Гороховое пюре в мультиварке — как приготовить гороховое пюре в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
в Вторые блюда / Гарниры помечено Второе в мультиварке / Домашние пошаговые фото-рецепты / Рецепты для мультиварки / Рецепты с горошком — lyska
Ингредиенты: Вода, Горох, Лук, Морковь, Соль, Специи
Одно из ярких вкусовых воспоминаний из моего детства – нежное гороховое пюре. Его довольно часто давали в детском саду и в школе, а теперь, повзрослев, этот гарнир мы почти не готовим дома. А зря! Гороховое пюре не только вкусное, но и очень полезное. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам разобраться во всех тонкостях приготовления пюре из гороха.
Есть два варианта как готовить это вкусное блюдо: с зажаркой из овощей и без нее. Я предпочитаю первый вариант. Хотя и без моркови и лука блюдо не потеряет своих вкусовых качеств, но будет немножко другим.
Итак, возьмем одну среднюю морковку и луковицу. Очистим их. Лук нарежем кубиком, а морковь измельчим через терку. Спассеруем овощи на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
Теперь, займемся горохом, его нам понадобится 1 стакан.
Промываем зерна под краном и отбрасываем на дуршлаг.
Я, для приготовления горохового пюре в мультиварке, никогда не замачиваю горошины, он итак отлично готовится. Но, если у вас все же “душа болит” по этому поводу, то не пропускайте этот этап и предварительно замочите горох на несколько часов в холодной воде.
Далее, перекладываем горошек к зажарке.
Заливаем содержимое холодной водой так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше основных ингредиентов. Солим по вкусу. Можете добавить любимые специи, но лично я предпочитаю без них.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение». В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD (мощность 860 Вт) время на этой программе не регулируется, и, по умолчанию, установлено 2 часа.
Не волнуйтесь, если пюре сначала вам покажется жидковатым, после остывания оно станет гораздо гуще.
Раскладывать на тарелки гороховое пюре желательно не сразу, лучше подождать пока оно чуть-чуть схватится, и приобретет «форму». Как пюре из гороха «держит форму» видно на фото.
Вот так, очень просто можно приготовить гороховое пюре в мультиварке. Используя этот проверенный не раз рецепт и приложив минимум усилий, вы сможете легко накормить семью полезным и очень вкусным блюдом.
Гороховое пюре в мультиварке-скороварке — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
30.
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Люблю готовить гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Таким способом приготовление занимает совсем немного времени. А пюре получается вкусное, нежное, кремообразной текстуры. Его можно подать на гарнир к рыби или мясу, а так же как и самостоятельное блюдо.
В списокпокупокилиПорции
– 6 +горох колотый горох колотый
2 стакан
вода вода
4 стакан
соль соль
по вкусу
масло сливочное масло сливочное
20 г
1
Горох промываем в нескольких водах.
2
Перекладываем в чашу мультиварки-скороварки и заливаем водой. Затем закрываем крышкой и ставим режим «варка» на двадцать минут.
3
В готовое пюре добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Затем тщательно перемешиваем.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 444 рецепта. Вот один их моих последних: Пирожное Шоколадные шарики без выпечки.
Гарниры
Пюре
Гороховое пюре
Русская
На обед
На ужин
Варение, варка
Мультиварка
Скороварка
Похожие рецепты
Каша из горохового концентрата с овощами
Гороховая каша с куриным мясом и овощами Горошница
Гороховая каша с беконом и луком
Набирающие популярность
Творожный десерт в стаканчике с шелковицей и сгущёнкой
Домашний бисквитный торт с заварным кремом из молочной манной каши
Торт Птичье молоко на желатине в домашних условиях
Медовый пряник со смородиновым вареньем в духовке
Отбивные из грудки индейки с хреном в кляре на сковороде
Добавляют в избранное на этой неделе
Рассыпчатое песочное печенье на маргарине
Торт на День рождения в домашних условиях
Баклажаны маринованные в уксусе по-грузински на зиму
Картофель с отварным фаршем при гастрите
Суфле из отварной куриной грудки при панкреатите
Гороховое пюре с тушеным мясом в мультиварке
Ингредиенты
Горох 1 ст. л. Тушить 1 банка Морковь 1 шт. Вода 3 ст.л. Соль вкус Масло 15 гр. Лавровый лист 1 шт. Молотый черный перец вкус Зеленый лук для украшения
Процесс приготовления
Пересыпать горох в сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Промываем его до тех пор, пока вода не перестанет пениться и не будет вытекать совершенно чистой. Очень важно тщательно промыть горох – тогда пюре получится чистым и без накипи. Поместите промытый горох в миску, залейте холодной водой и оставьте пропитываться на пять-семь часов. Удобно оставить на ночь.
К моменту приготовления пюре очистить морковь от верхней кожицы, промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Как вариант, нарезать полосками.
После замачивания еще раз промойте горох водой, поместив его в сито. Затем выкладываем в сухую чашу мультиварки. Сверху высыпать нарезанную морковь. Кладем лавровый лист.
Залить горячей водой в указанном количестве. Жидкость должна полностью покрывать горох и морковь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Тушение» на пятьдесят минут.
По истечении времени заданной программы откройте мультиварку, положите в чашу кусочек сливочного масла. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Снова ставим режим «Тушение», на этот раз на десять минут. Закройте крышку и продолжайте готовить.
По истечении указанного времени откройте крышку и перемешайте горох лопаткой, чтобы образовалось пюре – горох мягкий и легко распадается на мелкие кусочки. Вскрываем тушенку, снимаем лишний жир и выкладываем мясо в миску на горячее пюре. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на десять минут в режиме «Подогрев». За это время тушенка прогреется и пропитает горох мясным соком.
Раскладываем гороховое пюре вместе с тушенкой в порционные тарелки. Зеленый лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпьте поверхность пюре зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Гороховое пюре в мультиварке. Простые рецепты вкусного горохового пюре для мультиварки. Тонкости приготовления гороха. Рецепт пюре из полварки
Гороховое пюре – отличный гарнир к мясным блюдам и овощам. Это простое на первый взгляд блюдо на самом деле имеет массу вариантов приготовления. Добавляя различные специи и приправы, мясо и даже морепродукты, можно играть и экспериментировать со вкусами, создавая настоящие кулинарные шедевры. В этой статье мы расскажем, как приготовить гороховое пюре в мультиварке.
Особенности приготовления гороха
- Горох при кипячении имеет свойство образовывать много пены, и если за этим не следить, то эта пена просто «убегает», как в молоке. Поэтому приготовление такого продукта требует постоянного контроля.
- Горох также необходимо периодически помешивать.
Оседая на дно, она часто вас подводит, из-за чего блюдо пропитывается неприятным запахом. Этот недостаток исправить потом уже не получится, поэтому во время готовки необходимо постоянно присутствовать на кухне, следить за пеной и каждые 5 минут помешивать горох.
- Если не перемешивать блюдо в процессе приготовления, оно не только сгонит, но и проварится неравномерно. В результате вы получите не мягкое однородное пюре, а кашу, в которой попадаются твердые кусочки.
- Во время приготовления в пюре можно добавлять воду. Желательно не выливать сразу всю жидкость в кастрюлю. Сначала сделайте пропорцию 1х2, а оставшуюся воду добавляйте по мере варки зерна. Учтите, что горячую воду из чайника лучше доливать в кастрюлю, тогда не нужно будет заново ждать, пока пюре закипит.
- Предварительно необработанный горох варится достаточно долго. Вы можете ускорить этот процесс двумя способами. Первый предполагает прокаливание зерен на сковороде, второй предусматривает замачивание гороха в холодной или в горячей воде.
Перед варкой можно залить крупу на ночь холодной водой, а можно замочить в крутом кипятке примерно за 1 час до варки.
- Обжарка горошка не только помогает сократить время термической обработки, но и придает блюду особый запах и вкус. Чтобы пюре получилось более насыщенным и ароматным, обжарьте зерна на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Не забывайте помешивать крупу, чтобы она не прилипла ко дну. Можно обжаривать горох 5-10 минут – этого будет вполне достаточно.
- «Кашу не испортишь» — эта известная поговорка особенно уместна в случае с горохом. Вкус такого пюре удачно дополняет нерафинированное растительное, оливковое, кукурузное, сливочное масло. Можно пойти на кулинарный эксперимент и скомбинировать разные масла, чтобы разнообразить аромат блюда.
- Горох прекрасно сочетается практически со всеми популярными видами свежей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кориандр, базилик, тимьян – все это как нельзя лучше дополнит вкус горохового пюре.
- Если вы любите чеснок, можете смело добавлять его в блюдо из гороха. Даже несколько зубчиков очень удачно украсят ваше кулинарное произведение. Главный секрет непревзойденного аппетитного аромата в том, что чеснок нужно добавлять в самом конце приготовления, буквально за полминуты до выключения.
- С горохом прекрасно сочетаются такие овощи, как лук и морковь. С ними вы получите не только желаемый вкус, но и красивый цвет. Морковь добавит яркости гороховому пюре и вместе с жареным луком сделает его слегка сладковатым. Многие также кладут в такие блюда сладкий перец, помидоры, а иногда и тыкву.
- Картофельное пюре будет прекрасным гарниром к мясу, а вообще можно приготовить отдельно, но вместе с мясными ингредиентами. Прекрасную композицию создает горох с различными копченостями, свиными ребрышками, говяжьим фаршем и жареным салом.
Гороховое пюре со специями и сладким перцем в мультиварке
Ароматное блюдо можно получить из гороховой крупы, если добавить туда зелень и немного специй, которые вы сами будете использовать, используя этот рецепт. Сладкий перец будет использоваться в качестве пикантной нотки не в свежем или жареном, а в запеченном виде. Вот что нам понадобится для этого горохового пюре в мультиварке:
- горох измельченный — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- петрушка измельченная – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- семян тмина — 0,5 ч.л.;
- соль.
Готовим гороховое пюре со специями и перцем в мультиварке по следующей инструкции:
- Стручки перца разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Выкладываем мякоть на противень, поливаем подсолнечным маслом и ставим в духовку, разогрев до температуры 200°С. Запекаем до тех пор, пока перец не станет мягким, а его кожица поджарится. Когда это произойдет, вынимаем овощи из духовки, складываем в пакет, через минуту снимаем кожицу, перец нарезаем полосками.
- Смешайте 2 ст. растительного масла с винным уксусом и натертым на мелкой терке чесноком. Полученным маринадом поливаем наши перцы и отставляем в сторону.
- Горох залить кипятком на 1 час. Затем перекладываем в мультиварку, добавляем 0,5 л воды и включаем режим «готовка». Пока крупа не закипит, закрываем крышку и следим за пеной. Снимаем шапку пены, солим горох по вкусу и варим гороховое пюре в мультиварке до готовности – около 40 минут.
- Петрушку мелко покрошить и всыпать в готовое пюре. Также добавьте тмин и кориандр. Если специи твердые, то предварительно их толкут в ступке.
- Готовое гороховое пюре из мультиварки раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем перец, поливаем маринадом и угощаем близких.
Гороховое пюре с копченой свининой в мультиварке
Smashes идеально подходят для блюд из гороха. В супы с горохом, например, часто добавляют ребрышки с дымным ароматом. В этом рецепте мы будем использовать копченую свиную грудинку. Из него и других необходимых продуктов будем готовить гороховое пюре в мультиварке, а всего что будем использовать:
- желтый горошек — 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- кубик бульонный — 1 шт.;
- грудинка свиная копченая – 300 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- соль.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке обратимся к следующей инструкции:
- Горох желтый, лучше, если он будет колотым, залить 2 стаканами прохладной или чуть теплой воды и настаивать 3 часа.
- Затем сливаем жидкость, в которой замачивались зерна, и высыпаем их в мультиварку. Доливаем оставшиеся 3 стакана воды и включаем опцию «Готовить». Пока горох варится, крышку не закрываем и внимательно следим за образованием пены. Затем снимаем пенопластовую шапку и варим гороховое пюре в мультиварке около 40-45 минут, до полного разваривания крупы. За 10 минут до окончания добавить бульонный кубик и посолить по вкусу.
- В сковороде на плите обжарить лук, мелко покрошив его и высыпав в разогретое растительное масло. Масло можно не экономить, тем оно вкуснее будет.
- В конце жарки добавить в лук мелко нарезанные зубчики чеснока, перемешать содержимое сковороды и сразу выключить.
- Копченую грудинку нарезать кубиками. Перекладываем лук и свинину в мультиварку к гороховому пюре, перемешиваем, подаем к столу.
Гороховое пюре с овощами и зеленью в мультиварке
Все компоненты, которые есть в этом блюде, очень простые и доступные. Тем не менее из гороха, овощей и небольшого количества мяса можно приготовить очень вкусное пюре, утоляющее голод буквально после нескольких съеденных ложек. Гороховое пюре в мультиварке готовится из:
- горошек — 2 стакана;
- лук — 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – 3 ст.л.;
- мясо — 300 г;
- подсолнечное масло;
- соль.
По этому рецепту попробуем приготовить гороховое пюре в мультиварке:
- Для начала подготовим горох. Для этого в блюдах можно использовать как измельченный желтый, так и зеленый горошек – оба варианта создадут великолепный вкус. Чтобы крупы были быстрее, предварительно замочим их на ночь в холодной воде или за час до варки кипятком.
- Затем сливаем воду и перекладываем горох в мультиварку. Добавить свежую воду из расчета 1х2, включить опцию «Варка» и варить гороховое пюре в мультиварке 45 минут. Солить примерно в середине приготовления, не забывая снимать поднимающуюся пену. Примерно через 30 минут после закипания добавить в пюре картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
- На сковороде в достаточном количестве растительного масла обжарить натертую морковь вместе с луком. Овощи должны дойти до готовности, стать мягкими, приобрести красивый золотисто-оранжевый цвет.
- Мясо также нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжаренным овощам.
Варим все вместе около 10 минут, солим.
- Соедините в мультиварке мясное и гороховое пюре, добавьте свежую зелень, готовое блюдо подавайте на стол.
Гороховое пюре с плавленым сыром в мультиварке
Казалось бы, такой необычный ингредиент горохового пюре, как плавленый сыр, совершенно неуместен в таком блюде. Но именно его сливочный вкус придает пикантную нотку всему кулинарному творению. Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется варить на мясном или курином бульоне, а если его нет, то используйте простую воду. Приготовим гороховое пюре в мультиварке из:
- горох — 1 стакан; бульон
- – 2 стакана;
- петрушка свежая – 2 ст.л.;
- сыр сливочный «Дружба» — 1 шт.;
- соль, черный перец, сливочное масло.
Подготовив необходимые компоненты, делаем гороховое пюре в мультиварке:
- Зерна гороха промыть и залить водой в пропорции 1х3. Отставляем на 3-4 часа. Затем сливаем воду и в мультиварке на программе «Варка» готовим гороховое пюре 40-50 минут.
Крупу сварить в бульоне, посолить минут через 20 после закипания. Крышку прибора первое время не закрываем, чтобы пена не убежала. Если бульон сильно кипит, добавьте немного воды, пока крупинки полностью не разложатся.
- На крупной терке натираем плавленый сырок, а зелень петрушки шинкуем.
- В готовое гороховое пюре в мультиварке, пока оно еще горячее, добавить сливочное масло, черный перец, зелень и плавленый сырок. Смешайте компоненты блюда – пюре готово к подаче.
Гороховое пюре с лососем в мультиварке
Для такого горохового пюре в мультиварке нам понадобится минимум компонентов. Их краткий список приведен ниже:
- зеленый горошек — 100 г;
- горошек желтый – 100 г;
- лосось — 200 г; крем
- — 100 мл;
- пармезан — 50 г; масло оливковое
- – 2 ст.л.;
- соль.
Для приготовления этого изысканного, но совершенно простого блюда воспользуемся инструкцией:
- Смешайте оба вида гороха и замочите в кипящей воде примерно на 1 час.