Зубатка приготовление: Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы FROST FISH

Содержание

20 способов вкусно приготовить зубатку

Фото: Peredniankina, AdobeStock

По вкусу зубатка напоминает сладковатого морского окуня, а в европейских странах вообще считается деликатесом. Также нужно учитывать, что филе зубатки очень нежное, поэтому важно его не переготовить. Обо всем этом мы подробнее расскажем в нашей подборке рецептов!

1. Зубатка в кляре и панировочных сухарях

Фото: pinterest.ru

Для этого рецепта удобнее всего брать готовые стейки зубатки, которые продаются уже разделанными.

Тебе понадобится: 250 г зубатки, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Натри зубатку специями. Обмакни ее в смесь муки и крахмала, потом – во взбитое яйцо и сухари. Жарь рыбу с двух сторон на сковороде примерно по 2-3 минуты.

2. Зубатка в муке и сливках

Фото: yankelevitch.ru

Один из самых простых способов пожарить кусочки зубатки на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 2 ст. л. муки, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Смешай муку со специями и обваляй в ней крупно нарезанную зубатку. Обжарь кусочки на сковороде со всех сторон, а потом залей сливками. Доведи до кипения, протуши минуту и сними с огня.

3. Зубатка с помидорами в духовке

Фото: 1000.menu

Всего 30-40 минут активных действий – и вот отличный ужин или обед готов!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и соевым соусом, посыпь специями. Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и выложи овощи в форму для запекания. Положи стейки зубатки сверху, разложи на них кружочки помидоров, смажь все сметаной и запекай в духовке 35 минут при 180 градусах.

4. Котлеты из зубатки

Фото: marathon-constructor.ru

Жирноватая зубатка очень хорошо подходит для приготовления сочных рыбных котлет.

Тебе понадобится: 800 г зубатки, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст.л. манки, специи, мука.

Приготовление: Мелко нарежь зелень, а зубатку с луком пропусти через мясорубку. Смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Затем переложи котлеты в форму и запекай в духовке 20 минут при 200 градусах.

5. Зубатка с замороженными овощами

Фото: traktirsuzdal.ru

Сюда подойдет любая овощная смесь, которая тебе нравится. Очень быстро и просто!

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: На фольгу или пергамент выложи часть овощей, а сверху – стейки зубатки. Посыпь специями, сбрызни растительным маслом и выложи оставшиеся овощи. Заверни конвертики и запекай все вместе в духовке при 180 градусах около 35 минут.

6. Зубатка с зеленью на сковороде

Фото: activefisher. net

Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем взять петрушку или кинзу.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Обваляй кусочки зубатки в специях и обжарь с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере до однородного зеленого соуса. Выложи его на кусочки зубатки и буквально минуту протуши под крышкой.

7. Стейк зубатки в соевом соусе

Фото: zen.yandex.ru

Рассказываем, как быстро и вкусно запечь стейк зубатки без овощей и других добавок.

Тебе понадобится: 450 г зубатки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. Замаринуй зубатку в этой смеси примерно на час, а потом запекай в фольге около 30 минут при 200 градусах в духовке.

8. Ежики из зубатки

Фото: vk.com

Домашние ежики можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И лучше всего сюда подходит зубатка!

Тебе понадобится: 500 г зубатки, 1/2 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Замочи промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, и смешай со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие ежики и выложи на горячую сковородку. Залей водой примерно на 3/4 и готовь под крышкой 25-30 минут.

9. Стейк из зубатки в сметане

Фото: cookpad.com

Советуем в этом рецепте не заворачивать зубатку в фольгу, потому что она может совсем развалиться.

Тебе понадобится: 350 г зубатки, 4 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай сметану, оливковое масло и специи. Смажь стейки зубатки этой смесью и выложи в форму. Выпекай их в духовке 30-35 минут при 190 градусах.

10. Зубатка, запеченная с картошкой

Фото: my.mail.ru

Зубатку с картофельным гарниром удобнее всего запекать в духовке. Минимум подготовки – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубатки, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами и смешай с оливковым маслом и специями. Разложи его в форму и сверху положи полукольца лука, а на них – стейки зубатки. Присыпь специями и запекай все вместе в духовке при 190 градусах 30 минут под фольгой и еще 5-10 – без нее.

11. Пирог с зубаткой

Фото: activefisher.net

Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!

Тебе понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, 300 г вареного риса, 600 г зубатки, 1 ст.л. растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст. л. сливок, специи.

Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцом. Натри на крупной терке холодное сливочное масло и разотри его с мукой, кефиром и содой. Смешай все вместе, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Раскатай его в пласт около 1 см и выложи в форму.

Смешай вареный рис со специями и маслом, и выложи на тесто. Сверху разложи кусочки очищенной от костей зубатки. Раскатай остатки теста и выложи решеткой. Смажь смесью яичного желтка и сливок, и выпекай пирог в духовке около 35 минут при 180 градусах.

12. Зубатка с грибами в фольге

Фото: ru.wikihow.com

Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного чили.

Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Обваляй стейки зубатки в специях и оставь на 10 минут. Нарежь пластинами грибы и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко наруби. Выложи на кусочки фольги грибы, томаты, а на них – зубатку, заверни и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

13. Зубатка с рисом в духовке

Фото: империяпирогов.рф

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаем вот такой рецепт – сразу с рисом!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Сбрызни стейки зубатки лимонным соком и обваляй в специях. На оливковом масле обжарь тонко нарезанную морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавь промытый рис, перемешай снова и выложи в форму для запекания. Сверху положи рыбу, влей стакан воды и запекай все под фольгой 40-50 минут в духовке при 190 градусах.

14. Зубатка со стручковой фасолью

Фото: polezniesvojstva.ru

По желанию посыпь блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.

Тебе понадобится: 1 кг зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручковой фасоли, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а на них – натертые специями кусочки зубатки. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.

15. Зубатка в кляре с водкой

Фото: attuale.ru

Водка делает кляр удивительно воздушным и почти невесомым, так что рекомендуем хоть раз попробовать такой рецепт!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь и оставь на 10 минут. Отдели яичный белок и взбей его до высоких пиков. Отдельно смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Аккуратно соедини обе массы, обмакни в кляр ломтики зубатки и обжарь на сковороде.

16. Паэлья с зубаткой

Фото: wallhere.com

Добавим немного разнообразия в повседневные будни!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст.л. белого вина, специи.

Приготовление: Выложи на горячую сковородку стейк зубатки и измельченный лук, и слегка обжарь. Очисть помидоры от кожицы, один из них крупно нарежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши все минуты 3. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.

Влей примерно 2 стакана воды и доведи до кипения. Добавь рис (желательно – арборио для паэльи), и выложи сверху на него морепродукты. Туши все вместе на маленьком огне до готовности риса около 20 минут.

17. Зубатка в мультиварке

Фото: prixoxo.ru

В этот раз давай приготовим стейки зубатки в режиме «На пару». Получается вкуснейшее диетическое блюдо!

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Натри стейки зубатки любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь рубленым укропом. Заверни ее в фольгу, выложи на подставку для приготовления блюд на пару, выбери соответствующим режим и запусти на 15 минут.

18. Зубатка в соевом кляре

Фото: attuale.ru

Кстати, в такой кляр можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Смешай до однородности муку, соевый соус и растительное масло. Добавь теплу воду и разведи кляр до консистенции сметаны. Подом добавь соду с лимонным соком и перемешай. Нарежь зубатку кусочками, обваляй в специях, обмакни в кляр и жарь во фритюре в большом количестве масла.

19. Зубатка в сливочном соусе

Фото: kartinkin.net

Если ты думаешь, что рыба и сливки плохо сочетаются между собой – тебе просто не приходилось пробовать такую зубатку в сливочном соусе.

Тебе понадобится: 300 г зубатки, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ч.л. муки, специи, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай сливки с мукой и специями до однородности. Смажь форму растительным маслом, выложи крупно нарезанный лук, а на него – стейки зубатки. Залей все сливками и отправь на 35 минут в духовку при 180 градусах.

20. Уха из зубатки

Фото: cookpad.com

Нежное, но достаточно жирное мясо зубатки отлично подходит даже для приготовления наваристой ухи!

Тебе понадобится: 600 г зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. овсяных хлопьев, специи.

Приготовление: Нарежь зубатку крупными кусочками, залей водой и вари 20 минут. Процеди бульон и верни обратно очищенную от костей рыбу. Доведи до кипения и добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Вари уху 10 минут до готовности.

Жарим зубатку рецепт приготовления

  • Главная
  • Блог шеф-повара
  • Рецепты
  • Жарим зубатку
В каталог

рецепт от нашего шеф-повара

  • Лимон 1/2шт

    43 ₽196 х 1 кг

  • Мука пшеничная2-3ст.л для панировки

    189 ₽189 х 2 кг

  • Сольпо вкусу

    39 ₽39 х 1 кг

  • Перец черныйпо вкусу

    199 ₽199 х 0.07 кг

  • Масло растительноенеобходимое количество для жарки

    859 ₽859 х 1 л

  • Соус терияки1/2ст

    109 ₽109 х 0.22 л

  • Лимонна украшение

    43 ₽196 х 1 кг

  • Петрушка свежаяпо вкусу

    36 ₽36 х 0.05 кг

  • Мука пшеничная 1ст

    189 ₽189 х 2 кг

  • Сухари панировочные1ст

    29 ₽29 х 0. 15 кг

  • Соль для кляра1/2ч.л

    79 ₽79 х 0.5 кг

  • Бумажные полотенцанеобходимое количество

    159 ₽159 х 1 уп

Зубатка – капризная, но очень вкусная рыба. Мясо у нее сочное, нежное и, чтобы сохранить его в достаточно плотном виде, мы предлагаем 2 вида панировки.

Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»

Совет

Вы можете воспользоваться любым из предложенных способов, уверяем — это будет вкусно. Как в холодном, так и в горячем виде.

  • 1

    Зубатку разморозить естественным способом на нижней полке холодильника. Разделать на чистое филе без кожи, нарезать на порционные кусочки.

  • 2

    Для первого способа: куски зубатки замариновать в лимонном соке на 10-15 минут.

  • 3

    Затем подмаринованную рыбу обвалять в смеси муки, соли и перца черного.

  • 4

    Обжарить рыбу на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Влить соус.

  • 5

    Обжарить в соусе еще 2-3 минуты.

  • 6

    Готовую рыбу украсить зеленью, лимоном. Можно подать с соусом гуакамоле с красным перцем.

  • 7

    Для второго способа приготовьте кляр: смешайте 1 стакан муки, соль, холодную воду. Хорошо взбейте венчиком до получения однородного теста, консистенции как на оладьи.

  • 8

    Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть в кляр.

  • 9

    Затем обвалять в панировочных сухарях.

  • 10

    Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.

  • 11

    Готовые кусочки рыбы переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.

Комментарии

Любая рыба в кляре становится деликатесом. Хорошие рецепты.

Спасибо.Обязательно сделаю по Вашему рецепту

А я зубатку мариную в белом сухом вине с белой частью лука порезала и чёрным перцем. А потом делаю либо в пароварке, либо в духовке.От вина он становится плотной и из неё ничего не течёт.

Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую приготовить зубатку в кляре.

Спасибо, очень кстати, как раз купила зубатку

Показать еще

осталось 17 комментариев

Страница поиска

Поиск рецептов

Расширенный поиск

Рецепты

Увидеть больше

Палочки из сома

Easy

Для соуса: Смешайте все ингредиенты в миске и поставьте в холодильник до подачи. Для палочек из сома: 1) В мерном стакане смешайте пахту, яйца, кайенский перец, соль и перец. Перелейте в большой полиэтиленовый пакет, затем добавьте

Время подготовки

25 минут

Время приготовления

20 минут

Количество порций

4

Pete’s Catfish

Easy

1. Положите сома в неглубокую кастрюлю и залейте водой. Добавьте столовую ложку соли, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике. 2. Смешайте кукурузную муку, муку, оставшуюся 1 чайную ложку соли и черный перец в полиэтиленовом пакете. D

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

30 минут

Количество порций

6

Сом в корочке из тортильи Po’ Boys

Easy

Нарежьте сома на 2-дюймовые полоски и обсушите. Смешайте муку и 1 столовую ложку приправы Cajun с 1/4 чайной ложки соли и перца. Добавьте еще одну столовую ложку приправы Cajun в пахту. Пульсируйте лепешки в еде

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

10 минут

Количество порций

4

Не хватает черненого сома

Easy

1) В неглубокой тарелке смешайте паприку, кайенский перец, тимьян, порошок чили, чесночный порошок, тмин, соль и перец, чтобы получилась почерневшая смесь специй. Обваляйте филе сома в смеси специй и отложите в сторону. 2) Разогрейте большую чугунную сковороду p

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

6 минут

Количество порций

4

Сом в кунжутной панировке с арахисовым соусом гичи

Среда

1) Измельчите 100 г семян кунжута в мельнице для специй до крупного порошка. Остальные 100 г оставьте целыми. Смешайте кунжутный порошок, семена кунжута, поленту, соль и перец и поместите в неглубокую миску. 2) Обваляйте филе сома в кунжутно-полентной смеси и соусе

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

70 минут

Количество порций

8

Сом на гриле со свежим тимьяном, чесноком и лимоном

Easy

Расположите решетку примерно в 4 дюймах от элемента гриля и предварительно нагрейте гриль. Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой. Сбрызните сковороду 1 столовой ложкой оливкового масла, разложите ломтики лука в один слой и сбрызните второй столовой ложкой.

Жареный во фритюре сомик Big Daddy

Easy

1) Разогрейте фритюрницу до 180°C/газовая отметка 4. В большую миску добавьте муку, поленту, разрыхлитель, соль и кайенский перец и взбейте, чтобы смешать. Взбейте пиво, стараясь удалить все комочки. 2) Разрежьте филе сома вдоль пополам, чтобы получилось 2 ст.

Время подготовки

15 минут

Время приготовления

8 минут

Количество порций

4

Сом-герой с обжаренными помидорами и майонезом с травами

Easy

1) Нагрейте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием с помощью кулинарного спрея и поставьте на средний огонь. 2) Приправить помидоры солью и черным перцем и добавить в горячую сковороду. Готовьте по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая лопаткой, до золотистого цвета. R

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

2 минуты

Количество порций

4

Сом капитана Кофи при свечах

Easy

1) Очистите рыбу, оставив кости. Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом. 2) Смешайте все приправы, специи, оливковое масло и соевый соус, чтобы получилась протирка. Распределите смесь по рыбе и сбрызните соевым соусом. Дайте мариноваться под крышкой, o

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

45 минут

Количество порций

4

Enchilada Fish Taco

Easy

В основную смесь добавить орегано, соль, горчицу и взбить. Затем медленно добавляйте пиво и воду, вы должны использовать их в равных количествах, но вы можете обнаружить, что вам все это не понадобится, поэтому просто продолжайте добавлять, пока все не соберется вместе и не будет готово. Время приготовления

10 минут

Количество порций

Рецепты — The Catfish Institute

Андрес Барсело | @hollowlegkitchen

https://www.hollowlegkitchen.com/

 

СОМ

4 больших филе сома, выращенного на ферме в США (около 2 фунтов)

2 столовые ложки свежего (в том числе сухого) орегано, нарезанного

9000 листьев орегано07 9000 2 столовые ложки паприки

1 столовая ложка приправы Cajun

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка кайенского перца

1 чайная ложка кошерной соли

1 чайная ложка свежеприземленного черного перца

2 столовые ложки растительного масла, а также больше, если необходимо,

Соус

6 Столовые ложки масла, деленя

1 ½ чайные ложки Cajun приправлен

2 Cloves.

1 маленькая луковица, нарезанная кубиками

½ зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками

1 столовая ложка креольской горчицы

½ стакана сухого белого вина

1 столовая ложка универсальной муки

1 чашка воды

8 унций средних креветок, очищенных, очищенных от кожицы и нарезанных на ½-дюймовые кусочки

4 унции кускового крабового мяса

¼ чашки свежих листьев петрушки, нарезанных

Сок ½ лимона

90,004

 

1. Для рыбы: разогрейте духовку до 175 градусов по Фаренгейту. Положите филе сома на противень с бортиками и высушите. Смешайте орегано, паприку, приправу Cajun, сахар, кайенский перец, соль и перец в небольшой миске. Обильно покройте филе смесью специй. Отложите на 10 минут, чтобы средство впиталось.

 

2. Нагрейте растительное масло в большой чугунной сковороде на сильном огне почти до дымка. Положите 2 филе в сковороду и готовьте до темно-золотистого цвета и начала чернеть, от 3 до 5 минут в зависимости от толщины рыбы. Переверните и готовьте еще от 3 до 5 минут. Переложите на чистый противень и поставьте в духовку, чтобы согреться. Повторите то же самое с оставшимся филе, при необходимости добавив еще растительного масла.

3. Для соуса: Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Оставшиеся 4 столовые ложки масла нарезать небольшими кусочками и поставить в холодильник. Добавьте приправу Cajun, чеснок, сельдерей, лук и сладкий перец в сковороду и готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте горчицу и перемешайте. Влейте вино и готовьте, пока оно почти полностью не впитается, 5 минут. Посыпьте его мукой и готовьте, помешивая, около 1 минуты. Взбейте в 1 стакане воды, а затем добавьте креветки и крабовое мясо. Варите, пока креветки не станут розовыми, 5 минут.

 

4. Добавьте кусочки холодного масла, по одному кусочку за раз, взбивая, пока каждый кусочек не растает, прежде чем добавить следующий. Добавьте половину нарезанной петрушки и лимонный сок непосредственно перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *