Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Для приготовления вкусного свежего хлеба предлагаю воспользоваться рецептом ржаного хлеба для хлебопечки. Этот простой хлеб получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Ингредиенты
Для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:
250 мл теплой воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
250 г пшеничной муки;
150 г ржаной муки;
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
Этапы приготовления
В контейнер хлебопечки выложить ингредиенты в следующем порядке: вода, соль, сахар, масло, оба вида муки (предварительно смешать вместе), дрожжи.
Через 3 часа 35 минут вкусный и ароматный ржаной хлеб готов, аккуратно вынуть его из контейнера хлебопечки, переложить на решетку для остывания.
Ароматный, с хрустящей корочкой ржаной хлеб готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепты с фото
Данная статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото и подробными объяснениями помогут начинающим кулинарам освоить непростое искусство изготовления хлеба из ржаной муки с помощью современной кухонной машины.
В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?
Рецепт в хлебопечке мало отличается от классического приготовления хлеба, разве что все ингредиенты закладываются одновременно, и машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханочку. Единственный минус такого процесса – это отсутствие клейковины в ржаной муке, поэтому если использовать исключительно ржаную муку, скорее всего, мякиш будет распадаться, и при нарезке хлеба ровных ломтиков не получится. Именно поэтому при замесе теста пекари часто добавляют немного пшеничной муки для цепкости мякиша. Такой хлеб отличается особыми вкусовыми качествами, так любимыми нашими предками, ведь они точно знали, что ржаной хлеб – это здоровье, а пшеничный – дряблость и леность.
В процессе работы с хлебопечкой следует учитывать особенности конкретной машины: для этого необходимо прочесть инструкцию по очередности закладывания ингредиентов, ведь в некоторых машинах сразу закладываются сухие продукты, а в некоторых, наоборот, жидкости. На качество замеса теста и готового хлеба это никак не влияет, а обусловлено лишь особенностью производителя техники.
Простой рецепт для «чайников»
Тем, кто еще не обрел навыки в выпечке ржаного хлеба, рецепт для хлебопечки стоит взять именно этот, так как он отличается простотой и многократно проверен пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:
- по 250 грамм муки из пшеницы и ржаной среднего помола;
- 1\4 литра теплой воды;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка любого растительного нерафинированного масла;
- 1\2 ч. ложки соли.
Как замешивать и выпекать хлеб?
Все ингредиенты по рецепту ржаного хлеба для хлебопечки закладываем в машину в таком порядке: сначала заливаем воду и растворяем в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Далее закладываем просеянную муку (оба вида) и включаем режим быстрого замеса. Длительный замес, как в работе с тестом на пшеничной муке, не нужен, ведь не забываем, что в ржаной муке практически нет клейковины и длительная выстойка тесту не нужна.
Далее следует посмотреть на тесто: оно не будет четко собранным комочком, как это бывает с пшеничным, а, скорее, будет напоминать липкий комочек с небольшой лужицей внизу. Именно эта лужица важна, иначе в процессе выпечки верхняя корочка буханки лопнет, поэтому по необходимости доливаем немного воды в конце замеса. При рецептуре, данной выше, можно использовать в хлебопечке режим «Французский хлеб» с весом в 750 грамм. В среднем процесс выпечки займет около четырех часов с момента начала замеса до извлечения готовой ароматной буханки. Крайне важно не открывать крышку в процессе выпечки, иначе тесто осядет и буханка хлеба будет больше похожа на лепешку.
На закваске
Рецепт ржаного хлеба (в хлебопечке) без использования традиционных дрожжей и молочных продуктов основан на специальной закваске, которую готовят заранее. Такой хлеб относится к более здоровой кухне, так как мировая медицина уже доказала вредоносное воздействие дрожжевых грибков на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки необходимо взять:
- 5 ст. ложек ржаной закваски;
- 0,5 литра воды;
- 15 грамм соли;
- 450 грамм ржаной муки;
- 1-2 ст. ложки постного масла;
- 150 грамм пшеничной, для большей вязкости теста.
Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому воду следует немного подогреть, а закваску заранее подержать в тепле. Заливаем в чашу хлебопечки воду с размешанной в ней закваской, добавляем масло и соль, последней засыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную (оба вида). Лучше немного помешать массу ложкой, чтобы помочь машине перед запуском. Далее включаем режим быстрого замеса, при этом желательно не использовать сильный подогрев, иначе активные вещества закваски могут утратить свои свойства. Когда время замеса окончится, посмотреть на тесто и по необходимости руками подправить форму верхней части, чтобы при выпечке горбушка была красивой. Далее включаем режим выпечки ржаного хлеба и ждем сигнала таймера. Такой хлеб стоит разрезать уже холодным, давая ему остыть на решетке.
Без дрожжей на соде
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке по простому рецепту можно приготовить без использования дрожжей, для этого можно взять сочетание кислого молока и соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки хлеб отлично поднимается и имеет легкий мякиш. Для приготовления необходимо взять:
- 600 грамм ржаной муки.
- Полтора стакана кислого молока. Не простокваши, ряженки или кефира, а именно слегка подкисшего молочного продукта, который легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении на срок от 12 часов.
- 1\3 стакана сыродавленного подсолнечного масла.
- Две столовых ложки тмина.
- Щепотка соды.
- 25 грамм сахара.
- 10-15 грамм соли.
Тмин можно смолоть в кофемолке и добавить в тесто, а можно посыпать буханку хлеба в процессе выпечки. Замес и выпечка хлеба на соде происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Этот рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке обязательно понравится любителям простого и быстрого продукта, ведь для его приготовления не нужны ни дрожжи, ни закваска: тесто сделают пышным молочнокислые грибки. В емкость хлебопечки вылить триста миллилитров кефира, лучше домашнего, жирного. Туда же отправить пару ложек растительного масла, чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки соды. Далее добавляем три ст. ложки пшеничных отрубей, просеиваем 600 грамм ржаной муки и также высыпаем в чашу хлебопечки, поверх муки кладем по столовой ложке семечек льна, кунжута, также можно добавить горсть очищенных семян подсолнечника, предварительно слегка обжаренных на сковороде.
Включаем быстрый замес теста, например можно использовать «Тесто для пельменей». Далее выставляем режим на выпечку французского хлеба и ждем оповещения о завершении процесса.
Бородинский
Этот душистый хлеб лучше всего готовить с использованием солода, который в сухом виде продается в магазинах, вместе с пряностями он придаст мякишу неповторимый аромат, присущий этому виду мучного изделия. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой. В стакане кипятка растворить две ст. ложки солода и дать этой массе остыть до комнатной температуры. Некоторые закладывают сухой солод сразу в машину, но предварительно заваренный лучше раскроет свои свойства, придавая ржаному хлебу волшебный аромат.
Когда масса остынет, перемещаем ее в чашу хлебопечки, добавляем две ст. ложки меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем засыпаем триста грамм ржаной и 140 грамм пшеничной муки. Можно, конечно, соотношение видов муки сделать 50:50, тогда хлеб с первого раза получится даже у профана, но ведь бородинский хлеб – насыщенно-ржаной, поэтому следуем этому правилу. Поверх муки насыпаем чайную ложку соли, две столовых молотого тмина, одну — кориандра и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
На панели хлебопечки выставляем режим «Французский хлеб», цвет корочки указываем средний, вес -750 грамм. Когда сигнал таймера оповестит о завершении выпечки, вынимаем хлеб из чаши и остужаем его на решетке. Разрезаем уже холодным.
Немецкий хлеб с тмином
Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки используются по всему миру, один из таких интересных способов приготовления пришел из Германии, в его воплощении используются непривычные нашим пекарям составляющие:
- По 1,5 стакана крепкого заваренного кофе и муки из пшеницы высшего сорта.
- Два стакана ржаной муки, по возможности лучше использовать два вида: грубого и среднего помола.
- Один стакан пшеничных отрубей.
- 2 ст. ложки оливкового или масла подсолнечника.
- 1\4 стакана какао-порошка.
- 1 ч. ложка активных дрожжей.
- По одной ст. ложке соли (без горки) и тмина.
Как приготовить?
По такому рецепту пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готовится согласно общепринятой технологии, описанной в инструкции к печи: закладываем продукты сразу все жидкие, затем мука и поверх нее дрожжи и тмин. Включаем режим выпечки для пшеничного (!) хлеба, которая затянется на четыре часа, но оно действительно того стоит. Хлеб получается очень ароматный и чем-то напоминающий наш, бородинский. Сразу после окончания процесса хлеб следует вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Именно так он должен постепенно остыть и приобрести стойкий вкус.
Казалось бы, простой ржаной хлеб, а такое разнообразие вкуса, аромата и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и вдумываясь в процесс творчества, привнося в каждый рецепт свою изюминку.
Ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с пшеничной, чтобы слегка облегчить текстуру. Специально для этих целей мы разработали рецептуру и производим Муку «Здоровье» пшенично-ржаную. Из нее можно выпекать хлеб, используя рецепт выпечки обычного хлеба. (Купить можно здесь
Ниже мы приводим проверенные рецепты выпечки хлеба с использованием ржаной муки.
Перед тем, как переписать рецепт.
Правило – 1. Последовательность загрузки всех ингредиентов должна быть такой, какая предусмотрена производителем именно Вашей хлебопечки. Т.е. если для Вашей хлебопечки предусмотрено сначала заливать воду, а затем муку, то и очередность загрузки Вы должны производить такой, как рекомендует Ваш производитель, а не как указано в рецепте.
Правило – 2. При загрузке ингредиентов не смешивайте соль, сахар и дрожжи. Это должно произойти уже во время замеса теста, после подогрева ингредиентов.
Правило – 3. Не открывайте без крайней надобности крышку хлебопечки во время подогрева и замеса теста. И уж ни в коем случае не открывайте хлебопечку во время отстоя теста! Тесто может опасть и хлеб уже не взойдет.
Правило – 4. Здесь мы приводим «базовые» рецепты хлеба из муки, которую сами производим. На широких просторах интернета Вы сможете найти множество хороших рецептов приготовления пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного и др. сортов хлеба. Не ограничивайте себя в творческом процессе и экспериментируйте, это очень увлекательный процесс!
Правило – 5. Для выпечки используйте только высококачественные и проверенные ингредиенты. Мы со своей стороны можем рекомендовать такие продукты, как пшеничная мука грубого помола или ржаная мука грубого помола от «Мак-Вар Экопродукт», и Вы, несомненно, будете довольны результатом!
Желаем Вам творческих успехов!
Вы тоже можете присылать нам свои рецепты и фото Ваших шедевров. Мы их опубликуем на нашем сайте и в интернет-магазине с соблюдением авторских прав.
Делитесь понравившимися Вам рецептами на Ваших страничках в соцсетях. Это сделать очень просто — просто кликните на соответствующий значок!
=============> НАШИ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ <============
Хлеб ржаной с отрубями
Дрожжи сухие быстрорастворимые — 2ч.л. или свежие — 14г
Пшеничная мука — 225г купить>>>
Ржаная мука — 200г купить>>>
Ржаные отруби — 3ст.л. купить>>>
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Сухое молоко — 2ст.л.
Вода — 430мл.
Поделиться рецептом —
Черный хлеб с тмином
воды — 200 мл.
лимонного сока — 2 ч.л.
подсолнечного масла – 1,5 ст.л.
ржаной муки — 125 гр. купить>>>
пшеничной муки 1сорта — 375 гр.
сухого молока – 1,5 ст.л.
семян тмина – 1,5 ч.л .
соли – 1,5 ч.л.
коричневого сахара — 1 ст.л.
сухих дрожжей — 1 ч.л.
Поделиться рецептом —
Бородинский хлеб
Предварительно: солод ржаной — 4 ст.л. залить 80 мл. кипятка.
Через 5-10 мин. добавить воды — 330 мл. и меда — 3 ст.л. (если мед засахарился, то – 2 ст.л. с горкой) все перемешать и вылить в хлебопечку
Затем добавить:
растительного масла — 2 ст.л.
соли — 1,5 ч.л.
уксуса яблочного — 2 ст.л
кориандра молотого — 1 ч.л.
кориандра зернами — 1 ч.л.
пшеничной муки — 80 гр.
ржаной муки — 470 гр. купить>>>
сухие дрожжи — 2 ч.л.
Поделиться рецептом —
Дарницкий хлеб
Вода — 300 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Ржаная мука — 150 г. купить>>>
Пшеничная мука — 250 г. купить>>>
Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
Соль мелкого помола — 1,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Первые 3 компонента предварительно смешиваем; оба вида муки соединяем и просеиваем вместе, крупные частицы от ржаной муки, оставшиеся в сите, добавляем тоже в готовящийся продукт. В остальном все как обычно.
РЕЖИМ ВЫПЕЧКИ: Основной (3ч.35мин), 750 г., темная корочка
Поделиться рецептом —
Ржаной Хлеб с изюмом
450 мл. творожной сыворотки
230 г. пшеничной муки
370 г. ржаной муки купить>>>
4 ст. ложки солода, запарить 80 мл. кипятка и хорошо перемешать
2 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки меда
50 г. изюма
1 ч.л. кориандр
1,5 ч.л. соль
2 ч.л. дрожжей
Порядок:
- в ведерко выливают сыворотку, доведенную до кухонной температуры, туда же оливковое масло, мед и остывший солод.
- перемешать два вида муки между собой и просеять. Высыпать муку в ведро. По углам высыпать дрожжи и перемешать их с мукой. Потом соль и кориандр тоже перемешать с мукой.
- изюм залить кипятком, помешать ложкой и через 1 минуту слить воду.
- важно не прозевать начало замеса: деревянной лопаткой нужно помочь хлебопечке. Соскрести со стенок остатки муки, чтобы они попали в тесто и перемешались.
- в середине замеса добавить изюм, рассыпая по замесу
- после того как замес закончен и началась расстойка мокрой деревянной лопаткой подравнять тесто, чтобы оно более равномерно распределилось по форме.
Поделиться рецептом —
Вас может так же заинтересовать:
ВЫПЕКАЕМ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ:
При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить нужные Вам ингредиенты по самой низкой цене в интернете!
Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались рецептами выпечки ржаного хлеба в хлебопечке. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?
У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!
Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Как испечь ржаной хлеб
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
- Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
- Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
- Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
- Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
- Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
- Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
- Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
- Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
- Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
- Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
- Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
- Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.
Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.
Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).
И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.
Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.
Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.
Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!
Подобрал простой рецепт ржаного хлеба.
Дубликаты не найдены
Рецепт для 700 гр:
Подсолнечного масла – 2 ст. л.
Соль – 1,5 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Подсолнечного масла – 3 ст. л.
Соль – 2 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Производство чёрного(ржаного) хлеба довольно сложный процесс. Делается на опаре, строго соблюдая рецептуру, и технологию. В домашних условиях сразу вряд ли получится.
Жаль, может сам попробую или что придумаю.
Есть еще у меня желание закваску сделать из ржаной муки, может и сделаю.
Ищи муку с наибольшим показателем клейковины и используй только сырые дрожжи.
Странно, у меня всё ок.
Пробовал несколько раз белый хлеб из хлебопечки. Всегда это получалось нечто, что если сверху намазать кремом и воткнуть свечи – будет праздничный торт. А хотелось бы от нее простого русского хлеба. Начал искать как сделать обычный магазинный хлеб. Оказалось, многие пытаются. Но все что были рецепты – в итоге плюс-минус, но батон/калач/кекс. В общем, как я понял, в хлебопечке хорошо выпечку готовить, кексы, а вот сделать обычный хлеб к щам или второму просто нереально. Что ж такое кладут в магазинный? Цемент? Пыль, мусор? Что он, даже если написано из муки первого сорта – получается совсем другим.
На всякий случай скопировал Ваш рецепт ржаного. Было бы интересно попробовать, спасибо!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 2 ч.л
- Пшеничная мука – 225 г
- Ржаная мука – 325 г
- Соль – 1,5 ч.л
- Растительное масло рафинированное – 2 ст.л
- Ржаной солод – 40 г
- Кипяток – 80 мл
- Мед – 2 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Вода – 330 мл.
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус. Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов. Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!“
Ржаной хлеб с луком в хлебопечке
5 9Ржаной хлеб с луком в хлебопечке
Предлагаю приготовить в хлебопечке ржаной хлеб с луком. Вкусный, пышный и ароматный хлеб с хрустящей корочкой хорош для бутербродов, вкусен с супом, салатом и другими блюдами.
Ингредиенты
Для приготовления ржаного хлеба с луком в хлебопечке понадобится:
вода комнатной температуры — 300 мл;
масло растительное — 2 ст. л.;
сахарный песок — 1 ст. л.;
соль — 1 ч. л.;
мука пшеничная — 300 г;
мука ржаная — 150 г;
сухие дрожжи — 2 ч. л.;
сырая луковица — 1 штука;
в моей хлебопечке режим № 3 «французский хлеб», средняя корочка, вес 1 кг.
Этапы приготовления
Приготовить необходимые ингредиенты для ржаного хлеба с луком. Вода должна быть теплой.
Луковицу очистить и нарезать мелко.
В ведерко хлебопечки заложить ингредиенты в следующем порядке: вода, соль и сахар, масло, оба вида муки, сухие дрожжи, репчатый лук.
Установить ведерко в хлебопечку, включить, запустить режим «Французский хлеб», вес хлеба 1 кг. В хлебопечке «Маулинекс» время выпечки будет 3 часа 25 минут.
Вкусный и ароматный ржаной хлеб с луком готов. Готовый хлеб вынуть из ведерка, остудить на решетке.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)
Всем известна поговорка – «хлеб всему голова». И действительно, представить себе любую трапезу без этого продукта сложно. Только вот в магазине зачастую продают несвежий и совсем невкусный ржаной хлеб. А что может быть вкуснее теплого каравая или буханки, пахнущего настоящим хлебом.
Для того чтобы на вашем столе всегда был свежий ржаной хлеб необходимо приобрести хлебопечку. И тогда приготовление ржаного хлеба в хлебопечке к завтраку, обеду или ужину станет привычным и очень простым делом. Ржаной хлеб в хлебопечи будет именно таким, каким вы пожелаете его видеть, рецепт ржаного хлеба для хлебопечки у каждого свой, в зависимости от предпочтений, но в целом принцип приготовления одинаковый.
Самый простой из рецептов представлен ниже. Чтобы приготовить ржаной хлеб по этому рецепту нам понадобятся:
• Мука ржаная – 1 мерная чашка
• Мука пшеничная – 2,5 мерные чашки
• Вода – 1,25 мерной чашки
• Сухие дрожи – 2 столовые ложки
• Соль – 1,5 чайные ложки
• Растительное масло – 2 столовые ложки
Остальные ингредиенты не должны вас пугать, просто добавьте их и удивитесь, какой цвет и аромат приобретет ржаной хлеб.
• Сухое молоко или сливки (сухие) – 1,5 столовые ложки
• Кофе растворимый – 1 чайная ложка
• Сахар коричневый (или жидкий мед) – 1 столовая ложка
• Уксус яблочный – 2 столовые ложки
• Порошок какао – 1 чайная ложка
Если вы не любите вкус меда, какао или кофе, то не переживайте – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке по этому рецепту подарит буханке лишь медовый аромат и насыщенный коричнево-золотистый цвет.
Готовится ржаной хлеб в хлебопечке следующим образом.
— Заложите продукты в ведерко согласно рекомендациям производителя. Дрожжи стоит всыпать в углубление, сделанной посреди уже засыпанных ингредиентов, а какао, кофе и соль разложить по разным углам.
— Выберите режим. Чаще всего хлебопечь ржаной хлеб выпекает в режиме «Основной», однако разные модели имеют разные названия режима.
— Нажмите «Старт/Пуск» и дождитесь приготовления.
Как видно, испечь ржаной хлеб в хлебопечке не представляет труда, и многие хозяйки остаются крайне довольны подобным приобретением. Для хлебопечки требуется совсем немного места на кухне. А если в дальнейшем планируется приготовление небольших буханок, то и большой агрегат покупать смысла нет.
Хлеб из ржаной муки хлебопечка приготовит без особых проблем, вне зависимости от марки. Однако у каждой есть свои особенности.
Так ржаной хлеб в хлебопечке kenwood получается с первого раза, если точно отмерять ингредиенты.
Важно! Все ингредиенты отмеряются теми мерными чашками, которые прилагаются к хлебопечи. В противном случае вместо вкусной буханки можно получить сухарик или не пропекшуюся булку.
Ржаной хлеб в хлебопечке moulinex можно легко приготовить, выбрав в меню управления режим «Бородинский». И тогда у вас получится прекрасный ржаной хлеб, который порадует всех домочадцев. Пропорции и ингредиенты так же можно найти в инструкции для хлебопечки.
Кстати, у многих производителей вкупе с агрегатом выпускается и книга рецептов, по которой вы, всегда, сможете приготовить ржаной хлеб на любой вкус.
Так ржаной хлеб в хлебопечке panasonic выпекается по специальным режимам для ржаного хлеба. А вот многие пользователи фирмы lg жалуются на ржаной хлеб в хлебопечке lg. По их словам ржаной хлеб получается не таким ароматным и совсем без корочки. Хотя кто знает, может быть просто выбран не тот рецепт для хлебопечки?
Для тех, кто хочет приготовить вкусный ржаной хлеб стоит попробовать несложный и всегда удачный хлеб пшенично ржаной в хлебопечке.
Для его приготовления понадобятся:
• Мука пшеничная – 3 мерных стакана
• Мука ржаная – 1,5 мерных стакана
• Соль – 2 чайных ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
• Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
• Вода – 2 стакана (мерных)
Закладываем продукты в ведерко, выбираем режим приготовления – лучше всего выбирать тот, который дольше всего – в таком случае ржаной хлеб будет пропеченным и с хрустящей корочкой. Нажимаем «старт» и ждем до конца приготовления.
Важный совет – чтобы не поцарапать антипригарное покрытие ведерка, соль и сахар стоит растворять в воде, которую после этого добавлять ко всем ингредиентам. Так жесткие крупинки не оставят царапин при перемешивании.
Чтобы хлеб не черствел и не сох, после приготовления его необходимо доставать из хлебопечи сразу и оставлять остывать на столе.
Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке
4.57 7Выпечка ржаного хлеба в хлебопечке
Многие сталкиваются с трудностями в выпечке ржаного хлеба в хлебопечке. У многих он получается сырой и совсем не пористый. Однако если знать несколько тонкостей, хлебушек обязательно получится! Очень важную роль в приготовлении ржаного хлеба играет полученный колобок из теста. Воду для теста лучше не использовать всю сразу, советую 20 грамм оставить и добавлять во время замеса, ориентируясь на плотность колобка и его внешний вид. Мука у всех разная и для каждой муки требуется определенное количество воды.
Ингредиенты
Для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:
400 г ржаной муки;
380 г воды;
100 г пшеничной муки;
50 г манки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. дрожжей;
1,75 ч. л. соли;
1 ч. л. уксуса яблочного.
Этапы приготовления
В хлебопечку добавить жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и уксус.
Сверху высыпать сухие ингредиенты: муку ржаную, муку пшеничную, дрожжи, сахар, манку и соль.
Включаем в хлебопечке самый длительный по времени режим, у меня это режим «Французский». Он длится 3 часа 25 минут. Во время замешивания теста в хлебопечке далеко не отходите. Наблюдайте за колобком и если необходимо, добавьте ещё немного муки или воды. Колобок должен получиться плотным, не очень липким и пружинить во время касания пальцем. Он должен быть одним целым, не расползаться по ведерку. Периодически потребуется лопаткой помогать хлебопечке замешивать тесто, так как тесто очень плотное и она сама может не справиться. Горячий ржаной хлеб достаем из хлебопечки, выкладываем на решетку и оставляем на пару часов до полного остывания. Ржаной хлеб нельзя сразу резать, ему нужно дать полностью остыть. До тех пор пока хлебушек полностью не остынет, внутри него будут продолжаться процессы приготовления. Ржаной хлеб, выпеченный в хлебопечке, получается пористым и вкусным.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (7 голоса)
Отказ: Пожалуйста, обратите внимание, мы не публикуем спонсорские сообщения Тем не менее, наши сообщения содержат партнерские ссылки, где мы можем получить компенсацию за любые покупки, которые вы делаете. Это не влияет на цену, которую вы платите.Спасибо за поддержку нашего сайта! 000
Готовы ли вы начать производство собственной хлебопекарной машины для ржаного хлеба?
Мы знаем, мы знаем, что это звучит невозможно. Сложно найти хорошую буханку ржи. это с удочкой.
Это немного сложно сделать. В конце концов, рожь ведет себя совсем не так, как обычное белое зерно, и это может показаться серьезной проблемой, чтобы превратить тесто в нечто съедобное.Вот и все, что вам нужно, чтобы стать про.
Что такое рожь?
При изготовлении хлеба мы всегда выбираем между двумя основными видами зерна: пшеница или рожь. Он достаточно похож на пшеницу, чтобы допустить перекрестное опыление, но требует своего особого процесса выращивания при превращении зерна в муку и, в конечном итоге, в хлеб.
Листья ржи, как правило, плотнее, темнее и ароматнее, чем те, что сделаны из других видов зерна.Фактически, настолько плотнее, что трудно заставить их подняться самостоятельно.
Ржаной глютен недостаточно крепок, чтобы расширяться, сохраняя при этом основную структуру пшеницы, которая обычно создает воздушные карманы, которые дают хлебу Right Lift.
Большинство рецептов ржаной хлебопекарной машины требуют обходных путей, чтобы убедиться, что «чистая» рожь имеет достаточную поддержку для того, чтобы фактически подняться в духовку / машину. пшеница: она меньше откармливается, дольше удовлетворяет, уменьшает воспаление, добавляет важные волокна в ваш рацион и помогает контролировать уровень глюкозы.
Потому что ржаной хлеб запекается медленнее, конечный хлеб сохранит больше естественных свойств зерна, а добавление в хлеб семян и других белков может помочь вам получить еще большую полезность для здоровья.
Хлебопечи Ржаной хлеб белый хлеб? Одним из наиболее распространенных способов является смешивание ржаного и пшеничного зерна для образования комбинированного хлеба, который будет расти должным образом. Хлебопечки работают, комбинируя дрожжи быстрого приготовления с водой, а тесто, такое как ржаное, настолько естественно увлажнено, что дрожжи могут активироваться слишком рано, что может привести к тому, что вместо выпекания ржаной муки из теста вы получите недогретый пудинг из теста.
Вы должны помнить об этом, когда начнете создавать свои рецепты. Чем больше отношение ржи к пшенице, тем медленнее будет выпекать хлеб и тем плотнее он будет.
Помните об этом, выбирая тип хлеба, который вы хотите приготовить, и добавьте больше универсального хлеба. муку, если вы хотите буханку для выпечки.
Конечно, есть все виды ржаных сортов, но сейчас давайте посмотрим на очень простой рецепт ржаного хлеба, который отлично подходит для начинающих.
Dark ржаной хлеб машина Recipe
Ingredients:
- 1 ⅛ чашки water
- 2 ложки патоки или honey
- 1 столовую ложку растительного oil
- 2 чашки все назначения flour
- 1 ½ чашки ржаного flour
- 3 столовые ложки коричневого сахара (упакованный)
- 2 чайные ложки машина хлеба yeast
Notice мы имеем почти даже соотношение муки, а значит, мы» Вы получите действительно темный хлеб, в котором достаточно муки, чтобы он получился приятным.
Этот рецепт также содержит больше сахара, чем другие, и это также поможет поднять хлеб.
Возможно, вам придется попробовать несколько хлебов, чтобы найти консистенцию, цвет и размер, которые вам больше всего нравятся. После того, как вы освоите базовую текстуру, вы можете добавить орехи, семена, лук и другие приправы. кастрюля хлебопечки, отрегулируйте настройки и пробейте Start.
После завершения первого подъема выньте хлеб из кастрюли и поместите его в другую кастрюлю для охлаждения и подъема.
Выполнение закваски на хлебопечке
Этот пост посвящен приготовлению закваски на хлебопечке с использованием активного закваски, а также муки, воды, соли и немного дрожжей.
Первый раз, когда я сделал этот хлеб, был в 2008 году. Я переделал его в январе 2017 года и внес некоторые изменения в этот пост в дополнение к обновлению фотографий. Оригинальный рецепт остается прежним.
Я использовал стартер, который я создал по рецепту из пекарни Буден в Сан-Франциско.Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять вкус закуски. Мне пришлось выбросить его через пару недель после того, как я его начал, потому что он стал розовым. Я начал это снова, и после этого все было в порядке.
рецепт закваски для начинающих
из пекарни Будин http://www.exploratorium.edu/cooking/bread/recipe-sourdough.html
Ingredients:
- 1 маленькая горсть (1/4 — 1/3 стакана / 31,25 г — 41,67 г) белой муки общего назначения
- 1 или 2 столовые ложки / 14,8 г — 29,6 г воды
Инструменты и оборудование
- a маленькая чаша
- a полотенце, салфетка или другой кусок ткани (не махровый)
- a большая ложка
Directions:
- В кучке муки, сделайте небольшой колодец и добавьте воды.
- Медленно смешайте муку и воду, добавив больше муки в центр колодца. Смесь постепенно превратится из пасты в маленький кусочек теста.
- Замешивайте пальцами этот маленький кусочек теста в течение 5-8 минут, пока он не станет пружинящим.
- Поместите тесто в маленькую миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 или 3 дня.
- Когда оно будет готово, тесто будет влажным, сморщенным и хрустящим. Если вы оторвите кусочек корки, вы обнаружите крошечные пузырьки и почувствуете сладкий аромат.
- Отбросьте любую затвердевшую корку. «Освежите» оставшуюся часть, смешав ее с двойным исходным количеством муки и достаточным количеством воды, чтобы сделать тесто. Отложите, как и прежде.
- После 1 или 2 дня стартер приобретет новый, свежий вид. Удалите любое сухое тесто и смешайте с 1 стаканом муки.
- После того, снова накройте миску влажной тканью и оставьте ее в теплом месте еще на 18-12 часов.
- Когда стартер будет готов, он будет казаться полностью поднятым, и небольшое углубление, сделанное пальцем, не вернется.
Основные закваски в хлебопечке
Я использовал базовый рецепт хлеба на закваске, предоставленный дрожжами Fleischmann. У них также есть рецепт закваски, который вы можете использовать, если хотите, но я использовал «дикие дрожжи», которые я создал выше.
Ingredients:
1-фунтовая буханка
- 3/4 Чашка закваски Стартер (100% увлажнение)
- 1/4 стакана / 59 г воды
- 1 столовых ложек / 14 г сливочного масла
- 3/4 ч.л. соли
- 2 чашек / 254 г хлебной муки
- 2 ч. Л. / 8.38 г сахара
- 1-1 / 2 ч.л. хлебопечки дрожжей
1-1 / 2 фунта Loaf
- 1-1 / 4 стакана закваски Стартер (100% увлажнение)
- 1/3 стакана / 79 г воды
- 1 столовых ложек / 14 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 3 чашки / 381 г хлебной муки
- 1 столовых ложек / 12,6 г сахара
- 2 ч.л. хлебопекарных дрожжей
Примечание: эта версия делает хлеб из мягкой закваски. Мне нравится закваска для хлебопечки, потому что я использую ее для сэндвич-хлеба. Если вы предпочитаете более кислый вкус, сделайте следующее, прежде чем смешивать ингредиенты в машине:
Для самой закваски:
В средней миске смешайте воду, стартер и половину муки.Накройте и оставьте смесь на 24 часа, пока она не станет очень кислой и игристой. Затем смешайте смесь с оставшимися ингредиентами в противне, используйте рекомендуемый цикл (указанный ниже) и нажмите start.
.Направления:
Используйте рецепт весом в 1 фунт, если на вашей сковороде находится 10 чашек воды или меньше. Добавьте ингредиенты в форму для выпечки хлеба в порядке, предложенном производителем. (Если тесто слишком сухое или жесткое, слишком мягкое или слабое, отрегулируйте консистенцию теста — см. Советы ниже.)Отредактировано 28.01.2017: Если вы используете закваску для 100% гидратации, количество воды должно быть в порядке.Однако, если вы используете более жесткий стартер, вам нужно увеличить воду. Я должен был добавить 1/2 чашки вместо 1/4 чашки воды для 1-фунтового рецепта, который является размером, который я тестировал сегодня.
Я использовал рецепт для 1-фунтового хлеба, хотя моя хлебопечка может справиться с 1 1/2 фунт, а такжеВот ингредиенты в сковороде в соответствующем порядке для моей хлебопечки. Я сделал в центре колодец для дрожжей, чтобы он не контактировал с жидкими ингредиентами, как предлагает производитель.Если ваша хлебопечка указывает, что ингредиенты должны быть расположены в другом порядке, следуйте этим инструкциям.
Рекомендуемый цикл:
Основной / белый хлеб; настройка среднего / нормального цвета. Можно использовать функцию запекания по времени.Настройка консистенции теста: после перемешивания в течение нескольких минут ингредиенты должны превратиться в гладкий шарик вокруг месильного ножа. Если тесто кажется слишком жестким или слишком мягким, добавляйте больше жидкости или муки с шагом 1 чайная ложка, пока не будет достигнута надлежащая консистенция.