Хреновина с свеклой: Соус из свёклы с хреном на зиму

Хрен со свеклой на зиму – пошаговый рецепт

Со свеклой хрен можно приготовить на зиму, чтобы до следующего года запастись домашней ядрёной овощной закуской-приправой в банках. Рецепт хрена со свеклой простой в приготовлении. Для заготовки понадобятся простые ингредиенты: свежий хрен и свекла. В приправу нужен качественный, сочный корень хрена. Со свеклой всё довольно просто, свекла должна быть свежая красная. Хрен лучше домашний выкопать на огороде своими руками.

Свежевыкопанный его проще измельчать, он сочный, острый и самый ядрёный. Выкапывать хрен можно осенью после наступления первых заморозков, небольшой куст лучше оставить подрасти до весны или следующего осеннего сезона. Растение состоит из надземной (зелёной листовой части) и подземной (корня хрена). Под землёй корни разрастаются в стороны и в длину, уходя глубоко в землю, поэтому не обойтись без лопаты.

Выкопанные свежие корешки внутри белого цвета, сверху покрыты жёлтоватой грубой кожурой, имеют специфический запах, характерный для хрена.

Если решаете, что можно сделать из свеклы, сделайте домашний хрен со свеклой на зиму без стерилизации в банках.

Хрен со свеклой в домашних условиях приготовить достаточно просто. С помощью мясорубки или блендера измельчённые в кашицу овощи заправить солью, сахаром и кислым ингредиентом. Готовую домашнюю приправу (соус или закуску) жгучую на вкус переложить в банки. Хранится в холодильнике закуска долгое время. С сырой свеклой хрен на вкус острый и более хрустящий, с варёной готовая приправа ярче по цвету, нежнее по вкусу.

Зимой маринованная свёкла с хреном станет острой приправой к холодцу, заливному, пельменям и котлетам. Холодная закуска получается очень вкусная, ядрёная, вкусно сочетается с жареной рыбой, горячим и холодным мясом. Подходит в качестве добавки к шашлыкам, картофелю, солёному салу. Хрен столовый со свеклой хорош как намазка на бутерброд со свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • уксус 6% – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях содержит традиционные ингредиенты: корень хрена, свекла, столовый уксус, соль и сахар. Уксус подойдёт яблочный, бальзамический или винный, не обязательно столовый 6%, можно взять 9% или 70% уксусную кислоту развести водой до нужной концентрации. Уксус в рецепте выступает в роли кислого консерванта. Его можно заменить лимонной кислотой, лимонным соком и сделать хрен со свеклой без уксуса с лимоном. Свеклу целиком быстро отварить в кастрюле или запечь в духовке в фольге. Остудить овощи до комнатной температуры. Очистить от кожуры свеклу.
  2. Корень хрена почистить от кожицы, подсохший лучше предварительно замочить в холодной воде, сочный не стоит вымачивать, снять кожицу со свежего корня будет несложно. Очищенный хрен промыть под холодной водой, переложить на тарелку, дать корешкам просохнуть.
  3. Раньше наши бабушки со слезами измельчали корень хрена через мясорубку, пытались натереть его на мелкой тёрке для заготовки хреновины. Процесс приготовления жгучей домашней приправы ощущали на себе соседи и плачущие домочадцы. Резкий, точнее, едкий запах хрена, чувствовался в каждом уголке дома. Сегодня есть отличный способ измельчить корень хрена блендером. Нарезать корень кубиками и переложить в чашу блендера.
  4. Добавить к хрену нарезанную свеклу. Чем она краснее и сочнее, тем лучше сок свеклы пропитает своей влагой суховатую стружку хрена. Если свекла не сочная, нужно добавить немного холодной воды, чтобы хорошо перебить смесь хрена со свеклой, сделать закуску, соус или заправку более нежной консистенции. У меня своя свёкла сочная, хрен ядрёный домашний, поэтому блюдо готовила без добавления воды.
  5. В подготовленные ингредиенты всыпать соль и сахар. Количество соли и сахара в рецепте дано примерное, рассчитано под вкусы моей семьи. В конце приготовления лучше продегустировать хрен на вкус, урегулировать соль и сахар по своему собственному вкусу. Кто-то любит сладкий вкус, а кто-то предпочитает солёный и кислый.
  6. Влить уксус. В данном рецепте столовый, какой лучше использовать, ориентируйтесь сами. Вкусно с любым, яблочный добавит соусу аромат и пикантный вкус ярче, чем обычный столовый.
  7. Свеклу и хрен нужно измельчить на этом этапе. Измельчать овощи до кашицеобразного состояния, лучший вариант – в мелкую стружку. Приправа вкусная, когда хрен довольно мелкий. Измельчать в блендере с большой по размеру чашей можно за один раз, в небольшой чаше придётся делать это в несколько приёмов. Не обязательно перебивать вместе хреновую нарезку и свекольную, это можно сделать по отдельности. После измельчения овощей останется просто смешать их до однородной консистенции. Автоматизированный процесс проходит быстро, просто и без слёз, домашние его не чувствуют.
  8. Переложить хрен со свеклой в чистые банки, плотно утрамбовать приправу, закрыть крышками. Баночки предварительно простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить, банки герметично закрыть. Убрать закуску в холодильник. Домашний хрен со свеклой будет готов на следующий день, когда хорошо промаринуется свекла и тёртый корень хрена, заготовку уже можно есть или оставить на длительное хранение.

Столовый хрен приготовить со свеклой без уксуса или со столовым уксусом, возможно, к столу лучше сделать холодный салат из тёртого корня с чесноком или со свекольным соком – решайте сами. Приправа хрен домашний со свеклой в любом случае получится по-домашнему вкусной, ароматной.

Заготовка может иметь разные составы и названия: свекла с хреном, хреновая закуска, хренодёр, домашняя хреновуха, одни кулинары называют хрен соусом, другие – закуска, третьи – приправа или икра.

Надеемся, что закуска-соус-приправа-икра, как не назови ядрёный вкусный хрен со свеклой, станет любимой семейной добавкой к холодцу и мясу.

СахарСвеклаСольУксусХрен

BB.lv: Вот такая, брат, хреновина…

С наступлением сезона, многих интересует закуска хреновина, рецепт приготовления классический или другие варианты. Например, можно сделать со свеклой, горьким перцем, чесноком, с лимонным соком или уксусом на зиму, или вовсе обойтись без помидор, но добавить болгарский перец, пишет канал «Огородко». К тому же, с варкой или без варки следовать рецептуре, решать вам…

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек. Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи. Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус.

Классический вариант с помидорами

Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

100 г хрена (один довольно большой корень)

1 кг спелых красных томатов

2 ч. ложки соли

1 ч. ложка сахарного песка

100 г чеснока (2–3 головки)

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым.

Готовим:

Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить.

С горьким перцем

Когда готовится хреновина, рецепт приготовления классический может быть разбавлен дополнительными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Для любителей супер-острого вкуса предлагаем рецепт хреновины с острым перцем. Употреблять эту закуску в пищу можно как сразу, так и зимой, на время хранения, закатав ее в стерильные банки.

Для этой заготовки вам потребуется:

3–4 средних корня хрена

2, 5 кг спелых томатов

6–8 штук болгарского перца

4 –5 стручков острого перца

4 –5 головок чеснока

200 г сахара

2 ст. ложки соли

120 мл столового уксуса

Готовим:

Промытые и хорошо высушенные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно любым методом, удобным для вас: при помощи мясорубки, блендера, ножа. После получения однородной массы из овощей добавить в них соль, песок и уксус. Тщательно все перемешать и разместить по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.

Со свёклой

Томаты и чеснок, которые содержит хреновина – рецепт приготовления классический, могут быть с успехом заменены свеклой. Рецепт хреновины со свёклой – это сладковатый вкус приправы, отличный вариант для тех, кто не любит слишком острое.

Для заготовки необходимо взять:

1 средний корешок

2 свеклы среднего размера

Приправы – соль, сахарный песок, уксус – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Готовим:

Хрен и свёклу пропустить через мясорубку или размолоть при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют тереть свеклу на терке, в этом случае консистенция соуса получается боле нежной. Измельченные овощи посолить, добавить песок и столовый уксус. Заменить уксус можно соком лимона, в этом случае хренодер получится не такой резкий. Все перемешать и разложить по стерильным банкам под железные крышки.

Чтобы не прокисла

Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может испортиться, и задаются вопросом, что делать, чтобы хренодер не прокис? Проблема решается довольно просто – при помощи растительного масла. Проварить в этом случае потребуется лишь один компонент – томаты. Хренодер, рецепт приготовления которого включает растительное масло, не только сохранит все витамины и вкусовые свойства, но и будет храниться в течение целого года.

Необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции:

2 средних хреновых корневища

2 кг красных спелых помидор

3–4 головки чеснока

по 1 ст. ложке соли и песка

3 ст. ложки 9%-ного уксуса

100 г растительного масла

Готовим:

Приготовленные, вымытые и высушенные коренья и чеснок измельчить в мясорубке или блендере (рекомендуется до переработки овощ на 1–2 часа подержать в холодной воде). Томаты очистить от кожуры (желательно) и нарезать мелкими кусочками. Добавить в помидоры сахарный песок, посолить и тщательно перемешать. Поставить помидоры на медленный огонь. Спустя 15 минут после закипания добавить в них растительное масло и уксус. Перемешать получившуюся помидорную массу с измельченным хреновым корнем и чесноком, разложить в стерильные банки, закатать и оставить на сутки под одеялом. Хреновина с чесноком и растительным маслом готова

Маленькие хитрости

Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

Перед началом готовки овощ нужно правильно обработать. Мыть коренья следует только после того, как с него будет снята шкурка.

Как известно, переработка хрена раздражает глаза намного сильнее, чем резка лука. Блокировать действие эфирных масел, которые выделяет хрен при измельчении, удастся при помощи обычного полиэтиленового пакетика, который нужно надеть прямо на мясорубку.

Приятного аппетита!

Салат из печеной свеклы со сметаной из хрена и фисташками Рецепт

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2018 г.

Фотографии: Дж. Кенджи Лопес-Альт. Видео: Серьезная еда, видео

Почему это работает

  • Запекание свеклы в фольге усиливает ее вкус, сохраняя при этом сочную и нежную свеклу.
  • Острый хрен — классическое сочетание со сладкой свеклой. Фисташки добавляют текстуру и поджаренный ореховый вкус.

Свекла обычно считается позднеосенним или зимним овощем, поскольку она очень хорошо хранится после вегетационного периода. Но самое лучшее время, чтобы насладиться самой сладкой и мелкой свеклой года — с начала до середины лета. Свекла и хрен — это классическое славянско-еврейское сочетание, и я думаю, что они особенно хорошо работают, когда свекла поджаривается, чтобы усилить ее сладость, а хрен поступает в виде сливочного соуса.

Как запечь свеклу

Сладкий с жаром: простой весенний салат из свеклы и хрена

Активный: 20 минут

Итого: 2 часа 30 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

Для свеклы:

  • 2 фунта (около 1 кг) свеклы, неочищенной, без зелени, очищенной от кожуры

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для крем-фреш с хреном:

  • 4 унции (100 мл) крем-фреш

  • 2 столовые ложки (30 мл) приготовленного хрена, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях

Для заправки и подачи:

  • 1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего эстрагона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего зеленого лука

  • 1 маленький лук-шалот, измельченный (около 2 столовых ложек; 15 г)

  • 1 чайная ложка (5 мл) меда

  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима

  • 4 унции фисташек (115 г), поджаренных и крупно нарезанных

  1. Для свеклы: Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Сложите лист алюминиевой фольги размером 12 на 24 дюйма пополам, чтобы сформировать квадрат. Сожмите фольгу с двух сторон квадрата, чтобы получился мешочек с отверстием на одной стороне. В средней миске смешайте свеклу, 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла, соль и перец по вкусу, пока свекла не будет покрыта. Добавьте в пакет и защипните оставшуюся сторону, чтобы запечатать. (Если вы используете свеклу разных цветов, запекайте в отдельных мешочках.) Переложите на противень с бортиками и поставьте в духовку. Запекайте, пока свекла не станет полностью мягкой, а зубочистка или тестер для теста, вставленный в свеклу через фольгу, почти не будет сопротивляться, около 1 1/2 часа. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее, осторожно потирая кожицу под холодной проточной водой. Нарежьте свеклу на кусочки размером 1 1/2 дюйма. Свеклу можно приготовить и хранить в холодильнике до 5 дней.

  2. Для крем-фреш с хреном: В небольшой миске смешайте сметану и хрен. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до готовности к использованию.

  3. Для заправки: В небольшой миске смешайте лимонный сок, эстрагон, зеленый лук, лук-шалот и мед. Медленно влейте оливковое масло, энергично перемешивая вилкой. Приправить заправку по вкусу солью и перцем.

  4. Для подачи: В большой миске смешайте свеклу с заправкой. Выложите половину смеси крем-фреш на дно сервировочной тарелки. Сверху положите свеклу и сбрызните оставшейся смесью сметаны. Посыпьте фисташками и подавайте.

Противень с бортиками

Этот рецепт фигурирует в

  • Сладкий с жаром: простой салат из весенней свеклы и хрена
  • Как жарить свеклу

Свежий хрен со свеклой Рецепт

Ингредиенты

Приблизительно 2 чашки

2 чашки 1/2-дюймовых кусочков очищенного корня хрена (около 12 унций до очистки)

3/4 чашки дистиллированного белого уксуса

1/2 чашки мелко нарезанной очищенной сырой свеклы

1/3 стакана сахара

1/2 чайной ложки крупной соли

  1. Используя процессор с насадкой-измельчителем, измельчите хрен. Переложите хрен в среднюю миску. Установите процессор с металлическим лезвием. Верните хрен в рабочую миску. Добавьте следующие 3 ингредиента. Перемешивайте до получения почти однородной массы, время от времени соскребая со стенок чаши, около 5 минут. Смешайте с солью. Поместите хрен в стеклянную банку. Плотно закройте; охлаждение не менее 1 дня и до 10 дней.

Войти или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Свежий хрен со свеклой?

Оставить отзыв

Отзывы (7)

НаверхTriangle
  • Очень просто и вкусно! Я не использовал свеклу, мне нужен был простой свежий хрен для Кровавого Цезаря и ветчина на Пасху.

    • silvia_v

    • Белмонт, Массачусетс

    • 18.04.2019

  • Очень нравится. Удивительно сильный и слезящийся, как и должно быть.

    • Mags250

    • Чикаго

    • 08. 12.2018

  • это можно заморозить? У меня ВСЕ ЕЩЕ есть избыток свеклы с моей фермы, и я не буду развлекаться еще месяц или около того.

    • Джмабелла

    • Саммит, Нью-Джерси

    • 27.10.2014

  • У кого-нибудь есть мнение, может ли этот рецепт хорошо подойти? Я думаю, что из-за уксуса консервирование на водяной бане может быть в порядке.

    • cscg1954

    • Денвер, Колорадо

    • 18.07.2014

  • 90 Это потрясающий рецепт. можно использовать только соус из хрена как провал. Я сделал это со свеклой для большой званый обед, и даже не- любители свеклы съели его!

    • сузиз

    • Haworth, NJ

    • 05.05.2010

  • Ишхор вместо крема ашхор. Соус сам по себе был очень крепким, но сладость свеклы прекрасно его уравновешивает. Я еще добавляю немного лимонного сока. Очень вкусно. Будет делать снова и снова.

    • Анонимный

    • Портленд ИЛИ

    • 19.10.2009

  • Я удивлен, что нет отзывы об этом рецепте. я был делаю это с 1995 года! Это всегда отлично, по точному рецепту и это можно сделать за несколько дней вперед.

    • Anonymous

    • los angeles

    • 4/4/2009

TagsCondimentHorseradishHerbs & SpicesBeetRoot VegetableVegetableNut FreeDairy FreeGluten FreeVeganVegetarianMake AheadQuickEasyNo-CookFood ProcessorBon Appétit

Читать далее

Сиреневый уксус

Эссенция сирени проявляется в этом домашнем сиреневом уксусе со сладким цветочным ароматом, который задерживается чуть выше кислотности.

Тартар из свеклы

Приправленная, как традиционный тартар, и приправленная повышенной кислотностью, земляная свекла может иметь вкус (и вид!) восхитительно мясистого вкуса.

Свежая паста с томатами в масле

Домашняя паста из двух ингредиентов (машина не требуется!) сочетается с маслянистым, но свежим томатным соусом, дополненным каплей рыбного соуса, богатого умами.

Понгал с куркумой и рисом, яйцами и маринованной свеклой Ачару

Блюдо из риса понгал очень нравится тамилам. Это сочетание не является традиционным, но дело в том, что понгал просто фантастичен с яркими шри-ланкийскими соленьями и яйцом всмятку.

Домашний винный уксус

Этот рецепт домашнего уксуса подходит для любого типа вина — красного, белого, розового или их смеси, если после вечеринки вы обнаружите, что у вас открытые бутылки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *