Курица с гречкой в духовке рецепт пошагово. Курица с гречкой в духовке
Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.
Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.
Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.
Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.
Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.
Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.
Сверху укладываем куриные голени.
Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура — 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.
22.10.2018
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит непростая задача – чем же потчевать своих домочадцев? Кулинарные изыски мы привыкли готовить к праздникам, а вот на каждый день нужно придумывать что-нибудь сытное, полезное и, конечно же, вкусное. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с гречкой. Рецепты простых, но необычайно аппетитных блюд рассмотрим подробнее.
Не только из куриных бедер можно приготовить вкусное блюдо.
Подойдет любая часть тушки. Вы можете даже запекать курицу целиком. А гречневая крупа послужит отличным гарниром.На заметку! Выбирайте только охлажденное куриное мясо для приготовления своих гастрономических шедевров. Предварительно мясо можно мариновать в майонезном соусе, так оно получится мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- куриные бедра или тушка целиком – 1-1,5 кг;
- гречневая крупа – 700 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- специи и пряности;
- сметана – 3-4 стол. ложки;
- соль;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- луковица – 1-2 головки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Начнем мы с подготовки всех продуктов, указанных в списке. Независимо от того, что вы выбрали для приготовления, целую тушку или куриные бедра, предварительно мясо нужно разморозить.
- Лучше всего курицу переложить на верхнюю полку холодильника и оставить на ночь для оттаивания.
- Если у вас целая тушка, разделываем ее на порционные куски. Бедро также можно нарезать кусочками меньшего размера.
- Кусочки куриных бедер перекладываем в удобную посуду и посыпаем солью. Хорошенечко перемешиваем.
- Приправляем смесью молотых перцев. Можно также добавить немного паприки или жгучего перца, если вы любите пикантную и острую пищу.
- Поливаем сверху куриное мясо сметаной. Кисломолочный продукт подойдет со средним процентом жирности. Если сметаны под рукой нет, используйте майонез.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и меленько рубим ножом. Добавляем к куриному мясу.
- Добавляем специи и пряности, все хорошенечко перемешиваем.
- Накрываем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру. Оставляем для маринования на один час.
- Тем временем перебираем гречневую крупу. Промываем ее фильтрованной водой, перекладываем в миску и заливаем теплой водичкой. Оставляем на некоторое время при температуре комнатной отметки.
- Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- Очищенный морковный корнеплод промываем, просушиваем бумажными салфетками. Натираем на терке со средней перфорацией.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с морковью до размягчения и появления золотистой корочки.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла оливы.
- На дно выкладываем часть обжаренной моркови с луком.
- С гречневой крупы сцеживаем воду и выкладываем ее поверх обжаренных овощей. Распределяем гречку равномерно.
- На гречневую крупу выкладываем оставшуюся часть пережаренных овощей.
- Теперь заливаем все теплой кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать гречневую крупу.
- Последний штрих – куриные бедра или кусочки куриной тушки в маринаде.
- Заранее включаем духовку и прогреваем ее до температурной отметки 180-190°.
- Отправляем курицу с гречневой крупой в духовку в среднем на 50 минут.
- По истечении отведенного времени зубочисткой проверяем готовности куриного мяса. Гречневая крупа сварится быстрее.
Универсальное блюдо под сырной корочкой
Если у вас есть гречневая крупа и курица, то вы можете приготовить множество разнообразных блюд. Сегодня, например, подайте гречневую кашу с запеченной до золотистой корочки курочкой, а завтра сделайте блюдо под нежнейшей сырной корочкой.
На заметку! Предварительно гречневую крупу и куриные бедра подвергать тепловой обработке не нужно. Чтобы гречка разварилась, ее можно залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут.
Ингредиенты:
- куриное бедро свежемороженое – 1 кг;
- хмели-сунели – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- крутой кипяток – 2 стакана;
- российский сыр – 400 г;
- сметана – 200 мл.
Приготовление:
- Сразу включаем духовку, чтобы она прогрелась до температурной отметки в 180°.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водой.
- Огнеупорную форму с высокими бортами смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем гречневую крупу.
- Очищенные чесночные зубчики и луковицу шинкуем небольшими кубиками. Без предварительной тепловой обработки выкладываем эти овощи равномерным слоем на гречневую подушку.
- Куриные бедра промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем в противень, приправляем хмели-сунели и солью.
- Отдельно смешиваем майонез и сметану до получения массы однородной консистенции.
- Поливаем соусом куриные бедра.
- Теперь добавляем в форму крутой кипяток.
- Остается натереть на терке с крупной перфорацией российский сыр и посыпать им блюдо.
- Запекать куриные бедра с гречневой крупой нужно около одного часа.
Изысканная гречка по-купечески
О таком угощении наслышаны наверняка многие хозяюшки. Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. Но если такой кухонной утвари у вас нет, не беда. Используйте большую огнеупорную форму или жаровню.
Ингредиенты:
- куриные бедра свежемороженые – 700 г;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- морковь – 3 корнеплода;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 5 стол. ложек;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- соль;
- гречневая крупа – 0,6 кг;
- фильтрованная вода – 3 стакана;
- луковица – 3 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные бедра так, как было описано в предыдущих рецептах. Вы можете удалить кость и нарезать исключительно филе.
- Гречневую крупу промоем хорошенечко фильтрованной водой, просушим на бумажном полотенце.
- Очищенные корнеплоды моркови промоем и нашинкуем тоненькой соломкой.
- Очищаем три головки лука, нарезаем крупными полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем кусочки куриного мяса и обжариваем до появления золотистой корочки.
- В сковороду добавляем нашинкованный лук, все размешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне до размягчения лука.
- Через несколько минут добавляем морковь. Обжариваем все ингредиенты в течение 2-3 минут.
- В жаровню перекладываем обжаренные овощи с кусочками куриного мяса.
- Добавляем соль, молотый душистый перец.
- Сверху равномерным слоем выкладываем гречневую крупу. Добавляем измельченные чесночные зубчики.
- Фильтрованную воду смешиваем с томатной пастой и этой подливой заливаем все ингредиенты.
- Отправляем жаровню в духовой шкаф на один час.
Калорийность: 1044
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12
Гречку любят многие, сегодня предлагаю вам приготовить полноценное блюдо из гречки в духовке, добавив к каше куриное мясо и немного овощей – получится сразу полноценный обед или завтрак.
Готовить такую гречку одно удовольствие, стоит сложить все ингредиенты в жаропрочную емкость и убрать в духовку. В рецепте не используем масло, разве что одну каплю, для предварительной подготовки лука. Также нам понадобится заранее сваренный куриный бульон. По желанию, от себя, вы можете добавлять различные овощи, специи и пряности. Если желаете, куриную грудку замените более жирными частями птицы – стейки, окорока, голени. Подается к столу курица с гречкой в духовке в дополнении овощного салата. Я подготовила для вас самый вкусный рецепт блюда, обязательно им воспользуйтесь. Обязательно посмотрите .— гречневая крупа – 1 стакан,
— куриный бульон – 2 стакана,
— куриное филе – 270 гр.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
— сухие овощи – по желанию,
— растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить репчатый лук – очистить головку и сполоснуть, нарезать лук небольшими кубиками. Прогреть антипригарную сковороду, влить буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду луковую нарезку, пассеровать лук 7-10 минут на среднем огне.
Гречку промыть несколько раз в чистой прохладной воде, после гречку просушить и прокалить на сухой сковороде. Горячую гречку переложить в удобную глубокую миску.
Куриное филе сполоснуть и просушить, обрезать жировые прослойки и пленку. Нарезать филе курицы небольшими кусочками и добавить филе к гречке.
Всыпать к курице соль, перец, добавить по желанию сухие овощи.
К этому моменты уже дошел до готовности лук, переложить лук к гречке и курице. Перемешать все ингредиенты, по желанию добавить любые овощи.
Подготовить жаропрочную форму – переложить в форму гречку с курицей. Думаю, вам будет интересно посмотреть .
Залить гречку двумя стаканами горячего бульона, запечатать форму пищевой фольгой. Духовку прогреть до 180 градусов. Переставить форму с гречкой в духовку и запекать 25-35 минут. После оставить остывать гречку в духовке на 10-15 минут, затем подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 370 мл;
- сыр – 170 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
- Гречку промыть водой. Подсушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Очистить, нашинковать лук и чеснок.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать курятину сметаной.
- Влить кипяток.
- Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
- курица – 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук – 2 шт. ;
- морковь– 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука, нашинковать.
- Морковь натереть.
- Чеснок измельчить.
- Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.
Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- вода – 3 стакана;
- гречка – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
- Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
- Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
- Нарезать морковь тонкой соломкой.
- С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
- В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
- Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать спустя час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Сварить или запарить гречку.
- Нарезать грибы.
- Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
- Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
- Готовить полтора часа.
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу или окорочка и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!
Тонкости приготовления блюда
Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.
- Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
- Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
- Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
- Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
- Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.
Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень — в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- лук — 2 средние головки;
- чеснок — 6 зубков;
- сметана — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите гречку до полуготовности.
- Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
- Смешайте гречку, овощи.
- Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Запекайте 1,5 часа при 180°.
Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками с фото
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук — 1 крупная головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез домашний — 5 ст. ложек;
- горчица — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) — по ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
- Отварите гречку, остудите.
- Промойте, нарежьте грибы.
- Нарежьте лук, смешайте с грибами.
- Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
- Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.
Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.
Вам потребуются:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка — 1 стакан;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 головки;
- яйцо — 3 шт.;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- кориандр молотый — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварите гречку.
- Снимите кожицу с куры.
- Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
- Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
- Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
- Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
- Уложите в кожу, зашейте нитками.
- Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!
Кура с гречей в духовке. Тонкости приготовления блюда
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!
Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!
В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.
Ингредиенты:
(1 штука ) (1 стакан ) (1 штука ) (1 штука ) (2 стакана ) (2 столовые ложки ) (2 зубка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.
Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.
Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.
Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.
Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.
Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.
Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.
Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.
Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.
О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке — , и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке — обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.
Состав:
- 1,5 стакана гречневой крупы
- 2,5 стакана кипятка
- 1 кг курицы (беру целую тушку)
- одна луковица
- две морковки
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст л растительного масла
- 1/2 ч л молотого мускатного ореха
- 1/2 ч л молотой паприки
- соль, перец черный
Курица запеченная с гречкой
Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.
Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.
Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.
Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.
Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.
Выкладываю в форму для запекания.
Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.
Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.
Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.
Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.
Выкладываю кусочки на кашу.
Накрываю фольгой. Духовка уже нагрелась. Ставлю таймер на 1 час + 10 минут на разогрев продуктов.
Через час, достаю форму и снимаю фольгу. В принципе на этом можно и завершить приготовление, если курица мягкая.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Курица с гречкой в духовке – это вкусное и сытное блюдо для большой семьи. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить его и вам. Для меня важно подать к столу не только вкусный, но и питательный ужин, так как трое детей и муж в семье всегда хотят покушать. В моем случае просто незаменимыми становятся подобные рецепты, так их приготовление не занимает много времени, так как основное время готовки блюдо проводит в духовке, а значит я могу или убрать в доме, или заняться уроками с детьми. Гречка очень полезна и для детей, и для взрослых, поэтому я убиваю сразу двух зайцев, запекая гречку, ведь и муж, и детки смогут вкусно покушать. Курочка в нашей семье – это вообще отдельная тема. Мне кажется, что когда я готовлю и , то уже не важно какой будет гарнир. С курочкой будет вкусно всё и все мои домочадцы будут с превеликим удовольствием ее кушать. Так как каши нужно кушать, то без гречки не обойтись. Самая полезная крупа – это гречка, поэтому раз в неделю я обязательно ее варю либо запекаю как в данному случае в духовке.
— 600 грамм куриных окорочков,
— 1,5 стакана гречки
— 2 шт. репчатых луковиц,
— 70 грамм сливочного масла,
— 30 грамм растительного масла,
— 3 стакана воды,
— соль, перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с добавлением растительного масла. Жаренный лук дополнит блюдо своим неповторимым ароматом. Жарить лук нужно до появления румяного цвета.
Смешать промытую и просушенную гречку с обжаренным луком и сложить в форму для запекания. Присолить гречку. Молоты черный перец также можно добавить, но для детей я не кладу. Я использую жаропрочную стеклянную форму объемом примерно 2,5 литра. В такой форме гречка хорошо распарится и никуда не денется, ведь места много. Также учитывайте, что в форму должна поместиться курица.
В гречку добавить кусочки сливочного масла, залить водой. Вода в процессе запекания впитается в крупу.
Куриные окорочка нарезать по суставам на более мелкие части, чтобы удобнее было подавать каждому члену семьи.
Сложить курицу на гречку, слегка придавливая и утапливая ее.
Запекать гречку в духовке 50-60 минут. Должна быть готова не только гречка, но и курица. Духовку сначала поставить на 180°, а за 15-20 минут до окончания повысить ее на 40°. Таким образом курица подрумянится.
Подать готовое блюдо к столу. Ароматная, пушистая гречка в сочетании с румяной курочкой поднимет всем настроение и ужин получится на славу.
Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить к ужину
Пожалуй, курица с гречкой в духовке – это одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?
Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.
Курица с гречкой в духовке – общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.
Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.
Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:
Гречневая крупа – один стакан без горки;
3 куриных окорочка;
Одна луковица;
Одна небольшая морковка;
Соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
Сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром
Ингредиенты:
Один килограмм куриных бедер;
Гречка – 400 грамм;
Сыр голландский – небольшой кусочек;
Две луковицы;
Две морковки;
Сметана – пять столовых ложек;
Пол пучка любой зелени – при подаче.
К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.
Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.
Способ приготовления:
1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.
2. Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.
3. Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.
4. Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.
5. Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.
6. Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.
7. Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.
8. За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.
9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.
10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы
Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.
Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.
Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.
Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.
Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка. Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи. Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
По-купечески
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
- Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
- Крупа тщательно перебирается и промывается.
- В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
- Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
- В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
- Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Курица с гречкой «Мечта хозяйки»
1,2к — — —
Нежная, сочная курочка. .. С гарниром из хрустящей, ароматной гречки… Вкусно! Приготовление этого блюда займет у вас меньше часа при минимальном вашем участии. Ну, а разве это блюдо не мечта любой хозяйки?
Содержание:
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Курицы с гречкой «Мечта хозяйки»
- Голень — 4 шт
- Гречка — 250 г
- Растительное масло — 2 ст
- Вода — 400 мл
- Вяленые томаты — 1 ст
- Порошок грибной — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
- Зелень — по вкусу
- Голень
- Гречка
- Растительное масло
- Вода
- Вяленые помидоры
- Порошок грибной
- Соль
- Черный перец
- чеснок
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Курица с гречкой «Мечта хозяйки»
Шаг 1
Гречку обжаривать на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5-6 минут, пока крупинки не приобретут характерный гречневый аромат. (такая всегда была у моей бабушки и гречка у нее, скажу я вам, была безумно вкусной!) Если хотите, можете пропустить этот шаг.
Шаг 2
Жареную гречку высыпать в форму для запекания, залить кипятком и накрыть крышкой или фольгой. На 10 минут, пока занимаемся курицей.
Шаг 3
Куриные голени (или бедра, или ножки, любая часть курицы) приправить солью и перцем.
Шаг 4
Обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки, 5-7 минут.
Шаг 5
Чеснок мелко нарезать и добавить к гречке. Крупы, солим, перчим, добавляем вяленые помидоры и грибной порошок. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Жареные куриные ножки в гречку.
Шаг 7
Форма для запекания плотно обтянута фольгой. Готовить курицу с гречкой в разогретой до 200* духовке 30 минут. Последние 7-10 минут снимите фольгу (будьте очень осторожны, следите за горячим паром!) и включите ГРИЛЬ (или установите максимальную температуру духовки). Так курица будет более румяной.
фаршированные кашей с овощами, грибами, печенью Как запечь курицу фаршированную гречкой в духовке
Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многие любят и фрукты или грибы. Мы обычно запекаем курицу, фаршированную гречкой и грибами. Этот рецепт интересен еще и тем, что получается сразу два блюда: сочное куриное мясо и ароматный гарнир.
Место и дата:
Москва, 31 декабря 2015 г.
Ингредиенты и бюджет блюда:
— курица целая (курица бройлер охлажденная) — 1 шт (1952 кг) — 218, 62 руб.
— лук репчатый — 1 шт — 2,5 руб.
— морковь — 2 шт — 6 руб.
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр — 16,6 руб.
— гречка — 1 стакан (200 гр) — 15,6 руб.
ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 260 руб.
Место покупки:
Дикси Солнцево
Время приготовления 9:00 в среднем 2 часа
Порций:
8-10 порций
Состав:
— курица целая (цыпленок бройлер охлажденный) — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 2 шт
— грибы (шампиньоны замороженные) — 150 гр
— гречка — 1 стакан (200 гр)
— специи (соль, перец, карри, приправа для курицы, укроп), можно использовать любые на ваше усмотрение
Приготовление:
Приготовление делится на два этапа: первый — делаем начинку (гречка), второй — запекаем курицу
Гречку можно приготовить разными способами, как отварить, так и потушить с овощами до полуготовности. Обычно мы делаем второй вариант, он удобнее.
Итак,
1. Разогреть сковороду и добавить 2 столовые ложки масла
2. Мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета (3-4 минуты)
3. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, обжарить
4. Добавить к луку и моркови шампиньоны (у нас замороженные нарезанные, если не нарезанные, то нарезанные кружочками), обжарить еще 5 минут
5. Теперь добавляем стакан гречки и заливаем все водой, чтобы наша гречка была полностью покрыта водой
6. Тушим до полуготовности около 15 минут
Начинка готова, просто и быстро!!!
7. В это время подготавливаем курицу: моем ее, а затем обмазываем специями внутри и снаружи
8. Когда наша гречка будет готова, даем ей немного остыть и начиняем ей курицу, тем более лучше
9. Отверстия через которые набивали зубочисткой
10. Заливаем нашу курицу маслом, можно смазать медом (получается очень интересный вкус) и ставим в разогретую до 180 духовку на час.
Гречка получается очень вкусной и ароматной, так как пропитана куриными соками, а про курицу и говорить нет смысла — это простой и обалденно вкусный шедевр кулинарии к новогоднему столу!!!
Приятного аппетита!!!
(Посетили 356 раз, 1 посещение сегодня)
Пройдено шагов: 0/0
Берем большую курицу около 2 кг. Если тушка курицы заморожена, то предварительно ее разморозьте. Но лучше брать охлажденным. Тушку птицы промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Хвостовую железу отрезаем, чтобы избежать отталкивающего запаха при жарке.
Маринуем курицу. Для сложного маринада соединяем соевый соус, томатную пасту, лимонный сок, молотую паприку, перец и половину столовой ложки растительного масла, все перемешиваем. Выдавите зубчики чеснока и добавьте их в маринад. Полученной смесью тщательно смажьте курицу со всех сторон, снаружи и внутри. Складываем в миску и даем впитаться маринаду, оставляя курицу при комнатной температуре на 30-60 минут.
Пока маринад впитывается сварить гречневую кашу. Крупу промываем и кладем в кипящую воду, кипятим 20-25 минут. Также можно гречку варить до полуготовности, так как потом она дойдет в духовке. Добавьте к гречке кусочек сливочного масла.
Очищаем лук, чеснок и нарезаем их. Натираем морковь на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на сковороде на растительном масле 5-7 минут до мягкости.
Соединяем пассерованные овощи с отварной гречкой, перемешиваем и получаем рассыпчатый гарнир — куриную начинку.
Куриную тушку фаршируем ложкой, закладывая внутрь начинку. Если гречка была отварена до готовности, то она уже не разбухнет в духовке, тогда можно плотно фаршировать. Если крупа была отварена до полуготовности, то нужно учитывать, что при запекании она разбухнет, и не набивать тушку курицы слишком плотно.
Чтобы начинка не высыпалась при запекании, сшиваем тушку цыпленка ниткой и иголкой. Есть специальные кулинарные нитки, но можно использовать и обычную. Также можно скрепить деревянными зубочистками. Снова залейте маринадом.
Положите курицу в рукав для запекания и на противень. Если нет рукава для запекания, можно просто накрыть сверху фольгой, чтобы курица не подгорела, а затем, за 20-25 минут до готовности, вынуть противень и снять фольгу, чтобы получить красивую румяную корочку на курица.
Курица, фаршированная гречкой – один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обычных и доступных продуктов можно приготовить изумительный ужин. И сколько бы ни утверждали ученые, что количество не меняется от перестановки местами, вы на собственном опыте убедитесь, что курица, фаршированная гречкой, всегда получается гораздо вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я убедил тебя? Потом идем на кухню курицу готовить)))
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ул. гречка
- 10 шт. чернослив (или 200 гр. грибов)
- перец черный свежемолотый
- масло растительное
- Первым делом промываем курицу под холодной проточной водой, даем воде стечь.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана воды, слегка солим. Перебираем гречневую крупу, промываем, даем стечь воде, а затем складываем в кастрюлю. После закипания варить гречку 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Готовую гречку смешивают с промытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то сначала немного замочите.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из простого рецепта всегда можно сделать что-то необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Курицу можно просто нафаршировать и запечь в духовке, а можно сделать немного иначе. Иногда, когда я хочу произвести впечатление, я удаляю из курицы кость, а затем фарширую птицу. Как извлечь скелет из курицы описано очень подробно, шаг за шагом.
- Курица целиком или без костей (по желанию), соль внутри и снаружи, перец. Любимые специи, например тимьян и др., лучше всего добавлять внутрь курицы, где они придадут мясу дополнительный вкус и аромат, но начнут подгорать сверху.
- Обязательно проколите горлышко деревянными зубочистками, чтобы начинка не «убежала».
- С помощью самой обычной ложки фаршируем курицу гречкой и черносливом. Укладываем начинку достаточно плотно.
- Важный. Обращаю внимание, если у курицы не удален скелет, то и начинки понадобится меньше. При этом варим не стакан гречки, а полстакана.
- Когда цыпленок будет сыт, закрепите брюшко деревянными шпажками. Ножки можно обмотать хлопчатобумажной нитью, так курочка получится красивее.
- Промазываем нашу красавицу растительным маслом и кладем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не был пуст, рядом с курицей можно запечь овощи или картошку. Картофель чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Запекать курицу, фаршированную гречкой, около 1,5 часов при температуре 180°С.
- Как только наша фаршированная курица слегка подрумянится, поливаем ее выделившимся жиром. Повторяем операцию несколько раз. Переверните картофель или овощи пару раз, чтобы они равномерно подрумянились.
- Чтобы узнать, готова запеченная в духовке курица или нет, прокалываем куриное бедро булавкой или тонким ножом. Если нож входит легко, а из отверстия сочится светлая жидкость, наша птичка готова.
- Курицу, фаршированную гречкой, достаем из духовки, выкладываем на блюдо с овощами и подаем к столу.
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления птицы, самый простой – запекание. Чтобы блюдо получилось нежным и невероятно вкусным, достаточно выбрать необходимые ингредиенты. Фаршированная курица с гречкой в духовке – отличное решение для тех, кто хочет удивить своих близких простым и сытным блюдом.
В качестве начинки можно использовать отварную гречку без дополнительных ингредиентов или смешанную с овощами. В последнем случае начинка будет иметь насыщенный вкус. Предлагаем использовать для начинки самые обычные овощи – морковь и лук. Добавляйте в начинку кусочки чеснока, кусочки болгарского перца, кабачки или другие овощи на свое усмотрение. Для маринования птицы можно взять любимые пряности и пряности. Готовьте с удовольствием вместе с нами.
Ингредиенты
- курица — 1 тушка;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лампочка лампочка — 1 шт.; масло рафинированное
- — 50 мл;
- соль — на ваш вкус;
- перец молотый, карри, сумах, горчица — по 1 ч.л.;
- перец черный свежемолотый — 0,5 ч.л.; сметана
- — 125 г.
Кулинария
Сначала нужно приготовить гречневую начинку. Для этого сначала несколько раз промойте крупу под проточной водой. Залейте гречку холодной водой в пропорции 1:2 и отварите до готовности. Воду нужно слегка подсолить.
Пока варится гречка, очистите лук и морковь. Овощи промыть, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. После этого разогреть масло в глубокой сковороде, добавить нарезанные лук и морковь, все обжарить на умеренном огне, пока овощи не станут мягкими.
Когда гречка будет готова, добавьте ее к обжаренным овощам. Посолить и приправить свежемолотым перцем. Все обжарить примерно 3-5 минут на медленном огне. Готовая начинка должна остыть.
Теперь можно приготовить маринад для курицы. Берем сметану (жирность кисломолочного продукта значения не имеет), добавляем соль, сладкую паприку, карри, свежемолотый перец, сумах, горчицу. Смешайте все ингредиенты до однородности.
Охлажденную птицу промойте под проточной водой, затем промокните бумажными полотенцами.
Смажьте курицу изнутри небольшим количеством маринада. Затем фаршируем гречневой начинкой. Чтобы начинка внутри оставалась сочной, тушку нужно будет зашить.
Смажьте курицу сметанным маринадом. Свяжите лапки, оберните кончики крылышек и ножек фольгой. После этого поместите тушку в форму для запекания. На дно налить немного растительного масла.
Запекать курицу 50-60 минут. при температуре 180-190 градусов до золотистого цвета.
Целая запеченная фаршированная курица с гречкой в духовке готова. Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте в начинку немного обжаренных грибов.
- Цыпленок получится сочным и вкусным, если во время запекания часто поливать его образовавшимся соком.
- Для начинки можно использовать как жареную, так и не жареную (зеленую) гречку.
- Чтобы сделать маринад более острым, добавьте немного измельченного чеснока.
Курица, фаршированная гречкой – один из самых любимых, быстрых, практичных и вкусных рецептов. Из самых обычных и доступных продуктов можно приготовить изумительный ужин. И сколько бы ни утверждали ученые, что количество не меняется от перестановки местами, вы на собственном опыте убедитесь, что курица, фаршированная гречкой, всегда получается гораздо вкуснее, чем курица и гречка по отдельности. Я убедил тебя? Потом идем на кухню курицу готовить)))
Ингредиенты:
(4 порции)
- 1 курица 1,5 кг.
- 1 ст. гречка
- 10 шт. чернослив (или 200 гр. грибов)
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- Первым делом промываем курицу под холодной проточной водой, даем воде стечь.
- Теперь приготовим начинку для фаршированной курицы. Для этого в кастрюлю наливаем два стакана воды, слегка солим. Перебираем гречневую крупу, промываем, даем стечь воде, а затем складываем в кастрюлю. После закипания варить гречку 15 минут на медленном огне под крышкой.
- Готовую гречку смешивают с промытым черносливом. Если чернослив слишком сухой, то сначала немного замочите.
- Кому не нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Кому не очень нравится вкус чернослива, то в качестве начинки можно сделать гречку с грибами. Получается очень вкусная фаршированная курица.
- Знаете, из самого простого рецепта всегда можно сделать что-то необычное. И этот рецепт курицы в духовке не исключение. Курицу можно просто нафаршировать и запечь в духовке, а можно сделать немного иначе. Иногда, когда я хочу произвести впечатление, я удаляю из курицы кость, а затем фарширую птицу. Как извлечь скелет из курицы описано очень подробно, шаг за шагом.
- Цыпленок целиком или без костей (это по желанию), соль внутри и снаружи, перец. Любимые специи, например тимьян и др., лучше всего добавлять внутрь курицы, где они придадут мясу дополнительный вкус и аромат, но начнут подгорать сверху.
- Обязательно проколите горлышко деревянными зубочистками, чтобы начинка не «убежала».
- С помощью самой обычной ложки фаршируем курицу гречкой и черносливом. Укладываем начинку достаточно плотно.
- Важно!!! Обращаю внимание, если у курицы не удален скелет, то и начинки понадобится меньше. При этом варим не стакан гречки, а полстакана.
- Когда цыпленок будет сыт, скрепите брюшко деревянными шпажками. Ножки можно обмотать хлопчатобумажной нитью, так курочка получится красивее.
- Промазываем нашу красавицу растительным маслом и кладем на противень, предварительно смазанный маслом.
- Чтобы противень не был пуст, рядом с курицей можно запечь овощи или картошку. Картофель чистим, режем, солим и тоже выкладываем на противень.
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Запекать курицу, фаршированную гречкой, около 1,5 часов при температуре 180°С.
- Как только наш фаршированный цыпленок слегка подрумянится, поливаем его выделившимся жиром. Повторяем операцию несколько раз. Переверните картофель или овощи пару раз, чтобы они равномерно подрумянились.