Хвороста: 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста

История происхождения «хвороста» | Творческие проекты и работы учащихся

Творческий проект: 

Классический хворост

Интересна сама история происхождения хвороста. Рецепт хвороста появился еще в те стародавние Средние века и особенной популярностью пользовался при монастырях. Оно и в общем то и понятно! Ведь для того, чтобы сделать хворост не нужно животных жиров и сдобы, и оно в полной мере соответствует всем канонам церковной постной кухни. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев – хрустящее, тонкое, хрупкое, легкое печенье…

Во времена же повального дефицита на бескрайних просторах Советского Союза домашний хворост готовили практически в каждой семье. Ну а сегодня хворост, к сожалению, жарят редко. А вот это очень даже зря. Этот замечательный десерт, прост в своем изготовлении и вовсе не требует каких-либо изысканных продуктов.

Чтобы сделать хворост подойдут самые банальные продукты, которые наверняка имеются у любой семьи.

Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей. Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте. Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.

Хворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах хвороста.

Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредиентами которого являются молоко или сметана, мука, яйцо, сливочное масло и сахар, готовится он во фритюре. Название этого блюда «

хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.

Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.

Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно.

Ну а сегодня хворост готовят, к сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкуснейший десерт, простой в приготовлении и требующий самых банальных продуктов, которые всегда есть в холодильнике любого человека.

Перейти к разделу: 3. Рецепты приготовления хвороста

Хворост — калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Хворост

Ингредиенты рецепта «Хворост»:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко 3.2% — 100 гр.
  • Сметана 10% (нежирная) — 2 ст.л
  • Сахар-песок — 1.5 ст.л
  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Масло подсолнечное (для жарки взять 200 мл) — 100 мл.
  • Сахарная пудра (по вкусу) — 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Хворост» (на 100 грамм):

Калории: 342.9 ккал.

Белки: 6.8 гр.

Жиры: 15.3 гр.

Углеводы: 45 гр.

Число порций: 16

Как приготовить блюдо «Хворост»

  1. В глубокую миску просеять муку и сделать небольшое углубление в центре.
  2. В муку добавить молоко, яйца, сметану и сахар.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Готовое тесто раскатать (толщиной 4-5мм.) и нарезать ромбиками.
  5. В центре каждого ромба сделать надрез и продеть через него один конец теста, вывернув его.
  6. Обжарить с двух сторон, в глубокой катрюле или сковороде, на горячем масле.
  7. Готовый хворост выложить на бумажные полотенца и дать стечь излишкам масла.
  8. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

В расчет взято лишь часть масла, потому что не все масло печенье впитает в себя, часть останется в сковороде, часть впитается с печенья бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Nota

Компоненты и калорийность рецепта «Хворост»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
яйцо куриное2 шт11013.9711.990.77172.7
молоко 3.2%100 гр1002.93.24.759
сметана 10% (нежирная)2 ст.л.401. 241.1646
сахар-песок1.5 ст.л.37.50037.39149.25
мука пшеничная 400 гр40036.84.8299.61368
масло подсолнечное100 мл100099.90899
сахарная пудра1 ст.л.200019.9674.8
Итого 80854.9123.9363.62768.8
1 порция 503.47.722.7173
100 грамм 1006.815.345342.9

 

Десерты

Завтрак

Перекус

Праздник

Ребенку

30-60 минут

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: >15

Углеводы: >40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки.

Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Дом — Хворост

Добро пожаловать в Хворост!

Мы являемся деревенским кемпингом и «Убежищем для открытого разума», расположенным среди живописных холмов округа Чатокуа, штат Нью-Йорк. Brushwood — это кемпинг без одежды, где вы можете насладиться как отдыхом на природе, так и энергичным эклектичным мероприятием.

Отдохните в этой прекрасной и дружелюбной среде

Что может быть лучше, чтобы соприкоснуться с природой и отключиться от сети, чем разбить лагерь в окружении больших лыж, раскидистых лугов и леса. По всему кемпингу часто слышны радостные разговоры и смех. Большинство выходных включают звуки барабанов во время общественных пожаров в Roundhouse.

Кемпинг, ориентированный на сообщества, который возвращает людей

Независимо от того, являетесь ли вы одним человеком, семьей или группой, мы здесь, чтобы сделать ваше пребывание в Brushwood приятным событием. Многие говорят, что в Брашвуде чувствуешь себя как дома.

После обязательных полей *

Регистрация *

Выезд *

Тип устройства
—CabinElectric Tent или Sm. Прицеп RV/Lg. TrailerTent SiteTrailer < 20 футов