Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп» – вкусная и красивая закуска. В отличие от красных, спелых томатов, такие помидоры маринуют очень редко, поэтому любителям «зелёных» разносолов блюдо станет настоящим праздником. Для консервации мы будем использовать не только зелёные, но и бурые томаты. По вкусу, конечно, они будут отличаться, а в баночке смотрятся ярко и красиво.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 55 ккал в 100 граммах блюда.
Выход: 2 трёх литровые банки.
Ингредиенты
Простые продукты для приготовления маринованных зелёных помидор на зиму:
- томаты (зелёные и бурые) – 4 кг;
- чеснок – 4 зубчика в каждую банку;
- зелень петрушки (свежая) – 4-6 веточек в каждую банку;
- зелень укропа (сухая) – 3-4 веточки в каждую банку;
- горький перец (горошки) – 6 шт. , в каждую банку;
- душистый перец (горошки) – 4 шт., в каждую банку;
- лавровый лист – 2 шт., в каждую банку;
- уксус (9%) – 3 ст. л. в каждую банку;
- соль – 2 ст. л. в каждую банку;
- сахар – 1 ст. л. в каждую банку,
- воды – 2-2,5 л.
Приготовление
1. Подготавливаем томаты. Моем, и даём им время обсохнуть.
2. Также подготавливаем по списку зелень и специи для маринада.
3. У томатов вырезаем место плодоножки. Это легко можно сделать при помощи тонкого ножа.
4. Все помидоры необходимо разрезать пополам. Разрезать помидор дольками или по горизонтали, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Мы разрезали томаты по горизонтали, так консервация эстетически смотрится красивее и необычно.
5. Баночки стерилизуем, крышки кипятим.
6. На дно кладём зелень, специи.
7. Баночки заполняем подготовленными половинками томатов до середины.
8. Вновь кладём зелень петрушки, зубчик чеснока и лавровый лист. Заполняем баночки до самого верха.
9. Нагреваем чайник с чистой водой и заливаем баночки крутым кипятком до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться на 20-25 минут. Через 25 минут воду сливаем и вновь кипятим.
10. Второй раз заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса.
11. Через полчаса воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. В кастрюлю кладём соль — 4 столовые ложки, из расчёта 2 столовые ложки на одну 3-х литровую банку. Сахар и уксус кладём прямо в баночки. На одну 3-х литровую банку нужна 1 столовая ложка сахара, и 3 столовые ложки уксуса.
12. Баночки заливаем крутым солевым рассолом и сразу закатываем крышками.
13. Баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и укутываем пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Это займёт приблизительно сутки (24 часа).
Через 24 часа баночки остыли. Маринованные зелёные помидоры на зиму получились яркими и красивыми, настоящий «Осенний калейдоскоп».
Убираем маринованные зелёные помидоры в кладовую для хранения. Приятного аппетита!
Видео приготовления
Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»Зеленые помидоры на зиму без стерилизации – Фаршированные
Автор: Анна Спичка Помидоры на зиму
Анна Спичка
Осенью, когда приходят холода, так жалко томаты на грядках, которые не успели созреть. Однако, опытная хозяйка знает выход! Конечно, из них уже не сварить томатный сок на зиму, но и они сослужат свою службу! Сегодня, как вы поняли, будем заготавливать зеленые помидоры на зиму. Мы не просто их замаринуем, но еще и нафаршируем — зеленью и острым перцем. Так что, эта заготовка, обязательно понравится любителям остренького.
Многие с опаской относятся к зеленым помидорам, ведь мы не едим зеленые сливы или абрикосы, но с помидорами все по другому, эти овощи рода пасленовых, можно кушать зелеными даже без термической обработки, но, конечно, в умеренных количествах. Зеленые помидоры по своему составу, не отличаются от созревших плодов, в них столько же витаминов и полезных для организма веществ. Но, люди страдающие аллергией на томаты, не должны обманываться — зеленые помидоры могут вызвать не менее острую реакцию организма, чем красные.
Еще со времен СССР, на полках магазинов и в меню столовых школ и предприятий, регулярно присутствовали зеленые помидоры в маринованном виде. Наверное по этой причине, большинство поклонников подобных закруток именно из тех, кто застал эти времена.
Зеленые помидоры можно не только фаршировать зеленью и перцем на зиму, из них готовят салаты, жарят икру (как из кабачков или баклажанов) и даже варят варенье!
Мой муж, очень любит такие помидоры, но не потому, что это для него вкус детства)) Просто моя свекровь, часто заготавливает их и, у них в семье, это было вполне рядовое блюдо, как лечо или маринованные огурцы.
Я не большой любитель острых блюд, но если вы любите такие — тогда этот рецепт однозначно следует попробовать!
Если у вас есть интересные рецепты, что приготовить из зеленых помидор, поделитесь ими в комментариях, уверенна, не только мне было бы интересно узнать о них.
Давайте готовить вместе!
5 from 4 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 20 мин
Приготовление 50 мин
Общее Время 1 час 10 мин
Категория Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки, Заготовки из помидор, Закуски
Кухня Русская, Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 21 ккал
Закаточный ключ
- 500 г зеленых помидор +/-
- 1 стручок острого перца
- 4 — 5 зубков чеснока
- Небольшой пучок петрушки
Для маринада на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- Вода сколько войдет в банку
Все овощи и зелень хорошо промываем и обсушиваем.
Петрушку рубим ножом, у перцев удаляем семена и обрезаем хвостики, чеснок просто чистим. Измельчаем все в кутере блендера, либо пропускаем через мясорубку.
Помидоры разрезаем накрест, те что помельче пополам — до конца их не дорезаем, чтобы томаты держали форму. Если у вас попадаются совсем мелкие экземпляры, типа черри, их можно вовсе не разрезать.
Фаршируем помидоры приготовленной начинкой из чеснока, перца и зелени, и укладываем в баночки. Если в банке, между помидорами, остается большое пространство, это и будет место для черри.
Для работы с чесноком и острым перцем я рекомендую одевать перчатки.
Когда баночки полностью заполнены помидорами, заливаем их крутым кипятком.
Банки для этой заготовки я предварительно мою с содой и хорошо ополаскиваю, стерилизовать не обязательно. Крышки обдаю кипятком.
Оставляем наши зеленые помидоры в банках греться минут 15 -20.
Затем воду с банок сливаем в кастрюлю.
Доводим до кипения и опять заливаем в баночки, если какой-то из банок не хватило маринада, долейте ее доверху кипятком из чайника. Оставляем баночки опять греться еще 15 — 20 минут.
Второй раз сливаем воду из банок в кастрюлю, теперь добавляем соль, сахар, из расчета на 1 литровую банку, и доводим до кипения. Уксус добавляем непосредственно в саму банку и заливаем кипящим рассолом.
Плотно закупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом, одеялом или другой теплой тканью. Оставляем банки с зелеными помидорами в таком положении до полного остывания, после чего их можно убирать в подвал или кладовку, до нужного момента.
Мариноваться зеленые помидоры будут минимум 2 недели.
Конечно, вы можете консервировать зеленые томаты не только в литровые, но и в 1,5 — 2х и 3х литровые банки, увеличивая соответственно количество соли, сахара и уксуса из расчёта, что пропорции я даю на 1 литр.
Приятного аппетита!
Таким образом можно консервировать не только зеленые, но и бурые помидоры.
Ключевое слово вкусные зеленые помидоры на зиму как в СССР, Заготовка зеленых помидор на зиму в литровых банках без стерилизации, Как готовить маринованные зеленые помидоры, Консервация зеленых помидор на зиму целиком, черри, Консервированные зеленые помидоры с чесноком, острым перцем и петрушкой, Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Закладка Постоянная ссылка.
Маринованные зеленые помидоры — журнал Swell
Последние новости
Для тех из вас, у кого зеленый палец и избыток незрелых помидоров в конце сезона, попробуйте их замариновать.
Ингредиенты
- 1 кг зеленых помидоров
- 3 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
- 1 красный перец чили, нарезанный
- Несколько веточек свежего укропа
- 2 стакана белого уксуса
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст л меда
- 1 ст л цельного черного перца горошком
- 2 столовые ложки бурбона (оставшуюся часть бутылки можно использовать для приготовления манхэттенов!)
Способ приготовления
1. Нарежьте помидоры на 8–10 долек каждый (или разрежьте пополам, если используете помидоры черри).
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, плотно упаковав помидоры. Положите в каждую банку несколько ломтиков чеснока, перец чили и несколько веточек укропа.2. В небольшой кастрюле смешайте уксус, воду, соль, мед, перец горошком. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте бурбон.
3. Огурцы залить рассолом, наполняя банки почти доверху. Убедитесь, что все помидоры полностью погружены в воду.
4. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник минимум на 3 дня, чтобы помидоры полностью промариновались.
В выпуске 2 вы найдете этот и другие вкусные рецепты, включая варенье из сливы, базилика и черного перца, маринованные персики с имбирем и вьетнамское пиршество от братьев Бао, достойное королевской семьи!
Как видно из
Слова: Джеймс Терви | Фотография: Зои Лонерган
Получите последнюю версию Swell
Вас также может заинтересовать
Write On: празднование десятилетия фестиваля писателей в Ньюкасле
В 2023 году Фестиваль писателей в Ньюкасле отметит свое десятилетие. Чтобы отметить это событие, Свелл встретилась с директором Розмари Милсом, чтобы узнать больше об истории фестиваля, основных моментах и ее надеждах
для своего будущего. Фото на обложке: Крис Паттерсон
Подробнее »
Сэм Блум посещает Ньюкасл на обеде GenCollective IWD.
Мгновение ока, биение сердца, доля секунды во времени. Это все, что потребовалось, чтобы жизнь Сэма Блума изменилась навсегда. Послушайте ее замечательную историю в пятницу, 31 марта 2023 года, на обеде GenCollective, посвященном Международному женскому дню.
Подробнее »Маринованные зеленые помидоры (холодная упаковка)
★★★★★ 1
★★★★★ 1
Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров (холодная упаковка)
- ТРАВИЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ
2 кварты
яблочный уксус
2 кварты
вода
1 c
соль
1/2 коробки
все специи, целиком
- ПРОЧИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
веточка
свежий укроп на банку
1 зубчик
чеснок на банку
1/2 чайной ложки
семян сельдерея на банку
зеленые помидоры
Как приготовить маринованные зеленые помидоры (холодная упаковка)
1
Поместите уксус, воду и соль для засолки в кастрюлю и доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте остыть в течение ночи на плите в той же кастрюле.
2
Смойте помидоры холодной водой. Банки Мейсона стерилизовать (для упаковки потребуются чистые «горячие» стерилизованные банки)
3
В каждую банку положите веточку укропа, зубчик чеснока, семя сельдерея, 1/2 ч.л. всех специй и зеленые помидоры. Вылейте вскипяченную жидкость для маринования на помидоры до 1/2 дюйма от верха банки.
4
Запечатайте банки. КАК ЗАПЕЧАТАТЬ БАНКИ: 1. Установите крышку на место. 2. Частично затяните верхние части стеклянных банок, полностью закрутив верхнюю часть банки Мейсона, а затем повернув ее на четверть оборота, чтобы ослабить. 3. Банки поставить на решетку, опустить на водяную баню и варить 2 часа для зелени; 1 1/2 часа для корней и клубней; 3 часа на фасоль; 5 часов для кукурузы и гороха; 16 минут для ягод и мягких фруктов; 20 минут для твердых фруктов; и 30 минут для фруктов без сахара. Начинайте отсчитывать время, когда вода начнет бурно кипеть или прыгать. 4. Убедитесь, что в крышке консервной банки есть небольшое отверстие для выхода пара. 5. Выньте банки из котла по окончании периода стерилизации или обработки и немедленно запечатайте. 6. Переверните банки, чтобы проверить герметичность. Если не запечатаны должным образом, определите причину, устраните ее и повторно стерилизуйте в ванне с горячей водой в течение 10 минут. 7. Охладить как можно быстрее, избегая сквозняков. 8. Маркируйте, заворачивайте и храните банки в темном прохладном месте.