Запечь в духовке рыбу: Как правильно запечь рыбу в духовке рецепты запеченной рыбы

Содержание

Как правильно запечь рыбу в духовке рецепты запеченной рыбы

Приготовить рыбу можно самыми разными способами — пожарить, сварить или потушить, но один из самых простых и вкусных вариантов — запекание в духовке. Главное здесь — не оставить рыбу сырой и не пересушить. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить сочную и нежную рыбу, и делится любимыми рецептами.

Для начала определитесь с видом рыбы, которую собираетесь приготовить в духовке. Например, сёмга или форель — сами по себе очень жирные и даже без дополнительного маринада или соуса получатся довольно сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас — средние по жирности, а окунь, треска и минтай относятся к нежирным сортам рыб. Рыба в духовке готовится достаточно просто, следуйте нашим советам, и тогда любая рыба точно получится очень вкусной и полезной.

1. Запекайте рыбу целиком

Рыба, запечённая в духовке целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной. Выбирайте виды рыбы, у которых не слишком мелкие кости. Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.

2. Используйте маринад

Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады. Мариновать рыбу следует не менее 30 минут. Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.

3. Запекайте в фольге

Если вы хотите, чтобы рыба в духовке получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.

4. Добавляйте соусы

Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.

Запечённый сибас с соусом тахини

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Ингредиенты

Сибас (целый)

1,5—2 кг

Помидоры черри

300 г

Оливки

100 г

Анчоусы

6 шт.

Лимон

2 шт.

Чеснок

3 зубчика

Натуральный йогурт

6 ст. л.

Тахини

4 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Орегано (свежий)

1 пучок

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
  3. В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
  4. Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
  5. Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
  6. Запекайте рыбу 25—35 минут.
  7. В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
  8. Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Ингредиенты

Палтус (филе)

450 г

Чеснок

6 зубчиков

Лимонный сок

⅓ стакана

Оливковое масло

3 ст. л.

Укроп (сушёный)

1 ч. л.

Паприка

1 ч. л.

Красный перец (хлопья)

½ ч. л.

Чёрный перец (молотый)

½ ч. л.

Морская соль

1 ч. л.

  1. Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны. Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
  4. Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.

Треска, запечённая в фольге

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Ингредиенты

Треска (филе)

300 г

Помидоры черри

200 г

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

2,5 ст. л.

Сухое белое вино

1 ст. л.

Сушёный лук (молотый)

1 ст. л.

Базилик (нарезанный)

3 ст. л.

Перец (молотый)

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
  4. Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
  5. Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой. Повторите также со вторым куском рыбы.
  6. Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
  7. Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.

Лосось с лимонной корочкой

Как правильно запекать рыбу: 4 рецепта полезных блюд

Ингредиенты

Лосось (филе)

4 шт.

Оливковое или топлёное масло

75 мл

Лимон

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Петрушка (нарезанная)

1 ст. л.

Укроп (нарезанный)

1 ст. л.

Белый перец (молотый)

щепотка

Морская соль

1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Измельчите чеснок и смешайте его с зеленью, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Кулинарной кисточкой тщательно смажьте каждое филе этим маринадом.
  3. Запекайте лосося 10—12 минут. Готовность проверьте вилкой — если рыба легко отделяется от кости, она готова.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Рыба
  • Приемы пищи: Ужин

Как запечь рыбу в фольге в духовке / Секреты приготовления и простые рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Выбираем рыбу для запекания

В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:

  • карась,

  • карп,

  • форель,

  • дорадо,

  • семга,

  • скумбрия,

  • палтус.

Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.

При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.

Как правильно использовать фольгу

Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.

Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.

Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.

С чем запекать рыбу в духовке

Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.

Что касается специй, то лучше приготовить рыбное блюдо с такими:

  • молотый черный перец,

  • тимьян,

  • кориандр,

  • душистый перец,

  • розмарин,

  • майоран.

Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.

Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.

Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.

Популярные рецепты рыбных блюд в духовке

Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.

Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.

Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.

Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.

Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.

  • Филе трески с чесноком, луком и морковью

Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.

Что можно сделать?

Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.

Как еще можно вкусно приготовить рыбу:

  • 10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина

  • Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди

  • Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

Температура и способ запекания свежей рыбы

Запеченная рыба — это быстрый и легкий вариант ужина. Недостатком запекания рыбы является то, что она может быстро высохнуть. К счастью, вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы научиться готовить нежный и вкусный ужин из морепродуктов. Следуйте этим рекомендуемым температурам приготовления и времени запекания в следующий раз, когда будете готовить рыбу.

Температура запекания рыбы

Повара рекомендуют запекать рыбу при температуре от 350° до 450° по Фаренгейту. Лучшая температура для запекания рыбы зависит от нарезки рыбы.

450°F = целая рыба, рыбные стейки и филе

Если вы запекаете целую рыбу, очищенную от чешуи и внутренностей, но с прикрепленными головой и хвостом, готовьте ее при температуре 450°F. Рыбные стейки и филе также должны запекать при температуре 450°F.

Рыбные стейки представляют собой толстые поперечные ломтики крупной рыбы, такой как палтус, акула-мако, тунец, лосось или рыба-меч.

Рыбное филе представляет собой продольные бескостные куски рыбы, с которых может быть снята или не снята кожа. Вы можете найти филе крупной рыбы, такой как лосось, а также рыбы меньшего размера, такой как треска и тилапия.

350°F = Рыба в панировке

Рыба в панировке — это целая рыба, у которой удалены голова, хвост, жабры, плавники, чешуя и органы. Если вы готовите рыбу в панировке, оптимальная температура приготовления составляет 350°F.

Время запекания рыбы

Для определения оптимального времени запекания свежей рыбы требуется чистая линейка и немного математики. Шеф-повара рекомендуют следовать правилу 10 минут. Согласно этому правилу, вы должны запекать свежую рыбу в течение 10 минут на дюйм толщины. Шеф-повара согласны с тем, что следование этому правилу — самый простой способ не переварить рыбу.

Выполните следующие три простых шага, чтобы рассчитать оптимальное время запекания:

  1. Используя чистую линейку, измерьте самую толстую часть рыбы. Если вы готовите рыбный рулет или фаршированную рыбу, подождите, чтобы измерить ее, пока вы не наполните ее.
  2. Преобразование измерения в дробь (пример: 1/2 дюйма равно 0,5).
  3. Умножьте дробь на 10 (пример: 0,5 умножить на 10 равно 5).

Ответом на уравнение является идеальное время запекания рыбы, которую вы готовите. Например, если вы готовите рыбное филе толщиной ½ дюйма, идеальное время запекания составит 5 минут. Так как рыба может легко развалиться, ее следует перевернуть только один раз, в середине запекания.

Исключения из правила 10 минут

Из правила 10 минут есть два исключения: замороженная рыба и целая рыба, запеченная в фольге.

Время запекания замороженной рыбы 

Обычно перед приготовлением рыбу лучше разморозить в холодильнике или под прохладной проточной водой на ночь. Вы все еще можете следовать правилу 10 минут, если разморозили замороженную рыбу. Однако, если вы запекаете рыбу в замороженном виде, ее приготовление займет больше времени. Мы рекомендуем это только при запекании готовой замороженной рыбы, приправленной или в панировке. В этом случае лучше следовать инструкции на упаковке.

Время запекания целой рыбы в фольге

Целая рыба, запеченная в фольге, также занимает более 10 минут на дюйм толщины. Как правило, это потребует около 15 минут на фунт плюс еще 15 минут. Например, если вы запекаете 1 фунт рыбы в фольге, это займет около 30 минут.

За невероятным выбором свежей рыбы на протяжении пяти поколений остановитесь в нашем магазине рядом с шоссе Сайлас-Дин в Уэтерсфилде, штат Коннектикут, и узнайте, почему мы известны как лучший рынок свежей рыбы в южной части Новой Англии.

Рыба, запеченная в духовке (с лимоном) — Кайли Кукс

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят часть комиссии. Политика полного раскрытия информации.

Восхитительный победитель буднего дня, который так же вкусен, как и прост, этот Рецепт рыбы, запеченной в духовке , быстро подаст ужин на стол!

Сочетая в себе простые вкусы, которые обладают эффектным вкусом, этот напиток станет вашим любимым навсегда!

Пошаговые фото и инструкция ниже!

Прикрепите этот рецепт на потом!

Приготовление ужина в течение недели может быть такой проблемой, когда у нас так много других дел. Я люблю ходить в дверь, разогревать духовку, приправлять белую рыбу и запекать ее, пока я занимаюсь другими делами.

Простые приправы и классические добавки, такие как лимон и масло, сделают это блюдо очень ароматным. Вы, конечно, можете свободно менять его, чтобы использовать все, что у вас есть под рукой, не нужно специально ходить в магазин!

При таком коротком времени приготовления, которое в основном требует невмешательства, я могу потратить время на то, чтобы приготовить несколько блюд, выпить бокал вина или заняться чем-то еще вне кухни.

Но в основном, с бокалом вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой, если вам интересно!

Это мой любимый метод приготовления рыбы, потому что он надежный, и я могу приготовить ужин за 15-20 минут, что очень важно в загруженные вечера, когда нам просто нужно поужинать, и это должно быть быстро! Это определенно помогает нам оставаться здоровыми, потому что это означает, что мы можем избежать проезда, заказа еды на вынос или доставки.

Рыба — это настолько полезный белок, что мы стараемся включать его в свой рацион хотя бы раз в неделю. Выпечка со смесью лимона и масла делает его нежным, слоеным и насыщенным вкусом!

Если вы любите рыбные обеды, попробуйте мой Лосось в бальзамической глазури . Если вам нравится только лимонный вкус, вам понравится и мой Lemon Butter Chicken !

Почему этот рецепт работает

  • Ужин на столе происходит БЫСТРО !
  • Вкусно . Запеченная рыба с небольшим количеством сливочно-лимонного соуса бесподобна!
  • Легко сделать . Просто приправьте рыбу приправленной солью и перцем (плюс немного чеснока и лукового порошка) и запеките ее. Готово!

Мне нравятся палтус и треска, потому что они вкусные и толстые, но тилапия также имеет потрясающий вкус, если ее приготовить таким образом. Тилапия займет меньше времени в духовке, потому что это более тонкое филе. Тилапию можно есть за 15 минут!Дополнительные советы и рекомендации см. ниже.

Я всегда выбираю температуру 350 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что рыба полностью прожарена и не подгорает снаружи до того, как она станет идеальной внутри.

Время приготовления зависит от толщины рыбного филе, но если вы можете разделить его вилкой, и оно непрозрачное, а не прозрачное, все в порядке!

Хорошее эмпирическое правило для этого — выделять 6-8 минут на каждые 8 ​​унций рыбы. ИЛИ, вы можете использовать 10 минут на дюйм толщины в зависимости от типа используемой рыбы.

Всегда выбирайте меньше или больше и проверяйте это. Недожаренную рыбу можно исправить, а пережаренную — испортить! Мы здесь так не любим вяленую рыбу.

Я включил в пост пошаговые фотографии и инструкции, а также советы и рекомендации. Если вы предпочитаете пропустить все это, бегите прямо к карточке рецепта, расположенной внизу поста.

Заметки и часто задаваемые вопросы Кайли

Если у вас нет формы для выпечки, вы можете использовать вместо нее противень (с бортиком).

Бросьте использованные лимоны в форму для запекания, пока рыба запекается, или нарежьте их и положите поверх рыбы.

Вы можете смешать растопленное масло, цедру лимона и приправы и просто полить сверху, если хотите. Мне нравится, когда приправы прилипают к рыбе, но все зависит от вас.

Если вы пойдете по этому пути, то немного белого вина тоже никому не повредит!

С чем подавать запеченную рыбу

Помимо посыпания петрушкой и добавления дольки лимона, мне нравится этот рецепт свежей зеленой фасоли , а также немного крахмала. Вам понравится этот медово-горчичный жареный картофель или мой любимый рецепт картофельного пюре .

Замены/дополнения

Вы можете не добавлять чесночный и луковый порошок и просто приправить солью и перцем.

Полный список ингредиентов и их количества можно найти в карточке рецепта, которую можно распечатать ниже.

Как запечь рыбу в духовке:

Полный рецепт, который можно распечатать ниже – просто прокрутите вниз до карточки рецепта!

Смешайте приправы в небольшой миске.

Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте оливковым маслом (я использую масло первого отжима, но для этой цели подойдет любое масло).

Положите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте смесью приправ.

Натрите сверху рыбу небольшим количеством лимонной цедры и выдавите немного лимонного сока на каждое филе.

Равномерно сбрызните рыбу сливочным маслом.

Натереть сверху пармезан.

Накройте фольгой и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой. (Обязательно проверьте через 15 минут – время приготовления полностью зависит от толщины вашей рыбы).

Подавать с дополнительным количеством лимонного масла из формы для запекания.

При желании посыпьте петрушкой и пармезаном.

Поглотить.

Если вы пробовали этот или любой другой рецепт на Kylee Cooks, оставьте комментарий и оценку — я действительно рад услышать от вас!
Ищите меня на Pinterest,
Facebook и в Instagram, чтобы узнать больше вкусных рецептов!

Распечатать

5 от 3 голосов

Рыба, запеченная в духовке (с лимоном)

Вкусный победитель буднего дня, который так же вкусен, как и прост, этот рецепт рыбы, запеченной в духовке, быстро подаст ужин на стол! Сочетая в себе простые ароматы, которые обладают эффектом, этот будет вашим любимым навсегда!

Suggested Equipment

yield: 4

  • ▢ 1½   lb fish fillets
  • ▢ ½ tsp seasoned salt
  • ▢ ½ tsp garlic powder
  • ▢ ½ tsp onion powder
  • ▢ 1 tsp lemon zest
  • ▢ ¼ tsp черный перец по вкусу
  • ▢ 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • ▢ ¼ чашки тертого сыра пармезан
Prep
  • Смешайте приправы в небольшой миске.

  • Сбрызните форму для выпечки кулинарным спреем или смажьте оливковым маслом

Для рыбы
  • Положите рыбу в смазанную маслом форму для запекания и посыпьте смесью приправ.

  • Натереть сверху рыбу цедрой лимона

  • Сбрызнуть маслом

  • Натереть сверху пармезан.

  • Накройте фольгой и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15–20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Для подачи
  • Подавайте с дополнительным количеством лимонного масла из формы для запекания.

  • При желании посыпьте петрушкой и пармезаном.

  • Поглотить.

Калорийность: 266 ккал (13 %) Углеводы: 1 г Белки: 37 г (74 %) Жиры: 13 г (20 %) Насыщенные жиры: 7 г (44 %) Холестерин: 112 мг (37 %) Натрий: 555 мг (24 %) Калий: 514 мг (15%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 311 МЕ (6%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 94 мг (9%) Железо: 1 мг (6%)

Отказ от ответственности за пищевую ценность

Рецепты, написанные и созданные на Kylee Cooks, предназначены только для информационных целей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *