Засолка перца на зиму: Болгарский перец на зиму без уксуса и стерилизации — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Машнич Сибирячка .

Содержание

5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца

 

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово. Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща. Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и маринование редиса или засолка помидор в соку.

Содержание

  • 1 Пикантный перец по-армянски
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1. 2 Как закрывать пикантный перец на зиму:
  • 2 Засолка пикантного перца на зиму
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как засолить пикантный перец на зиму:
  • 3 Консервированный пикантный перец на зиму
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Как посолить пикантный перец на зиму:
  • 4 Рецепт засолки пикантного перца на зиму
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Соление пикантного перца на зиму:
  • 5 Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

Пикантный перец по-армянски

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.

Как закрывать пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Засолка пикантного перца на зиму

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец пикантный – 1 килограмм;
  • Соль – 225 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Как засолить пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить воду и поставить ее на огонь, когда она закипит можно добавлять в нее соль и подождать ее растворения, после этого можно пропустить смесь через марлю;
  2. Перец помыть, перебрать, использовать только целые, не поврежденные и крепкие плоды;
  3. Плоды переложить в отдельную емкость и залить горячим солевым раствором. В этой жидкости плоды должны находиться на протяжении 14 дней. Готовность мякоти можно проверять по цвету самих плодов, если они поменяли цвет, то плоды просолились и можно переходить к другому этапу приготовления;
  4. После этого можно сливать жидкость и перекладывать их в стерилизованные баночки;
  5. Ранее получившийся солевой раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовым раствором необходимо повторно залить стручки и можно закрывать емкости тугими капроновыми крышками;
  6. Хранить заготовку можно только в прохладе.

Консервированный пикантный перец на зиму

Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить пикантный перец на зиму:

  1. Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением;
  2. Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра;
  3. В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли;
  4. В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором;
  5. Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее. Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол;
  6. Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате;
  7. Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится;
  8. После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли;
  9. Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить;
  10. Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором;
  11. Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.

Рецепт засолки пикантного перца на зиму

Чтобы заготовить правильный пикантный перец можно воспользоваться этим рецептом. Хотя концентрация основного ингредиента в этом рецепте не так велика, оно может получиться слишком острым. При выборе перца стоит обратить внимание на его цвет. Очень жгучие перцы
всегда имеют темно-зеленый цвет. А вот для приготовления не очень острой закуски можно использовать плоды светло-зеленого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 5 килограммов;
  • Соль – 200 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Соление пикантного перца на зиму:

  1. Плоды промыть водой, причем использовать лучше только холодную воду, испорченные плоды удалить, плоды должны быть полностью целыми и зрелыми;
  2. Можно надрезать стручки немного у хвостика, чтобы в это отверстие попал солевой раствор и мякоть просолилась лучше;
  3. Теперь стоит сварить рассол, для него необходимо растворить соль в чистой воде и довести до кипения, после можно убирать раствор с плиты и процедить через плотную ткань;
  4. Стручки распределить в подготовленной емкости и залить их приготовленным раствором. На мякоть поставить гнет. Важно, нельзя использовать большой гнет, его вес может быть меньше веса самой массы, сверху емкость обязательно накрывают плотной тканью или марлей;
  5. В этом растворе смесь должна храниться на протяжении 3 дней;
  6. После этого необходимо будет сварить солевой раствор, в этот раствор нужно опустить стручки;
  7. Во втором растворе масса должна находиться примерно неделю;
  8. После этого можно сливать рассол и готовить новый, в него нужно уложить немного отжатую массу. Причем банки можно использовать уже простерилизованные, небольшим объемом, чтобы удобнее его было употреблять;
  9. Заготовки закрыть крышками и можно отправлять на длительное хранение в холодное помещение.

Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом

Пикантная заготовка получается очень вкусной. Но если дополнить массу зеленью петрушки и укропа, то она станет еще полезнее и ароматнее. А употребление в этом рецепте чеснока помогает еще больше подчеркнуть пикантный вкус этой необычной заготовки. На любом столе она будет пользоваться успехом в качестве острой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 кг.;
  • Петрушка – 6 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Соль – 50 гр.

Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

  1. Пикантные стручки хорошо промыть, удалить все завядшие и незрелые части, можно использовать плоды разных цветов, что придает конечной смеси более интересный и необычный вид;
  2. Петрушку и укроп хорошо промыть, толстые стебельки можно не удалять, они наоборот, отдадут больше вкуса и аромата;
  3. Чеснок почистить и при желании порезать;
  4. Банки можно подготовить заранее и хорошо их промыть, подвергнуть стерилизации на протяжении не менее 30 минут, дождаться пока они высохнут;
  5. На дно банок или других емкостей необходимо разложить листики петрушки и укропа, а также дольки чеснока;
  6. На зелень нужно уложить помытые стручки;
  7. Массу пока отложить в сторону и поставить на огонь отмеренное количество воды, после закипания нужно насыпать туда нужное количество соли, хорошо перемешать, процедить через очень плотный материал, это нужно для того, чтобы осадок от соли удалился.
    После этого массу необходимо полностью остудить при комнатной температуре;
  8. После этого можно заливать мякоть холодным солевым рассолом;
  9. Остается только закатать емкости крышками и оставить для соления. Пробовать данную заготовку лучше всего через 2 месяца после приготовления, при таком способе соления процесс приготовления происходит достаточно долго.

Пикантный перец является прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Поэтому его стоит заготовить на длительное хранение. Добавлять заготовку можно совсем немного, чтобы блюдо получилось именно той остроты, которая необходима.

Свинушки на зиму также могут украсить ваш обеденный стол или стать одним из компонентов салата.

Поделиться:

  • Предыдущая записьПростые рецепты засолки кольраби на зиму
  • Следующая записьКак засолить петрушку на зиму свежей

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Содержание:

  1. Основные способы заготовки горького перца
  2. Видео

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Вязанки перца и чеснока не только обеспечивают хозяйке «подручный» запас натуральных приправ, но и служат ярким элементом традиционного кухонного декора

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Читайте также

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Огородный севооборот

Интересно Как пчелы делают мед

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Пион Чем подкормить пионы осенью

Яблоня Чем подкормить яблони осенью

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Интересно Как вырастить манго из косточки

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Вопросы читателей

Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?

Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец… | Читать далее

Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?

Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Соленый болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью целиком: топ-3 рецепта

Перец сладкий – уникальный по своему составу овощ. Это кладезь микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа, меди и витаминов группы В, АПФ, РР, К, благотворно влияющих на работу нервной и сердечно-сосудистой системы в организме человека. Мясистые овощи желтого, красного, зеленого цвета вкусны не только в свежем виде в салатах, но и в маринадах. У хозяек есть множество рецептов блюд со сладким болгарским перцем. Среди них особенно выделяется перец с чесноком, маринованный на зиму, благодаря своему пикантному вкусу.

Содержание

  • 1 Особенности маринования перца с чесноком на зиму
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Как подготовить тару к началу заготовительного процесса?
  • 4 Самые вкусные рецепты
    • 4.1 Маринованные перцы целиком с чесноком и зеленью
    • 4.2 Вариант с сельдереем
    • 4.3 Быстрый способ приготовить болгарский перец с чесноком и петрушкой
  • 5 Как и сколько можно хранить заготовки ?

Особенности маринования перца с чесноком на зиму

При мариновании красного болгарского перца полезные качества сохраняются. Овощи следует нарезать кусочками и бланшировать, чтобы смягчить толстую мякоть овощей. Некоторые хозяйки предпочитают готовить.

При консервировании целые сладкие овощи не режут, после промывки сушат и обжаривают на раскаленной сковороде до размягчения.

Выбор и подготовка овощей

Процесс консервирования начинается с подготовки овощей. Сырье обязательно проверяется на качество, отбираются только свежие и спелые. Чеснок разделяется на зубчики и очищается. Зелень петрушки и сельдерея необходимо очистить от сорняков, промыть под проточной водой. Отобранные овощи тщательно промывают под проточной водой.

У красного болгарского перца необходимо удалить плодоножку и семена, а затем разрезать вдоль на две части. Чтобы мякоть стала эластичной, необходимо их бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем остудить. Бланширование способствует равномерной и плотной укладке в тару при консервировании. Крупные огурчики нарезают кубиками и продольными кусочками.

Как подготовить контейнеры к началу процесса закупки?

Для домашнего консервирования больше всего подходит стеклянная тара, она обеспечивает герметичность, при бережном обращении ее можно использовать многократно. Стеклянная тара выпускается трех видов: банки разного объема, бутылки и бутыли. Перед маринованием все емкости предварительно промывают в растворе соды, стерилизуют под паром над чайником в течение 15 минут. Можно кипятить банки и бутылки в больших емкостях, стерилизовать в духовке, поставив горлышком вверх на противень.

Для укупорки банок используйте разные крышки: резьбовые, с зажимным устройством. Все крышки также стерилизуются.

Самые вкусные рецепты

Болгарский перец хорошо сочетается с различными овощами. Любители этого сладкого ароматного овоща могут смело экспериментировать на кухне с добавлением трав и специй при консервировании.

Маринованный перец целиком с чесноком и зеленью

В этом рецепте используются цельные сладкие болгарские овощи.

Перед процедурой консервирования необходимо запастись:

  • 1 кг болгарского перца.
  • головка среднего чеснока.
  • полстручка острого перца.
  • столовая ложка соли
  • 3 ст. л. растительное масло
  • 100 мл уксуса.

Получается ароматная закуска, можно использовать как дополнение к гарнирам.

Промытые перцы обсушивают полотенцем и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы овощи не лопнули во время жарки, нужно проткнуть их зубочисткой в ​​нескольких местах. После обжаривания их следует переложить на тарелку и обмакнуть в уксусно-солевой смеси. Обработанные таким образом перцы укладывают в стеклянную банку, тщательно их утрамбовывая. В этом случае посыпьте мелко нарезанным чесноком, залейте подсолнечным маслом и закатайте крышками и простерилизуйте.

Вариант с сельдереем

Маринованный перец с сельдереем имеет оригинальный, характерный вкус.

Состав:

  • 1 кг перца;
  • пучок сельдерея и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 100 мл подсолнечного масла и яблочного уксуса;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Перец, очищенный от семян и плодоножек, необходимо разделить на половинки. Измельчите зубчики чеснока, крупно нарежьте сельдерей и петрушку длиной 4-5 см.

Следующим шагом будет приготовление начинки. Налейте в посуду воду, уксус с маслом, сахар и соль и лавровый лист. Доведя состав до кипения, немного убавьте огонь и погрузите перцы и варите их, пока кожица не станет мягкой.

На дно банки укладывают мелко нарезанный чеснок, петрушку и стебель сельдерея. Вареные перцы укладываются слоями до заполнения банки доверху.

Оставшийся в кастрюле рассол выливаем в банку с овощами и чесноком. Контейнер стерилизуется в течение 15 минут.

Быстрый способ приготовления болгарского перца с чесноком и петрушкой

Болгарский овощ быстрого приготовления получается острым и кислым благодаря специям и ароматным травам. Заготовку можно употреблять через несколько часов.

На килограмм сладкого овоща потребуется:

  • 1-2 веточки зелени петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 1 веточка розмарина;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

В кастрюлю налить воду, положить перец, лаврушку, чеснок, душистый перец горошком, уксус и подсолнечное масло. Затем добавить соль и сахар. Все это проварить около 10 минут, чтобы получился маринад.

На дно банки положить листья розмарина и петрушки, перцы вынуть из кастрюли и уложить, слегка утрамбовав.

При желании можно простерилизовать банку для хранения заготовки до зимы.

Совет! Вместе с зеленью, петрушкой и розмарином можно добавить плоды горчицы.

Как и как долго можно хранить заготовки?

Заготовки должны храниться в прохладном месте: в подвале или в подвале. Срок годности банок из консервации 12 месяцев. Баночку можно хранить в холодильнике.

Перец для консервирования • Вместо

Неважно, пересадили ли вы перцы в своем саду в этом году или накопили кучу перцев, которые продавались в магазине, — не позволяйте им пропадать зря! После того, как вы приготовили суп из красного перца и острую сальсу из халапеньо, рассмотрите возможность консервирования остальных перцев на осень и зиму.

Если вам нравится консервировать и мариновать приправы, желе, джемы и чатни из изобилия вашего приусадебного сада, вот несколько старинных фермерских рецептов, позволяющих мариновать сладкий и пряный перец круглый год.

Инструменты для консервирования, необходимые для всех рецептов

  • Металлические ковши
  • Банки, крышки, кольца
  • Большой котел для консервирования с подставкой
  • Щипцы для консервирования
  • Воронка для консервирования

    7

    7 Неметаллическая0007 Большая кастрюля из нержавеющей стали для приготовления смеси для рассолов

  • Большая кастрюля для стерилизации банок, крышек, колец
  • Тканевые полотенца

Маринованные перцы Fiesta

JEFFREYW / FLICKR (CREATIVE COMMONS)

Яркая и пряная смесь бананов, пряностей халапеньо, сладкий сладкий перец, чеснок и лук, эта смесь из маринованных перцев станет идеальным дополнением к летнему салату, гарниром к мясному или сырному блюду или подается вместе с бутербродом.

Related Post: Выращивание перца

По этому рецепту получается около 8 литров соленых огурцов в зависимости от размера перца. Подумайте о том, чтобы положить несколько перцев в полулитровые банки. Они идеального размера для подарка.

Ингредиенты

  • 2 фунта Мвусол Сладкий Сладкий Малыш Пелл
  • 1 Фунт банановый перец
  • ½ фунта перца халапеньо
  • ½ фунта Серрано Пепперс
  • 3 Маленькие покрытия из шарики, ударенные
  • 8 с. дистиллированный белый уксус
  • 4 гр. вода
  • 1 белая луковица, нарезанная кубиками
  • 8 c. сахар-песок белый
  • 1 гр. органический мед
  • 1 ч. л. молотая гвоздика
  • 12 белых перцев горошком
  • 2 ст.л. соль для засолки

Указания

  1. Промойте и подготовьте перец, лук и чеснок для консервирования, удалите плодоножки, нарежьте вдоль и нарежьте полосками перца на 1-дюймовые кусочки.
  2. Положите кусочки халапеньо, банана и перца серрано в большую кастрюлю. Добавьте лук, чеснок, уксус, соль, специи, мед и воду.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, хорошо помешивая.
  4. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите на слабом огне 15 минут.
  5. Перечную смесь разлить в горячие стерильные банки, заполнив доверху горячей жидкостью с пряностями, оставив свободное пространство в ¼ дюйма.
  6. Проведите неметаллическим шпателем по внутренней стороне банки, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  7.  Протрите края банок чистой тканью, смоченной в кипящей воде.
  8. Накройте банки горячими стерилизованными крышками, закрепив их пальцами. При стерилизации крышек оставьте их в кипящей воде на несколько минут, чтобы смягчить резинку и обеспечить плотное прилегание.
  9. Поместите заполненные и запечатанные банки на подставку большого консервного котла. Наполните чайник достаточным количеством воды, чтобы покрыть банки. Доведите воду до кипения и кипятите 20 минут.
  10. С помощью щипцов вынуть банки из кипящей воды (защитить руки прихватками или сухим полотенцем), перевернуть банки на решетку для охлаждения.
  11. Когда банки остынут, вы услышите щелчок, когда крышки защелкнутся в центре, что указывает на хорошую герметичность.
  12. Когда банки остынут в течение ночи, проверьте герметичность. Если какая-либо банка не закрывается должным образом, поставьте ее в холодильник для употребления в течение двух недель.
  13. Отполируйте запечатанные банки с маринованным перцем, этикетку, дату и место хранения.
  14. После вскрытия хранить в холодильнике.

Сладко-пряный джем из острого красного перца

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Приготовление одного из моих любимых джемов сезона! Варенье из жареного красного перца. Это варенье, безусловно, произведение любви. Сначала мы вывариваем три сорта сладкого перца с яблочным уксусом до полного растворения, затем соединяем их со спелым красным перцем халапеньо и сахаром и медленно обжариваем в течение примерно пяти часов. В результате получается слегка сладкое, немного острое, ароматное пикантное варенье, за которое просто можно умереть! Спасибо @happyacrefarm и @toscanoorganic за все эти удивительные перцы, а также за то, что вы фермеры! #pepperjam #fall #ceceiliasgardens #happyacrefarm #toscanofamilyfarm #jam #spicy #heirloom #preserve

Публикация Сесилии Сады 🍦z (@ceceiliasgardens)

Это сладкое и острое варенье из острого красного перца удобно иметь под рукой, чтобы использовать в последнюю минуту. закуска для вечеринки. Выложите варенье из перца на горку сливочного сыра и подавайте с чипсами из тортильи. Интенсивный рубиново-красный цвет и пикантный вкус — идеальное дополнение к холодному бутерброду с индейкой.

Приготовление варенья из сладкого клубничного перца — простой процесс. Плоды варят до тех пор, пока они не загустеют. Этот процесс можно проводить с пектином или без него. Сладкая клубника в сочетании с пряным вкусом хабанеро и перца халапеньо — это восхитительный аппетитный сюрприз и идеальная глазурь для свиных отбивных, запеченных в духовке.

Ингредиенты

  • 5 c. свежая клубника, разрезанная пополам
  • 1 гр. нарезанный кубиками свежий перец халапеньо
  • ½ гр. нарезанный кубиками свежий перец хабанеро или призрак
  • ½ c. свежевыжатый лимонный сок
  • 6 c. белого сахара-песка
  • 1 гр. органический мед
  • 2 унции. фруктовый пектин (по желанию)

Указания

  1. Подготовьте и нарежьте перец кубиками и отложите в сторону.
  2. Выжмите сок из лимона и отложите в сторону.
  3. Вымойте и удалите плодоножки клубники. Половину или четверть ягод пересыпьте в миску, затем раздавите, чтобы выпустить сок.
  4. Поместите нарезанный кубиками перец, измельченную клубнику, лимонный сок и пектин (по желанию) в большую кастрюлю.
  5. Доведите смесь до медленного кипения, постоянно помешивая.
  6. Добавить сахар и мед.
  7. Уменьшите огонь и варите смесь 5 минут.
  8. Пока смесь для варенья кипит, простерилизуйте дюжину полулитровых банок, крышек и колец.
  9. Разлейте смесь по горячим стерилизованным банкам, наполнив ее на ¼ дюйма от верха.
  10. Протрите края банки чистой тканью, смоченной в кипящей воде, чтобы удалить остатки.
  11. Накройте горячими стерилизованными крышками, добавьте кольцо и затяните пальцем.
  12. Поместите банки на полку большого консервного котла. Залейте водой и доведите до кипения.
  13. Накройте котел для консервирования крышкой и кипятите 15 минут.
  14. Используя щипцы для консервирования, выньте банки из чайника и переверните на покрытую тканью поверхность для охлаждения.
  15. Дать банкам остыть в течение ночи.
  16. Убедитесь, что все банки плотно закрыты, промаркируйте и укажите дату хранения в темном прохладном месте.

Создайте свой собственный рецепт острого маринованного перца

Перец любого сорта можно использовать для приготовления домашнего маринованного перца, сальсы, джемов, желе, соусов для макания и глазури. Будь то сладкий, мягкий или острый перец, он усиливает вкус разнообразных кулинарных блюд в разных странах мира. Существует более сотни различных сортов острого перца. Подумайте о том, чтобы проявить творческий подход и приготовить свой собственный уникальный фирменный острый соус или глазурь для барбекю.

MARK LEVISAY / FLICKR (CREATIVE COMMONS)

Некоторые из разновидностей, найденных на моем участке перца, включают сладкие колокольчики, желтый воск, черешню, сладкий банан и гавайский мини-перец чили. Урожай перца этим летом был обильным, и я собрал бушели перца. Когда я консервировала свои любимые рецепты перца, я обнаружила, как весело экспериментировать с избытком перца из сада.

Related Post: Companion Planting For Peppers

Попробуйте сочетать огурцы и перец, чтобы получился динамитный хот-дог, или банановый перец и персики, чтобы смазать жаркое из свинины. Вы ограничены только своим воображением и дарами сада.

Как выбрать лучший перец для маринования

Будьте разборчивы в том, какие перцы вы решите использовать для консервирования. Не используйте больные или мягкие плоды. Избегайте помятых, перезрелых или недозрелых перцев, так как они могут повлиять на качество конечного продукта. Все сорта перца должны быть на пике вкуса и свежести, чтобы обеспечить лучший маринованный перец.

Собирайте перцы в саду в прохладе раннего утра, избегая гибких, мягких, сморщенных или выцветших перцев. Независимо от сорта, кратчайшее время от сбора до упаковки обеспечивает высочайшее качество продуктов из маринованного или консервированного перца.

Маленькие перцы можно оставить целыми, однако перед обработкой необходимо сделать в каждом перце одну или две надрезы. Крупный перец разрезать на четыре части, удалить сердцевину и семена.

Другие рецепты с перцем для вашего урожая

Добавьте в свою жизнь немного остроты с этими пикантными вкусовыми рецепторами перца.

Суп с красным перцем и грушей

АЛИССА КОВАЛЬСКАЯ / UNSPLASH

Острый стейк, подаваемый с салатом из свежей зелени, персиков и перца, обязательно понравится каждому гурману.

Найдите рецепт в Моих рецептах

Персики и перец

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот ужин стал результатом поиска в Google «рецептов персиков и курицы» и сочетания элементов 3 разных рецептов в соответствии с тем, что было в моем холодильнике и какие вкусы звучали хорошо! Я тоже был очень взволнован, чтобы использовать нашу новую чугунную сковороду! ⠀ .⠀ На заметку себе: персики и перцы отлично работают в команде. С оттенками горчицы, имбиря и корицы, смешанными с поздними летними фруктами, это было похоже на сладкое и пикантное сезонно-переходное блюдо 🍑 так долго, сладкое лето, здравствуй, пряная осень 🍁 Вместо листьев работают огненно-красные продукты 👌

Сообщение, опубликованное Дженнифер Месиска, MS, RD (@jmesiscard) в

Для быстрой и легкой закуски, дополняющей любое вино, подайте малиновое желе из халапеньо, ломтики выдержанного острый чеддер и ассортимент хрустящих крекеров.

Найдите рецепт в Oven Love

Малиновое желе из халапеньо

Посмотреть этот пост в Instagram

Да, я делаю малиновое желе из халапеньо. #firstforme #raspberryjalapenojelly #cantwaittotryit #craftedbyela

Публикация, опубликованная PJ (@pjstangland)

Попробуйте этот идеальный гарнир, который можно подавать с ребрышками барбекю, горячими с гриля.

Найдите рецепт на сайте All Recipes

Советы по консервированию перца

  • Всегда, я имею в виду всегда, надевайте резиновые перчатки или одноразовые пластиковые перчатки при нарезке или обращении с острым перцем. Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Сок острого перца едкий для кожи.
  • Вы можете уменьшить остроту в любом рецепте перца, заменив равное количество сладких перцев (например, красных, желтых или оранжевых колокольчиков) острым перцем.
  • Независимо от того, маринуете ли вы или консервируете халапеньо, хабанеро, перец чили, сладкий перец, банановый перец или душистый перец, на пинту уходит в среднем 1 фунт фруктов.
  • Вы можете повторно использовать стеклянные банки для консервов прошлых лет, если они чистые и на них нет надрезов или сколов. Тщательно вымойте в горячей мыльной воде, ополосните и снова ополосните в кипящей воде для стерилизации.
  • Хотя банки для консервирования можно использовать повторно, очень важно использовать новые крышки и кольца для обеспечения надежной герметизации.
  • При консервировании или мариновании перца или любых овощей, консервированных с добавлением уксуса или лимонного сока, не используйте алюминиевую посуду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *