Белорусская кухня рецепты от алены и вартана: Секреты белорусской кухни в передаче телеканала Беларусь 24

Секреты белорусской кухни в передаче телеканала Беларусь 24

Прямой эфир

Как нас смотреть?

Архив новостей

RU

EN

BY

Воскресенье 09:10

«Беларусь 24» делится секретами белорусской национальной кухни

Душа народа зачастую раскрывается через блюда его национальной кухни, особенно если речь идет о старинных рецептах. Белорусская национальная кухня и ее традиции формировались в течение долгого времени. Все это объясняется тем, что Беларусь – страна с богатой и насыщенной событиями историей. Посмотрите несколько выпусков передачи «Белорусская кухня», и Вы убедитесь, что национальная кухня Беларуси – необычная, разнообразная и, конечно же, удивительно вкусная.

Старинные рецепты в телепередаче «Белорусская кухня»

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» отличается от подобных ему телепередач. Гости передачи делятся своими рецептами и готовят блюда согласно сложившейся кулинарной традиции, а ведущие дают старобелорусским рецептам новую жизнь. Только в передаче телеканала «Беларусь 24» Вы узнаете:

Передача «Белорусская кухня» на канале «Беларусь 24» – для истинных гурманов


Архив передач

Белорусская кухня: сяканка

18.07.2022

Готовим сяканку на «Беларуская кухне»


Белорусская кухня: зразы с печенью

10.07.2022

Готовим зразы с печенью на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: карман из свинины

03.07.2022

Готовим карман из свинины на «Беларуской кухне»


Белорусская кухня: панский драник

26.06.2022

Готовим панский драник на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: поросятина отварная

19.06.2022

Готовим поросятину отварную на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: капуста по-плостоцки

19. 04.2022

Готовим капусту на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: цыбрики

10.04.2022

Готовим цыбрики «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: квасовка и капуста крученая

03.04.2022

Готовим квасовку и капусту крученую на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: бруски и гороховые комы

27.03.2022

Готовим бруски и гороховые комы на «Беларускай кухне»


Белорусская кухня: рыбная юшка

20.02.2022

Готовим рыбную юшку на «Белорусской кухне»


Скатерти дорога — Газета «Минский курьер»

Бренд-шеф и телеведущий Вартан Санамянц рассказал, сколько стоит открыть ресторан и почему партнером лучше брать своего отца

Наш собеседник — известный далеко за пределами Беларуси кулинар, который занимается раскруткой новых объектов общепита. Разрабатывает меню, интерьер, выбирает название заведения… Не верится, что еще несколько лет назад он не имел никакого отношения к кулинарии, а был директором предприятия по продаже запасных час­тей к автомобилям.

— В 1984 году переехал в Минск из Баку, чтобы моя жена смогла окончить Белорусский политехнический институт, — вспоминает Вартан Санамянц. — Сначала ждали, пока она получит диплом, потом — пока подрастет ребенок. Пошел работать на завод «Интеграл» в цех № 20 наладчиком третьего разряда…

Вартан признает: быт бакинский и минский в то время различался. В Беларуси все шло неспешно, «памяркоўна». Ничего не оставалось, кроме как загружать себя разного рода работой. Например, поступил в Белорусский государственный университет на специальность «радиофизика и электроника». Вольные хлеба у Вартана начались в 1990 году. Организовал предприятие по продаже авто­запчастей. В 2009-м коммерсанта захватила кулинария, и он уже не мог заниматься ничем другим.

— Продал свой бизнес и, как думаете, что сделал? — провоцирует собеседник.

— Наверное, открыли ресторан?

— Нет, на общих основаниях поступил в Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии. Мне тогда было 50 лет! Прошел прак­тику поваром третьего разряда в столовых на Комаровке и Тракторном заводе. А потом продюсер Алеся Дражина пригласила вести трехминутную кулинарную рубрику в передаче «Дача здоровья» на телеканале «Лад». Вскоре перешел в кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня», где стал соведущим Алены Спиридович. Она удивительный человек. Просто взяла меня за руку и ввела в мир телевидения. Рассказала, как вести себя перед камерой, причем это были такие тонкости, которые не поведали бы в университете…

Алена Спиридович — удивительный человек. Она просто взяла меня за руку и ввела в мир телевидения. Рассказала, как вести себя перед камерой, причем это были такие тонкости, которые не поведали бы в университете.

Сначала ты работаешь на имя, потом — оно на тебя. Так и случилось с Вартаном. Вскоре он получил предложение стать шеф-поваром в новом ресторане «Горница» в Минске. Этот контракт длился полгода, после чего его пригласили в другие проекты.

— К сожалению, «Горница» просуществовала полтора года. Ресторан открывали против всех правил: владельцы не определили ни целевой аудитории, ни экономической стратегии. Кроме того, не могли найти общий язык с шеф-поваром, — с сочувствием говорит собеседник.

Над чем сегодня работает наш герой? Продолжает вести «Белорусскую кухню» на телевидении, а также выполняет обязанности бренд-шефа в одном из заведений фастфуда.

— Пока у нас одно кафе, но мы намерены расширяться, — делится планами Вартан Санамянц. — Открытию объекта общепита предшествовала семимесячная кропотливая работа всей команды. Я изучил тонкости ведения ресторанного бизнеса в Турции, Армении, Италии. Затем был проведен соцопрос, что помог­ло выявить целевую аудиторию.

Ресторанный бизнес, по словам бренд-повара, держится на трех китах: интерьере помещения, метрдотеле и команде обслуживания, а также союзе сомелье и шефа. Если эти составляющие гармоничны, то у посетителя нет обманутых ожиданий и он, скорее всего, вернется в заведение.

— Интерьер должен соответствовать духу ресторана, — говорит Вартан. — В Токио и Нью-Йорке есть удивительный ресторан «Ниндзя». Он находится в подземелье. Все официанты в облачении ниндзя незаметно подкрадываются к посетителям. Иной раз владельцы ресторанов отступают от заданных стандартов, и это играет им на руку. Например, в одном из заведений с шикарным интерьером подают обычные драники. Но сама обстановка придает блюду необычный вкус.

Интересуюсь у собеседника: какого объекта общепита не хватает Минску?

— Такого, как «Манты-понты», который закрылся потому, что арендная плата была непосильной, — мгновенно реагирует он. — По формату и демократичности заведение — одно из лучших в городе. Отзывы посетителей были очень хорошие. Здесь отдыхали люди разного возраста и положения, что бывает нечасто. Но, несмотря на закрытие заведения, его владельцам удалось сохранить команду… Нашему городу нужны семейные кафе. Правда, в Минске у людей нет привычки обедать, ужинать и проводить встречи в заведениях общепита, хотя вариантов, куда можно пойти, масса. Думаю, однаж­ды все поймут, что ходить в бистро выгодней, чем ежедневно покупать продукты и готовить дома.

За границей популярен семейный ресторанный бизнес. Имеет ли он шанс на успех? Вартан подтверждает и развивает тему:

— Успешный общепит — тот, который создает именно семья: отец и сын, сестры и так далее. Пример — ресторанная группа PROBKA Family в Санкт-Петербурге. Кризис не кризис — в этих кафе всегда полно народу. Потому что владелец Арам Мнацаканов сам во всем участвует. Он и бизнесмен, и повар, и технолог. Арам может спокойно выйти в зал и обслужить гостя. На самом деле эти мелочи очень важны.

Сколько стоит открыть кафе? Этот вопрос заставляет собеседника немного задуматься.

— Точную цифру не скажет никто, — поясняет он. — В Москве такая инициатива исчисляется миллионами долларов, если мы говорим о достойном объекте общепита. Когда рентабельность рес­торана составляет более 25 процентов, он имеет возможность быть успешным. Если нет, то это «мертворожденное дитя». Ресторан — не романтика, а бизнес. Прежде чем открыть объект общепита, следует определиться с целевой аудиторией. Если это делается только для себя, жены или просто потому, что деньги завалялись, тогда это гиб­лое дело… Словом, у рестораторов, как у писателей: если можешь не писать книгу, лучше не пиши.

— В Беларуси набирают популяр­ность кулинарные фестивали. На какой бы вы пришли? — спрашиваю собеседника.

— Мне кажется, нам не хватает пропаганды интересной белорусской кухни. У нее же есть несколько направлений: шляхетская, панская, крестьянская. Почему бы не сделать из этого конгломерат, стилизованный, допустим, под произведения Адама Мицкевича? — рассуждает он.

По мнению Вартана, в Беларуси не особо раскручены драники. Недавно во время фестиваля в «Панском маёнтке Сула» испек­ли самый большой картофельный блин. Но почему-то это событие не особо громко осветили.

— Я был поражен, узнав, что в Италии есть телепрограмма, посвященная исключительно пасте, и выходит она каждый день, — продолжает бренд-повар. — Думаю, на нашем ТВ нужна еще одна кулинарная программа сродни «Белорусской кухне».

— Слышала, что во время чемпионата мира по хоккею иностранцы узнали рецепт драника и теперь на этом блюде зарабатывают деньги у себя на родине…

— Надо сказать им за это спасибо, — считает телеведущий. — Ведь мы после такой раскрутки приедем к ним со своим оригинальным блюдом, и все клиенты пойдут к нам.

Ресторан «Бульбаши» — Снимки гостеприимства

Бюро дизайна интерьера Алены Булатой спроектировало творческое пространство, отдавая дань богатству культуры и элегантности ресторана «Бульбаши» для посетителей, желающих получить уникальные впечатления.

  • площадь / размер 1625 кв. футов
  • Расположение Минск, Беларусь,
  • Тип Ресторан,
  • В конце 2021 года Минск перестал стесняться и продемонстрировал, насколько выразительным может быть белорусский стиль и изысканная белорусская кухня.

    Ресторан «Булбаши» расположен в самом центре города – в одном из старинных зданий начала прошлого века. Он занимает два этажа общей площадью 151 кв.

    Верхний этаж принимает гостей. Есть гардероб, импровизированная стойка регистрации и несколько столиков. Нижний этаж является основным. Он включает в себя проходную зону, два холла и санузел.

    Спустившись с верхнего уровня на основной, гости проходят сквозь цветочные барельефы на стенах и попадают в зеркальный коридор с уютными креслами и ящиком, полным домашних настоек.

    В глиняной кадке поселилось настоящее дерево, рога оленя красуются над дверьми, ведущими в уборную. Все красоты многократно дублируются в отражениях состаренного зеркала, которое занимает большую часть стен.

    Следующая комната — «Белорусский дом». Кухня с харизматичной вытяжкой предлагает гостям самим выбирать угощения и напитки.

    Стены зала расписаны современной белорусской прозой, а потолок украшен 300 глиняными кувшинами местного производства Радошковичского завода.

    Дальний зал, «Шляхетский», выдержан в замковом стиле, максимально лаконичен и эффектен одновременно. Центральным элементом является семейный стеклянный стол, в основании которого лежит ствол дерева. Над ним возвышаются разные красивые светильники и металлическая клетка, украшенная цветами. Некоторые участки стен и камин облицованы волковысской керамической плиткой, которую до сих пор изготавливают вручную.

    Над панелями из массива дерева, на всю длину комнаты, расположена необычная декоративная 3D панель, созданная из объемных знаковых предметов белорусского стола и интерьера, словно накрытых скатертью. Среди них можно найти самовар, посуду, столовые приборы и другие предметы белорусского декора. На всех столах и камине, в сервировке и украшениях обилие хрусталя. Его, как и многое другое в этом ресторане, производит белорусский стекольный завод «Неман».

    Между двумя залами нижнего этажа находится необычная кладовая. На обратном пути гости могут купить фирменные соленья или настойки; это своеобразный мини-магазин с товарами собственного производства.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *