Творожная запеканка с яблоком и сметаной — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
30 минут
Hi-chef
160 ккал
Б 10 гЖ 2 гУ 22 г
к тексту
Подготовка
15 минут
Приготовление
30 минут
ккал/100г
160
Б
10
г
Ж
2
г
У
22
г
Ингредиенты (6)
Творог 2 пачки
Сметана 2 ст.л.
Яйца куриные 2 шт.
Сахар 3 ст.л.
Крупа манная 0,5 ст.
Яблоки (зеленое) 1 шт.
1
Вкус детства — это ириски, манная каша, жвачки Love is. А еще творожная запеканка из детского сада. Для того чтобы вернуться в прошлое, понадобится творог, сметана, яйца, сахар и манка. Тем, кто не ищет легких путей, советуем добавить к этому списку яблоко. Получится не только вкусно, но и очень красиво.
2
Творог размять вилкой и перемешать со сметаной.
3
Белки отделить от желтков. Желтки переложить к творогу и перемешать, всыпать манку.
4
Белки взбить до белой пены с сахаром и аккуратно, «лениво» вмешать ложкой в творог.
5
Яблоко очистить от кожуры и сердцевин, половину нарезать на дольки, половину — на мелкие кубики.
Кубики аккуратно вмешать в творог.
6
Подготовить форму для выпечки.
Смазать дно и стенки сливочным маслом, присыпать манкой (или панировочными сухарями). Выложить ложкой будущую запеканку, разровнять, сверху красиво выложить дольки яблок, слегка утопив их в твороге.
7
Выпекать до зарумянивания.
Приятного аппетита!
Готово
Советы:
- При желании (а точнее его отсутствии) можно с яйцами не возиться, белки от желтков не отделять и замешать все вместе. Однако когда белки взбиты отдельно, запеканка получается более воздушной и нежной.
- Если творог не мягкий, в пачках, а весовой, крупинчатый, и куплен на рынке, его нужно сначала протереть через сито, чтобы итоговая масса была максимально однородной.
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
Людмила Кузнецова
Творожная запеканка с тыквой и сметанойRaushana
Творожная запеканка с курагой со сметаной
40 минут
Марина Манохина
Творожная запеканка с яблоками и корицей
40 минут
крупымолочные продуктыфруктыяйцаОсновные блюдаот 25 минут до 1 часаДетское менюРецепты от шеф-поваровЛюбимые рецепты
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке: рецепт с фото
Рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.
- творог – 700 гр
- сливочное масло – 10 гр
- соль на кончике ножа
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- изюм без косточек – 30 гр
- корица – 1 ч.л.
На мой взгляд, творожные запеканки – прекрасное блюдо для тех, кто обожает выпечку из творога, но ленится ее готовить. Лично я просто обожаю сырники, но частенько мне бывает лень их жарить, и тогда я вспоминаю о рецепте запеканки из творога. В этом блюде только творог является незаменимым ингредиентом, а все остальное – предпочтение вкуса и полет фантазии. Творожная запеканка в мультиварке с яблоками – удачное сочетание, особенно, если кроме яблок добавить немного изюма и корицы. Рецептом именно такой запеканки я сегодня и поделюсь с читателями vmultivarkah.ru.
Для творожной выпечки я предпочитаю использовать более жирный творог, но если вы на диете, то знайте, что диетическая творожная запеканка с яблоками в мультиварке получится не менее вкусной с творогом как средней, так и минимальной жирности.
Беспокоиться о том, что запеканка подгорит или не пропечется не стоит. Мультиварка – кухонный агрегат, который просто создан, чтобы нам помогать. Достаточно всего лишь следовать рецепту и предпринять незначительные меры, чтобы запеканка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке получилась вкусной, с золотой корочкой, на радость вам и вашим близким.Напомню, что готовлю я в мультиварке Поларис 0517AD, еще ни разу она меня не подвела! И эта запеканка не стала исключением – как всегда, получилось вкусно, быстро и полезно!
Способ приготовления
- Самый главный ингредиент для запеканки – творог, я беру жирностью 19-23%. Как правило, готовлю его сама в мультиварке (на нашем сайте есть рецепт, прим. редактора) или покупаю на рынке. Из жирного творога запеканка получается мягкой, однородной и очень вкусной. Яблоки беру сладких сортов. А изюм с корицей добавляю как приятное дополнение, чтобы подчеркнуть в готовом блюде вкус яблок и придать ему восхитительно вкусный аромат.
- Чтобы сделать творог более нежным, перетираю его через сито. Жирный творог очень мягкий, поэтому процесс не трудоемкий и занимает максимум 5 минут.
- Яйцо взбиваю миксером в глубокой пиале до образования пены. Затем всыпаю сахарный песок и продолжаю взбивать до густой пышной массы.
- Яблоки промываю водой и очищаю от кожуры. Оставляю одно яблоко неочищенным для украшения.
- Натираю очищенные яблоки на мелкую терку.
- В перетертый творог добавляю яблочное пюре, вымытый изюм, соль и 4 ст.л. манной крупы. Оставшейся манкой я буду посыпать дно мультиварки. С помощью ложки перемешиваю все ингредиенты.
- Выливаю в творожную массу взбитое яйцо с сахаром. Перемешиваю все ингредиенты в однородное тесто миксером на небольших оборотах.
- Теперь пришло время добавить корицу. Я очень люблю эту ароматную специю. С ней готовая выпечка или запеканка с фруктами приобретает неповторимый вкус и запах. Поэтому в творожное тесто с яблоками корицы не жалею и добавляю, как говорится, от души, чайную ложку. Но должна отметить, что не всем она приходится по вкусу. Если вы будете готовить творожно-яблочную запеканку в мультиварке первый раз, добавьте для начала треть чайной ложки.
- Чашу смазываю сливочным маслом и посыпаю манной крупой.
- Выливаю тесто в чашу и равномерно разравниваю его лопаткой.
- Оставшееся яблоко нарезаю тонкими слайсами и выкладываю сверху запеканки для украшения. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим мультиповар, время 1 час, температура 120°С.
- Когда мультиварка издаст сигнал о конце приготовления, открываю крышку и даю готовой запеканке немного остыть, не вынимая ее из чаши. Дело в том, что если поторопиться и сразу же начать доставать готовое блюдо из чаши, запеканка может развалиться. Если вы готовите творожную запеканку, к примеру, на завтрак, и нет времени ждать пока она остынет, можно достать чашу из мультиварки и поставить в глубокую емкость с холодной водой.
Время остывания существенно сократится. - Остывшая творожная запеканка с яблоками в мультиварке с легкостью отделяется от чаши на тарелку или емкость, предназначенную для варки на пару. За счет того, что дно чаши было заблаговременно посыпано манкой, низ запеканки не подгорел, а приобрел золотистую корочку.
- Разрезаю запеканку и подаю порционно. Уходит это блюдо со стола за считанные минуты.
Вот так достаточно просто можно приготовить восхитительное лакомство из творога и яблок на завтрак или полдник. Приятного и вам аппетита!
Загрузка…
Запеканка творожная с яблоками и манной крупой
Запеканка творожная с яблоками и манной крупой – отличное блюдо на десерт или как самостоятельное блюдо, например, полдник. Если в семье нет явных поклонников творога, то их вполне можно накормить этим полезным продуктом, подаваемым именно в виде запеканки. С добавлением манок десерт приобретает мягкую, рыхлую структуру. Главное – после выпечки дать десерту немного постоять, остыть, и только после этого доставать из формы и нарезать.
Состав:
- 350 г творога;
- 2 яблока;
- 4 ст. л Сахара;
- 150 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. манки;
- 1 ч.л. сахарная пудра для подачи.
1. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Творог должен быть свежим, жирность особая значения не имеет — тут на свое усмотрение. Также он может быть кислым – эта проблема решается увеличением количества сахара. Яблоки можно брать сладкие или кисло-сладкие.
2. В большую миску насыпать творог. Особо крупные комочки нужно размять вилкой. Также к творогу всыпать сахарный песок.
3. Выливаем в миску пару яиц.
4. Теперь всыпаем манку. Важно не переборщить с количеством, иначе запеканка получится слишком густой.
5. Теперь вливаем сметану — желательно выбирать нежирную, 15% будет вполне достаточно. Если сметана жирная и очень густая, можно немного разбавить ее кефиром или молоком.
6. Яблоки вымойте и мелко нарежьте, удалив косточки и плодоножки. Если у яблок твердая кожура, ее лучше срезать. Отправьте кусочки фруктов в миску.
7. Все тщательно перемешать и дать творожной массе настояться около 20 минут. Вы можете положить его в холодильник.
8. Форму для запекания можно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложить в нее творожную массу, утрамбовать и разровнять.
9. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут. Когда запеканка будет готова, дайте ей постоять 20 минут в духовке (выключенной), а затем еще полчаса на столе.
10. Десерт нарезать ломтиками и подавать, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом или сметаной.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Cottage Cottage Cassomaster с изюмом
При какой температуре запекайте кастрюль с творогом
Cottage Cottage Costere Countage Couterale Crostage Casserole Casserole с Currants In At. A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -A -Cрышка с Cжердами. Пасха с шоколадом
Яблочный пирог с творогом — нежнейшая выпечка. Как приготовить сырник с яблоками в духовке и мультиварке
Диетическая творожная запеканка: полезнее некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки
Творожно-морковная запеканка – полезный и простой в приготовлении десерт. Лучшие рецепты нежной творожно-морковной запеканки
Творожная запеканка с огурцом и зеленью
Сырники в мультиварке — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить сырники в мультиварке.
Чизкейк пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить творожный пудинг.
Творог в мультиварке — он такой нежный! Рецепты изумительных творожных рецептов в мультиварке на манке и муке
Тарталетки с яблоками и масляным кремом
Популярные статьи
Тонкое тесто для пиццы
Форель, запеченная в духовке целиком
Приправы для говядины
Картофельные драники 903 903 быстро чеснок
Как приготовить сома
Гвоздичное масло: свойства и применение
Луковый суп-пюре
Рубленые котлеты из индейки
Как сделать мельче
Творожная запеканка с яблоками
дарили нам в садике — манную кашу с комочками, гречневую кашу на молоке и многое другое. В любом случае, я с этого номера. Домашняя еда мне нравилась гораздо больше. Но все-таки это было в моем садиковском детстве то, ради чего я с удовольствием ходил в садик по четвергам. Почему по четвергам? Да потому что именно в четверг днем мы ждали творожную запеканку с яблоками, курагой, изюмом, черносливом, а иногда даже творожную запеканку с тыквой (тыкву я ненавидела, но так любила, что съела всю даже с тыквой). Это единственное блюдо, которое я не раз ела на огороде, но от добавки не отказалась бы, если бы ее дали. Больше всего, конечно, фаворитом была творожная запеканка с яблоками, второе место занимала запеканка с курагой, а третье — с изюмом.
Сегодня я сама уже умею готовить такую вкуснятину и радовать заодно своих домочадцев. Кстати, им, как и мне, нравится запеканка с яблочной начинкой, наверное, потому, что я ее чаще готовлю. Запеканка из творога с яблоками готовится очень просто и быстро. Понадобятся следующие продукты: 0,5 кг домашнего творога (или 2 пакета магазинного), 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, ванилин (1 пакетик), 4 ст. ложки сахара, 2 куриных яйца, панировочные сухари (можно манку) для обсыпания формы, соль по вкусу (по желанию) и, конечно же, яблоки в количестве 2-3 штук, в зависимости от размера.
Начнем готовить. Яичные желтки отделить от белков. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара и растереть до получения однородной массы. В белки добавить оставшийся сахар и тщательно взбить, чтобы получилась густая пена. Лучше взбить миксером — быстрее и качественнее, но можно обойтись и без него. В глубокую миску выкладываем творог, добавляем к нему ванилин, сливочное масло и сахарно-желтковые желтки — перемешиваем до кремообразного состояния. Затем добавить к полученной массе взбитые с сахаром белки и тщательно перемешать до получения однородной массы. Яблоки предварительно моем, очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру с яблока тоже можно не снимать, но без нее запеканка получается нежнее.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и тонким слоем посыпать панировочными сухарями (или манкой). Выложите слой из половины получившейся творожной смеси и аккуратно разровняйте ложкой. Затем выкладываем дольки яблок так, чтобы они покрыли всю поверхность творожной смеси и «накрыли» слоем оставшейся половины творожной массы. Смазываем верх сметаной и распределяем по поверхности. Выпекать такую творожную запеканку с яблоками в предварительно разогретой духовке (200-220 оС) около 40-45 минут. Готовую запеканку можно посыпать сверху сахарной пудрой, а можно подать с вареньем, медом, сиропом, джемом, сметаной и т. д.
Некоторые особенности и советы в кулинарии:
- Если творог берется домой, купленный на рынке, то его нужно предварительно пропустить через сито, чтобы он был мягче. Тесто в этом случае будет легче довести до однородного состояния.
- Белки и желтки при отсутствии времени или желания можно не делить, а смешивать с сахаром все вместе. А вот если белки взбить отдельно, запеканка получается намного нежнее и воздушнее.
- Яблоки, как уже было сказано, можно очистить от кожуры, а можно оставить при этом.