, есть как горячая, так и холодная засолка. Если речь идет о засолке на зиму, для домашнего употребления, лучшим вариантом будет засолка подберезовиков в банке.
Холодная засолка
Процедура засолки проста, но занимает много времени. Необходимо строго соблюдать все пропорции и время приготовления.
Ингредиенты:
- подберезовики — 4 кг;
- хрен — 1 большой лист;
- лавровый лист — 4 шт.;
- листья смородины и вишни — 10 шт.;
- чеснок — средняя головка;
- укроп — несколько зонтиков;
- перец горошком — 8 шт.;
- соль — 200 грамм.
Способ приготовления:
Если вы переживаете за качество грибов, то перед замачиванием обдайте их кипятком.
- Подберезовики хорошо помыть и очистить. Крупно порезать на кусочки. Залить водой и оставить настаиваться на 2 дня.
- Через двое суток очистить и нарезать чеснок, помыть зелень. Делим специи и травы на две половинки, кроме хрена и соли.
- Половину специй с зеленью выкладываем на дно кастрюли, затем высыпаем все грибы, посыпаем солью, кладем оставшуюся половину специй и трав, сверху кладем лист хрена. Сверху ставим тарелку с каким-нибудь грузом и оставляем на 5-6 дней.
- Через 5-6 дней как можно плотнее перекладываем боровики в предварительно стерилизованные банки, и заливаем рассолом. Рассол подходит как обычный, так и с добавлением специй. Закатываем банки и ставим в холодильник или другое прохладное место.
Есть много хитростей, которые помогут вам правильно и вкусно засолить подосиновики на зиму. Самое главное при самостоятельном сборе – не перепутать подосиновики с несъедобными грибами. Ведь они могут нанести серьезный вред организму, если их ошибочно съесть.
Как отличить подберезовик
Большинство разновидностей подосиновиков можно есть, но есть несколько несъедобных видов, которые по внешнему виду можно спутать со съедобными. Одним из них является желчный грибок. Основные отличия подберезовика от сходных с ним несъедобных видов:
- На разрезе подберезовик имеет белый или голубоватый цвет, быстро темнеет, а ложный гриб красноватый или розовый.
- У фальшивого есть сетка на ноге, у настоящего нет.
Где растет подберезовик
Подберезовик — распространенный гриб. Произрастает в Евразии и Северной Америке. Любят влажные лиственные и смешанные леса. Часто встречается в тени и зарослях папоротника, черники и мха. Может расти как группами, так и одиночно.
Утверждение, что подберезовик растет только под осиной – миф, встречается он и под березой, под дубом, под елями, буком, ивой и другими деревьями.
Подосиновики стоят на втором месте по благородству, после белых грибов. Их можно заготавливать самыми разными способами – сушить, солить, мариновать, замораживать, тушить с овощами, икру. Маринованные и соленые грибы очень вкусны как отдельное блюдо, но, кроме того, их добавляют в салаты, супы, используют как начинку для мучных изделий.
Маринуем подберезовики на зиму — рецепт с фото:
Подосиновики нужно перерабатывать сразу, как только вы их принесли из леса или с рынка, если покупаете грибы. Для маринования лучше использовать молодые крепкие грибы.
Удаление пятнистого слоя кожи с ног. Удалите с шляпок листья, травинки и другой лесной мусор.
Подберезовики режем на кусочки, проверяем грибы на червивость, удаляем поврежденные червями участки. Не режьте слишком мелко, так как грибы сильно разварятся. Немедленно положить в воду. Очищенные подберезовики быстро темнеют. Хорошо промыть, несколько раз сменить воду. Промытые грибы отварить в подсоленной воде 50 минут от кипения, снять пену.
Отваренные боровики откинуть на дуршлаг, еще раз промыть под проточной водой.
Выложить грибы в кастрюлю (для маринования нужно использовать эмаль).
Налейте достаточно воды, чтобы немного покрыть грибы. Измерим количество воды.