Зеленые помидоры мариновать: Маринованные зеленые помидоры в кисло-сладком, остром маринаде «Закусон», пошаговый рецепт на 683 ккал, фото, ингредиенты

Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Видео приготовления

Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп» – вкусная и красивая закуска. В отличие от красных, спелых томатов, такие помидоры маринуют очень редко, поэтому любителям «зелёных» разносолов блюдо станет настоящим праздником. Для консервации мы будем использовать не только зелёные, но и бурые томаты. По вкусу, конечно, они будут отличаться, а в баночке смотрятся ярко и красиво.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 55 ккал в 100 граммах блюда.

Выход: 2 трёх литровые банки.

Ингредиенты

Простые продукты для приготовления маринованных зелёных помидор на зиму:

  • томаты (зелёные и бурые) – 4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика в каждую банку;
  • зелень петрушки (свежая) – 4-6 веточек в каждую банку;
  • зелень укропа (сухая) – 3-4 веточки в каждую банку;
  • горький перец (горошки) – 6 шт. , в каждую банку;
  • душистый перец (горошки) – 4 шт., в каждую банку;
  • лавровый лист – 2 шт., в каждую банку;
  • уксус (9%) – 3 ст. л. в каждую банку;
  • соль – 2 ст. л. в каждую банку;
  • сахар – 1 ст. л. в каждую банку,
  • воды – 2-2,5 л.

Приготовление

1. Подготавливаем томаты. Моем, и даём им время обсохнуть.

2. Также подготавливаем по списку зелень и специи для маринада.

3. У томатов вырезаем место плодоножки. Это легко можно сделать при помощи тонкого ножа.

4. Все помидоры необходимо разрезать пополам. Разрезать помидор дольками или по горизонтали, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Мы разрезали томаты по горизонтали, так консервация эстетически смотрится красивее и необычно.

5. Баночки стерилизуем, крышки кипятим.

6. На дно кладём зелень, специи.

7. Баночки заполняем подготовленными половинками томатов до середины.

8. Вновь кладём зелень петрушки, зубчик чеснока и лавровый лист. Заполняем баночки до самого верха.

9. Нагреваем чайник с чистой водой и заливаем баночки крутым кипятком до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться на 20-25 минут. Через 25 минут воду сливаем и вновь кипятим.

10. Второй раз заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса.

11. Через полчаса воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. В кастрюлю кладём соль — 4 столовые ложки, из расчёта 2 столовые ложки на одну 3-х литровую банку. Сахар и уксус кладём прямо в баночки. На одну 3-х литровую банку нужна 1 столовая ложка сахара, и 3 столовые ложки уксуса.

12. Баночки заливаем крутым солевым рассолом и сразу закатываем крышками.

13. Баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и укутываем пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Это займёт приблизительно сутки (24 часа).

Через 24 часа баночки остыли. Маринованные зелёные помидоры на зиму получились яркими и красивыми, настоящий «Осенний калейдоскоп».

Убираем маринованные зелёные помидоры в кладовую для хранения. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации – Фаршированные

  Автор: Анна Спичка Помидоры на зиму

Анна Спичка

Осенью, когда приходят холода, так жалко томаты на грядках, которые не успели созреть. Однако, опытная хозяйка знает выход! Конечно, из них уже не сварить томатный сок на зиму, но и они сослужат свою службу! Сегодня, как вы поняли, будем заготавливать зеленые помидоры на зиму. Мы не просто их замаринуем, но еще и нафаршируем — зеленью и острым перцем. Так что, эта заготовка, обязательно понравится любителям остренького.

Многие с опаской относятся к зеленым помидорам, ведь мы не едим зеленые сливы или абрикосы, но с помидорами все по другому, эти овощи рода пасленовых, можно кушать зелеными даже без термической обработки, но, конечно, в умеренных количествах. Зеленые помидоры по своему составу, не отличаются от созревших плодов, в них столько же витаминов и полезных для организма веществ. Но, люди страдающие аллергией на томаты, не должны обманываться — зеленые помидоры могут вызвать не менее острую реакцию организма, чем красные.

Еще со времен СССР, на полках магазинов и в меню столовых школ и предприятий, регулярно присутствовали зеленые помидоры в маринованном виде. Наверное по этой причине, большинство поклонников подобных закруток именно из тех, кто застал эти времена.

Зеленые помидоры можно не только фаршировать зеленью и перцем на зиму, из них готовят салаты, жарят икру (как из кабачков или баклажанов) и даже варят варенье!

Мой муж, очень любит такие помидоры, но не потому, что это для него вкус детства)) Просто моя свекровь, часто заготавливает их и, у них в семье, это было вполне рядовое блюдо, как лечо или маринованные огурцы.

Я не большой любитель острых блюд, но если вы любите такие — тогда этот рецепт однозначно следует попробовать!

Если у вас есть интересные рецепты, что приготовить из зеленых помидор, поделитесь ими в комментариях, уверенна, не только мне было бы интересно узнать о них.

Давайте готовить вместе!

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 20 мин

Приготовление 50 мин

Общее Время 1 час 10 мин

Категория Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки, Заготовки из помидор, Закуски

Кухня Русская, Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 21 ккал

  • Закаточный ключ

  • 500 г зеленых помидор +/-
  • 1 стручок острого перца
  • 4 — 5 зубков чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
Для маринада на 1 литровую банку:
  • 1 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • Вода сколько войдет в банку
  • Все овощи и зелень хорошо промываем и обсушиваем.

  • Петрушку рубим ножом, у перцев удаляем семена и обрезаем хвостики, чеснок просто чистим. Измельчаем все в кутере блендера, либо пропускаем через мясорубку.

  • Помидоры разрезаем накрест, те что помельче пополам — до конца их не дорезаем, чтобы томаты держали форму. Если у вас попадаются совсем мелкие экземпляры, типа черри, их можно вовсе не разрезать.

    Фаршируем помидоры приготовленной начинкой из чеснока, перца и зелени, и укладываем в баночки. Если в банке, между помидорами, остается большое пространство, это и будет место для черри.

    Для работы с чесноком и острым перцем я рекомендую одевать перчатки.

  • Когда баночки полностью заполнены помидорами, заливаем их крутым кипятком.

    Банки для этой заготовки я предварительно мою с содой и хорошо ополаскиваю, стерилизовать не обязательно. Крышки обдаю кипятком.

  • Оставляем наши зеленые помидоры в банках греться минут 15 -20.

  • Затем воду с банок сливаем в кастрюлю.

  • Доводим до кипения и опять заливаем в баночки, если какой-то из банок не хватило маринада, долейте ее доверху кипятком из чайника. Оставляем баночки опять греться еще 15 — 20 минут.

  • Второй раз сливаем воду из банок в кастрюлю, теперь добавляем соль, сахар, из расчета на 1 литровую банку, и доводим до кипения. Уксус добавляем непосредственно в саму банку и заливаем кипящим рассолом.

  • Плотно закупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем пледом, одеялом или другой теплой тканью. Оставляем банки с зелеными помидорами в таком положении до полного остывания, после чего их можно убирать в подвал или кладовку, до нужного момента.

    Мариноваться зеленые помидоры будут минимум 2 недели.

  • Конечно, вы можете консервировать зеленые томаты не только в литровые, но и в 1,5 — 2х и 3х литровые банки, увеличивая соответственно количество соли, сахара и уксуса из расчёта, что пропорции я даю на 1 литр.

    Приятного аппетита!

Таким образом можно консервировать не только зеленые, но и бурые помидоры.

Ключевое слово вкусные зеленые помидоры на зиму как в СССР, Заготовка зеленых помидор на зиму в литровых банках без стерилизации, Как готовить маринованные зеленые помидоры, Консервация зеленых помидор на зиму целиком, черри, Консервированные зеленые помидоры с чесноком, острым перцем и петрушкой, Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Закладка Постоянная ссылка.

Маринованные зеленые помидоры — журнал Swell

Последние новости

Для тех из вас, у кого зеленый палец и избыток незрелых помидоров в конце сезона, попробуйте их замариновать.

Маринованные зеленые помидоры — отличная альтернатива маринованным огурцам в гамбургерах, бутербродах или прямо из банки.

Ингредиенты