Как правильно запечь рыбу в духовке рецепты запеченной рыбы
Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.
Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Рыба в духовке готовится достаточно просто, следуйте нашим советам, и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.
1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд
Ингредиенты
Сибас (целый)
1,5—2 кг
Помидоры черри
300 г
Оливки
100 г
Анчоусы
6 шт.
Лимон
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Натуральный йогурт
6 ст. л.
Тахини
4 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Орегано (свежий)
1 пучок
Соль
по вкусу
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
- Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
- Запекайте рыбу 25—35 минут.
- В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
- Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд
Ингредиенты
Палтус (филе)
450 г
Чеснок
6 зубчиков
Лимонный сок
⅓ стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Укроп (сушёный)
1 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Красный перец (хлопья)
½ ч. л.
Чёрный перец (молотый)
½ ч. л.
Морская соль
1 ч. л.
- Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
- Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд
Ингредиенты
Треска (филе)
300 г
Помидоры черри
200 г
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Сухое белое вино
1 ст. л.
Сушёный лук (молотый)
1 ст. л.
Базилик (нарезанный)
3 ст. л.
Перец (молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
- Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
- Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
- Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
- Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.
Лосось с лимонной корочкой
Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд
Ингредиенты
Лосось (филе)
4 шт.
Оливковое или топлёное масло
75 мл
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка (нарезанная)
1 ст. л.
Укроп (нарезанный)
1 ст. л.
Белый перец (молотый)
щепотка
Морская соль
1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
- Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Теги
- Категории продуктов: Рыба
- Приемы пищи: Ужин
Как запечь рыбу в фольге в духовке / Секреты приготовления и простые рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Выбираем рыбу для запекания
В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:
карась,
карп,
форель,
дорадо,
семга,
скумбрия,
палтус.
Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.
При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.
Как правильно использовать фольгу
Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.
Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.
Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.
С чем запекать рыбу в духовке
Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.
Что касается специй, то лучше приготовить рыбное блюдо с такими:
молотый черный перец,
тимьян,
кориандр,
душистый перец,
розмарин,
майоран.
Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.
Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.
Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.
Популярные рецепты рыбных блюд в духовке
Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.
Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.
Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.
Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.
Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.
Филе трески с чесноком, луком и морковью
Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.
Что можно сделать?
Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.
Как еще можно вкусно приготовить рыбу:
10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина
Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди
Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы
Температура и способ запекания свежей рыбы
Запеченная рыба — это быстрый и легкий вариант ужина. Недостатком запекания рыбы является то, что она может быстро высохнуть. К счастью, вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы научиться готовить нежный и вкусный ужин из морепродуктов. Следуйте этим рекомендуемым температурам приготовления и времени запекания в следующий раз, когда будете готовить рыбу.
Температура запекания рыбыПовара рекомендуют запекать рыбу при температуре от 350° до 450° по Фаренгейту. Лучшая температура для запекания рыбы зависит от нарезки рыбы.
450°F = целая рыба, рыбные стейки и филеЕсли вы запекаете целую рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, но с прикрепленными головой и хвостом, готовьте ее при температуре 450°F. Рыбные стейки и филе также должны запекать при температуре 450°F.
Рыбные стейки представляют собой толстые поперечные ломтики крупной рыбы, такой как палтус, акула-мако, тунец, лосось или рыба-меч.
Рыбное филе представляет собой продольные бескостные куски рыбы, с которых может быть снята или не снята кожа. Вы можете найти филе крупной рыбы, такой как лосось, а также рыбы меньшего размера, такой как треска и тилапия.
350°F = Рыба в панировкеРыба в панировке — это целая рыба, у которой удалены голова, хвост, жабры, плавники, чешуя и органы. Если вы готовите рыбу в панировке, оптимальная температура приготовления составляет 350°F.
Время запекания рыбыДля определения оптимального времени запекания свежей рыбы требуется чистая линейка и немного математики. Шеф-повара рекомендуют следовать правилу 10 минут. Согласно этому правилу, вы должны запекать свежую рыбу в течение 10 минут на дюйм толщины. Шеф-повара согласны с тем, что следование этому правилу — самый простой способ не переварить рыбу.
Выполните следующие три простых шага, чтобы рассчитать оптимальное время запекания:
- Используя чистую линейку, измерьте самую толстую часть рыбы. Если вы готовите рыбный рулет или фаршированную рыбу, подождите, чтобы измерить ее, пока вы не наполните ее.
- Преобразование измерения в дробь (пример: 1/2 дюйма равно 0,5).
- Умножьте дробь на 10 (пример: 0,5 умножить на 10 равно 5).
Ответом на уравнение является идеальное время запекания рыбы, которую вы готовите. Например, если вы готовите рыбное филе толщиной ½ дюйма, идеальное время запекания составит 5 минут. Так как рыба может легко развалиться, ее следует перевернуть только один раз, в середине запекания.
Исключения из правила 10 минутИз правила 10 минут есть два исключения: замороженная рыба и целая рыба, запеченная в фольге.
Время запекания замороженной рыбыОбычно перед приготовлением рыбу лучше разморозить в холодильнике или под прохладной проточной водой на ночь. Вы все еще можете следовать правилу 10 минут, если разморозили замороженную рыбу. Однако, если вы запекаете рыбу в замороженном виде, ее приготовление займет больше времени. Мы рекомендуем это только при запекании готовой замороженной рыбы, приправленной или в панировке. В этом случае лучше следовать инструкции на упаковке.
Время запекания целой рыбы в фольгеЦелая рыба, запеченная в фольге, также занимает более 10 минут на дюйм толщины. Как правило, это потребует около 15 минут на фунт плюс еще 15 минут. Например, если вы запекаете 1 фунт рыбы в фольге, это займет около 30 минут.
За невероятным выбором свежей рыбы на протяжении пяти поколений остановитесь в нашем магазине рядом с шоссе Сайлас-Дин в Уэтерсфилде, штат Коннектикут, и узнайте, почему мы известны как лучший рынок свежей рыбы в южной части Новой Англии.
Рыба, запеченная в духовке (с лимоном) — Кайли Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят часть комиссии. Политика полного раскрытия информации.
Восхитительный победитель буднего дня, который так же вкусен, как и прост, этот Рецепт рыбы, запеченной в духовке , быстро подаст ужин на стол!
Сочетая в себе простые вкусы, которые обладают эффектным вкусом, этот напиток станет вашим любимым навсегда!
Пошаговые фото и инструкция ниже!
Прикрепите этот рецепт на потом!
Приготовление ужина в течение недели может быть такой проблемой, когда у нас так много других дел. Я люблю ходить в дверь, разогревать духовку, приправлять белую рыбу и запекать ее, пока я занимаюсь другими делами.
Простые приправы и классические добавки, такие как лимон и масло, сделают это блюдо очень ароматным. Вы, конечно, можете свободно менять его, чтобы использовать все, что у вас есть под рукой, не нужно специально ходить в магазин!
При таком коротком времени приготовления, которое в основном требует невмешательства, я могу потратить время на то, чтобы приготовить несколько блюд, выпить бокал вина или заняться чем-то еще вне кухни.
Но в основном, с бокалом вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой, если вам интересно!
Это мой любимый метод приготовления рыбы, потому что он надежный, и я могу приготовить ужин за 15-20 минут, что очень важно в загруженные вечера, когда нам просто нужно поужинать, и это должно быть быстро! Это определенно помогает нам оставаться здоровыми, потому что это означает, что мы можем избежать проезда, заказа еды на вынос или доставки.
Рыба — это настолько полезный белок, что мы стараемся включать его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Выпечка со смесью лимона и масла делает его нежным, слоеным и насыщенным вкусом!
Если вы любите рыбные обеды, попробуйте мой Лосось в бальзамической глазури . Если вам нравится только лимонный вкус, вам понравится и мой Lemon Butter Chicken !
Почему этот рецепт работает
- Ужин на столе происходит БЫСТРО !
- Вкусно . Запеченная рыба с небольшим количеством сливочно-лимонного соуса бесподобна!
- Легко сделать . Просто приправьте рыбу приправленной солью и перцем (плюс немного чеснока и лукового порошка) и запеките ее. Готово!
Мне нравятся палтус и треска, потому что они вкусные и толстые, но тилапия также имеет потрясающий вкус, если ее приготовить таким образом. Тилапия займет меньше времени в духовке, потому что это более тонкое филе. Тилапию можно есть за 15 минут!Дополнительные советы и рекомендации см. ниже.
Я всегда выбираю температуру 350 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что рыба полностью прожарена и не подгорает снаружи до того, как она станет идеальной внутри.
Время приготовления зависит от толщины рыбного филе, но если вы можете разделить его вилкой, и оно непрозрачное, а не прозрачное, все в порядке!
Хорошее эмпирическое правило для этого — выделять 6-8 минут на каждые 8 унций рыбы. ИЛИ, вы можете использовать 10 минут на дюйм толщины в зависимости от типа используемой рыбы.
Всегда выбирайте меньше или больше и проверяйте это. Недожаренную рыбу можно исправить, а пережаренную — испортить! Мы здесь так не любим вяленую рыбу.
Я включил в пост пошаговые фотографии и инструкции, а также советы и рекомендации. Если вы предпочитаете пропустить все это, бегите прямо к карточке рецепта, расположенной внизу поста.
Заметки и часто задаваемые вопросы Кайли
Если у вас нет формы для выпечки, вы можете использовать вместо нее противень (с бортиком).
Бросьте использованные лимоны в форму для запекания, пока рыба запекается, или нарежьте их и положите поверх рыбы.
Вы можете смешать растопленное масло, цедру лимона и приправы и просто полить сверху, если хотите. Мне нравится, когда приправы прилипают к рыбе, но все зависит от вас.
Если вы пойдете по этому пути, то немного белого вина тоже никому не повредит!
С чем подавать запеченную рыбу
Помимо посыпания петрушкой и добавления дольки лимона, мне нравится этот рецепт свежей зеленой фасоли , а также немного крахмала. Вам понравится этот медово-горчичный жареный картофель или мой любимый рецепт картофельного пюре .
Замены/дополнения
Вы можете не добавлять чесночный и луковый порошок и просто приправить солью и перцем.
Полный список ингредиентов и их количества можно найти в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.
Как запечь рыбу в духовке:Полный рецепт, который можно распечатать ниже – просто прокрутите вниз до карточки рецепта!
Смешайте приправы в небольшой миске.
Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте оливковым маслом (я использую масло первого отжима, но для этой цели подойдет любое масло).
Положите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте смесью приправ.
Натрите сверху рыбу небольшим количеством лимонной цедры и выдавите немного лимонного сока на каждое филе.
Равномерно сбрызните рыбу сливочным маслом.
Натереть сверху пармезан.
Накройте фольгой и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой. (Обязательно проверьте через 15 минут – время приготовления полностью зависит от толщины вашей рыбы).
Подавать с дополнительным количеством лимонного масла из формы для запекания.
При желании посыпьте петрушкой и пармезаном.
Поглотить.
Если вы пробовали этот или любой другой рецепт на Kylee Cooks, оставьте комментарий и оценку — я действительно рад услышать от вас!
Ищите меня на Pinterest, Facebook и в Instagram, чтобы узнать больше вкусных рецептов!
Распечатать
5 от 3 голосов
Рыба, запеченная в духовке (с лимоном)
Вкусный победитель буднего дня, который так же вкусен, как и прост, этот рецепт рыбы, запеченной в духовке, быстро подаст ужин на стол! Сочетая в себе простые ароматы, которые обладают эффектом, этот будет вашим любимым навсегда!
Suggested Equipment
yield: 4
- ▢ ½ tsp seasoned salt
- ▢ ½ tsp garlic powder
- ▢ ½ tsp onion powder
- ▢ 1 tsp lemon zest
- ▢ ¼ tsp черный перец по вкусу
- ▢ 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- ▢ ¼ чашки тертого сыра пармезан
Prep
Смешайте приправы в небольшой миске.
Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте оливковым маслом
Для рыбы
Положите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте смесью приправ.
Натереть сверху рыбу цедрой лимона
Сбрызнуть маслом
Натереть сверху пармезан.
Накройте фольгой и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.
Для подачи
Подавайте с дополнительным количеством лимонного масла из формы для запекания.
При желании посыпьте петрушкой и пармезаном.
Поглотить.
Калорийность: 266 ккал (13 %) Углеводы: 1 г Белки: 37 г (74 %) Жиры: 13 г (20 %) Насыщенные жиры: 7 г (44 %) Холестерин: 112 мг (37 %) Натрий: 555 мг (24 %) Калий: 514 мг (15%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 311 МЕ (6%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 94 мг (9%) Железо: 1 мг (6%)
Отказ от ответственности за пищевую ценность
Рецепты, написанные и созданные на Kylee Cooks, предназначены только для информационных целей.