20 способов вкусно приготовить зубатку
Фото: Peredniankina, AdobeStockПо вкусу зубатка напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе зубатки очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!
1. Зубатка в кляре и панировочных сухарях
Фото: pinterest.ruДля этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки зубатки, которые продаются уже разделанными.
Тебе понадобится: 250 г зубатки, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри зубатку специями. Обмакни ее в смесь муки и крахмала, потом – во взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2-3 минуты.
2. Зубатка в муке и сливках
Фото: yankelevitch.ruОдин из самых простых способов пожарить кусочки зубатки на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 2 ст. л. муки, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную зубатку. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, протуши минуту и сними с огня.
3. Зубатка с помидорами в духовке
Фото: 1000.menuВсего 30-40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!
Тебе понадобится: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки зубатки сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
4. Котлеты из зубатки
Фото: marathon-constructor.ruЖирноватая зубатка очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.
Тебе понадобится: 800 г зубатки, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, а зубатку с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.
5. Зубатка с замороженными овощами
Фото: traktirsuzdal.ruСюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!
Тебе понадобится: 700 г зубатки, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: На фольгу или пергамент выложи часть овощей, а сверху – стейки зубатки. Посыпь специями, сбрызни растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запекай все вместе в духовке при 180 градусах около 35 минут.
6. Зубатка с зеленью на сковороде
Фото: activefisher. netТрадиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в специях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту протуши под крышкой.
7. Стейк зубатки в соевом соусе
Фото: zen.yandex.ruРассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.
Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге около 30 минут при 200 градусах в духовке.
8. Ежики из зубатки
Фото: vk.comДомашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!
Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25-30 минут.
9. Стейк из зубатки в сметане
Фото: cookpad.comСоветуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.
Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и специи. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30-35 минут при 190 градусах.
10. Зубатка, запеченная с картошкой
Фото: my.mail.ruЗубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и специями. Разложи его в форму и сверху положи полукольца лука, а на них – стейки зубатки. Присыпь специями и запекай все вместе в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и еще 5-10 – без нее.
11. Пирог с зубаткой
Фото: activefisher.netРыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!
Тебе понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. сливок, специи.
Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Натри на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешай все вместе, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Раскатай его в пласт около 1 см и выложи в форму.
Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложи на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатай остатки теста и выложи решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.
12. Зубатка с грибами в фольге
Фото: ru.wikihow.comДля этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.
Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.
Приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставь на 10 минут. Нарежь пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выложи на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.
13. Зубатка с рисом в духовке
Фото: империяпирогов.рфЧтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!
Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 минут в духовке при 190 градусах.
14. Зубатка со стручковой фасолью
Фото: polezniesvojstva.ruПо желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.
15. Зубатка в кляре с водкой
Фото: attuale.ruВодка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!
Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь зубатку кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отдели яичный белок и взбей его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики зубатки и обжарь на сковороде.
16. Паэлья с зубаткой
Фото: wallhere.comДобавим немного разнообразия в повседневные будни!
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.
Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.
Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.
17. Зубатка в мультиварке
Фото: prixoxo.ruВ этот раз давай приготовим стейки зубатки в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Натри стейки зубатки любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.
18. Зубатка в соевом кляре
Фото: attuale.ruКстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.
Тебе понадобится: 600 г зубатки, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь зубатку кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.
19. Зубатка в сливочном соусе
Фото: kartinkin.netЕсли ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую зубатку в сливочном соусе.
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай сливки с мукой и специями до однородности. Смажь форму растительным маслом, выложи крупно нарезанный лук, а на него – стейки зубатки. Залей все сливками и отправь на 35 минут в духовку при 180 градусах.
20. Уха из зубатки
Фото: cookpad.comНежное, но достаточно жирное мясо зубатки отлично подходит даже для приготовления наваристой ухи!
Тебе понадобится: 600 г зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Нарежь зубатку крупными кусочками, залей водой и вари 20 минут. Процеди бульон и верни обратно очищенную от костей рыбу. Доведи до кипения и добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Вари уху 10 минут до готовности.
Жарим зубатку рецепт приготовления
- Главная
- Блог шеф-повара
- Рецепты
- Жарим зубатку
рецепт от нашего шеф-повара
Лимон 1/2шт
43 ₽196 х 1 кг
Мука пшеничная2-3ст.л для панировки
189 ₽189 х 2 кг
Сольпо вкусу
39 ₽39 х 1 кг
Перец черныйпо вкусу
199 ₽199 х 0.07 кг
Масло растительноенеобходимое количество для жарки
859 ₽859 х 1 л
Соус терияки1/2ст
109 ₽109 х 0.22 л
Лимонна украшение
43 ₽196 х 1 кг
Петрушка свежаяпо вкусу
36 ₽36 х 0.05 кг
Мука пшеничная 1ст
189 ₽189 х 2 кг
Сухари панировочные1ст
29 ₽29 х 0. 15 кг
Соль для кляра1/2ч.л
79 ₽79 х 0.5 кг
Бумажные полотенцанеобходимое количество
159 ₽159 х 1 уп
Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»
Совет
Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем — это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.
1
Зубатку разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Разделать на чистое филе без кожи, нарезать на порционные кусочки.
2
Для первого способа: куски зубатки замариновать в лимонном соке на 10-15 минут.
3
Затем подмаринованную рыбу обвалять в смеси муки, соли и перца черного.
4
Обжарить рыбу на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Влить соус.
5
Обжарить в соусе еще 2-3 минуты.
6
Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном. Можно подать с соусом гуакамоле с красным перцем.
7
Для второго способа приготовьте кляр: смешайте 1 стакан муки, соль, холодную воду. Хорошо взбейте венчиком до получения однородного теста, консистенции как на оладьи.
8
Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть в кляр.
9
Затем обвалять в панировочных сухарях.
10
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.
11
Готовые кусочки рыбы переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Любая рыба в кляре становится деликатесом. Хорошие рецепты.
Спасибо.Обязательно сделаю по Вашему рецепту
А я зубатку мариную в белом сухом вине с белой частью лука порезала и чёрным перцем. А потом делаю либо в пароварке, либо в духовке.От вина он становится плотной и из неё ничего не течёт.
Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить зубатку в кляре.
Спасибо, очень кстати, как раз купила зубатку
Показать еще
осталось 17 комментариев
Страница поиска
Поиск рецептов
Расширенный поискРецепты
Увидеть большеПалочки из сома
Easy
Для соуса: Смешайте все ингредиенты в миске и поставьте в холодильник до подачи. Для палочек из сома: 1) В мерном стакане смешайте пахту, яйца, кайенский перец, соль и перец. Перелейте в большой полиэтиленовый пакет, затем добавьте
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
20 минут
Количество порций
4
Pete’s Catfish
Easy
1. Положите сома в неглубокую кастрюлю и залейте водой. Добавьте столовую ложку соли, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. 2. Смешайте кукурузную муку, муку, оставшуюся 1 чайную ложку соли и черный перец в полиэтиленовом пакете. D
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
6
Сом в корочке из тортильи Po’ Boys
Easy
Нарежьте сома на 2-дюймовые полоски и обсушите. Смешайте муку и 1 столовую ложку приправы Cajun с 1/4 чайной ложки соли и перца. Добавьте еще одну столовую ложку приправы Cajun в пахту. Пульсируйте лепешки в еде
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
10 минут
Количество порций
4
Не хватает черненого сома
Easy
1) В неглубокой тарелке смешайте паприку, кайенский перец, тимьян, порошок чили, чесночный порошок, тмин, соль и перец, чтобы получилась почерневшая смесь специй. Обваляйте филе сома в смеси специй и отложите в сторону. 2) Разогрейте большую чугунную сковороду p
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
6 минут
Количество порций
4
Сом в кунжутной панировке с арахисовым соусом гичи
Среда
1) Измельчите 100 г семян кунжута в мельнице для специй до крупного порошка. Остальные 100 г оставьте целыми. Смешайте кунжутный порошок, семена кунжута, поленту, соль и перец и поместите в неглубокую миску. 2) Обваляйте филе сома в кунжутно-полентной смеси и соусе
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
70 минут
Количество порций
8
Сом на гриле со свежим тимьяном, чесноком и лимоном
Easy
Расположите решетку примерно в 4 дюймах от элемента гриля и предварительно нагрейте гриль. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой. Сбрызните сковороду 1 столовой ложкой оливкового масла, разложите ломтики лука в один слой и сбрызните второй столовой ложкой.
Жареный во фритюре сомик Big Daddy
Easy
1) Разогрейте фритюрницу до 180°C/газовая отметка 4. В большую миску добавьте муку, поленту, разрыхлитель, соль и кайенский перец и взбейте, чтобы смешать. Взбейте пиво, стараясь удалить все комочки. 2) Разрежьте филе сома вдоль пополам, чтобы получилось 2 ст.
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
8 минут
Количество порций
4
Сом-герой с обжаренными помидорами и майонезом с травами
Easy
1) Нагрейте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием с помощью кулинарного спрея и поставьте на средний огонь. 2) Приправить помидоры солью и черным перцем и добавить в горячую сковороду. Готовьте по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая лопаткой, до золотистого цвета. R
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
2 минуты
Количество порций
4
Сом капитана Кофи при свечах
Easy
1) Очистите рыбу, оставив кости. Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом. 2) Смешайте все приправы, специи, оливковое масло и соевый соус, чтобы получилась протирка. Распределите смесь по рыбе и сбрызните соевым соусом. Дайте мариноваться под крышкой, o
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
45 минут
Количество порций
4
Enchilada Fish Taco
Easy
В основную смесь добавить орегано, соль, горчицу и взбить. Затем медленно добавляйте пиво и воду, вы должны использовать их в равных количествах, но вы можете обнаружить, что вам все это не понадобится, поэтому просто продолжайте добавлять, пока все не соберется вместе и не будет готово. Время приготовления
10 минут
Количество порций
—
Рецепты — The Catfish Institute
Андрес Барсело | @hollowlegkitchen
https://www.hollowlegkitchen.com/
СОМ
4 больших филе сома, выращенного на ферме в США (около 2 фунтов)
2 столовые ложки свежего (в том числе сухого) орегано, нарезанного
9000 листьев орегано07 9000 2 столовые ложки паприки
1 столовая ложка приправы Cajun
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка кайенского перца
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка свежеприземленного черного перца
2 столовые ложки растительного масла, а также больше, если необходимо,
Соус
6 Столовые ложки масла, деленя
1 ½ чайные ложки Cajun приправлен
2 Cloves.
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
½ зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками
1 столовая ложка креольской горчицы
½ стакана сухого белого вина
1 столовая ложка универсальной муки
1 чашка воды
8 унций средних креветок, очищенных, очищенных от кожицы и нарезанных на ½-дюймовые кусочки
4 унции кускового крабового мяса
¼ чашки свежих листьев петрушки, нарезанных
Сок ½ лимона
90,004
1. Для рыбы: разогрейте духовку до 175 градусов по Фаренгейту. Положите филе сома на противень с бортиками и высушите. Смешайте орегано, паприку, приправу Cajun, сахар, кайенский перец, соль и перец в небольшой миске. Обильно покройте филе смесью специй. Отложите на 10 минут, чтобы средство впиталось.
2. Нагрейте растительное масло в большой чугунной сковороде на сильном огне почти до дымка. Положите 2 филе в сковороду и готовьте до темно-золотистого цвета и начала чернеть, от 3 до 5 минут в зависимости от толщины рыбы. Переверните и готовьте еще от 3 до 5 минут. Переложите на чистый противень и поставьте в духовку, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшимся филе, при необходимости добавив еще растительного масла.
3. Для соуса: Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Оставшиеся 4 столовые ложки масла нарезать небольшими кусочками и поставить в холодильник. Добавьте приправу Cajun, чеснок, сельдерей, лук и сладкий перец в сковороду и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте горчицу и перемешайте. Влейте вино и готовьте, пока оно почти полностью не впитается, 5 минут. Посыпьте его мукой и готовьте, помешивая, около 1 минуты. Взбейте в 1 стакане воды, а затем добавьте креветки и крабовое мясо. Варите, пока креветки не станут розовыми, 5 минут.
4. Добавьте кусочки холодного масла, по одному кусочку за раз, взбивая, пока каждый кусочек не растает, прежде чем добавить следующий. Добавьте половину нарезанной петрушки и лимонный сок непосредственно перед подачей на стол.