Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус.
Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Хрен со свеклой без уксуса
Традиционным продуктом русской кухни можно смело назвать хрен. Его всегда старались готовить незадолго до подачи к столу, чтобы он сохранял всю пользу и не терял силу. Полезные качества домашнего хрена сохраняются в течение нескольких дней, затем же он становится всего лишь вкусной острой приправой. Русский хрен готовили обычно без добавления уксуса, чтобы не перекрывать вкус и остроту, а еще, чтобы не лишать приправу ее полезных качеств. А их у хрена предостаточно, ведь он обладает способностью уничтожать вирусы и бактерии, обладает антисептическим действием, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. Однако есть и определенные ограничения – не стоит употреблять в пищу хрен беременным женщинам, а людям с болезнями почек надо есть его с осторожностью, в небольших количествах.
Приправа «Хрен со свеклой без уксуса»
Ингредиенты:
- полкилограмма корней хрена;
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- свекла.
Приготовление:
- Прежде всего, следует выбрать на приправу крепкие корни хрена, чтобы на них не было никаких трещин или других повреждений. Толщина корня должна быть не меньше, чем указательный палец, иначе более мелкий хрен не придаст приправе должную остроту и вкус.
- Корни хрена надо почистить и промыть под холодной водичкой. Если же корни вымачивать или долго полоскать, то они лишатся своей остроты.
- Далее корни следует измельчить. Можно это сделать с помощью мелкой терки, но в этом случае надо быть готовым к тому, что в воздухе будет масса эфирных масел из хрена, из-за чего из глаз будут обильно выделяться слезы. Избежать этого неприятного момента можно, если измельчить хрен через мясорубку, на выходное отверстие которой предварительно следует закрепить полиэтиленовый пакет.
- Перекрученный хрен надо поместить в стеклянную емкость вместе с сахарным песком и солью.
- Теперь надо заняться свеклой. Ее в приправу добавляют, чтобы придать ей более нарядный и аппетитный вид, а также чуть-чуть смягчить остроту хрена. Свеклу следует потереть на терке с меленькими ячейками, из получившейся свекольной массы отжимают сок и выливают его к хрену. Можно добавить в банку не только сок, но и саму свекольную кашицу. Только надо иметь в виду, что в этом случае острота приправы значительно снизится.
- Все ингредиенты приправы надо хорошо смешать. Если потребуется, то добавить кипяченую воду так, чтобы она чуть-чуть накрыла хрен.
- Поместить хрен в холодильник настаиваться на 12 часов. За это время приправа наберется вкуса, цвета и остроты.
Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!
Содержание материала:
Классический хрен со свеклой домашнего приготовления
Необходимые продукты:
- корень хрена — 150 г;
- свекла — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1 ч. л;
- уксус 5% — 6 ст. л.
Технология приготовления:
- Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
- Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
- Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
- Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
- Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
- Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
- Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.
Готовим в виде соуса
Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.
- Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
- Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
- Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.
Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.
Без добавления уксуса
Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!
Необходимые продукты:
- 300 г — корней хрена;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 свекла.
Технология приготовления:
- Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
- Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
- Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
- Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.
Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!
Хрен со свеклой на зиму
Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.
Необходимые продукты:
- корешки хрена — 500 г;
- вода — 300 мл;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- свекла — 1 шт.
Технология приготовления:
- Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
- Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
- Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
- Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.
Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.
Как сделать с помидорами
В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 400 г;
- сахар — 2 ст. л;
- соль — 1, 5 ч. л;
- помидор крупный — 2 шт.
Технология приготовления:
- Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
- Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.
Рецепт с яблоками
Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!
Необходимые продукты:
- корни хрена — 250 г;
- 1 крупное яблоко;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 1,5 ч. л;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Технология приготовления:
- Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
- Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
- Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.
К каким блюдам подходит хрен со свеклой
Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!
Советы и рекомендации
- Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
- Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
- Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
- Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
- Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
- Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.
Как правильно приготовить хрен в домашних условиях, чтобы был поострее в готовой приправе? Как легко сделать резкий, ядрёный соус, чтобы не плакать при измельчении хрена? Хрен нужно готовить с учётом особенностей, присущих такому ядрёному корню. Приготовление домашнего хрена разнообразно, и мы выбрали для Вас самые лучшие рецепты.
Домашний хрен – классическая приправа без варки из тёртого хрена для мяса, рыбы, первых и холодных блюд. Из хрена, вкусно приготовленного дома, получается острый соус к холодцу, запечённой свинине, домашним пельменям из мяса. Хрен универсален в использовании, лёгок в приготовлении, и приправы из него можно готовить впрок на долгое хранение.
Совет от Чудо-Повара. Приправа из хрена по своим вкусовым и жгучим качествам удачно заменяет традиционную горчицу, острую аджику и классические ядрёные соусы, пасты. Паста из тёртого хрена согреет в холода, вылечит простуду и повысит иммунитет, нужно только научиться её правильно и вкусно готовить самостоятельно.
Хрен самодельный
Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.
Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.
Как натереть хрен
При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.
- Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
- Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
- Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
- Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
- Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.
Тёртый хрен с уксусом
Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.
500 мл
40 мин
70 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- уксус столовый 9% – 150 мл;
- сахар – 20 грамм;
- соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
- В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
- Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
- Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
- Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
- Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
- В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
- Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.
В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.
Хрен столовый: классический рецепт
Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
- Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
- Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
- Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
- Закрываем банки и отправляем их в холодильник.
Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.
Хрен с яблоками
Сочная и разжигающая аппетит приправа дополнит острым вкусом сладкий состав холодника, придаст холодному борщу остроты и пикантности. Готовить хрен нужно заранее – за пару часов до подачи к отварному языку, праздничному заливному.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 грамм;
- яблоко – 200 грамм;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный хрен пропускаем через мясорубку.
- Вливаем домашний бульон, масло, уксус. Всё солим и перемешиваем.
Такой хрен в меру острый и очень ароматный, но хранится не дольше 2 суток. Заправку при подаче можно дополнить майонезом.
Хрен с майонезом
Быстро приготовить тёртый столовый хрен с майонезом под силу каждому. Лучше взять домашний майонез, но для быстрого приготовления подойдёт и покупной. Майонез добавит сливочного вкуса и превратит слабой остроты закуску в кремообразную пасту нежной консистенции. Майонез в рецепте можно заменить сметаной.
Что понадобится:
- хрен (корень) – 100 г;
- майонез постный (или сметана) – 100 грамм;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления пошагово:
- Измельчаем очищенный хрен.
- Смешиваем его с майонезом, солим и добавляем сахар.
Соус без варки готов, и его можно подавать к столу. Получается очень интересный вкус. Таким хреном без варки вкусно приправлять квашеную капусту, макать в него выпечку с мясом.
Приготовленный по такому рецепту хрен не подходит для длительного хранения в отличие от классического рецепта приготовления с уксусом.
Хрен: рецепт приготовления классический с уксусом
Хрен классический – традиционное блюдо русской кухни. Если его сделать с уксусом, то он может храниться очень долго. Классическая домашняя добавка к мясу, жареной (запечённой) рыбе и холодцу из корня с ядрёным ароматом готовится очень просто. В блендере корень будет легко измельчаться и не придётся плакать.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 грамм;
- вода кипячёная – 500 мл;
- винный белый уксус – 200 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт приготовления пошагово:
- Убираем с корня с помощью ножа кожицу и нарезаем его на кусочки.
- Перекладываем в блендер и измельчаем.
- Пюрированную массу заливаем кипятком и даём настояться 5 минут.
- Добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем закуску до однородности.
- Наполняем чистую посуду соусом и помещаем на хранение в холодильник.
Употреблять такую аджику без варки можно как приправу к блюдам либо готовить на её основе домашние соусы из помидор.
Как приготовить хрен с томатом: рецепт приготовления
Хрен с томатом и с чесноком – вкусное сочетание пикантного соуса без варки. Помидоры разжижают густоту тёртого хрена и смягчают остроту закуски. Томатно-хреновую заправку хорошо использовать при заправке борща, в мясные блюда.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- хрен (корень) – 300 грамм;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить по-домашнему:
- Помидоры промываем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
- Из томатов удаляем плодоножки и режем овощи на четыре части.
- Прокручиваем их на мясорубке, натуральный томатный сок сливаем вместе с помидорами в глубокую посуду.
- Чеснок и ядрёный корень очищаем и в блендере перемалываем до мелкой кашицы.
- К томатам отправляем хреновую массу.
- Всыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем.
Массу переливаем по чистым и сухим банкам, плотно закрываем. Храним в холодильнике, как обычные классические соусы.
Классический рецепт хрена со свеклой
Хрен с соком свеклы (буряка) либо соус с хреном и свеклой (свекольным квасом) отличается аппетитным розовым цветом и считается классическим блюдом для трапезы в Сочельник накануне Рождества Христова в Украине. Рецепты хрена по-украински, как правило, представляют собой острый хрен со свеклой, ядрёный, согревающий холодной зимней порой охлаждённый соус.
С сырой свеклой хрен получается маринованный в свекле с уксусом – самый острый и жгучий. Закуска-приправа, помимо отменного вкуса очень полезная, насыщена витаминами (витамина С в хрене больше, чем в лимоне) и соус подходит ко всем мясным и рыбным блюдам. Его мажут на хлеб и едят с борщом, с мясной солянкой, классической окрошкой и холодным свекольником. Готовится соус из хрена с свеклой по классическому рецепту проще простого.
Ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла свежая – 100 грамм;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить хрен со свеклой:
- Первым делом варим маринад. Для его приготовления в кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус.
- Кипятим пару минут и даём остыть.
- Чистим и промываем свеклу и хрен, трём их на мелкой тёрке
- В натёртые свеклу и хрен вливаем тёплый маринад.
- Всё перемешиваем и перекладываем в банку. Закрываем крышкой.
- После того, как маринад остынет, убираем банку в холодильник. Даём хрену сутки настояться.
Готовый домашний соус используем, как добавку в классическую заправку для винегрета, добавляем для остроты и розового цвета в майонезные заправки либо оставляем для заготовки на зиму. Попробуйте приготовить хрен со свеклой, маринованный в домашних условиях.
Как приготовить хрен с рассолом
Домашний хрен с рассолом и его старинный рецепт приготовления интересен самым простым составом для приготовления самого острого соуса с использованием рассола от помидор, маринованных на зиму огурцов. Хреновая закуска, маринованная в рассоле, получается однородной, если корень хрена измельчить с помощью блендера, и очень острой именно с огуречным рассолом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Промываем корешки и замачиваем их на 20 минут в холодной воде.
- Обсушиваем и помещаем на пару часов в морозилку.
- Подмёрзший корень прокручиваем через мясорубку либо измельчаем блендером.
- Натёртый хрен перекладываем в стеклянную банку.
- Заливаем хрен огуречным рассолом и насыпаем сахар.
Старинный соус готов сразу, и можно приступать к его дегустации. Но можно дать ему настояться около 12 часов и сделать его вкус пряно-жгучим, лучше магазинного со сливками.
Сливочный хрен
Сливочный хрен (или хрен со сливками) входит в число лучших сливочных соусов на основе хрена и сливок. На приготовление хреново-сливочного соуса уйдёт максимум 15 минут. Рецепт быстрый и простой в изготовлении. Добавка идеальна для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тёртый хрен – 3 ст.л.;
- сливки – 200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Яйца варим вкрутую и остужаем. Натираем их на мелкой тёрке.
- К яйцам добавляем сок лимона, по щепотки сахара, соли и вливаем сливки.
- Взбиваем смесь при помощи миксера.
- Выкладываем в сливки тёртый хрен и взбиваем соус до однородности.
- Даём настояться 2 часа в холодильнике.
Приготовленная заправка сразу готова к употреблению и может храниться дольше за счёт натурального консерванта – лимона.
Рецепт хрена с лимоном
Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.
Состав продуктов:
- лимон – половинка фрукта;
- пучок корней хрена;
- свекольный сок – 4-5 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
- Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
- Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
- Добавляем мёд и щепоть соли.
- Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.
Приправа из хрена и чеснока
Острый хрен с чесноком получается пряным и очень полезным. Хрен и чеснок – натуральные мощные консерванты, блюда из них полезны, долго хранятся в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств.
- хрен свежий – 200 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – половина чайной ложки;
- вода – примерно полстакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём выкопанный в огороде свежий сочный корень либо купленный хрен у бабушек. Если купили, то лучше хрен замочить, чтобы он был сочный.
- Чистим, моем и нарезаем на кусочки.
- Перекладываем в чашу блендера.
- Вливаем половину воды и измельчаем в блендере. Можно прокрутить через мясорубку.
- Добавляем зубки чеснока и остаток воды. Всё ещё раз пробиваем блендером.
- В полученную нежную консистенцию засыпаем сахар и соль.
- Перекручиваем хрен с чесноком ещё в течение 2 минут.
Наполняем соусом банки и убираем в прохладное место. Даём настояться и при необходимости добавляем по ложечке в супы, различные салаты либо используем полезную натуральную добавку для лечения.
Что лечит корень хрена
В рецептах народной медицины широко используется лечебные снадобья на основе хрена:
- при проблемах с суставами:
- мочевыводящих путей;
- при заболеваниях печени;
- при астме;
- при болезнях сердца;
- для лечения волос.
Прежде, чем начинать лечиться хреном, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подробнее следует узнать о пользе и вреде растения, изучить противопоказания к самостоятельному применению.
Хрен со свеклой, хрен с уксусом, хрен с яблоками, хрен с чесноком – рецепт его приготовления без варки и классическое сочетание продуктов в рецепте могут быть самыми разнообразными, но хрен – основа, основной ингредиент острой старинной закуски.
Соусы хрен домашний, хрен в домашних условиях
Хрен со свеклой на зиму в домашних условиях
Хрен со свеклой можно приготовить при помощи разных рецептов. Эти закуски сложно назвать основными, но витамины и микроэлементы, которые имеются в них по своим свойствам, считаются очень нужными для нормальной работы органов ЖКТ.
Хрен в сочетании со свеклой считается закуской, которая отлично подходит к мясным и рыбным блюдами. Оба ингредиенты обладают уникальными свойствами, поэтому блюда из них являются не только вкусными, но и профилактическими по отношению к различным заболеваниям. Их состав витаминов и микроэлементов уникален, а вкус оригинален, это делает их востребованным в кулинарии в виде соусов и подлив.
Классический домашний хрен со свеклой
Рассмотрим простой рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму.
- Корневая часть хрена – 200 гр.
- Один плод свеклы.
- Чайная ложка поваренной соли.
- Уксус, разведенный напополам с водой – 6 ст. л.
- 2 ст. л. Сахара.
Корневища нужно тщательно промывать, в их порах может находиться грязь, поэтому их чистят острым ножом, стараясь снять не только кожицу, но и вырезать поврежденные места. Для небольшой порции приправы можно использовать для измельчения терку, но, если пряность готовится с запасом, лучше всего использовать обычную мясорубку.
При измельчении корневой части хрена, на мясорубку на выходе подвязывают полиэтиленовый кулек, делается это для того, чтобы сразу изолировать продукт. Все дело в свойствах хрена. Если листья можно резать и при этом запах растения практически никак не влияет на организм человека, то при измельчении корневой части выделяется вещество, которое раздражает слизистые участки органов дыхания и зрения, вызывая кашель и выделение слез.
Свеклу можно использовать по-разному: можно натереть и отжав сок, смешать его вместе с другими ингредиентами. Можно также смешивать и с мякотью, тут, так сказать, дело вкуса. Полученную приправу нужно быстро разложить по банкам, и закатав, поместить на хранение в прохладное место.
Соус из хрена и свеклы без уксуса
Рассмотрим, как приготовить хрен со свеклой в виде соуса.
- 300 гр. корней хрена.
- Ложка сахара, слегка с горкой.
- 1/4 столовой ложки соли.
- Свекла.
Корень хрена нужно замочить на час, и только затем очистить от кожицы и повреждений. Так как данный продукт сложно поддается измельчению на терку, проще всего корневище пропустить через мясорубку. Свеклу натирают на терку и дают немного времени для того, чтобы из мякоти выделилось как можно больше сока. Дополнительно мякоть нужно отжать на ситечко или через марлю.
Сок, хрен и остальные ингредиенты смешивают, но при этом наготове нужно иметь некое количество перекипяченной и охлажденной воды. В случае, если консистенция соуса покажется густоватой, массу можно разбавить водой до нужной вязкости.
Закуску не надо готовить в большем количестве по причине того, что она хранится относительно не долго.
Закатка из хрена со свеклой на зиму
- 500 гр. корня хрена;
- полторы чайных ложек соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- крупная головка столовой свеклы;
- стакан воды;
- эссенция (кислота) уксусная – 50 мл.
Данный вид рецепта позволяет наслаждаться характерным вкусом закуски с хреном не только в период созревания овощей, но и с наступлением холодов. Корневище замачиваю на час водой, и потом очищают острым ножом от повреждений и кожи. Свеклу просто хорошо моют и при наличии поврежденности вырезают дефектные места. Оба ингредиента измельчают – свеклу на терке, хрен на мясорубке.
Теперь, когда большая часть работы сделана, нужно поставить на плиту воду, добавив в нее сахар и соль. Когда вода начнет закипать, в нее аккуратно, стараясь, чтобы испарения не попали на органы зрения, влить эссенцию, и по истечению 1-2 минут снять смесь с плиты. Все ингредиенты нужно быстро смешать и, разлив по стеклянным банкам, закатать. Закуска считается готовой через 12 часов, после чего ее можно перенести в место для хранения, например, кладовку или подвал.
Хрен с помидорами и свеклой
- 2 крупных помидор.
- Сахар – 2 ст. л.
- 2 ч. л. соли.
- 400 гр. хрена.
- Свекла – один плод.
С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.
Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.
Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.
Хрен со свеклой чесночный
Этот рецепт вкусной свеклы с хреном и чесноком не займет много времени.
- Корень хрена – 250 гр.
- Один плод свеклы столовой.
- 1/2 пучка веточек любой зелени.
- 7 зубков чеснока.
- 30 мл уксуса.
Свеклу нужно промыть, очистить от кожицы, и натереть на терку. Очищенные корень хрена и чеснок пропускают на мясорубку, делая это как можно быстрее. Зелень, промытую и подсушенную на полотенце, рубят. Осталось смешать все ингредиенты между собой.
Обычно свекла дает много сока, в котором нет особой необходимости, потому большую часть его можно слить, следя, чтобы приправа не была излишне сухой. Пересыпав все в стеклянную тару, удобную для хранения, закуску помещают в прохладное место на сутки, после чего ее можно использовать по назначению.
Если пересыпать приправу из хрена со свеклой в банки под закручивающиеся крышки, то кушанье, при условии хранения ее в холодильнике, можно заготавливать на 1-1,5 месяца, и оно не прокиснет. Если же его поместить в теплое место, состав заиграет и станет непригодным к употреблению.
Хрен со свеклой на зиму без варки
- 500 гр. корня хрена.
- 1 ст. л. уксуса.
- 1/2 ст. ложки соли (можно чуть больше).
- 2,5 ч. л. сахара.
- Свекла – 1 шт.
Нужно помыть и простерилизовать стеклянные банки (в идеале — формат 0,3 л). Корень хрена изначально промывают, чистят, и нарезают небольшими кусочками. Это поможет как можно быстрее пропустить фрагменты корня на мясорубку. Как только хрен будет измельчен, его сразу же надо будет пересыпать в полиэтиленовый пакет, и поместить на время в холодильник. Делается это для того, чтобы вещество не раздражало своими испарениями органы зрения и не вызывало слезоточивость и першение в горле.
Плод свеклы также промывают, подсушивают и очищают от кожицы, после чего ее натирают на терку. Как только свекла даст сок, его необходимо слить и смешать с сахаром, солью и уксусом. Обычно сока недостаточно, чтобы им залить смесь из хрена и свеклы, поэтому на всякий случай не мешает заранее вскипятить небольшое количество воды и охладить ее.
Когда все будет готово к завершению, необходимо соединить мякоть свеклы с измельченным хреном, разделить его по банкам и залить его соком, разбавленным до нужного количества водой. Банки нужно практически сразу же переместить на время хранения в темное и прохладное место, например, погреб.
Соус их хрена и свеклы
- 5 зубков чеснока;
- 4 веточки базилика;
- 1 свекла столовая;
- 250 гр. корня хрена;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 мл воды (перекипяченную и остывшую).
Если использовать термообработку, то данную рецептуру можно использовать в качестве заготовки на зиму, но процесс кипения частично видоизменяет вкусовые качества соуса и уменьшает его остроту. Такую приправу лучше всего использовать для мясных блюд на протяжении 3-4 дней, приготавливая ее немного загодя.
Чеснок очищают от шелухи, базилик прополаскивают под проточной водой и подсушивают, свеклу и хрен промывают, удаляют кожицу и дефектные участки. Дальше все делается в обычном порядке: хрен вместе с зубками чеснока пропускают через мясорубку, базилик измельчают ножом. Свеклу отдельно натирают на терку, после чего дают время, чтобы ингредиент максимально выделил сок. Отжатый сок смешивают с остальными ингредиентами и, перелив в отдельную посуду, ставят в холодильник на 7-8 часов. Необходимо повторно процедить вещество и оно полностью готово для дальнейшего использования соуса в блюдах из рыбы и мяса.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Подскажите, как заготовить хрен на зиму без уксуса? Очень люблю консервировать, и каждый год у меня в кладовой и погребе собирается целая коллекция, лучше и богаче магазинного ассортимента. Сама я к острым приправам отношусь нейтрально и употребляю их нечасто, тем более что в последнее время беспокоит желудок. А вот муж просто за стол не сядет, если нет чего – то остренького. Его любимое блюдо – хреновина и вообще все, где есть этот злой корнеплод. Пару лет назад даже специально посадили его на даче, и теперь появилась возможность запастись до весны. Вот только я стараюсь не использовать уксус в зимних заготовках. Если ли рецепты для хрена без него?
Жгучий вкус и резкий аромат хрена, режущий глаза и вызывающий невольные слезы, не останавливает настоящих гурманов и любителей этой культуры. Особенно популярен корнеплод с наступлением осени, согревая организм и служа профилактикой простудным заболеваниям. Если и вы относитесь к широкому кругу почитателей растения, предлагаем узнать, как заготовить хрен на зиму без уксуса. Почему без уксуса? Прежде всего, по той причине, что кислота смягчает характерную жгучесть плодов. Сама острая приправа будет та, в которой нет уксуса.
Полезные советы по заготовке хрена на зиму
К выкапыванию корешков рекомендуется приступать в конце сентября. Откладывать работу до морозов не стоит. Подмерзшие корни трудно будет и выкопать, и натереть, поскольку они ломаются. Непосредственно перед обработкой хрен следует замочить. Он наберет влагу, станет упругим, легче будет чистить и измельчать. Что касается последнего, то выдержать ядреный аромат, который будет стоять на кухне, редко кто сможет. Поэтому процедуру желательно проводить на свежем воздухе. Если корни нужно перемолоть, на мясорубку стоит надеть целлофановый пакет. На терку же легче будет натирать слегка подмороженные корешки.
Самый оптимальный возраст куста, как для заготовок, так и для пищи, — не более 3 лет. Молодые корни еще не успевают набрать остроту, а старые становятся волокнистыми и грубыми.
Как заготовить хрен на зиму без уксуса
Пряные корешки сохраняют свои свойства и неплохо хранятся даже без добавления уксуса. Последний можно заменить соком лимона или лимонной кислотой, яблоками или же вовсе заготовить только одни корешки.
Таким же ароматным и острым остается хрен, заготовленный следующим образом:
- Замороженный. Корни просто нужно почистить, натереть или перебить в блендере. Положить в морозильную камеру, разложив в герметичную посуду или пакеты.
- С лимонной кислотой без стерилизации. Натереть корни (1 кг), добавить сахар, соль (по 2 ст. л.). Залить стакан крутого кипятка и сразу разложить по банкам, обязательно стерилизованным. В каждую под крышку положить 1 ч. л. кислоты.
- С лимоном без термообработки. С цитруса выжать сок в отдельный стакан, натереть цедру, корни (1 кг) тоже натереть на терке. Добавить в них цедру, сахар, соль (по 1 ст. л.). Дать закипеть стакану воды, и когда остынет – залить ее в заготовку и разложить массу в баночки. Сверху налить немного свежего сока.
- С яблоками и чесноком (проваренный). Очистить от кожицы и натереть 2 кг кислых яблок. Перемолоть на мясорубке по 100 г чеснока и корешков. Добавить в массу соль, немного сахара и проварить не более 5 минут. Закатать и хранить в холодильнике.
Рецепт хрена без уксуса с майонезом – видео
рецепты приготовления в домашних условиях
Все хозяйки прекрасно знают, как заготовки на зиму выручают в холодное время года. Рецепты есть самые разнообразные. Свеклу закатывают как в виде заправки для борща, так и в качестве готовых салатов. Свекла с хреном на зиму — это отличная закуска, которую можно использовать и на каждый день, и на праздничный стол. Есть несколько рецептов приготовления корнеплода с хреном, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен.
Как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях
Главным залогом вкусной и успешной закуски на зиму является правильный подбор ингредиентов для приготовления консервации. В первую очередь, необходимо правильно подобрать корнеплод. Это должны быть плоды небольшого размера, бордового цвета, столового сорта. Плод должен быть свежий, крепкий и без признаков болезни.
Уксус желательно использовать фруктовый или ягодный, поскольку натуральный продукт придаст более интересный вкус.
Коренья должны быть также качественными, чтобы приправа получилась достаточно острой.
Совет! Опытные хозяйки советуют держать на кухне окна в открытом состоянии, чтобы хрен не повредил слизистые оболочки глаз.
Классические рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления
Хрен в домашних условиях со свеклой легко приготовить по классическому простому рецепту без лишних компонентов:
- корень — 50 грамм;
- 2 свеклы;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 большие ложки уксуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
- Очищенный корень измельчить в блендере или мясорубке.
- Корнеплод отварить, натереть на терке.
- Добавить корень хрена и перемешать.
- Добавить соль и уксус.
- Перемешать и оставить на полчаса.
- Переложить все в чистую, обработанную паром банку.
- Затем простерилизовать и герметично закрыть.
Через несколько дней можно спустить заготовку в подвал.
Хрен с вареной свеклой
Ингредиенты для приготовления закуски с вареной свеклой:
- корнеплод — 800 г;
- 120 грамм корня;
- 60 г растительного масла без запаха;
- 50 мл уксуса 9%;
- 25 г сахарного песка;
- молотый перец немного;
- 15 г соли поваренной.
Этапы приготовления вкусной, острой заготовки:
- Обрезать у овоща корень и головку, отварить до готовности.
- Остудить вареный овощ, а затем очистить и нарезать кубиками или ломтиками, по желанию хозяйки.
- Корень почистить и максимально измельчить. Если измельчение происходит при помощи мясорубки или блендера, то рекомендуется надеть на выходе полиэтиленовый пакет. Это убережет от раздражения глаз едким запахом.
- В эмалированную кастрюлю добавить все овощи, а также соль, сахар, перец.
- Подогреть в течение 10 минут масло и тоже влить к овощам.
- Перемешать и подогреть до 75 °C.
- Снять с плиты, добавить необходимый в консервацию уксус.
- Все переложить в подготовленные банки, которые предварительно помыть и простерилизовать.
- Затем все банки с заготовкой необходимо простерилизовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут в зависимости от объема емкости.
После того как завершится стерилизация, банки необходимо достать и герметично закрыть. Затем перевернуть и закутать в одеяло, чтобы консервация медленно остывала.
Столовый хрен со свеклой: рецепт с лимоном
Острую приправу можно приготовить и с использованием лимона. Достаточно половинки цитруса. Продукты для приготовления необходимы следующие:
- 400 грамм корня;
- 1 корнеплод;
- большая ложка уксуса;
- 2 маленькие ложки сахара;
- пол-лимона;
- маленькая ложечка поваренной соли.
Алгоритм приготовления не отличается сложностью:
- Корни хрена промыть в проточной воде, обрезать и почистить.
- Свеклу также вымыть и тщательно почистить.
- Перемолоть в блендере хрен или измельчить любым доступным способом.
- Добавить в блендер свеклу, соль, выдавить пол-лимона, а также 50 мл воды.
- Все еще раз измельчить блендером и разложить по горячим банкам.
Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике не больше 5 месяцев. Отлично подойдет к холодцу.
Хрен со свеклой в домашних условиях: рецепт со стерилизацией
Стерилизация — отличный способ заготовки, поскольку позволяет сохранить продукты в течение длительного времени. Ингредиенты для приготовления приправы:
- полкило корня;
- полкило столовой свеклы;
- 1,5 стакана чистой воды;
- стакан уксуса;
- по 25 грамм соли и сахара.
Алгоритм приготовления следующий:
- Корнеплод отварить и нарезать ломтиками. Можно не нарезать, а натереть на крупной терке.
- Корни хрена измельчить на мясорубке.
- Сделать рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
- Залить смешанные корнеплоды и коренья хрена.
- Заливкой залить все, что есть в банках и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать емкость необходимо 15–20 минут, после чего обязательно герметично закупорить.
Заготовка на зиму: свекла с хреном
Делать хрен со свеклой очень просто. Это популярное и распространенное блюдо, которое практикуется у россиян не одну сотню лет. Один из самых простых рецептов не включает в себя лишних ингредиентов. Продукты понадобятся такие:
- корень — полкило;
- 300 мл воды чистой;
- 50 мл уксусной эссенции;
- 3 ложки сахара;
- 1,5 ложки чайных поваренной соли;
- 1 штука свеклы.
Алгоритм приготовления рецепта:
- Натереть корни хрена и корнеплод.
- Перемешать натертые ингредиенты.
- В воду засыпать соль, сахар, довести до кипения, ввести эссенцию.
- Залить кипящим маринадом корни со свеклой и закатать.
Уже через 12 часов можно употреблять, а можно поставить на хранение в подвал и оставить на зиму.
Приправа из хрена и свеклы
Есть еще один способ приготовления изумительно вкусной приправы. Компоненты для рецепта:
- 1 кг очищенных кореньев;
- пол-литра свекольного сока;
- 40 г поваренной соли;
- сахара — 60 грамм;
- 2 большие ложки уксуса.
Приготовить все просто: из сока, соли, сахарного песка и уксуса приготовить рассол, а когда он закипит залить измельченный корень хрена по чистым и стерилизованным банкам.
Затем все закатать и укутать теплым шерстяным одеялом. Через пару суток можно спускать в погреб или отправлять приправу на балкон для длительного хранения.
Хреновина со свеклой на зиму
Для приготовления традиционной русской приправы понадобится:
- килограмм корнеплода;
- 300–400 г кореньев;
- 200 мл воды;
- 100 мл масла растительного;
- по 2 ложки соли и сахара;
- 50 г уксуса;
- несколько горошин перца.
Хреновину приготовить просто:
- Отварить корнеплод до готовности.
- Хрен почистить и измельчить.
- Приготовить маринад из воды и всех специй.
- Чистые, простерилизованные банки перемешать корень и корнеплод.
- Кипящим маринадом залить содержимое банок.
- Сами банки поставить на стерилизацию и через 15 минут герметично закрыть металлическими или капроновыми крышками.
После того как консервация остынет, необходимо спустить на хранение в прохладное помещение.
Очень вкусная хреновая закуска из свеклы
Такую закуску необходимо сделать каждой хозяйке, чтобы можно было порадовать гостей на любой праздник. Такая приправа подойдет ко всем мясным блюдам. Заготовка из хрена со свеклой готовится просто. Необходимо иметь следующие компоненты:
- корень — 200 г;
- перец черный;
- 100 г свеклы;
- 3 ложки уксуса;
- чайная ложка соли;
- большая ложка сахарного песка;
- 200 мл воды чистой.
Приготовить блюдо не составит труда, поскольку алгоритм, в принципе, уже известен:
- На ночь корень хрена оставить в воде.
- Наутро корень почистить и измельчить.
- Корнеплод также измельчить и смешать в эмалированной посуде.
- Добавить молотый перец, сахар, масло и соль.
- Перемешать, все подогреть до 75 °C, а затем добавить уксуса.
- Горячее содержимое разлить по стеклянным емкостям.
- Поставить в воду и простерилизовать в течение получаса.
В итоге получится очень вкусная закуска, которая простит всю зиму и при этом прекрасно подойдет в качестве приправы для холодца, мясной нарезки и других праздничных традиционных блюд.
Как приготовить домашний хрен со свеклой к холодцу
Оптимальным вариантом в качестве приправы к холодцу считается заправка, которую может сделать из самых простых продуктов. Расфасовывают острую приправу по небольшим баночкам и хранят всю зиму в прохладном месте. Продукты для рецепта:
- 300 г кореньев;
- 3 корнеплода;
- по столовой ложке соли и сахарного песка;
- полстакана уксуса;
- 2 стакана горячей воды.
Инструкция по приготовлению домашней приправы:
- Коренья промыть и тщательно очистить.
- Измельчить корень любым доступным способом.
- Сырой корнеплод также перетереть и смешать с корнем.
- Все залить горячей водой и добавить соль, сахар, уксус.
- Перемешать и оставить на 3 часа.
- Выложить готовую смесь по баночкам.
Для сохранности можно простерилизовать. Если не подвергать стерилизации, то хранить придется в холодильнике. Это, ко всему прочему, еще и полезная приправа.
Свекольник с хреном
Для приготовления вкусного свекольника с корнем прекрасно подойдет рецепт с использованием помидор. Ингредиенты все простые, но в итоге получается вкусная заправка, которую можно использовать как приправу или соус к холодным заливным блюдам, к мясу, рыбе и к некоторым салатам.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 г кореньев;
- 2 ложки сахара;
- 1,5 чайных ложки поваренной соли;
- 2 томата.
Алгоритм приготовления зимней приправы:
- Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу.
- Измельчить томат с помощью блендера, также можно дополнительно протереть через сито.
- Измельчить хрен, залить его соком, а также всыпать соль и сахар. Все накрыть крышкой.
- Без холодильника приправу выдержать трое суток.
- Перемешать и разложить по банкам.
Банки можно затем простерилизовать, что продлит время хранения закуски. Томаты придадут через три дня кисловатый вкус.
Рецепт соуса из свеклы с хреном
Данный рецепт предполагает получить продукт другой консистенции. Поэтому приправа будет ближе к соусам. Ингредиенты для приготовления:
- 100 грамм непосредственно корня;
- 1 корнеплод;
- 90 мл воды чистой;
- пол чайной ложки соли;
- пол столовой ложки сахара;
- 2 ложки уксуса.
Заготовка на зиму свекла с хреном в виде соуса готовится так:
- Приготовить маринад, довести его до кипения.
- Корень измельчить.
- Отварить и натереть свеклу.
- Смешать корень и корнеплод.
- Разложить по стерилизованным баночкам.
- Залить горячим маринадом.
Затем сразу закатать и поставить в теплое полотенце или одеяло, чтобы медленно шел процесс остывания.
Хрен со свеклой на зиму: рецепт приготовления без уксуса
Есть домашний хрен со свеклой, который готовится и без применения уксуса. Ингредиенты:
- 300 грамм кореньев хрена;
- 1 корнеплод;
- чайная ложка соли;
- большая ложка поваренной соли.
Этапы приготовления:
- Измельчить корень любым удобным методом.
- Отварить свеклу, натереть корнеплод на терке.
- Отжать сок, который затем влить в емкость, вместе с корнеплодом и измельченным хреном.
- Добавить туда же соль, сахар, разложить по подготовленным горячим банкам.
- Простерилизовать в течение 20 минут.
Все герметично закрыть и перевернуть. Через сутки можно спускать на хранение в прохладное помещение. Если приправы получилось немного, то можно и в холодильнике оставить. Приправа будет очень острой, поскольку уксус снимает остроту, а в данном рецепте он не предусмотрен.
Приготовление в домашних условиях хрена со свеклой и чесноком
Ингредиенты для заготовки с чесноком в домашних условиях:
- полкило корня;
- свекла;
- 4 томата;
- 5 зубчиков чеснока;
- большая ложка растительного масла;
- 2 ложки уксуса;
- столько же сахара;
- маленькая ложка соли;
- немного воды.
Инструкция по приготовлению такой приправы:
- Измельчить корень, очистить от кожуры томаты.
- Измельчить чеснок.
- Из помидор сделать пюре.
- Корнеплод отварить и из вареного корнеплода выжать сок.
- Смешать сок, томаты, чеснок и хрен.
- Все разложить по банкам и добавить уксус и маслом.
- Банки простерилизовать и закатать жестяными крышками.
Приправа отлично хранится в течение всего зимнего периода.
Рецепт приготовления хрена со свеклой, яблоками и чесноком
Данный вариант приготовления полностью повторяет предыдущий, поскольку в нем есть свекла, чеснок. Но помимо этих стандартных компонентов, сюда добавляются еще и яблоки. В традиционных русских рецептах яблоки предварительно пекли (это можно сделать в духовке), а затем добавляли сок печеных яблок непосредственно к заготовке.
Есть вариант приготовления и проще — просто измельчить яблоко через терку и сразу добавить к заготовке. В любом случае вкус получается оригинальный.
Очень острая приправа из хрена со свеклой
Для острой приправы понадобятся следующие продукты:
- 2 корнеплода;
- 200 грамм хреновых кореньев;
- чайная ложка соли;
- большая ложка сахара;
- 180 мл воды;
- 6 больших ложек яблочного уксуса.
Алгоритм действий стандартен:
- Коренья помыть, почистить и измельчить, как для предыдущих рецептов.
- Корнеплод почистить и также измельчить при помощи блендера.
- Приготовить маринад из специй, воды и уксуса.
- Смешать свеклу с хреном и залить кипящим маринадом.
Банки герметично закрыть и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Через пару суток можно спокойно перемещать банки в погреб.
Правила хранения заготовок из свеклы и хрена
Для хранения необходимо иметь прохладное помещение. Если заготовка сделана с небольшим количеством уксуса и без стерилизации, то необходимо оставить ее в холодильнике. В остальных случаях прекрасно подойдет погреб, подвал или любое темное, прохладное помещение. А также в квартире можно использовать неотапливаемую кладовку, если в нее не проникает свет. Балкон также может подойти для хранения консервации. Важно, чтобы температура не падала ниже нуля.
А также необходимо проверить количество влажности. На стенах погреба не должно быть признаков плесени и повышенной влажности. В таком случае закуска прекрасно сохранится в течение полугода.
Заключение
Свекла с хреном на зиму — незаменимое блюдо русской кухни. Это острая приправа, которую легко приготовить и прекрасно можно сохранить на всю зиму. Она подойдет как дополнение к любому мясному и рыбному блюду, отлично используется как заправка к острым супам и салатам. Наиболее популярным применением считается добавление хреновой заправки к холодцу. Есть множество рецептов, каждая хозяйка выбирает на свой вкус.
Бедро! У меня есть духовка. И вы можете поспорить, что за последние несколько дней у него были довольно серьезные тренировки. О простых, настоящих радостях выпечки мюсли и жареных овощей — она никогда не состарится.
На этой неделе я купил кучу фиалковой капусты на биодинамическом рынке, и, когда мои руки устали от массажа, я решил пойти другим путем и поджарить этих щенков. Если есть кто-то, кто раньше не пробовал чипсы из капусты или капусту по этому вопросу, это блюдо должно .Эта техника выпекания или запекания капусты превращает пугающие резиновые листья в тонкие, четкие, неотразимые чипсы. Я не шучу. И это блюдо дает вам повод съесть целую тарелку чипсов из капусты на ужин. Как здорово может жить жизнь?
На том же рынке я также обнаружил аккуратную маленькую кучку корней хрена и милой свеклы, на которой голос в моей голове сказал: «Хорошая идея». Поэтому я взял всех трех приятелей домой на свидание в животике.
Теперь, не обманывайтесь внешностью. У этого салата может быть только два скромных ингредиента, но он очень вкусный.Иногда объединение всего лишь пары сезонных элементов простым способом позволяет каждому ингредиенту сиять без особой суеты. Это простая, простая и просто еда, которую я ем каждый день.
Текстуры и вкусы этого блюда весьма разнообразны и прекрасно сочетаются друг с другом. Капуста легкая, хрустящая, почти кружевная, а свекла мясистая и очень сладкая. Тогда вы получаете решительный привкус хрена, который прорывается через привычное, и заканчивается сладким предложением теплого, мягкого меда.
Hot n ’Heavy Horseradish
Кажется, что большинство людей знакомы с хреном, но в ограниченном контексте.Я знаю, что вырос с версией соуса в бутылках, ложкой рядом с ломтиком жареного мяса, и это все. Когда я вырос и стал немного более любопытным к еде, я попробовал ее свежо однажды и влюбился в нее. Свежий хрен острый, сильно нагревается и обладает невероятным ударом, который действует как свеча зажигания, которая зажигает ваши вкусовые рецепторы. Он хорошо работает со многими продуктами, кроме красного мяса. Попробуйте его тертым на свежий зеленый горошек весной или картофель и корень сельдерея зимой.