Засолка капусты горячим рассолом с растительным маслом: Быстрая капуста горячим способом в рассоле на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро: 8 методов, 4 рецепта


Главная — Закуски — Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

Mar 17, 2021

Описание

Засолка – один из самых популярных методов заготовки капусты. Кроме того, что готовое блюдо может храниться несколько месяцев, оно невероятно полезное. В квашенной капусте содержится много витамина С, которые оказывает благоприятное воздействие на организм. Более того, хозяйки часто добавляют морковь, свеклу и клюкву, что делает соление еще более вкусным и насыщенным.

Процесс приготовления не отнимает много времени, длительной является непосредственная засолка. Существует много способов того, как быстро и вкусно засолить капусту в домашних условиях.

    Показать все категории:

  • Категория: Закуски .
  • По популярности: Вегетарианские блюда .
  • По ингредиентам: Блюда из овощей .
  • По поводу: Постные блюда .
  • По стоимости: Недорогие .
  • В мою кулинарную книгу

    Ингредиенты:


    • Капуста белокочанная — 500 гр.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Морковь — 1 шт.
    • Уксус столовый — 2 ст. ложки
    • Приправа Перец чёрный горошком — 5 горошин
    • Вода питьевая — 250 мл.
    • Масло растительное подсолнечное — 2 ст. ложки

      • Шаг 1 Главный ингредиент нашинковать. Засыпать натертую морковь, выдавить чеснок, перемешать.
      • Шаг 2 Влить уксус и хорошо помешать.
      • Шаг 3 Закипятить воду, добавить сахар, перец и соль. После их растворения выключить огонь, добавить масло и размешать.
      • Шаг 4 Нашинкованные овощи залить горячим рассолом. Остудить, накрыть и поставить гнет.
      • Шаг 5 Убрать в холодильник на 24 часа.
        Быстрая засолка капусты в домашних условиях готова.

    Сопутствующие рецепты засолки капусты
    Методы засолки капусты:

    • ● Как засолить капусту в банке;
    • ● Как засолить капусту на зиму;
    • ● Как засолить капусту со свеклой;
    • ● Как засолить капусту в рассоле;
    • ● Как засолить капусту со свеклой без уксуса;
    • ● Как засолить капусту пилюску;
    • ● Как засолить капусту в банке без рассола;
    • ● Как засолить капусту чтобы она была хрустящей.
    Что можно приготовить из соленой капусты:

    • ● тушеное мясо с картофелем и соленой капустой;
    • ● котлеты из квашеной капусты;
    • ● винегрет (постный);
    • ● салат из капусты и овощей.

    Как засолить капусту в банке

    Вверх ↑

    Благодаря такому рецепту засолить капусту можно быстро и легко. Хозяйка может самостоятельно варьировать объем банки, в которой планирует хранить заготовку.
    Готовое блюдо хорошо смотрится как на обычном, так и на праздничном столе. Ингредиенты рассчитаны на 1 л рассола.

    Ингредиенты

    • ● капуста – 1 кг;
    • ● соль – 2 ст. л.;
    • ● сахар – 1 ст. л.;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● вода – 1 л..

    Этапы приготовления

    1. Овощи нарезать соломкой. Перемешать, слегка отжать руками.
    2. Овощи выложить в банку, плотно утрамбовать. Можно использовать деревянную лопатку.
    3. Закипятить воду, дать остыть. Затем засыпать сахар и соль, дождаться, пока они растворятся.
    4. Залить капусту. Банку с заготовкой поставить в глубокую емкость, куда будет стекать рассол. Его нужно будет сливать снова в банку.
    5.
    Засаливать 3-4 дня. После этого убрать в холодильник, хранить в стеклянной банке.
    6. Можно подавать с мелко нашинкованной петрушкой или зеленым луком и заправлять растительным маслом.

    Как засолить капусту на зиму

    Вверх ↑

    Бытует мнение, что хорошо засоленная капуста должна хрустеть. Следующий метод засолки позволит добиться нужного результата – на столе появится вкуснейшее и хрустящее соление. Секрет рецепт заключается в использовании меда для рассола.

    Ингредиенты

    • ● белокочанная капуста – 2 кг;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● черный перец – 5 горошин;
    • ● лавровый лист – 3 шт.;
    • ● мед – 1 ст. л.;
    • ● соль – 2 ст. л..

    Этапы приготовления

    1. Морковь крупно натереть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Измельченные овощи соединить в миске, перемешать, примять руками.
    2. Добавить горошины перца и лавровый лист. Массу поместить в банку или кастрюлю.
    3. Подготовить рассол – 1 л воды закипятить, всыпать соль (желательно не йодированную).
    4. Когда рассол остынет, залить им овощи. Емкость накрыть, поставить сверху банку с водой или любой другой гнет.
    5. Через сутки взять деревянную ложку и с помощью ее ручки сделать проколы в капусте, доставая до дна посуды. Это позволит выпустить углекислый газ, который образовался во время брожения. Этот пункт не стоит игнорировать, так как готовая капуста может горчить.
    6. Оставить на 3- 4 дня. Затем переложить овощную массу в чистую емкость, хорошо отжав.
    7. В оставшийся рассол добавить мед. Залить им капусту, посуду закрыть крышкой.

    Как засолить капусту со свеклой

    Вверх ↑

    Свекла добавит засоленной капусте пикантности. Добавление чеснока, зелени и перца наполнят блюдо витаминами, и придадут солению невероятный цвет и вкус. Капуста, засоленная со свеклой, станет прекрасным и полезным блюдом в холодное время года.

    Ингредиенты

    • ● чеснок – 8-10 зубков;
    • ● капуста – небольшой кочан;
    • ● петрушка;
    • ● свекла – 1;
    • ● уксус – 1 ст. л.;
    • ● вода – 1 л.;
    • ● перец (красный) – по вкусу;
    • ● соль – 1 ст. л..

    Этапы приготовления

    1. Сначала нужно подготовить зелень и овощи. Очищенную свеклу нарезать кружками. Зубки чеснока нашинковать тонкими пластинками. Перец нарезать кольцами, нарубить листья петрушки.
    2. Все овощи смешать в миске. Капусту нарезать квадратами. В подходящую для засолки посуду выложить слой капусты, затем смесь овощей, и далее по очереди.
    3. Чтобы приготовить маринад, нужно закипятить воду, влить уксус и засыпать соль. Залить овощи.
    4. Посуду или банку накрыть. Обязательно придавить емкость гнетом (можно использовать консервную банку или бутылку с водой).
    5. Оставить засаливаться в комнатной температуре на трое суток.
    6. По истечении времени поставить соление в холодное место.

    Как засолить капусту в рассоле

    Вверх ↑

    Многим кажется, что засолка капусты – трудоемкая задача. Но это далеко не так. Процесс приготовления действительно простой. В результате капуста в рассоле получится очень хрустящей. Она также обеспечит организм витаминами, которые так нужны зимой.

    Ингредиенты

    • ● капуста – 1 кочан на 3 кг;
    • ● морковь – 2 шт.;
    • ● сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • ● вода – 1,5 л..

    Этапы приготовления

    1. Капусту нарезать на длинные и тонкие полоски. Помытую и очищенную морковь натереть, добавить к капусте, перемешать.
    2. Закипятить воду, всыпать сахар и соль. Дождаться полного растворения, убрать с огня. Дать остыть.
    3. В банку поместить овощную массу, утрамбовать. Залить рассолом до краев емкости.
    4. Банку накрыть марлей, поставить в емкость, куда будет стекать рассол. Оставить на 3 дня, ежедневно протыкать капусту ножом, чтобы выпустить углекислый газ.
    5. Спустя трое суток поставить банку в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой.
    6. Подавать на стол, украсив нарубленной зеленью и заправив растительным маслом.

    Как засолить капусту со свеклой без уксуса

    Вверх ↑

    Если есть желание полакомиться вкусной закуской, можно засолить капусту без уксуса. Блюдо готовится без каких-либо сложностей, а результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты

    • ● капуста – 500 г;
    • ● свекла – 100 г;
    • ● соль – 8 г;
    • ● сахар – 5 г;
    • ● чеснок – 1 зубок;
    • ● вода – 1 л;
    • ● перец – 5 горошин.

    Этапы приготовления

    1. Капусту нарезать на тонкие полоски. Свеклу натереть.
    2. Воду закипятить, засыпать соль, перец и сахар. Проварить в течение двух минут.
    3. Маринад убрать с огня и остудить.
    4. Овощи соединить в посуде. Залить маринадом, оставить на несколько суток в теплом месте.
    5. Время от времени нужно прокалывать капусту деревянной палочкой. Так выйдет накопившийся газ, способный давать горечь.
    6. Спустя 2-3 дня капусту переложить в другую емкость, на дно которой выложить измельченный чеснок. Поставить в холодильник. Закуска готова к употреблению!

    Как засолить капусту пилюску

    Вверх ↑

    Такая заготовка точно порадует всех не только вкусом, но и внешним видом. Соление отлично подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. Капуста получается очень сочной, ароматной и пикантной. Более того, в ней сохранятся все полезные свойства.

    Ингредиенты

    • ● капуста – небольшой вилок;
    • ● свекла – 1 шт.;
    • ● кипяченая вода – 1 л;
    • ● соль – 35 г;
    • ● сахар – 50 г;
    • ● душистый и черный перец – по 10 горошин.

    Этапы приготовления

    1. Сначала нужно подготовить рассол. Кипяченую воду охладить, всыпать в нее сахар и соль, размешать.
    2. Капусту нарезать квадратиками, размер которых может варьироваться в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Свеклу нашинковать маленькими пластинками.
    3. Дно банки застелить горошинами перцев и квадратиками капусты, которые будут чередоваться со слоями свеклы. Утрамбовывать овощную массу не стоит. При желании можно как увеличить, так и сократить количество свеклы, в зависимости от того, насколько ярким планируется быть готовом блюдо.
    4. Содержимое банки залить маринадом. Оставить на 3 дня в теплом помещении. На время засолки банку нужно поставить в глубокую емкость, так как туда будет стекать рассол.
    5. На протяжении засаливания овощную массу нужно регулярно протыкать ножом, чтобы выходил газ, накопившийся за время брожения.
    6. Через 3-е суток блюдо поставить в холодильник. Оно уже готово к употреблению, но вкуснее всего капуста будет на 5-7 день.

    Как засолить капусту в банке без рассола

    Вверх ↑

    Капуста, засоленная не в рассоле, а в собственном соку, порадует своим вкусом и ароматом. Через день в банке появляется сок, который и будет служить маринадом. Такое блюдо можно хранить в холодильнике на протяжении 30 дней.

    Ингредиенты

    • ● капусту – 800 г;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● соль – 1 ст. л.;
    • ● сахар – 1 ч. л.;
    • ● черный перец – по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Капусту мелко нарубить, морковь мелко натереть. Всыпать соль и сахар, перемешать.
    2. Помять массу руками так, чтобы образовался сок.
    3. Овощи поместить в банку, плотно утрамбовав. Оставить так на 2-е суток.
    4. Накрыть крышкой, убрать на 3 дня в холодильник.
    5. Капуста, засоленная в собственном соку, готова!

    Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

    Вверх ↑

    Квашеную капусту можно часто увидеть на столе, особенно в зимний период. Это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к салатам, начинкам или борщам. Хрустящая засоленная капуста – отдельный вид кулинарного искусства, создать который под силу каждой хозяйке.

    Ингредиенты

    • ● капуста – 2-2,4 кг;
    • ● морковь – 2 средних;
    • ● душистый и черный перец – по 3-4 горошины;
    • ● сахар – 2 ст. л.;
    • ● соль – 2 ст. л.;
    • ● лавровый лист – 4 шт.;
    • ● вода – 1,5 л. .

    Этапы приготовления

    1. Сначала нужно сделать рассол – закипятить воду, немного остудить, всыпать сахар и соль, и размешивать до полного растворения.
    2. Капусту, предварительно убрав ее верхние листья, нашинковать. Морковь крупно натереть. Овощи смешать.
    3. Массу заложить в банку, сильно не утрамбовывая. Овощные слои чередовать со слоем специй – горошинами перца и лавровыми листьями.
    4. Когда банка будет полной, залить рассол, накрыть марлей. Поставить в глубокую миску, в которую будет стекать маринад.
    5. Раз в день нужно протыкать капусту деревянной палочкой. Засаливать около 2-3-х дней. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

    Что можно приготовить из соленой капусты

    Существует большое количество рецептов, в состав которых входит соленая капуста. Соление дополнит вкус и добавит пикантности любому блюду.

    Тушеное мясо с картофелем и соленой капустой

    Вверх ↑

    Блюдо идеально подойдет для полноценного ужина. Оно получится сытным, ароматным и очень вкусным.

    Ингредиенты

    • ● соленая капуста – 350 г;
    • ● мякоть (курицы, свинины, индейки) – 300 г;
    • ● морковь и лук – по 1 шт.;
    • ● томатная паста – 2 ст. л.;
    • ● чеснок – 2 зубка;
    • ● картофель – 3-4 щт.;
    • ● перец и соль – по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Мясо порезать на небольшие кусочки. Обжарить на масле. Засыпать нашинкованную морковь, лук и чеснок, немного протушить.
    2. Нарезать кусочками картофель, добавить к мясу и овощам. Влить немного воды, накрыть и томить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
    3. Добавить капусту, предварительно слив рассол. Влить томатную пасту, перемешать.
    4. Если нужно, добавить еще воды, тушить до готовности.
    5. Посолить и поперчить. При желании можно добавить щепотку сахара, чтобы отрегулировать вкус.

    Котлеты из квашеной капусты

    Вверх ↑

    Необычные и вкусные – такие котлеты приятно порадуют домашних. Они получаются аппетитными и легкими, хорошо сочетаются с разными гарнирами.

    Ингредиенты

    • ● соленая капуста – 300 г;
    • ● манка или хлопья – полстакана;
    • ● луковица – 1 шт.;
    • ● яйцо – 1 шт.;
    • ● соль – по вкусу;
    • ● сметана – для подачи.

    Этапы приготовления

    1. Хлопья (манку) замочить в яйце. Оставить до тех пор, пока они не набухнут.
    2. Мелко нашинковать лук. Отжать капусту. Соединить ее с луком и хлопьями.
    3. Сформировать котлеты, жарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

    Винегрет (постный)

    Вверх ↑

    Винегрет – одна из самых популярных блюд, в котором есть соленая капуста. Салат считается зимним и сытным. Он привлекает не только пользой, и легкостью приготовления, но и ярким внешним видом.

    Ингредиенты

    • ● картофель – 3 шт.;
    • ● маринованные огурцы – 2 шт. ;
    • ● морковь – 1 шт.;
    • ● соленую капусту – 250 г;
    • ● свеклу – 2 шт.;
    • ● лук (фиолетовый) – 1 шт.;
    • ● горошек – 1 банку;
    • ● соль и перец.

    Этапы приготовления

    1. Овощи отварить, снять кожицу. Лук мелко нарезать. Отваренные овощи нарезать на одинаковые кубики.
    2. С капусты слить маринад, поместить в миску.
    3. Добавить овощи и горошек, с которого предварительно слить жидкость.
    4. Перемешать, добавить специи, заправить растительным маслом.

    Салат из капусты и овощей

    Вверх ↑

    Такое блюдо точно займет почетное место на рождественском столе. Необычный и пикантный – салат порадует интересным вкусом и витаминами, которых так много в используемых ингредиентах.

    • ● маринованные грибы – 200 г;
    • ● соленая капуста – 200 г;
    • ● маринованные огурцы – 3-4 шт.;
    • ● болгарский перец – 2 шт. ;
    • ● сахар – 1 ч. л.;
    • ● петрушка;
    • ● чеснок – 1-2 зубка;
    • ● соль, перец – по вкусу;
    • ● растительное масло – 2 ст. л..

    Этапы приготовления

    1. Грибы мелко нарезать. Перец очистить от семян и нарезать в произвольной форме.
    2. Огурцы нарезать кубиками, смешать с овощами. С капусты слить рассол, добавить к полученной массе.
    3. В салат добавить выдавленный чеснок, соль, перец и сахар. Заправить растительным маслом. Посыпать нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать.

    • 45 мин. 6 порций

      Как варить суп с фрикадельками
    • 40 мин. 1 порция

      Как вкусно приготовить и отварить чечевицу
    • 15 мин. 1 порция

      Какао
    • 1 час 40 мин. 4 порции

      Куриная запеканка как в детском саду
    • 1 час 10 мин. 6 порций

      Пирог шоколадный с какао
    • 25 мин. 12 порций

      Сырники пышные из творога как в садике

    Пора квасить капусту ⋆ Кумушка

    Самое время квасить капусту. У каждой хозяйки свои секреты-рецепты её приготовления. Мы предлагаем воспользоваться нашими. Думаем, что приготовленная по этим рецептам капуста придётся вам по вкусу.

    КАПУСТНЫЕ СЕКРЕТЫ

    Капусту солят на новолуние, тогда она твёрдая и скрипит. Любителям мягкой лучше это делать на последней четверти Луны.

    — Реклама —

    Капусту надо квасить в мужской день – понедельник, вторник или четверг.

    На 10 кг капусты обычно берут 200-250 г соли.

    Капуста, заквашенная целыми вилками, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчёными зёрнами кукурузы.

    Если квашеную капусту переложить в стеклянные банки и сверху залить на два пальца растительным маслом, то она сохранится до весны.

    Сильно перекисшую капусту нужно промыть в тёплой кипячёной воде и отжать. Если она слегка перекисла, то промыть в холодной.

    Существует примета, согласно которой капуста, поставленная на рождественский стол, обретает волшебную силу. Считается, что если съесть такую капусту – целый год не будешь болеть.

    КЛАССИЧЕСКОЕ КВАШЕНИЕ

    Нашинкованную капусту уложить рядами. Каждый ряд хорошо умять, пока не появится сок, залить (чтобы сока стало больше) стаканом солёной воды, переложить ломтиками моркови и яблок и посыпать горстью соли и горстью тмина

    Капусту выставить на холод, дважды в день в течение двух недель протыкать дубовой или берёзовой палочкой до самого дна, чтобы вышел газ и неприятный запах, который может испортить всю засолку.

    Через две недели покрыть её капустными листьями, поместить на них деревянный кружок, затем гнёт (камень) и поставить на хранение.

    СКОРОЕ СОЛЕНИЕ

    Если хотите приготовить капусту за несколько дней, то поступите таким образом. Нашинкуйте капусту и опустите в кипяток. Когда вода закипит, капусту откиньте на дуршлаг и поливайте холодной водой до тех пор, пока она не остынет. Когда вода стечёт, посолите капусту как обычно. От холодной воды, которой обливают капусту, она делается твёрдой и скрипящей.

    ПЕЛЮСТКА

    Некрупные кочаны капусты разрезать на четыре части, плотно уложить в трёхлитровую стеклянную банку, перемежая тонкими пластинками небольшой по размеру свеклы и головкой измельчённого чеснока. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов, залить её в банку, всыпать столовую ложку соли и две столовых ложки сахара.

    ЗАСОЛКА КАПУСТЫ

    Нашинковать два ведра капусты, добавить натёртую на тёрке морковь, лавровый лист и перец горошком.

    Массу немного помять и залить рассолом, приготовленным из пяти литров воды и пяти столовых ложек соли (без горки), оставить на 30 минут.

    Капусту переложить в стерилизованные банки и оставить кваситься пять-шесть дней, ежедневно протыкая для удаления газа. В случае если рассола окажется мало, его можно добавить. Готовую капусту закатать.

    КАПУСТА ПО-ПЕТРОВСКИ

    Вначале готовят рассол. В литре холодной воды развести две с половиной столовых ложек соли, три четверти стакана сахара и довести смесь до кипения.

    Два килограмма капусты нашинковать, посыпать двумя натёртыми на тёрке морковками, двумя крупными луковицами, нарезанными полукольцами и двумя дольками мелко порубленного чеснока.

    Всё хорошо перемешать, уложить в банки, залить стаканом подсолнечного масла, 100 г 6-процентного уксуса, залить горячим рассолом и сверху положить гнёт. Черед три дня капуста готова.

    КВАШЕНИЕ ПО И.С. ЗУБЕНКО

    Восемь килограммов капусты (без кочерыжки) порезать кусками по 200-300 г, добавить 100 г натёртого на тёрке хрена, 300 г порезанной кубиками красной свеклы, всё хорошо перемешать и уложить в ведро. При желании в капусту можно положить 50-100 г зелени петрушки и три-четыре горьких перчины.

    В чётырёх литрах воды растворить 200 г крупной соли и столько же сахара, рассол закипятить, немного остудить и тёплым залить капусту. Сверху поместить гнёт, выдержать капусту в течение двух суток при температуре 18 градусов, затем вынести на холод. Через пять суток капуста готова.

    КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

    Вилок белокочанной капусты разрезать на несколько частей, уложить в эмалированную посуду. Добавить на каждый килограмм капусты 100 г свеклы, столько же моркови и одну-две горьких перчины.

    Вскипятить воду, добавить на каждый литр 60 г соли и полученным горячим рассолом, но не кипятком, залить капусту. Выдержать капусту при комнатной температуре трое-четверо суток, потом ещё столько же в холодном месте.

    Хранить капусту в рассоле в прохладном помещении можно до двух недель, причём с каждым днём она становится всё вкуснее.

    А чтобы почувствовать всю её прелесть, желательно подавать её к отменному грузинскому вину.

    Как засолить капусту за день

    Содержание

    • 1 Выбор и приготовление капусты
    • 2 Солим быстро и вкусно — рецепты
      • 2.1 Подготовка ингредиентов
      • 2.2 Рецепт 1 — в рассоле без уксуса за сутки 9 0004
      • 2.2. 1 Способ засолки
    • 2.3 Рецепт 2 — с чесноком на сутки
    • 2.4 Как солить
    • 2.5 Рецепт 3 — капуста быстрого приготовления
      • 2.5.1 Особенности приготовления
      9000 6
  • 3 Заключение
  • Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда есть на столе в виде салатов, тушеных, в щах, борщах, пирогах. Белоснежную хрустящую капусту легко получить, если соблюдать технологию приготовления.

    Чаще всего этот овощ ферментируется, то есть подвергается процессу ферментации, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно и через день, в этом прелесть приготовления.

    Внимание! Издавна считается, что лучшая малосольная капуста с хрустом получается из овоща, пережившего первые заморозки.

    Выбор и приготовление капусты

    Засолить капусту не так уж и сложно, но нам нужно получить вкусный готовый продукт. А для этого нужно приобрести качественные овощи для засолки: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

    Начнем с основного маринованного овоща, капусты:

    • нужно выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта;
    • кочаны не замораживать;
    • верхние листья у зрелой вилки светло-зеленые, жесткие;
    • кочан плотный, при надавливании должен издавать хруст.

    Важно! Капуста с повреждениями, признаками болезней для засолки не годится.

    Солим быстро и вкусно — рецепты

    Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свой вкус. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих различные дополнительные ингредиенты. Для засолки понадобятся трехлитровые банки.

    Подготовка ингредиентов

    Отдельно рассказывать о том, как подготовить овощи к засолке в каждом рецепте, мы не будем. На этом вопросе остановимся отдельно, так как они все же одинаковые.

    1. С вил удаляем верхние листья, так как на них может быть пыль и мелкие повреждения от насекомых. Из каждой вилки вырезаем пенек. Нашинкуйте капусту разными способами. Можно полосками или кусочками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используйте нож, шинковочную доску или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
    2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова промываем и выкладываем на салфетку сушиться. Этот овощ измельчают либо на терке, либо ножом нарезают мелкой соломкой.
    3. Если в рецепте предусмотрены черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то перед добавлением в засолку их необходимо промыть в холодной воде и обсушить.
    4. Если в рецепте используется чеснок, то его делят на зубчики, покровные чешуи очищают, моют и шинкуют в соответствии с рецептурными рекомендациями.

    Рецепт 1 — в рассоле без уксуса на сутки

    Заливка горячего рассола позволяет быстро засолить капусту. Засолка готова через сутки. Для этого рецепта подходят не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанная. Традиционным способом, которым пользовались наши предки, овощ для засолки нарезали на кусочки. При подаче можно добавить любую зелень, лук. Как правило, салаты с капустой заправляют растительным маслом.

    Необходимо:

    • кочан капусты — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • черный или душистый перец — 5-6 горошин;
    • лаврушка — 3-5 листьев;
    • вода — 1 литр; соль
    • (не йодированная) — 30 грамм;
    • сахарный песок — 15 грамм.
    Способ засолки
    1. Смешать капусту с морковью на столе или в тазу, хорошо перемешать и вымесить.
    2. Первый слой выкладываем в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Уплотняем массу. Если рука не помещается в банку, можно использовать пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем, чтобы рассол проник до самого дна.
    3. В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, хорошо перемешать. Снова доведите до кипения и заполните банки.

    Банку накрывать не нужно. Ставится на поддон (сок при засолке поднимается вверх и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно взять пробу. Храните банку в холодильнике или подвале.

    Быстрая капуста за сутки в холодном рассоле:

    Рецепт 2 — с чесноком за сутки

    Можно засолить капусту с чесноком. Получается очень вкусно. Вам не придется запасаться специальными ингредиентами.

    Мы обрабатываем:

    • килограмм белокочанной капусты;
    • одна морковь;
    • 3 или 4 зубчика чеснока;
    • один литр воды;
    • полстакана сахарного песка;
    • две столовые ложки соли;
    • уксус столовый стакан;
    • вода — 1 л, водопроводную воду для приготовления рассола брать не рекомендуется, так как она содержит хлор;
    • уксус столовый — 1 стакан;
    • масло растительное — полстакана.

    Как солить

    Для засолки капусты на сутки используйте банку или кастрюлю. В емкость укладывают белокочанную капусту слоями, затем морковь и чеснок. Наполненную посуду залейте кипящим рассолом.

    Как приготовить рассол, сейчас мы вам расскажем:

    1. В кипящую воду всыпать соль и сахар, влить растительное масло.
    2. Когда вода снова закипит, снять с плиты, добавить столовый уксус.

    В течение 24 часов капусту будут солить в помещении. Засоленная таким образом капуста хранится в холодильнике.

    Рецепт 3 — капуста быстрого приготовления

    Вы пробовали варить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь часто случаются ситуации, когда засолить капусту нужно быстро, как говорят в народе, еще вчера.

    Вам не нужно ждать несколько дней, как того требуют традиционные рецепты. Всего 60 минут и готово. И получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

    Запаситесь этими продуктами:

    • вилки на 2 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • перец болгарский сладкий — 1 или 2 шт.;
    • чеснок — 5 или 6 зубчиков (в зависимости от вкуса).

    Особенности приготовления

    Кочан нашинковать, как можно мельче, морковь натереть на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно нарезать морковь тонкими ломтиками. Болгарский перец очищают от семян и перегородок и нарезают тонкой соломкой.

    Овощи выкладываются в банку поочередно слоями: первый и последний — капуста.

    Для рассола вам понадобится:

    • вода — 1 литр;
    • соль крупная — 70 грамм;
    • сахар — 100 грамм;
    • масло рафинированное — 200 мл;
    • Уксус столовый — 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Солим и сахарим. Если вам кажется, что соли мало, можно добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Влейте его, сняв кастрюлю с плиты.

    Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и вкусная капуста готова к употреблению не через сутки, а через час.

    Но сами понимаете, это не может остановить наших хозяюшек, которые хотят всегда иметь под рукой такую ​​замечательную вещь. Ведь его можно подавать с различной зеленью, луком. А какой вкусный винегрет получается — пальчики оближешь.

    Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавляя кориандр и острый перец.

    Быстро и вкусно:

    Вывод

    Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой засолки капусты на день. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Следует отметить, что в быстросоленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусная получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

    У каждой хозяйки свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них – настоящая лаборатория, где можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Очень надеемся, что наши рецепты придутся вам по вкусу. А также, что вы быстро пришлете нам свои варианты засолки капусты.

    Быстрая капуста в горячем рассоле, маринованная в уксусе

    Состав

    • 1 Рецепт простого и вкусного ассорти
    • 2 Капуста по-провански
    • 3 Маринованная капуста: полезные советы
    9000 2 Многие знают, что самые вкусные приготовления к зимние получаются из капусты, недаром именно этот овощ долгое время считался самым популярным в России, а блюда из него занимали зимой до 80% основного меню. Пожалуй, нет ни одного из всех известных на данный момент витаминов, который не содержался бы в капусте. А если взять многочисленные сорта этого овоща, такие как брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, пекинская капуста и другие, то количество содержащихся в них полезных и питательных веществ таково, что вполне можно обеспечить себя полноценным питанием. Полноценная диета, употребление только ее различных видов. Ведь, например, брюссельская капуста содержит даже белки с аминокислотами. И брокколи действительно может сыграть решающую роль в борьбе со столь распространенным сегодня раком.

    В современном мире стремительно развивающейся жизни все популярнее становятся быстрые рецепты приготовления блюд. Вот почему приготовление капусты быстрым способом не может не заинтересовать современных хозяек. А возможно, стало с применением уксусной кислоты для засолки капусты. Тем более, что для сторонников натурального образа жизни тоже есть выход – в рецептах вместо привычного столового уксуса можно использовать яблочный или винный уксус. В этом случае никто не сможет усомниться в полезности ваших заготовок. Есть даже рецепты быстрого приготовления маринованной капусты всего за несколько часов. Достигается это в основном путем заливки овощей горячим маринадом. Дополнительным условием быстрого приготовления капусты в этих условиях является способ нарезки – чем мельче и тоньше будут кусочки овоща, тем быстрее он промаринуется.

    Простой и вкусный рецепт ассорти

    По этому рецепту засолка капусты длится всего 24 часа. Практически на следующий день можно угостить этим блюдом свою семью. А так как получается очень красиво, то эту закуску хорошо приготовить непосредственно перед каким-либо праздничным торжеством. По этому рецепту можно мариновать не только белокочанную капусту, но и любой другой ее сорт.

    Если вы берете капусту на вес около 2 кг, то дополнительно вам понадобится:

    • Перец болгарский, желательно красный — 1 шт.;
    • Морковь средняя — 2 шт.;
    • Огурец — 1 шт. ;
    • Лук репчатый — 1 шт.

    Пожалуй, излишне говорить о том, что все овощи нужно тщательно мыть. А вот белокочанную капусту мыть вовсе не нужно, главное снять с вилки несколько наружных листьев, даже если они на первый взгляд кажутся совершенно чистыми.

    Перец лучше всего нарезать тонкой соломкой, морковь и огурец натереть на корейской терке, а лук нарезать тонкими кольцами.

    Белокочанную капусту лучше всего шинковать на специальной терке. Но если вы таковой не нашли, то наточите кухонный нож и нарежьте им кочаны на тонкую лапшу. По возможности избегайте области плодоножки и 6-8 см вокруг нее, так как у самого основания кочана часто появляется горчинка, что может сказаться на вкусе готового блюда.

    Цветная капуста и брокколи расщепляются на маленькие соцветия, а брюссельская капуста расщепляется на кочаны. Самые большие можно разрезать на 2 или 4 части.

    Теперь все нарезанные овощи необходимо поместить в одну емкость и перемешать вручную. Учтите, что капусту не следует мять или мять, ее нужно просто тщательно перемешать со всеми остальными овощами.

    После смешивания овощи можно временно отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. На один литр очищенной воды добавьте 30-40 граммов соли и 100 граммов сахара, после чего нагрейте смесь до кипения. По желанию хозяйки в маринад по вкусу можно добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа и кориандра и тмин. Часто в маринад также добавляют несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока.

    После закипания подогрев под маринадом убирают, в него вливают неполную столовую ложку 70% уксусной эссенции. После этого ожидающие в кастрюле овощи заливаются еще горячим маринадом. Замаринованная таким образом капуста будет полностью готова на следующий день. Если вы хотите сделать из него заготовку на зиму, то нужно поступить иначе.

    Измельченную смесь овощей раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и предварительно заливают обычным кипятком.

    Внимание! После того, как вода остынет, ее сливают и измеряют ее количество, так как ровно столько же маринада нужно будет залить в банку с капустой.

    Параллельно готовится и заваривается маринад в банках с овощами, и они сразу же закручиваются стерилизованными крышками. После этого банки необходимо перевернуть и хранить укутанными до полного остывания. Такая заготовка из овощей лучше всего хранится в прохладном месте.

    Капуста «Прованская»

    Среди рецептов быстрого приготовления особой популярностью пользуется капуста по-провански. И это не случайно, так как обычно это очень красивый салат из овощей, среди которых главное место занимает капуста. Главной особенностью приготовления быстрой капусты с таким поэтичным французским названием является обязательное использование растительного масла в процессе приготовления маринада. А ниже будет подробно описан рецепт капусты по-провански, изготовление которой методом горячей заливки займет у вас от нескольких часов до суток.

    На минимальную порцию на 3-4 человек вам понадобится 1 кг капусты, 1 свекла среднего размера, 1-2 моркови, 1 болгарский перец и 4 зубчика чеснока. Если у вас есть возможность раздобыть свежую зелень, то нелишним будет добавить в салат один пучок кинзы или петрушки.

    Совет! Очень интересным и вкусным дополнением к этому рецепту является изюм, которого нужно взять около 50-70 грамм.

    Солить капусту по этому рецепту лучше всего с использованием яблочного уксуса, и обычно это блюдо не заготавливают на зиму, а хранят в холодильнике около двух недель.

    Все овощи, в том числе и капусту, проще всего нарезать тонкой соломкой, а чеснок измельчить с помощью специальной давилки. Зелень нарезать кусочками по 1 см, а изюм перед употреблением хорошо промыть и ошпарить кипятком.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты для капусты по-провански в большой емкости. В маринад для этого рецепта входит минимальное количество воды. Поэтому необходимо, чтобы капуста была сочной. Если вы сомневаетесь в его сочность, можно взять двойную порцию воды.

    Итак, растворите 60 г сахара и 30 г соли в 125 мл воды при нагревании. Когда маринад закипит, добавьте несколько горошков душистого перца, гвоздику и пару листьев лаврушки. Снимите его с огня, добавьте 75 мл растительного масла и 1 столовую ложку яблочного уксуса.

    Для приготовления капусты горячим способом все исходные компоненты залить маринадом, не дожидаясь его остывания. В этом случае капуста будет готова через 3-4 часа. Нужно просто накрыть овощи тарелкой сверху и поставить любой груз.

    Совет! В качестве универсального груза идеально подойдет обычная стеклянная трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая плотной капроновой крышкой на случай, если она перевернется.

    Только следите, чтобы уровень капустного сока, выделившегося после заливки маринадом и размещения загрузки, выходил за пределы тарелки и варящиеся овощи были полностью им покрыты.

    Если залить овощи уже остывшим маринадом, то блюдо будет готовиться чуть дольше — около суток. И в любом случае через сутки его нужно будет спрятать на хранение в холодильник.

    Квашеная капуста: полезные советы

    В каждом деле есть свои тонкости и особенности, без которых порой невозможно добиться толкового результата.

    • Чтобы вкус готового маринованного блюда не подвел вас, никогда не экономьте на качестве исходных продуктов – используйте только свежие, крепкие, твердые на ощупь овощи и фрукты.
    • Капусту можно нарезать любым способом и предпочтение той или иной формы нарезки – дело вашего вкуса. Но имейте в виду, что чем крупнее будут кусочки для маринования, тем дольше вы будете их готовить.
    • Для разнообразия и усиления вкуса квашеной капусты в нее часто добавляют сливы, яблоки, бруснику и клюкву. При этом ягоды не только положительно влияют на вкус, но и улучшают сохранность овощных консервов.
    • Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить в овощное блюдо такие специи, как тмин, имбирь, кориандр, розмарин, корень хрена и острый перец, чтобы усилить вкус овощного блюда.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *