Как заморозить тыкву на зиму; как замораживать тыкву для ребенка
Советы хозяйке
Зная, как замораживать тыкву, вы сохраните ее до следующего урожая
- Фото
- Getty
Для начала выберите спелые плоды без видимых повреждений и гнили. Хвостик обязательно должен быть целым.
Как заморозить тыкву на зиму кусочками
Простой и быстрый способ замораживания кусочками:
- Почистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Оптимальный размер – от 1 до 2 см.
- Разложите кусочки ровным слоем на доске, покрытой пергаментной бумагой. Важно следить, чтобы они не соприкасались до полного замерзания, иначе при хранении образуется ледяной ком.
- Поставьте доску в морозильную камеру. Примерно через час кусочки можно складывать в пакет или контейнер.
Разложите заморозку небольшими порциями, чтобы овощ не потерял влагу и вкус.
Если вы используете тыкву для приготовления пирогов или оладий, то можно убрать ее на хранение в натертом виде. Выберите самые сочные куски, натрите столько, сколько используете для одной порции блюда. Упакуйте ее в специальные пакеты с клапаном и положите в морозильную камеру.
Как замораживать тыкву для ребенка в запеченном виде
Из оранжевой «ягодки «при совсем небольших усилиях можно приготовить вкусную заготовку на зиму в виде пюре. Его потом можно добавлять малышу в кашку или варить крем-суп. Такое лакомство дольше хранится и получается гораздо слаще, чем кусочками.
Приступаем к приготовлению:
- Нарежьте тыкву вместе с кожурой на полукруглые куски, так обычно разделывают арбуз. Если плод небольшой, то достаточно будет разделить его на четыре или даже на две части.
- Нагрейте духовку до 140−160°С, застелите противень пергаментной бумагой и положите куски шкуркой вниз. Запекайте примерно 1 час. В зависимости от плотности мякоти времени может понадобиться чуть больше или меньше.
- Готовые дольки полностью остудите.
- Достаньте мякоть ложкой и разомните ее в пюре. Для вкуса можно добавить сахар или лимонный сок.
- Разложите мякоть в маленькие силиконовые формочки для заморозки. Можно воспользоваться подложкой для льда или маленькими одноразовыми стаканчиками.
- Уберите пюре в морозильник. После полного застывания герметично упакуйте его в контейнеры или пакеты.
Такое тыквенное пюре можно быстро разморозить на обед малышу.
Замороженная тыква выручит не только молодую маму. Из нее можно приготовить вкусный суп-пюре или аппетитные оладьи. Обязательно заготовьте на зиму несколько порций в разных вариантах.
Смотрите также: как заморозить петрушку
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Только люди с экстрасенсорными способностями увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них
Котики — просто жидкость: 40 уморительных фото, которые это доказывают
Тест: сколько вам лет на самом деле?
Как чистить уши перекисью: советы, рекомендации и правила
Как сейчас выглядят пять самых красивых девочек в мире: фото, которые не оставят вас равнодушными
Как заморозить тыкву на зиму в морозилке правильно
Содержание
Тыква может иметь длительный срок хранения, если ее заморозить на зиму. Некоторые считают, что после разморозки овощ станет непригодным для приема в пищу, станет водянистым. Но этого можно избежать, если делать все правильно.
Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке?
Если соблюдать технологию замораживания, то полезные свойства овоща в максимально возможном объеме удастся сохранить. Потери свойств будут минимальными: останутся почти все витамины, минералы, клетчатка и природные сахара. Большинство блюд с одинаковым успехом можно приготовить, как из свежей тыквы, так и из замороженной.
При этом во втором случае процесс приготовления обещает стать быстрее и в целом легче, поскольку разделка тыквы была совершена еще на этапе подготовки к заморозке. Полезные свойства овоща помогут укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, поправить пищеварение, нормализовать работу кишечника.
Единственный недостаток заморозки – овощ занимает место в холодильнике. Но в настоящее время почти все они имеют крупные морозильные камеры. А некоторые хозяйки даже приобретают отдельный морозильник для заготовок.
Основополагающие правила заморозки тыквы:
- выбирают спелые плоды без видимых повреждений и дефектов;
- для хранения применяют тару, способную плотно закрываться, идеально подойдут вакуумные пакеты;
- иногда полезнее начинать готовить сразу из замороженного овоща, не подвергая его разморозке.
Нельзя замораживать еще раз оттаявший овощ. В результате подобной операции тыква потеряет вкус, аромат и полезные свойства, а размороженные повторно кусочки превратятся в бесформенную жижу.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Заморозить тыкву на зиму нужно правильно, для этого важно выбрать плод, который еще не перезрел. Нельзя использовать куски, которые полежали в холодильнике. Предпочтение лучше отдать целым свежим овощам. А еще нужно проконтролировать, чтобы «хвостик» плода был сухим без гнили.
Основа подготовки к заморозке – это очистка и мытье овоща:
- Тыкву хорошенько моют в проточной воде. Используют даже специальное жидкое мыло для фруктов и овощей. Но можно обойтись и без него.
- Овощ разрезают на части и вытаскивают семена и волокна. Удобно применять для этого столовую ложку. Замораживают только твердую мякоть.
- Снимают корку.
Последующие действия, предпринимаемые для заморозки, зависят от того, для приготовления какого блюда будет применяться конкретная заготовка из тыквы.
Тара и фасовка
Важную роль при хранении играет тара. Чаще всего применяют то, что есть под рукой: пластиковые емкости или пакеты. Можно применять любой вид тары, который подойдет по размеру и способу заморозки. Заморозить тыкву на зиму можно в пюреобразном виде, для этого можно применять форму для льда или стаканы из пластика. Во втором случае удобно перед укладкой пюре постелить на дно стакана полиэтиленовую пленку. Так будет легче извлечь продукт после разморозки.
При фасовке в пакеты удобнее всего придать плоскую форму наполненной упаковке. Так она займет меньше пространства, а полуфабрикат будет удобнее дозировать.
Самым лучшим вариантом для упаковки являются вакуумные пакеты. Первое их преимущества заключается в том, что к продукту не поступают посторонние ароматы и вообще воздух, поэтому он дольше сохраняет свежесть. Второе – замороженный овощ занимает мало места в морозилке. Фасуют тыкву обычно небольшими порциями. Так можно избежать размораживания и порчи лишнего количества продукта.
Как правильно замораживать тыкву
В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.
Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.
Кубиками
Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.
Инструкция по заморозке:
- Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.
- Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
- Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
- Выставляют минимальную температуру.
- Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
- Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.
Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.
Потертую на терке
Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.
Инструкция по заморозке:
- Очищенные бруски тыкву натирают на терке. Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
- Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
- Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
- Выставляют самую низкую температуру на камере.
- Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.
Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.
С помощью вакуума
В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.
Инструкция по заморозке:
- Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
- Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
- Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.
Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.
Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.
Разрезанную тыкву
Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.
Инструкция по заморозке:
- Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
- Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
- Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.
Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.
Заморозка в виде пюре
Тыква, замороженная в пюреобразном виде, занимает в холодильнике намного меньше места, чем порезанная кусками. Тарой для пюре могут служить полиэтиленовые пакеты, формочки для льда, стаканы из пластика, контейнеры. В емкости для хранения лучше раскладывать такой объем пюре, который будет оптимален для одноразового использования. Для выпечки, например, часто применяют 1 стакана пюре. Отмерять необходимый объем можно и столовой ложкой.
Инструкция по заморозке:
- Нарезать тыкву кубиками с гранью примерно в 2 см.
- Сварить в кастрюле.
- Растолочь любым удобным способом.
- Разложить в емкости для хранения и расположить в морозильной камере.
Замороженное тыквенное пюре применяют для приготовления блинчиков, супов, пирогов, используют в прикорме детей. Кроме этого тыквенное пюре может выручить, если яиц нет, и испечь что-то очень хочется.
Как заморозить запеченную тыкву
Запекать тыкву трудоемко, но это позволяет получить пюре без посторонней жидкость. Кроме этого так сохраниться больше полезных свойств овоща.
Инструкция по запеканию:
- Нарезать овощ крупными кусками. Небольшие по размеру овощи можно просто разделить на 2 части.
- Не снимать кожуру, семечки также не вынимать, в запеченном виде они очень вкусные.
- Уложить вниз кожурой на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
- Извлечь через 50-60 мин.
- Измельчить тыкву до пюреобразной консистенции.
После остывания пюре, его можно паковать в емкости для хранения и замораживать.
Плюсы заморозки печеного овоща:
- получается полноценный полуфабрикат, который срезу готов к употреблению;
- занимает мало места в холодильнике;
- существенно экономит время при последующем приготовлении блюд.
Минусы заморозки печеной тыквы:
- требует хорошей упаковки;
- немного теряет во вкусовых качествах;
- имеет небольшой срок годности.
Вареную или запеченную тыкву можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев. Причем лучше употребить ее раньше, поскольку с каждым днем овощ теряет вкус, аромат и полезные вещества.
Как заморозить бланшированную тыкву
Заморозить на зиму такой овощ, как тыква, можно, используя предварительную бланшировку. Эта процедура позволит сохранить цвет и структуру волокон плода.
Инструкция по заморозке:
- Вскипятить воду.
- Подготовить крупную емкость с ледяной водой.
- Почистить тыкву. Нарезать маленькими кубиками. Поместить порезанный овощ в дуршлаг.
- Окунуть емкость в кипящую воду на пару минут. Быстро перенести дуршлаг в ледяную воду. Оставит на 2-3 мин.
- Просушить кубики на бумажном полотенце или другим удобным способом.
- Переместить тыкву на поднос. Разместить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить тыкву в морозилку на 2-3 ч.
- Разложить подмерзшие кубики по пакетам или контейнерам.
- Поместить тыкву в морозильную камеру.
Чтобы не перепутать бланшированную тыкву с морковью зимой, емкости для хранения нужно обязательно подписать.
Сколько хранится тыква в морозилке?
Если морозильная камера имеет функцию мгновенной заморозки, то стоит ей обязательно воспользоваться. Чем быстрее замерзнет овощ, тем больше полезных свойств он сохранит, и тем дольше будет их терять при хранении. По большому счету тыква в морозилке способна успешно храниться даже несколько лет. Замороженные овощи так же, как и свежие, теряют полезные свойства. Происходит это медленнее, но процесс неотвратим.
Конкретные сроки зависят от способа подготовки тыквы к заморозке. Например, при средней температуре в морозильной камере около 15°С и ниже овощ сохранит свои свойства на протяжении 12 месяцев. Но только не запеченный и вареный.
Такой способ подготовки существенно экономит хозяйке время зимой, но сокращает срок хранения в 3 раза. При этом после оттаивания продукт, как правило, подогревают, что также негативно сказывается на его пищевых качествах. Поэтому максимальный срок хранения вареной тыквы в морозилке – 4 месяца.
Как правильно размораживать овощ?
Прежде чем разморозить тыкву, нужно подумать, а нужно ли это вообще делать. Ведь в большое количество блюд добавляют именно замороженный овощ. Поэтому перед заморозкой лучше все-таки убирать шкурку. В супах, пюре, рагу применяется тыква прямо из морозилки. Но при приготовлении начинки для выпечки, для запеканок и теста используют оттаявшую тыкву. При этом потребуется слить лишнюю воду.
Инструкция по правильной разморозке тыквы:
- Извлечь продукт из морозильной камеры.
- Поместить его в емкость и поставить в холодильник.
- Оставить размораживаться на день или ночь.
- Сливают лишнюю воду.
Иногда требуется даже отжать влагу из овоща. Как правило, такая процедура необходима при приготовлении оладий или блинчиков.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы извлечь максимум пользы из тыквы, замороженной в холодильнике, необходимо знать несколько нюансов.
Полезные советы помогут получить на выходе качественный продукт:
- Замораживать можно только определенные сорта. Лучше подходят овощи, имеющие вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть. Ранняя тыква, светлого цвета плохо переносить повышенные температуры.
- Лучше выбрать тыкву, не имеющую дефектов на шкурке. Подгнивающий овощ при минусовой температуре продолжит портиться.
- После сбора тыкву оставляют на неделю при температуре 20-25°С. Это позволяет убрать лишнюю влагу, что сохранить овощ не более длительный срок.
- После разморозки тыква может быть водянистой. Чтобы убрать лишнюю воду, можно подсушить овощ в духовом шкафу или бланшировать его.
- Тыкву, замороженную в виде пюре, в пакетах лучше хранить, предварительно предав им плоскую форму. Так она займет меньше места и ее будет проще дозировать.
- Польза от тыквы возрастает при употреблении ее в сочетании с жирами. Так бета-каротин лучше усваивается. Только добавлять масло нужно уже при приготовлении блюд, а не при заморозке.
- Чтобы избавиться от излишней влаги при поджаривании тыквы, ее можно посолить. В таком виде оставляют на пару часов. Останется только подсушить овощ.
- Нельзя размораживать тыкву в теплой воде, на батарее. Овощ потеряет весь вкус и пользу.
- Семечки тыкву не выбрасывают. Это полезное лакомство. Кроме этого они отлично подойдут в качестве семенного материала весной.
- Для последующего приготовления пюре, используемого в прикорме детей до года, тыкву удобно замораживать в формочках для льда.
Тыква в замороженном виде отлично сохраняет полезные свойства. На зиму ее оставляют в морозилке. При этом важно правильно выбрать плоды и правильно подготовить их к заморозке. В этом нет ничего сложного, достаточно знать несколько основополагающих правил.
Видео о том, как заморозить тыкву на зиму
3 способа заморозки тыквы на зиму:
Что происходит с тыквой, когда ей становится холодно? | Главная Руководства
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 24 ноября 2020 г.
Многие садоводы наслаждаются огненно-красными шарами урожая тыквы, ожидая появления фонарей из тыквы, пирогов, супов, хлеба и других восхитительных осенних угощений. . Для достижения наилучших результатов нужно учитывать температуру земли и воздуха и защищать тыквы от холода и мороза. Без достаточного тепла от посадки до сбора урожая последствия, которые случаются с тыквами, когда становится холодно, испортят любую надежду на получение выгоды от сбора тыквы.
Совет
Когда тыква замерзает, она становится восприимчивой к определенным грибкам и бактериям. Плоды также могут испортиться и стать совершенно несъедобными.
Зоны устойчивости растений USDA
В «Альманахе старого фермера» говорится, что садоводы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 3 по 9 могут успешно выращивать тыквы. Но в средиземноморском климате садоводам зон 8 и 9 необходимо будет принять меры по защите тыквы от заморозков и заморозков весной и осенью. Для лучшего здоровья тыквам требуется от 75 до 100 дней безморозного периода выращивания, чтобы они росли правильно.
Последствия холода
При воздействии низких температур тыквенные лозы погибают и повреждают плоды, позволяя вызывающим гниение грибам и бактериям атаковать растения. Порча становится проблемой в холодную и влажную погоду как для саженцев, так и для зрелых плодов осенью. Важно отметить, что оставление тыквы на мороз может привести к потере от 80 до 90 процентов плодов.
Выносливость растений тыквы к температуре
Чтобы предотвратить негативное воздействие холода на тыквы, высаживайте семена на открытом воздухе через две недели после того, как минуют последние ожидаемые заморозки, когда температура почвы достигнет не менее 60 градусов по Фаренгейту. Если вы хотите посадить семена в помещении, посадите их в торфяные горшки за две-четыре недели до последних заморозков. Держите их при температуре от 60 до 105 градусов по Фаренгейту, чтобы они проросли и закалились перед пересадкой.
Слишком ранняя посадка может привести к воздействию холода, который повреждает или загнивает саженцы. Лучшее время для пересадки — когда температура почвы достигает не менее 65 градусов. Если весной или осенью температура опустится до мороза или заморозков, держите тыквы в тепле с помощью черного пластика или газетной мульчи, сажайте их в парилку или используйте укрытия для рядов, чтобы удерживать достаточно тепла, чтобы они оставались здоровыми до сбора урожая.
Сбор тыквы
Хотя легкий мороз убивает тыквенные лозы, вы обычно можете спасти плоды, срезав их с лозы с прикрепленным стеблем на несколько дюймов. Университет Миннесоты советует собирать плоды до того, как наступят сильные морозы или зимняя сырость. Выдержите тыквы от недели до 10 дней на солнце или в прохладном, сухом помещении при температуре от 80 до 85 градусов и высокой влажности, если на улице слишком сыро или холодно. Это способствует затвердению кожицы, заживлению ран и созреванию незрелых плодов.
Уделяя особое внимание защите тыкв от холода, вы можете сохранить их в качестве декоративного осеннего украшения или насладиться восхитительными угощениями, полученными из урожая тыквы.
Ссылки
- Альманах старого фермера: тыквы
- Расширение Университета Миннесоты: Сбор и хранение домашних овощей
Ресурсы
- Расширение Университета Иллинойса Руководство по огороду 9: Тыквы0034
- Расширение Университета Иллинойса: Выращенные тыквы
- Университет Пердью Потребительское садоводство: Осенний огород
- Университет Флориды Расширение округа Брэдфорд: Садоводство График посадки
Сбор и хранение тыквы и тыквы
, Департамент Ричарда Джаурона Садоводство
Тыквы — одна из забавных культур в огороде. Из тыквы получаются вкусные пироги и другие десерты. Фрукты также можно раскрасить, вырезать из них фонари из тыквы и использовать в осенних украшениях. Зимние тыквы (желудь, баттернат, хаббард и т. д.) можно готовить на пару, запекать или жарить.
Чтобы обеспечить долгую жизнь, тыквы и тыквы необходимо правильно собирать, сушить и хранить. Незрелые плоды имеют низкое качество и не могут успешно храниться. Зрелые плоды, снятые с лозы, остаются живыми. Правильное лечение и хранение замедляют скорость дыхания и продлевают срок хранения фруктов.
Собирайте тыквы, когда они приобрели однородный оранжевый цвет и имеют твердую кожуру. У зрелых зимних кабачков очень твердая кожица, которую невозможно проколоть ногтем большого пальца. Кроме того, зрелые зимние тыквы имеют тусклую поверхность. Соберите все зрелые тыквы и зимние кабачки до наступления сильных заморозков. Легкий мороз погубит лозы, но не повредит плодам. Однако сильные заморозки могут повредить плоды.
При сборе тыквы и зимних кабачков обращайтесь с ними осторожно, чтобы не порезаться и не ушибиться. Эти повреждения не только некрасивы, но и служат входом для различных гнилостных организмов. Срезать плоды с лозы секатором. Оставьте 3-4-дюймовую ручку на тыкве и 1-дюймовый стебель на зимней тыкве. Тыква с ручкой от 3 до 4 дюймов более привлекательна. Кроме того, тыквы и зимние кабачки менее склонны к гниению, если их собирают с частью стебля, прикрепленной к плоду. Не носите плоды за стебли. Стебли могут не выдержать вес плода, и они могут сломаться.
После сбора урожая тыквы и зимние кабачки (кроме желудевых) пролечить при температуре от 80 до 85°F и относительной влажности от 80 до 85 процентов. Лечение помогает укрепить их кожу и залечить любые порезы и царапины. Не лечите желудевую тыкву. Высокая температура и относительная влажность во время процесса консервирования фактически снижают качество и срок хранения желудевой тыквы.
Храните тыкву и зимнюю тыкву после посола в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Температура хранения должна быть от 50 до 55°F. Не храните тыквы и кабачки рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Созревающие плоды выделяют газ этилен, который сокращает срок хранения тыквы и тыквы. (На самом деле оптимальная температура для хранения большинства яблок и груш составляет от 30 до 32°F.) При хранении тыквы кладите их в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошая циркуляция воздуха помогает предотвратить образование влаги на поверхности фруктов и замедляет рост гнилостных грибков и бактерий. Складывание тыквы кучками приводит к нежелательному теплу, которое может привести к гниению некоторых фруктов. Периодически проверяйте тыквы и зимние кабачки на складе и выбрасывайте любые плоды с признаками гниения.
Правильно пролеченные и хранящиеся тыквы должны оставаться в хорошем состоянии от 2 до 3 месяцев. Срок хранения желудей, батата и тыквы Хаббард составляет приблизительно от 5 до 8 недель, от 2 до 3 месяцев и от 5 до 6 месяцев соответственно.
Превращение идеальной тыквы в жуткий фонарь из тыквы, дразнящий аромат свежеиспеченного тыквенного хлеба и праздничный стол с запеченными зимними тыквами — все это является наградой за правильный сбор, обработку и хранение тыквы.