Вкусное гороховое пюре в мультиварке: Гороховое пюре в мультиварке рецепт с фото пошагово

Гороховое пюре в мультиварке — как приготовить гороховое пюре в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

 в Вторые блюда / Гарниры  помечено Второе в мультиварке / Домашние пошаговые фото-рецепты / Рецепты для мультиварки / Рецепты с горошком — lyska

Ингредиенты: Вода, Горох, Лук, Морковь, Соль, Специи


Одно из ярких вкусовых воспоминаний из моего детства – нежное гороховое пюре. Его довольно часто давали в детском саду и в школе, а теперь, повзрослев, этот гарнир мы почти не готовим дома. А зря! Гороховое пюре не только вкусное, но и очень полезное. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления пюре из гороха.

Есть два варианта как готовить это вкусное блюдо: с зажаркой из овощей и без нее. Я предпочитаю первый вариант. Хотя и без моркови и лука блюдо не потеряет своих вкусовых качеств, но будет немножко другим.

Итак, возьмем одну среднюю морковку и луковицу. Очистим их. Лук нарежем кубиком, а морковь измельчим через терку. Спассеруем овощи на режиме «Жарка» до золотистого цвета.

Теперь, займемся горохом, его нам понадобится 1 стакан.

Промываем зерна под краном и отбрасываем на дуршлаг.

Я, для приготовления горохового пюре в мультиварке, никогда не замачиваю горошины, он итак отлично готовится. Но, если у вас все же “душа болит” по этому поводу, то не пропускайте этот этап и предварительно замочите горох на несколько часов в холодной воде.

Далее, перекладываем горошек к зажарке.

Заливаем содержимое холодной водой так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше основных ингредиентов. Солим по вкусу. Можете добавить любимые специи, но лично я предпочитаю без них.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение». В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD (мощность 860 Вт) время на этой программе не регулируется, и, по умолчанию, установлено 2 часа.

Но блюдо будет готово через 1,5 часа, поэтому, свою мультиварку вы можете перепрограммировать под это время. Или просто ориентируйтесь на готовность блюда. Первый раз перемешать гороховое пюре можно где-то через 1 час после начала варки, а дальше – по необходимости. Я, обычно, перемешиваю всего два раза: через 1 час и уже готовое блюдо, после выключения мультиварки.

Не волнуйтесь, если пюре сначала вам покажется жидковатым, после остывания оно станет гораздо гуще.

Раскладывать на тарелки гороховое пюре желательно не сразу, лучше подождать пока оно чуть-чуть схватится, и приобретет «форму». Как пюре из гороха «держит форму» видно на фото.

Вот так, очень просто можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Используя этот проверенный не раз рецепт и приложив минимум усилий, вы сможете легко накормить семью полезным и очень вкусным блюдом.

Гороховое пюре в мультиварке-скороварке — рецепт с фото пошагово

×

×

Спам или Реклама

Мошенничество

Клон моего профиля

Оскорбления

Недопустимое содержание

Сообщение админам (по желанию)

Ваше имя (по желанию)

Ваш email (обязательно)

(0)

30. 06.2019 19:18 4 тыс

Нравится?

О рецепте

Сложность: средняя

Люблю готовить гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Таким способом приготовление занимает совсем немного времени. А пюре получается вкусное, нежное, кремообразной текстуры. Его можно подать на гарнир к рыби или мясу, а так же как и самостоятельное блюдо.

В списокпокупокили

Порции

– 6 +

горох колотый горох колотый

2 стакан

вода вода

4 стакан

соль соль

по вкусу

масло сливочное масло сливочное

20 г

1

Горох промываем в нескольких водах.

2

Перекладываем в чашу мультиварки-скороварки и заливаем водой. Затем закрываем крышкой и ставим режим «варка» на двадцать минут.

3

В готовое пюре добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Затем тщательно перемешиваем.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 444 рецепта. Вот один их моих последних: Пирожное Шоколадные шарики без выпечки.

Гарниры

Пюре

Гороховое пюре

Русская

На обед

На ужин

Варение, варка

Мультиварка

Скороварка

Похожие рецепты

Каша из горохового концентрата с овощами

Гороховая каша с куриным мясом и овощами Горошница

Гороховая каша с беконом и луком

Набирающие популярность

Творожный десерт в стаканчике с шелковицей и сгущёнкой

Домашний бисквитный торт с заварным кремом из молочной манной каши

Торт Птичье молоко на желатине в домашних условиях

Медовый пряник со смородиновым вареньем в духовке

Отбивные из грудки индейки с хреном в кляре на сковороде

Добавляют в избранное на этой неделе

Рассыпчатое песочное печенье на маргарине

Торт на День рождения в домашних условиях

Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму

Картофель с отварным фаршем при гастрите

Суфле из отварной куриной грудки при панкреатите

Гороховое пюре с тушеным мясом в мультиварке

Ингредиенты

Горох 1 ст. л. Тушить 1 банка Морковь 1 шт. Вода 3 ст.л. Соль вкус Масло 15 гр. Лавровый лист 1 шт. Молотый черный перец вкус Зеленый лук для украшения

Процесс приготовления

Пересыпать горох в сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Промываем его до тех пор, пока вода не перестанет пениться и не будет вытекать совершенно чистой. Очень важно тщательно промыть горох – тогда пюре получится чистым и без накипи. Поместите промытый горох в миску, залейте холодной водой и оставьте пропитываться на пять-семь часов. Удобно оставить на ночь.

К моменту приготовления пюре очистить морковь от верхней кожицы, промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как вариант, нарезать полосками.

После замачивания еще раз промойте горох водой, поместив его в сито. Затем выкладываем в сухую чашу мультиварки. Сверху высыпать нарезанную морковь. Кладем лавровый лист.

Залить горячей водой в указанном количестве. Жидкость должна полностью покрывать горох и морковь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на пятьдесят минут.

По истечении времени заданной программы откройте мультиварку, положите в чашу кусочек сливочного масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Снова ставим режим «Тушение», на этот раз на десять минут. Закройте крышку и продолжайте готовить.

По истечении указанного времени откройте крышку и перемешайте горох лопаткой, чтобы образовалось пюре – горох мягкий и легко распадается на мелкие кусочки. Вскрываем тушенку, снимаем лишний жир и выкладываем мясо в миску на горячее пюре. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на десять минут в режиме «Подогрев». За это время тушенка прогреется и пропитает горох мясным соком.

Раскладываем гороховое пюре вместе с тушенкой в ​​порционные тарелки. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпьте поверхность пюре зеленью и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гороховое пюре в мультиварке. Простые рецепты вкусного горохового пюре для мультиварки. Тонкости приготовления гороха. Рецепт пюре из полварки

Гороховое пюре – отличный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, можно играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.

Особенности приготовления гороха

  1. Горох при кипячении имеет свойство образовывать много пены, и если за этим не следить, то эта пена просто «убегает», как в молоке. Поэтому приготовление такого продукта требует постоянного контроля.
  2. Горох также необходимо периодически помешивать. Оседая на дно, она часто вас подводит, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Этот недостаток исправить потом уже не получится, поэтому во время готовки необходимо постоянно присутствовать на кухне, следить за пеной и каждые 5 минут помешивать горох.
  3. Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только сгонит, но и проварится неравномерно. В результате вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
  4. Во время приготовления в пюре можно добавлять воду. Желательно не выливать сразу всю жидкость в кастрюлю. Сначала сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере варки зерна. Учтите, что горячую воду из чайника лучше доливать в кастрюлю, тогда не нужно будет заново ждать, пока пюре закипит.
  5. Предварительно необработанный горох варится достаточно долго. Вы можете ускорить этот процесс двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной или в горячей воде. Перед варкой можно залить крупу на ночь холодной водой, а можно замочить в крутом кипятке примерно за 1 час до варки.
  6. Обжарка горошка не только помогает сократить время термической обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтобы пюре получилось более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтобы она не прилипла ко дну. Можно обжаривать горох 5-10 минут – этого будет вполне достаточно.
  7. «Кашу не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Можно пойти на кулинарный эксперимент и скомбинировать разные масла, чтобы разнообразить аромат блюда.
  8. Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
  9. Если вы любите чеснок, можете смело добавлять его в блюдо из гороха. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце приготовления, буквально за полминуты до выключения.
  10. С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковь. С ними вы получите не только желаемый вкус, но и красивый цвет. Морковь добавит яркости гороховому пюре и вместе с жареным луком сделает его слегка сладковатым. Многие также кладут в такие блюда сладкий перец, помидоры, а иногда и тыкву.
  11. Картофельное пюре будет прекрасным гарниром к мясу, а вообще можно приготовить отдельно, но вместе с мясными ингредиентами. Прекрасную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрышками, говяжьим фаршем и жареным салом.

Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке

Ароматное блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и немного специй, которые вы сами будете использовать, используя этот рецепт. Сладкий перец будет использоваться в качестве пикантной нотки не в свежем или жареном, а в запеченном виде. Вот что нам понадобится для этого горохового пюре в мультиварке:

  • горох измельченный — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • петрушка измельченная – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.;
  • семян тмина — 0,5 ч.л.;
  • соль.

Готовим гороховое пюре со специями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Стручки перца разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Выкладываем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев до температуры 200°С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица поджарится. Когда это произойдет, вынимаем овощи из духовки, складываем в пакет, через минуту снимаем кожицу, перец нарезаем полосками.
  2. Смешайте 2 ст. растительного масла с винным уксусом и натертым на мелкой терке чесноком. Полученным маринадом поливаем наши перцы и отставляем в сторону.
  3. Горох залить кипятком на 1 час. Затем перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «готовка». Пока крупа не закипит, закрываем крышку и следим за пеной. Снимаем шапку пены, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – около 40 минут.
  4. Петрушку мелко покрошить и всыпать в готовое пюре. Также добавьте тмин и кориандр. Если специи твердые, то предварительно их толкут в ступке.
  5. Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.

Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке

Smashes идеально подходят для блюд из гороха. В супы с горохом, например, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. В этом рецепте мы будем использовать копченую свиную грудинку. Из него и других необходимых продуктов будем готовить гороховое пюре в мультиварке, а всего что будем использовать:

  • желтый горошек — 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • кубик бульонный — 1 шт.;
  • грудинка свиная копченая – 300 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке обратимся к следующей инструкции:

  1. Горох желтый, лучше, если он будет колотым, залить 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и настаивать 3 часа.
  2. Затем сливаем жидкость, в которой замачивались зерна, и высыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Готовить». Пока горох варится, крышку не закрываем и внимательно следим за образованием пены. Затем снимаем пенопластовую шапку и варим гороховое пюре в мультиварке около 40-45 минут, до полного разваривания крупы. За 10 минут до окончания добавить бульонный кубик и посолить по вкусу.
  3. В сковороде на плите обжарить лук, мелко покрошив его и высыпав в разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, тем оно вкуснее будет.
  4. В конце жарки добавить в лук мелко нарезанные зубчики чеснока, перемешать содержимое сковороды и сразу выключить.
  5. Копченую грудинку нарезать кубиками. Перекладываем лук и свинину в мультиварку к гороховому пюре, перемешиваем, подаем к столу.

Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке

Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень простые и доступные. Тем не менее из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:

  • горошек — 2 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 3 ст.л.;
  • мясо — 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

По этому рецепту попробуем приготовить гороховое пюре в мультиварке:

  1. Для начала подготовим горох. Для этого в блюдах можно использовать как измельченный желтый, так и зеленый горошек – оба варианта создадут великолепный вкус. Чтобы крупы были быстрее, предварительно замочим их на ночь в холодной воде или за час до варки кипятком.
  2. Затем сливаем воду и перекладываем горох в мультиварку. Добавить свежую воду из расчета 1х2, включить опцию «Варка» и варить гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солить примерно в середине приготовления, не забывая снимать поднимающуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавить в пюре картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
  3. На сковороде в достаточном количестве растительного масла обжарить натертую морковь вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
  4. Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам. Варим все вместе около 10 минут, солим.
  5. Соедините в мультиварке мясное и гороховое пюре, добавьте свежую зелень, готовое блюдо подавайте на стол.

Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке

Казалось бы, такой необычный ингредиент горохового пюре, как плавленый сыр, совершенно неуместен в таком блюде. Но именно его сливочный вкус придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном или курином бульоне, а если его нет, то используйте простую воду. Приготовим гороховое пюре в мультиварке из:

  • горох — 1 стакан;
  • бульон
  • – 2 стакана;
  • петрушка свежая – 2 ст.л.;
  • сыр сливочный «Дружба» — 1 шт.;
  • соль, черный перец, сливочное масло.

Подготовив необходимые компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:

  1. Зерна гороха промыть и залить водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Затем сливаем воду и в мультиварке на программе «Варка» готовим гороховое пюре 40-50 минут. Крупу сварить в бульоне, посолить минут через 20 после закипания. Крышку прибора первое время не закрываем, чтобы пена не убежала. Если бульон сильно кипит, добавьте немного воды, пока крупинки полностью не разложатся.
  2. На крупной терке натираем плавленый сырок, а зелень петрушки шинкуем.
  3. В готовое гороховое пюре в мультиварке, пока оно еще горячее, добавить сливочное масло, черный перец, зелень и плавленый сырок. Смешайте компоненты блюда – пюре готово к подаче.

Гороховое пюре с лососем в мультиварке

Для такого горохового пюре в мультиварке нам понадобится минимум компонентов. Их краткий список приведен ниже:

  • зеленый горошек — 100 г;
  • горошек желтый – 100 г;
  • лосось — 200 г;
  • крем
  • — 100 мл;
  • пармезан — 50 г;
  • масло оливковое
  • – 2 ст.л.;
  • соль.

Для приготовления этого изысканного, но совершенно простого блюда воспользуемся инструкцией:

  1. Смешайте оба вида гороха и замочите в кипящей воде примерно на 1 час.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *