Воздушный хлеб в мультиварке: Воздушный хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Воздушный белый хлеб в мультиварке | Еда в объективе. Простые рецепты

Думаю, что со мной никто не будет спорить, что домашний хлеб вкуснее, чем выпеченный даже в самой хорошей пекарне. А все потому, что в нем нет никаких вредных добавок. Хочу предложить Вам испечь хлеб в мультиварке, ведь в ней можно не только готовить всевозможные горячие блюда, но и баловать себя и свою семью разнообразной выпечкой. И я уверена, что ароматный хлеб с хрустящей корочкой, выпеченный в мультиварке, будет всегда желанным гостем на Вашем обеденном столе.

Ингредиенты для чаши

объемом от 4,5 л:

* 300 мл воды,

* 200 мл молока,

* 30 г свежих или

* 10 г сухих дрожжей,

* 1 ст.л. (15 г) сахара,

* 2 ч.л. (10 г) соли,

* 20 г раст. масла,

* 800 г муки.

Рецепт:

1. Свежие дрожжи крошим в миску, добавляем сахар и 100 мл теплой воды. Все размешиваем и оставляем в теплом месте до растворения дрожжей. Также для выпечки хлеба можно использовать и сухие быстродействующие дрожжи, но как их использовать — прочитайте на упаковке, т.к. некоторые дрожжи сразу смешиваются с мукой, а другие перемешиваются с жидкостью.

2. В глубокую емкость выливаем теплую воду и теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и растворенные дрожжи, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место для подъема.

3. Примерно минут через 20-30 тесто хорошо обминаем, удаляя излишки углекислого газа и укрепляя клейковину. Делаем это так: рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Руками, также смазанными маслом, растягиваем тесто в условный прямоугольник. Затем одну сторону оттягиваем и кладем ее на середину пласта. То же самое делаем со второй стороной, накрывая ею уже сложенное тесто. У нас получилось тесто, сложенное втрое. После этого проделываем такие же манипуляции с нижней и верхней сторонами теста. В результате получится шестислойный рулон.

4. Сложенное тесто аккуратно перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом, швом вниз. Чашу ставим в мультиварку и накрываем крышкой. Включаем подогрев, буквально на 2 минуты, и оставляем тесто подниматься.

5. Через 30-40 минут, когда тесто снова поднимется, мультиварку ставим в режим «Выпечка» с температурой 160 °С на 60 минут. Время и температура выпечки хлеба зависят от модели Вашей мультиварки. После звукового сигнала крышку открываем. Хлеб аккуратно вынимаем из чаши и переворачиваем его, чтобы верх получился снизу. Булку снова кладем в чашу, мультиварку накрываем крышкой, снова выставляем режим «Выпечка», 160 °С и 30 минут. Теперь печем хлеб уже до готовности.

6. Готовый хлеб достаем из мультиварки на решетку, накрываем его полотенцем и даем ему «отдохнуть».

Хрустящий ароматный хлебушек нарезаем на куски и наслаждаемся с холодным молоком или подаем с маслом к горячему чаю или кофе.

Приятного Вам аппетита!

хлебвмультиваркехлебрецептывмультиваркеедавобъективерецепты

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Хлеб в мультиварке ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

В мультиварке можно приготовить не только супы и запеканки. Но также и разную выпечку. Рассмотрите простой рецепт, как приготовить хлеб в мультиварке с фотографиями.

Калорийность

260

ккал

Белки

13

грамм

Жиры

3

грамм

Углеводы

47

грамм

СОСТАВ

6 стаканов

мука

7 грамм дрожжи

1,5 стаканов вода

1 стакан молоко

1 столовая ложка сахар

1 чайная ложка соль

3 столовых ложки масло растительное

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

1 час 20 минут

1

Итак. Нам нужно для опары в молоке развести дрожжи. Так как этот хлеб будет напоминать больше выпечку. То заводить тесто будет прсотым способом и сразу использовать все муку. Итак, когда дрожжи постояли в молоке минут десять примерно, то в нем должна появиться небольшая пена. Чтобы этот процесс стал продуктивным, то нужно подогреть молоко. После в него выкладываем соли и сахара и размешиваем примерно столовую ложку растительного масла. Лучше брат то масло, в котором нет запаха. После начинаем тесто вымешивать руками и высыпать потихоньку муку. Замешиваем такое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если нужно, то досыпаем еще муки. Далее выкладываем тесто в мультиварку и потом ставим выпекаться хлеб на режиме выпечки.

2

Перед тем. Как выкладывать тесто в мультиварку, его нужно положить на немного в миску и накрыть полотенцем. И потом нужно чтобы оно подошло и перед выпечкой его приминаем руками.

После в мультиварке оно должно постоять примерно тридцать минут на подогреве и потом только ставить режим выпечки. Выпекаем хлеб сначала с одной стороны и потом его переворачиваем. После выпекаем снова. Хлеб по такому рецепту получается очень пышный и воздушный. В него можно для большего разнообразия положить как изюм. Так и семена подсолнечника. Также есть небольшой секрет, для того, чтобы выпечка всегда удавалась, муку нужно просеивать через сито.

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0

фототзывов

поделиться

ВИДЕО РЕЦЕПТ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ

ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЫШНЫЙ? СЕКРЕТ РЕЦЕПТА РАСКРЫТ!

Самый Простой Белый ХЛЕБ В Мультиварке (Дешево, Просто и Вкусно)

Домашний ХЛЕБ в мультиварке, Простой рецепт воздушного белого хлеба

Я приготовил(а)

Лаваш быстрого приготовления (Видео)

Хлеб лаваш быстрого приготовления — узнайте, как приготовить домашний лаваш, используя лучшие методы, советы и рекомендации. 100% безукоризненный домашний лаваш, который идеально подходит для приготовления в мультиварке, выпекается на сковороде или в духовке.

Домашний лаваш такой ароматный, мягкий и очень вкусный

Легкий рецепт лаваша

Если вы любите средиземноморскую и ближневосточную кухню, такие как этот куриный гирос и эта куриная шаурма быстрого приготовления, вам понравится сегодняшний рецепт карманного лаваша.

Правильные приемы сделают мягкую, пухлую, плюшевую питу с карманами. У тех, которые не раздуваются, также будут карманы 😀 Я проведу вас через весь процесс приготовления лаваша шаг за шагом с умными советами и лайфхаками.

Ингредиенты

Нет ничего лучше теплого, свежего, ароматного и мягкого домашнего лаваша. Руки вниз лучше, чем купленные в магазине холодные питы, которым обычно несколько дней! Вот что вам понадобится для рецепта:

Найдите Ингредиенты с фактическими размерами намного ниже поста на » Карта рецептов «. Приведенный ниже список является справочным.

Ингредиенты
  • Белая мука: Мы предпочитаем неотбеленную универсальную муку отбеленной муке, потому что она придает готовому продукту большую структуру благодаря его плотной текстуре. Мы тоже любим вкус. Тем не менее, отбеленная универсальная мука отлично подходит для этого рецепта карманного питы быстрого приготовления.
  • Цельнозерновая мука.
  • Активные сухие дрожжи: Мы проверим это с помощью сахара и воды. Дрожжи питаются сахаром и становятся активными и пенистыми. Если дрожжи не вспенились, их нужно выбросить и начать все сначала. Однако, если дрожжи не очень старые или с истекшим сроком годности, расстойка очень проста. Я покажу вам, как в следующих шагах.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Оливковое масло.
  • Вода.

Совет эксперта: Точное количество каждого ингредиента необходимо для получения потрясающего результата. Используйте те же чашки и ложки для измерения ингредиентов.

Посмотрите на этот великолепный карман для питы

Советы и рекомендации
  1. Расстойка дрожжей: Активные сухие дрожжи нуждаются в расстойке. Всегда используйте теплую воду Luke для защиты дрожжей. Держите дрожжи в покое в течение 10-20 минут. У вас будут идеально расстойные пенные дрожжи, чтобы начать рецепт. Этот шаг имеет решающее значение для мягкого пушистого хлеба Pita Pocket!
  2. Тесто для лаваша: Сначала взбейте сухие ингредиенты, а затем добавьте жидкие. Этот простой лайфхак каждый раз будет вознаграждать вас потрясающим тестом. Таким способом легко управлять и формировать тесто.
  3. Замешивание теста: Не пропускайте этапы замеса. Чем больше вы будете месить тесто руками, тем лучше в нем образуется клейковина, и у вас получатся потрясающие питы. Я рекомендую здесь ручное замешивание. Но если это кажется вам слишком грязным, пусть ваш миксер сделает всю работу за вас. Возможно, вы не получите такого же потрясающего результата с помощью стационарного миксера!
  4. Когда тесто будет готово? Тесто будет пружинить при каждом прикосновении, но не будет прилипать к пальцам. Он растянется, но не будет липким. Он будет иметь гладкую поверхность с красивым блеском. Обратитесь к видеоуроку!
  5. Расстойка теста: Позвольте кастрюле быстрого приготовления сделать свою работу. Всего за час у вас будет сказочно поднявшееся тесто с изумительной клейковиной! Посмотрите видео-рецепт под постом.
  6. Избегайте сухого теста: Нераскатанное тесто и раскатанные питы всегда накрывайте тонкой муслиновой тканью. Это предотвратит высыхание теста, растрескивание и образование жесткой корки сверху.
  7. Раскатывание лаваша: Не раскатывайте его слишком тонко. Толщина ¼ дюйма — это то, что мы ищем сегодня.
  8. Приготовление лаваша: В чугунной сковороде на сильном огне можно приготовить великолепные питы. Вам нужно время от времени переворачивать и нажимать на питы с помощью лопаточки. Если не запекать их в духовке на противне, то вариант полностью без рук. Мне нравится практическое путешествие по лавашу, поэтому да, я выбрал маршрут чугунной сковороды. 😀
  9. Создание карманов для питы: Разрежьте лаваш пополам (полусфера). Аккуратно откройте карман (прямой срез) с помощью кухонного ножа для тех пит, которые не будут вздуваться. Для остальных хорошо надутых питов легко сделать карманы. Как только вы разрежете их пополам, у вас автоматически появится карман.
Лаваш быстрого приготовления – тесто расстойное в кастрюле

Как приготовить домашний лаваш?

**Шаги прописаны словами под картинками.

Найдите подробный пошаговый рецепт вместе с размерами под постом на » Карта рецептов «.

Шаг № 1 Проверка дрожжей Проверка дрожжей

Вы должны проверить активные сухие дрожжи с помощью сахара и чуть теплой воды. Расстойка — это метод проверки или уверенности в том, что дрожжи все еще живы и способны запустить процесс брожения.

Все взбить в миске и оставить на 10-20 минут. Дрожжи начнут питаться сахаром и сбраживаться в спирт и углекислый газ. Пенистая, пенистая, пузырчатая текстура — это то, что мы ищем здесь через 10-20 минут. Это значит, что дрожжи живы, ура! 😀

Совет эксперта: Здесь очень важна температура воды. Используйте теплую воду (100-110 F или 40 C). Если вода горячая, дрожжи погибнут. Приходится начинать процесс заново.

Шаг №2 Замесить тесто Замесить тесто

Добавьте все сухие ингредиенты в миску и взбейте, чтобы смешать. Затем добавьте влажные ингредиенты и перемешайте лопаткой или рукой, чтобы собрать все вместе и сформировать тесто.

На этом этапе тесто будет очень липким. Он будет прилипать к вашим пальцам, и это хороший знак, значит, вы на правильном пути. 😀 Теперь липкое тесто готово к замешиванию.

Шаг №3 Замесить тесто Замесить тесто

На чистую рабочую поверхность насыпать немного универсальной муки и вывернуть тесто, также посыпать сухой мукой сверху тесто и начать месить, потянув руками и растяжка. Наша цель состоит в том, чтобы сформировать гладкое тесто, которое больше не будет липким, а станет эластичным.

Во время замешивания теста добавляйте небольшое количество муки. Это предотвратит прилипание теста к рабочей поверхности или вашим рукам. Не добавляйте сразу много муки.

Я настоятельно рекомендую ручное замешивание, а не машинное. Это поможет сформировать лучший глютен в тесте, и в результате питы будут вкуснее, они станут очень мягкими, пышными и такими вкусными!

Месите тесто еще, пока оно не станет упругим и гладким.

Примерно через 15 минут растягивания, вытягивания и замешивания теста у вас получится мягкое тесто, которое выглядит намного более гладким и эластичным, как на рисунках выше.

Продолжайте втягивать тесто руками внутрь и сформируйте из него круглый шар.

На этом этапе тесто не будет липнуть к рукам или пальцам и больше не будет грязным.

Проведите небольшой тест, чтобы проверить, готово ли тесто для расстойки в мультиварке. Нажмите пальцем на поверхность теста и аккуратно потяните его назад. Тесто должно пружинить и не липнуть к пальцам. Он должен быть эластичным, но не липким!

Если это так, то можно переходить к следующему этапу – расстойке теста. Если не месить его больше.

Шаг № 4. Расстойка теста Расстойка теста

Сначала подготовьте кастрюлю быстрого приготовления, распылив масло внутри кастрюли быстрого приготовления. Выложите тесто и натрите поверхность теста маслом. Это предотвратит высыхание теста и образование твердой пленки.

Накройте мультиварку стеклянной крышкой и включите РЕЖИМ ЙОГУРТ в НОРМАЛЬНОМ режиме на 1 час. По прошествии 1 часа тесто поднимется, удвоится в размере и будет идеально расстойным с таким количеством хорошего глютена.

Посмотрите, какое красивое, идеально гладкое тесто!

Совет эксперта: Нет Instant Pot? Поместите тесто в большую миску, смажьте маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа или пока оно не поднимется и не увеличится вдвое. Вы также можете поместить закрытую чашу в духовку с включенным светом. Это несколько ускорит процесс.

Шаг № 5. Раскатайте питы Раскатайте питы

Осторожно сдуйте расстойное тесто рукой. Вы можете видеть красивую клейковину, образовавшуюся в тесте, эти маленькие сетчатые структуры.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 12 равных частей. Разровняйте каждую часть теста и сформируйте из них маленькие шарики (см. видео, фото № 27 выше). Их будет легче раскатать в плоские диски.

Держите все шарики из гладкого теста накрытыми тонкой муслиновой тканью, чтобы предотвратить их высыхание. Достаньте по одной порции и сверните в лаваш.

На слегка присыпанной мукой поверхности выложить шарик из теста, аккуратно приплюснуть пальцами. Сверните его в 8-9диск шириной в дюйм и толщиной около ¼ дюйма с помощью слегка посыпанной мукой скалки. Поднимите, переверните и скатайте, присыпьте дополнительной мукой, если это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.

Повторяйте процесс, пока не закончите со всеми порциями теста. Свернутые питы положите на вощеную бумагу, накройте муслиновой тканью и дайте им подойти еще 30 минут.

Совет эксперта: Если тесто начинает пружинить при раскатывании, остановитесь и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут, а затем продолжите раскатывание.

Шаг #6. Испеките лаваш Сковородка Испеките лаваш

Испеките лаваш на плите: Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Смажьте его маслом и сотрите излишки масла. Когда сковорода достаточно нагреется, положите лаваш и готовьте 30-40 секунд или пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки.

Аккуратно переверните и готовьте 1-2 минуты или пока на нижней стороне не появятся коричневые пятна. Снова переверните и готовьте еще 1-2 минуты или пока на другой стороне не появятся поджаренные пятна.

На этом этапе лаваш начнет раздуваться. Если это не так или если он вздулся лишь частично, аккуратно прижмите края лаваша с помощью лопаточки или кухонного полотенца. После приготовления переложите на тарелку и накройте чистой тканью.

Выпечка лаваша в духовке: Предварительно разогрейте духовку до 450 F или 232 C вместе с камнем для выпечки или противнем на средней полке.

Разложите раскатанные питы на горячем противне или камне для выпечки и запекайте в течение 3 минут на средней полке. Питы начнут набухать через 1-2 минуты и будут готовы, когда полностью набухнут (примерно 3 минуты). Вынесите их из стопки и храните, всегда держите их накрытыми, чтобы они оставались красивыми и мягкими.

Примечание: Запеченные в духовке лаваши не будут иметь великолепных поджаренных коричневых пятен. Но они будут такими же вкусными!

Домашний карманный лаваш

Советы по хранению

Домашний лаваш лучше всего употреблять в свежем виде. Тем не менее, вы можете хранить их на столешнице, завернув в чистую хлопчатобумажную ткань, до 24 часов.

Инструкции для морозильной камеры: Домашние лаваши можно заморозить на срок до 2 месяцев. Заверните лаваш в отдельные воздухонепроницаемые пластиковые пакеты с застежкой-молнией или пакеты с застежкой-молнией (полностью выпустите воздух, пока пакет не прилипнет к лавашу), оберните алюминиевой фольгой и сразу же поместите в морозильную камеру. Алюминиевая фольга обеспечит дополнительную защиту и предотвратит сухость в морозильной камере или ожоги.

Советы по разогреву

Разморозьте лаваш на столе или разморозьте замороженный лаваш в микроволновой печи в течение 15 секунд, капните несколько капель воды на каждый хлеб для более быстрого размораживания.

Разогрейте их либо на горячей сковороде, пока они не станут теплыми, либо поместите их в микроволновую печь и разогрейте. Вы также можете разогреть их в духовке при 350 F в течение нескольких минут или пока они не станут теплыми.

Идеи сервировки
  • Карманный куриный гирос из лаваша с большим количеством соуса цацики. Это действительно греческий способ насладиться питой.
  • Наполните карманы питы куриной шаурмой и наслаждайтесь большим количеством йогуртового соуса для шаурмы или даже соусом ням-ям.
  • Вы всегда можете положить эти хрустящие фалафели в карманы питы и наслаждаться.
  • Оберните эти простые домашние лепешки из лаваша любимой начинкой и наслаждайтесь ими.

Нам это нравится
Для расстойки дрожжей
  • ▢ 1 пакет активных сухих дрожжей
  • ▢ 1 ст.л. обычного белого сахара
  • ▢ 1 чашка чуть теплой воды, температура от 100 до 110 F или 40 C (** ОЧЕНЬ ВАЖНО)
Для теста для лаваша
  • ▢ 3 чашки муки общего назначения (рекомендуется небеленая мука)
  • ▢ ¾ чашки целиком Пшеничная мука
  • ▢ 2,5 столовые ложки Оливкового масла. чаша для расстойки теста
  • ▢ 1,5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin (для втирания в поверхность теста)
  • ▢ дополнительная мука для посыпки

Хотите больше видео с рецептами? Посетите наш канал на Youtube!

Кастрюля быстрого приготовления DUO 6 кварт

1.
Расстойка дрожжей
  • Добавьте все ингредиенты, указанные выше в разделе «Для расстойки дрожжей». Взбивайте, пока дрожжи полностью не растворятся. Дайте отдохнуть в покое в течение 10-20 минут. В конце у вас получится пенистая, пенистая смесь. Это означает, что дрожжи живые и идеально подходят для рецепта.

2. Замесить тесто
  • Возьмите большую миску, добавьте всю муку, соль и сахар, упомянутые выше в разделе «Для теста». Взбейте, чтобы смешать все сухие ингредиенты.

  • Теперь добавьте влажные ингредиенты, такие как вспененная дрожжевая смесь, оливковое масло и ½ стакана воды. Сначала замесите тесто лопаткой, а затем руками, чтобы получилось липкое тесто. На этом этапе тесто будет очень липким и липким.

3. Замесить тесто
  • На чистую рабочую поверхность насыпать немного муки, вывернуть липкое тесто, посыпать сверху еще немного муки и начать вымешивать его обеими руками. до образования гладкого эластичного теста со сказочным блеском. У меня ушло минут 10-12. Техника вытягивания и растяжения замешивания очень помогает (см. шаги рецепта + видео). По мере необходимости подсыпайте муку и продолжайте месить.

  • Тесто в конце должно быть эластичным, пружинить при нажатии пальцем, но не быть липким. Она будет выглядеть очень гладкой, аккуратной и блестящей.

  • Попробуйте сформировать из теста гладкий круглый шар. Все готово для проверки в Instant Pot.

4. Подготовьте тесто
  • Сбрызните внутреннюю стальную чашу мультиварки любым нейтральным или оливковым маслом. Аккуратно поместите тесто в центр стальной кастрюли. Добавьте в тесто 1,5 столовые ложки оливкового масла и разотрите по поверхности. Это предотвратит высыхание теста.

  • Установите прозрачную крышку мультиварки. Установите Instant Pot в настройках YOGURT на NORMAL на 1 час.

  • После 1-часового цикла Instant Pot начнет издавать звуковой сигнал. Снимите крышку, и вы получите идеально расстойное тесто для лаваша, которое почти удвоится в размере.

5. Раскатайте питы
  • Аккуратно сдуйте поднявшееся тесто рукой и выложите его на слегка припыленную рабочую поверхность. Разделить на 12 равных частей.

  • Сформируйте из каждой части теста шарики. Накройте хлопчатобумажной тканью и дайте порциям подняться еще 30 минут.

  • Вынимайте по одной порции на слегка припыленную рабочую поверхность, посыпьте немного муки сверху шарика из теста и раскатайте его в круг шириной около 8-9 дюймов с помощью присыпанной мукой скалки. Мы предпочитаем ¼ толстых лаваша.

  • Поднимайте и переворачивайте питы, когда вы их скручиваете, чтобы предотвратить их прилипание. Присыпать небольшим количеством муки по мере необходимости. Если тесто пружинит во время раскатывания, дайте ему отдохнуть около 5 минут, а затем снова возобновите раскатывание. Повторяйте процесс, пока не закончите катать все питы.

  • Всегда держите раскатанные питы на слегка припыленной поверхности или на пергаментной бумаге и накрывайте их хлопчатобумажной тканью. Это предотвратит их высыхание.

6. Приготовьте питы на плите
  • Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь на плиту. Смажьте его маслом и сотрите излишки масла.

  • Когда он достаточно нагреется, положите раскатанный лаваш и готовьте в течение 30 секунд или пока на поверхности не появятся пузыри. Переверните и запекайте, пока на нижней стороне не появятся коричневые пятна (!-2 мин.). Снова переверните и запекайте, пока нижняя сторона хорошо не подрумянится. Теперь лаваш начнет надуваться и раздуваться.

  • Если некоторые питы не набухают или частично набухают, аккуратно прижмите питу с помощью шпателя или чистой ткани и дайте пите надуться.

  • Храните запеченные питы, завернутые в чистую хлопчатобумажную ткань, до подачи на стол.

7. Выпекайте питы в духовке
  • Предварительно разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту вместе с противнем или камнем для выпечки на средней полке.

  • Поместите питы на горячий противень или камень столько, сколько поместится (оставьте между питами около ½ дюйма).

  • Выпекать 3 минуты. Питы полностью раздуются через 1-2 минуты. Накройте их чистой хлопчатобумажной тканью и храните до подачи.

  1. Используемые единицы измерения, 1 чашка = 240 мл и 1 чайная ложка = 5 мл.
  2. Всегда держите тесто, порции теста и раскатанные лаваши накрытыми чистой хлопчатобумажной тканью . Это предотвратит их высыхание и образование кожицы.
  3. Сковородка для выпечки: Если питы не набухают или набухают лишь частично, можно аккуратно прижать питу чистой тканью или шпателем. Это давление поможет им надуться.
  4. Всегда экономно используйте лишнюю муку при замешивании теста и раскатке питы. НЕ используйте слишком много муки. Просто брызги муки должны быть в порядке по мере необходимости.
  5. Тесто для расстойки без скороварки: Расстойку в обычной большой смазанной маслом миске накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-3 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Еще лучше держать чашу внутри духовки при включенном освещении. Это ускоряет процесс проверки.

Пищевая ценность

Лаваш быстрого приготовления

Количество на порцию

Калории 194 Калории из жира 45

% Ежедневная стоимость*

Жир 5G 8%

Насыщенный жир 1G 6%

натрий 486 мг 21%

664 664 664 664 664 664 66mg 9000 3%

9000 664 66.

Углеводы 32 г 11%

Клетчатка 2 г 8%

Sugar 3G 3%

Белок 4G 8%

Кальций 7mg 1%

Железный 2 мг 11% 9000

* Наш. Наш. предоставляется только в качестве любезности и должен использоваться в качестве оценки, а не гарантии. Процентные дневные значения основаны на диете на 2000 калорий.

Калорийность: 194 ккал | Углеводы: 32 г | Белок: 4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 486 мг | Калий: 66 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Кальций: 7 мг | Железо: 2 мг

Блюдо: Хлеб, Гарнир

Кухня: Средиземноморская, Ближневосточная

Ключевое слово: Легкий рецепт лаваша, Домашний рецепт карманного хлеба из лаваша, Лаваш быстрого приготовления, Лаваш

Хотите большего? Никогда не пропустите новый рецепт, следуйте за нами на Pinterest @Foodiesterminal и ищите рецепты, используя #foodiesterminal на Pinterest.

Рецепт лаваша из цельнозерновой муки быстрого приготовления

Перейти к рецепту

Прошу прощения за то, что заставил вас пристраститься к домашней выпечке хлеба, потому что, как только вы приготовите этот мягкий и жевательный лаваш из цельнозерновой муки дома, у вас не будет оглядки..

Вы полностью пристраститесь к его вкусу и будете возвращаться снова и снова!!!

Чего ожидать от этого поста с рецептами цельнозернового лаваша?

В этом посте о веганском лаваше я подробно расскажу о:

  1. Краткое обсуждение того, что такое лаваш и почему его нужно делать из цельной пшеницы?
  2. Отвечая на вопросы от вас, ребята, из моего предыдущего видео о том, как сделать лаваш дома, как профессионал?
  3. 6 шагов, которые вам нужно знать, чтобы приготовить лучший лаваш Я имею в виду лаваш из цельнозерновой муки.
  4. По многочисленным просьбам добавили рецепт фалафеля и хумуса. 😀

Теперь я постараюсь сделать этот пост коротким и сократить его, потому что все советы и приемы, которые я обсуждал в своем посте о лаваше, применимы и к этому, поэтому я постараюсь не повторяться и постараюсь вместо этого поделитесь дополнительной информацией.

И, следовательно, если вы еще не прочитали мой предыдущий пост, я настоятельно рекомендую вам, ребята, изучить его сейчас или, может быть, после того, как вы прочитаете этот рецепт. Вот ссылка на тот пост.

Начнем с того, что такое лаваш?

Лаваш в основном относится к категории лепешек средиземноморской кухни.

Тесто для лаваша состоит из тех же ингредиентов, что и другие лепешки, такие как тесто для пиццы или тесто для наана. Небольшие приемы, используемые для приготовления этого теста, придают лавашу характерную пышность, а карманы затем используются для наполнения хумусом, овощами или мясная начинка, фалафель и дип-соус.

Оставайтесь с нами, потому что 6 шагов и приемов, упомянутых в посте, определенно помогут вам приготовить лаваш самостоятельно.

Если лаваш сам по себе такой вкусный, то зачем делать его из цельной пшеницы?

Зачем делать лаваш из цельнозерновой муки?

Честно говоря, я приготовил этот домашний лаваш только по просьбе, которую вы, ребята, сделали на видео. Мне нравится наслаждаться хлебом или пирожными, приготовленными из простой муки или майды, больше, чем из цельнозерновой муки.

Тем не менее, я должен уважать ваши мысли и мнение, поэтому, если вы спросите рецепт цельнозернового лаваша, я обязательно поделюсь им.

Кроме того, цельнозерновая мука легче усваивается нашим организмом по сравнению с обычной мукой, а также говорится, что в цельнозерновой муке сравнительно больше железа и питательных веществ. Это отвечает на ваш вопрос; Лаваш полезен или цельнозерновой лаваш полезен?

Ну, я, например, не верю, что все, что сделано из цельной пшеницы, полезно для здоровья. Давайте пока не будем вдаваться в этот спор, а лучше насладимся приготовлением лаваша дома.

Теперь, когда вы знаете, что такое лаваш, пора изучить ингредиенты цельнозернового лаваша, которые включают в себя обычную муку, дрожжи, соль, сахар и воду.

Я уже подробно обсуждал каждый из них в своем предыдущем посте, поэтому сейчас пропущу его и перейду к следующему шагу. Вместо обычной муки или майды, упомянутой в этом посте, мы используем здесь цельнозерновую муку.

Итак, давайте теперь взглянем на:

6 шагов, которые помогут вам приготовить идеальный лучший цельнозерновой лаваш дома!!!

Как и любой другой дрожжевой хлеб, для приготовления мягкого лаваша из цельнозерновой муки вам потребуется выполнить те же шаги, что и при приготовлении хлеба – Замешивание, первая расстойка, формовка, вторая расстойка и приготовление.

Итак, мы подошли к первому шагу.

Шаг 1. Замес мягкого и гладкого теста

Знаете ли вы, что каждый хлеб имеет оптимальную температуру после замешивания? И чтобы получить эту оптимальную температуру, нам нужна жидкость, необходимая для приготовления теста при определенной температуре.

Уфф…

И температура воды для теста для цельнозернового лаваша должна быть около 90-100 градусов по Фаренгейту.

Во-вторых, если вы используете активные сухие дрожжи вместо быстрорастворимых дрожжей, вам необходимо сначала активировать их, прежде чем добавлять в смесь.

Чтобы сделать это тесто, мы добавим все наши сухие ингредиенты — муку, соль и сахар в миску и дадим смесь. Растворите дрожжи в воде и добавьте к сухой муке.

Смешайте вместе, пока вся мука не станет гидратированной.

Посыпьте рабочую поверхность сухой мукой. Перенесите тесто на рабочий стол и начните месить.

Сначала это будет очень липкое месиво, но продолжайте вытирать пыль и месить. Примерно через 10 минут добавьте оливковое масло и снова перемешайте. Мне потребовалось около 25 минут и почти 1/2 стакана пшеничной муки, чтобы получить мягкое, гладкое и липкое тесто.

Еще раз, я бы посоветовал вам, ребята, проверить мой предыдущий пост о лаваше, чтобы узнать, как правильно замесить тесто!!

Шаг 2.

Первая расстойка в мультиварке

Смажьте миску маслом. Переложите в него тесто и дайте ему подойти в течение 2 часов.

И здесь в игру вступает моя новая любовь — Instant Pot. Мгновенный горшечный хлеб внезапно стал яростью, и я прекрасно понимаю, почему.

Итак, я оставил свой хлеб на расстойку в Instant Pot на 1 час. Да, в этом преимущество использования волшебного горшка, он буквально вдвое сокращает время расстойки. Очень удобно делать хлеб без замеса. Не нужно ждать от 6 до 8 часов, пока он расстоится.

Да, поэтому, если у вас есть Instant Pot, оставьте его в кастрюле на 1 час в режиме настройки йогурта или еще на 2 часа.

Расстойка в миске: 2 часа

Расстойка в кастрюле быстрого приготовления: 1 час

В следующий раз я проверю партию в течение 30 минут в кастрюле быстрого приготовления.. Протестирую и обновлю результаты вместе с вами, ребята 😀

Шаг 3. Придание формы и раскатывание теста

После первой расстойки аккуратно сдуйте тесто, сформируйте из него рулет и разделите на 6 шариков. Или вы также можете взвесить их, чтобы быть точным. На этот раз я взвесил их, и каждый шарик весил около 75 граммов.

Возьмите мяч, подогните бока к основанию, попробуйте придать ему круглую форму и поставьте его на столешницу. Накройте его кухонным полотенцем и повторите шаг с оставшимися 5 шарами и поместите его рядом с предыдущим.

Начиная с первого теста, которое вы сформировали, раскатайте его и с помощью скалки раскатайте в круг диаметром около 6 дюймов.

На что обратить внимание при раскатке

  1. Тесто должно быть тонко раскатано.
  2. Я заметил, что попытка сохранить диаметр на уровне 6 дюймов придает тесту необходимую толщину, а также помогает поддерживать одинаковый размер всех пит.
  3. Убедитесь, что раскатываете его равномерно, без надрывов и трещин на поверхности.

Не поймите меня неправильно, чтобы понять почему и как, просто проверьте этот пост. с мукой. Накройте кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Вам понадобится пергаментная бумага внизу, потому что тесто в состоянии покоя кажется немного влажным, и когда вы пытаетесь поднять его, вы можете неосознанно разорвать его, и тогда питы не будут вздуваться, поэтому важно положить их на пергаментная бумага.

Итак, после раскатки дайте тесту немного отдохнуть – повторная расстойка в течение 30 минут, чтобы клейковина успела расслабиться.

Шаг 5: Приготовление питы

В какой бы среде вы ни выбрали для приготовления питы, будь то в духовке или на сковороде, убедитесь, что она очень ГОРЯЧАЯ.

Горячие условия печи необходимы для быстрого создания пара, который в конечном итоге создаст карманы. Если температура в духовке слишком низкая, пар не вызовет слойки, и у вас получится толстый лаваш.

Разогрейте духовку до максимальной температуры с камнем для выпечки внутри, чтобы камень также был горячим, когда вы кладете питы. Через 3-5 минут вы увидите, как питы набухнут.

Та же логика применима и к приготовлению на сковороде.

Кроме того, еще одна вещь, которую вы должны отметить, это переворачивать питы перед приготовлением.

Таким образом, раскатанная часть, которая была верхней частью, сначала ударялась о сковороду или камень для выпечки, а теперь была нижней частью.

Шаг 6: Как правильно их хранить

Просто положите их на кухонное полотенце, сложив одно над другим. Это сделает их теплыми и мягкими. Чайные полотенца сохранят влагу и в то же время позволят питам дышать.

Выполните эти 6 простых шагов и уверяю вас, что почти все ваши питы будут пухнуть.

Я говорю почти потому, что иногда питы просто не набухают

Питы, которые не набухают:

Да, даже после выполнения всех советов и шагов иногда питы не набухают. Не расстраивайтесь.. Мне потребовалось 2 попытки, чтобы усовершенствовать свои навыки приготовления лаваша 😉

Несмотря на то, что он не вздувается, его основа остается настолько мягкой, что может стать отличной основой для пиццы. Или просто окуните их в хумус и наслаждайтесь.

Или испеките их снова, чтобы сделать чипсы из лаваша и наслаждаться соусом по вашему выбору.

Часто задаваемые вопросы:

А теперь сердечно благодарю всех, кто посмотрел мое видео о лаваше и поделился своими вдумчивыми и содержательными комментариями о нем.

Несмотря на то, что я пытался ответить каждому из вас, после определенного момента это было просто невозможно, очень сожалею об этом, но определенно, я прочитал все ваши сообщения и несколько вопросов, которые часто задавались в этом видео, и это то, что я хотел бы обратиться в этом.

 1. На какой плоской поверхности я готовлю лаваш?

Называется Тава. По сути, это железная сковорода, привезенная из Индии. Я почти уверен, что вы можете легко найти его в любом из индийских магазинов рядом с вами, или вы также можете заказать его на Amazon.

 2. Насколько горяча моя сковорода?

Таким образом, по шкале от 1 до 9 на моей газовой плите я нагреваю ее на 7. Примерно через 5-8 минут, когда я кладу руку на несколько дюймов над сковородой, я чувствую тепло на своих ладонях и что когда я уменьшаю его до 5. А затем начинаю готовить питы.

Сначала вам придется попробовать 1 или 2 питы, чтобы понять ваше газовое пламя.

 3. Использовать ли масло во время приготовления пищи или сковороду?

Я не использую масло при приготовлении питы.

И отдельно смазывать тоже не буду.

Я имею в виду, что каждый раз, когда я мою сковороду, я снова ставлю ее на огонь, чтобы высушить, а после высыхания добавляю столовую ложку или 2 оливкового масла и с помощью бумажного полотенца просто равномерно распределяю масло по всей сковороде, а затем нагрейте его, пока он не задымится. Выключите огонь и храните его, как только он остынет.

В общем, так я храню свои железные сосуды, чтобы избежать образования ржавчины.

И то масло, которое уже присутствует на сковороде, — единственное масло, которое я использую, кроме того, что я не добавляю дополнительное масло во время приготовления.

4. Как хранить питы. Можешь заморозить?

Я разделю раздел на три части.

Для начала разберемся как хранить тесто для лаваша?
Просто переложите тесто в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до недели. Просто отщипните 1 или 2 шарика или в зависимости от того, сколько вам нужно на день, и выполните шаги, указанные в рецепте.

Как хранить частично приготовленные питы?

Начнем с того, что я бы не рекомендовал этот метод. Потому что, когда вы готовите питы с одной стороны и переворачиваете на другую, они автоматически сразу же начинают вздуваться, а это означает, что мы в конечном итоге приготовим их полностью.

Так что я не пробовал его успешно и поэтому не рекомендую его.

Как хранить приготовленный лаваш?

Приготовленный лаваш можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

Просто положите пергаментную бумагу между питами. Оберните его алюминиевой фольгой. Поместите его в пакет с застежкой-молнией с соответствующей маркировкой и храните его.

Как оживить лаваш?

Я лично использую следующий метод, чтобы оживить мой старый Пита.

Просто разрежьте питу вдоль, как обычно. Затем мокрыми руками промокните питу водой с обеих сторон. Поместите его на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставьте в микроволновку на 10-15 секунд.. и у вас будет идеальный мягкий лаваш, свежий, как новый 😀

Так как на днях я приготовила небольшую партию лаваша, я не смогла снять эту порцию, используя лаваш, так как ничего не было упущено. Итак, я использую обычную индийскую лепешку — Лачха парата в качестве примера здесь, на рисунках выше. Извините за это, ребята.

Как вы едите лаваш?

Из-за пухлых карманов, которые образуются во время приготовления пищи или выпечки, его обычно используют в качестве средства для начинки. Обычная вещь, которую вы найдете во всех видах начинки, — это салат. Помимо этого, вы можете использовать любая начинка типа шашлыка, фалафеля, яйца, мясо на ваш выбор, все, что душе угодно..

Любой соус или приправы, такие как хумус с другим вкусом, соус цацики, в основном что-то, что делает его влажным.

Вы также можете нарезать его треугольниками, добавить немного специй, запечь до хрустящей корочки, чтобы наслаждаться им как чипсами.

Можно ли добавить травы или специи для вкуса теста?

Да, вы можете добавить любые сушеные травы или специи для ароматизации теста. Просто добавьте вместе с самими сухими ингредиентами, будь то обычный лаваш или цельнозерновой лаваш.

 

Имея все это в виду, давайте посмотрим, как приготовить цельнозерновой лаваш

Понравился этот рецепт? Дайте нам знать, поставив ему звездочку

Распечатать

5 из 6 голосов

Как приготовить Цельнозерновой Пшеничный лаваш как профессионал!!

Узнайте все советы и рекомендации, а также правильные шаги, необходимые для приготовления цельнозернового лаваша Instant Pot. А по вашему предложению найти рецепты хумуса, фалафеля, салата балела и соуса цацики.

Курс Основное блюдо

Cuisine Mediterranean

Prep Time 30 minutes

Cook Time 5 minutes

Proofing Time 1 hour 30 minutes

Total Time 42 minutes

Servings 6 pita bread

Author Sushma Iyer

Pita Bread
  • ▢ 2 чашки цельной пшеничной муки/ATTA
  • ▢ 1 TSP Sugar
  • ▢ 1/2 чайной ложки соль
  • ▢ 200 мл воды
  • ▢ 1 т.п. цельнозерновая мука для обсыпки
Фалафель
  • ▢ 1/2 стакана нута, пропитанного в течение ночи
  • ▢ 1/4 стакана нарезанного лука
  • ▢ 2 ЧЕРЛОКОГО КЛОВЫ
  • ▢ 1/2 чайной ложки порошка черного перца
  • ▢ 1/2 чайной ложки пудры тмина
  • ▢ 1/4 ч. Лимонный сок
Хумус
  • ▢ 1/3 стакана приготовленного нута
  • ▢ 1 ч.л. Салат
    • ▢ 1/2 стакана вареного нута
    • ▢ по 1/4 болгарского перца, лука, помидоров черри, вяленых помидоров, огурца
    • ▢ Оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу
    Соус тацики
    • ▢ 1/2 стакана греческого йогурта
    • ▢ 1/2 огурца с терркой
    • ▢ 1/2 ч.л.
      Лаваш
      • Смешайте все сухие ингредиенты в миске и хорошенько перемешайте.

      • Растворите дрожжи в воде, добавьте их к сухим ингредиентам и перемешайте, пока мука не станет гидратированной. Переложите на рабочую поверхность, присыпанную цельнозерновой мукой, и замесите тесто 

      • Примерно через 10 минут замеса добавьте столовую ложку масла и снова замесите тесто, пока оно не станет мягким, податливым и липким, на что потребуется еще 15 минут замешивания. В общей сложности вам придется месить тесто примерно 25 минут. При необходимости добавляйте муку во время раскатывания теста

      • Не стесняйтесь сократить время замешивания до 10-15 минут, замесив тесто в стационарном миксере.

      • Смажьте миску маслом и дайте тесту подойти в течение 2 часов или пока оно не увеличится вдвое. Или сократите время, подготовив тесто в мультиварке.

      • Распылите немного масла на дно кастрюли. Переложите в нее тесто. Вентиляция в положение герметизации. Используйте настройку йогурта и установите время на 1 час.

      • После звукового сигнала таймера выньте тесто и разделите его поровну на 6 шариков по 75 г каждый. Подверните стороны вниз, чтобы создать гладкую круглую поверхность. Накройте кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло.

      • Возьмите первое взвешенное тесто. Равномерно раскатайте его в круги диаметром 6 дюймов.

      • Положите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

      • Разрешить вторую расстойку — 30 мин.

      • Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия с камнем для выпечки внутри. Непосредственно перед выпечкой переверните раскатанное тесто на камень и выпекайте 4-5 минут, пока оно не поднимется.

      • Чтобы приготовить на плите, убедитесь, что сковорода горячая. Переверните раскатанное тесто и положите его на горячую сковороду. Примерно через 20 секунд переверните тесто, и вы заметите, что через минуту тесто надувается, как воздушный шарик. Переверните еще раз и обжарьте с двух сторон.

      • Заверните его в кухонное полотенце, как только достанете из духовки или сковороды, чтобы он оставался мягким.

      • Лаваш вкуснее, когда он еще теплый.

      Фалафель, хумус, салат и соус цацики
      • Обратите внимание, что я использовал Instant Pot только для расстойки хлеба. В нормальных условиях первая расстойка занимает 2 часа, тогда как Instant Pot сокращает время до 1 часа, поэтому обратите внимание на разницу во времени в зависимости от того, как вы расстойку теста.
      • Если вы используете любой другой сорт дрожжей, кроме быстрорастворимых, обязательно сначала активируйте дрожжи, прежде чем приступать к рецепту 🙂 Количество остается прежним.
      • Идеальная температура воды для этого рецепта — от 90 до 100 градусов по Фаренгейту.
      • Пожалуйста, обратитесь к разделу часто задаваемых вопросов прямо над карточкой рецепта, чтобы получить ответы на все ваши вопросы   

      Ты приготовил этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте меня @spicesandflavors, чтобы попасть на мои страницы FB и Insta

      Заключение:

      Лаваш из цельнозерновой муки считается более полезным вариантом, чем аналог из муки.

      Для меня по вкусу и текстуре обе питы были одинаковыми… особой разницы не было.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *