Хек в духовке с овощами – 5 самых вкусных рецептов (с фото)
Назвать классический рецепт хека, запеченного в духовке с овощами, невозможно. Рыба одна, а овощей, гармонирующих с хеком и великолепно дополняющих её вкус – огромное количество. Не стану все перечислять, рекомендую заглянуть в холодильник, и вы увидите все необходимое.
Вы можете готовить тушки целиком, разделать на филе или порезать порционными кусочками. Простенько приготовить на подушке из лука и моркови. Но продвинутые хозяйки никогда не упускают возможности чуток поэкспериментировать. Отсюда варианты запекания вкусной рыбки под сыром, со сметаной или майонезом. Не сдерживайте себя при выборе приправ. А если не слишком ориентируетесь – берите готовые, в пакетике, они специально составлены для приготовления рыбы.
Меню
Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкой
Как приготовить хек, запеченный с овощами и сметаной
Филе хека с овощами со сметаной и сыром
Пошаговые видео-рецепт запеченного филе хека на овощной подушке
Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.
Возьмите для блюда:
Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
Луковица.
Морковка.
Болгарский перец.
Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
Майонез – 3 большие ложки.
Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
Приправа для рыбы – столько же.
Мелкая соль – маленькая ложка.
Копченая паприка – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.
Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.
Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.
Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.
Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.
Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.
Порежьте колечками морковку, переложите туда же.
У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.
Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.
Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.
Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.
Разложите сверху по рыбке.
Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько прпримернов по листу для выхода пара.
Разогрейте духовку до 180С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.
Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.
Хек, запеченный в духовке с овощами и картошкойТакие блюда, в которых рыба совмещается с гарниром, невероятно популярны у хозяек.
Нам понадобится обязательно:
Замороженный хек – 1 кг.
Картофель – 7 клубней.
Крупная луковица.
Свежая сметана – 200 гр.
Сыр – 100 гр.
Мелкая соль, специи для рыбы, подсолнечное масло.
Как приготовить блюдо:
Почистите тушку, ополосните, подсушите салфетками. Удалите хребтовую часть, разделите на два филе.
-
Пересыпьте приправами, размешайте. Оставьте мариноваться на 15 мин..
Почистите картофель, крупно порежьте дольками или кружочками. Рук покрошите колечками.
Плесните на донышко формы немного масла, выложите половину картофельных долек.
Сверху поместите подготовленное филе.
Разбросайте колечки лука, накройте оставшейся картошкой. Щедро смажьте сметаной. Прикройте заготовку фольгой.
Раскалите духовой шкаф до 180С. Поставьте форму на полчаса.
После сигнала таймера снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь еще на 15 мин..
Вместо брокколи допустимо взять цветную капусту, можно добавить стручковую фасоль, замороженный горошек или кукурузу. Не сдерживайте себя, если захочется улучшить рецепт своими овощами. Еще несколько идей приготовления
Потребуется:
Хек – 2 кг.
Свежая сметана – 350 гр.
Брокколи – 700 гр.
Лимон.
Луковка.
Смесь перцев, приправы для рыбы, соль.
Как требуется запечь:
Выложите сметану в плошку, заправьте специями, размешайте.
Нарежьте филе на кусочки, уложите в форму щедро смазанную сметанной заливкой.
Настрогайте головку лука полукольцами, порежьте лимон кружочками.
Разложите поверх рыбы.
Разделите капусту брокколи на небольшие сегменты. Выложите между кусочками хека. Подсолите, поперчите. Пролейте блюдо остатками соуса из сметаны.
Готовьте при 190 о С в течение 20 минут.
Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы под сырной корочкой.
Нам требуется взять:
Тушки рыбы – 700 гр.
Морковка.
Луковка.
Свежая сметана – 70 мл.
Питьевая вода – 2 ст. л.
Сыр – 120 гр.
Подсолнечное масло – ложка.
Перец, соль.
Как приготовить блюдо:
Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Порежьте произвольно головку лука.
Рыбку почистите, ополосните, подсушите бумажным полотенцем. Поделите на порции.
Из половины подготовленных овощей сделайте подушку для хека, разровняйте.
Уложите кусочки, обрызгайте соком лимона, поперчите и подсолите заготовки.
Накройте слоем оставшихся овощей.
Разбавьте сметану водой, разболтайте, полейте рыбу.
Натрите твердый сыр крупной стружкой, разбросайте по поверхности.
Запекайте 30 минут при температуре в духовке 200С. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка из запекшегося сыра.
Отличная идея для приготовления запеченного с овощами хека. Смотрите, как готовит автор ролика, повторяйте, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда. Кстати, рыбу можно очень вкусно пожарить, заходите на рецепты. Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все
Домашние кексы
Хек под овощами в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЭтот рецепт получился случайно, просто потому что захотелось нежной, сочной рыбки, но не жареной на сковороде. На выручку пришла рыба хек, приготовленная таким способом. Рекомендую попробовать и вам!
Автор: Дарья,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, европейская, интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Филе хека | 400 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Лук-порей | 1 шт. = 300 г |
Помидор | 1 шт.![]() |
Сливочный сыр | 200 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 4 ст. л. = 68 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Приправа для картофеля | по вкусу |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Выложите медальоны в противень на фольгу, посолите, добавьте приправы.
Шаг 2
Натрите морковь.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
Шаг 4
Выложите тертые овощи на сковороду и немного ошпарьте на масле на 3 минуты.
Шаг 5
Выложите обжаренные овощи на медальоны.
Шаг 6
Нарежьте помидор кольцами, выложите сверху моркови с луком, и отправьте в духовку на 3-5 минут при 200 градусах.
Шаг 7
Натрите сыр, выложите на полу-готовые медальоны и снова отправьте в духовку еще минут на 5-7 (до запекания сыра).
произвести впечатление
Подавать можно как теплым, так и холодным! Отлично сочетается с крупами или овощными гарнирами.
Хек, запеченный в духовке с жареными овощами и базиликовым маслом
Ингредиенты
4 х 150 г Филе хека, очищенное от кожи и костей
2 красных перца, нарезанных на кусочки по 3 см,
1 кабачок, нарезанный на кусочки по 3 см
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
1 чайная ложка. тмин
2 стол. рапсовое или оливковое масло
Соль и свежемолотый черный перец
200 г помидоров черри
Базиликовое масло
Горсть листьев базилика
Немного соли
3 стол. оливковое масло
Для подачи : Вареный картофель
Основная часть
4 филе хека по 150 г, очищенное от кожи и костей
2 красных перца, нарезанных на кусочки по 3 см,
1 кабачок, нарезанный на кусочки по 3 см
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
1 чайная ложка.
тмин
2 стол. рапсовое или оливковое масло
Соль и свежемолотый черный перец
200 г помидоров черри
Базиликовое масло
Горсть листьев базилика
Немного соли
3 стол. оливковое масло
Для подачи : Вареный картофель
Разогрейте духовку до газовой отметки 4, 180°C (350°F).
Положите перец, кабачки и чеснок в форму для запекания. Добавьте 1 столовую ложку масла, посыпьте тмином, приправьте и перемешайте. Запекать в горячей духовке 15 минут. Выньте из духовки и добавьте помидоры. Вернуть в духовку еще на 5 минут. Затем положите рыбное филе поверх овощей, сбрызните оставшимся маслом, приправьте и запекайте примерно 15 минут, пока рыба не будет готова.
Чтобы приготовить базиликовое масло : Просто поместите листья базилика в ступку с небольшим количеством соли и оливковым маслом и перемешайте пестиком, пока листья не растворятся. В качестве альтернативы используйте мини-процессор.
Для подачи: Полейте хека небольшим количеством базиликового масла и подавайте с жареными овощами и отварным картофелем.
Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы ежемесячно получать рецепты и кулинарные советы.
Имя
Фамилия
Я согласен подписаться и получать ежемесячный информационный бюллетень Quality Kitchen от Bord Bia. Да
Знак качества и вы
Узнать больше Разогрейте духовку до газовой отметки 4, 180°C (350°F).
Поместите перец, кабачки и чеснок в форму для запекания. Добавьте 1 столовую ложку масла, посыпьте тмином, приправьте и перемешайте. Запекать в горячей духовке 15 минут. Выньте из духовки и добавьте помидоры. Вернуть в духовку еще на 5 минут. Затем положите рыбное филе поверх овощей, сбрызните оставшимся маслом, приправьте и запекайте примерно 15 минут, пока рыба не будет готова.
Чтобы приготовить базиликовое масло : просто положите листья базилика в ступку с небольшим количеством соли и оливковым маслом и перемешайте пестиком, пока листья не растворятся. В качестве альтернативы используйте мини-процессор.
Для подачи: Сбрызните хека небольшим количеством базиликового масла и подавайте с жареными овощами и отварным картофелем.
Куриный шницель с пастой и острым томатным соусом
Узнать больше
Картофельное пюре с тимьяном, паприкой и чесноком
Узнать больше
Картофельные оладьи
Узнать больше
Органическое ризотто с копченым лососем и шпинатом
Узнать больше
Модальное содержимое
Рецепт запеченного хека с летними овощами
от Адама Симмондса
Позиция 1 из 1
60 минут
Адам Симмондс предлагает прекрасный рецепт запеченного хека, который подается с яркими сезонными овощами и украшен ярким укропным маслом. Рыба запекается на подушке из лемонграсса и лука-шалота для придания ароматного вкуса. Укропное масло очень быстро взбивается в Vitamix, но требует времени для процеживания, чтобы придать ему кристально чистый вид, поэтому убедитесь, что вы планируете заранее.
Впервые опубликовано в 2017 г.
Метрика
Imperial
- 4 филе Hake, каждый весом приблизительно 160 г
- 1 палочка Lemongrass (1), грубо нарезанная
- 50G из луча
- 150M169. и холодным
- 1 лимон, сок для соуса, цедра для украшения
- соль
- 25 г укропа, собранного
- 100 мл масла из виноградных косточек
- Стрелки гороха
СОХРАНИТЕ РЕБКА
ПЕРЕДАТЬ
- Pro750 Pro750.
0040
1
Приготовьте укропное масло за день до подачи блюда. Бланшируйте укроп в подсоленной кипящей воде в течение 5 секунд, затем освежите в ледяной воде
- 25 г сорванного укропа
2
Отожмите лишнюю воду из укропа и переложите в емкость с маслом Vitamix. Взбивайте в течение 15–20 секунд, пока укроп не растворится (не переусердствуйте, иначе вкус будет нарушен). Процедите через мелкое сито, затем процедите через кофейный фильтр или муслиновую ткань и поставьте на ночь в холодильник. Масло хранится до 5 дней, но хранить в темном месте для сохранения яркого цвета
- 100 мл масла из виноградных косточек
3
Когда блюдо будет готово, нарежьте морковь и кабачки тонкими полосками с помощью мандолины или овощечистки. Поместите в миску, слегка посолите и аккуратно перемешайте. Отложить в сторону
- 8 молодых кабачков
- 8 молодых морковей
- соль
4
Бланшировать стручковую фасоль в течение 2 минут в сильно подсоленной кипящей воде, добавив стручковый горох в течение последних 30 секунд варки. Процедить и освежить в ледяной воде, прежде чем снимать внешнюю оболочку с фасоли (и гороха для более изысканного вкуса)
- 250 г стручковой стручковой фасоли (1 кг в стручках)
- 250 г свежего горошка в стручках (1 кг в стручках)
5
Разогрейте духовку до 175°C 6 7 7 06 7
7
№
Поместите нарезанный лук-шалот и лемонграсс в форму для запекания, а сверху положите филе хека. Добавьте вино и запекайте в духовке 5–8 минут
- 50 г мелко нарезанного лука-шалота
- 150 мл белого вина
- 1 палочка лемонграсса (1), крупно нарезанная
- 4 филе хека весом примерно 160 г каждое
7
Достаньте рыбу из духовки и держите накрытыми в теплом месте. Процедите жидкость из банки через сито в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь и немного уварите. Взбейте холодные кубики сливочного масла для эмульгирования и приправьте солью и лимонным соком по вкусу
- соль
- 30 г сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного
- 1 лимон, сок для приправки соуса, цедра для украшения
8
Положите морковь, кабачки, горошек и фасоль в соус, прогрейте в течение 30 секунд, затем аккуратно перемешайте с нарезанной зеленью
- 1 горсть нарезанного укропа
- 1 горсть нарезанной петрушки
- 1 горсть нарезанного кервеля
9
Разложите овощи по тарелкам и положите сверху рыбу. Добавьте укропное масло, немного цедры лимона и несколько побегов гороха для отделки
- побегов гороха
Впервые опубликовано в 2017 году
Адам Симмондс
Под поверхностью блюд Адама Симмонда скрывается очень оригинальная, продуманная кулинария.