Заморозить щавель на зиму: Как заморозить щавель на зиму в холодильнике- рецепт пошаговый с фото

Содержание

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике- рецепт пошаговый с фото

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кис

Как заморозить щавель на зиму для супа- рецепт пошаговый с фото

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Щавель – неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачах и приусадебных участках. Сочные листочки отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат немало витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало. Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе лис

Как заморозить щавель на зиму: видео-рецепт приготовления

Щавель представляет собой полезное во всех отношениях растение. В нем содержится огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, а также аскорбиновая и щавелевая кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций. Учитывая все вышесказанное, каждой хозяйке будет интересно узнать, как заморозить щавель на зиму, сохранив все его полезные вещества.

Где применяется щавель?

Европейские страны используют его в пищу уже продолжительное время, на территории России его начали применять в кулинарии всего лет двести назад.

Наверное, именно поэтому россияне ассоциируют данное растение с весенними блюдами. В свою очередь, европейцы украшают им мясные рагу, теплые салаты и используют в процессе приготовления гарниров и соусов.

Заготовка щавеля на зиму

Запастись витаминами на весь холодный период года позволит заготовка щавеля. Его можно:

  • Заморозить.
  • Засолить.
  • Законсервировать без соли.
  • Сохранить в натуральном виде.
  • Приготовить для щей, как полуфабрикат.

Не все хозяйки на своем дачном или приусадебном участке выращивают щавель. Большинство наших соотечественников собирают дичок, поскольку он значительно кислее и ароматнее. Впрочем, не все имеют возможность «поохотится» на это дикорастущее растение в полевых условиях, и приходится приобретать его на рынках.

Тем не менее, для неприхотливого щавеля оптимальным вариантом будет произрастание/выращивание его на собственной грядке, чтобы иметь возможность радовать себя все лето витаминами.

В природе насчитывается более пятидесяти сортов культурного щавеля.

Замороженный щавель

Замороженный, он отлично сохраняет все свои свойства даже в процессе приготовления супа, и ничем не отличается от свежесорванного летнего. Способен всегда выручить хозяйку в холодное время года и разнообразить его, удовлетворяя непреодолимое желание попробовать кисленького и вкусненького супчика.

Итак, рецепт заморозки предоставляем пошагово. Прежде, чем мы расскажем, как заморозить щавель на зиму, нам потребуется его перебрать, грубоватые стебли выбросить, оставив исключительно листья. В итоге их потребуется замочить в большом количестве холодной воды. Наиболее удобным вариантом будет воспользоваться раковиной, оставив их там минут на десять.

Первый шаг

Промываем листья растения в проточной воде, и снова замачиваем их в воде чистой и холодной. В данном случае можно будет переложить в тазик, снова оставив минут на десять.

Второй шаг

На данном этапе листья отжимаются, избавляются их от лишней влаги, и мелко нарезаются.

Третий шаг

На данном этапе нарезанные листья растения складываются в кастрюлю, которая ставится на небольшой огонь и закрывается крышкой.

Четвертый шаг

По истечении пяти минут огонь можно полностью выключить, этого времени вполне достаточно, чтобы листочки пустили сок и уменьшились в объеме.

Пятый шаг

После завершения всех требуемых процедур, листочки должны быть переложены в пластиковые контейнеры или любые иные емкости, охлаждены и спрятаны в морозилку.

Использовать замороженный щавель необходимо умело. Для приготовления блюд с его участием не нужна разморозка. Достаточно открыть емкость, и ее содержимое поместить в кастрюлю с готовящимся супом.

Отвечая на вопрос, как заморозить щавель на зиму, хотим предложить другие способы его консервирования, которые также сохраняют все полезные свойства растения.

Соленый щавель

В этом случае процесс несколько иной:

  • промойте, переберите и обсушите его на полотенце;
  • сложите в кадушку, присыпав солью — 30 гр. на 1 кг растения;
  • накройте кружочком, поставив гнет;
  • после опадения первой порции, добавьте вторую.

Кадушка должна храниться в погребе или подвале. Перед употреблением щавель необходимо промыть, измельчить и только потом добавить в блюдо незадолго до его готовности.

Консервированный щавель

Промойте щавель, переберите и бланшируйте на протяжении пяти минут в кипящей воде. Протрите его через сито. Полученное пюре прогрейте до его кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки должны стерилизоваться на протяжении 60 минут.

Хранение и готовка замороженного щавеля

Если вы знаете, как заморозить щавель на зиму, то также должны уметь правильно его хранить. Замороженный щавель не должен подвергаться размораживанию. Размороженное по каким-либо причинам растение должно быть немедленно использовано. Хранить такой продукт разрешается максимум 8 месяцев. Замораживают его малыми порциями, поскольку оставшийся продукт нужно выбросить.

лучшие рецепты фото и видео

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Чтобы листки быстрее обсохли, рекомендуется положить их на дуршлаг и дождаться, пока полностью стечет вода.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Заготавливать на зиму рекомендуется только наиболее зеленые и сочные листочки. При этом, рекомендуется замораживать их сразу же после того, как они были собраны.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Не рекомендуется слишком долго хранить щавель в морозилке. Уже через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Как заморозить щавель – рецепт с пошаговыми фото

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

 

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

 

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

 

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

 

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

 

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

 

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

 

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

 

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

 

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

 

Как заморозить щавель на зиму

Есть не один способ заготовки на зиму щавеля, предпочтение которым отдают, исходя из собственных наклонностей. Одно объединяет любителей этого растения: понимание, насколько он богат витаминами и полезными веществами. Кисловатый щавелевый вкус вряд ли можно перепутать с каким-нибудь другим. Как правильно сохранить такую витаминную кладезь? Путей несколько: консервирование, сушка и замораживание. К последнему склоняются многие хозяйки, не испытывающие особых затруднений в том, как заморозить щавель на зиму. Главное – правильно начать.

Перед замораживанием щавеля необходимо

  1. Тщательно перебрать щавель, безжалостно расставшись с травой, а также увядшими либо пожелтевшими листьями.
  2. Отобранные листья хорошо промыть, осторожно обсушить и аккуратно нарезать.
  3. Порезанный полосками или кубиками щавель разложить на дольки: из одной порции нужно будет приготовить одну кастрюлю супчика или зеленого борща.
  4. Затем эти порции по отдельности положить в пакеты (лучше всего годятся специальные вакуумные), выпустить из них воздух, крепко завязать, утрамбовывая, и сложить в морозильную камеру холодильника.

Замороженный щавель потом не нужно будет обязательно размораживать, прежде чем поместить в готовящееся блюдо. Достаточно элементарно опустить подобный брикетик, к примеру, целиком в щавелевый суп и подождать, пока жидкость снова закипит.

Как замораживать щавель?

Уже не должно остаться сомнений, как заморозить щавель на зиму. Нужно только выбрать тот способ, который окажется наиболее приемлемым.

1 способ

Перед замораживанием щавеля вымыть его, подсушить и порезать.

После этого утрамбовать зеленый продукт в стеклянную банку, широкую пластиковую емкость либо целлофановый пакет, а потом в этой же упаковке положить в морозильную камеру.

2 способ

Перебранный и вымытый щавель положить в дуршлаг, в нем же опустить буквально на несколько секунд в кипяток (чтобы изменился цвет), потом подождать, пока не стечет вода, затем разложить в приготовленные емкости (кстати, можно заморозить и выделившийся  сок). В таком виде и заморозить, рассчитывая возможности имеющегося холодильника и обыкновенную вместительность морозилки.

Что приготовить из замороженного щавеля?

Отличное ароматное блюдо на зимнем обеденном столе – зеленые щи. Кроме того, начинку из щавеля можно использовать, затевая пироги. Неплохо подойдет щавель и как добавка к жаркому.

Зимняя сыпь: причины, лечение и профилактика

У людей, живущих в районах с сезонными погодными изменениями, в зимние месяцы может появиться сухая зудящая сыпь.

Зимняя сыпь — это очень сухая или обезвоженная кожа зимой. Причины включают низкие температуры, низкий уровень влажности и использование центрального отопления.

Люди могут принять меры, чтобы избежать развития зимней сыпи. Продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать.

Вода и натуральные масла в коже помогают ей оставаться влажной и усиливают ее защитные свойства.Зимняя сыпь возникает, когда кожа теряет слишком много влаги в холодное время года.

Холодный, сухой воздух и центральное отопление могут высасывать воду и масла с кожи. Другие факторы окружающей среды, а также факторы образа жизни и определенные заболевания также могут вызывать сухость кожи и сыпь.

Зимняя погода также может вызывать некоторые кожные заболевания, например:

  • Дерматит . Имеется в виду любое воспаление кожи. Дерматит вызывает образование сухих зудящих пятен.Это может быть результатом плохого кровообращения или воздействия агрессивных химикатов, аллергена или инфекции.
  • Розацеа . Розацеа — это бактериальная инфекция, вызывающая сыпь и небольшие красные шишки на коже.
  • Холодная крапивница . Это редкое заболевание кожи вызывает опухшие и зудящие шишки, называемые крапивницей, после воздействия холода. У некоторых людей крапивница развивается после купания в холодной воде, в то время как другие чувствительны к холодному воздуху. Сыпь временная и сохраняется в течение 1-2 часов после переохлаждения.
  • Псориаз . Холодная и сухая погода может вызвать обострения псориаза. Другие триггеры включают стресс, курение и определенные инфекции.

Зимняя сыпь может распространяться по всему телу или затрагивать только определенные области, обычно кисти или руки, поскольку они больше подвержены воздействию низких температур, чем другие части тела.

Симптомы зимней сыпи включают:

  • покраснение
  • зуд
  • грубые или чешуйчатые пятна
  • бугорки или волдыри
  • шелушение
  • воспаление

Лечение зимней сыпи должно быть направлено на повторное увлажнение кожи и успокаивание любое раздражение.Люди могут использовать увлажняющие кремы, масла или кремы для питания и увлажнения кожи.

Дерматолог, скорее всего, пропишет лекарства или мази для местного применения людям с кожными заболеваниями, такими как розацеа или дерматит.

Простые изменения образа жизни также могут помочь.

Чтобы облегчить симптомы зимней сыпи, люди могут попробовать следующие домашние средства:

Увлажняющий крем

Нанесение увлажняющего крема после принятия ванны или душа может помочь удержать влагу.Продукты, содержащие мочевину или молочную кислоту, могут обеспечить еще большее увлажнение.

Ароматные средства по уходу за кожей содержат агрессивные химические вещества, которые могут раздражать кожу. Людям с чувствительной кожей полезно использовать увлажняющие кремы и кремы без отдушек.

Некоторые натуральные продукты успокаивают сухую, потрескавшуюся кожу, характерную для зимней сыпи. Например, гель алоэ вера и кокосовое масло содержат как антибактериальные, так и увлажняющие элементы и безопасны для использования на потрескавшейся коже.

При необходимости люди могут наносить увлажняющие кремы несколько раз в день.

Натуральные масла

Натуральные масла содержат питательные вещества и минералы, которые успокаивают и восстанавливают раздраженную кожу. В систематическом обзоре, опубликованном Международным журналом молекулярных наук , рассматривается, как различные натуральные масла влияют на кожу.

Этот обзор показал, что следующие масла могут помочь:

  • Соединения кокосового масла, такие как ланолин и лауриновая кислота, могут улучшить защитную функцию кожи и способствовать заживлению.
  • Сафлоровое масло содержит большое количество линолевой кислоты, обладающей противовоспалительным действием, что делает его идеальным средством для успокоения раздраженной кожи.
  • Масло авокадо содержит витамины C, D и E, что делает его отличным питательным маслом для сухой или поврежденной кожи.

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, но способствует потере воды в коже, что снижает барьерную функцию кожи. Людям, страдающим дерматитом или страдающим сухой кожей, следует избегать использования оливкового масла.

Избегайте агрессивного мыла.

Воздействие холодного и сухого воздуха может ослабить кожу и сделать ее более чувствительной, чем обычно. Людям, у которых наблюдается зимняя сыпь, может быть полезно сменить обычное моющее средство и средство для мытья тела зимой.

Ищите непенящиеся очищающие средства и гели для душа. Избегайте продуктов, содержащих спирты, парабены, синтетические красители или ароматизаторы.

Уменьшите температуру

Системы центрального отопления всасывают влагу из воздуха, и люди должны использовать их с осторожностью, даже когда повышение температуры кажется хорошим способом избежать холода.

Также рассмотрите возможность выключения тепла или выключения на ночь.

Используйте увлажнитель воздуха

Увлажнитель может вернуть в дом столь необходимую влагу.

Установка увлажнителя в спальне или других часто используемых местах может помочь компенсировать сухость, вызванную системами центрального отопления.

Зимняя сыпь не является неотложной медицинской помощью, но если симптомы не исчезнут после того, как человек попробовал домашние средства, или если сыпь стала болезненной, может быть хорошей идеей обратиться к врачу.

Врачи могут диагностировать зимнюю сыпь при медицинском осмотре. Во время обследования поставщик медицинских услуг также изучит историю болезни пациента на предмет признаков того, что у него может быть другое состояние кожи.

В редких случаях врач может порекомендовать дополнительные тесты, чтобы исключить другие возможные кожные заболевания. Некоторые из этих тестов включают:

  • патч-тестирование на аллергию
  • генетическое тестирование для определенных кожных заболеваний
  • биопсия кожи
Поделиться на PinterestЧеловек может предотвратить зимнюю сыпь, нанеся солнцезащитный крем на лицо и шею.

Изменение ухода за кожей и образа жизни может помочь предотвратить зимнюю сыпь.

Советы по уходу за кожей на зиму включают:

  • использование непенящихся очищающих средств и средств для душа
  • увлажнение несколько раз в день, особенно после принятия ванны или душа
  • отказ от очень горячего душа или ванны
  • применения солнцезащитного крема на лицо и шею
  • с использованием сывороток или масел, содержащих антиоксиданты для уменьшения воспаления
  • избегать продуктов по уходу за кожей, содержащих агрессивные химические вещества, спирты и ароматизаторы

Изменения образа жизни, которые могут помочь предотвратить зимнюю сыпь, включают:

  • использование увлажнитель воздуха
  • экономно использует систему центрального отопления
  • , чтобы избежать обезвоживания
  • носить перчатки на улице
  • избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами

Зимняя сыпь может появиться у любого, но у некоторых людей риск выше, чем у других.Наличие в анамнезе определенных кожных заболеваний может увеличить вероятность развития зимней сыпи.

Факторы риска зимней сыпи могут включать:

  • розацеа
  • экзему
  • астму
  • аллергию
  • длительное пребывание вне помещений
  • вирусные или бактериальные инфекции
  • чувствительность к ингредиентам косметики или других продуктов для кожи
  • пожилой возраст
  • стресс
  • обезвоживание

Зимняя сыпь возникает, когда кожа теряет слишком много влаги из-за воздействия холодного и сухого воздуха.Сыпь может включать зуд, воспаление и шелушение кожи.

Некоторые зимние высыпания поражают только определенные области, такие как кисти рук, в то время как другие могут распространяться по всему телу.

Люди с кожными заболеваниями, такими как дерматит или псориаз, могут испытывать более серьезные симптомы зимой.

Регулярное увлажнение и приобретение увлажнителя могут помочь предотвратить зимнюю сыпь. Используйте натуральные масла, чтобы питать кожу и удерживать влагу, но не используйте оливковое масло, так как оно может ухудшить сухость кожи.

Обратитесь к врачу, если зимняя сыпь усиливается или не поддается лечению в домашних условиях. Стойкая сухая кожа может указывать на другое основное заболевание.

75 Зимний список мероприятий — полное руководство для лучшей зимы в истории

Давайте проведем лучших зим! Я полон решимости сделать так, чтобы всем нам было легко находить развлечения и оставлять прекрасные воспоминания. Это не потребует особых усилий, настоящий ключ находится в процессе организации, что делает этот бесплатный печатный бесценным .Повесьте его на холодильник или вставьте в ежедневник, чтобы облегчить доступ. Вам всегда будет чем заняться всей семьей. Фактически, этот зимний список даст вам развлечения, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Там, где вы живете, не обязательно должно быть холодно. Большинство этих мероприятий можно проводить где угодно (кроме катания на санках, может быть 😉 — и если у вас нет снега, вы можете сделать свой собственный. Это так весело, и детям это нравится.

75 Зимний список мероприятий


Окончательный зимний список ведра

Итак, если вы ищете забавные идеи для своего зимнего списка дел? Эти занятия позволят вам и вашей семье заняться лучшими делами в это холодное время года.

Этой зимой многие из нас будут оставаться дома, избегать многолюдных собраний и проводить больше времени вместе всей семьей. Может быть сложно придумать, как оставаться занятыми и проводить время друг с другом, оставаясь в безопасности во время пандемии.

Этот зимний список включает более 75 веселых занятий, которые вы можете провести вместе всей семьей в этом сезоне, чтобы создать особые воспоминания и новые традиции для своих близких.

Не знаете, зачем вам в этом году у вас дома может быть зимний список ведер? Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах использования этого списка для печати вместе с семьей, чтобы оставить особые воспоминания этой зимой.

Зачем нужен зимний список ведра

Праздники могут быть очень напряженным временем года для многих семей. Кажется, что всегда есть чем заняться, и иногда слишком большой выбор может быть ошеломляющим. Если вы подготовите зимний список, это поможет вам сосредоточиться на том, что важно в этом сезоне: провести время за воспоминаниями вместе с семьей.

Ищете ли вы новые традиции, которыми можно вместе наслаждаться этой зимой, что вы можете делать вместе, не требуя больших денег, или способы переориентации во время сезона благотворительности, в этом зимнем списке желаний есть что-то для вас.

Ознакомьтесь с несколькими идеями из моего списка из более чем 75 зимних тематических мероприятий для вашей семьи, и вскоре вы увидите, что этой зимой есть много способов весело провести время вместе!

Вы можете слепить снеговика, испечь рождественское печенье или устроить костер из сладостей. Если вы ищете способы научить своих детей сезону пожертвований, вы можете помочь пожилому человеку украсить свой дом к праздникам, поработать волонтером в местной столовой или отправить рождественские открытки солдатам за границу.Хотите начать новую семейную традицию этой зимой?

Почему бы не петь гимны, не устроить рождественский киномарафон или не устроить праздничный поэтический конкурс?

Причина сезона: почему грипп поражает зимой

«Вам сделали прививку от гриппа?» Если ваши друзья чем-то похожи на моих, вы слышали этот вопрос как минимум дюжину раз до Дня Благодарения. Вы, вероятно, тоже получили свою долю презрительных взглядов, если ответили «Нет». Но почему мы беспокоимся о том, чтобы сделать прививку от гриппа сейчас, , а не в мае? Почему вообще сезон гриппа? В конце концов, что делает вирус, живущий в хозяине, который обеспечивает надежную и уютную инкубационную камеру с температурой 98 ° F, заботится о том, холодно и снежно на улице или тепло и солнечно? Этот вопрос волновал людей долгое время, но только недавно мы начали понимать ответ.

Что такое грипп?

Чтобы обсудить, почему у нас сезон гриппа, мы должны сначала понять, что такое грипп. Грипп, также называемый гриппом, является респираторным вирусным заболеванием. Вирус — это микроскопический инфекционный агент, который проникает в клетки вашего тела и вызывает болезнь. Грипп часто путают с другим вирусом, простудой, из-за схожести симптомов, которые могут включать кашель, боль в горле и заложенность носа. Однако симптомы гриппа также включают жар, холодный пот, ломоту во всем теле, головную боль, истощение и даже некоторые желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея (1).

Грипп очень заразен. Взрослые могут распространять вирус за день до появления симптомов и до семи дней после их появления. Грипп обычно передается через кашель и чихание инфицированного человека (1). Около 200 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно госпитализируются из-за гриппа, и из них около 36 000 умирают. Грипп наиболее опасен для пожилых людей, очень молодых людей или людей с ослабленной иммунной системой (1).

Сезон гриппа

Сезон гриппа в США.С. может начаться уже в октябре, но обычно не достигает пика до декабря. Сезон обычно достигает своего пика в феврале и заканчивается в марте (2). Однако в южном полушарии, где зима приходит в летние месяцы, сезон гриппа приходится на период с июня по сентябрь. Другими словами, где зима, там и грипп (3). Фактически, даже его название «грипп» может быть отсылкой к его первоначальному итальянскому названию influenza di freddo , что означает «влияние холода» (4).

Распространенное заблуждение состоит в том, что причиной гриппа являются низкие температуры. Однако вирус гриппа необходим для заражения гриппом, поэтому низкие температуры могут быть только способствующим фактором. На самом деле, некоторые люди утверждают, что не низкие температуры вызывают более частое распространение гриппа зимой. Скорее, они свидетельствуют о том, что отсутствие солнечного света или другой образ жизни, который люди ведут в зимние месяцы, являются основными факторами, способствующими этому. Вот самые популярные теории о том, почему грипп поражает зимой:

1) Зимой люди проводят больше времени в помещении с закрытыми окнами, поэтому они с большей вероятностью будут дышать тем же воздухом, что и больные гриппом, и, таким образом, заразиться вирусом (3).

2) Зимой дни короче, а недостаток солнечного света приводит к низкому уровню витамина D и мелатонина, которым для образования необходим солнечный свет. Это ставит под угрозу нашу иммунную систему, что, в свою очередь, снижает способность бороться с вирусом (3).

3) Вирус гриппа может лучше выжить в более холодном и сухом климате и, следовательно, сможет заразить большее количество людей (3).

Грипп любит холодную и сухую погоду

В течение многих лет было невозможно проверить эти гипотезы, поскольку большинство лабораторных животных не заражаются гриппом, как люди, а использование людей в качестве подопытных для такого рода вещей обычно не одобряется.Однако примерно в 2007 году исследователь по имени доктор Питер Палезе обнаружил странный комментарий в старой статье, опубликованной после пандемии гриппа 1918 года: автор статьи 1919 года заявил, что по прибытии вируса гриппа в лагерь Коди в Нью-Мексико морские свинки в лаборатории начали болеть и умирать (4). Палезе попытался заразить несколько морских свинок гриппом, и, конечно же, они заболели. Важно отметить, что не только у морских свинок проявлялись симптомы гриппа, когда они были привиты Палезе, но и вирус передавался от одной морской свинки к другой (4).

Теперь, когда у Палезе был модельный организм, он смог начать эксперименты, чтобы докопаться до сути сезона гриппа. Он решил сначала проверить, передается ли грипп лучше в холодном сухом климате, чем в теплом и влажном. Чтобы проверить это, Палезе заразил партии морских свинок и поместил их в клетки, соседние с неинфицированными морскими свинками, чтобы вирус мог распространяться из одной клетки в другую. Пары клеток для морских свинок содержались при различных температурах (41 ° F, 68 ° F и 86 ° F) и влажности (20% -80%).Палезе обнаружил, что вирус лучше передается при низких температурах и низкой влажности, чем при высоких температурах и высокой влажности (см. Рисунок 1).

Рис. 1 ~ Экспериментальная установка. Морских свинок содержали в соседних клетках. Морские свинки в клетке 1 были заражены гриппом Палезе. Палезе наблюдал, сколько морских свинок в клетке 2 заразились от морских свинок в клетке 1 при разных температурах и уровнях влажности. B, C) Скорость передачи была 100% при низкой влажности, независимо от температуры.При высокой влажности передача происходила только при более низкой температуре.

Однако первоначальный эксперимент Палезе не объяснил , почему вирус лучше всего передавался при более низких температурах и низкой влажности. Палезе проверил иммунную систему животных, чтобы выяснить, плохо ли она функционирует при низких температурах и низкой влажности, но он не обнаружил различий в врожденном иммунитете среди морских свинок (5). В статье 1960-х годов можно найти альтернативное объяснение.В ходе исследования проверялось время выживания различных вирусов (

, то есть , время, в течение которого вирус остается жизнеспособным и способен вызывать заболевание) при контрастных температурах и уровнях влажности. Результаты исследования показывают, что грипп действительно дольше выживает при низкой влажности и низких температурах. При 43 ° F и очень низкой влажности большая часть вируса выживала более 23 часов, тогда как при высокой влажности и температуре 90 ° F выживаемость уменьшалась даже через один час инкубации (3).

Данные этих исследований подтверждаются третьим исследованием, в котором сообщается о большем количестве случаев заражения гриппом через месяц после очень засушливого периода (6). Если вам интересно, это справедливо только в тех местах, где бывает зима. Как ни странно, в более теплом климате частота заражения гриппом наиболее тесно связана с высокой влажностью и обильным дождем (6). К сожалению, не было проведено много исследований, чтобы объяснить эти противоречивые результаты, поэтому непонятно, почему грипп ведет себя так по-разному в разных средах.Это подчеркивает необходимость продолжения исследований гриппа. Таким образом, можно сделать вывод, что, по крайней мере, в регионах с зимним сезоном вирус гриппа дольше выживает в холодном сухом воздухе, поэтому у него больше шансов заразить другого человека.

Хотя другие факторы, вероятно, тоже вносят свой вклад, основная причина, по которой у нас сезон гриппа, может заключаться просто в том, что вирус гриппа более счастлив в холодную и сухую погоду и, таким образом, лучше способен проникать в наши тела. Так что, поскольку температура и влажность продолжают падать, лучший способ избавиться от этой неприятной ошибки — сделать прививку от гриппа как можно скорее, согреться и приобрести увлажнитель воздуха.

Ханна Фостер — кандидат наук по программе «Молекулы, клетки и организмы» Гарвардского университета.

Чтобы узнать больше о гриппе, посмотрите это видео:

Список литературы

1) Новости медицины сегодня. Что такое грипп? Что такое грипп? Какие симптомы гриппа? <> [2 ноября, 2014]

2) Центры по контролю за заболеваниями. Сезон гриппа. [2 ноября 2014 г.]

3) Элерт, Э.2013. К вашему сведению: почему сейчас сезон зимнего гриппа? Популярная наука. [2 ноября 2014 г.]

4) Колата, Г. 2007. Исследование показывает, почему грипп любит зиму. Нью-Йорк Таймс. [2 ноября 2014 г.]

5) Lowen, A.C., S. Mubareka, J. Steel, and P. Palese. 2007. Передача вируса гриппа зависит от относительной влажности и температуры. Патогены PLOS. 3 (10): e151.

6) Роос, Р. 2013. Исследование: Грипп любит холодную и сухую или влажную и дождливую погоду. Центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний Миннесотского университета. [14 ноября 2014 г.]

Сохранить

Предотвращение и оттаивание замерзших труб

Предотвращение и размораживание замерзших труб | Американский Красный Крест